Мирон Я. Амусья: Так быть ли третьей интифаде? Иллюстрация цикличности общественных процессов на опасном примере

Loading

Мирон Я. Амусья

Памяти профессоров физики
Ю. Неемана (1925-2006) и М. Перельмана (1932-2010) посвящаю

Так быть ли третьей интифаде?

(Иллюстрация цикличности общественных процессов на опасном примере)

Круглова, секретарь ленинградского Обкома КПСС: «Борис Павлович! Абрам Фёдорович Иоффе большой учёный. Но у нас сегодня не вечер его памяти!»
Б. П. Константинов, вице-президент АНСССР, не поворачивая головы к председателю: «У меня каждый вечер — его памяти».
На пленуме обкома, лет 45 назад[1]

Люди, которым посвящена эта заметка, сделали и значили для меня, каждый по-своему, очень много. От Юваля Неемана я получал бесценную информацию о том, что происходило в Израиле и определяло его внутреннею и внешнюю политику, равно как и анализ военных проблем этой страны. Всё, что он мне сообщал, имело для меня исключительную, я бы сказал, мировоззренческую ценность, поскольку шло от глубоко анализирующего активного участника событий на верхнем эшелоне принятия решений. Замечу, что все мои статьи на общественно-политические темы, пока он был жив, консультированы им, и учитывали, тем самым, оценки и информацию «из первых рук». Наши точки зрения и оценки несколько рознились, но в том, что касалось фактов — его мнение было решающим.

С Марком Перельманом нас связывали годы совместной работы над более, чем двумя сотнями публицистических статей, нескончаемые споры без ссор и конфликтов про науку и окружающий мир. В этих спорах побеждало то, что уже нами обоим рассматривалось как истина. Оригинально думающий физик, Марк и в свои сочинения, посвящённые социальным вопросам, вносил тот же дух новаторства, свежего, незашоренного взгляда. С его уходом я невозвратно потерял еженощного телефонного собеседника, всегда позитивно откликавшегося на столь частую с моей (да и с его) стороны просьбу «Доктор, выслушайте меня!».

Оба они сыграли заметную, и, в некотором смысле, сходную роль в ответе на вынесенный в заголовок заметки вопрос. Нееман, в бытность свою заместителем начальника оперативного отдела Генерального штаба Армии обороны Израиля, пришёл к убеждению в существовании примерно десятилетнего цикла военной агрессии арабских соседей против Израиля[2].

Отчётливо понимая, что так называемые интифады — «спонтанные», предельно агрессивные антиеврейские выступления местных (израильских и «автономных») арабов были бы немедленно подавлены, не имей они поддержки от враждебного Израилю окружения, он и интифады считал обладающими тем же десятилетним циклом.

Совсем независимо от войн Израиля и «интифад», в далёкие шестидесятые прошлого века Марк Перельман задался вопросом, почему, при, в среднем, очевидно одинаковом числе рождающихся весьма способных людей, число идущих в физику оказывается весьма сложной функцией времени. Это число имеет мощные максимумы в те годы, когда примерно тринадцатилетние подростки испытывали на себе воздействие крупного события, связанного с физикой. Например, многие из тех, кому было в районе 13 лет[3] в год взрывов атомных бомб в пустыне Нью-Мексико (США) в июле 1945 или над Хиросимой и Нагасаки (Япония) в августе этого же года, стремились стать и нередко становились физиками[4].

Это явление повышенной восприимчивости к внешнему психологическому воздействию в определённый возрастной период, вслед за Конрадом Лоренцем, обнаружившим подобное явление у животных и птиц, было названо импринтингом или импрессингом.

Далее эта идея распространилась и на другие профессии и области человеческих занятий. Постепенно в круг рассмотрения вошла и социальная активность. Эти аспекты тринадцатилетнего импрессинга[5] стали объектом наших с Перельманом работ[6]. Наряду со многими другими проблемами, мы не оставили в стороне вопроса о том, почему столь часто терроризм оказывается именно мусульманским. Занимались мы и тем, как и почему происходят интифады, тем более, что вторая из них, нередко именуемая «войной Осло», буквально бушевала за нашими окнами, властно и совсем не приятно влияя на каждодневную израильскую, и нашу в том числе, жизнь.

