Михаил Ривкин: Недельный раздел Насо

Loading

Коэнам, на самом деле, заповедано молиться за сынов Израиля, просить о милости для них. Но если так, то почему же столь разные явления обозначаются одним и тем же словом? Не проще ли было в первом случае вместо глагола «благославляйте» использовать глагол «молитесь»?

Недельный раздел Насо

Михаил Ривкин

И говорил Господь Моше так: Говори Аарону и его сынам так: Так благословляйте сынов Исраэля, говоря им: Да благословит тебя Господь и сохранит тебя. Да озарит Господь лицо Свое для тебя и помилует тебя. Да обратит Господь лицо Свое к тебе и даст тебе мир. И возложат Имя Мое на сынов Исраэля, и Я благословлю их (Бемидбар 6:22-27 пер. Ф. Гурфинкель)

Полтора десятка слов, составляющих т. н. благословение коэнов в Израиле знают если не все, то очень и очень многие. Те, кто ходят в синагогу по субботам, давно выучили эти слова наизусть, но даже и те, кто посещает дом молитвы только «по большим праздникам», сразу обращают внимание на торжественную процедуру восхождения коэнов к Ковчегу Завета, на их странные жесты в момент произнесения благословения, на то, что все молящиеся в это время прикрывают лицо талитом. И у них слова коэнов тоже врезаются в память. Но именно те слова Торы, которые мы чаще всего произносим или чаще всего слышим, зачастую проскальзывают где-то на периферии нашего сознания. Именно потому, что мы произносим их наизусть, механически, от нас ускользают противоречия, соложности и нестыковки в этих, казалось бы, простейших трёх фразах.

Первый вопрос, который возникает, если мы, всё же, захотим посмотреть на эти слова свежим, незашоренным взглядом, касается смысла заповеди. Все кодификаторы ходятся во мнении, что произнесение этого благословениями коэнами составляет одну из 613 заповедей Торы. Куда сложнее ответить на вопрос, в чём же состоит смысл этой заповеди, да и есть ли он вообще? Предельно заостряет этот вопрос р. Ицхак Амрам в своём комментарии «Акедат Ицхак»:

«В чём польза от этой заповеди? Я хочу сказать, в чём польза того, что эти слова будут изречены коэнами в обращении к народу? Ибо Он, Всевышний, и только Он благословляет, и что нам добавит, и что нам даст Если коэны произнесут или не произнесут это благословение, разве в силах они помочь нам?» (Акедат Ицхак, гл. 74)

Чтобы нам понятнее стало солержание, приглядимся повнимательнее к грамматической форме. Глагол «благословить» встречается первый раз в пасуке, предшествующем благословеннию коэнов (Бемидбар 6:23), второй раз в самом благословении (Бемидбар 6:26), и в третий раз в пасуке, непосредственно следующем за благословением (Бемидбар 6:27). В первый раз повеление «благословляйте» относится к коэнам, во второй раз сказано в третьем лице про Б-га «да благословит тебя Г-сподь», и вы третий раз, уже в первом лице, «Я благословлю их». Так кто же, всё-таки, благословляет евреев? Г-сподь Б-г или такие же смертные из плоти и крови? Именно этот вопрос и задаёт Творцу Община Израиля в Мидраше Танхума:

«Сказала Община Израиля Пресвятому, будь Он благословен: Владыка Мироздания! Коэнам повелел Ты нас благословлять?! Не нуждаемся мы ни в чём, кроме Твоего благословения, кроме благословения из уст Твоих, как сказано: «Воззри же из святого жилища Твоего, с небес, и благослови народ Твой, Исраэйля” (Деварим 26:15). Ответил Пресятой, будь Он благословен: хотя и повелел Я кознам благословлять вас, но Я САМ стою рядом с ними и благословляю вас!» (Танхума, Насо, гл. 7).

