Мирон Амусья: Деление сущностей

Loading

Исконный антисемитизм играем малую роль в определении политики развитых западных стран. Они руководствуются в первую очередь своей выгодой. А эта выгода властно диктует им поддержание арабо-израильского конфликта на «малом огне». Им не полезны ни гибель Израиля, ни его победа с последующих изгнанием тысяч бандитов.

Деление сущностей

Мнение неспециалиста об одном демографическом прогнозе

Мирон Я. Амусья

Погадай мне на кофейной гуще
Или на чаинках погадай,
В карты посмотри получше
Если хочешь, руны доставай,
Положи мою судьбу на кости,
Совершив загаданный бросок,
Обещаю, что не будет злости
На предсказанный тобой итог.

Венедикт Немов

Не так страшен чёрт, как его малюют.
Пословица

Недавно появились данные о новом докладе известного и авторитетного американского Исследовательского центра Пью (Pew). Согласно этому докладу, мусульманское население Европы к 2050 году удвоится, а возможно, и утроится. Эти результаты, совместно с почти ежедневно распространяющимися СМИ новостями о стремительной исламизации Европы, о повсеместно и стремительно гибнущей там иудео-христианской культуре, производят гнетущее, пугающее впечатление.

Некоторые утверждают, что опасность мусульманизации Европы возможно даже больше той, о которой говорит Центр Пью. Например, специалист в этой области Soeren Kern утверждает, что Центр Пью занизил число мусульман, уже на сегодняшний день находящихся в Европе. Я же, с другой стороны, неоднократно отмечал, что личные впечатления, пусть я и человек, крайне далёкий от науки демографии, заметно отличаются от этих апокалиптических видений. Но то личные впечатления, а то — результат как «общего мнения», так и исследований центра Пью, да к тому же с ещё более пугающими поправками. Есть, казалось бы, от чего забеспокоиться.

Конечно, удвоение или даже утроение, как следует из этого же доклада, не приведёт к тому, что число мусульман в странах Европы, общим числом 30 (страны ЕС плюс Норвегия со Швейцарией) на сегодняшний день, а также в отдельных странах, превысят оценку в треть населения. Однако и это тоже довольно много, и не может не проявиться в изменении, отнюдь не благоприятном, общественной и культурной жизни этих стран.

Однако от «заветной черты» 2050 меня отделяет не только личная уверенность, что до этой даты не доживу я сам, но и глубокое сомнение в достоверности подобных цифр, постоянно болеющих одним общим недостатком — использованием линейной экстраполяции при изучении заведомо нелинейных систем, к которым относятся отдельные страны и, тем более, их сообщества. У меня в памяти ещё крепко сидят предсказания знаменитого «Римского клуба», относящиеся к началу семидесятых годов прошлого века, о судьбе всего человечества. По мнению тогдашних экспертов, стремительный рост народонаселения приведёт к исчерпанию в течение двадцати, максимум — тридцати лет, возможностей себя прокормить, обогреть, напоить водой. Быстрее всего должно было стать большим дефицитом, если не исчезнуть совсем, жидкое топливо — за десять-пятнадцать лет.

Критические замечания в адрес прогнозов Римского клуба появились сразу после появления этих прогнозов. Сторонники, конечно, энергично спорили и отвергали критику. Сегодня, с дистанции почти полувековой, можно определённо сказать — фактически ни один из этих прогнозов не оправдался. Наиболее впечатляющая ситуация с жидким топливом — сегодня нет проблемы в его добыче на основе уже разведанных запасов, а открываются всё новые, наряду со способами его получения не напрямую, из нефтяных месторождений, а из других источников, в первую очередь — из сланцев. Для нас важно, что Римский клуб ошибся в прогнозе роста народонаселения Земли, которая оказалась много меньше предсказываемой. Причина ошибки в том, что в основе лежал по сути метод линейной экстраполяции, применяемый без достаточно убедительных оснований к очень сложной и открытой системе, обладающей многочисленными обратными связями, какой является человечество и окружающая его среда.

