Александр Левинтов: Май 18-го. Продолжение

Loading

Гудки и сирены прекратились в 1957-ом году. Окончательно они смолкли только в 60-е, но, на всякий случай (=на случай войны), они ещё сохраняются на старых заводских и фабричных зданиях, напоминая нам, какое светлое будущее, вполне возможно, нас ещё ждёт.

Май 18-го

Заметки

Александр Левинтов

Продолжение. Начало

Заводская сирена

Помню случай, когда заводские гудки и сирены раздавались целый день — в честь смерти Сталина. Звук сирены я, честно, не любил и даже боялся: он твердо ассоциировался с войной, и в нём была какая-то необыкновенная, похоронная тоска.

Говорят, эти гудки и сирены появились в середине 19 века и, стало быть, целый век навевали вокруг себя кромешное уныние. А ещё они звучали как неумолимый рок. Особенно зимой. В шесть утра, когда ещё так хочется спать и до рассвета — несколько часов, они начинают свой заунывный вой на всё западное полушарие горизонта для нас, измайловских жителей, самой восточной окраины города, где барачные посёлки перемежаются с деревнями и сёлами, колхозами и колхозными полями.

Самих заводов в кромешной тьме не видно, только неясное и зловещее зарево над ними, но они гудят все — и Электрозавод (а это — три завода, каждый со своим гудком или сиреной), и Красная Роза», и 45-ый авиационный, и авиамоторные заводы на Мейеровском проспекте, ныне Будённого, и «Калибр», и «Манометр», и «Серп и Молот», и Прожекторный, и Войтовича, и Метизный, и разные военные номерные заводы, чёрт знает что кующие и производящие, и ещё куча другой мелкой промышленной сволочи типа крохотного завода готовален у Покровского моста на Электрозаводской или радиозавода «Красный Октябрь на Бужениновской, где работает мой отец.

Под этой вой встают все, не только те, кто работает на этих фабриках и заводах. Встают жёны — надо готовить завтрак и делать прочие неотложные дела по дому, надо готовиться и самим к работе в поликлинике, школе, магазине, сберкассе, парикмахерской, конторе, как правило, недалеко от дома и за небольшую зарплату, но ведь только на мужнину семью не прокормишь, не оденешь и не обуешь. И это никак не вяжется с бодряцкой песней Дмитрия Шостаковича «О встречном» (знать бы того, кто написал эти слова, кажется, это всё-таки Борис Корнилов):

Нас утро встречает прохладой,
Нас ветром встречает река.
Кудрявая, что ж ты не рада
Весёлому пенью гудка?

Не спи, вставай, кудрявая,
В цехах звеня,
Страна встает со славою
На встречу дня!

И радость поет, не смолкая,
И песня навстречу идет,
И люди смеются, встречая,
И встречное солнце встает.

Горячее и бравое,
Бодрит меня.
Страна встает со славою
На встречу дня!

Бригада нас встретит работой,
И ты улыбнешься друзьям,
С которыми труд, и забота,
И встречный, и жизнь— пополам.

За Нарвскою заставою
В громах, в огнях
Страна встает со славою
На встречу дня!

И с ней до победного края
Ты, молодость наша, пройдешь,
Покуда не выйдет вторая
Навстречу тебе молодежь.

И в жизнь вбежит оравою,
Отцов сменя,
Страна встает со славою
На встречу дня!

Такою прекрасною речью
О правде своей заяви.
Мы жизни выходим навстречу,
Навстречу труду и любви.

Любить грешно ль, кудрявая,
Когда, звеня,
Страна встает со славою
На встречу дня!

Невероятно, но эта мелодия в годы Второй мировой войны была популярна в США (конечно, слова песни совсем другие — гимн «объединённых наций» антифашистской коалиции в популярном мюзикле “Thousands Cheer”, 1943 г.).

Была, кстати, и песня про сирену, очень лиричная и очень популярная. Нас приучали любить своё мучение, и «Сормовская лирическая» извлекалась из репродукторов и радиоприёмников чуть ли не ежедневно и, уж, конечно, в каждом «концерте по заявкам радиослушателей»:

На Волге широкой, на стрелке далекой
Гудками кого-то зовет пароход.
Под городом Горьким, где ясные зорьки,
В рабочем поселке подруга живет.

В рубашке нарядной к своей ненаглядной
Пришел объясниться хороший дружок:
Вчера говорила — навек полюбила,
А нынче не вышла в назначенный срок.

Свиданье забыто, над книгой раскрытой
Склонилась подруга в окне золотом.
До утренней смены, до первой сирены
Шуршат осторожно шаги под окном.

Ой, летние ночи, буксиров гудочки…
Волнуется парень и хочет уйти.
Но девушки краше, чем в Сормове нашем,
Ему никогда и нигде не найти.

