Борис Геллер: Драка как явление

Loading

Чудесный австрийский писатель Робер Музиль в романе «Человек без свойств» (1943) написал, что “драка всегда оставляет неприятный осадок поспешной интимности”. Музиль попал, что называется, в точку.

Драка как явление

Борис Геллер

Звонок в дверь. Открывает хозяйка дома.
На пороге трое краснощеких молодцов.
— Здрасьте. Мы из фирмы Заря. Вавилова 3 кв. 1 это тут?
— Да-а-а…
— Драку на свадьбу заказывали?
— Не-е-ет…
— Ничего не знаем. У нас, вот, квитанция об оплате есть!

У них, вот, квитанции об оплате на есть, а у меня есть ощущение, что средний возраст мужчин, читателей Журнала, выше пятидесяти, и они вряд ли «в теме». Но, возможно, эта статья пробудит в них ностальгические воспоминания о боевой молодости или даст материал для беседы с внуками. Поговорим о драке, вернее о ее психологических и физиологических аспектах. Посмотрим на нее со стороны, как на социальное явление. Так и хочется спросить, копируя Татьяну Доронину: «Любите ли вы театр? Любите ли вы его так, как люблю его я?»

Любой специалист по самообороне и боевым искусствам, если он не идиот, скажет вам, что лучшая драка, это та, которая не состоялась.

Если удалось погасить конфликт словами, убеждениями, — честь вам и хвала. И никогда сами не провоцируйте на драку незнакомых людей. Среди настоящих профессионалов очень мало мужчин, напоминающих «славянский шкаф». Они жилистые, худые. Обычно их выдают предплечья, выглядящие, как скрученные канаты. При рубашке с длинным рукавом вы можете не разобрать.

А если драка неизбежна? Если не карту поставлена ваша жизнь, достоинство? Здоровье близких? Что тогда? Вспомните советских еще времен фильм Валерия Гурьянова «Средь бела дня» (1983) с Золотухиным в роли инженера Мухина, защищавшего семью и убившего в драке ублюдка. Он весь об этом: о неизбежности столкновения, о страшном стрессе, о событии, перевернувшем жизнь ординарного человека, ни на кого до этого не поднявшего руку.

Драки четко делятся на две категории: те, которые вы наблюдаете со стороны и те, в которых вы участвуете. Переход из одной категории в другую иногда занимает доли секунды и не всегда контролируется сознанием. Кто хоть раз попадал в такую ситуацию, со мной смогласится.

Сколько раз в жизни дерется среднестатистический мужчина? Не знаю, и никто не знает. В этом вопросе нет среднестатистического. В каждой стране, в каждом географическом и культурном регионе дела обстоят по-разному. И, все же, не думаю, что есть много мужиков, которые за успешную, богатую событиями жизнь, ни разу не «получали в бубен». И внятной литературы по данным вопросам нет. Наиболее близко к теме подходит книга Анатолия Тараса «Боевая машина» (Минск, 1999). Все остальное — опросы, кабинетные домыслы криминологов и собственный жизненный опыт.

Оставим в стороне подростковый возраст, как не представляющий интереса. Кто, по вашему мнению, наиболее часто дерется во взрослом возрасте? В России — мелкая шпана, как их называют сегодня, — «гопники». В Израиле — охранники районных судов. Курс охранников длится две недели в условиях интерната и состоит в основном из двух элементов: стрельбы в помещении и рукопашного боя. Средний охранник за неделю участвует в 4-5 драках с родственниками и дружками подсудимых. И, поверьте, это не английский бокс и даже не бои без правил. Мой коллега, продержавшийся на этой работе с зарплатой 2000 долларов в месяц два года, охарактеризовал ее так: “Там воздух насыщен адреналином, летающими стульями, свистящими ремнями, женскими воплями и мужским сопением”.

Большинство драк из категории «пошли, помахаемся!» по духу своему сродни спортивному поединку. Кто-то хочет продемонстрировать, что он круче; ни калечить, ни, тем более, убивать, никто никого не собирается. Длится такое удовольствие в среднем 15 секунд и кончается после того, как один из участников оказывается на полу. Ножи и предметы интерьера здесь, как правило, не применяются. Занимавшиеся борьбой (их очень много среди кавказцев), практически сразу ныряют противнику в ноги; им в партере привычнее и спокойнее. Остальные пытаются нанести врагу удары в область головы. Если сразу попадают прямым в нос или боковым в челюсть, то, скорее всего, выигрывают. Средний, не подготовленный человек, более 15 секунд не выдерживает, начинает задыхаться и опускает затекшие руки. Противники виснут друг на друге, и начинают пихаться, как Шура Балаганов с Паниковским.

Противник, который явно «нарывается», уверен, что победит. Он чувствует в вас слабину, интуитивно оценивает по мельчайшим деталям: походка, толщина шеи, величина кистей рук, предплечья, и, главное, — взгляд. Конечно, остановить взглядом уже летящий кулак не получится, но притушить конфликт на начальной стадии иногда удается. Итак, каким может быть взгляд?

