Жилища сделаны из кизяка, какой там запах — можно представить. Т. к. масаи являются пастухами, то на ночь внутрь деревни загоняются коровы, так что земля покрыта слоем навоза. Море мух.
Поездка в Кению
Владимир Воробейчик
Перелёт из Чикако в Найроби. Мы взяли билеты на турецкие авиалинии по двум прчинам: они были дешевле, и мы хотели на обратом пути остановиться на пару дней в Стамбуле. Об остановке в Стамбуле рассказывает последняя глава.
В Кении живёт один из наших новых родственников-индусов, Раджу. Он урождённый кениец, просто этнический индус. Держит большой бизнес в г. Нануки, у него даже подряды с английской армией. Имея возможность, он купил квартиру и в Найроби, где мы и остановились на одну ночь перед поездкой в сафари Масая Мара.
Эта квартира, точнее, подъезд к ней, стоит отдельного описания. Покуралесив по городу, мы в какой-то улице свернули к закрытым на замок металлическим воротам с охранниками. Водителем был Раджу, охранники, судя по всему, знали его в лицо, они открыли ворота, и машина въехала в другую улицу.
Проехав по этой улице с пол-километра, мы остановились у других запертых металлических ворот, также с охранниками. Эти ворота вели в отдельный квартал. Проехав по этому кварталу, мы остановились у очередных запертых металлических ворот с охранниками. Эти ворота были для подъезда к одному многоэтажному дому.
Но на этом не кончилось. Дверь подъезда дома была закрыта своей металлической решёткой с замком. Потребовалось два ключа, чтобы открыть решётку и дверь в подъезд дома.
Поднявшись на лифте на нужный этаж, мы остановились у очередной металлической решётки, закрывающей входную дверь в квартиру. Чтобы попасть внутрь, потребовались два других ключа.
На следующий день мы выехали в сафари масая мара. Масаи — название племени, мара — «земля» на их языке. Т. е. масая мара — земля масаи. Полугорная дорога ничего особого из себя не представляла. Водитель рассказал, что небольшой кусок этой дороги строили пленные итальянцы, захваченные англичанами во время войны.
Прямо перед заездом в сафари мы миновали деревню масаи. На дороге стояли женщины, торгуя всяким барахлом для туристов. Сам въезд оказался закрыт шлагбаумом для сбора платы. Размер платы ошарашил: 80 долларов в день с человека! Не с машины, не за въезд, а с человека в день. Проживание в гостинице внутри сафари в эту цену не входило. Само же сафари представляло из себя степь, ничем не загороженную, просто туда была одна дорога.
Но есть оборотная медаль такой высокой платы с иностранцев, с местных это более, чем в 10 раз дешевле. Дело в том, что правительство пытается провести электричество в каждый дом. Стоимость проводки электричества в дом стоит 10 долларов вне зависимости от расстояния до основной линии, т. е. просто символическая плата. Если же семья не в состоянии выплатить эти 10 долларов сразу, то ей даётся беспроцентная рассрочка. Насколько все собранные с иностранцев деньги идут на нужды бедного населения — сказать не могу.
Сафари Масая мара
Вот мы внутри всемирно известного и привлекательного места, направляемся к гостинице. По пути встречает антилоп гну, жирафов, зебр, просим остановиться, чтобы сфотографировать, водитель пару раз останавливается, но потом говорит, что мы увидим их много и в существенно лучшем окружении. Это оказалось правдой.
Гостиница представляла из себя набор палаток, но размер каждой палатки был величиной с гостиничный номер и, по сути, был гостиничным номером со всеми удобствами.
Нам повезло, хотя мы были вне основного сезона, когда цены подскакивают в полтора раза, миграция животных уже началась.
Три дня мы катались по степи. Львы на нас мало обращали внимание, мы им докучали. Вот случай.
Водитель, если обнаруживает что-то интересное, по радио сообщает другим, и вокруг этого места начинается столпотворение машин. Один раз наш водитель обнаружил львицу с почти взрослым сыном и сообщил всем окружающим. Между двумя полями пролегала дорога и под ней для перетекания воды была проложена большая труба. Когда машин собралось много, львица с сыном, скучающе на всех взглянув, вошли в трубу. Я думал, что они перейдут дорогу и уйдут, приготовившись фотографировать с другой стороны. Не тут-то было. Они просто залегли в трубе — люди их достали.
Гостиница стояла на берегу реки, ограждённой проволокой под током от гиппопотамов, на которых приходится больше всего убийств людей. В реке их было много, детёныши резвились.
И отдыхали.
