Михаил Ривкин: Недельный раздел Бо

Loading

От чего, по мнению религиозных евреев, оберегают мезуза, тфилин и цицит? Разумеется, от всяческих бед, несчастий и напастий, пордстерегаюющих нас во внешнем мире. От чего оберегают Хранители по мнению «Книги Заповедей»? От слепого следования нашим необузданным инстинктам. Почувствуйте разницу!

Недельный раздел Бо

Михаил Ривкин

Да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником перед глазами твоими, дабы было учение Г-сподне в устах твоих, что рукою крепкою вывел тебя Г-сподь из Егитпта (Шемот 13:9)

В традиционном раввинистическом иудаизме этот пасук толкуется как заповедь ежедневного возложения тфилин на руку и на голову. Ежедневное возложение тфилин — это одна из 613 заповедей Торы, и многие комментаторы искали особый духовный смысл этой заповеди. Очень интересное объяснение предложено в «Книге Заповедей»:

«Заповедь 420: Будучи существом материальным, человек неизбежно тянется к наслаждению. Ибо так уж отчеканена материя, что она непрестанно тяготеет к удовольствиям, и устремляется к ним как конь без всадника, если только душа, которую вложил в нас Создатель, не натягивает поводья. И поскольку она (душа) пребывает в её (материи) пределах, и потому нуждается душа во множестве Хранителей, которые охранияли бы её от такого дурного соседства, чтобы материя не восстала бы на неё и не убила бы её, поскольку душа пребывает в её пределах и под её властью. И пожелал Создатель удостоить нас Святости, и заповедал нам поставить Хранителей вокруг нашей души, и вот эти Хранители: заповедано нам, чтобы не иссякали слова Торы в устах наших ни днём, ни ночью, и чтобы было у нас четыре кисти цицит на четырёх углах одежды нашей, и мезуза на дверях наших, и тфилин на руке и на голове. И всё это, чтобы напоминать нам «ради того, чтобы устранить руки наши от нечестья». И чтобы мы не блудили вслед за своими глазами и за помыслами своего сердца… А теперь, сын мой, узри, насколько же превосходит сила тела нашего силу души, что, несмотря на всех этих Хранителей, мы всё же устремляемся к нечестью… Да поможет нам и да хранит нас Создатель!»

Много интересного в этом отрывке. Во-первых, это едва ли не самое ранняя в истории философии (ХШ век!) декларация принципа «материя — первична, сознание (душа) — вторично». Во всяком случае, так обстоят дела в пределах нашей физической трёхмерной материальности, «В Мире Земном /…/ душа не может справиться с материей, и материя её всегда одолеет», такой вот пессимистический детерминизм. Разумеется, кроме этого Земного Мира есть и Горние Пределы. Провиденциальные Силы не оставляют душу без поддержки. Поэтому вечное состязание «коня и всадника» становится не совсем безнадёжным. Нам на помощь дарованы особые Хранители. Но даже и с их помощью положительный результат далеко не гарантирован! Похоже у автора (его имя, к сожалению, неизвестно) был большой, зачастую — печальный, опыт общения с самыми разными людьми…

Во-вторых, на первом месте в списке Хранителей стоят, всё-таки, слова Торы в наших устах, а не те или иныне ритуальные атрибуты… Сегодня функция «хранителя» в сознании основной массы религиозных и традиционных евреев прочно закреплена именно за мезузой, в меньшей степени за тфилин и цицит, и уж совсем редко в этом качестве упоминаются Слова Торы — порядок приоритетов перевёрнут. Во-вторых, от чего, по мнению религиозных евреев, оберегают эти «хранители»? Разумеется, от всяческих бед, несчастий и напастий, пордстерегаюющих нас во внешнем мире. От чего оберегают Хранители по мнению «Книги Заповедей»? От слепого следования нашим необузданным инстинктам. Почувствуйте разницу!

Так или иначе, остаётся вопрос: почему же упоминание о тфилин дважды фигурирует именно в рассказе об Исходе (Шемот, 13:9, 13:16), не позже и не раньше? Более того, когда книга Деварим повторяет заповедь тфилин, это опять сделано в широком контексте Исхода и Завоевания Кнаана (6:4-9, 11:13-21). РАМБАН подробно объясняет это в комментарии к Шемот 13:16:

«И когда благоволит Б-г к общине или к одному человеку, Он делает им особое знамение, изменяя законы природы. И это поразительное чудо показывает, что в мире есть Б-г Творец, Зиждитель Всемогущий. И когда такое знамение сначало даётся из уст пророка, этим знамением подтверждается истиность пророчества. Ибо говорит Б-г с человеком, и открыает Тайну свою рабам его, пророкам. И на этом основана вся Тора.

