Реувен Миллер: Из пенсионерского дневника

Loading

Реувен Миллер

Из пенсионерского дневника

Тевет 5773 (14 декабря 2012 г. – 11 января 2013 г.)

(Продолжение, см. начало здесь)

14 декабря 2012 г. Иерусалим

Рош ходеш, новомесячье тевета приходится, как раз, на середину Хануки, зажигание пятой свечи.

Звонил по скайпу десятилетний внук из Америки. Поздравил с Ханукой. Показал ханукийот, свои и семилетнего братишки.

«Зажигаете?» – «Да». — «А ты знаешь, что это за праздник?» — «Ну, у джуиш нет Кристмаса, им завидно, поэтому джуиш сделали Хануку!»

Завидуем на Кристмас! Вот так! А ведь, удивительны события, положенные в основу праздника, удивительна судьба его — самого, пожалуй, молодого из отмечаемых нашим народом. Для меня он был первым из еврейских, о котором я когда-то узнал. Помню: мне, наверно, лет пять, и дед мой, Хаим Львович, дает маме красивую сторублевую бумажку с Лениным в овале и говорит, что это – подарок мне, «хануке гелд». А мы с мамой потом идем в игрушечный магазин, и она покупает мне заводную пожарную машину и ударный инструмент-«металлофон». Сам выбирал. Мое музыкальное самообразование, на радость всем домашним, продолжалось, аж, дня три, пока у «металлофона» не полопались шпагатики, на которых крепились его металлические трубочки-резонаторы. Да, колотил я лихо! Настолько лихо, что бабушка Эстер, обычно чинившая своими портновскими методами любые игрушки, на этот раз потихоньку сложила обломки музыкального инструмента куда подальше, и дальнейшая судьба его неизвестна…

Много шума, потом забытье. Как и с самим праздником. Чем он был изначально, и во что его превратили? Что празднуют сегодня евреи, в подавляющем большинстве? Чудо храмового масла, обернувшееся мегатоннами пончиков? Или еще лучше – «Праздник огней» — еврейскую пародию на рождественские или новогодние елки? И забыто главное, что Ханука – один из дней наших побед. Праздник чудесной освободительной победы верного Творцу меньшинства, над численно превосходящим языческим гойством. Праздник духовного возрождения еврейского народа, наше возвращения к Завету. Очень жесткий, мужественный, неполиткорректный и нетолерантный (к врагам), и потому кажущийся анахроничным в наше время, когда в моде, прежде всего, демонстративное хвастовство собственной импотенцией и публичное размазывание соплей …

Но надо помнить и другое. Сирийцы (в те времена бывшие этническими эллинами), захватили Эрец Исраэль, в частности, из-за раздробленности нашего народа, из-за отсутствия в нем единства и крепкого государства. И вот, ура! — героические Маккабим разгромили, изгнали сирийцев и учредили централизованную еврейскую власть. По форме — теократию династии Хашмонаим, первосвященников и царей.  Начиная с семьи Маккабим, поднявшей восстание, и до конца правления династии, пресеченной царем Гордусом (Иродом Великим), Хашмонаим правили Иудеей около 140 лет. Но уже через сотню лет правления постепенно скатились к вассальной зависимость от империи, на сей раз – римской. А сменивший их узурпатор и тиран, инородец Гордус, был для великой империи всего лишь одним из множества ее вассалов где-то на дальней окраине.  И не прошло и сотни лет после Гордуса, как Рим сумел победить и уничтожить Иерусалим, рассеять иудеев по ойкумене. По крайней мере, так виделось римским императорам. Круг истории замкнулся. И в галутном рассеянии приглохла в еврейском народе память о главных, гордых военно-политических событиях предшествия Хануки. Почти на 20 веков, когда о них вспомнили сионисты и назвали мужественным именем «Маккаби» спортивное общество. Какая же это была жестокая насмешка над Маккабим, боровшимися с «великой эллинской культурой», носительницей доходящих до скотства телесных радостей и всяческих олимпиад… Вполне в духе по-детски бытовых суррогатов исторической памяти о героической Хануке: пончиков, латкес, огней и «хануке гелд»…

26 декабря 2012 г. Иерусалим.

