Иосиф Вергилис: Казимеж

Loading

С 1 декабря 1939 года все евреи в возрасте десяти лет и старше были обязаны носить белую повязку с синей звездой Давида на правой руке. Тогда же в декабре 1939 года немцы приказали закрыть все еврейские школы, и одновременно все еврейские ученики и преподаватели были изгнаны из государственных школ…

Иосиф Вергилис

Казимеж

Еврейская история Кракова

Казимеж — это бывший еврейский городок, который давно уже стал частью Кракова, является чуть ли не самым важным историческим местом Кракова. Печальная связь между Казимежом и Освенцимом в том, что в Казимеже начиналась еврейская история Кракова, а в Освенциме она трагически закончилась.

Посещение Казимежа входило в наши обязательные планы по Кракову. Мы приехали в Краков рано утром ночным поездом из Праги. У нас было 4-местное купе, очень напоминавшее нам советские поезда. Ночь была тяжёлая, со многими остановками, свистками и шумом от садящихся и выходящих пассажиров. Когда мы покупали билеты на поезд в Карловых Варах, то просили девушку-кассира дать нам лучшие места. Просили и по-русски и по-английски, она нам отвечала что-то по-чешски и очень сокрушалась, что билеты такие дорогие в кронах. Мы у неё просили 2-местное купе, о чём читали в рекламе, она кивала головой, и, когда оказались в 4-местном купе, то были очень огорчены.

Ранним утром в Кракове, при оформлении в гостинице, где все прекрасно говорили по-английски, мы сказали, что хотим взять индивидуальный тур с гидом, который мог бы нам показать Казимеж и рассказать всю его историю. По-видимому, такое пожелание американских туристов для них было не в новинку, и вскоре перед нами стоял мужчина средних лет, который отрекомендовался по-английски как Мариан Влодарчук и показал нам удостоверение профессионального гида. Он обещал за 2-3 часа показать нам Казимеж и рассказать о его прошлом и настоящем. Услышав, что мы с женой говорим по-русски, он тут же перешёл на русский. Далее он рассказал, что учился в Харьковском Политехническом институте и делал там диссертацию. Когда я предположил, что он жил в институтском общежитии «Гигант», где я тоже останавливался, он очень обрадовался, как у нас много общего, так как он там действительно жил. К тому же оказалось, что мы оба в прошлом после защиты диссертации работали научными сотрудниками. Всё это ушло в прошлое, и в бывшем Союзе и в нынешней Польше. После такого знакомства Мариан с энтузиазмом стал говорить о Польше и Кракове и обещал провести тур как бы он это делал для своих друзей.

Мариан в течение 6 часов, по нашей просьбе, рассказывал и показывал только то, что относится к еврейской истории Кракова. Пока мы на его электрокаре ехали в Казимеж, объезжая по тротуарам все пробки, Мариан нам рассказывал историю Казимежа. В раннее Средневековье на болотистом острове, образованным рекой Висла и старым руслом этой реки, стали появляться многочисленные еврейские поселения. В 1335 году король Казимир Великий основал на месте этих поселений город, которому дал название Казимеж, происходящее от его имени. Город Казимеж был обнесен крепостными стенами с угловыми башнями и четырьмя воротами и должен был защищать город Краков от нападений с юга. По решению польского короля Яна Ольбрахта в 1495 году Казимеж стал еврейским городом, куда были переселены все евреи из Кракова. В городе возникли многочисленные синагоги, школы, кладбища, появились дома еврейских банкиров и купцов. Казимеж стал символом еврейской культуры в Польше. В 1655 г. Казимеж был оккупирован и сильно разрушен армией шведов. В 1791 г. по решению польского сейма Казимеж стал еврейским районом Кракова. В 1795 г. во время окончательного раздела Польши вместе с Краковым Казимеж был аннексирован Австрией. В период 1815-1846 гг. Краков был свободным городом, что способствовало дальнейшему развитию Казимежа. В 1822 году были сняты городские стены Казимежа и засыпано старое русло реки Вислы, что способствовало интеграции Казимежа с Краковым и расселения евреев за пределы Казимежа.

