Эдуард Гетманский: Еврейский щит военной промышленности

Loading

Отступали на второй план национальность‚ партийность‚ социальное происхождение: главное было — знания‚ деловые качества‚ способность выходить из невозможного‚ казалось‚ положения — в те суровые времена‚ когда невыполнение плана рассматривалось как саботаж‚ за который безжалостно наказывали.

Еврейский щит военной промышленности

Евреи СССР в Великой Отечественной войне

Эдуард Гетманский

К лету 1941 года в Советском Союзе не было разработанных планов эвакуации предприятий и населения‚ чтобы воспользоваться ими в чрезвычайных обстоятельствах. Сталин не верил‚ что немцы нападут на СССР в 1941 году‚ да и военная доктрина Красной армии предполагала быстрый разгром противника на его территории. Руководители страны не предполагали в будущей войне воевать на своей земле, многие заводы были построены в Европейской части СССР‚ а потому оказались в оккупированных областях или в районах боевых действий. Нападение немцев застало страну врасплох‚ и на третий день войны был создан Совет по эвакуации при Совнаркоме СССР. После начала войны началась срочная эвакуация фабрик и заводов на восток страны и перестройка всей промышленности на военные нужды. Это была работа невероятной сложности — демонтаж оборудования и погрузку в вагоны вели круглыми сутками‚ порой под обстрелом или бомбежками — всё остальное минировали и уничтожали. К концу 1941 года эвакуировали более 2600 промышленных предприятий‚ в том числе 1500 крупных‚ среди которых были тракторные‚ танковые‚ авиационные заводы и металлургические комбинаты. Общее количество эвакуированных всеми видами транспорта составило не менее 17 миллионов человек. В Сибирь перевезли 322 крупных предприятия‚ в Поволжье — 226‚ в Среднюю Азию и Казахстан — 308‚ на Урал — более шестисот. Эвакуированные предприятия размещали не только на территориях существовавших заводов‚ но и на пустом месте. К лету 1942 года 1200 крупных предприятий уже разместили на новых местах, и они выдавали продукцию.

За годы войны в СССР произвели 103000 танков и самоходных орудий (в Германии — 46000)‚ 834000 орудий разных калибров и минометов (в Германии — 398000)‚ 121000 самолетов всех типов (в Германии — 89000). Оказавшись в невероятно трудных условиях‚ вынужденные в кратчайшие сроки и на пустом месте налаживать производство‚ руководители промышленности старались отобрать лучших специалистов на должности начальников управлений‚ директоров заводов‚ главных инженеров‚ главных технологов и металлургов‚ а те‚ в свою очередь‚ отбирали лучших работников на должности начальников цехов и лабораторий‚ мастеров и бригадиров. Отступали на второй план национальность‚ партийность‚ социальное происхождение: главное было — знания‚ деловые качества‚ умение разрабатывать новые конструкции‚ технологии и материалы‚ способность выходить из невозможного‚ казалось‚ положения — в те суровые времена‚ когда невыполнение плана рассматривалось как саботаж‚ за который безжалостно наказывали. В годы войны евреи-директора предприятий и главные инженеры составляли в авиационной промышленности до 25%, в танковой промышленности — около 30%, в производстве артиллерийского и стрелкового оружия — 20%, в металлургии — до 25 %, в производстве боеприпасов — более 12% от общего количества директоров заводов и главных инженеров. Ради спасения страны, требовалось буквально в считанные дни эвакуировать производства и построить новые заводы в Сибири и на Урале, чтобы дать Красной Армии все необходимые вооружения. Этот подвиг был совершен в основном благодаря усилиям евреев, возглавлявших ключевые наркоматы и оборонные заводы.