Прекрасный поэтический образ нашёд Творец, чтобы выразить своё отношение к евреям, но не факт, что Община Израиля получила ясный ответ на свой простой вопрос. Рав Шимшон Рафаэль Гирш во многих своих трудах настойчиво подчёркивает, что иудаизму совершеннао чужда идея разделения Общины Верующих на Мир и Клир, что евреи не нуждаются в посредничестве особой категории людей, священников, для того, чтобы молиться Б-гу и получать Б-жественное Благо (словение). Может показаться, что заповедь благословения коэнов отчасти протиаоречит этому принципу. Именно поэтому Ш.-Р. Гирш уделяет разъяснению этой заповеди особое внимание:

«Благословляющий коэн — это не более чем инструменит, передающий благословение. Смерть двух сыновей Аарона (Ваикра 10:2), самых первых в непрерывной цепочке коэнов, установила нерушимым законом, что только то служение, «которое заповедал Г-сподь» есть истинное Б-гослужение, а то, чего «Г-сподь не заповедал» это дело рук человеческих и его импровизация, и оно чуждо и противоположно надлежащему Б-гослужению. Этот закон полностью относится и к благословению коэнов. «так благословляйте сынов Израиля» — так и без малейших изменений. И поэтому только после того, как их вызвала община, они произносят своё благословение, которое представитель общины зачитывает им, одно слово за другим. И таким образом, община, устами коэнов, благословляет себя благословением, которое заповедал Г-сподь» (Ш.-Р. Гирш).

Эти, и подобные им объяснения сводятся к тому, что воэны не более чем инструмент, «микрофон» Создателя, они играют сугубо служебную роль в предаче от Б-га к человеку благословения, и потому любая «самодеятельность» немедленно лишает это благословение его Б-жественной силы. Это хорошая аргументация проитив попыток приписать определённым людям, или предметам, или местам, некую самостоятельную магическую власть над людьми, способность приносить человеку пользу либо вред, благословение или проклятие. Но эти объяснения оставляют в стороне главный вопрос: а зачем вообще Творцу понадобился «микрофон»? А без «микрофона» мы Его не услышим? Без посредничества коэнов Б-жественное Благословение не достигнет нас во всём величии? Или, пользуясь словами мидраша:

«Не нуждаемся мы ни в чём, кроме Твоего благословения!»

Чтобы ответить на этот вопрос, следует проанализировать смысл слова «благословение», слова, тысячи раз встречающеося и в ТАНАХе, и в Сидуре, ежедневно повторяемого не менее сотни раз религиозными евреями. Как мы уже отметили, именно точный смысл таких частых, привычных и повседневных слов от нас зачастую ускользает. И в иврите, и в других языках одним и тем же словом «благословеие» обозначают феномены досточно разнообразные, чтобы не сказать разнородные. В своё время на это обратил внимание Ицхак Абарбанель:

«Благословение — это родовое понятие. Этим словом выражают благословение Г-сподом его творений, и тогда оно обозначает Благо и изобилие, как сказано: «А Г-сподь благословил Авраама всем» (Брейшит 24:1). И этим же словом выражают благословение творений Г-споду, и тогда оно обозначает прославление и хвалу «и благословил Давид Г-спода» (1Хроник 29:10). и этим же словом выражают благословение от одного творения другому творению, и тогда оно обозначает не благо и изобилие, и не прославление и хвалу, но молитву и просьбу о милосердии от одного творения за другое, дабы Г-споль сподобил его Своим Благо (словение) м. И именно это имеется в виду в данном случае «Говори Аарону и сынам его следующее: так благословляйте сынов Исраэйля, говоря им», чтобы не подумали Аарон и сыновья его, что они сами даруют Благо (словение) и изобилие Израилю, чтобы понимали, что они всего лишь молятся за Израиль» (Ицхак Абарбанель Бемилбар 6:22).

Итак, в Бемидбар 6:23 «благословляйте» означает совсем не то, что двух следующих пасуках, Бемидбар 6:26, 27. Коэнам, на самом деле, заповедано молиться за сынов Израиля, просить о милости для них. Но если так, то почему же столь разные явления обозначаются одним и тем же словом? Не проще ли было в первом случае вместо глагола «благославляйте» использовать глагол «молитесь»? Кроме того, если коэны молятся Г-споду за Общину Израиля, то и обращаться они должны именно к Тому, кому молятся, а не к тому ЗА кого молятся. На эти сложности обратил внимание р. Моше Альшейх, и предложил достаточно остроумный ответ:

«И смысл этого ритуала в том, что «И возложат Имя Мое на сынов Исраэля, и Я благословлю их». Обращаясь к сынам Израиля, коэны концентрируют (фокусируют) их на получении благословения, они возлагают Имя Пресвятого на народ Израиля, что означает, что вот теперь Он будет с ними говорить и их благословлять, и таким образом они будут направлены и подготовлены к тому, чтобы получить Благословение» (М. Альшейх, Бемидбар 6: 22-27).