Пример 1. 2008 год. Я спокойно стою на углу площади Святого Самуила в Венеции, наблюдаю за прохожими. От дворца Грасси ко мне направляется полицейский. Далее происходит такой диалог:

Он: все в порядке, коллега?

Я: все в порядке. А как ты узнал, что мы коллеги?

Он: взгляд. У тебя типичный взгляд полицейского, уверенный и оценивающий.

Пример 2. 1995 год, приморский городок Нетания. Мы с товарищем, оба курсанты Полицейской Академии, в штатском, заходим в какой-то бар, часов, этак, в 6 вечера. С порога оглядываем помещение: стоит оставаться, или поискать другой, посимпатичнее? Группа молодых людей с криминальными прихватами, не допив пиво, снимается с места и, пряча глаза, бочком, выходит на улицу.

Пример 3. 2017 год. Остров Эгина, Греция. Крохотная закусочная в одном из переулков, недалеко от порта. Заказываю для нас с женой две порции «гирос» (типичный местный фаст-фуд, очень вкусно!) и пиво. Хозяйка спрашивает:

— Вы ведь из Израиля?

— Да, а как вы угадали?

— У нас бывают израильтяне. Раньше много приезжало. У вас у всех какой-то особенный взгляд.

— Какой? Что в нем особенного?

— Не знаю, как сказать. Жесткий, что ли?

Примечание: беседа шла по-английски. В моем английском ни русского, ни ивритского акцента нет. Предметов одежды, ассоциируемых с Израилем, типа майки с надписью «Голани шели», на нас не было. («Голани» элитная пехотная дивизия ЦАХАЛа. «Шели» — на иврите означает «мой», «моя». Популярный девиз в стране).

Не стоит забывать, что взгляд может быть провоцирующим. Сколько конфликтов начинается со слов: «Чего пялишься? Не нравлюсь?» Так что не нужно без причины пристально смотреть на незнакомцев. Американцы, скандинавы и жители северной Европы этого не делают. Но есть «глазеющие» нации: греки, турки, португальцы, израильтяне и вообще большинство южан. Попробуйте зайти в бар в маленьком провинциальном португальском городке. Все разговоры мигом смолкнут, и с десяток смуглых мужчин будут сверлить вас взглядами. Агрессии в них нет, но есть любопытство и настороженность. Избегайте смотреть на людей «взглядом самурая». Существует замечательная книга о культуре Японии, написанная двумя резидентами советской внешней разведки, Владимиром Пронниковым и Иваном Ладановым: «Японцы. Этнопсихологические очерки» (1985 год, есть в интернете). Так вот они утверждают, что настоящий самурай, выходя утром из дому, грозно оглядывался по сторонам, ибо должен был непременно найти врагов. Помните, вы не самурай.

Чудесный австрийский писатель Робер Музиль в романе «Человек без свойств» (1943) написал, что “драка всегда оставляет неприятный осадок поспешной интимности”. Музиль попал, что называется, в точку, ибо человеческий контакт возможен в рамках трех зон:

— публичной (свыше четырех метров);
— социальной (от полутора до четырех метров);
— личной (от полуметра до метра);
— интимной (от нуля до полуметра).

В интимную зону допускаются лишь самые близкие друзья, члены семьи, любовники. При несанкционированном нарушении интимной зоны учащается сердцебиение, кровь приливает к голове. Это грубое нарушение неприкосновенности, это микро-стресс. Часто можно наблюдать, как один человек отодвигается от другого в процессе беседы, чтобы переместиться из личной зоны в социальную. Теперь представьте себе, что в вашу интимную зону влетает чей-то кулак. Немедленно возникает шоковое состояние, моральный паралич. Область психологии, называемая «Проксемикой», подробно занимается анализом подобных феноменов.

Вряд ли, имея представление о проксемике, телохранители пользуются понятием «зонный светофор». Публичная зона окрашена в зеленый цвет, — ощущение контролируемой тревожности. Социальная зона — желтая, — повышенная готовность. Личная зона — красная. Это расстояние вытянутой руки, это война.

Общий фон насилия в том или ином регионе влияет на уровень насилия обыденного, на частоту драк и на легкость, с которой они возникают. Например, в стране идет долгая гражданская война, или государство находится в состоянии затяжного конфликта с соседями. По словам успешного иерусалимского адвоката по уголовным делам Алекса Г., уровень бытового насилия в Израиле непрерывно растет. У Алекса три объяснения этой тенденции: затяжной палестинский конфликт, частые войны, иммиграция из стран СНГ.

Я готов согласиться с адвокатом. До начала 90-х драки в стране были редким явлением. Ни израильтяне, ни местная полиция, не были готовы к тому, что у «русских» иная ментальность, более низкий барьер терпения, другая цена слова.

Пример 1. 1987 год. Автобус Иерусалим-Тель-Авив. В 1983 году вышел запрет на курение в общественном транспорте, но многие по привычке курят. Новый репатриант из Москвы просит соседа погасить сигарету, а тот посылает «русского» …. скажем, учить иврит. Следует удар в лицо. Абориген кричит, что сейчас убьет обидчика, чтоб его держали десять человек, но с места не трогается.