В докладе Центра Пью приводятся конкретные данные за 2010 (19.5 млн. мусульман, или 3.8% населения) и 2016 (25.8 млн. мусульман, или 4.9% населения). Прирост составляет в среднем 0.183% в год. Совсем уж грубо через 34 года, т. е. к 2050 получается 6.4%. Значит, без учёта ускоренного притока мигрантов к цифре 30% не прийти. А для этого нужна экстраполяция со слишком короткого периода наблюдения на относительно очень большой срок. Такая экстраполяция невозможна, если нет теории явления, в данном случае — количественной теории миграции. Но миграция — само по себе очень сложное явление, связанное и определяемое рядом факторов. Если прогноз погоды, которая изучается столетие, остаётся, особенно в его долговременной части, весьма ненадёжным, что говорить о прогнозе миграции.

Известна рекомендация, пришедшая к нам из далёкого средневековья — не стоит умножать сущности без необходимости. Однако и делить их без достаточных оснований не стоит. Чтобы преодолеть трудности с изменением миграции, авторы доклада рассмотрели три возможных сценария миграции — первый — это её отсутствие, второй — прекращение на уровне 2016 года, и, наконец, сохранение прироста беженцев на пиковом уровне 2014-15 гг.

Результаты расчёта имеют большой разброс. Так, согласно первому сценарию, мусульманское население Европы, увеличится примерно на 10 миллионов человек, достигнув в 2050 году 35.8 миллионов, и составит 7.4% от общего числа жителей 30 указанных стран. Увеличение абсолютного числа произойдёт за счёт естественного прироста мусульманского населения, а относительный рост учитывает ещё и грядущую убыль европейского народонаселения.

Второй сценарий, предполагающий сохранение притока мигрантов на уровне 2016 года. В таком случае, количество мусульман в Европе достигнет к 2050 году 57.9 млн. человек, или 11.2% от населения Европы в 2050 году. Этот сценарий авторы доклада считают наиболее вероятным.

Наконец, в самом «мигрантском» сценарии, предполагающем поток беженцев на уровне максимума, достигнутого на промежутке между 2014 и 2016 годами, к 2050 году число мусульман дойдёт до 75.6 млн. человек, составив 14% населения Европы, что станет почти троекратным увеличением по сравнению с нынешней долей.

Из приведенных цифр видно, во-первых, что даже опаснейший сценарий вовсе не означает полную исламизацию Европы. Цифра в 14%, сама по себе, не означает качественного изменения ситуации, хотя, разумеется, не может не сказаться на политике государств Европы. Отмечу, что доля арабского населения в Израиле даже чуть выше, но она совсем не отрицает очевидный еврейский характер этого государства. Во-вторых, видна огромная (в 2 раза) зависимость предсказания от предположения о ходе миграции. В-третьих, вероятно заложенный в модели темп естественного прироста мусульманского населения Европы по умолчанию предполагается сегодняшним, что крайне сомнительно при экстраполяции на период более чем в тридцать лет, многократно превышающем длину самого существования хоть сколько-нибудь значительного присутствия мусульман в Европе.

В-четвёртых, предположение сокращения собственно европейского населения на 10% к 2050 означает, что сегодняшний темп сокращения рождаемости и, тем самым, уменьшения населения сохраниться на протяжении тридцати лет. Но в истории популяций известны случаи роста рождаемости, а не только её падения. Здесь прекрасным примером служит рост рождаемости еврейского населения в Израиле, достигнутый в нерелигиозном секторе населения. Этот рост, одновременно с сопутствующим замедлением роста арабского населения, фактически полностью ликвидировал опасность арабизации Израиля просто за счёт преимущественного роста арабского населения на предвидимые грядущие десятилетия.

Изменение ситуации с ростом числа аборигенов в Европе тем более вероятно, что сегодняшнее их уменьшение общеизвестно, вызывает озабоченность общества и правительств. Несомненно, что будут приняты меры социально-экономического плана, которые простимулируют появление, скажем, первых двух детей в семье, тем самым поощряя в первую очередь семьи аборигенов. Насколько знаю, например, в Германии, некоторые меры, в частности, удлинённый оплачиваемый отпуск после родов, уже действуют.