Обсуждение проблемы не оставило сомнения в том, что интифада есть весьма впечатляющее событие, которое вполне способно определить ориентацию психики арабской молодёжи, в особенности — в Иудее и Самарии, равно как и остальных районах Израиля. Вид старших «товарищей», бросающих камни и бутылки с зажигательной смесью, нападающих на евреев и убивающих их в автобусах, кафе, дискотеках, на дорогах, весь культ «шахидизма», приводят к импрессингу бандитских наклонностей у подростков, если эти наклонности чем-нибудь не подавить. Напомню, что тринадцатилетние в 2000-2003 не только видели происходящее, но и активно помогали старшим. При отсутствии подавления возникающего почти инстинкта, т.е. непреодолимого желания самим стать бандитами, остаётся лишь подрасти и обрести самостоятельность, вступив в возраст наибольшей агрессивной активности, т.е. дотянуть до эдак 23 лет.

Импрессинг произошёл в 2000, и связан с выглядевшим успешным для арабов началом интифады. Тогдашним тринадцатилетним сейчас 23. Они вполне готовы начать сначала. Отмечу, что тяга «начать сначала» зависит от хода яркого события или событий, свидетелем, а, тем более, участником которых стал объект импрессинга. Неудача агрессии тех, на стороне которых был импрессируемый, делает его сторонником компромисса или принижает желание «начать сначала». Представление о победе, пусть и упущенной случайно, становится сильнейшим фактором в провоцировании агрессии. Интифада, начатая в 2000 г., развивалась сначала довольно успешно для арабов. Лишь решительные действия израильской армии в ходе начатой в 2002 г. военной операции Армии обороны Израиля «Защитная стена» покончили с надеждами на возможную арабскую победу. Именно тогда «считать они стали раны, товарищей считать», и окончательно прояснилось, что арабам в очередной раз нанесено сокрушительное военное поражение.

Ощущение подавленности среди арабов смазал или даже свёл полностью на нет премьер-министр А. Шарон своей безумной и бездумной программой «одностороннего размежевания», кончившейся в 2005 насильственным удалением евреев из Газы Армией обороны Израиля и разрушением их поселений. Эти события позволили арабской пропаганде трактовать вторую интифаду как свою победу. Таким образом, поколение тех, кто испытал на себе импрессинг 2000 г., настроено на повтор опыта, и расширение того, что усилиями арабской пропаганды и бездействием израильской в глазах этой молодёжи стало почти победой. Ими определённо овладело настроение «Ещё напор, и враг бежит».

Не собираясь принимать участия в гадании «будет-не будет», я привожу доводы, показывающие, на основе анализа прошлого опыта, что значительная часть арабской молодёжи, как в Израиле, так и в автономии, к третьей интифаде готовы. Это отнюдь не означает, что я считаю наступление уже назревшей интифады неизбежным. Она может быть сорвана продуманными, быстрыми и решительными действиями служб безопасности Израиля и его армии. Если же она начнётся, её подавление должно быть столь энергичным а освещение в СМИ по меньшей мере Израиля столь правдивым и, тем самым — однозначным, чтобы сегодняшние тринадцатилетние получили импрессинг безоговорочного поражения, и тяга к «ещё раз, ещё много, много раз» на ближайшие десятилетия среди них исчезла.

Мирон Я. Амусья, профессор физики
Иерусалим
10.03.13 
 



[1] По воспоминаниям З. Л. Коминарова, отца жены, свидетеля происшествия.

[2] Ю. Нееман, Политика без иллюзий, Иерусалим, 1988.

[3] Конечно, речь идёт не точно о 13 годах, а о некотором сравнительно небольшом возрастном интервале, примерно 12-14 лет.

[4] Автор заметки принадлежит к этому «набору» в физику.

[5] Буквально «импрессинг» означает «вдавливание», а «импринтинг» — «впечатывание».

[6] См. например, М. Е. Перельман, М. Я. Амусья, О специфике формирования ментальности человека, Заметки по еврейской истории, №23, 2002 г. и №24, 2003 г.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Мирон Я. Амусья: Так быть ли третьей интифаде? Иллюстрация цикличности общественных процессов на опасном примере

  1. Интересная и убедительная концепция уважаемого М. Амусья. Принцип решительного и устрашающего ответного удара Израиля на провокационные вылазки молодых арабских террористов. способствуют на определенное время отбить у них агрессивный пыл.
    . Заряд неудержимой ненависти к евреям. формируется у арабских поцанов не только примером их старших товарищей, смело поражающим незащищенные еврейские цели, но, и главным образом,
    постоянно действующим общественным фоном непримиримой лютой ненависти к Израилю и евреям.( В семье, школе и далее -везде).

Обсуждение закрыто.