Эдуард Гетманский: Броня крепка и танки наши быстры

Loading

Идя в атаку на своем танке во главе полка, он уничтожил один вражеский танк и 15 зенитных орудий. Дважды танк загорался и оба раза Бердичевский, рискуя жизнью, организовывал тушение пожара. Все члены экипажа получили сильные ожоги однако продолжали бой.

Броня крепка и танки наши быстры

Евреи — Герои Советского Союза — участники Великой Отечественной войны

Эдуард Гетманский

 Эдуард Гетманский В рядах Красной Армии воевало более 500 тысяч евреев, 167 тысяч из них были офицерами. В боях погибло более 200 тысяч еврейских солдат и офицеров. В годы войны в вооруженных силах страны служили 305 евреев в звании генералов и адмиралов, 219 из них (71,8%) принимали непосредственное участие в боевых действиях, 38 — погибли. Продолжим рассмотрение подвигов евреев-танкистов, награжденных званием Героя Советского Союза. Присвоение звания Героя Советского Союза евреям было связано с различными дискриминационными ограничениями антисемитского толка. Многие евреи не получили высоких наград только по причине антисемитской политики советских властей. Множество евреев не были представлены к награждению, несмотря на то, что за аналогичные подвиги награждались представители других национальностей. Сейчас уже известно, что списки представленных к наградам в политотделах просеивались с целью вычёркивания еврейских фамилий. Судьба не обошла в этом вопросе и евреев-танкистов. Евреи-танкисты выделяют маршала бронетанковых войск П. С. Рыбалко, о котором бывший командир танковой бригады А. Б. Лобанов сказал: «Пожалуй, единственный, кто плевал на все указания в отношении евреев: продолжал принимать их в свою танковую армию, выдвигать и награждать. Его армия насчитывала столько Героев Советского Союза — евреев, сколько все остальные танковые армии, вместе взятые».

Сейчас, по прошествии долгих лет с момента окончания войны информация о личных победах еврейских танкистов весьма скудная. Отчасти это и потому, что учёт персональных побед в советских танковых войсках практически не вёлся, за исключением отдельных соединений (1-я гвардейская танковая бригада и 10-й гвардейский танковый корпус). В большинстве случаев данные неполны, и число побед может оказаться бòльшим, так как данные занижались. Занижение числа побед было связано с системой выплат за каждый уничтоженный танк: для исключения приписок и во избежание чрезмерных выплат за фиктивно уничтоженные танки. В качестве источников информации используются, как правило, выписки из наградных листов, боевые донесения, воспоминания очевидцев и начальников. Но всё равно в историю Великой Отечественной войны вписаны десятки имен героев-танкистов из числа евреев, чьи подвиги сегодня поражают. Их храбрость позволяла выстоять в тяжелейших боях, а смекалка выручала, даже когда численность врага превосходила в несколько раз. Книжные знаки для евреев — Героев советского Союза выполнил тульский график Владимир Чекарьков. На экслибрисе нарисован портрет героя и дана краткая информация о нём и его подвиге.

Куперштейн Израил (Израиль) Григорьевич (1915-1995) — командир танка 332-го танкового батальона 52-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант. Родился 14 августа 1915 года в городе Черкассы Российской империи в семье рабочего. Еврей. В 1936-1938 годах проходил срочную службу в Красной Армии. В 1939 году вновь призван в армию, участвовал в боях во время войны с Финляндией. В 1940 году демобилизован. В июне 1942 года вновь призван в армию. В 1943 году окончил Горьковское танковое училище. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Особо отличился в битве за Днепр, в боях за Фастов и столицу Украины — Киев. На рассвете 4 ноября 1943 года танк Т-34 с номером «224» одним из первых сошёл с парома на правый берег Днепра. Командиром танка был гвардии лейтенант Куперштейн, командиром орудия — гвардии сержант Грабский. Пока переправлялись другие танки 52-й бригады, машина Куперштейна вступила в бой, огнем и гусеницами помогая пехоте. Танкисты 52-й бригады вместе с передовым отрядом соседней бригады устремились по тылам противника. За несколько часов, с боями преодолев по тылам противника расстояние в 60 километров, они прорвались к городу Фастову. Танк гвардии лейтенанта Куперштейна одним из первых вступил в бой с вражескими машинами. Экипаж в боях на улицах города уничтожил четыре вражеских танка.