Говоря о сценарии, в котором за основу принят максимальный поток беженцев, не учитывается, что поток этот вполне мог быть в значительной мере «рукотворным», созданным целенаправленным воздействием того государства или государств, которые заинтересованы в дестабилизации ЕС. Такой рост может быть лишь кратковременным, и происходившее в период недавнего особого роста потока мигрантов в течение нескольких месяцев 2015 носило явные черты рукотворности. Но такое увеличение в течение длительного времени искусственно создать и поддерживать просто невозможно.

При вычислении естественного прироста мусульманского населения уместно исходить не из тех значений, которые описывают неустроенное сообщество вновь прибывших людей, а те значения, которые появятся по мере стабилизации ситуации. Соответствующих данных, пока просто не существует. Каким-то ориентиром здесь могут служить данные по сравнительно стабильным, с точки зрения деторождения и естественной убыли населения, мусульманским странам. Для этого привожу таблицу демографически данных по некоторым государствам, как мусульманским, так и высокоразвитым, не мусульманским. Видно, что прирост населения в Алжире и Сирии превосходит достигнутый Израилем лишь немного — 1.7% против 1.5%. А прирост в Иране — 1.24% меньше израильского. Стоит обратить внимание на число мигрантов. В Германии их меньше (в расчёте на 1000 жителей), чем в остальных развитых странах.

Пример Израиля показывает, что высокий уровень хозяйственного развития не препятствует быстрому приросту населения c одновременным ростом ожидаемой продолжительности его жизни (см. Таблицу). Этому же само по себе не мешает появление мигрантов. Конечно, важно, какие это мигранты — от этого зависит период их адаптации к условиям проживания в новой стране.

Замечу, что если на первых парах мигрантами руководит, говоря об экономических факторах, лишь желание улучшить уровень своей жизни по сравнению с тем, каким он был в странах прошлого их проживания, то очень скоро перед ними возникнет цель куда более высокая — не уступать в уровне жизни аборигенам. И если достижение первой цели легко обеспечивается социальной программой приёма, то вторая цель с помощью социальной помощи недостижима. Для её достижения придётся учиться новой или совершенствоваться в старой профессии, овладевать языком аборигенов, находить работу. Это всё плохо стыкуется с усиленным деторождением, приводя на длительное время к сегодняшним европейским цифрам для аборигенов.

Обычно в странах, которые мигранты покинули, общественное положение у женщин ниже, чем у мужчин. Запад, и все развитые страны, дают пример достижения равенства между полами в правах, да и частично, в смене основных обязанностей в семье. Позитивный этот пример открывает, в первую очередь перед мигрантками, заманчивые перспективы свободной жизни. Это также не способствует появлению многодетных матерей.

У давних мигрантов появляется новая цель — не только жить самим лучше, но и обеспечить через лучшее образование возможность детям подняться на следующую социальную ступень. Помню, как много лет назад, в вашингтонском Чайна-тауне, в ресторане, мы разговорились с его хозяином. Бизнес был успешен, он сам об этом говорил. Но с принципом «делай, как я!» для своих детей был определённо не согласен. Он хотел, чтобы они выучились, и заняли социально более высокое положение в жизни.

Упомяну ещё один фактор в жизни мигрантов, развивающийся со временем. Постепенно новые мигранты осваиваются и становятся старожилами. Ведь далеко не всюду удаётся вновь приехавшим в страну числиться десятилетиями «новыми репатриантами», извлекая из этого статуса ту или иную пользу для себя. Эти новые «старожилы», заметь они хоть малейшее ухудшение своей позиции с появлением новичков, будут становиться наиболее ярыми противниками приёма новых мигрантов, справедливо полагая, что увеличение числа едоков быстро уменьшает получаемую каждым долю социального пирога. А сохранение пирога означает как минимум сохранение уровня производства на душу населения и неизменность принципов распределения, созданного обществом, т. е. фактически неизменную систему социальной защиты, что совместимо лишь с западной цивилизацией.

