Эдуард Гетманский: Правда памяти остаётся

Loading

Среди лиц, лишённых звания Героя Советского Союза числится 72 человека, основная масса из них была осуждена за совершение уголовных преступлений. Среди этой группы Героев Советского Союза числится 7 евреев. За ними не числится ни убийств, ни вооружённых разбойных нападений, ни мародёрства.

Правда памяти остаётся

Евреи — Герои Советского Союза — участники Великой Отечественной войны

Эдуард Гетманский

 Эдуард Гетманский Если о евреях — героях Советского Союза можно прочитать в СМИ (нельзя же их выкинуть из общего списка лиц, удостоенных этого высокого звания), то о евреях, лишённых этого звания мало кто знает. А знать надо, у всех их очень сложные судьбы.

Виленскис Вольфас Лейбович (Виленский Вольф Лейбович) (1919–1992) — командир батальона 249-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, майор. Родился 21 августа 1919 года в городе Каунас в семье рабочего. Еврей. Вольфас учился в еврейской гимназии «Явне» и каунасской школе Общества ремесленного труда (ОРТ). В 1936 году окончил металлообрабатывающий техникум в Каунасе. В 1938 году работал на сельскохозяйственной ферме, приобретая навыки сельского труда, готовясь к выезду в Палестину. После вхождения Литвы в СССР жил и работал в Узбекской ССР на железнодорожной станции «Урсатьевская» Ташкентской железной дороги. В 1939 году был призван в литовскую армию, служил унтер-офицером в составе 29-го стрелкового территориального Литовского корпуса. С 1940 года служил в Красной Армии, стал курсантом Вильнюсского пехотного училища, закончив его в 1941 году. С началом Великой Отечественной войны бойцы и офицеры 29-го стрелкового территориального литовского корпуса, в лучшем случае разбежалась, а большая их часть перешла на сторону немцев. 18 декабря 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение о формировании 16-й Литовской стрелковой дивизии. Она формировалась в Московском военном округе в городе Балахна Горьковской области. Основной офицерский состав дивизии составили выпускники Вильнюсского пехотного училища, завершившие сокращенный курс обучения в Новокузнецке Кемеровской области Согласно данным на первое января 1943 года, в дивизии было 10250 солдат и офицеров. Национальный состав дивизии выглядел так — 36,3% литовцы, 29% русские, 29% — евреи и 4,8% другие национальности. Это значит, что в дивизии было 3720 литовцев, 3064 русских, 2973 еврея, 492 представителя других национальностей. Это был наивысший показатель числа евреев, сражающихся в составе одного воинского соединения Красной Армии.

Формирование и обучение дивизии завершилось к февралю 1943 года. В состав дивизии входили — 156-й, 167-й, 249-й стрелковые полки и 224-й артиллерийский полк, батальон связи, саперный батальон, противотанковый дивизион, минометный дивизион. Командир 167-го полка литовец полковник В. Мотека после первых боёв заметил: «Во время учений я не мог поднять евреев на ноги, а в бою невозможно было заставить их лечь. Они шли в атаку во весь рост». Солдаты-евреи отличались не только боевыми качествами, а главное — благонадежностью. Все были уверены, что евреи, в отличие от других солдат, никогда к немцам не перебегут. А то, что среди литовских солдат дивизии были и пронемецкие настроения, свидетельствуют не только единичные случаи перехода к немцам, но и факт перехода к немцам весной 1943 года целого взвода пехотинцев во главе со своим командиром. Особая еврейская атмосфера в 16-й Литовской дивизии определялась еще одна особенностью. Так как Литва была одним из исторически традиционных еврейских религиозных центров, литовские евреи выделялись своей религиозностью. Ветераны вспоминают, что неоднократно, когда позволяла обстановка, многие бойцы молились, более того, есть факты погребения погибших евреев по религиозному обряду. С первых дней войны В. Виленскис принимает участие в боевых действиях. Впервые его мужество отмечено документально 2 июля 1941 года: «Группа под командованием курсанта Виленскиса прикрывала мосты в районе Молодечно, обеспечивая отход главных сил училища». В 1942 году он командир стрелковой роты в Литовской дивизии. В боях на Курской дуге в составе Литовской дивизии он уже командует батальоном 249-го стрелкового полка. 21 февраля 1943 года в районе Алексеевки 50 км юго-восточнее Орла рота лейтенанта Виленскиса стала единственным подразделением дивизии, которое в условиях очень тяжёлого наступления сумела захватить господствующую высоту и удержаться на ней. За подвиги в июльские дни 1943 года В. Виленскис был награжден орденом Александра Невского и орденом Отечественной войны 1-й степени. За участие в боях летом 1944 года В. Виленскис награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

11-13 октября 1944 года в районе литовского города Пагегяй командир батальона 249-го стрелкового полка (16-я стрелковая дивизия) майор В. Виленскис с одной ротой внезапным ударом с тыла сорвал контратаку противника. Бесстрашный комбат лично из станкового пулемёта уничтожил большое число гитлеровцев. Был ранен, но продолжал управлять батальоном до выполнения боевой задачи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое командование батальоном, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Виленскису Вольфасу Лейбовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7109). После войны В. Виленскис продолжил службу в Советской Армии. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, был начальником военной кафедры Вильнюсского университета.