В годы немецкой оккупации все евреи из Казимежа были изгнаны в гетто, созданное в соседнем районе Подгоже с последующим их уничтожением. Сам район Казимежа с его синагогами, кладбищами и другими историческими памятниками немцы в основном сохранили, так как хотели сделать из Казимежа музей-заповедник как память об уничтоженной нации. К счастью, этого не произошло. Лишь через много лет после окончания войны Казимеж стали восстанавливать таким, каким он был в те времена, когда здесь жили евреи. Сейчас этот район стал скорее туристическим, чем аутентично еврейским. И живут здесь в основном поляки. А бывшие владельцы либо уничтожены, либо давно покинули свои дома, в том числе после антиеврейских выступлений уже после войны. Вернулись очень немногие евреи в принадлежащие им дома. Хотя юридически многие дома в Казимеже до сих пор записаны на имя своих прежних хозяев. Наш гид показал нам несколько таких домов и дом, где он сейчас живёт. Мы не стали его спрашивать о прежних владельцах его дома.

Основное достояние сегодняшнего Казимежа — это сохранившиеся и реставрированные синагоги. Старейшей синагогой в Польше считается Старая синагога в Казимеже, построенная в 1364 году вскоре после основания города. В 1557 здание сгорело, но потом было отстроено итальянским архитектором Матеушем Гуцци в 1570 году и в таком виде сохранилась до наших дней. В 1941 году после заключения евреев Кракова в гетто, синагогу разграбили и превратили в склад. В конце 50-х годов её отреставрировали, и сегодня в ней располагается музей еврейской истории и культуры.

Вторая синагога была построена в Казимеже в 1558 году королевским банкиром Иссерлесом для своего сына и получила название Рему, как уменьшительно-ласкательно звали сына, полное имя которого Моисей Иссерлес. В последующем он стал раввином Кракова и приобрёл наибольшую известность своими философскими и теологическими трудами, базирующимися на Maimonides. Синагога Рему, реставрированная в 1829 году, и с тех пор также называется Новой, она по сей день является центром духовной жизни евреев Кракова. Несмотря на то, что синагога во время Второй мировой войны была разграблена, впоследствии она была не только отреставрирована, но и сохранила первоначальный вид эпохи Возрождения. За синагогой находится старое еврейское кладбище с тем же названием Рему. Мы посетили эту синагогу, где увидели несколько молящихся евреев, один из которых сразу подошёл к нам и попросил что-то пожертвовать на нужды синагоги, не приминув поинтересоваться по-русски откуда мы приехали. Мы также зашли на кладбище, где вход официально стоит 5 злотых вместе с ермолкой напрокат. Нам дали билеты, которые мы сохранили на память. Перед входом на кладбище мемориальная доска в память о всех евреях, погибших в 1939-1945 гг., и другая мемориальная доска — для Праведников Мира, поляков, спасавших евреев и погибших за это. Кладбище Рему является самым старым кладбищем во всей Польше (1552 год). Многие надгробия являются ценными историческими памятниками. В годы войны кладбище сильно было разрушено, сейчас оно приведено в порядок и открыто для туристов.

Ещё одна частная синагога, построенная богатым еврейским банкиром Исааком Якубовичем в 1644 году и названная его именем как синагога Исаака, была в своё время самой богатой в Казимеже. К сожалению, она была дважды разграблена: в первый раз шведскими захватчиками, а затем немцами во Второй мировой войне. Реставрация синагоги завершилась в начале 1990-х годов. Сейчас синагога Исаака недействующая, в ней находится центр еврейской культуры.

Самой новой является синагога Темпель, построенная в 1860-62 гг. краковскими евреями, которые называли себя «прогрессивными», за пределами географической зоны Казимежа (вне его старых стен), т. е. в то время когда Казимеж уже являлся частью Кракова. В этой синагоге мужчины и женщины могли молиться вместе, и служба велась не только на иврите, но и на других языках. Во время войны в синагоге располагались склад и конюшни, однако после войны службы здесь возобновились. К остальным синагогам Казимежа относятся Высокая синагога, построенная в 1556-1563 гг. и получившая такое название, т. к. была в то время самым высоким молельным домом в Казимеже. Во время войны нацисты сильно её разрушили. В 2008 году ремонт был закончен, и она была открыта для туристов. Среди еврейских ресторанов Казимежа можно увидеть Малую синагогу Поппера (1620 г.). Рядом находилась ритуальная баня «миква» (1567 г.). Последней является синагога «Купа», построенная в конце 16-го века на деньги общины, собранные в результате пожертвований («купа» в переводе с иврита означает «касса»). Синагога служила молитвенным домом для простых малоимущих людей. Во время войны синагога была сильно разрушена, и в ней ещё продолжаются ремонтные работы.