33 года назад началось советское вторжение в Афганистан. Тремя днями ранее, под утро, возвращался я из очередной московской командировки. Летел экзотическим рейсом Москва-Ташкент-Кабул. Хороший был рейс – в полете коньячок раздавали в стограммовых «мерзавчиках», бутербродики с черной икрой. Не возбранялось повторять. Бесплатно! Как попал в этот самолет, отдельная история, на мой взгляд, достаточно забавная – в духе той эпохи. Надеюсь, удастся при случае, поделиться. Большинство пассажиров рейса почему-то оказались военными. В салоне царило какое-то шумное возбуждение, небось, от коньячка под икорочку… Когда садились в Ташкенте, светало, и я увидел, что все свободные пространства летного поля, обычно пустовавшие, в том числе, и неделю назад, когда я улетал, заставлены истребителями. И не знал я тогда (да и кто знал?), что это преддверие самоубийственного вступления Союза в четвертую по счету с начала 20-го века мировую войну.

Эта война, вызванная подъемом третьей волны Зеленого джихада, сумела с легкостью перевалить через пороги и века, и тысячелетия, и конца ей и по сей день не видно.

Я не согласен с Д. Пайпсом насчет датировки начала этой мировой войны. Пайпс предпочитает вести отсчет с 1973 г.- с Войны Судного дня и последовавшего арабского нефтяного эмбарго. Я же полагаю более правильным взять за начало год 1979-й, открывшийся хомейнистским переворотом в Иране и закончившийся началом советской интервенции в Афганистан. Именно два этих хода в мировой игре развязали серию военных и политических действий, открывших четвертую, на протяжении 20-го века мировую войну.

Если вспоминать, по Д.Пайпсу, 1973-й год, то победные для Израиля итоги войны Судного дня прогрессивному человечеству тогда удалось сравнительно эффективно нейтрализовать, а потом и рассеять, отчасти, из-за ошеломления израильского руководства свалившимися на него и страну гигантскими результатами военной победы. А к началу 80-х и вообще, похерить, почем зря, ее итоги, и от того эта война с великой еврейской победой осталась в истории локальным конфликтом.

Эмбарго также оказалось, по сути, игрой, предупреждением, пробой сил. Ибо оно ударило, главным образом, по самим арабам, которые, похорохорившись, уже не знали, куда им деваться со своей нефтью, и потому пошли на попятную… Так что, на мой взгляд, все это было только присказкой – и относилось к эпизодам тянувшейся уже более четверти века третьей за 20 век мировой войны – Холодной, главной коллизией которой было противостояние Свободного мира и Красного джихада. Войны, которую, так называемые «великие» державы вели между собой двумя тактиками: с одной стороны, надрывая экономики гонкой технотронных вооружений, способных обеспечить полное и гарантированное уничтожение противника, включая не только его военные объекты и производственную инфрастуктуру, не только армию, но и гражданское население. И, поскольку все это техническое соревнование происходило в обстановке сильнейшего взаимного шпионажа, противостоящие монстры получались очень схожими и привели к военному тупику, названному «взаимным сдерживанием». А для разрядки международной напряженности нужны были сравнительно небольшие локальные войны и просто конфликты, где сильные мира сего могли бы, используя чужое «пушечное мясо», поразмяться, поразвлечься. Вот, война Судного дня и была этакой разминкой, в которой СССР, прикрытый арабской куфией, получил по мозгам. И от кого? От этих ненавистных еврейчиков! Но это, повторяю, был эпизод третьей мировой, Холодной, длившейся еще целых 18 лет и закончившейся поражением и смертью СССР.

Две мировые войны одновременно советский Боливар не вынес.

Вернусь же к начавшейся в 1979-м  четвертой мировой войне 20-го века — первой мировой века 21-го. Уже более тридцати лет ядовитые и кровавые плоды переворотов 1979 г. в мохаммеданских странах широким ассортиментом выкладываются на мировой дастархан. И поставщикам неймется, конца не видать. Часть этих «восточных сладостей» обязана своим происхождением шиитской хомейнистской «революции» в Иране, в значительной мере выпестованной Западом. Часть – красноджихадной «революции», экспортированной Советским Союзом в Афган, и вызвавшей в ответ мощный всплеск Зеленого джихада, породивший талибов, Аль-Каиду и возродивший множество подзабытых цивилизованным миром уже, лет, как минимум, триста, «исламских ценностей»…

Такая, вот, она дата – 26 декабря 2012-го! Тридцать лет и три года.

И жаль, что за такой огромный срок Цивилизация не сумела или, скорее всего, не захотела определиться ни с уровнем опасности Зеленого джихада, ни со стратегией противостояния ему. В прошлую мировую до «отбрасывания коммунизма» додумались, а сейчас аналогичной идее что-то мешает.