За ратный подвиг полковник В. Виленскис был награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, семью медалями в том числе медалью «За боевые заслуги». С 1972 года полковник В. Виленскис в запасе. Работал он начальником междугороднего бюро технической инвентаризации Литвы. В 1976 году В. Виленскис подал документы на выезд в Израиль, где уже находились его дети, но получил визу лишь в августе 1983 года. В связи с репатриацией в Израиль у него забрали все награды и медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. После отъезда его имя перестали упоминать в СССР в списках Героев Советского Союза. Информация о Вольфасе Виленскисе не была включена в двухтомный справочник «Герои Советского Союза» под редакцией генерала армии Шкадова, вышедший в 1987–1988 годах.. В Израиле заслуженному ветерану В. Виленскису было присвоено звание Почётного полковника Армии Обороны Израиля. Он был избран членом ЦК Союза инвалидов войны Израиля. В Израиле Герой Советского Союза В. Виленскис жил в городе Бат-Ям (ивр. ‏בַּת יָם‏‎‎‎ — дословно «дочь моря» — город в Тель-Авивском округе Израиля на побережье Средиземного моря). Он автор книги «Повороты судьбы. Книга воспоминаний» (Иерусалим. 1986). Вольфас Лейбович Виленскис скончался в январе 1992 года, похоронен на городском кладбище города Бат-Ям. Несмотря на то, что В. Виленскиса лишили всех наград, его имя выбито на пилоне Зала Славы Музея истории Отечественной войны 1941-1945 в Москве на Поклонной горе.

Виленскис

Гитман Лев Александрович (Абрамович) (1922–1979) — разведчик 496-й отдельной разведывательной роты 236 стрелковой дивизии 46 армии Степного фронта, красноармеец. Родился 25 марта 1922 года в городе Екатеринослав (ныне Днепр). Еврей. После окончания средней школы получил специальность слесаря. В 1941 году Гитман был призван в Красную Армию, несмотря на то, что, будучи больным тяжёлым хроническим плевритом, призыву не подлежал (при призыве скрыл болезнь и заявил об утере военного билета). Принимал участие в обороне Кавказа. В ночь на 26 сентября 1943 года в составе группы из восемнадцати разведчиков дивизии форсировал реку Днепр в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР. Бесшумно ликвидировав передовой пост, разведчикам удалось пройти вглубь вражеской территории. На западном берегу Днепра ими был захвачен плацдарм. Утром немцам удалось обнаружить советскую разведгруппу. В бою, длившемся более четырёх часов, Гитман лично уничтожил несколько немецких солдат, был тяжело ранен. Из восемнадцати разведчиков семеро остались в живых и сумели удержать плацдарм до подхода подкрепления.

Фронтовая газета писала о подвиге Льва Гитмана «На Гитмана кинулся здоровенный фашист, который открыл огонь из автомата. Он стрелял почти в упор, тяжело ранил. Но Лев Гитман, бывалый солдат, на какое-то мгновенье успел опередить немца — разрядил в лицо врага ракетницу. Поэтому огненная трасса пошла не прямо, а вниз — изрешетила Гитману ноги. Атаку отбили. А минут через пятнадцать фрицы снова пошли на штурм. На этот раз они подтянули орудия, стреляли прямой наводкой. Гитман был снова тяжело ранен — теперь в грудь, осколками. И всё же, когда немцы поднялись в атаку, он нажал на гашетку пулемёта. В это время на плацдарме раздалось мощное «Ура!» — это бойцы из Отдельного сапёрного батальона, закончив наводить наплавной мост, первыми пришли на помощь «группе захвата». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за «образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» Лев Гитман был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3694. В течение нескольких месяцев после тяжёлого ранения Гитман лечился в госпитале в Горьком, после ранения обострился старый плеврит. Летом 1944 года медицинская комиссия признала его инвалидом Великой Отечественной войны 1-й группы. Вернулся в Днепропетровск на костылях. Болела грудь, не прекращался кашель. Работать физически не мог. Но Лев Гитман, которому шёл лишь 22 год не стал рабом своего недуга и, распрощавшись сначала с костылями, а затем и палкой пошёл работать мастером производственного обучения в мастерских детского интерната, где передавал ребятам свои знания и любовь к слесарному делу. Работал в Днепропетровске, затем некоторое время в Риге, затем вновь вернулся в Днепропетровск.

