Михаил Хазин: Музей Гольдфадена в Староконстантинове

Loading

Но вместо концерта Гольдфаден подготовил иной показ песен, — сочинил веселый водевиль, в который вмонтированы эти песни. Водевиль был показан в городском парке, лучший актер Аврума прекрасно пел. Эта вещь считается первой пьесой на языке идиш, это событие считается рождением первого еврейского профессионального театра.

Музей Гольдфадена в Староконстантинове

Михаил Хазин

Староконстантинов, уютно разместившийся вдоль реки Случь, городок хоть и небольшой, но история у него богатая, пятивековая. Славен он и такими памятниками старины, как замок, оборонная башня для защиты от набегов орды, костел, и яркими, одаренными личностями, принадлежащими к разным поколениям уроженцев этого города, которые прославились в разных отраслях человеческой деятельности.

Одним из таких уроженцев Староконстантинова, получивших известность в мире, стал еврейский драматург и поэт Аврум Гольдфаден (1840–1908), вошедший в историю как создатель еврейского театра. Он родился и вырос в Староконстантинове, в семье часового мастера. В детстве ходил в религиозную еврейскую школы — хедер. Хотя семья была довольно среднего достатка, отец позаботился, чтобы сын брал уроки немецкого, русского языка и чтобы грамотно владел украинской мовой. В детстве Аврум проявил способность имитировать веселые выступления, моменты свадебных сценок. Его прозвали Аврамчик-бадхен. (Бадхен — это профессиональный ведущий и шутник на свадебных церемониях у евреев.)

Учебу он продолжил в Житомире, в раввинском училище, в йешиве, которую окончил с профессией учителя, а заодно поэта и специалиста по любительскому театру. Первой его публикацией в печати стала поэма под названием «Прогресс», в которой содержался призыв к созданию еврейского государства задолго до того, как возникло общественное движение под этим лозунгом.

В 1865 году Аврум Гольдфаден выпустил первую книгу стихов на древнееврейском языке. Его поэзия на иврите обладала несомненными достоинствами, но их затмили его стихи на языке идиш, которые по силе выразительности и глубине раскрытия подлинно еврейских чувств остаются непревзойденными. Аврум Гольдфаден много скитался по стране и миру, жил и работал в Симферополе, Одессе, Львове, Варшаве, в Румынии, Германии, Франции, США.

Абрам Гольдфаден
Абрам Гольдфаден. Художник Исаак Вайншельбойм

В Одессе Аврум Гольдфаден жил в доме его дяди. Двоюродный брат Гольдфадена, пианист, помог ему положить на музыку некоторые его стихи, ставшие со временем народными песнями. В Одессе Аврум женился, написал две пьесы со стихами, выпустил новый сборник стихов «Еврейка», приветливо принятый публикой.

В 1875 году Аврум Гольдфаден поехал в Мюнхен, пытался изучать медицину. Этот замысел не увенчался успехом, и он вернулся в Галицию, во Львов (Лемберг), где его друг Линецкий издавал еженедельную газету, вскоре, к сожалению, запрещенную властями.

Гольдфаден переехал в Буковину, в Черновцы, где стал выпускать «Буковино-еврейский народный листок», но, к сожалению, скудных средств не хватило, чтобы заплатить за регистрацию три тысячи дукатов. Пришлось прервать и это начинание.

Аврум Гольдфаден перебрался в расположенный неподалеку румынский город Яссы по приглашению Исаака Либреску, молодого состоятельного активиста еврейской общины, заинтересованного в театре. С некоторым удивлением обнаружил Гольдфаден, что в Яссах он известен как одаренный поэт, многие стихи которого стали популярными песнями. Либреску предложил Гольдфадену сто франков для того, чтобы он в публичном парке устроил прослушивание песен на его слова. Но вместо концерта Гольдфаден подготовил иной показ песен, — сочинил веселый водевиль, в который вмонтированы эти песни. Водевиль был показан в городском парке, лучший актер Аврума прекрасно пел. Эта вещь считается первой пьесой на языке идиш, это событие считается рождением первого еврейского профессионального театра.