Мы видим, что если р. Ш-Р Гирш приписывал коэнам роль некоего инструмента, своего рода «микрофона» для передачи Б-жественного благословения, то р. М. Альшейх также трактует роль коэнов как инструментальную, вспомогательную, служебную. Но только инструментом они служат не для Благословляющего, а для благословляемых. Коэны как бы помогают всем молящимся настроиться на одну волну, или, если угодно, «на одну ноту». В такой системе образов коэны уже не «микрофон», а, скорее, «камертон».

И такой «камертон» общине молящихся, действительно, нужен. Более того, он постоянно присутствует на протяжении всей публичной молитвы (молитвы в миньяне), от начала и до конца, и является самым важным и самым заметным её отличием от индивидуальной молитвы еврея. Этот «кмертон» — не кто иной, как хазан, ведущий молитву. На иврите его называют более точным и значимым термином: Посланец общины. Этим термином выражена его главная функция: выражать и озвучивать одномоментно не только те слова молитвы, который каждый молящийся по отдельности произносит, но и ту общую волю, то общее молитвенное настроение (Кавану), которое объединяет общину молящихся в единое целое, и этим самы поднимать молитву в миньяне на одну ступень выше, чем ту же самую молитву, но произнесённую индивидуально.

И именно эту функцию Посланец общины продолжает выполнять и в момент произнесения благословения коэнов. Он произносит тихо, вполголоса, каждое из пятнадцати слов благословения, а коэны затем повторяют хором это слово вслух. Таким образом, хазан служит «камертоном» как для самих коэнов, чтобы они не сбивались с ритма и произносили слова благословения вразнобой, так и для общины молящихся, фокусирую их на получении благословения. И р. Ш.-Р Гирш, и р. Альшейх подчёркивают особую роль Посланца общины, его обязательное участие в ритуале благословения. Без того, чтобы Посланец общины предварительно произнёс каждое слово, благословение коэнов становится галахически недействительным, и граничит с той «самодеятельностю», которая лишает благословение Б-жественной силы.

Но вот обратная ситуация, когда хазан произносит благословение, а коэны его не повторяют, вполне возможна. В ортодоксальных общинах это происходит только тогда, когда среди молящихся нет ни одного коэна. Консерваторы и реформисты пошли на один шаг дальше: они сохранили произнесение формулы благословения хазаном, но отменили повторение этой формулы коэнами. Свою роль «камертона» Посланец общины выполняет и сам по себе, его слов вполне довольно, чтобы обеспечить нужную молитвенную концентрацию и подготовить общину к получению Благо (словеия) Свыше. Похоже, что именно реформисты внимательнее всего прочли слова Мидраша Танхума «Не нуждаемся мы ни в чём, кроме Твоего благословения!»

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Михаил Ривкин: Недельный раздел Насо

  1. Здравый смысл заповеди Торы «благословение коэнов» скрыт от современных реформистов, но вполне понятен многим известным мне СОВРЕМЕННЫМ ортодоксам.

    Этот смысл в важнейшем УТОЧНЕНИИ понятия «равенство перед законом»: в первую очередь закон должен стремиться максимально реализовать потенциал индивидуума (этот очень РАЗНЫЙ потенциал дан человеку «слепым случаем», за которым скрывается Бог) — и только потом стремиться уменьшить зависть тех, кому «слепой случай» (=Бог) дал меньше потенциала (или удачи) по сравнению с их ближними.

    Принципиально важно понять, что максимальная реализация потенциала индивидуума происходит только если именно «община» а не «государство» несёт ответственность за «социальную защиту» своих членов. В первом случае теоретически возможно полностью отвергаемое реформистами «долговое рабство» (разрешённое в Торе), но зато де-факто гарантирована массовая поддержка реформистами избрания американского Обамы и канадского Джастина Трюдо — НЕ за их потенциал и личные заслуги в его реализации, но именно за цвет кожи и рождение от правильного отца.

    Вот так вот реформистское понимание «равенства перед законом» сделало полный круг:
    ради либерально-прогрессивного понимания «равенства» они тотально отрицают данные Богом символические привилегии коэнов — и в результате реальность (= Бог) вынуждает их дать власть над собой обамам и трюдо за их цвет кожи и рождение от либерально-прогрессивного отца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.