Шел 1949 год, в стране велась борьба с «безродными космополитами». В то время первым секретарем днепропетровского обкома партии был еще молодой и, казалось, добродушный Л. И. Брежнев. На одном из торжественных собраний участников войны, где присутствовал и Лев Гитман был и Брежнев. Были выступления, поздравления. В разговоре с Брежневым Лев Гитман сказал ему: «В газетах, на чём свет поносят так называемых космополитов, дико, без зазрения совести врут. Можно было бы посмеяться над этим бредом, если бы … за лживыми словами не следовали позорные дела. Извините, но ведь это так». На вопрос Брежнева «О каких делах вы говорите?» Лев Гитман ответил: «Вам, вероятно, известно, Леонид Ильич, что евреев не принимают на работу, в вузы, увольняют без причины. Я уже не говорю о моральном унижении». На что Брежнев сказал «Смелый, смелый… Сразу видно — герой! Значит, безобразия в стране, говорите?» Лев Гитман продолжал «Как же, Леонид Ильич, иначе назвать то, что нынче происходит у всех на глазах? Лучше бы власти за тех взялись, кто ворует, гребет себе, где только можно. Такие есть даже среди высокопоставленных лиц. А копья почему-то ломают из-за каких-то вымышленных космополитов». Брежнев мрачно заметил: «Нехорошо говоришь. Нехорошо…». По мнению участников войны, присутствующих при этом разговоре, скорее всего, уже тогда Лев Гитман попал в «черный список» МГБ как «неблагонадежный». Поистине власть в СССР имела всех, кто её не имел.

Шли годы, Л. И. Брежнев ушёл на повышение в Москву, но «чёрный список МГБ» остался, остались во власти и его составители, те, в чём Гитман когда-то обвинял высокопоставленных хапуг. В 1958 году Герой Советского Союза Лев Гитман был обвинён в хищении государственной собственности — обрезков листового металла на сумму 86 рублей 70 копеек. Гитман был обвинён в том, что, работая преподавателем трудового обучения в школе, он разрешил ученикам забрать домой поделки, изготовленные ими в школьной мастерской из обрезков металла (даже притом, что по закону эти обрезки должны быть списаны с баланса школы в момент поступления в мастерскую). Его вызвали в прокуратуру и уведомили о возбуждении против группы работников школы-интерната, в том числе и против него рядового учителя-трудовика Гитмана, уголовного дела «за хищение социалистической собственности». Причисление учителя к группе школьного начальства, далеко не безупречного, было настолько нелепым, что бывший сержант даже не удивился. «Руки мои и совесть чисты, — спокойно сказал он. — А за других я не отвечаю». «Следствие покажет», — так же спокойно возразили ему. Репрессивные жернова заработали. Следователи прокуратуры старались во всю. Но когда дело передали в суд, судья Лукашев, человек порядочный и мужественный, не нашёл в грубо сфабрикованном деле Гитмана состава преступления, чем не на шутку разгневал власть имущих. Он был немедленно смещен с должности, а другой судья, тоже нисколько не сомневавшийся в невиновности Гитмана, не устоял против нажима «сверху». Весы правосудия в России всегда работали на власть.

На первом судебном слушании Лев Гитман был оправдан, однако на втором судебном заседании его приговорили к 10 годам лишения свободы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1960 года за совершение поступков, порочащих звание Героя, Гитман был лишён всех званий и наград (медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, ордена Ленина, ордена Красной Звезды и медали «За отвагу»). Участник войны, отдавший родине своё здоровье, став инвалидом, честный человек, по прихоти власти был оклеветан, лишен свободы, чести, звания Героя Советского Союза. 36 уважаемых людей Днепропетровска обратились с письмом в обком партии. Жену Льва Гитмана принял первый секретарь Днепропетровского обкома КП Украины. А. И. Гаевой. На обращение жены осуждённого Льва Гитмана Гаевой ответил: «Нечего просить. Заслужил — посидит. Органы знают, что делают… Мы, гражданка, уголовников не опекаем. До свидания». 3 марта 1961 года Лев Гитман был освобождён по амнистии, после чего работал слесарем в сборочном цеху завода «Красный металлист».

Несмотря на многочисленные ходатайства, Гитману не были возвращены его боевые награды. Умер Лев Александрович Гитман 1 марта 1979 года в Днепропетровске. Похоронен там же на Сурско-Литовском кладбище. Жена Льва Александровича Гитмана Мария Семёновна вспоминала: «Он умирал тяжело, в марте 1979 года, на 57-м году, он скончался. Перед смертью он говорил: «Смерть не страшна, ужасно, что ухожу обесчещенным». Фронтовой друг Л. Гитмана Герой Советского Союза С. Шпаковский вспоминал: «Золотой был парень, сердечный, скромный. Мы с ним в одном полку служили, в одной роте. Перед одним из боев спросил я Леву, не страшно ли ему в сражение идти. «Как всем, — ответил он, — жить каждому хочется». Не бахвалился, как некоторые, а в атаку одним из первых поднимался из окопа. Кое-кто, знаешь, осторожничал, не больно в драку торопился. Юнцы — они горячие, отваги им не занимать. Вот таким я знал сержанта Гитмана. Боец что надо. Вести о страшной трагедии Бабьего яра, о газовых камерах, где нацисты задушили миллионы людей, не давали парню покоя. Очень хотелось ему до Берлина поскорее дойти, до Гитлера добраться. Мечтал широко, бился яростно… Вечная ему память!