В ночь на 6 ноября 1943 года с экипажем в составе передового отряда бригады преодолел оборону противника и на большой скорости ворвался в село Святошино (ныне западная окраина Киева), подбил вражеский танк, уничтожил 2 штурмовых и противотанковых орудия, до 30 вражеских солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и освобождении Киева гвардии лейтенанту Куперштейну Израилу Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2086). 52-я гвардейская танковая бригада, получившая наименование «Фастовская», прошла славный боевой путь от Киева до Берлина, освобождала Прагу. В 1945 году И. Г. Куперштейн окончил Высшую бронетанковую школу в Ленинграде. В 1962 году подполковник И. Г. Куперштейн уволен в запас. Награждён медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями. Жил в Челябинске. Работал в научно-исследовательском проектно-технологическом институте. Скончался Герой Советского Союза Израил Григорьевич Куперштейн 16 марта 1995 года, похоронен в Челябинске на Успенском кладбище.

Куперштейн

Бердичевский Леонид Афанасьевич (1908-1944) — заместитель командира 64-го гвардейского отдельного танкового полка по политической части (9-я гвардейская механизированная бригада, 3-й гвардейский механизированный корпус, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии подполковник. Родился 24 марта 1908 года в городе Умань Киевской губернии (ныне в Черкасской области Украины) в семье служащего. Еврей. Жил в Днепропетровске. Окончил юридический рабфак. Работал уполномоченным райколхозсоюза в Шепетовском районе ныне Хмельницкой области. В Красную Армию призван в 1930 году. Окончил Харьковское бронетанковое училище в 1933 году. В 1936 году жил с семьей в городе Павловский Посад и в этом же году был призван Павлово-Посадским районным военкоматом. Участвовал в походе в Западную Украину 1939 года и в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Воевал на Западном, Юго-Западном, Сталинградском и 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в оборонительных боях на Украине, под Москвой и Сталинградом. Четырежды ранен (в том числе — 19 сентября 1941 года — тяжело, 15 января 1942 года — легко). Бердичевский отличился 27-31 июля 1944 года при освобождении города Митава (ныне — Елгава, Латвия). Следуя в атаку на своём танке во главе подразделения полка, умело руководил им. В ходе боя были уничтожены танк, пятнадцать зенитных и семь полевых орудий. Дважды его танк попадал под прицельный огонь пушек противника и загорался. Оба раза Бердичевский, рискуя жизнью, организовывал тушение пожара. Все члены экипажа получили сильные ожоги, однако продолжали бой. Когда снаряд противника в третий раз поджёг танк, раненный осколками подполковник, приказал экипажу покинуть горящий танк, а сам, прикрывая отход танкистов, занял место механика-водителя и направил боевую машину на зенитную пушку и уничтожил её. От взрыва в танке Бердичевский героически погиб.

Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян писал в воспоминаниях: «Идя в атаку на своем танке во главе полка, он уничтожил один вражеский танк и 15 зенитных орудий. Дважды танк загорался и оба раза Бердичевский, рискуя жизнью, организовывал тушение пожара. Все члены экипажа получили сильные ожоги однако продолжали бой. И в третий раз вспыхнула машина броню пробило снарядом. Раненный осколками подполковник приказал экипажу покинуть горящий танк а сам, прикрывая отход танкистов, продолжал вести бой до тех пор пока машина не взорвалась. Так погиб этот бесстрашный человек». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии подполковнику Бердичевскому Леониду Афанасьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. Похоронен на военном кладбище в Елгаве (Латвия), где до 1991 года была улица, названная в его честь.