А утром у входа родного завода
Влюбленному девушка встретится вновь
И скажет: «Не мало я книжек читала,
Но нет еще книжки про нашу любовь»

Встают и дети: завтракают и собираются в детсад или школу, некоторые ухитряются и успевают доделывать свои домашние задания или бубнят выученные накануне стихи наизусть. Просыпаются со скорбным плачем и истошным воем младенцы — их надо успеть и перепеленать, и накормить. Встают и старики — в те годы ещё не было понятия «пенсионеры»: закон «О государственных пенсиях» появился только в 1956 году, а до того пенсии были только, кажется, военные. Не встают только умирающие и вымирающие инвалиды, потому что они не встают вообще, они показывают остальным, что их ждёт в светлом будущем, которое, увы, не за горами.

С рождения этими гудками и сиренами нам внушалась неотвратимость тяжёлого труда, вставания ни свет-ни заря, покорность трудовой дисциплине и отдача себя и своей жизни какой-то неведомой, но зловещей силе, блюдущей государственные интересы, что превыше любых человеческих сил, желаний и устремлений.

Функционально сирены и гудки заменяли нам церковные колокола, только звали они не к Богу и спасению, а в преисподнюю, к Молоху.

Транспорт в город из Измайлова только один — Первомайская улица. Пересекающие её Парковые, включая нашу 2-ю, не освещаются и потому тонут во мраке. Первомайка же освещена, но очень тускло, почти как в кинотеатре. По Первомайке к заводам и фабрикам идут-тащатся трамваи, 3-ий автобус и, позже, в середине 50-х, 22-ой троллейбус, обвешанные людьми со всех сторон. Они часто останавливаются и стоят длинными пустыми очередями, а люди спешат на работу пешком — несколько километров. Более 90% пассажиров — мужчины. Транспорт, стадионы и пивные — их царствие.

Смена на предприятиях начинается по-разному, поэтому вой этот не такой дружный, но зато продолжительный — с 7:30 до 8 утра. В 8 начинается и первый урок, но частенько у нас были и нулевые уроки, с семи утра, а школы работали в две смены, для некоторых параллелей, моложе нас, бэбибумеров, в три смены. Заводских смен также было и две и даже три, включая ночную: там, где либо непрерывное производство (металлургия), либо конвейерное («Шарико-подшипник»), либо военное (60-70% всех производств).

Сирены и гудки поэтому раздавались по шесть раз за сутки: начало трудового дня, его окончание, начало и конец (за 15 минут до конца) рабочей смены.

Роман М. Горького «Мать» начинает так:

«Каждый день над рабочей слободкой, в дымном, масляном воздухе, дрожал и ревел фабричный гудок, и, послушные зову, из маленьких серых домов выбегали на улицу, точно испуганные тараканы, угрюмые люди, не успевшие освежить сном свои мускулы. В холодном сумраке они шли по немощеной улице к высоким каменным клеткам фабрики; она с равнодушной уверенностью ждала их, освещая грязную дорогу десятками жирных квадратных глаз. Грязь чмокала под ногами. Раздавались хриплые восклицания сонных голосов, грубая ругань зло рвала воздух, а встречу людям плыли иные звуки — тяжелая возня машин, ворчание пара. Угрюмо и строго маячили высокие черные трубы, поднимаясь над слободкой, как толстые палки.

Вечером, когда садилось солнце, и на стеклах домов устало блестели его красные лучи, — фабрика выкидывала людей из своих каменных недр, словно отработанный шлак, и они снова шли по улицам, закопченные, с черными лицами, распространяя в воздухе липкий запах машинного масла, блестя голодными зубами. Теперь в их голосах звучало оживление, и даже радость, — на сегодня кончилась каторга труда, дома ждал ужин и отдых.

День проглочен фабрикой, машины высосали из мускулов людей столько силы, сколько им было нужно. День бесследно вычеркнут из жизни, человек сделал еще шаг к своей могиле, но он видел близко перед собой наслаждение отдыха, радости дымного кабака и — был доволен

Дальше я читать не мог, как ни старался — всё слишком было похоже на нашу жизнь, а ведь нам внушали, что это — про проклятое капиталистическое и царское прошлое, с которым было покончено в Революцию: ни хрена не покончено.

Гудки и сирены прекратились в 1957-ом году. Официально — в соответствии с указом о сокращении шума в городах (тогда же были запрещены и автомобильные сигналы), но, если по-честному, то мы должны сказать спасибо Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве: прогрессивное человечество могло ведь и ужаснуться этому индустриальному варварству. Окончательно они смолкли только в 60-е, но, на всякий случай (=на случай войны), они ещё сохраняются на старых заводских и фабричных зданиях, напоминая нам, какое светлое будущее, вполне возможно, нас ещё ждёт.

(Этот заводской гудок звучит утром, в обед и вечером. Съёмка 2015 года в Подмосковье. — ред.)

Были и другие шедевры на тему гудка, от совсем дурашливого до ностальгического:

ПЕСНЯ О РОДНОМ ЗАВОДЕ

Слова А.Д. Чуркина, музыка Г.Н. Носова

Я иду моей сторонкой
По дорожке заводской
И поёт на зорьке звонко
Мне гудок родной.

Нарвская застава,
Дорогой завод,
О тебе, любимой, слава
По стране идёт.

Ордена горят над аркой
Ярким светом золотым
И кипит работа жарко
По цехам родным.

Голоса летят навстречу,
Вдоль цехов шагаю я.
Улыбаютс сердечно
Мне мои друзья.