Так с помощью нашего гида мы узнали все семь синагог Казимежа. После синагог мы попали на Еврейскую площадь, которая официально называется Новая площадь, но все называют её Еврейской (плац Жидовски). Стоящая в центре ротонда, которая по-польски называется «окрагляк», а по-русски «округляк», была построена в 1900 году и служила еврейской общине местом ритуального убоя птицы вплоть до прихода немцев. Ротонда сейчас окружена торговым залом из 310 киосков, где продают всё, что варится, жарится и печётся. Там продают лучшие запеканки в Польше (огромный бутерброд с разными начинками, запечённый в духовке). Вокруг здания расположены торговые ряды, в которых только поляки торгуют еврейскими сувенирами, антиквариатом и подделками старых еврейских вещей.

Особо надо сказать о многочисленных еврейских ресторанах и кафе в сегодняшнем Казимеже. Все рестораны имеют характерные названия и вывески и кормят традиционно еврейскими блюдами и израильскими вкусностями. В них звучит еврейская музыка. Всё призвано создать аутентичную атмосферу старого еврейского местечка с домашней кухней. По желанию можно заказать кошерный обед. Есть несколько особо популярных ресторанов, в которых надо за несколько дней заранее резервировать столики на вечернее время, чтобы за обедом послушать еврейские и русские песни в хорошем исполнении. К этим ресторанам относится Ariel, который занимает нижние этажи трёх соседних зданий и стены которого отражают всю еврейскую историю; его таки и называют ресторан-музей.

Ресторан Ариель в Казимеже
Ресторан Ариель в Казимеже

Другими популярными ресторанами являются Awiw Restouracja, Klezmer Hois. Есть также ресторан Once Upon a Time in Kazimierz с рекламной газетой, которую презентовал нам наш гид.

Рекламная газета ресторана “Once Upon a Time in Kazimierz”
Рекламная газета ресторана “Once Upon a Time in Kazimierz”

Печально сознавать, что в Казимеже когда-то жили в своих домах одни евреи, молились в своих синагогах, торговали в своих лавках, учились в йешивах, ходили друг к другу на свадьбы, бар-мицвы и похороны. Потом пришли гитлеровские палачи, которые при активном участии поляков сначала уничтожили самих евреев, потом поляки присвоили их дома и имущество, а теперь превратили Казимеж в доходное туристическое предприятие, которое рекламируется по всему городу под названием «поездка по старому еврейскому гетто». Сейчас Казимеж — очень уютный еврейский квартал почти в самом центре Кракова. Он очень отличается от старого города Кракова.

Наш гид после общего обозрения сегодняшнего Казимежа, по нашей просьбе, повёз нас к местам уничтожения евреев Кракова нацистами. В Кракове перед войной евреи составляли примерно четверть населения города и занимали там видное положение: примерно 61 % от общего числа врачей и юристов города были евреями. Краков был научным и культурным центром Польши, где творили многие еврейские писатели и учёные. Еврейский городской театр ежегодно посещали десятки тысяч зрителей. В городе издавалось несколько газет на идиш.

С началом войны Краков был оккупирован немцами в первую неделю сентября 1939 года. Многие евреи Кракова бежали на восток в Восточную Галицию, которая была оккупирована Красной Армией. Между тем, еврейские беженцы из других городов западной Польши прибывали в Краков, и местная община оказывала им помощь. Немцы сразу начали репрессии против евреев и разграбление еврейского имущества. Евреев хватали на улицах и использовали их для принудительного труда, других держали в качестве заложников, которые бесследно исчезали. 6-го сентября 1939 года оккупанты издали приказ, потребовавший отметить все еврейские предприятия в городе, что способствовало их разграблению. 12-го сентября был издан приказ об «ариизации» еврейских фабрик и предприятий, т. е. о передаче их этническим немцам и украинцам. В процессе ариизации принял участие и Оскар Шиндлер, завладев двумя еврейскими предприяти. Мы проехали по мосту через Вислу, по которому гнали евреев из Казимежа на территорию гетто (эта сцена есть в фильме «Список Шиндлера») и попали на площадь Краковского гетто, которая называется сейчас площадь Героев Гетто.