В Истории Еврейского Театра дата четко обозначена: «5 октября 1876 года на летнюю эстраду парка «Помул верде» в городе Яссы (Румыния) вышли: поэт Авраам Гольдфаден, актёр Израиль Гроднер (1841–1887), исполнитель женской роли, артист Шахар Гольдштейн (?–1887), и сыграли двухактную комедию, составленную из поэтических произведений Авраама Гольдфадена. Данное выступление принято считать первой театральной постановкой на языке идиш, с которой началась история современного еврейского театра».

 Афиша на румынском языке — к пьесе
Афиша на румынском языке — к пьесе Гольдфадена «Десятая заповедь, или Рай и Ад»

Классик румынской литературы, поэт Михай Эминеску в ту пору жил в Яссах, издавал газету. Ему несколько раньше довелось в этом сезоне посмотреть представление — четыре короткие пьески Аврума Гольдфадена, и он был в восторге от великолепной игры актеров, от увлекательного, динамичного сценического действия.

Примечательно, что это был первый в истории печатный отзыв на спектакль только что родившегося еврейского театра, и принадлежит именно перу Михая Эминеску. В румынских архивных литературных источниках мне удалось найти редкий материал на эту тему, который я перевел с румынского.

Рецензия Михая Эминеску появилась газете «Курьерул де Яшь» № 93 за август 1876 года. Это действительно первая и единственная театральная хроника, отличающаяся объективностью, глубиной, посвященная театру Гольдфадена в сезоне 1876 года.

Из этой рецензии следует, что Эминеску вдумчиво, с интересом анализировал свои впечатления о еврейском театре, делавшем первые шаги, о его месте в культурном контексте Румынии. Он рассуждает о всех культурных частях постановки, состоявшей из нескольких отдельных сценок, о песнях, о наиболее удачных эпизодах, а также об актерской игре.

Между прочим, любопытно, что Эминеску, свободно владевший немецким языком, а также родившийся и выросший возле города Ботошань, где обитало много евреев, знал и язык идиш. Вот как выглядит отзыв Эминеску в моем переводе с румынского на русский.

Еврейский театр

В парке на людной улице близ городского рынка открылся небольшой летний театр, где играют на еврейском языке (ломаном немецком). Труппа, прибывшая из России и состоящая из 16 персон (одни мужчины), имеет характерный репертуар, который касается только домашней и религиозной жизни евреев.

Так, в четвеерг, 19-го августа играли:

  • Рай земной (сатирическая песня).
  • Влюбленный философ и разоблаченный хасид (диалог).
  • Тесть и зять.
  • Балагула Фишл (комедия).

И хотя сами по себе эти сценки как будто не очень выразительны, не принадлежат к значительным произведениям драматургии, игра актеров была очень хорошей. Например, во второй сценке актер, исполнявший роль хасида, создал проникновенный образ еврея, каким мы его видим каждый день, с его торопливой, тараторящей речью, — начитанный, смеющийся, с нервно подергивающимися веками. Так что мы вынуждены признать в этом актере большой талант. В третьей пьеске роль зятя исполнял другой артист, — на наш взгляд, наиболее талантливый в труппе. Он сыграл невезучего еврея. Его тесть — один из тех, кто хочет просветить свой народ, поэтому он взял в зятья чернобородого парня из йешивы (духовного училища), большого знатока талмудической литературы.

Роль эта сыграна в остро характерной манере. Каждый раз вскидывая брови и морща лоб, долговязый, тощий, он очень натурально говорит, поет и создал достоверный образ неудачника.

У директора труппы симпатичный голос (баритон) и приятный облик. Его еврейские арии — по душе публике, большая часть коей состоит из поклонников актерского мастерства.

Одну пьесу за другой выдавал на гора Аврум Гольдфаден: «Бабушка и внук», «Вязанка дров», «Суламифь», «Бар-Кохба», «Рекруты», «Колдунья»… Всего драматург написал около сорока пьес.

Отец Гольдфадена стал звать его домой. И он вместе с труппой и домочадцами артистов (всего набралось 42 человека) вернулся на родину. Совершил турне по Украине, заехал в Москву и в Питер. Гастроли проходили успешно, но после убийства в России царя Александра Второго, выступления еврейского театра были запрещены властями.