Словом, приведенные в докладе Центра Пью пессимистические (возможно, для некоторых и вполне приятные) данные об исторически близкой печальной судьбе Европы представляются мало убедительными. Напротив, есть основание полагать, что существует вполне достаточно возможностей для предотвращения сокращения коренного европейского населения, и, тем самым, сохранения основных черт европейского образа жизни и европейской науки и культуры.

Делаемый в данной заметке вывод означает, что в обозримом будущем Европа будет оставаться примерно такой же, как сегодня, в том числе останется важнейшим партнёром Израиля -торговым, культурным, научным. Тот факт, что с ней придётся иметь дело, означает, что следует ясно понимать мотивы её тех или иных действий на международной арене. Их сейчас нередко связывают с доминирующим в политике Европы исконным антисемитизмом. Недавно в журналистский оборот была запущена фраза «Давно пора реабилитировать Гитлера», в том смысле, что Холокостом занимались и его организовали не только Гитлер и немцы, но и чуть ли не все народы мира. Не полемизируя с этой, мягко говоря, странной формулировкой, замечу, что исконный антисемитизм играем малую роль в определении политики развитых западных стран. Они руководствуются в первую очередь своей выгодой.

А эта выгода властно диктует им поддержание арабо-израильского конфликта на «малом огне». Им не полезны ни гибель Израиля, ни его победа с последующих изгнанием эдак десяти, если не более, тысяч бандитов, кормящихся только от этого «малого огня». Куда подадутся эти, не способные к мирной жизни, «воины Аллаха», умеющие лишь убивать людей и транспортировать наркотики. Только на запад, в развитые страны, а не, например, к Талибану в Афганистан. В этом случае Европа приобретёт целую армию бандитов, сдерживание которых потребует от неё значительнейших усилий. Ей это не надо, а потому она что есть сил будет поддерживать без её прикрытия определённо проигрывающую сторону — ФАТАХ, ХАМАС, «Палестинскую автономию». Ничего личного — старый, верный бизнес.

Print Friendly, PDF & Email

14 комментариев для “Мирон Амусья: Деление сущностей

  1. Уважаемый Соплеменник! Я очень высоко ценю вклад наших физиков, химиков, техников… в дело защиты Израиля от его врагов и его развитие. И говорю им великое спасибо, и не единожды. Правда, не знаю внёс ли физик Мирон Я.Амусья свой вклад в это дело. Но очень ценю его неоднократные обращения к учёным мира в защиту Израиля. Но нельзя, особенно нам, евреям не признавать, что материальная сторона здесь всё-таки вторична. Наш народ не исчез после тысяч лет зверских гонений и возродил свою государственность по другой, не материальной причине. Кому, как не еврейским учёным в первую очередь понять это? Кому, как не светским евреям, понять, что, если Вселенная существует и развивается по законам природы, а законы природы — это суть — информация, значит простая логика требует признания реальности существования ИСТОЧНИКА информации-законов природы, названного иудаизмом бесконечным БОГОМ, не имеющим изображения? Этот материализм чётко проявился в статье М.Я.Амусьи. И , по-моему, Вы в одном лагере с ним.

