Игорь Волошин: Калифорния-Орегон. Окончание

Loading

У городка оказалась уютная, но непродолжительная набережная. Погода была теплой, море спокойным и ни-ку-да не хотелось ехать. Наконец-то я понял, где хотел бы жить, если бы не жил в Чикаго.

Игорь Волошин

Калифорния-Орегон

Окончание. Начало

День шестой
7 сентября

Ночевали мы возле Crater Lake National Park, и хотя он был одной из главных целей всей поездки, следующий день я решил посвятить не ему, а ущелью реки Умпква (Umpqua), славящемуся необыкновенно большим количеством водопадов. Я не стремился все посетить — это невозможно за один день, тем более что водопады находятся не на самой реке, а на притоках, на расстоянии 1 — 1.5 мили от дороги №138, идущей вдоль реки. Таким образом каждый раз мы проходили в гору и обратно 2-3 мили (3,2 — 4,8 км) и за день изрядно устали. Мы посетили всего пять водопадов и один горячий источник, о котором мне придется рассказать отдельно. Конечно, эти водопады не Ниагара, но зато они какие-то очень уютные и негромкие. Уже сами тропы к водопадам настраивают на умиротворенный лад. По ним никто не несется, нам почти не встречались люди, а только птицы и мелкие зверьки. Мы шли не спеша, часто останавливаясь и любуясь природой. Мы располагались на траве или корягах вблизи водопадов, дышали свежим влажным воздухом, обмывались прохладной водой и с наслаждением расслаблялись.

О самих же водопадах рассказывать ничего не стану, пусть даже они для вас останутся безымянными, просто посмотрите фотографии.

Были и такие тропы, как эта, когда приходилось продираться сквозь трещины в скалах.

А это уже горячие источники Umpqua Hot Springs
А это уже горячие источники Umpqua Hot Springs

Сюда тоже было непросто добраться. Сначала от дороги №138 по грунтовой дороге мы проехали несколько миль до маленькой парковки, а потом еще не меньше мили по крутой тропе поднимались до самих источников уже довольно высоко в горах. Горячая вода из источников протекают через целый ряд «ванн», расположенных по склону горы и почти спускающихся к реке. С верхних «ванн» открывается удивительно красивый вид на окрестности, на реку. Первое что удивило — все посетители обнажены, даже семьи с маленькими детьми. Есть здесь и хиппи, находящиеся явно под воздействием наркотиков. Но в целом обстановка очень дружелюбная, люди переговариваются, смеются. И при этом, что важно, количество людей не превышает количество «ванн», отстоящих на небольшом расстоянии одна от другой, никто не стоит в очереди и не ждет, когда освободится место, поэтому создается обстановка некоторого уединения и, если у вас нет желания к общению, то вполне можете почувствовать себя в одиночестве. И еще здесь чудесный воздух. Он буквально настоен на запахах трав.

После всех водопадов и источников мы проехали вниз по течению реки Умпква, осмотрев еще несколько приятных природных мест и пройдя на прощанье пару миль.

В заключении один забавный эпизод. Так получилось, что в течении всего дня на всех водопадных парковках мы встречали одного и того же высокого крепкого пожилого джентельмена, путешествующего в одиночку на своем вэне. Сначала мы просто здоровались, потом уже начали смеяться. А когда добрались до горячих источников, оказалось, что «дедушка», скинув с себя всю одежду, уже сидит в одной из «ванн» и приветливо машет нам рукой. Так продолжалось с раннего утра и до позднего вечера, когда мы увидели его машину в последний раз, направляющуюся на выезд из ущелья реки Умпква.

День седьмой
8 сентября

Crater Lake National Park — место обязательное для посещения каждым любителем природы, несмотря на некоторую удаленность его от крупных аэропортов. Высокогорное озеро, образовавшееся в жерле вулкана Мазама (Mount Mazama) около 7700 лет назад не может не манить своею загадочностью. Достаточно посмотреть на снимок аэрофотосъемки, чтобы понять его уникальность.