Бидинский Давид Григорьевич (1899–1964) — директор Уральского порохового завода № 98, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы. Родился 20 сентября 1899 года в Киеве в еврейской семье врача. В Киеве учился в гимназии, где получил среднее образование. Участник гражданской войны. В 1932 году окончил Киевский химико-технологический институт. После окончания института работал заместителем директора по технической части Сталинградского химического комбината (1932). Затем в 1933 году был главным инженером химкомбината № 2, начальником проектного управления завода № 51. В 1936 году был директором химического завода имени Г.И.Петровского. В 1937 году Бидинский Давид Григорьевич был назначен директором порохового завода в Донбассе. K 1937-1938 годам предприятие стало практически единственным в СССР изготовителем нитроглицериновых порохов и зарядов из них для армии и военно-морского флота, а также основным поставщиком динамитов и аммонитов для угольной промышленности. Уже в начале осени 1941 года завод, который не успели вовремя эвакуировать, оказался во фронтовой полосе. Хотя завод с трёх сторон был окружён немецкими войсками, часть цехов продолжала работать. Люди работали до семнадцати часов в сутки‚ спали в цехах — заряды для артиллерийских снарядов прямо из цехов отправляли на фронт. Только в октябре 1941 года завод был полностью эвакуирован в город Пермь (тогда город Молотов).

Вспоминает участник этой эвакуации: «В тот год была особенно ранняя и суровая зима, с частыми буранами и метелями. Морозы доходили до 40 градусов. Многотонное оборудование разгружали вручную круглосуточно, при любой погоде. В новых цехах ещё не всегда были крыши. Иногда сначала монтировали технологические линии, а затем вокруг них возводили стены. В жилых бараках за ночь замерзала вода. Из-за повышенной взрывоопасности производства могли случаться аварии. Их предотвращали с риском для жизни. С начала 1942 года завод начал изготавливать боеприпасы на новом месте». Из характеристики Д.Г. Бидинского: «В его работе возникали такие трудности‚ для преодоления которых требовались сверхчеловеческая энергия‚ незаурядный ум‚ знание в совершенстве техники‚ организаторские способности и опыт». На заводе была разработана новая технология производства баллиститных порохов, которыми снаряжались ракеты для реактивной артиллерии. На заводе было разработано революционное решение — непрерывное формирование пороховых шашек на шнековых прессах. Это резко ускорило снаряжение ракет, что позволило превратить реактивные установки в массовое оружие. 20 октября 1943 года Давиду Григорьевичу Бидинскому было присвоено звание — генерал-майор инженерно-ар­тиллерийской службы.

С 28 марта 1947 года он в запасе. В 1948 году Бидинский получил Сталинскую премию за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы. Он награждён двумя орденами Ленина‚ орденами Красного Знамени‚ Кутузова‚ Трудового Красного знамени и медалями. В 1949 году к Бидинскому обратился один из районных руководителей и попросил у него бочку краски чтобы «освежить ограду районного сквера». Начальник комбината дал ему эту бочку краски. Проходил этот эпизод на пике борьбы с космополитизмом, он оказался типичной провокацией. Для Давида Григорьевича Бидинского он обернулся жизненной трагедией. Вскоре районный комитет партии рассмотрел вопрос «Об антигосударственном поведении начальника комбината Бидинского способствовавшего разбазариванию дефицитных материалов и хищению социалистической собственности». Оклеветанный генерал получил новое назначение — скромную должность на небольшом заводе в подмосковном городке Жилёво (химкомбинате № 101). Обиды, унижения, огорчения — всё это привело к тому, что Д.Г. Бидинский тяжело заболел. Скончался Давид Григорьевич Бидинский 29 марта 1964 года. По распоряжению местных властей похороны орденоносного генерала прошли без всяких почестей. Поистине, равнодушие — смертельная болезнь души власти.