Гитман

Грабский Михаил Исаакович (1923–2007) — командир орудия танка Т-34 52-й Фастовской гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского
танкового корпуса 3-йгвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии сержант. Родился в Киеве в семье рабочего. Еврей. Когда началась Великая Отечественная война, через Петровский райвоенкомат города Киева 25 июня 1941 года добровольцем ушёл в Красную Армию, стал курсантом 21-го учебного автополка. В боях под Сталинградом был ранен. После излечения направлен на курсы танкистов. М. И. Грабский отличился осенью 1943 года в ходе Киевской наступательной операции. В конце сентября 1943 года советские войска создали плацдарм в районе Лютежа на правом берегу Днепра. 4 ноября 1943 года перед рассветом на плацдарм с парома высадились танки бригады. В ходе атаки на позиции противника М. И. Грабский находился в авангарде, уничтожил один тяжёлый танк «тигр», тем самым, способствовал переправе основным силам 52-й гвардейской танковой бригады. Пока переправлялись другие танки 52-й бригады, машина М. И. Грабского громила врага, помогая пехоте. Переправившись, 52-я танковая бригада перешла в наступление в направлении Пущи-Водицы. 224-я машина действовала в первом эшелоне. Шаг за шагом пробивала она бреши в гитлеровской обороне, нещадно разила врага огнём. Вдруг от сильного удара в правый бок ее круто повернуло на месте. Двигатель продолжал работать. Танк нехотя тронулся с места. Командир танка дал команду остановиться. Поднял люк, осмотрелся. Впереди горели танки, свои и чужие. Чёрная непроницаемая завеса закрывала машину от взоров. Командир решил осмотреть машину. На счастье, повреждения оказались незначительными. Силами экипажа машину за 2 часа восстановили. Догнав своих, танк принял участие в обходном маневре на Пущу-Водицу. Заметив обошедших, гитлеровцы заметались, пытаясь прорваться в сторону Киева. Но танк № 224 на предельной скорости перерезал им путь, меткий огонь М. И. Грабского остановил врага.

Противник очутился в кольце. К утру 5 ноября 1943 года Пуща-Водица была полностью очищена от гитлеровцев. 52-я танковая бригада получила новую задачу — энергичными действиями в направлении Святошино перехватить магистраль Киев — Житомир, затем овладеть железнодорожным узлом и населенным пунктом Фастов. Окрыленные успехами первых дней, танкисты совершили на редкость смелый и дерзкий бросок. Вместе с передовым отрядом соседней бригады они устремились по тылам противника. За несколько часов, с боями преодолев расстояние в 60 километров, подошли к Фастову. В числе первых экипаж танка № 224 (командир танка — И. Г. Куперштейн, заряжающий — сержант М. И. Грабский, стрелок-радист Б. И. Берестовский, механик-водитель В. Е. Бугаев) ворвался в город и вступил в бой с немецкими танками. М. И. Грабский так удачно попал в гитлеровскую «пантеру», что она вспыхнула раньше, чем её экипаж успел изготовиться к выстрелу. Гитлеровцы растерялись. Им казалось, что в город ворвалось крупное соединение и что сопротивление бессмысленно. Бросив в панике свыше 50 исправных, груженных имуществом автомашин, фашисты бежали, но через некоторое время оправились и перешли в контратаку. Завязался неравный бой, в течение 12 часов танкисты отбивали атаки. В частности, экипаж танка № 224 записал на свой боевой счёт 3 танка противника. После подхода помощи Фастов был освобождён. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и освобождении Киева гвардии сержанту Грабскому Михаилу Исааковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2131). 52-я гвардейская танковая бригада, получившая наименование «Фастовская», прошла славный боевой путь от Киева до Берлина, освобождала Прагу. И всюду танк № 224 гвардии сержанта М. И. Грабского был впереди.

В 1946 году М. И. Грабский демобилизовался из армии, вернулся в Киев. В 1967 году он окончил Московский заочный институт местной промышленности. С 1979 года работал начальником Укрглавснаба. В 1982 году эмигрировал на постоянное место жительства в США для воссоединения с семьёй сына. Внук Героя Советского Союза М. И. Грабского вспоминал: «Его (М. И. Грабского — Э. Д.) отстранили от должности, забрали партбилет, забрали квартиру в центре, дали на Татарке (горы). Его супруга, которая с ним прошла тяготы войны и из-за ранения была парализована, в Москву послали документы на снятие ГСС. Он был разбит…». Отъезд М. И. Грабского руководство СССР расценило как предательство. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1983 года за измену Родине М. И. Грабский лишён звания Героя Советского Союза и всех наград. Указом ПрезидентаУкраины от 2 декабря 1995 года М. И. Грабский был восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на государственные награды бывшего СССР. Однако юридической силы данный Указ не имеет, так как правопреемником бывшего СССР является Российская Федерация. Решением Кассационного Суда Коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 15 августа 2000 года Михаил Исаакович Грабский восстановлен в звании Героя Советского Союза. Он проживал в штате Флорида (США). Скончался 3 августа 2007 года в городе Сент-Луис (США), на 85-м году жизни. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красной Звезды и медалями. Имя Героя выбито золотыми буквами на пилонах Зала Славы Музея истории Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе.