Crater Lake. Аэрофотосъемка
Crater Lake. Аэрофотосъемка

Возможно, озеро не такое уж и громадное, примерно 5 х 6 миль (8 х 9.6 км), но глубина его 1949 фута (594 метра), что делает его вторым по глубине в Америке и восьмым в мире. Еще более удивительно его расположение — 7000 — 8000 футов (2100-2400 м) над уровнем моря. В озере чистейшая с ярко-голубым оттенком вода. Туристов в парке более чем достаточно, а мы с Региной по-возможности всегда стараемся удалиться от людей. Иногда нам это удается, иногда — нет. Здесь нам это не удалось, даже несмотря на то, что мы сделали восхождение на самую высокую точку парка — пик Скотт (Mount Scott), высотою 8929 футов (2721 м). Людей на тропе было немало, причем преимущественно раннего пожилого возраста, за что я эту тропу и назвал “senior trail” («тропой стариков»). Подъем не был тяжелым, поэтому весь маршут туда и обратно с перекусом на вершине мы осилили часа за 4. Можно было пройти и быстрее, но не было желания. А зачем? Прекрасная погода, великолепные виды — куда торопиться?

Mount Scott
Mount Scott
Во время подъема на Mount Scott
Во время подъема на Mount Scott
Wizard Island
Wizard Island
Фантомный корабль (Phantom Ship)
Фантомный корабль (Phantom Ship)

Вокруг озера проходит кольцевая дорога, а весь вулкан охватывает большой парк. Мы с удовольствием проехали по дороге, часто останавливаясь, чтобы полюбоваться на озеро и окружающие скалы с разных точек, пройтись по коротким тропам. И каждый раз озеро открывалось по-новому, становились заметны какие-то красивые фрагменты, не видимые с растояния. Это одно из тех мест, откуда не хочется быстро уезжать. Причем при желании отсюда можно и не уезжать — на территории находится отель и небольшие домики, которые можно зарезервировать.

В парке немало других любопытных мест. На одни места не хватало времени, на другие — желания. Есть водопад, на который мы не поехали — насмотрелись за предыдущие дни. Есть живописные скалы, до которых не успели добраться. Есть на озере небольшой остров Wizard Island, однако, на наше «счастье» попасть туда этим летом было невозможно, ибо единственная тропа, спускающаяся причалу, от которого отходит туристский катер на остров, этим летом ремонтировалась и была закрыта, так что катер стоял на причале без дела.

Мы выехали из Crater Lake National Park уже после его закрытия на ночь. Дорога нас вела к последнему парку на пути, находящемуся в Северной Калифорнии. Дорога предстояла 3-х часовая, но переезд не представлялся тяжелым. Часов в 9 вечера, уже в полной тьме, GPS показал короткий путь, на который я и свернул. Наверное, я это сделал зря, но поворачивать обратно мы не стали. Узкая двухполосная дорога шла через кромешный черный лес. На ней не было даже обочин. Вдоль дороги в свете фар периодически загорались глаза то оленей, то койотов, то каких-то иных диковинных животных. Телефон и GPS отключились сразу и одновременно. И также одновременно мы с Региной подумали: «Если какая-нибудь животина надумает перебежать дорогу, и мы ее забодаем, то торчать нам здесь до утра». Стало немного жутко. Предварительно GPS показывал, что нам на этот участок пути необходимо полчаса. Эти полчаса мы сидели в напряжении, и когда оставалось до основной дороги минут 5, мы догнали трак, везущий стога сена. Я уперся в трак, на недоступном разлетающемуся сену расстоянии, и почувствовал облегчение. Мы вернулись в Калифорнию.

День восьмой
9 сентября

Lassen Volcanic National Park — еще один долгожданный парк, который был в моем многолетнем списке. За долгие годы наших поездок по стране, мы неоднократно бывали возле вулканов — Mount Rainier, Mount St. Helens, но только сейчас у нас появилась реальная возможность подняться на один из них, причем вулкан живой, еще способный дать о себе знать. Возможно, этот вулкан не столь высок, как предыдущие, но все ведь определяется нашими возможностям. Во всяком случае подъем на Lassen Peak был нам по зубам, несмотря на его высоту 10457 футов (3187м). Справочник утверждал, что подъем и спуск для человека средних возможностей должен занять часов 5-6. Нас это вполне устраивало, поэтому въехав в парк мы сразу направились к тропе, однако это оказалось не так просто, поскольку пришлось сделать еще целый ряд коротких остановок для осмотра разных мелких достопримечательностей. Но в конце концов мы добрались до парковки у начала тропы на пик. Тропа начиналась весьма миролюбиво с зеленых покрытых цветами склонов. Было тепло и солнечно. Однако, чем дальше мы забирались в гору, тем становилось холоднее и ветреннее. Через некоторое время полностью исчезла растительность, а под ногами был только каменистая тропа. Труднее стало идти. В верхней части склоны горы были покрыты ослепительным сверкающим слепящим снегом. Ничто не могло испортить нашего чудесного настроения, и мы по-прежнему без устали восхищались прекрасными видами, открывавшимся с каждого нового поворота тропы. Так не спеша, шаг за шагом, мы добрели до вершины. На тропе людей было не так уж много, хотя встречались и семьи с детьми. На вершине уже было десятка полтора человек, но поскольку вершина не одна, а две, да еще и седловина между ними, то друг другу не мешали. Мы провели на пике около часа, рассматривая окрестности и калдеру вулкана. Здесь же мы замечательно поланчевали на фоне гор, овеваемые свежим прохладным ветром, в результате чего, когда спустились с вершины, обнаружили, что наши щеки обветрились и слегка обгорели. Как я уже сказал выше — вулкан Lassen Peak действующий. Последнее извержение произошло по геологическим представлениям совсем недавно — в 1915 году. Поэтому калдера, расположенная чуть в стороне от седловины между вершинами, еще довольно свежа и заполнена живописно наваленными вулканические глыбами.