И горда своей судьбою
Славных кировцев семья.
Вся душа моя с тобою
И любовь моя.

ПРОПЕЛ ГУДОК ЗАВОДСКОЙ

Слова Л. Градова, музыка В. Новикова

Пропел гудок заводской,
Конец рабочего дня.
И снова у проходной
Встречает милый меня.

Красивых много девчат, —
А он всё ходит за мной.
Хороших много ребят, —
Но он мне самый родной.

Куда мы с ним ни пойдём,
Проходу нам не дают —
Его зовут женихом, —
Меня невестой зовут.

За мной он ходит, как тень,
Не сводит ласковых глаз.
И слышу я каждый день:
«Когда же свадьба у нас?

И все ему невдомёк,
Что очень строгая я,
Что «испытательный срок»
Проходит он у меня.

О ФАБРИЧНОМ ГУДКЕ

Слова М. Матусовского, музыка Э. Колмановского

Теперь умолкли поезда
И не кричат автомобили,
И, между прочим, навсегда
Гудок фабричный отменили.
Такая тишь над городком.
Таким покоем дышат дали.
А мы не время с тем гудком,
Мы всю судьбу свою сверяли.

Ты это в памяти храни,
Как вместе с ним мы отмечали
И наши праздничные дни,
И наши общие печали.
Он звал меня издалека,
Когда порой бывало туго.
И голос этого гудка
Я узнавал, как голос друга.

Как будто где-то там, вдали,
Пылают грозные пожары.
И у печей, что мы зажгли,
Встают другие сталевары.
И в приоткрытое окно
К нам тишина приходит снова.
А все же жаль, что я давно
Гудка не слышал заводского

Только ни с чем этим я не согласен и не хочу ничего такого ни в своём прошлом, ни, тем более, в будущем. Будь оно всё проклято.

Трёхмиллионники

Таких городов в мире относительно немного, всего 39. Вот полная картина:

20-миллионники — 3 (Чунцин, Шанхай, Пекин — все Китай, 100%);
10-миллионники — 14 (из них Китай — три города, 21%);
5-9-миллиониики — 32 (из них Китай — девять городов, 28%);
4-миллионники — 14 (из них Китай — четыре города, 28%);
3-миллионники — 39 (из них Китай — пятнадцать городов, 38%);
2-миллионники — 64 (из них Китай — восемнадцать, 28%);
миллионники — 256 (из них Китай — семьдесят четыре, 29%).

Любопытно при этом, что в численности населения планеты Китай занимает всего 19%: по степени урбанизации и гиперурбанизации эта страна, всего полвека назад аграрная, крестьянская, стала мировым лидером.

В Европе трёхмиллионников только три (Берлин — 3.5 млн. чел., Мадрид — 3.3 млн. чел., Афины — 3.2 млн. чел.), в США -только Лос-Анджелес (3.9 млн. чел.). Россия по структуре урбанизации занимает промежуточное место между Европой и США, здесь нет ни одного трёхмиллионника. Из названных городов только Афины можно считать собственно городом (треть населения всей Греции), три остальные — лишь центры городских агломераций или мегаполисов. Так, например, Берлинская агломерация — это 4.4. млн. чел., Мадридская — 6.3 млн. чел., мегаполис Лос-Анджелес оценивается в 12 млн. человек. Относить его к трёхмиллионникам также неправомерно и нелепо, как семь административных округов Москвы к городам-миллионникам (ЮАО — 1.8 млн. чел., ВАО — 1.5, СВАО и ЮЗАО — по 1.4, ЗАО — 1.3, САО — 1.2).

Можно утверждать: для европейской (=западной) цивилизации города-трёхмиллионники не характерны.

Идея, однако, такая витает — по крайней мере, в России.

Зачем нужны трёхмиллионники в России

Примерно 80% населения страны живёт в комфортной природно-климатической зоне, так называемом треугольнике комфортного расселения с вершинами этого треугольника на Балтике, Черном море и Байкале. Но это значит, что около 30 миллионов человек живут там, где жить не стоит. Из этих 30 миллионов надо оставлять на месте примерно половину: Хабаровск и Владивосток, Приморье и Приамурье вполне комфортны, местное автохтонное население с очевидностью не захочет откочёвывать на юг, монастырям и прочим духовным обителям самое место здесь, не захотят уезжать и многие старожилы, прижившие и пообвыкшие. Но эти места должны перестать быть архипелагом ГУЛАГом, ареалом физических мучений и страданий людей, пусть и совершивших преступления. Нужна максимальная демилитаризация этих территорий: военнослужащие, как ни странно, такие же люди, как и все остальные и достойны жить в человеческих условиях. Наконец, весь промышленный комплекс здесь должен обслуживаться не постоянным населением (Норильск, нефтегазовые месторождения и т. п.), а вахтовым методом. Таким образом, на 3-5 трёхмиллионников народу набирается только из этих мест.