1 января 2013 г., Иерусалим

И вот — Новый год, носящий у нас стыдливые украшающие определения: «гражданский» , «экономический», или еще какие-то в этом роде. Нравится, не нравится, а живешь, красавица, в общей системе мировых экономических отношений! И так вон, наши биржевики страдают, закрываясь на выходной целыми сутками прежде других!

…И снова полуночное шампанское, полусухое, испанское на этот раз. И, конечно, икра (красная, кошерная!). И традиционный холодец. И самое главное – как без него? – салат оливье! На майонезе, разумеется, не на сметане. Хас вэ-халила, чтобы молочное за таким столом!

А, вечор, ты помнишь, буря злилась? Дождь шумел, во мраке молнии сверкали… И вот вам — на столе сорванная ветром пихтовая ветка, подобранная во дворе,  украшена зеркальными шариками.

А перед этим – ежегодные всеизраильские споры да разговоры про нехорошего человека Сильвестра, слегка, с учетом приближающихся выборов, подванивающие агитацией в ту или иную сторону. Как бы мы прожили без этого Сильвестра, не просвети нас ортодоксы, что был, оказывается, такой нехороший папа римский.  И он, как нарочно, подгадал, подлец, преставиться в самый новый год, дабы бывшим советским евреям портить когда-то самый любимый нами, самый желанный праздник! Ох, гадюка юдофобская! А, ведь, как праздновали! Никакой идеологии, в отличие от остальных «красных дней календаря». Главное – продукты, хоть их под земли раздобыть, елку нарядить, чувих (в молодости!) пригласить. А там: шампанцы, танцы, обжиманцы – до самого утра. А первого числа, под вечер, слегка отоспавшись, вторая серия – допивать недопитое…

О, юность, о молодость… И вот это забыть? Из-за какого-то средневекового придурка Сильвестра, одним лишь католикам известного. Так, при чем здесь наши старые калоши? — как говорил кто-то из одесской родни.

Мало ли кто когда родился или помер на протяжении мировой истории, испоганив любой день календаря? Ведь, смотрите: день рождения Сталина может прийтись на Хануку, а на Песах – Ленина или Гитлера, или их обоих. И что тогда делать бедному еврею? Хануку и Песах игнорировать?

7 января 2013 г.

Сегодня ровно 18 лет, как я прибыл в Израиль, чтобы остаться здесь навсегда. Воспользовался случаем и…

(Далее, обладая уровнем наглости чуть выше среднеолимского, я мог бы рассусолить рассказ о беззаконном  отказе продолжительностью около года, как расплате за безупречную тридцатилетнюю службу советскому военно-промышленному комплексу. О сволочной гэбэшной казуистике вперемежку с махровым юдофобством и идиотизмом. О счастливых случайностях и поворотах судьбы, ослабивших гэбистские путы… Но это, с одной стороны, забавно, а с другой, сколько уже было таких рассказов..?)

Единственное, что вспоминается, так это, собственно, исход. Дождь, перешедший в снегопад ночью перед вылетом и заблокировавший ледяным панцирем ташкентский аэропорт. Долгое ожидание погоды и очистки полосы. Нервно-веселая авантюра по протаскиванию через таможенный досмотр кое-чего сверх разрешенного, и очень даже кое-чего. На мне, как говорится, сорок одежек, ибо погода благоприятствует, но все равно – перебор веса в остальном багаже. Доллары в оплату перегруза не берут, а узбекских сумов уже нет! Скандал-вокзал-базар! Неожиданное разрешение, правда, закончившееся личным досмотром с раздеванием почти догола. И все бы – ничего, таможня была уже позади, все предъявленное документировано, разрешено. Так надо же — рядом со мной в той же конурке досматривают некоего пакистанца. И мои сорок одежек, и его сорок одежек вповалку кучей на одном столе. А у него, судя по всему, ищут наркотики. И вдруг что-то из его вещей, да шмыркнет в мои?.. Но, слава Господу, обошлось!

И вот, уже поздно вечером, с кипой теплой одежды, плюс килограммов тридцать всего остального, выхожу один в Бен-Гурионе. Предо мной тернистый путь открыт. К новой жизни…

Температура градусов двадцать. Очень влажно, точнее сыро…

Вернулся я на Родину…

11 января 2013 г.