Бидинский

Боксерман Юлий Израилевич (Ильич) (1912-2004) — учёный, специалист по газовой промышленности. Родился 18 марта 1912 года в местечке Тростянец Винницкой губернии в семье плотника. Еврей. В 1930 году в ответ на призыв — «Рабочей молодежи — высшее образование», Юлий Боксерман едет в Донецк и поступает в Донецкий горный институт, который оканчивает в 1934 году. Ему была присвоена квалификация «инженер-технолог-пирогенетик коксохимической промышленности». После окончания института Боксермана послали руководить Донпроектгазом, затем он стал управляющим проектной организацией Донюжгаз, позднее преобразованной в ЮжНИИгипрогаз, который и в настоящее время существует в Донецке, а Ю.И. Боксермана до сих пор считают его первым директором. В 1939 году он был переведен в Наркомнефтепром СССР на должность заместителя начальника Главного управления нефтегазовой промышленности и вскоре назначен начальником этого управления. Боксерман стал одним из руководителей молодой отрасли народного хозяйства — газовой промышленности, преимущества развития, которой отстаивал всю свою жизнь на самых разных уровнях. В сентябре 1944 года Государственный комитет обороны принял постановление о строительстве газопровода Саратов — Москва, и уже в июле 1946 года природный газ пришел в столицу. За участие в строительстве газопровода Саратов — Москва Ю.И. Боксерман был награжден орденом Отечественной войны I степени, а за разработку и внедрение передовых технических методов и усовершенствований на этой стройке ему была присуждена Сталинская премия.

Ю.И. Боксерман был назначен руководителем Управления эксплуатации газопровода Саратов — Москва с сохранением ранее занимаемой должности. В 1951 году Юлий Израилевич Боксерман стал вторично лауреатом Сталинской премии. В 1953-1956 годах он был директором Московского завода сжиженного газа ВНИИГаза. С 1956 года он — член коллегии, заместитель начальника Главного управления газовой промышленности при Совете Министров СССР. В 1965-1970 годах — заместитель министра газовой промышленности СССР. В 1970 году переведен в Госплан СССР на должность главного специалиста, а затем председателя Государственной экспертной комиссии. В 1986-2004 годах Ю.И. Боксерман — главный научный сотрудник Института энергетических исследований АН СССР (РАН), являясь вице-президентом Международной топливно-энергетической ассоциации и Межрегионального общественного фонда содействия устойчивому развитию нефтегазового комплекса имени Н.К. Байбакова. Доктор технических наук Боксерман — автор более чем 150 трудов. В 1964 году был опубликован роман Ю.И. Боксермана «Голубое пламя», по его сценариям сняты научно-популярный фильм «Волшебное пламя» и документальный фильм «Магистраль». Он награждён двумя Сталинскими премиями, двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны и медалями. Последняя его награда — премия имени Н.К. Байбакова — была присуждена 19 февраля 2004 года за большие достижения в решении проблем устойчивого развития энергетики и общества. Юлий Израилевич Боксерман умер 20 марта 2004 года в Москве. Почти 70 лет трудовой и творческой деятельности Ю.И. Боксермана были связаны с развитием нового направления отечественной энергетики — газовой промышленности, вместе с которой он прошел нелегкий путь от инженера-технолога до заместителя министра газовой промышленности СССР.

Боксерман

Гинзбург Семён Захарович (1897–1993) — народный комиссар по делам строительства СССР. Родился 4 ноября 1897 года в Минске в семье служащего лесной конторы. Еврей. В 1915-1917 годах Семён учился в реальном училище в Пензе, окончил частное еврейское училище Э.М. Хайкина. В марте 1917 года вступил в РСДРП(б). В 1917-1918 годах он секретарь Жиздринского Совета рабочих и солдатских депутатов в Калужской губернии. В 1918 году — заведующий информационным отделом Московского губисполкома. В 1918-1919 годах С.З. Гинзбург — заведующий учётно-распределительным отделом политотдела 8-й армии. В 1919-1921 годах он был военным комиссаром Военно-хозяйственной академии. В 1927 году Гинзбург окончил инженерно-строительный факультет Московского высшего технического училища (МВТУ имени Н.Э. Баумана), получив специальность инженера-строителя. В 1927-1930 годах — заместитель начальника строительства Центрального телеграфа в Москве. Одновременно в 1927-1932 годах работал доцентом кафедры железобетонных конструкций Московского высшего технического училища. С 13 июля 1930 года по 26 января 1934 года Гинзбург был членом Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б). В 1930-1932 годах он был руководителем группы по строительству Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции СССР.