Около 2-5% жилищного фонда страны — ветхое и аварийное жильё. Люди до сих пор живут в довоенных бараках и бараках, построенных военнопленными немцами, в частном секторе такого жилья ещё больше. Но эти 2-5% оборачиваются 5-10% населения страны, потому что совершенно не напрасно эти бараки называются клоповниками, у нас, к великому сожалению, чем хуже жильё, тем гуще оно заселено. Впрочем, это, кажется, всемирный закон: «золотой миллиард» живёт не только в десятки раз богаче «последнего миллиарда», но и во столько же раз просторней. Расселение этих несчастных — настоящая реновация жилья, не московская жульническая, а российская народная (для народа). И для неё понадобится также 3-5 трёхмиллионника.

Наконец, у нас в стране почти 800 (из 1100) городов с населением менее 50 тысяч человек. Здесь проживает около 15 млн. человек. Более 600 из этого числа городов — моногорода (около 12 миллионов человек). По самой оптимистической оценке половина из них несчастна и нужда в переселении. Это — 6 миллионов человек или два трёх миллионника.

Таким образом, если признать, что трёхмиллионники — основное средство улучшения качества жизни в нашей стране, разумеется, не единственное, но достаточно кардинальное, то потребуется создавать сеть из 8-12 городов. Так как численность населения в России в перспективе будет заметно падать (если мы не будем хапать чужие территории у Украины, Грузии и у других соседей), то число таких городов сократится до 7-10.

Доращивать имеющиеся или создавать новые?

По-видимому, и то, и другое. Рассуждения о том, что удобных площадок в Европейской части не осталось (а на Урале и в Сибири комфорт всё-таки имеет условный характер), исходят из советских градостроительных соображений, где непременно требовалась планировка=выравнивание полигонов под городскую застройку. Мир живёт в представлении, что для города более всего подходят неудобья: Гонконг. Сан-Франциско, Рио-де-Жанейро, Дубай тому прекрасные подтверждения.

Из имеющихся городов достойны быть дорощенными до трёхмиллионников Нижний, Казань, Самара, Саратов-Энгельс, Воронеж, Ростов.

На «ровном месте» имеются вполне достойные места в Тамбовской, Пензенской, Тульской, Орловской, Калужской и Брянской областях. При этом могут быть предложены всего два критерия выбора:

— обеспеченность водой;

— уязвимость (чем уязвимей и беззащитней, тем лучше, так как эта уязвимость городов будет сдерживать возможных безумных и агрессивных политиков и лидеров от развязывания ими войн любого масштаба).

Когда, как и на какие деньги такое возможно?

Разумеется, не сейчас, а когда уберут (именно уберут, а не они сами уйдут) господствующую клику. Проблемы нарастают, поэтому с уборкой следует поторопиться.

Лучше всего пригласить в этот проект китайцев. Они умеют строить качественно, быстро и дёшево, на порядок дешевле наших, просто не умеющих не воровать и не знающих других строительных технологий, кроме таджиков и киргизов. Построить за несколько (3-5) лет десяток городов трёхмиллионников под ключ для китайцев — совершенно не проблема.

А расплатиться нам есть чем уже сейчас, хоть сегодня: уже упомянутая выше клика накопила сотни миллиардов долларов аккурат под этот проект, осталось лишь национализировать это национальное достояние.

Важно, что в этих городах должна быть создана современная урбанистическая инфраструктура:

— университеты;

— научные и техноцентры, технопарки и технополисы;

— объекты и сети социокультуры, образования и здравоохранения;

-торговые и транспортные сети;

— экологически чистые производства и рабочие места;

Это будет привлекательно не только для населения страны, но и для инвесторов, как своих, так и иностранных.

Ожидаемое снижение численности населения страны и новой сети городов-трёхмиллионников должно рассматриваться как положительный фактор непрерывного улучшения жилищных условий, а также избытка рабочих мест (стало быть, роста производительности труда), а в совокупности — повышения качества жизни людей.

Стоимость жилья и качество школьного образования

Обычно стоимость жилья является устойчивым индикатором качества школьного образования, при этом это проявляется и непосредственно и через показатели этнического состава населения.

В США и в последние годы в Европе качество школьного образования заметно падает по мере «покраснения» (в Америке — за счёт «латинос», выходцев из стран Латинской Америки, в Европе — за счёт арабов) или «почернения» (афро-африканцев и афро-американцев). Одновременно качество школьного образования растет при «пожелтении» (выходцы из Китая, Кореи и Японии) или росте доли хибру (евреев). Особенно заметно это выражается в США, где население весьма мобильно вообще и во внутригородских миграциях. Рынок жилья очень динамично влияет на «окрас» городских кварталов: после интенсивного девелопмента и реновации жилья этнический состав кардинально меняется за 2-3 года.

Замечено также, что, чем современней технологии основных бизнесов и производств, тем динамичней население, тем требовательнее оно к качеству школьного образования: многолюдные паблик-скул сменяются компактными частными школами и школами, принадлежащими различным конфессиям, тем чаще встречаются частные киндергартены и киндергартены, preschools и elementary schools, использующие технологии Монтессори.

Москва, несмотря на весьма малоподвижное, в целом, население, демонстрирует те же цивилизационные тренды, однако не без особенностей.