Мост через Вислу, по которому гнали евреев из Кракова в гетто
Мост через Вислу, по которому гнали евреев из Кракова в гетто

По всему периметру площади и на трамвайных и автобусных остановках размещено 70 металлических стульев, ставших важнейшим мемориалом истории гетто. Стулья напоминают, как в период переселения евреев из гетто в концлагерь из домов выносили всю мебель, чтобы негде было скрыть младенцев. Каждый стул — это память о 1000 погибших евреев Кракова. Памятник был открыт 8 декабря 2005 года.

Стулья как память об уничтоженном нацистами Краковском гетто
Стулья как память об уничтоженном нацистами Краковском гетто

На площади также есть музей — бывшая аптека «Под Орлом», которой владел поляк Тедеуш Панкевич. Аптека пасполагалась по адресу: 18 Plac Zgody (Полощадь Согласия). Панкевич и его сотрудники были единственными поляками, которым разрешалось находится на территории гетто, где они бесплатно распространяли лекарства и укрывали евреев. За спасение жизней евреев Тедеуш Панкевич в 1968 году получил титул «Праведник Мира». На одном из стендов внутри аптеки показана довоенная фотография, где запечатлены Тедеуш Панкевич с сотрудниками у входа в аптеку.

Довоенное фото Тедеуша Панкевича с сотрудниками у входа в аптеку
Довоенное фото Тедеуша Панкевича с сотрудниками у входа в аптеку

На другом стенде приведена информация о женщинах, работавших в аптеке и о том, как они помогали евреям в гетто. В аптеке работали три женщины: Ирена Дроздзиковская, Гелена Криванюк и Аурелия Данек. Они помогали заключёным гетто с самого начала его основания. Они принимали от евреев гетто разные заявления для администрации, через них передавалась вся корресподенция для жителей гетто, и через них разрешались многие вопросы между евреями гетто и поляками Кракова. Эти женщины также покупали для евреев гетто продукты и снабжали их необходимыми медикаментами. Панкевич и его сотрудницы помогали всем жителям гетто, невзирая на то, насколько хорошо они знали этих людей. За это они получили всеобщее признание и доверие всех, кто к ним обращался.

В аптеке мы увидели стойки, полки и шкафчики с лекарствами, которые были сохранены в том же виде, в каком они были во во время гетто. Две миловидные женщины в аптечных халатах отвечали на вопросы многочисленных туристов. В этой аптеке у нас произошла интересная встреча с бывшим узником Освенциума, который приехал со своей семьёй из Израиля. Мы с ним сфотографировались на память как два узника концлагерей.

Встреча двух узников концлагерей Освенцима и Ахмачетки
Встреча двух узников концлагерей Освенцима и Ахмачетки

В стоимость билетов за 46 злотых для посещения аптеки-музея также входило посещение фабрики Шиндлера, куда мы сразу отправились после аптеки. Перед входом в музей «Фабрика Шиндлера» стоят стенды с фотографиями спасённых Шиндлером евреев. Здесь надо особо сказать о трёх из них: Исааке Штерне, Миле Пфефферберг и Полдеке Пфефферберге. Исаак (Ицхак) Штерн работал у Шиндлера на фабрике бухгалтером, и именно он составил знаменитый «Список Шиндлера». Штерн познакомился с Шиндлером во время «ариизации» еврейских предприятий и советовал Шиндлеру брать еврейских рабочих вместо польских, так как, учитывая бедственное положение евреев, последним можно было платить значительно меньше. Впоследствии, составляя свой «Список», он сумел спасти также учителей и других интеллектуалов, оформляя их с рабочими специальностями. Сначала отношения Шиндлера со Штерном были чисто производственные, потом они стали друзьями, и уже после войны они часо встречались, как, например, в Париже в 1949 году. Когда Исаак Штерн умер в 1969 году, Оскар Шиндлер был на его похоронах и открыто плакал над его гробом.