И потому сказано в Писании о знамениях: «дабы ты знал, что Я Г-сподь среди Земли» (Шемот, 8:18), продемонстрировать этим Провиденциальную Власть. И не оставил Он их на произвол случая, как сказано: «дабы ты узнал, что Земля Г-сподня» (Шемот 9:29). И этим указано на Творение, ибо Его все творения, которые Он создал из ничего. И сказал «дабы ты узнал, что нет подобного Мне на всей земле» (Шемот 9:14), показать, что Он Вастелин всего, и нет ничего, что ему неподвластно. Ибо всё это египтяне отрицали либо ставили под сомнеиие. И, таким образом, знамения и чудеса это верные свидетели веры в Творца и всей веры в Тору».

РАМБАН приводит три отрывка «прямой речи» Творца, обращённых к Паро, в которых Б-г возвещает грядущую казнь и подчёркивает, что эта, очередная, казнь призвана зримо продемонстрировать венценосному упрямцу, что есть в этом мире Творец, Властелин Зиждитель и Провидение. Первое из приведённых РАМБАНом обращений предшествовало казни Аров (масса диких зверей или насекомых), второе — казни Град, третье — казни Язвы. Однако, внимательный читатель найдёт аналогичные обращения перед каждой из Десяти Казней, без исключения. Ибо все эти казни были призваны наглядно подтведить ту главную идею, о которой столь глубоко и подробно пишет РАМБАН. При всём при том, забывать человеку свойственно в той же степени, что и заблуждаться. Даже память о самых впечатляющих знамениях и о самых сверхъестественных чудесах стирается, по мере смены поколений, и потому РАМБАН продолжает:

«И поскольку Создатель не будет повторять чудеса и знамения ради каждого злодея или еретика, заповедано нам чтобы сделали навеки памятный знак, дабы видели его глаза наши, и чтобы этот знак повторяли наши сыны, и сыны сынов, до скончания веков. И повеление это весьма строгое, так, например, наказуется Каретом всякий поедающий хомец в Пэсах (Шемот 12:15), или пренебрегающий пасхальной жертвой (Бамидбар 9:13). И нужно, чтобы записали мы всё, что было явлено нам в чудесах и в знамениях, у нас на руке и у нас между глаз, и ещё записать всё это на косяках дверей. И чтобы мы поминали это вслух утром и вечером, как сказано «благословение после чтения Шема — заповедь из Торы» (Брахот 21:1). как сказано «дабы помнил ты день Исхода из Египта все дни жизни твой» (Бамидбар 16:3). И чтобы мы делали Сукку каждый год.

А также все вытекающие отсюда многочисленные записи в память об Исходе из Египта. И всё это должно быть нам на все времена свидетельством чудес, чтобы мы их не забыли. И чтобы не было поводов у еретиков отрицать веру в Б-га. Ибо приобретающий мезузу за один зуз, и укрепляющий её на косяке двери, с должными намерениями, уже этим признаёт Сотворение Мира, и Творца, и Провидение, и пророчество, верит во все детали Торы. И кроме того, признаёт, что милость Творца всем исполняющим его волю велика весьма, и что Он вывел нас из рабства на свободу».

Для пояснения мысли РАМБАНа попробуем воспользоваться таким зрительным образом: чудеса и знамения, которые были явлены Израилю при Исходе из Египта подобны потоку раскалённого металла, льющемуся из доменной печи. Действительно, трудно представить себе человека, который бы остался равнодушен к этому грандиозному зрелищу. Человеческую склонность к забвению, притупление интеллектуальной и чувственной коллективной памяти можно сравнить с остыванием металла. Холодный, застывший слиток — это та отстоявшаяся и канонизированная история Исхода, которую мы передаём из рода в род. А связанные с Пэсахом ритуалы, равно как тфилин и мезузу, можно уподобить небольшому значку или сувениру, изготовленной из этого металла. И вот, глядя на один такой крошечный значок, человек в состоянии оживить в памяти если не сам поток раскалённого металла, то, по крайней мере, слышанное им об этом потоке от своих предков. Точно так же, возлагая ежедневно тфилин, мы вспоминаем о чудесах и знамениях Исхода, и тем самым вновь и вновь пробуждаем в нашем разуме (головной тфилин) и в наших сердцах (ручной тфилин) веру в Творца и Властелина Мироздания.

Таким образом, «Книга запорведей» приписывает тфилин, так же как и мезузе, и цицит, миссию Хранителей, т. е. Миссию оберегающую, сдерживающую, тормозящую. Взглянув на тфилин, человек должен вспомнить о Творце, и ужаснуться того безнравственного поступка, который он собирался совершить. В Гемаре есть несколько аггадот, иллюстрирующих эту мысль. РАМБАН приписывает тфилин миссию позитивную, они должны подтолкнуть еврея вперёд в его духовном поиске, помочь ему вспомнить о судьбоносном событии еврейской истории, помочь его духовному взгляду проникнуть сквозь внешнюю видимость трёхмерной физической материальности и узреть истинную сущность Бытия.

Наверное, оба эти подхода имеют серьёзные основания и серьёзных предшественников в еврейской традиции. Более того, оба они достигают, каждый по-своему, той же сверхзадачи: чтобы каждый из нас «смотрел бы на себя так, как будто бы это он вышел из Египта».

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.