Фактически на этом рассказ о подъеме можно было бы и закончить, добавив, что спуск был быстрым, и мы вполне уложились в 5 часов, даже с учетом ланча. Однако, во время подъема произошел не очень приятный эпизод, о котором стоит рассказать.

Мы поднимались по серпантину вверх и только сделали очередной поворот, выйдя на прямой участок, как увидели, что прямо нам навстречу несется вниз пацаненок лет 8. Он бежал, как бегают мальчишки, не знающие страха — на полной скорости, без всякого чувства самосохранения. Несся, стремясь избежать столкновения с нами, не зная, что за нами всего метрах в двух находится пропасть, на краю которой у него не было никакого шанса затормозить. И в этот, по-настоящему страшный момент, Регина — профессиональная мама и бабушка — резко выбросила руку и мертво схватила пацаненка за руку. Он только брыкнулся и обмяк. Тут же возник высокий и крепкий молодой мужчина, который только что мимо нас не очень быстро пробежал, и который оказался отцом пацаненка, по всей видимости таким же дуралеем. Регина ему высказала, все что думает по поводу «неприсмотра» за детьми. Первым дело папаша, даже не поблагодарив, поинтересовался откуда мы. Ответ «из Чикаго» его не устроил. Однако, когда он узнал, что мы из Восточной Европы, то сказал, что мы там в Европе слишком сильно беспокоимся о безопасности детей, однако пообещал, что впредь будет за сыном присматривать. И далее, обращаясь к своему юному дуралею, заметил — «вот видишь, люди о тебе волнуются». В этом момент подошли еще два паренька — один помладше сумасшедшего бегуна, другой — постарше. Это оказались его более осторожные братья. Папаша с сумасшедшим отроком поскакали дальше, а Регина сказала, что надо будет посматривать вниз в сторону паркинга не появится ли «скорая помощь». К счастью, когда мы спустились, «скорой» не было. Все закончилось счастливо.

Когда этот эпизод произошел, то сначала я отругал Регину — если бы она пацана не удержала, и он улетел в пропасть, то судили бы ее, но ночью я проснулся в холодном поту и подумал — какая же она молодец, что так быстро среагировала и поймала мальчишку.

Так Lassen Peak выглядит со стороны
Так Lassen Peak выглядит со стороны
Подъем на вершину. Альпийские луга закончилась, идем по тундре.
Подъем на вершину. Альпийские луга закончилась, идем по тундре
Lassen Peak. Седловина между вершинами. Регина на снегу. Слева видны вулканические породы. Там находится калдера
Lassen Peak. Седловина между вершинами. Регина на снегу. Слева видны вулканические породы. Там находится калдера

День заканчивался, но время до закрытия парка еще оставалось, поэтому мы продолжили его изучение, подъехав к тропе, ведущей в еще одно знаковое место — Bumpass Hell. Продолжительность тропы всего 1,5 мили (2,4 км), то есть 3 мили (4,8 км) в оба конца, но в жаркий день это оказалось немало, тем более, что последний участок тропы уж очень сильно был ароматизирован сероводородом. Bumpass Hell — самое большое гидротермальное место в парке. Мощные струи газа вырываются из фумарола Big Boiler, при температуре 322ºF (161ºС), что делает его одним из самых горячих фумаролов в мире. Свое название Bumpass Hell получил по имени первопоселенца, неудачно обварившего ногу в этом месте. Короче говоря, место не самое приятное, но поскольку это одна из главных достопримечательностей парка, то посетить его было нужно. На этом мы расстались с парком Lassen Volcanic и направились к последней гостиннице на нашем пути, откуда на следующий день предстоял переезд на Тихий Океан в городок художников и поэтов Carmel-by-the-Sea.