Isaak

Фото со стендов: Исаак Штерн и супруги Мила и Полдек Пфефферберг
Фото со стендов: Исаак Штерн и супруги Мила и Полдек Пфефферберг
Встреча Оскара Шиндлера и Исаака Штерна в Париже в 1949 году
Встреча Оскара Шиндлера и Исаака Штерна в Париже в 1949 году

Начальная история жизни Людмилы и Полдека Пфефферберг после немецкой оккупации Польши является характерной для многих тысяч польских и, в частности, краковских евреев. Они оба происходили из интеллектуальных еврейских семей, и оба получили высшее образование. Полдек был призван в Польскую Армию и защищал Польшу от немецких захватчиков, был тяжело ранен, но его спасли в полевом госпитале. Потом он продолжал работать по своей специальности: учителем в еврейской школе, пока оккупанты не закрыли эти школы. В это время Полдек познакомился с Оскаром Шиндлером через свою маму Мину Пфеффербег, которая выполняла дизайн интерьера для новой квартиры Шиндлера. Полдек стал выполнять заказы Шиндлера по приобретению продуктов и материалов нелегальным путём на «чёрном рынке». Полдек и Людмила познакомились в начале 1940 года, вскоре поженились и проживали в Кракове до приказа о переселении в гетто.

После выселения большинства евреев из Кракова и переселения остальных в гетто в марте 1941 года, где продолжались депортации евреев и условия проживания оставшихся становились всё хуже и хуже, Полдек и Людмила стали работать на фабрике Шиндлера и благодаря этому оставались в гетто до его ликвидации 13 марта 1943 года. Они продолжали работать у Шиндлера и после их переселения в трудовой концлагерь в Плашове, где их разъединили, так как там мужчины и женщины содержались отдельно. В конце 1944 года в связи с наступлением Красной Армии и решением о ликвидации лагеря в Плашове Шиндлер ценой неимоверных усилий сумел перевести свою фабрику с работающими там евреями в Бренец. Полдек и Людмила в последний момент были включены в знаменитый «Список Шиндлера». Этот «Список» содержал 13 страниц с 300 именами женщин и 700 именами мужчин. По неизвестной причине вместо Бренеца мужчины из этого «Списка» оказались в другом концлагере Гросс-Розен, а женщины были отправлены в Освенцим. Шиндлер и в этой критической ситуации путём подкупов и с использованием старых связей сумел спасти своих евреев из «Списка» от неминуемой гибели. В результате все они оказались в новом лагере в Бренеце, где Шиндлер старался их обеспечить едой и медициной, и куда вход эсэсовским солдатам был запрещён. В это время все евреи, работающие у Шиндлера, стали верить, что они останутся в живых.

После капитуляции Германии в мае 1945 года Полдек и Людмила Пфефферберг оказались в Мюнхене, откуда они стали добиваться выезда в Америку. Им это удалось только в апреле 1949 года благодаря помощи их друзей, тоже переживших Холокост. Они приехали к своим друзьям в Лос-Анжелес, где в первую очередь родили двух детей, Фреда в 1950 и Мери в 1956, изучали язык и тяжело работали, пока не собрали нужную сумму, чтобы открыть в Беверли Хиллс магазин по продаже кожаных изделий. Благодаря расположению их магазина, Полдек познакомился со многими кинорежисёрами, киносценаристами и кинопродюсерами, показывал им сохранившийся у него «Список Шиндлера» и призывал их экранизировать историю чудесного спасения Шиндлером 1200 польских евреев от нацистов. Полдек также организовал интервю с Оскаром Шиндлером по Американскому телевидению во время приезда Шиндлера в Калифорнию.