Бердичевский

Вайнруб Евсей Григорьевич (1909-2003) — командир 219-й танковой бригады 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, подполковник. Родился 2 (15) мая 1909 года в городе Борисов (ныне Минской области) в семье рабочего. Еврей. Старший брат Героя Советского Союза М. Г. Вайнруба. С двенадцати лет Евсей месил глину в частной гончарной мастерской, затем сплавлял лес по реке Березине, а в свободное от работы время учился на вечернем рабфаке. В 1931 году окончил Московский индустриальный институт. Работал на лесозаводе в Мезенском районе Архангельской области. В Красной Армии с 1937 года. В том же году окончил курсы военных переводчиков. В 1941 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1944 году — Курсы усовершенствования офицерского состава. С мая 1941 года капитан Е. Г. Вайнруб — начальник оперативного отдела штаба 150-й танковой дивизии, которая дислоцировалась в Харькове. В первый год Великой Отечественной войны Евсей Вайнруб участвовал в оборонительных боях под Бобруйском и Быховом, сражался под Смоленском, Тулой и Орлом. В начале 1942 года его срочно вызвали в Москву. В управлении бронетанковых войск он получил приказ выехать в Горький, чтобы возглавить формируемую там 205‑ю отдельную танковую бригаду. Через два месяца, к удивлению комбрига, соединение отправили не на передовую, а в Забайкалье. С 9 апреля 1942 года по 3 мая 1943 года — командир 206-й танковой бригады.

Рапорт за рапортом писал Евсей Вайнруб на имя Сталина, чтобы его отправили на фронт в любой должности. Но все было тщетно. Вместо этого вскоре его послали на трехмесячные курсы по освоению тяжелых танков ИС («Иосиф Сталин»). Только после досрочной сдачи экзаменов Евсей Григорьевич получил долгожданное назначение — на 1‑й Белорусский фронт, где принял участие в освобождении родной Беларуси. В августе 1944 года майора Евсея Вайнруба назначили командиром 34‑го танкосамоходного полка 8‑й гвардейской армии, 1-го Белорусского фронта, где служил его родной брат Матвей. Вскоре его гвардейцы отличились в танковом сражении, за что воинская часть была награждена орденом Красного Знамени. По положению такая же награда полагалась и командиру полка, но тут воспротивился Вайнруб-младший, который был заместителем командарма по артиллерии. Он заявил, что нечего, мол, разводить семейственность. Взыграло и самолюбие Вайнруба-старшего. Евсей Григорьевич попросился перевести его в другую армию. И его просьба была удовлетворена.

27 декабря 1944 года подполковник Е. Г. Вайнруб командовал 219-й Краснознаменной Кременчугской танковой бригадой (1-й механизированный корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт). Тогда уже шли бои на территории Польши. В них и отличились танкисты под руководством комбрига. Во взаимодействии с 37‑й механизированной бригадой они разгромили 251‑ю немецкую пехотную дивизию и 19 января 1945 года заняли укрепленный район Кутно. Неотступно преследуя отходившего противника, через три дня танковая бригада Евсея Вайнруба первой ворвалась в город Кольмар. Пробившись к железнодорожной станции, советские танкисты отрезали путь к отступлению вражеским эшелонам. Освободив город, они стремительно двинулись к реке Нетце. Только за один январский день танковая бригада под руководством Евсея Вайнруба во взаимодействии с 19‑й механизированной бригадой прошла с боями 80 километров и вышла в тыл варшавской группировки противника. Это поспособствовало скорейшему освобождению столицы Польши.

Позже, уже на территории Германии, бригада Евсея Вайнруба, взаимодействуя с другими соединениями, продолжала обходить или сбивать заслоны противника. Оторвавшись от своих главных сил более чем на 40 километров, танкисты форсировали широкий Одер в районе Кинитц, а затем, передав захваченный плацдарм войскам 5‑й армии, повернули к Кюстрину. 5 апреля 1945 года командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Жуков вызвал полковника Евсея Вайнруба и генерала Матвея Вайнруба в то время начальника бронетанковых войск 8 армии и спросил: «Ну, братья! Кто из вас первый ворвётся в Берлин?» Братья переглянулись. Матвей ответил: «Евсей старший — пусть он будет первым», а Евсей добавил: «Танкисты скажут пехоте — добро пожаловать, товарищ маршал!» Братья не подвели маршала и одновременно вошли в Берлин одними из первых.