Так, если музыкальные школы распространены в городе более или менее равномерно, другие художественные и креативные школы (ЦМШ, Суриковское училище, балетная школа ГАБТ, киношкола-киноколледж и многие другие) явно и традиционно тяготеют к элитной или дорогой застройке в центральной части города, хотя учащиеся этих школ могут жить сколь угодно далеко от таких школ. Частные школы также заметно тяготеют к центральным районам, где жильё заметно дороже.

И наоборот.

Черкизовский рынок в годы его существования заметно влиял и на этнический состав населения (Калошино, Западное и Северное Измайлово, собственно Черкизово), и, естественно, на этнический состав школьников: дело доходило до того, что «славянские» дети превращались здесь в минорити.

В заключение, для сравнения приводится карты двух контрастных по качеству образования административных округа Москвы (Западный и Юго-Восточный) и карта стоимости жилья по префектурам и рейтинг префектур по этому показателю:

Источник: Гринчик А. И. Исследование и картографирование инфраструктуры среднего образования г. Москвы и возможности ее визуализации. Курсовая работа за 3 курс. М., МГУ, Географический факультет, кафедра картографии и геоинформатики, 2017, 59 с.

Источник: Гринчик А. И. Исследование и картографирование инфраструктуры среднего образования г. Москвы и возможности ее визуализации. Курсовая работа за 3 курс. М., МГУ, Географический факультет, кафедра картографии и геоинформатики, 2017, 59 с.

Рейтинги округов и районов г. Москвы в ноябре 2016 года
Дек 1, 2016

ИСТОЧНИК: FacebookVKOdnoklassnikiTwitterGoogle+LiveJournalViberTelegramPrint

Цены на квартиры в Москве по муниципиям ($/кв. м) Ноя16
Остоженка Кропоткинская, Парк культуры 8 123
Тверской Маяковская, Пушкинская, Тверская,Чеховская 7 339
Арбат Александровский сад, Арбатская, Библиотека имени Ленина, Боровицкая, Смоленская 7 065
Китай-город Китай-город, Кузнецкий мост, Лубянка,Охотный ряд, Площадь Революции,Театральная 6 711
Якиманка Новокузнецкая, Полянка, Третьяковская 6 408
Хамовники Спортивная, Фрунзенская 5 734
Мещанский Достоевская, Проспект Мира, Сухаревская,Трубная, Цветной бульвар 4 894
Красносельский Комсомольская, Красные ворота, Сретенский бульвар, Тургеневская, Чистые пруды 4 891
Дорогомилово Киевская, Кутузовская, Парк Победы,Студенческая 4 416
Гагаринский, Ломоносовский, Раменки Воробьевы горы, Университет 4 332
Пресненский Баррикадная, Выставочная, Деловой центр,Краснопресненская, Международная, Улица 1905 года 4 248
Замоскворечье Добрынинская, Октябрьская, Павелецкая,Серпуховская 4 062
Беговой Белорусская 3 952
Донской Ленинский проспект, Шаболовская 3 832
Таганский Курская, Марксистская, Таганская,Чкаловская 3 786
Проспект Вернадского Проспект Вернадского 3 441
Черемушки Новые Черемушки, Профсоюзная 3 398
Сокольники Красносельская, Сокольники 3 269
Аэропорт, Сокол Аэропорт, Сокол 3 235
Басманный Бауманская 3 217
Академический Академическая 3 144
Алексеевский Алексеевская, Рижская 3 116
Хорошевский Беговая, Полежаевская 3 092
Крылатское Крылатское 3 084
Хорошево-Мневники Октябрьское поле 3 072
Нижегородский Волгоградский проспект, Крестьянская застава, Площадь Ильича, Пролетарская,Римская 3 059
Марьина роща, Савеловский Марьина роща, Менделеевская,Новослободская, Савеловская 3 054
Тропарево-Никулино Тропарево, Юго-Западная 3 052
Динамо 3 030
Можайский, Фили-Давыдково Кунцевская 2 990
Филевский парк Багратионовская, Пионерская, Славянский бульвар, Филевский парк, Фили 2 918
Останкинский, Ростокино ВДНХ 2 875
Коньково, Обручевский Беляево, Калужская, Коньково 2 767
Кунцево Молодежная 2 713
Даниловский, Котловка Нагатинская, Нагорная, Тульская 2 701
Куркино, Молжаниновский 2 696
Бутырский, Тимирязевский Бутырская, Дмитровская, Тимирязевская,Фонвизинская 2 687
Преображенское Преображенская площадь 2 684
Соколиная гора Измайловский парк, Партизанская,Семеновская, Электрозаводская 2 666
Южнопортовый Автозаводская, Дубровка, Кожуховская,Технопарк 2 646
Строгино Строгино 2 640
Войковский, Коптево Войковская 2 585
Нагатино-Садовники, Нагатинский Затон Коломенская 2 559
Свиблово Ботанический сад, Свиблово 2 547
Покровское-Стрешнево, Щукино Спартак, Тушинская, Щукинская 2 536
Зюзино, Нагорный Варшавская, Каховская, Нахимовский проспект, Севастопольская 2 536
Чертаново Северное, Чертаново Центральное Чертановская, Южная 2 498
Очаково-Матвеевское 2 486
Лефортово Авиамоторная, Шоссе Энтузиастов 2 453
Бабушкинский, Южное Медведково Бабушкинская 2 402
Левобережный, Ховрино Речной вокзал 2 397
Северное Тушино, Южное Тушино Планерная, Сходненская 2 391
Восточное Измайлово, Измайлово Измайловская, Первомайская 2 354
Северное Медведково Медведково 2 346
Головинский Водный стадион 2 319
Отрадное Отрадное 2 314
Ясенево Битцевский парк, Новоясеневская, Ясенево 2 306
Чертаново Южное Аннино, Пражская, Улица академика Янгеля 2 284
Митино Волоколамская, Митино, Мякинино,Пятницкое шоссе 2 242
Перово Перово 2 225
Кузьминки, Текстильщики Кузьминки, Текстильщики 2 206
Москворечье-Сабурово, Царицыно Кантемировская, Каширская, Царицыно 2 199
Марфино Владыкино, Петровско-Разумовская 2 188
Богородское, Метрогородок Бульвар Рокоссовского, Улица Подбельского,Черкизовская 2 184
Орехово-Борисово Северное,Орехово-Борисово Южное Домодедовская, Орехово 2 176
Алтуфьевский, Бибирево Бибирево 2 175
Печатники Печатники 2 167
Теплый Стан Теплый Стан 2 163
Лианозово Алтуфьево 2 136
Ивановское, Новогиреево Новогиреево 2 133
Капотня, Марьино Братиславская, Марьино 2 122
Бескудниковский, Восточное Дегунино, Дмитровский, Западное Дегунино, Северный 2 101
Гольяново, Северное Измайлово Щелковская 2 098
Люблино Волжская, Люблино 2 089
Братеево, Зябликово Алма-Атинская, Борисово, Зябликово,Красногвардейская, Шипиловская 2 082
Рязанский Рязанский проспект 2 057
Лосиноостровский, Ярославский 2 049
Восточный, Кожухово, Косино-Ухтомский, Новокосино Новокосино 2 019
Солнцево 1 996
Жулебино, Некрасовка Жулебино, Котельники, Лермонтовский проспект 1 993
Северное Бутово Бульвар Дмитрия Донского, Лесопарковая,Улица Старокачаловская 1 961
Южное Бутово Бульвар адмирала Ушакова, Бунинская аллея, Улица Горчакова, Улица Скобелевская 1 945
Внуково, Ново-Переделкино 1 908
Вешняки, Выхино-Жулебино Выхино 1 894
Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное 1 800
Зеленоград 1 618