Встреча Оскара Шиндлера с Полдеком Пфеффербергом в 1968 году в Калифорнии
Встреча Оскара Шиндлера с Полдеком Пфеффербергом в 1968 году в Калифорнии

Как видно из этого фото, Полдек в Америке в одно время взял себе имя Леопольд Пейдж, а потом вернулся к своему прежнему имени. Шиндлер умер в 1974 году, и казалось, что с его смертью исчезла возможность создания такого фильма. Но Полдек продолжал настойчиво искать пути, чтобы увековечить память о спасённых евреях. В 1980 году он познакомился с австралийским писателем Томасом Кеннели, который зашёл в его магазин купить кожаный дипломат. Полдек уговорил Кенелли поехать с ним в Краков и показал ему на месте, где происходила вся история уничтожения краковских евреев. В итоге, Кенелли в 1982 году опубликовал свою книгу «Ковчег Шиндлера», которую посвятил Полдеку за его упорство и настойчивость в публикации этой книги. Полдек со своей стороны так объяснял свою настойчивость в увековечивании памяти Шиндлера:

«Шиндлер подарил мне жизнь, и я стараюсь увековечить его в памяти людей».

После выхода книги Кенелли Полдек через мать Стивена Спилберга познакомился с самим режисёром и на протяжении 11 лет каждую неделю напоминал Спилбергу об экранизации этого романа. Наконец, в 1992 году Спилберг согласился делать свой ставший знаменитым фильм “Schindler’s List”. Полдек повёз Спилберга также в Краков и показал ему на месте, как нацисты уничтожали краковских евреев и как Шиндлер спасал их. Полдек был консультантом в этом фильме и упоминается в титрах под именем Леопольд Пейдж. Полдек и его жена Людмила присутствовали на церемонии вручения Спилбергу семи наград Оскара. В своём благодарственном обращении к Академии Спилберг особенно поблагодарил Полдека Пфефферберга, который благодаря Оскару Шиндлеру сумел пережить Холокост, а потом добился увековечевании памяти Шиндлера. Впоследствии Полдек основал Гуманитарный фонд Оскара Шиндлера.

Теперь о самом германском промышленнике Оскаре Шиндлере, которому удалось спасти от Освенцима около 1200 краковских евреев из концлагерей Плашова и Гросс-Розена. Оскар Шиндлер родился в 1908 г. в австро-венгерском городке Цвиттау (ныне Свитави в Чехии) в католической немецкой семье. Занятие бизнесом он унаследовал от своего отца, с которым долго работал вместе. В 1935 г. Шиндлер стал членом партии судетских немцев и был завербован немецкой военной разведкой абвер шпионить против Чехословакии. Он, как и многие судетские немцы, после депрессии поддерживал националистическую политику А. Гитлера. В этот период Шиндлер смог наработать такие контакты с нацистами, которые помогли ему в последующем бизнесе во время войны. В 1938 г. Шиндлер вступил в нацисткую партию и впоследствии помогал немцам в захвате Чехословакии в марте 1939 г. и в подготовке к немецкому вторжению в Польшу 1 сентября 1939 года.

После оккупации Польши Оскар Шиндлер был официально переведен в штаб-квартиру абвера в Кракове, где он вместе с женой Эмилией жили до 1944 г. Находясь в Кракове, Шиндлер стал свидетелем первых административных постановлений, лишавших краковских евреев их денег, а также движимого и недвижимого имущества и обязывающих носить на одежде жёлтую звезду. В ноябре 39 г. он познокомился с евреем-бухгалтером Ицхаком Штерном, порекомендовавшим ему приобрести польско-еврейское предприятие Rekord по выпуску эмалированной посуды, которое стало заводом Emailwarenfabrik — Emalia (сегодня это музей «Фабрика Шиндлера»). Штерн как-то в разговоре с Шиндлером процитировал фразу из Талмуда: «Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир». Эта фраза стала моральным принципом Шиндлера, руководствуясь которым он спасал жизнь работавших у него евреев. Фактическим руководителем фабрики был её бывший директор Абрахам Банкир, которому Шиндлер абсолютно доверял. Благодаря Банкиру, часть продукции фабрики шла на чёрный рынок и возвращалась к Шиндлеру наличными деньгами, которые он мог использовать на подкуп нацистов для спасения евреев. К 1940 году Шиндлер имел уже три фабрики в Кракове, на которых работали сотни рабочих-поляков и еврейские работники, число которых постоянно росло. К концу 1940 г. у Шиндлера работало 150 евреев, а в 1944 г. уже 1000.