219‑я танковая бригада полковника Евсея Вайнруба одной из первых ворвалась в германскую столицу, за что была удостоена наименования «Берлинская», а на Боевом Знамени соединения засиял орден Ленина. Эту приятную новость командир бригады полковник Евсей Вайнруб узнал уже, будучи Героем Советского Союза. Это высокое звание ему присвоили за умелое руководство соединением во время боев при освобождении Польши. В том же Указе Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года значилась и фамилия генерал-майора Матвея Вайнруба. В один и тот же день родные братья удостоились медали «Золотая Звезда». По своей уникальности это, пожалуй, единственный случай в истории Великой Отечественной войны, когда в одной борисовской семье выросли сразу два Героя. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года гласил: «За умелое командование бригадой и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» полковнику Вайнрубу Евсею Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4569). Золотую звезду героя комбригу Евсею Вайнрубу вручал сам маршал Победы Г. К. Жуков, специально приехавший в 219 танковую бригаду.

Много раз Евсей Вайнруб был на волосок от смерти: дважды был ранен, семь раз горел в танке. Ещё в начале войны он в числе первых был награждён орденом Красного Знамени. Зимой 1945 года под Штеттином был сильно контужен в результате прямого попадания в танк. Ещё не совсем оправившись от контузии, он сбежал из медсанбата на фронт. Командуя 219-й танковой бригадой, считался одним из лучших комбригов 1-го Белорусского фронта. В марте 1945 года полковник Вайнруб, сидя в своём танке, ждал сигнала к атаке. Сигнал 777 должен был поступить с КП дивизии. Однако время шло, пехота пошла в атаку, а сигнала всё не было. Начать танковую атаку раньше времени, значит оторваться от пехоты, подставив её под огонь. Опоздать с такой атакой — результат будет тот же. КП дивизии на запросы не отвечал и Евсей Вайнруб решил атаковать, но было уже поздно. Пехота без танковой поддержки была накрыта огнём противника и наполовину выбита. Наступление захлебнулось. Евсей Вайнруб был вызван к комдиву и тот спросил у начштаба, был ли дан сигнал к атаке. Начштаба ответил утвердительно. Полковник Вайнруб был обвинён в трусости, лишён звания и всех наград и приговорён военным трибуналом к расстрелу. Его посадили в кузов полуторки и повезли в поле. Поставили у стога, и лейтенант скомандовал «Заряжай», предложив комбригу завязать глаза. Евсей Вайнруб отказался и попросил закурить. Лейтенант выполнил его просьбу, и тут на дороге показалась машина. Подъехавший майор зачитал приказ об отмене расстрела и пошутил «Долго жить будете!» Спас его начальник политотдела бригады Космачёв. Узнав об аресте комбрига, он, захватив журнал радиопереговоров и радиста, помчался к комдиву, а затем к командующему армией.

В 1950 году Е. Г. Вайнруб окончил академические курсы усовершенствования офицерского состава. В 1955 году полковник танковых войск Е. Г. Вайнруб уволен в запас. Евсей Григорьевич Вайнруб награждён — медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями. После войны на вопрос журналиста каким был Евсей Вайнруб, его родной младший брат генерал Матвей Вайнруб сказал: «Евсей отменный танкист, до чёртиков влюблён в свой род войск. И храбрый до безумия… мы оба породнились с танками». Жил и работал Евсей Вайнруб в столице Белоруссии — Городе-герое Минске, был главным механиком Министерства лесной промышленности Белорусской ССР, старшим инженером-конструктором Минского автомобильного завода. Полковник Евсей Вайнруб был почётным гражданином белорусского города Борисов. Написал две книги — «Танк на пьедестале» (1979) и «Курганы боевой славы» (1981). Выйдя на заслуженный отдых, в январе 1995 года репатриировался в Израиль. Умер Евсей Григорьевич Вайнруб 20 марта 2003 года в израильском городе Ашдод (ивр. ‏אַשְׁדּוֹד‏‎), и похоронен в городе Петах-Тиква (ивр. ‏פֶּתַח תִּקְוָה‏‎— «врата надежды») на кладбище Сгула. Мемориальный камень в центре «Парка Победы» города Ашдод с надписью «Памяти Героя Советского Союза Вайнруба Евсея. 1909-2003» был установлен 23 октября 2003 года. 5 мая 2013 года в городе Ашдоде открыт памятник двум родным братьям — танкистам, евреям, Героям Советского Союза — генералу Матвею Григорьевичу и полковнику Евсею Григорьевичу Вайнрубам.