  2. Вчера познакомился со статьёй Прощай «главное оружие»!, в «Еврейском мире» (ноябрь 2017), которая прямо связана с израильским аспектом моей заметки и может быть интересна её читателям. Привожу отдельные выдержки. Эттингер (и Файтельсон) – наиболее известные специалисты – демографы Израиля.
    «Руководитель американо-израильской группы демографических исследований (AIDRG), в прошлом — консул Израиля в США Йорам Эттингер, опубликовал данные, которые сам обозначил как “демографический переворот”.
    По результатам исследований, проведенных Этингером и его социологической службой, в настоящее время Израиль — “единственная западная демократия, в которой понятие «демографическая угроза» снято с повестки дня”.
    … Коэффициент рождаемости в Израиле дает возможность постоянно расширять базу призывников ЦАХАЛа и снимает … проблему «демографической угрозы».
    …Достаточно долгое время .. инструментом запугивания граждан и проталкивания угодных левым решений “палестинской проблемы” все эти годы была “страшилка” о неизбежном поглощении еврейской демографической составляющей Израиля быстро растущей арабской и “палестинской” общиной.
    Теперь же … совершенно ясно, что Израилю не только не угрожает арабская демографическая «бомба», но даже наоборот: демография работает в пользу евреев.
    Несмотря на мрачные прогнозы, непрерывно звучавшие с момента создания государства Израиль в 1948 году (и даже еще более ранние), сегодня коэффициент рождаемости в еврейской среде (3,16 ребенка на женщину, с постоянной тенденцией роста) — выше, чем у израильских арабов (3,11 с постоянной тенденцией снижения).
    “Показатели рождаемости во всех исламских странах приближаются к западным, — отмечают исследователи. — Исключение составляют страны к югу от Сахары”.
    Та же тенденция наблюдается и среди арабского населения Иудеи и Самарии — от 5 детей на одну женщину в 2000 году до 3 в 2017 году.
    У израильских арабов в 1960 году на одну женщину приходилось 9,5 детей, а в 2016 — 3,11.
    При этом еврейская рождаемость, особенно в «светском» секторе — растет: от 80.400 рождений в 1995 году до 139.400 в 2016 году (рост — 73%). В то же время у арабов этот показатель составляет примерно 40.000 в год.
    … В качестве причин развития подобных тенденций социологи называют — “относительно высокий уровень оптимизма, патриотизм, ощущение связи с еврейскими корнями, а также чувство общественной/национальной ответственности”.
    Исследование включает в себя и аспект миграции населения — еврейскую репатриацию и эмиграционные тенденции внутри этнических групп.
    … миграция арабов Иудеи и Самарии … начиная с 1959 года, имеет устойчиво отрицательный баланс (!). Ежегодно Иудею и Самарию покидают приблизительно 20.000 арабов. В то же время число евреев, эмигрирующих из Израиля — …, 8.200 в 2015 году.
    Исследователи сообщают, что в 2017 году численность арабского населения в Иудее и Самарии составила не 3 миллиона, как утверждают в Палестинской автономии, но — 1,8 миллиона человек.
    В … октябре 1944 года основатель Центрального бюро статистики [Палестины] профессор Роберто Баки утверждал, что в самом благоприятном для евреев случае, в 2000 году в Израиле будет проживать 2,3 миллиона евреев, которые, при этом составят меньшинство — 34% от общей численности населения.
    Между тем, среди более чем 8 млн. жителей Израиля в 2017 году насчитывается 6,8 миллиона евреев… И дальнейшее развитие демографической тенденции …вполне оптимистично.
    … Главное оружие арабов, защитников “палестинского дела”, способное уничтожить Израиль, как говорил убийца и бандит Арафат (процитируем!), “матка арабской женщины” — оказалось, как теперь выясняется — бессильным, несостоятельным».

  3. Статья опубликована 29 января 2018 года. По состоянию на 1 февраля 2018 года сделано 8 комментариев, из которых один сделан автором статьи и ещё один — выпускающим редактором. Комментарии автора и редактора не по сути статьи, а по поводу одной существенной «опечатки» (их в статье больше, но другие не столь существенны).

    У меня возник вопрос: почему так мало комментариев, статья ведь затрагивает, жизненно важные для нашей страны, проблемы: демография, антисемитизм…?

    Снова перечитал статью и, кажется, понял причину. Статья не просто плохая, как я написал в своём комментарии, она для нас, евреев вредная, опасная. Она пропагандирует опасную для нас, отживающую свой век материалистическую идеологию в отношении не только наших демографических проблем, но и вообще в отношении внутренней и внешней политики Израиля. Еврейский читатель, видимо, чувствует, что в статье что-то не так, но помалкивает — автор ведь – известный профессор, его научный авторитет давит. Однако, он — профессор физики, а речь идёт о демографии. Здесь он явный дилетант, причём, смею заметить, дилетант опасный.

    В статье речь идёт о демографических проблемах Европы, связанных с массовой иммиграцией мусульман. Автор не видит в этом большой опасности для европейской культуры и науки, он пишет: «… в обозримом будущем Европа будет оставаться примерно такой же, как сегодня…», и «есть основание полагать, что основные черты европейской науки и культуры сохранятся».