С ноября 1932 года по сентябрь 1937 года Семён Захарович Гинзбург — начальник Главного управления строительной промышленности и промышленности строительных материалов Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР. В 1937-1938 годах Семён Захарович Гинзбург был заместителем наркома тяжёлой промышленности СССР. В 1938 году правительство СССР учредило Комитет по делам строительства при Совнаркоме СССР. Председателем этого комитета был назначен Семен Захарович Гинзбург. Вскоре он парткомом комитета был исключен из партии за «полную потерю классовой бдительности, отрыв от партийной жизни и неискренность». В те времена в большинстве случаев за таким наказанием следовали увольнение с работы и арест. В этом случае все произошло не так. Через четыре месяца партколлегия отменила решение об исключении Гинзбурга из партии, заменив его строгим выговором. Между тем международная обстановка потребовала принятия неотложных мер по повышению обороноспособности Советского государства, в том числе ускорения строительства новых предприятий оборонного значения. В мае 1939 года сессия Верховного Совета СССР обсудила и приняла закон «Об образовании общесоюзного Народного Комиссариата по строительству». Ему было поручено обеспечение сооружения наиболее крупных промышленных предприятий и связанное с ними жилищное и культурно-бытовое строительство. Встал вопрос о кандидатуре нового наркома. Чудом, избежавший сталинской мясорубки «Большого террора», С.З. Гинзбург стал первым наркомом строительства СССР.

Позже Семен Захарович вспоминал: «Что касается кандидатуры первого народного комиссара по строительству, то вскоре после сессии меня вызвали на прием к И.В. Сталину… Помнится, что, кроме Сталина, там находились В.М. Молотов, М.И. Калинин, К.Е. Ворошилов, Л.М. Каганович, А.И. Микоян, А.А. Андреев, Л.П. Берия, Г.М. Маленков и, кажется, М.Ф. Шкирятов. Подойдя ко мне, Сталин поздоровался за руку. Ладонь его руки была небольшой и мягкой. На нем были ставший уже традиционным полувоенный френч и мягкие грузинские сапоги. Но внешне Сталин несколько изменился: появились седина и на бледном лице морщины у глаз. Выглядел он усталым и несколько озабоченным. Попыхивая трубкой и пристально глядя мне в глаза, Сталин сказал: Мы решили предложить вашу кандидатуру, товарищ Гинзбург, на должность народного комиссара по строительству. Как вы относитесь к этому предложению? Стараясь подавить охватившее меня волнение, я ответил: Конечно, для меня большая честь стать первым наркомом по строительству. Я высоко ценю оказанное мне ваше доверие, товарищ Сталин, доверие Центрального Комитета партии и понимаю, какая на меня возлагается большая ответственность. Я постараюсь приложить все свои силы, опыт и знания, чтобы достойно справиться с порученным делом. Но как коммунист хочу напомнить, что в феврале нынешнего года партколлегия, отметив, как несправедливое и ошибочное решение парткома Комитета по делам строительства о моем исключении из ВКП(б), заменила его строгим выговором. Так что у меня имеется партийное взыскание. После этих моих слов Сталин коротко заметил: Члены Политбюро ЦК знают об этом, товарищ Гинзбург. Вот вы на новом высоком и ответственном посту всем и докажите, что и это наказание было чересчур строгим и тоже ошибочным. 16 июня 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР я был назначен народным комиссаром по строительству».