ПРИМЕЧАНИЕ Индексы цен на недвижимость вычисляются без учета элитного жилья и не типовых квартир, которые могут искажать общую картину, как правило, в сторону повышения показателей. Также индексы содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения.

Вклады школ в городскую жизнь
(теоретико-методологический очерк)

Общеобразовательные массовые школы — а речь в данном случае идёт о них — играют важную организационную (организация пространства и жизни), инфраструктурную и социокультурную роль в масштабе городских кварталов и микрорайонов, во многом определяя микрогеографию города и лицо его.

Вместе с тем, необходимо отметить, что это — сугубо практический опыт, не имеющий теоретико-методологических оснований: дальше описаний, демографических и планировочных расчётов, критического анализа конкретных городских ситуаций, современная урбанистика не продвинулась.

Проблема же, на наш взгляд, заключается в том, что общеобразовательная школа как непременный элемент городского ландшафта уже более двухсот лет, исторически меняет свои функции относительно своего окружения как в силу собственной эволюции (эндогенные факторы), так и изменений в устоях городской жизни (экзогенные факторы).

К существенным эндогенным факторам следует отнести:

— отделение школы от церкви и занятие ею самостоятельной социокультурной, социодуховной, образовательной и просветительской позиции

— придание школе обязательного всеобщего, бессословного характера для всего населения, независимо от его социального статуса и имущественного ценза

— придание школе, помимо просвещения и образования, двух ключевых функций: воспитания и профессиональной или предпрофессиональной подготовки

— превращение школы в досуговый очаг, прежде всего спортивно-фитнесовый

Важнейшими экзогенными факторами являются:

— массовое включение женщин в общественную жизнь и производственную деятельность

— принципиальное уплотнение населения за счет многоэтажного домостроительства

— повышение мобильности населения, его массовая неукоренённость в нескольких поколениях в одном месте

— переход от городского образа жизни как экзотики к доминированию городского образа жизни в обществе в целом.