Аврум Гольдфаден уехал в Нью-Йорк, пытался создать театральную школу, работал как журналист, поэт, драматург. Болел. Умер в 1908 году в Нью-Йорке, похоронен на Бруклинском кладбище. В последний путь провожали его 75 тысяч читателей, зрителей его произведений. Газета «Нью-Йорк Таймс» дала некролог о нем. Поэт Яков Штернберг назвал его «очаровательным принцем, пробудившим погруженную в летаргический сон еврейскую культуру в Румынии». В его пьесах сочетаются проза и стихи, пантомима и танец, элементы акробатики, жонглирования.

До сих пор в Яссах в память об основоположнике еврейского театра проводится Театральный Фестиваль имени Аврума Гольдфадена. С уважением вспоминают его в Штатах, в Израиле и в других странах, где на театральных сценах идут его пьесы.

Земляки из Староконстантинова, живущие в разных городах Америки, заботливо содействуют возникновению музея Аврума Гольдфадена на родине. В Бостоне это семья педагога Семена Рудяка, в Нью-Йорке — это общественник Исаак Вайншельбойм.

— Вот уже более полутораста лет пьесы Гольдфадена «Суламифь», «Бар Кохба», «Колдунья», «Два простофиля» и некоторые другие не сходят со сцен еврейских театров мира, — делится со слушателями лидер староконстантиновской общины Нью-Йорка Исаак Вайншельбойм, собравший множество экспонатов о жизни и творчестве земляка. — Московский ГОСЕТ часто обращался к творчеству Гольдфадена. В Староконстантинове до Отечественной войны ГОСЕТ показал одну из драм Гольдфадена. Я помню, как артисты ГОСЕТа почтили его память, молча стояли у его дома и с разрешения тогдашних жильцов прошлись по его комнатам. Ко всем своим театральным постановкам Гольдфаден сам сочинял песни, которые впоследствии зажили самостоятельной жизнью. В репертуаре многих исполнителей еврейских песен до сих пор звучат его сочинения. Об их популярности свидетельствует тот факт, что многие их них стали подлинно народными. Какая еврейская мать, на протяжении многих поколений, не пела своим маленьким детям колыбельную «Шлуф, майн кинделе, шлуф», не подозревая, что у песни есть такой знаменитый автор.

Интересная новость: в 2017 году эксперты Нью-Йоркского Института еврейской культуры ИВО, располагающего колоссальными фондами рукописей, редких книг и других антикварных единиц хранения, сообщили о недавно обнаруженной не просто ценной находке, но больше того — найден целый клад писем, рукописей, произведений и документов еврейской культуры и искусства, надежно спрятанных антифашистами в подвале старинной церкви в Вильнюсе еще во время гитлеровской оккупации Литвы. Объем находки — 170 тысяч страниц. В частности, в эту коллекцию входят письма Шолом-Алейхема, Марка Шагала, рукописи стихов Абрагама Суцкевера, прозы Исаака Башевиса-Зингера, в том числе и рукопись поэмы Аврума Гольдфадена.

Скромный музей Гольдфадена в Староконстантинове создается на средства, выделенные Благотворительным фондом памяти Михаила Рудяка, тоже уроженца этого города. Безвременно ушедший из жизни Михаил Рудяк был известным строителем, талантливым ученым, неутомимым меценатом. Его именем названа школа в Староконстантинове, которую он окончил с золотой медалью. Местный музей Гольдфадена языком экспонатов сжато поведает людям и о жизни и деятельности Михаила Рудяка.

Хочется выразить надежду, что открытие нового музея станет заметным событием в культурной жизни Староконстантинова — и не только.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария для “Михаил Хазин: Музей Гольдфадена в Староконстантинове

  1. Между прочим, любопытно, что Эминеску, свободно владевший немецким языком, а также родившийся и выросший возле города Ботошань, где обитало много евреев, знал и язык идиш.
    ===
    Надо особо отметить, что отзыв Эминеску дорогого стоит, ибо поэт был оголтелым антисемитом.

  2. справа налево на фоне гольдфаденского дома
    1) Наум Шейнберг — директор харьковского госет
    2) Ривка Руфина (Подольская) — ведущая актриса харьковского госет
    3) Анатолий Люксембург — муж Руфиной, главный режиссер харьковского госет
    4) Гриша Лямпе — сын Руфиной
    середина 1930-х
    (из книги Макса Вексельмана)

  3. Уважаемый Михаил,
    спасибо за интересную информацию.
    О Староконстантинове было бы нелишне упомянуть, что там родился дед В.И.Ленина.

    Всех благ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.