    Но, как говорится, Бог с ней, с Европой, пусть сами разбираются со своими проблемами. Автор же пишет и об Израиле, а это нас очень даже интересует. И зря, на мой взгляд, Владимир Янкелевич не углубился в анализ статьи, посчитав её «неинтересной».

    В отношении Израиля Мирон Я.Амусья пишет: «…доля арабского населения в Израиле даже чуть выше (чем в Европе, где она, как пишет автор, составляет порядка 14% — Х.Б.), но она вовсе не отрицает очевидный еврейский характер этого государства.», «Не так страшен чёрт, как его малюют». Автор, думаю, сознательно рассматривает демографию в пределах, так называемой, «зеленой черты». Но её надо рассматривать с точки зрения всего Израиля, то есть, включая территорию созданной евреями арабской автономии (ПА) на территории Израиля. Тогда количество арабов в Израиле почти равно количеству евреев, и демографическая ситуация в стране просто угрожающая. И «чёрт» в действительности оказывается очень даже страшным. Вся наша страна, вся наша жизнь находится под постоянным прессом этой демографии, перед постоянной угрозой потери не только еврейского характера Израиля, но и вообще страны. Именно эта проблема расколола наш народ на «правых» и «левых», которые вместе с арабами всеми силами стремятся лишить Израиль его еврейского характера и вообще уничтожить Израиль. И оставлять эту проблему на самотёк, к чему, по сути, призывает статья Мирона Я.Амусьи, крайне опасно для Израиля.

    В статье идёт речь и о роли антисемитизма в политике европейских стран и Израиля.

    Профессор физики – материалист, убеждённый, искренний. Для решения проблем физики это не страшно, но для решения общественных проблем, особенно – израильских, это имеет решающее значение. Автор совершенно не видит мировоззренческого характера нашего противоборства с арабами, с исламом. Он не видит мировоззренчески антисемитскую основу этого противоборства. Во всяком случае, в статье об этом – ни слова.

    В отношении антисемитизма европейских стран он пишет: « Исконный антисемитизм играет малую роль в определении политики развитых западных стран. Они в первую очередь руководствуются своей выгодой.». «Ничего личного — старый, верный бизнес». То есть, дело просто в выгоде — для Европы, для Израиля, и, наверное, для всего мира. Профессору физики следует почитать статью Софьи Павлоцкой «Бойкот! Бойкот!! Бо…», опубликованную на этом же сайте «Мастерская» 31 января 2018 года.

    Не зря он так яростно поддерживает политику правительства Б.Нетаниягу, которое в отношении нашего противоборства с арабами исходит именно из материалистических взглядов, совершенно не принимая в расчёт «иррациональную» основу этого противоборства. И поэтому ведёт трусливую политику уступок нашим смертельным врагам — арабским захватчикам, тратит миллиарды на их нужды в ущерб нуждам еврейского народа.

    1. Хаим Брейтерман — 2018-02-01 18:28
      «… Профессор физики – материалист, убеждённый, искренний. Для решения проблем физики это не страшно, но для решения общественных проблем, особенно – израильских, это имеет решающее значение. Автор совершенно не видит мировоззренческого характера нашего противоборства с арабами, с исламом. Он не видит мировоззренчески антисемитскую основу этого противоборства. Во всяком случае, в статье об этом – ни слова. …»

      «Ни слова» не означает «не видит»! Не стоит грешить, уважаемый Хаим!
      И неужели трудно понять, что сила, мощь и слава Израиля создана его физиками (в широчайшем смысле этого слова) именно на базе их мировоззрения. И иначе зачем всё было и есть?
      Да, они проводили всё своё время в лабораториях, цехах, за компьютерами, а не в молитвах.
      Так скажите им спасибо! И не единожды.
      И сегодня, обладая ядерной триадой (скорее, и термоядерной), Израиль может/способен отстоять себя благодаря своим физиками/химикам/техникам.