Таким образом, матрица экзогенных и эндогенных факторов выглядит следующим образом (выделены только негативные результаты и последствия):

занятость женщин в общественной жизни повышение плотности населения доминанта городского образа жизни
отделение школы от церкви массовое атеистическое мировоззрение доминанта школы в детской жизни (эффект социальной зависимости) нравственный релятивизм и потеря общинности,

 

обязательность школьного образования перемещение центра тяжести воспитания из семьи в школу социальная монотонность города (эффект толпы) Социокультурная

монотонность города

школа-казарма

воспитательная и профориентационная функция утеря семейных ценностей, традиций и династий

феминизация школы

формирование «спальных цехов» при предприятиях формирование пролетарской этики (=этики неимущих)
досуговый центр разрушение семейных уз индустриализация отдыха

Речь, разумеется, идёт не о национальных, а о мировых трендах и тенденциях. В принципе, несколько решений этих проблем было найдено, например,

— стремление к уникализации городской жизни и среды, в том числе, за счёт частных и конфессиональных школ, школ для детей, одарённых в той или иной сфере (спортивные, математические, художественные и т. п. школы) и альтернативных школ (вальдорфских, Монтесори и т. п.)

— создание образовательных технологий, альтернативных школьной технологии (например, домашнее образование)

В теоретико-методологическом плане вклад школы в городскую жизнь восходит к эпохе Просвещения, прежде всего, работам Ж. Ж. Руссо [8]. Донаучная философия и психология детства получила наибольшее развитие в русской художественной литературе (Ф. М. Достоевский — «Подросток» и «Идиот», И. А. Гончаров — «Обломов», В. М. Гаршин — «Детство Тёмы», Л. Н. Толстой — «Детство, отрочество, юность», М. Горький — «Детство. В людях. Мои университеты» и многие другие). Научные (теоретические и методологические) основы заложены Пиаже [6] и его последователями, в частности М. Мид [4], а также оппонентом Ж. Пиаже Л. С. Выготским [1] и его последователями [2, 11, 12, 13 и др.], вплоть до современных экстравагантных методологических разработок [5, 7]

В основе фундаментального вклада школы в городскую жизнь лежит игровая практика и праздничность. Й. Хейзинга [9], в частности, ввёл понятие «агона» (круга игры, черты), что определяется детьми как участниками игры «своей» территорией. Вопреки мнению Ж. Ж. Руссо, считавшего, что любое межевание территории есть обман и неизбежно приводит к губительному для человека чувству частной собственности, Й. Хейзинга доказывает, что именно интуитивное, игровое установление границ игры есть установление черты дозволенности и безопасности. Микро— и нано-районирование городской территории детьми в ходе игровой практики приводит в конце концов к практике повседневности — на индивидуальном уровне и уровне микроместного сообщества вокруг школ. Это, собственно, и есть подлинная дифференциация городской территории, настоящее, субъективированное районирование, восхитительное своей бесцельностью, интуитивностью и нерациональностью, спасительным отсутствием высоко учёных урбанистов, архитекторов-градостроителей, планировщиков, географов, прочих шарлатанов и самозванцев городской жизни. Представляется, что именно так формируется многослойность городского пространства, ведь каждая игра имеет своё пространственное содержание, свои границы, свои табуированные места, свой агон как плацдарм игры. Позже в сознании горожанина в эту многослойность вплетаются границы и содержание других действительностей: уличного движения, торговли, образования, развлечений, рекреации и релаксации, общения и т. п.

Долголетняя практика работы учителем географии в московской международной киношколе-киноколледже показывает: дети с необычайным энтузиазмом играют в «свою муниципию», устанавливая свои законы, нормы, правила, наполняя необычным содержанием фрагмент города, осью которого является улица Шаболовка, а границы проходят по Ленинскому проспекту и Мытной улице.

Первое, что они непременно устанавливают на своей территории — локальные праздники. Разумеется, эти праздники могут иметь как локальную ориентацию, так и образовательную [10].

По сути, во всём мире практика и традиции уличных праздников, праздников районов и фрагментов города — прерогатива главным образом детей-школьников, они же — главные инициаторы и исполнители этих праздников, а заодно и главные зрители. И это также есть проявление культуры игры, где в триаде play-game-performance доминантой выступает именно представление, performance.

Игровое пространство, создаваемое школой и вокруг школы, по поводу школы, приводит к формированию городской мифологии и кристаллизации образа «гения места».

Характерный, хотя и экзотический пример создания такой детской мифологии приводится в романе М. Шишкина «Венерин волос»: гимназистки младших классов решили, что на кладбище находятся только очень хорошие люди, потому что на всех могилах установлены знаки «плюс» (+); чтобы присоединиться к ним, девочки стали готовить групповой суицид, и только случайность прервала их странную и опасную игру.

К сожалению, высокая мобильность современного городского населения, в том числе внутригородская мобильность, и глубокая духовная разобщённость людей не способствует формированию «гения места». Редкий случай в этом отношении — культ Эдуарда Стрельцова в Кунцево, что позволяло этому району города, бывшему до 1961 года самостоятельным городом, сохранять свой культурно-духовный суверенитет и провинциальность.

В заключении, несколько слов о различии понятия частной собственности в городском и сельском образе жизни и ментальности.