Серьезным испытанием для наркома Гинзбурга стала Великая Отечественная война. В конце июня 1941 года в Кремль вызвали руководителей промышленных наркоматов и ряда важнейших хозяйственных учреждений. Когда совещание закрылось, к Семену Захаровичу подошел Сталин. Он поздоровался и сказал: «Товарищ Гинзбург, я прошу вас проследить за демонтажем броневых станов в Ленинграде и Мариуполе. Они должны быть перебазированы в Нижний Тагил и на Магнитку как можно быстрее. Пока эти станы будут перемещаться на Урал, передайте туда все необходимые указания, чтобы в кратчайшие сроки там были построены соответствующие цеха и сооружения, где бы можно было смонтировать и пустить в действие оба стана. Кроме того, примите все меры, чтобы в установленные сроки были возведены цеха и все, что понадобится для увеличения выпуска танков в Челябинске, Нижнем Тагиле и Сталинграде». После этого совещания Семену Захаровичу Гинзбургу стало ясно, что война будет длительной и борьба с вторгшимися армиями врага предстоит очень тяжелая. С именем Гинзбурга связаны все ударные стройки военных лет, особенно строительство Чебаркульского завода, Челябинского трубопрокатного завода, прокладка бензопровода по дну Ладожского озера.

В конце декабря 1941 года Государственный Комитет Обороны поставил перед Наркомстроем СССР задачу — на базе перемещенного на Урал из Подмосковья оборудования завода «Электросталь» построить на новом месте в поселке Чебаркуль Челябинской области крупное предприятие черной металлургии. Требовалось сдать этот завод в эксплуатацию не позднее 15 марта 1942 года, т.е. соорудить его всего за 75 дней. Непосредственное руководство строительством ГКО возложил на народного комиссара по строительству С.З. Гинзбурга. В небывало сжатые сроки надо было соорудить здания общей площадью 62 тысячи квадратных метров и объемом 400 тысяч кубических метров, выполнить огромный объем земляных, бетонных и железобетонных работ, возвести промышленные печи, произвести монтаж 6 тысяч тонн сложного технологического оборудования и т.д. Причем все это предстояло осуществить в условиях суровой уральской зимы, при 45-градусном морозе. Точно в назначенный срок — 15 марта 1942 года Чебаркульский завод был введен в эксплуатацию. На выполнение исключительно трудной задачи — прокладки бензопровода по дну Ладожского озера в зоне активных действий авиации и артиллерии противника весной 1942 года — строителям потребовалось всего 50 дней. Он безотказно действовал, снабжая Ленинград горюче-смазочными материалами в течение 20 месяцев, вплоть до прорыва вражеской блокады.

Такими же ударными стройками военных лет были домны на Магнитогорском и Чусовском заводах, автомобильные заводы в Ульяновске и Миассе, Алтайский тракторный завод в Рубцовске и «Сибмаш» в Красноярске, ряд авиационных и танковых предприятий, заводы химической промышленности, по производству стрелкового вооружения и боеприпасов, а также многие десятки других. После войны Семену Захаровичу Гинзбургу пришлось занимать ряд очень ответственных постов. В 1946-1950 годах он был министром строительства военных и военно-морских предприятий СССР, министром промышленности строительных материалов СССР. В 1957-1963 годах С.З. Гинзбург — заместитель председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства, в 1963-1970 годах — председатель правления Стройбанка СССР. С июля 1970 года находился на пенсии. Награжден орденами Ленина (пять раз), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды), Дружбы народов и медалями. Более 13 лет Гинзбург был депутатом Верховного Совета СССР. Умер Семён Захарович Гинзбург 15 мая 1993 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. Прожил Семен Захарович 96 лет.

Гинсбург

Лившиц Александр Маркович (1902–?) — директор Горьковского автомобильного завода. Родился в 1902 году в городе Могилеве-Подольском Подольской губернии Российской империи (ныне Винницкая область, Украина) в семье рабочего. Еврей. В 1915 году окончил двухклассное училище. С 1915 года по 1918 год работал на Томашпольском сахарном заводе — рассыльным, чернорабочим. В 1921-1922 годах он был на комсомольской работе в Винницкой и Хмельницкой областях Украины. В 1922-1923 годах Александр Лившиц — комиссар всеобуча Подольской губернии. В начале 1920-х годов он служил в рядах Красной Армии, являлся секретарем уездного комитета Коммунистического Союза молодёжи, комиссаром всеобуча Винницкого губвоенкомата. В 1923-1926 годах он учился на рабфаке Одесского энергетического института, а затем и в самом институте. После его окончания в сентябре 1932 года Лившиц получил назначение на Горьковский автомобильный завод. Трудился мастером, сменным инженером, начальником отделения, старшим технологом цеха шасси. В 1934-1936 годах А.М. Лившиц командируется в США для закупки оборудования. После возвращения был назначен сначала начальником цеха шасси, затем начальником цеха моторов.