  4. Благодарю Александра Давидсона и и Александра Бархавина, которые, соответственно, в частном письме и в комментарии к статье заметили допущенную мною опечатку. Правильная версия такая: «В докладе Центра Пью приводятся конкретные данные за 2010 (19.5 млн. мусульман, или 3.8% населения) и 2016 (25.8 млн. мусульман, или 4.9% населения)». Был бы признателен, если бы Редакция сочла возможным опечатку исправить. Заранее благодарю.

  5. «В докладе Центра Пью приводятся конкретные данные за 2010 (19.5 млн. мусульман, или 4.9% населения) и 2016 (25.8 млн. мусульман, или 3.8% населения).»
    ////////////////
    Уважаемый Мирон Амусья,
    У вас тут противоречие в данных — число и проценты перепутаны по ставнению с указанным источником:

    2016 год — 25.8 млн. мусульман, составляющих 4.9% от общей численности населения.
    2010 год — 19.5 млн. человек (3.8% от общего населения)

    Можете попросить Дежурного по сайту исправить

    А по поводу ваших предсказаний — интересно было бы посмотреть статистику рождаемости в первом, втором и третьем поколении мигрантов из мусульманскох стран, если такая есть. Впрочем, если нет, так тоже интересно:)mjYRbX

  6. «Исконный антисемитизм играет малую роль в определении политики развитых стран. Они руководствуются в первую очередь своей выгодой.».
    Очень спорное утверждение. Профессор физики не признаёт существования сил, действующих на протяжении всей истории Вселенной, определяющих и современную ситуацию в мире, он не признаёт ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТИ развития Вселенной, существование ЗАМЫСЛА, согласно которому всему и всем отведены своя роль и своё место в истории. Есть причины явлений непосредственные и глубинные, видимые и невидимые … И экстраполяция их влияния на текущие события часто противоположно направленна. Наши пророки предсказывали события, которые произойдут (и произошли) через тысячи лет.
    Антисемитизм нынешних политиков западных стран завуалирован текущими выгодами. Во время войны западные страны, включая Америку руководствовались тоже как будто выгодами, но глубинная суть их была антисемитской.
    Статья обширная, много слов, но не глубокая.

  7. И еще — предположим, все цифры точные и процент мигрантов с БВ и Африки в Европе пока невелик. Но даже при таком проценте влияние их на политику (внутреннюю и внешнюю!) и весь порядок жизни уже о-го-го!!! Так то ли еще будет…

  8. Удивительная статья стремлением выдать желаемое за действительное. Выборка из Книги фактов явно недостаточная. Данные по демографии необходимо было рассматривать шире — особенное внимание обратить на происходящее в странах Центральной и Южной Африки.
    Совершенно искусственно выглядят утверждения такого рода:
    «У давних мигрантов появляется новая цель — не только жить самим лучше, но и обеспечить через лучшее образование возможность детям подняться на следующую социальную ступень». Откуда автору известна их новая цель?
    А утверждение «Напротив, есть основание полагать, что существует вполне достаточно возможностей для предотвращения сокращения коренного европейского населения, и, тем самым, сохранения основных черт европейского образа жизни и европейской науки и культуры» вызывает удивление своей необоснованностью.
    Полный разбор статьи делать неинтересно.

  9. Подход Мирона насчет линейности экстраполяции абсолютно правилен. Для меня он не нуждается в подтверждении статистикой. В количественном плане даже самый «пессимистический» прогноз миграции не обязательно связан с коллапсом Европы. Все дело в качестве явления. Мирон предполагает, что мусульмане будут адаптироваться, чтобы занять более высокое положение в обществе, как это было в 19-20 веках. Но нынешние мигранты стремятся не поднимать свой уровень, а опустить уровень и уклад жизни аборигенов. Они требуют шариата, который уже установлен в тех районах, где их большинство. И хотя таких мест единицы, но они создают не только дискомфорт для многих аборигенов, но и реальную опасность (преступность, наркотрафик, терроризм). Местные жители покидают эти и соседние с ними районы, фактически они — эдакие беженцы внутри страны. Возникает ситуация апартеида,который, кстати, не исчез в Юж. Африке: только теперь за колючей проволокой (под охраной) живут белые, хотя и с комфортом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.