Несколько раз встретились гиены:
А про следующего животного (water buck — водный бык) водитель (он же экскурсовод) рассказал удивительную вещь. На него не охотятся даже львы! Дело в том, что когда это животное чувствует свою смерть, он сигналом из мозга отравляет своё мясо. Смерти от этого отравления не будет, но помучиться придётся. Единственный способ использовать мясо этого быка — резко и сразу отрубить ему голову. Вот этот бык.
Как-то, возращаясь на закате, мелькнул такой вид, что я попросил водителя остановиться.
Вид сафари
Мы также взяли прогулку на воздушном шаре.
Гепарды за обедом:
И перед описанием деревни масаи несколько видов:
Не показать красавиц импал нет сил:
Деревня масаи
Туда была поездка по желанию, которое мы, естественно, претворили в жизнь. Старейшина деревни взял с нас по 20 долларов с человека, сказав, что это идёт на образование детей. Не исключаю, что какая-то мизерная часть от этого действительно идёт.
Деревня представляет из себя окружность диаметром порядка 100 метров с двумя входами напротив друг другу. Вся деревня снаружи обложена сухими акациями с иглами порядка 10 см. Как нам сказали, против львов. Оба входа на ночь обкладываются такими же акациями.
Жилища сделаны из кизяка, какой там запах — можно представить. Т. к. масаи являются пастухами, то на ночь внутрь деревни загоняются коровы, так что земля покрыта слоем навоза. Море мух.
В деревне живёт примерно 50-60 человек, по сути одна семья, и, естественно, стадо коров. Размер каждого «дома» примерно квадратных метров 20, в котором живут муж с женой, обычно 3-4 ребёнка и телёнок. Существует дверь и одно маленькое круглое отверстие вместо окна. Посередине располагается место для готовки пищи. Почти все дома прилегают друг к другу, образуя непрерывную окружность.
Вся жизнь внутри деревни лежит на женщинах, мужчины являются пастухами и охотниками.
Охотятся масаи с копьями, нам даже показали, как их делают. Когда я удивлённо спросил, почему у них нет ружей, мне рассказали следующую историю.
Лет 10 -12 назад на них напала соседняя деревня и стала уводить коров. Когда владельцы стали защищать своё имущество, по ним открыли стрельбу. После этого инцидента правительство изъяло все ружья и наложило запрет на их владение. Так что они пользуются только копьями, причём настолько умело, что львы их боятся и убегают, завидев масая.
Я задал вопрос, как молодые находят друг друга. Мне пояснили, что при наступлении брачного возраста делегация от одной деревни масаи отправляется в другую, где и выбирают партнёра. Молодые до свадьбы не встречаются. Я пошёл дальше и спросил, а если молодые встречались каким-то образом и хотят пожениться. Ответ: в принципе это случается, если родители обеих сторон не против. Я пошёл ещё дальше и спросил, а если масаи захочет жениться или выйти замуж за представителя другого племени. Ответ: «Это запрещено.» Вопрос: «А если всё-таки женятся?» Ответ: «Изгоняются из племени.»
Государство всё-таки пытается модернизировать жизнь масаи, строит более просторные дома из камня, выдерживая общее построение деревни. Туда идёт медленное и неохотное перемещение, но всё же идёт. Насильственного переселения нет.
По пути в сафари мы не обращали на такие деревни внимания, на обратном пути выяснилось, что их достаточно много. Так что 21-й век далеко не для всех.
Резиденция в Нануки
После сафари масаи мара мы поехали в резиденцию Раджу, которая, как уже отмечалось, находится в г. Нануки, примерно в 200 км на север от столицы Найроби.
Что из себя представляет эта «резиденция»? Это 3-х этажный дом с площадью одного этажа порядка 400 кв. метров. Он огорожен каменной стеной высотой порядка 6 метров и толщиной порядка метра. Сверху стены накручены мотки колючей проволоки высотой с метр. Кроме того, всё стена сверху залита битым стеклом. Что-то типа стены между Израилем и Газой, только не такой высокой и без электроники.
Во дворе дома бегают две собаки типа немецких овчарок. Также во дворе находится склад строительных материалов — Раджу вовлечён в строительный бизнес. Чуть ниже я расскажу о хозяине, он произвёл на меня хорошее впечатление и трезво смотрящим на жизнь человеком.
Следующие несколько дней мы провели в сафари Самбуру и частном ранче.
Очень интересно и прекрасные фото.
Какой размер файлы был установлен?
У редактора есть жёсткие ограничения: 900 пикселей по горизонтали и размер файла не больше 120К. Скрипя зубами я вынужден на это сограситься — Беркович вправе диктовать свои условия, но качество показа сильно страдает.