Грабский

Лев Ефим Борисович (1906–1982) — командир 1376-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии, 4-го Украинского фронта, подполковник. Родился 23 октября 1906 года в деревне Сергеенки (ныне — Тёмкинский район Смоленской области). Еврей. Окончил семь классов школы в селе Вырубово. В октябре 1928 года был призван в Красную Армию. После окончания полковой школы 190-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа проходил службу в должности командира отделения. В 1930 году Ефим Лев был демобилизован. После демобилизации жил и работал в Магнитогорске, занимал должность парторга «Магнитостроя». В июне 1936 года Е. Б. Лев был вновь призван в Красную Армию. С июня 1938 года политрук Ефим Лев занимал должность инструктора пропаганды в Уральском военном округе, затем стал инструктором политотдела, старшим инструктором по пропаганде политотдела 170-й стрелковой дивизии. С июня 1940 года занимал ту же должность в 6-й танковой дивизии Закавказского военного округа. На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. К этому времени он имел звание батальонного комиссара и должность военного комиссара 819-го стрелкового полка 386-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боях в Крыму. В марте 1942 года получил лёгкое ранение в голову. Затем Е. Б. Лев был переведён на Северо-Кавказский фронт, где воевал до августа 1942 года, а затем до ноября 1942 года — на Закавказский фронт. В феврале 1943 года Лев окончил курсы «Выстрел» в Солнечногорске. В апреля 1943 года майор Ефим Борисович Лев стал командиром 1376-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии, принимал участие в боях на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. 8 августа 1943 года Е. Б. Лев вновь получил лёгкое ранение в голову.

2 ноября 1943 года один из батальонов 1376-го полка форсировал Днепр с целью освобождения Каховки. Плацдарм удержать батальону не удалось, и подразделение погибло почти в полном составе через несколько дней. За эти бои Лев был награждён орденом Красного Знамени. 19 января 1944 года 417-я стрелковая дивизия была передана в резерв фронта, а уже в феврале 1944 года переброшена на северный берег Сиваша, в рамках подготовки к Крымской наступательной операции. Форсировав Сиваш, полк Е. Б. Льва 9 апреля 1944 года перешёл в наступление совместно с остальными подразделениям, задействованными в операции. 417-я стрелковая дивизия прорвала несколько немецких оборонительных укреплений, а затем приняла участие в освобождении Севастополя. Полк Е. Б. Льва действовал на левом фланге дивизии, за три дня уничтожив несколько сотен немецких солдат и офицеров, несколько дотов, дзотов и огневых точек. За освобождение Севастополя более 120 человек было представлено к званию Героя Советского Союза, в том числе и подполковник Ефим Борисович Лев. 24 марта 1945 года за «умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» подполковник Е. Б. Лев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6372). После окончания боёв в Крыму 417-я стрелковая дивизия была передана 1-му Прибалтийскому фронту. Во время Шяуляйской наступательной операции 1376-й полк принимал участие в боях за освобождение города Паневежиса в Литовской ССР, за что получил почётное наименование «Паневежский».

После окончания войны Ефим Борисович Лев продолжил службу в Советской Армии. С сентября 1946 года Е. Б. Лев командовал 264-м отдельным стрелковым батальоном 45-й отдельной стрелковой бригады Уральского военного округа. В 1947 году вторично окончил курсы «Выстрел». С ноября 1953 года занимал должность командира стрелкового полка. 13 декабря 1954 года Герой Советского Союза полковник Ефим Борисович Лев был уволен в запас. Был награждён медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе двумя медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и «За взятие Берлина». Проживал в городе Челябинске. В сентябре 1960 года Ефим Борисович Лев был арестован и в октябре того же года осуждён по статье 119 УК РСФСР (половое сношение с лицом не достигшем половой зрелости) на 8 лет лишения свободы. 22 ноября 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ефим Лев был лишён всех званий и наград. Ветераны 417-й стрелковой дивизии неоднократно писали ходатайства в Верховный Совет СССР с просьбой вернуть Е. Б. Льву звания и награды, но все они были отклонены. Освободившись из мест лишения свободы, Е. Б. Лев проживал в Челябинске, где и скончался 2 мая 1982 года. Увы, жить в России, само по себе, уже подвиг.