Bumpass Hell
Bumpass Hell
Bumpass Hell
Bumpass Hell

День девятый
10 сентября

Вот и наступил последний день поездки, день отдыха и неспешной прогулки по очаровательному Carmel-by-the-Sea, одному из самых симпатичных калифорнийских городков. Мы бродили по улочкам, любовались очаровательными и необычными домами, заходили в картинные галереи и обедали в хорошем ресторане. О Carmel-by-the-Sea уже писано-переписано, поэтому не хочу быть очередным попугаем, повторяющим историю возникновения города. Вот только несколько фотографий, понравившихся зданий и городских уголоков, хотя и они есть во всех описаниях.

Внутренние дворики мастерских художников
Внутренние дворики мастерских художников

Тоже внутренние дворики
Тоже внутренние дворики

Знаменитый Tuck Box
Знаменитый Tuck Box
Незнаменитый, но необычный дом
Незнаменитый, но необычный дом
Галерея знаменитого халтурщика Томаса Кинкейда (Thomas Kinkade), который думает, что он тоже художник
Галерея знаменитого халтурщика Томаса Кинкейда (Thomas Kinkade), который думает, что он тоже художник

Мы провели в Carmel-by-the-Sea почти весь день, а под вечер проехали через полуостров Monterey по популярной дороге «17 миль». Бог его знает чем она так популярна, и почему все справочники и знакомые советуют по ней проехать, но после дороги вдоль побережья Орегона, несчастные 17 миль не произвели никакого впечатления. За что берут $10 за проезд по ней? Грабеж!

Этот кипарис есть на всех фотографиях Калифорнии. Он как раз находится на дороге «17 миль»
Этот кипарис есть на всех фотографиях Калифорнии. Он как раз находится на дороге «17 миль»

Ну и на прощанье, уже направляясь в аэропорт, мы заехали буквально на часок в еще один туристический городок на полуострове Monterey — Pacific Grove. Это тоже симпатичный город, хотя и уступающий двум своим знаменитым соседям — Carmel-by-the-Sea и Monterey (в город Monterey заезжать не стали, мы в нем бывали раньше). Сначала мы прогулялись по малопримечательному центру городка, но потом свернули на улицу, идущую в сторону моря и были приятно удивлены красивыми зданиями 19 века, с указанием года постройки и фамилией первого хозяина на медной табличке.

Pacific Grove. Мыс с небольшим пляжем и рестораном
Pacific Grove. Мыс с небольшим пляжем и рестораном
Pacific Grove. Дом второй половины 19 века
Pacific Grove. Дом второй половины 19 века
acific Grove. Современный дом в мексиканском стиле
acific Grove. Современный дом в мексиканском стиле

У городка оказалась уютная, но непродолжительная набережная. Погода была теплой, море спокойным и ни-ку-да не хотелось ехать. Но пора было направляться в аэропорт, где нас ждал ночной рейс домой.

Вот и все, что я могу поведать об увлекательных 9 днях в Орегоне и Северной Калифорнии. Наконец-то я понял, где хотел бы жить, если бы не жил в Чикаго.

P.S. Более подробно о самих парках Crater Lake, Redwood и Lassen Volcanic можно прочесть в моей старой статье.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария для “Игорь Волошин: Калифорния-Орегон. Окончание

  1. Crater lake — очень красивое место, но ехать в 20 см от обрыва — не из приятных воспоминаний.
    А известное место по 17-милевой дороге — Point Lobos — действительно замечательное. Вот моя фотография этого места:

  2. Crater Lake National Park — место обязательное для посещения каждым любителем природы, несмотря на некоторую удаленность …
    Мы провели в Carmel-by-the-Sea почти весь день, а под вечер проехали через полуостров Monterey по популярной дороге «17 миль». Бог его знает чем она так популярна, и почему все справочники и знакомые советуют по ней проехать, но после дороги вдоль побережья Орегона, несчастные 17 миль не произвели никакого впечатления. За что берут $10 за проезд по ней?
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Верно, орегонцы против калифорнийцев, что кролики супротив ястребов 🙂 — — — Всё понравилось, фотографии отличные, спасибо.
    В Кратер Лэйк когда-то мы ночевали, всем семейством в одном из домиков. А в гостинице, кого там не встретишь, даже швейцарцы и баден-баденцы попадаются 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.