Став свидетелем разгрома Краковского гетто и осознав все ужасы, творимые гитлеровским режимом против еврейского населения, Шиндлер занял позицию абсолютного гуманиста и стал защищать евреев без какой-либо выгоды для себя. Оскар Шиндлер принял решение выторговать у высокопоставленных нацистских чиновников возможность принимать на свои предприятия евреев из концлагеря Плашов, которым грозила верная смерть. Позже евреи, спасённые Шиндлером от гибели, стали известны как «евреи Шиндлера». Количество спасённых Шиндлером евреев оценивается в 1200 человек (800 мужчин, 300 женщин и 100 детей). В конце 1944 г. нацисты начали массовое уничтожение всех евреев, содержащихся в концлагерях. Шиндлеру путём подкупа удалось вывезти тысячу своих подопечных в Бренец в Моравии и тем самым спасти их от смерти. Ему приходилось все ночи проводить на своём предприятии, опасаясь внезапного появления гестаповцев. 10 мая 1945 г. Бренец был освобождён советскими войсками.

В 1948 г. Оскар и Эмилия Шиндлеры эмигрировали в Аргентину, и через 10 лет Оскар вернулся в ФРГ, где он находился до своей смерти в 1974 г., совершая поездки в разные страны, в которых осели спасённые им люди. Последние годы своей жизни Шиндлер провёл в полной нищете, существуя на пособия еврейских организаций и помощь от спасённых им людей. Оскару Шиндлеру было присвоено звание Праведника Мира, и он был похоронен с почестями на католическом кладбище на горе Сион в Иерусалиме. Жена Оскара Эмили Шиндлер тоже получила звание Праведник Мира за помощь мужу в спасении евреев.

Помогал спасать краковских евреев также Юлиус Мадридтч — немецкий промышленник, владелец предприятия по пошиву форменной одежды, на котором работало 3000 заключённых концлагеря Плашов. Он контрабандой завозил купленные на чёрном рынке хлеб и другие продукты, спасая заключённых от голодной смерти. За это он был арестован гестапо и отправлен в Освенцим, где погиб. В 1961 году ему посмертно было присвоено звание Праведник Мира, а дерево в его честь на Аллее Праведников посадил Оскар Шиндлер. Звание Праведника Мира получил также Раймонд Титч, управляющий Мадридтча, который помогал последнему и тоже был отправлен в Освенцим. В 2012 году было присвоено звание Праведника Мира Герхарду Курцбах — начальнику автомастерских Вермахта в Кракове. Во время акций по депортации евреев из Краковского гетто в Белжец он неоднократно снимал с поездов большие группы евреев под предлогом нехватки рабочей силы и этим спас от уничтожения несколько сотен евреев. В марте 1943 года он был снят с должности и отправлен на Восточный фронт, где погиб в 1945 году.

История фабрики началась с завода “Rekord”, производившего эмалированную посуду и купленного в 1939 году Оскаром Шиндлером. На фабрике в годы войны работали еврейские рабочие, ежедневно доставляемые из Краковского гетто. После ликвидации Краковского гетто в марте 1943 года все еврейские рабочие были перемещены в концлагерь Плашов. Благодаря неимоверным усилиям Оскара Шиндлера, еврейские работники фабрики были вывезены из Плашова и размещены в бараках на территории фабрики. К концу войны Оскар Шиндлер для спасения работавших у него евреев от Освенциума переместил свою фабрику в ныне чешский город Бренец, где сумел сохранить жизнь своим евреям до их освобождения 8 мая 1945 года. Оскар Шиндлер спас от газовых камер 1100 узников Плашова, которые и составили его знаменитый список. На протяжении 1944-45 гг. он продолжал спасать евреев-узников прямо из Освенциума, вывозя их группами в небольшие города в Моравию, где они работали на текстильных предприятиях. В общей сложности Оскар Шиндлер спас 1200 евреев — больше, чем кто-либо другой за всю историю войны.

После войны на фабрике производилось сигнальное оборудование для железнодорожного транспорта. В 2007 году решено было передать административное здание Краковскому историческому музею, который организовал там постоянную выставку, демонстрирующую оккупационный период истории Кракова 1939-1945 гг. Музей «Фабрика Шиндлера» был открыт 10 июня 2010 года. Музей очень хорошо организован и продуман до мелочей. В музее прежде всего представлена продукция фабрики Шиндлера — большой стенд с эмалированной посудой, возле которого я сфотографировался.