Е. Б. Лев

Маргулис Давид Львович (1914–1993) — командир артиллерийской батареи дальнобойных орудий 28-го артиллерийского полка 123-й стрелковой дивизии 19-го стрелкового корпуса 7-й армии, старший лейтенант. Родился 10 марта (23 марта) 1914 года в городе Сквире Киевской губернии (ныне в Киевской области Украины) в семье служащего. Еврей. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества, затем в Ленинграде работал слесарем на крупном производстве. В 1932 году призван в Красную Армию. В 1933–1936 годах учился во 2-м Ленинградском артиллерийском училище. Во время советско-финляндского вооружённого конфликта командовал артиллерийской батареей дальнобойных орудий. 23 декабря 1939 года в сорокаградусный мороз разгулялась снежная метель. Но дозоры батареи были начеку, они доложили своему командиру о приближении белофинских лыжников. Сообщив по телефону в штаб своего командования о вторжении вражеского десанта, старший лейтенант Д. Л. Маргулис смело бросился на выручку орудий. «Батарея, прямой наводкой по врагу — беглый огонь!», — скомандовал Д. Л. Маргулис. Наклонились вниз до предела стволы могучих орудий. Тяжёлые снаряды, взрываясь невдалеке, сотрясали землю и воздух. Тысячи осколков, обломки раздробленных валунов, куски мёрзлого грунта обрушились на скопления вражеских налётчиков.

Отважно бились с врагами батарейцы. Во время тушения пожара, который угрожал ящикам со снарядами старший лейтенант Маргулис был ранен, но остался в строю. Подоспевшие на выручку подразделения стрелковой части помогли окончательно разгромить прорвавшийся через линию фронта белофинский лыжный батальон. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года за проявленные инициативу, смекалку, мужество и отвагу старшему лейтенанту Маргулису Давиду Львовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 211). В начале Великой Отечественной войны, окончив Военную академию имени М. В. Фрунзе, будучи командиром артиллерийского дивизиона, принял участие в отражении танковых атак противника в ходе обороны Киева, в уничтожении немецких переправ на реке Днепр в районе Кременчуга. Получил тяжёлое ранение. Весной 1942 года назначен командиром 115-го артиллерийского полка. В составе 18-й армии участвовал в обороне Кавказа. За героические действия артиллерийский полк получил звание гвардейского и стал именоваться 108-м Новороссийским полком. Освобождал Таманский полуостров, Керчь, сражался против танковых дивизий гитлеровцев на Украине, участвовал в разгроме окружённой Корсунь-Шевченковской группировки врага.

С весны 1944 года в звании полковника Д. Л. Маргулис назначен командиром 47-й отдельной артиллерийской бригады, участвовал в освобождении Литвы, в штурме Кёнигсберга (ныне Калининград) и Пиллау (ныне Балтийск). После окончания Великой Отечественной войны гвардии полковник Д. Л. Маргулис служил в Красной Армии. В 1947 году окончил Высшие артиллерийские курсы при Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского. Продолжил обучение в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В сентябре 1949 года был арестован органами МГБ. 25 февраля 1950 года Особым совещанием МГБ СССР полковник Маргулис осуждён по статье 58-10 ч. 1 УК РСФСР, за антисоветскую агитацию и пропаганду, к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Был лишен звания Героя Советского Союза и наград. В январе 1955 года Д. Л. Маргулис освобожден из мест заключения. Позднее реабилитирован и восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на награды. Жил в Санкт-Петербурге. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе, медалью «За боевые заслуги». Умер Герой Советского Союза, полковник Давид Львович Маргулис 15 ноября 1993 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.

Маргулис

Фельзенштейн Миля (Рахмиэль) Лазаревич (1924–2006) — командир взвода 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта, младший лейтенант. Родился в 1924 году в Харькове в семье служащего. Еврей. Окончил среднюю школу. Он был из семьи любавичских хасидов, изучал древнееврейский язык, идиш, историю еврейского народа и каноны иудаизма. В начале войны был эвакуирован в Самарканд, там, в 1942 году был призван в Красную армию. Окончил Ташкентское пулемётное училище. Весной 1943 года в звании младшего лейтенанта прибыл на фронт и был назначен командиром пулемётного взвода в формировавшийся на Кубани 1339-й стрелковый полк 318-й стрелковой дивизии. Летом 1943 года в боях за освобождение Краснодара принял боевое крещение. Здесь ему пришлось присутствовать при эксгумации трупов, сброшенных фашистскими извергами в огромный ров за городом. Увидев воочию тысячи изувеченных трупов еврейских детей, женщин и стариков, Миля поклялся беспощадно мстить палачам своего народа.

Осенью 1943 года отличился в операции по захвату плацдарма на Крымском полуострове в районе посёлка Эльтиген южнее Керчи. В ночь на 1 ноября советским частям предстояло преодолеть Керченский пролив шириной в 35 километров. В условиях предрассветной мглы, сильного шторма, артиллерийского и миномётного обстрела противника катер, на котором находился взвод Фельзенштейна, не мог пришвартоваться к берегу. Бойцы во главе с командиром прыгали в воду. Добравшись до берега, они ворвались в неприятельские окопы и, забросав их гранатами, вынудили гитлеровцев отступить. Отразив двенадцать контратак, пулемётный взвод Фельзенштейна вместе с другими подразделениями батальона к вечеру прочно закрепился на захваченном участке. В бою командир взвода действовал смело и решительно, личным примером вдохновлял бойцов. Он лично уничтожил более 50 гитлеровцев. Был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После тяжёлого ранения два месяца находился в полевом госпитале, затем был переведён в Сочи, где перенёс ряд сложных операций. Получив отпуск на месяц, Фельзенштейн поехал к родным в Самарканд, а по окончании отпуска вернулся в свою часть. Тут он узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза за самоотверженные действия в десанте на Крымском полуострове. Ему вручили Золотую Звезду Героя и орден Ленина. Фельзенштейн был назначен командиром роты.