Пример 2. 2016 год. Водитель, уже давно не новый репатриант и не мальчик, слышит от проезжающего таксиста, что он дерьмо, ездить не умеет, и права свои, наверное, купил. Таксист сказал — и уехал. Наш соотечественник едет за ним, забыв, что дома его ждет к ужину жена. Как он потом рассказал мне, «глаза застлало, крышу сорвало». Догнал такси, прижал к обочине, вышел из машины. Таксист заблокировал окна и двери и начал звонить в полицию.

Пример 3. 2015 год. Иерусалимский трамвай. Вежливо прошу парня снять ноги в грязных ботинках с противоположного сидения. Реакция — ноль. Прошу повышенным тоном. Результат тот же. Бью стопой снизу вверх в подколенный сустав. И ладно бы только это. Губы сами собой выговаривают рудиментарное: «Убью, сука!» Стыдно? Да, в общем, — нет.

Роман, автомеханик, 45 лет. До 17 лет жил в городе Надым (Тюмень). С 17 до 30 — в Днепродзержинске. Количество драк сосчитать не может. «Честных» (один на один, оба трезвые, и до первой крови), говорит, было пять. Считает, что большинства конфликтов можно было избежать, но «так было принято». В Израиле уже много лет, дрался после приезда два раза. «Боюсь, ведь по судам затаскают».

Вывод: в цивилизованном мире драк меньше, чем в России и СНГ по трем причинам:

— нет вековой традиции решать вопросы кулаками;
— боязнь юридических последствий;
— меньше пьют, а, значит, «оценочный фильтр» не замутнен.

Наиболее часто в физическое насилие переходят мелкие конфликты на национальной почте, далее, — «парковочные» и «соседские» (высокий уровень шума в вечернее и ночное время). Лет 30 назад я бы сказал, что все это верно лишь для СССР, частично, — для Израиля. Сегодня «парковочное», «дорожное», «соседское» и вообще немотивированное насилие все глубже проникает в цивилизованное западное общество.

До сих пор мы говорили о драках без применения холодного оружия. Что меняется, если в руках у противника появляется нож? Такая ситуация для вас может означать лишь одно: это не драка, а попытка убийства. Если вы молоды, резвы, и не защищаете никого, кроме себя, — бегите. Ранения неизбежны, как бы круты вы ни были.

Нож в руке нападающего почти всегда оказывает парализующее действие. Я часто вижу это эффект на тренировках курсантов. Пока работа в парах идет с резиновыми ножами, все действия выполняются более или менее четко. Но стоит инструктору взять в руки настоящий кухонный нож, как «все смешивается в доме Облонских». Возможно, есть какой-то атавистический страх перед острым лезвием, перед неизбежностью кровопролития. Мало кому удается выйти из нападения с ножом без существенных порезов, если противник старше десяти лет. Интересно, что при виде нападающего с палкой такого шока не возникает, хотя палка в умелых руках оружие страшное.

Для тех, кто еще не забронзовел в телевизионном кресле, сообщу, что отличные тренировочные ножи, максимально приближенные к боевым, выпускает Питерская фирма «Кизляр».

Что же делать, чтобы подготовить себя к внештатным ситуациям? Ну, скажем, двухнедельный курс ежедневных двухчасовых интенсивных контактных тренировок научит вас не каменеть при виде палки в руках у нападающего, но не более того. Вы можете всю жизнь заниматься неконтактным карате, спортивным айкидо или капоэйра, и при этом легко «получить в бубен» от уличного быдла, потому что оно, быдло, психологически сильнее, и тормоза у него слабее, чем у вас. Так что, читатели, отдавайте своих детей и внуков в секции, где предусмотрен контактный бой, где они закалятся морально. И пусть все у них сложится хорошо.

И, в заключение, анекдот.

Тамада: “Здесь, на этой замечательной свадьбе, собрались лишь самые близкие и дорогие, и мне трудно будет спровоцировать драку. Но я же профессионал!”

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария для “Борис Геллер: Драка как явление

  1. В каждой стране, в каждом географическом и культурном регионе дела обстоят по-разному.
    ==
    С разрешения автора, закончившего свою замечательную статью анекдотом, добавлю и ирландскую байку: прохожий в Дублине останавливается перед пивной, из окна которой только что вылетели стулья, задумывается, подходит к дверям и осведомляется у привратника:
    «Это частная драка, или посторонние тоже могут присоединиться?»

  2. Интересно. За 28 лет жизни в Америке видел драку один раз. Ситуация была смешная, но драка секунд на 20 все же была. Дрались иранцы в возрасте лет 40 при жутко визжавших женах. Потом все сели в машины и разехались. В СССР видел драки десятки раз. Так что, да, от географии явная зависимость.

  3. Неожиданно, ярко, поучительно. А может даже, чем чёрт не шутит, и в жизни пригодится.

    1. С «пригодится» мы, Лев, очень давно и хорошо опоздали.
      А я и раньше никогда не мог ударить человека в лицо, за что и получал.
      Но статья весьма поучительная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.