Сельское мировоззрение видит частную собственность сугубо материально: это земля и материальные объекты на ней, под ней и над ней, передаваемые от поколения к поколению (коллективизация не смогла до конца сломать это убеждение, хотя и пыталась). Совсем иначе формируется понятие privacy, private property в городском менталитете — прежде всего, как пространство игры и воображения [9], как пространство индивидуальной свободы и одиночества. С. Къеркегор [3], мистик и экзистенциалист, утверждает, что свобода — это возможность самоуглубления внутрь себя, «путешествие в себя» — чем глубже ты погружаешься, тем свободней ты. Другими словами, одиночество есть ресурс свободы и творчества. Нас с детства отучают от одиночества и свободы, даже наказывают одиночеством (пресловутый «угол»), но это — не наказание, а испытание и воспитание одиночеством, приучающим нас к свободе и творчеству. Собственность в городском понимании — способность владеть собой и своими ресурсами, материальными и интеллектуальными.

Собственно, именно в этом и заключается основной вклад школы в городскую жизнь.

Читать или писать?

Мой внук Ваня заканчивает первый класс в тихом пригороде Мюнхена. Первого сентября на родительском собрании объяснили, что детей сразу будут учить письму и только потом — чтению. И предупредили не впадать в панику от первых опытов письма, а набраться терпения до конца первого класса.

То, что Ваня писал в сентябре, было ужасно, но теперь он пишет довольно складно и длинно, конечно, не без ошибок (грамматику они будут проходить много позже), он также стал с большей охотой читать и не только вслух, но и про себя, по-взрослому.

В чём достоинства такой последовательности овладения родным языком (речь дети уже вполне освоили до школы)?

Письмо логизирует мышление, это очень важно, особенно в таких языках как немецкий и английский, где логика превалирует над онтологией в мышлении, действие — над созерцанием, а предложение немыслимо без глагола. Логизированная речь и логизированный язык приучают к рациональности, к поиску и нахождению причинно-следственных связей, целеполаганию и телеологическому восприятию окружающего мира.

Кроме того, письмо — более активная форма освоения языка, нежели чтение, а потому при письме мышление формируется интенсивней, быстрее и, главное, субъективированнее.

80-90% информации мы получаем глазами. При письме мы запоминаем образ слова и словесной конструкции гораздо отчётливей, чем на слух. Я часто замечал, что многие при грамматическом затруднении непроизвольно пишут в воздухе слово, чтобы убедиться в его правильности, другие (и я в том числе) просто воображают себе это слово написанным, а лучше — напечатанным. То же и со знаками препинания.

Насколько адекватна такая последовательность при освоении русского и родственных ему языков: греческого, некоторых, далеко не всех, славянских? — эти возможности весьма ограничены и, возможно даже, что это может оказаться губительным для нас. Во всяком случае, без глубокого теоретизирования это кажется весьма рискованным уже на стадии опытов и экспериментов.

Помимо достоинств, раннее письмо, опережающее чтение, обладает и серьёзными недостатками.

Отстаёт онтологичность, образность мышления, а с ней — воображение, фантазия, креативность. Любопытство смещается из сферы «что?» с сферу «как?» Мир формируется как инструментальный, как мастерская человека (идея Ф. Бэкона), в нём исчезает таинственность, загадочность, он объясним, а потому неинтересен, по крайней мере для таких, как я.

Письмо, в отличие от чтения, глубоко индивидуализировано, оставляет человека наедине с самим собой, а это значит, оно может провоцировать аутизм как самоуглубление и отказ от коммуникативных форм мышления. Тут весьма возможен эффект Кая, совершенно индифферентного к окружающему миру, сосредоточенного на написании, сложении, созидании слова «вечность».

Главный же недостаток — дефицит понимания. Герменевтический круг Шляермахера преодолеваем только при чтении: мы можем вернуться к непонятному во втором, третьем, двадцатом чтении, мы можем заполнять непонятное понимаемым на слух или зрительно, читая, но это невозможно при письме: написанное «не вырубишь топором». Преподавая русский язык более или менее взрослым американцам, я с изумлением заметил, что по-русски они на первых порах не пишут, а рисуют (у детей это менее заметно либо вовсе отсутствует — им хочется быть серьёзными взрослыми, а не детскими рисовальщиками каракуль, какими они было до того, как освоили написание букв).

Конечно, все лингвистические умения синтезируются в понимании: listening comprehension, reading comprehension, speaking comprehension, writing comprehension, thinking comprehension, но доминирование writing, письма интегрирует всё понимание на ага-эффектах, а не на понимании как процессе при доминировании чтения, reading.

Я убеждён: образование должно строиться герменевтически, на понимании, а не на освоении знаний — уже сегодня, но особенно в будущем. Только через понимание мы сможем перейти к эгалитарному креативному образованию, к эстетическому образованию, которое ждёт нас в отдалённой перспективе, когда мы приобретём бессмертие.

И потому мне кажется, что начинать надо всё-таки с чтения.

Окончание
Print Friendly, PDF & Email

3 комментария для “Александр Левинтов: Май 18-го. Продолжение

  1. огромное спасибо выпускающему редактору за музыкальные вставки

    1. Пожалуйста. Было увлекательно и приятно подбирать музыкальное сопровождение. А совершенно неожиданная аранжировка «Песни о встречном» Шостаковича в исполнении Кэтрин Грэйсон — это было (для меня) маленькое открытие.

      1. для меня — тем более. Вообще, появление этого нового вида иллюстраций сильно украшает публикацию. очень симпатичная инновация, ещё раз — спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.