Вчера мело в Святой Земле, во всех пределах. Пропал хашмаль, и на столе свеча горела.

Снег в Иерусалиме – это больше, чем снег. Это Явление! Многократно предсказанное, жданное, коварно не являющееся, несмотря на все прогнозы, для того, чтобы неожиданно напасть врасплох. В среднем, раз года в три-четыре у нас случаются серьезные снегопады.

Но не до них сейчас. Когда эти отрывки, Бог даст, будут опубликованы, станут известны официальные результаты наших парламентских выборов, которые состоятся 22 числа. Этими выборами, собственно, и заняты мозги.

Хотя, ожидаемый политический расклад после них сегодня представляется, в целом, достаточно ясным, он, в общем-то, мало что значит. Мы, избиратели, в этой игре, что-то вроде мальчиков, подающих игрокам мячики, или людей, сдающих карты. Расклад карт сегодня более-менее ясен, но с голосованием наша функция кончается. А играть будут другие. Нам же останется роль наблюдателей, критиков-резонеров. И как они сыграют, по правилам или против правил, сколько крапленых карт уже заранее подготовлено в их рукавах, — это мы узнаем, скорее всего, на своей шкуре, ибо они будут правящим «кратосом», а мы останемся управляемым «демосом». И у каждого из нас свои функции.

Таковы издержки системы власти, именуемой парламентаризмом, по ошибке также называемой «демократией».  Но эта тема бездонная, и после выборов, думаю, взбудоражится с новой силой. Так что, будет, о чем поговорить.

С новомесячьем швата, друзья!

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев для “Реувен Миллер: Из пенсионерского дневника

  1. Ну что Вам сказать дорогой Реувен?
    Интересно. И хорошо во всех отношениях.
    « Летел экзотическим рейсом Москва-Ташкент-Кабул.»
    В эти же дни и я летел в обоих направлениях кабульским рейсом. И если Вы скажете, что останавливались на Рязанском, а на обратном направлении уже над утопающим в солнцеТашкентом Ваш 154-й развернули и посадили на три часа в холодном Ургенче, а билеты Вы доставали на Асакинской, то я пойму, кто опередил нас у директора гостиницы с лепешками, поверю в чудесные совпадения и неотвратимость судьбы.
    М.Ф.

    1. Дорогой Марк! Неотвратимость судьбы была совсем в другом. В 62-64 гг я крутился возле вашего НПО. У меня там друг работал, хорошо постарше меня. А я тогда выглядел как на фотке в заголовке (где ее в редакции надыбали?). В 64-м друг даже пытался меня, студента мехмата, пристроить на работу в вычислительную группу. Но из этого ничего не вышло, а взяли меня в ОКБ Фотона, где я и проработал 30 лет, откуда ушел на пенсию, откуда уехал в Израиль. А так у нас был шанс познакомиться намного раньше и лично, а не виртуально. Что касается Рязанки, я не знаю, о чем вы. Я там несколько раз останавливался в гостинице АН УзССР. Дружок из ФТИ организовывал, без всяких лепешек. Вы о ней? А еще несколько раз — в служебной средмашевской гостинице завода «Молния» (примерно вдвое ближе к Таганке). Там потом Мавроди открыл свой МММ. Но все это было уже в середине 80-х и позже. А чаще всего я жил в средмашевских гостиницах-квартирах на ул. Вишневского, на Октябрьском поле, возле Павелецкого, в радиопромовской недалеко от Тишинского рынка. С 83-го года я летал в Москву не реже раза в месяц. Меня уже стюардессы знали, даже мои привычки! А вот, на кабульский рейс попал единственный раз, в декабре 79-го. Меня туда воткнул знакомый блатмейстер по имени Семен, по фамилии Перский. Естественно, при таком сочетании — авантюрист. Любил хвастаться: Я все могу! Не знаю, как он сейчас? Он на 5 лет старше, а последний раз я его случайно встретил в Питере в 94-м, куда ездил прощаться перед алией.

  2. Спасибо, прекрасно написано, читал взахлеб.

  3. Присоединяюсь к уважаемому Е. Майбурду. Вкусно. Хочется еще. Ай да мы, пенсионеры. Как мама в детстве говорила – можешь, когда хочешь!

  4. Читал с большим удовольствием и… как бы это сказать?.. находя много общего, если не в жизни, то во взгляде на жизнь. Спасибо — и жду продолжения.

Обсуждение закрыто.