В 1940-1941 годах работал главным инженером по расширению, в 1941-1942 годах — главным инженером Горьковского автозавода. А.М. Лившиц руководил работами по созданию автомобиля ГАЗ-ММ грузоподъемностью полторы тонны — это была знаменитая «полуторка», которая на фронтовых дорогах проявила надежность и простоту обслуживания. В 1942-1943 годах он работал директором Горьковского автомобильного завода. За 11 лет А.М. Лившиц блестяще прошел путь от рядового инженера до директора автомобильного завода. В трудные военные годы под его руководством предприятие переходит на выпуск военной техники столь необходимой для фронта. Завод выпускает не только знаменитую «полуторку», но и лёгкие танки. Началась разработка более мощного танка Т-70. В его проектировании принимали участие: Г.В. Эварт и А.М. Кригер. Была усилена мощность двигателя, танк вооружался минометом и 40-миллиметровой пушкой. Под руководством инженера-сварщика П.Г. Требельника, в короткий срок были сконструированы и изготовлены сварочные головки, внедрение которых позволило решить технологически сварку важных узлов и деталей. 25 раз фашисты бомбили автозавод. Можно только поражаться тому, как могли его рабочие, плохо одетые, плохо накормленные, за сто дней восстановить завод-гигант. Процесс производства военной техники нельзя было останавливать. Восстановление и ремонт оборудования возлагались на отдел главного механика, которым руководил Яков Ильич Дамбург, ведущим специалистом был Залкинд Исаакович Лондон. Организаторские качества директора А.М. Лившица, его трудовая самоотверженность были оценены правительством страны. А.М. Лившиц награждается орденом Ленина (1941) и орденом Красного Знамени (1943).

В мае 1943 года Лившиц был снят наркоматом с должности директора. В 1943 году он переходит на должность главного инженера Ульяновского автомобильного завода, в 1945 году — главного инженера Ярославского автозавода. За руководство работой по организации производства быстроходного автомобильного двигателя в 1948 году Александр Маркович Лившиц удостоен Сталинской премии. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени. А.М. Лившиц был арестован 25 марта 1950 года, приговорён ОС МГБ 6 сентября 1950 года по статьям 58-10 часть 1 и 58-11 к семи годам лагерей. 20 августа 1954 года дело было прекращено, А.М. Лившиц был освобождён из лагерей и впоследствии полностью реабилитирован. В 1954 году его, как грамотного инженера и отличного организатора, приглашают работать на Ярославский моторный завод, где он трудится помощником начальника цеха, начальником дизельного цеха, начальником управления капитального строительства. Затем, с 1960 года работал в институте «ГипроАвто» (Ярославский филиал) инженером проекта, начальником технологического отдела. Умер Александр Маркович Лившиц в 1960-х годах в Ярославле.

Лившиц

Невструев Семён Абрамович (1900-1975) — директор завода боеприпасов, генерал-майор инженерно-технической службы. Родился 2 февраля 1900 года в селе Белогорелка Лоховицкого уезда Полтавской губернии (ныне Полтавская область Украины) в семье служащего. Еврей. Окончил неполную среднюю школу и Харьковское педагогическое училище в 1917 году. Работал учителем в Полтавской области. С 1923 года — в РККА. Окончил военно-инженерную школу, командовал инженерными подразделениями. С 1928 года С.А. Невструев работал в оборонной промышленности — начальником ОМТС, заместителем директора, начальником механического производства завода № 10. С 1932 года он заместитель директора завода № 42. С 1936 года его назначают директором химического завода № 55. С 1938 года С.А. Невструев был директором строящегося завода № 401 в Донецке. С 1939 года — директор строящегося завода № 144. С 1941 года Невструев работал директором химического завода № 55. В 1941-1946 годах — директор завода № 12 по производству снарядов в Электростали. В 1943 году С.А. Невстреву присвоено воинское звание — генерал-майор инженерно-технической службы. В 1946 году назначен директором завода № 67. С 1947 года в запасе. С 1948 года был директором завода № 11. С 1951 года был начальником отдела снабжения и комплектации Министерства сельскохозяйственного машиностроения СССР. В 1953-1955 годы Невструев был заместителем начальника Главспецстроя Министерства машиностроения, Министерства оборонной промышленности, Министерства общего машиностроения. Награжден орденом Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Умер 27 февраля 1975 года.