Стенд с продукцией фабрики Шиндлера
Стенд с продукцией фабрики Шиндлера

В музее представлены фотографии и материалы довоенного Кракова, документы времён немецкой оккупации, предметы, принадлежащие заключённым, и материалы, рассказывающие о зверстах фашистов и нечеловеческих условиях жизни в концлагерях. В отдельном зале выставлен собственно список Шиндлера, фотографии 1200 спасённых Шиндлером евреев и их воспоминания.

В музее детально и обстоятельно показано самое основное, что происходило с евреями Кракова после его оккупации.

Вскоре после оккупации Польши в 1939 г. нацисты устроили в Кракове еврейский погром. Эсэсовцы передвигались по улицам Казимировки от дома к дому, врываясь в квартиры, громя всё подряд, избивая и расстреливая их обитателей. Дойдя до синагоги, они стали сгонять туда евреев, потом вскрыли ковчег Завета, вытащили из него пергаментный свиток Торы, бросили его на пол и заставили евреев оплёвывать свою святыню. После этого они расстреляли всех находящихся в синагоге евреев, а синагогу сожгли.

Уже 17 сентября 1939 года, по немецкому приказу, в Кракове был создан «Еврейский Комитет» из 12 человек, который потом был назван «юденратом» (еврейским советом). Юденрату было передано несколько сфер деятельности, в том числе распределение продовольствия и медикаментов и сбор выкупа с севрейского населения. Они также поставляли подневольных работников по требованию немецкой адмистрации. Юдендерат открыл благотворительную столовую для беженцев, организовал распределение одежды, оказывал финансовую помощь нуждающимся, в первую очередь преподавателям, которые потеряли работу в связи с закрытием школ и учебных заведений. При содействии юденрата были открыты еврейские больницы, общая и инфекционная, детский дом, дом престарелых, бани и кладбище.

С 1 декабря 1939 года все евреи в возрасте десяти лет и старше были обязаны носить белую повязку с синей звездой Давида на правой руке. Тогда же в декабре 1939 года немцы приказали закрыть все еврейские школы, и одновременно все еврейские ученики и преподаватели были изгнаны из государственных школ. Тогда еврейское образование перешло в подпольный режим. С конца 1939 года немцы стали присваивать себе понравившиеся еврейские квартиры вместе с их содержимым, они приказали закрыть все синагоги и конфисковать в них все ценные предметы. Тогда же немецкие и польские охранники и полицаи были размещены в Казимеже и вокруг других преимущественно еврейских кварталов. В мае 1940 года евреям было запрещено ходить по главным улицам Кракова.

18-го мая 1940 года немецкий мэр Кракова Карл Шмидт объявил о сокращении числа евреев в городе до 15 000 «продуктивных евреев» и выселении всех остальных до 15 августа 1940 года. Согласно переписи населения, проведенной немцами в ноябре 1939 года, в Кракове находилось около 65 000 евреев, но фактически евреев было 70-80 тысяч с учётом прибывающих беженцев с запада, где репрессии против евреев были ещё более жестокими. Администрация решила оставить в Кракове только тех евреев, которые работали на немецких предприятиях. Остальные евреи вынуждены были переехать в ближайшие небольшие города. Евреи были поставлены в известность, что после указанного срока все те, кто не имеет разрешений, позволяющих оставаться в городе, будут насильственно депортиртированы. Члены юденрата пытались подкупить немецких чиновников, чтобы те согласились на увеличение числа евреев, которым было быразрешено остаться в городе. Эти попытки привели к аресту главы юденрата, его заместителя и других членов этого органа.

Новый председатель юденрата, как и его предшественник, пытался делать всё возможное для улучшения условий жизни евреев. В июле 1940 года в Кракове всё ещё находилось около 70 тысяч евреев, но в конце августа после «добровольного переселения» их осталось около 21 тысячи, имеющих разрешение на проживание в городе — больше, чем планировали немцы. На евреев, которые не имели разрешения остаться в городе, охотились немецкие полицейские органы с помощью польской вспомогательной полиции. 2 декабря 1940 года полиция перекрыла все въезды в город. Около 5 000 евреев без соответствующих документов были задержаны и депортированы в различные города в районе Люблина.

Окончание
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.