Весной 1944 года начались бои за освобождение Крыма. В бою под Севастополем М. Л. Фельзенштейн был ранен в левую ногу и эвакуирован в один из госпиталей Кисловодска. Почти год боролись врачи за жизнь офицера, за сохранение ему ноги. В марте 1945 года военно-врачебная комиссия госпиталя в Самарканде, куда он был переведён из Кисловодска, демобилизовала Фельзенштейна по инвалидности. Он был награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина и медалями. Вместе с семьей М. Л. Фельзенштейн в 1946 году вернулся в Харьков. Окончил техникум лёгкой промышленности. Работал начальником цеха на фабрике. В начале 1974 года Фельзенштейн подал в Харьковский ОВИР просьбу о выдаче ему визы на выезд в Израиль. Это был в СССР первый случай подачи такого заявления евреем — Героем Советского Союза. Он просил только одно — дать ему возможность эмигрировать в Израиль, где проживает его отец, уехавший двумя годами раньше. Фельзенштейна вызвали в Киев, в республиканский ОВИР. После нескольких бесед предложили сдать в Верховный Совет Украинской ССР Золотую Звезду Героя и явиться в ОВИР за получением визы. В декабре 1974 года М. Л. Фельзенштейн с семьей репатриировался в Израиль. Миля Лазаревич Фельзейштейну был первым евреем — Героем Советского Союза, эмигрировавшего из СССР. Жил в городе Лод (ивр. ‏לוֹד‏‎‎‎, араб. ‘اَلْلُدّْ‎; в прошлом Лидда и Георгиополь), расположенном в 20 км. от Тель-Авива, центре национальной аэрокосмической индустрии Израиля, работал на заводе. Звание Героя Советского Союза было возвращено ему 2 марта 1993 года. Вернул ему награды посол России в Израиле А. Е. Бовин.

Об этом событии писала израильская газета «Время»: «Я радуюсь тому, что на мою долю выпала честь восстановить справедливость и вернуть Золотую Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина Миле Лазаревичу Фельзенштейну, — сказал посол России в Израиле Александр Бовин. — Россия начинает исправлять свои ошибки. К сожалению, их было много. Их было так много, что под их тяжестью рухнул Советский Союз, рухнула Советская власть, под их тяжестью развалилась компартия Советского Союза… После этих слов Александр Бовин открыл красного цвета коробочку, на дне которой лежали Звезда Героя и орден, те самые награды, которые у Мили Лазаревича Фельзенштейна отняли, — а как назовёшь иначе, — восемнадцать лет назад». Репортаж заканчивался на шутливой волне. Бовин заметил, что Милю Лазаревича отныне можно называть дважды Героем Советского Союза. На что Фельзенштейн заметил, что не дважды Героем, а Героем дважды. Шутя при этом добавил «Всё в точь в точь, как в старом анекдоте. Вы знаете, когда еврей бывает по-настоящему счастлив? Когда находит то, что потерял. Вот я и есть теперь тот самый счастливый еврей». Герой Советского Союза Миля Лазаревич Фельзенштейн умер 14 октября 2006 года в Израиле, похоронен на кладбище города Лод. Информация о Миле Фельзенштейне не была включена в двухтомный справочник «Герои Советского Союза» под редакцией генерала-армии Шкадова, вышедший в 1987-1988 годах.