Невструев

Землеруб Виктор Абрамович (1910-1995) — начальник Главного управления Народного комис­сариата боеприпасов, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы. Родился 6 июня 1910 года в Харькове в семье рабочего. Еврей. Окончил неполную среднюю школу. С 15-ти лет он пошёл работать на машиностроительный завод в качестве ученика токаря и в дальнейшим получил там несколько рабочих специальностей. В 1934 окончил Харьковский индустриальный институт. Затем работал на заводах Харькова инженером, началь­ником цеха, начальником отдела техни­ческого контроля на разных заводах. С 1940 года — глав­ный контролер Народного комиссариата (Министерства) Государственного контро­ля. Началась война. Он был направлен на работу по переводу промышленных предприятий с европейской части России на Урал. Это была тяжелейшая работа. На совершенно новом месте, иногда даже в голой степи, в считанные месяцы устанавливали оборудование и начинали выпускать важную продукцию, которая так была необходима фронту. В основном это были заводы, которые выпускали боеприпасы. Ему приходилось участвовать и в разработке новых образцов оружия, и в изготовлении, и в испытаниях его на фронтах войны. Благодаря отлично организованной работе и героическому труду наших людей Красная армия получала достаточное количество боеприпасов, артиллерийских снарядов, в том числе и легендарных «катюш», что позволило приобрести ей такую огневую мощь, которая смела немецкую военную машину и обеспечила победу Советскому Союзу победу в войне.

В 1942-1946 годах Землеруб — начальник Главного управления Народного комис­сариата боеприпасов. Государство высоко оценила его заслуги. 18 ноября 1944 года, когда ему было всего 34 года, ему было присвоено звание генерала. Он награждался государственными наградами и орденами Красной Звезды, дважды орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, а также медалями, среди которых медаль «За оборону Москвы» и «За победу над Германией». После войны нужно было срочно восстанавливать разрушенное хозяйство. Его направляют на восстановление промышленности, а в 1960-х годах ему поручается возглавить создание новой отрасли — производство лёгких строительных конструкций, которые должны были обеспечить быструю и надёжную сборку корпусов заводских цехов и других объектов, столь необходимых нашей развевающейся промышленности и сельскому хозяйству. Был разработан целый комплекс таких конструкций и построено несколько крупных заводов для их выпуска. За успешное выполнение этого задания ему было вручено звание «заслуженный строитель СССР», и он был награждён орденом Октябрьской революции. 28 сентября 1947 года отправлен в отставку. В 1947-1970 годах Землеруб работал на инженерных должностях в промышленности. Его трудовая деятельность продолжалась до 1995 года и прекратилась в связи с его смертью. Умер Виктор Абрамович Землеруб в 1995 году.

Землеруб

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Эдуард Гетманский: Еврейский щит военной промышленности

  1. Отличная работа.
    Позвольте лишь, уважаемый Эдуард, небольшой вопрос:
    За годы войны в СССР произвели 103000 танков и самоходных орудий (в Германии — 46000)‚ 834000 орудий разных калибров и минометов (в Германии — 398000)‚ 121000 самолетов всех типов (в Германии — 89000).
    Вхолит ли в цифры по гитлеровской Германии военная продукция таких стран, как Франция и Чехословакия, которые практически всю войну трудились на нацистов? Даже \»нейтралы\» Швейцария и Швеция были замешаны в военных поставках фашистской Германии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.