Фельзенштейн

Шурас Калманис Маушович (Шур Калман Мушович) (1917–2003) — командир орудия 249-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, ефрейтор. Родился 12 сентября года в деревне Анталепте Новоалександровского уезда Ковенской губернии (ныне — в Зарасайском районе Литвы) в крестьянской семье. Еврей. Окончил 7 классов. Работал кожевником. С началом Великой Отечественной войны эвакуировался в Бухарскую область Узбекистана. В Красной Армии — с февраля 1942 года. В действующей армии — с декабря того же года. Командир орудия 249-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии ефрейтор Шурас Калманис 12 октября 1944 года на правом берегу реки Неман в районе литовского города Пагегяй при отражении контратаки противника выкатил орудие на открытую позицию и подбил вражеский танк. Много раз гитлеровская пехота подходила к его огневой позиции совсем близко, но каждый раз откатывалась, поражаемая метким огнем. Вскоре артиллеристы были окружены, но продолжали бой с гитлеровцами. Заметив, что фашисты устанавливают пулеметы в одном из находившихся недалеко домов, Шурас навел туда орудие и метким выстрелом зажигательного снаряда поджег дом и уничтожил один из пулеметов. На огневой позиции рвались вражеские мины, все бойцы расчета были ранены, но орудие Шураса продолжало вести огонь по врагу. Вскоре на этом участке стрелковые подразделения контратаковали врага и отбросили фашистскую пехоту. И здесь Шурас своим огнем поддерживал контратаку. Отважный воин выстоял, он лично уничтожил свыше двадцати солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования ефрейтору Шурасу Калманису Маушовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8639). В 1945 году К. М. Шурас был демобилизован из рядов Красной Армии. Награждён также орденами Красного Знамени, Красной Звезды и медалями. Работал закройщиком в кожевенном цеху на кожевенно-галантерейном комбинате «Красная звезда» в Вильнюсе. В 1979 году выехал на постоянное жительство в Израиль. Как тогда водилось, у тех, кто покидал СССР, отбирали награды на том основании, что вывоз драгоценных металлов, из которых они были изготовлены, за пределы СССР запрещен. Лишили и К. М. Шураса медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденов и медалей. Позже, после распада СССР, К. М. Шурасу вернули все награды. Умер Герой Советского Союза Калманис Маушович Шурас 15 марта 2003 года в Израиле. Именем Шураса названа улица в израильском городе Ришон ле-Цион [(ивр. ‏רִאשׁוֹן לְצִיּוֹן‎‏‎‎) — город, расположенный в центре Израиля, в прибрежной полосе Средиземного моря, в 12 км к югу от Тель-Авива]. Информация о К. М. Шурасе не была включена в двухтомный справочник «Герои Советского Союза» под редакцией генерала армии Шкадова, вышедшего в 1987-1988 годах.

Шурас

Среди лиц, лишённых звания Героя Советского Союза числится 72 человека, основная масса из них была осуждена за совершение уголовных преступлений. Среди этой группы Героев Советского Союза числится 7 евреев. За ними не числится ни убийств, ни вооружённых разбойных нападений, ни мародёрства. Они не сдавались добровольно в плен, не служили ни в немецкой армии, ни в полиции, ни в Русской освободительной армии ни в Украинской повстанческой армии. Евреи из числа Героев Советского Союза не участвовали в хищении государственной собственности в особо крупных размерах, если не считать учителя-трудовика Льва Александровича Гитмана обвинённого в хищении обрезков листового металла на сумму 86 руб. 70 коп.. Немало Героев Советского Союза лишили этого звания за изнасилование. Не избежал этой уголовной статьи командир стрелкового полка полковник Ефим Борисович Лев, как сказано в судебном решении — за половое сношение с лицом не достигшем половой зрелости. Достигло ли это лицо половой зрелости или нет, самому гуманному в мире суду лучше знать, но ветераны 417-й стрелковой дивизии судили иначе. Они много раз писали ходатайства в Верховный Совет СССР с просьбой вернуть Е. Б. Льву звания и награды, но, увы, все они были отклонены. Евреи Герои Советского Союза в основном были лишены звания и боевых наград за то, что они решились на эмиграцию на постоянное место жительства в Израиль и США. Руководство страны расценило их отъезд как предательство. Со временем пришло прозрение и власть некоторым из «предателей» звание Героя Советского Союза вернула.

 

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария для “Эдуард Гетманский: Правда памяти остаётся

  1. Кому интересно. Гвардии-полковник Давид Львович Моргулис, лишённый звания Героя СССР за антисоветскую агитацию и пропаганду,которая была простым доносом на него. При получении зарплаты прокомментировал подписной лист гос.займа на 3(три) месячных зарплаты заметив — хватило бы и 2-х зарплат. Возвратившись с выпускного банкета в академии был арестован в Москве. Во время следствия не били и был вариант осуждения на 18 лет. Получил стандартные тогда 8 лет, которые просидел в ПермьЛаге. 26 осколков с войны и один в области шейной артерии.
    После начала службы командиром батареи подал рапорт о несогласии с практикой подготовки состава
    при низкой температуре только в помещениях???!!!Невероятно- но это было в Ленинградском округе.
    В итоге было внесено изменение в планы подготовки личного состава.
    Видел сам две грамоты: за первое место по результатам стрельб в ЛенВО; второе место по РККА , подписанной Ворошиловым.
    До него никто не стрелял из тяжёлого орудия при отр. угле. Фактически была спасена батарея очень дорогих на то время орудий в финскую компанию. Получил Героя — звезда номер 211.
    Под Новороссийском отдал приказ зенитной батарее вести огонь по наземным целям -дал возможность удержать оборону участка. Полк стал гвардейским и получил , редкий тогда случай, наименование Новороссийский.
    Когда была встреча с Голдой Меир в синагоге в Москве- со своим товарищем пошли в синагогу. Говорил на идиш и был евреем однозначно. Как-то так.
    Уважаемый Эдуард Данилович огромное Вам спасибо за очерки о нашем народе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.