Вайнруб

Темник Абрам Матвеевич (1907-1945) — командир 1-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии полковник. Родился 19 октября 1907 года в селе Черниговка, ныне посёлок городского типа Запорожской области в семье рабочего. Еврей. Окончил 7 классов. Работал помощником машиниста на мельнице. В 1929 году призван в ряды Красной Армии Днепропетровским городским военкоматом. Окончил военно-политическое училище в 1937 году. Участник боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году. В боях Великой Отечественной войны старший батальонный комиссар А. М. Темник с июня 1941 года, заместитель по политчасти командира танкового полка на Западном фронте. С марта 1942 года — комиссар 105-й танковой бригады (затем 8-я гвардейская танковая бригада) в 15-м танковом корпусе и в 3-й танковой армии на Юго-Западном, Северо-Кавказском и Сталинградском фронтах. Участвовал в приграничном оборонительном сражении в Белоруссии, в Смоленском оборонительном сражении, в обороне Кавказа и в Сталинградской битве. В декабре 1942 года переаттестован из старшего батальонного комиссара в подполковники. В июне 1943 года отозван с фронта и направлен на учёбу. В 1943 году окончил Высшие военно-политические курсы, в 1944 году — курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И. В. Сталина.

С начала 1944 года — вновь на фронте, командир 69-го гвардейского танкового полка 21-й гвардейской механизированной бригады 1-й танковой армии на 1-м Украинском фронте. Полк под его командованием отважно действовал в Проскуровско-Черновицкой операции в марте 1944 года, отличившись при окружении немецкой группировки в городе-крепости Тарнополе, при взятии города Чертков и при форсировании Днестра. Успешные действия полка обеспечили успех наступления бригады. Был нанесен значительный урон врагу, спасены от гибели более 3000 мирных граждан, уже согнанных немцами для уничтожения с места расправ. За эти подвиги гвардии подполковник А. М. Темник был представлен командиром бригады к званию Героя Советского Союза, но в штабе армии награду понизили до ордена Ленина, а в штабе фронта — до ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени. В июле 1944 года отважно действовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции. В феврале-марте 1945 года отважно действовал в Восточно-Померанской наступательной операции, одним из первых прорвавшись к городу-крепости Гдыня, с ходу прорвав первый оборонительный рубеж врага и удержав занятые позиции в жестоких боях до подхода главный сил танкового корпуса. В этих боях бригада истребила 2295 солдат, 25 орудий, 5 штурмовых орудий и 8 бронетранспортёров врага, захвачено 1927 пленных.

С 16 апреля 1945 года А. М. Темник участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции. Его бригада прошла сквозь адский огонь многоэшелонированных оборонительных линий врага на Зееловских высотах, одной из первых на плечах отступавшего противника ворвалась в Берлин. 23 апреля 1945 года 1-я гвардейская танковая армия М. Е. Катукова получила приказ командующего фронтом Г. К. Жукова создать специальную группу и в течение ночи захватить берлинские аэропорты Адлерсхоф и Темпельхоф. Дело в том, что, по данным разведки, на этих аэродромах кроме бомбардировочной авиации находились личные самолёты верхушки гитлеровского рейха и нацистской партии, в том числе личный самолёт Гитлера, подготовленный к побегу фюрера. Захватить Адлерсхоф не представлялось делом особенно трудным — он лежал в полосе наступления танковой армии, километрах в четырёх от линии фронта. Гораздо труднее было подобраться к Темпельхофу. Он находился почти в центре города, километрах в трёх от рейхсканцелярии. Разведгруппы должны были уничтожить самолёты на аэродромах и держаться до подхода главных сил. 1-я гвардейская бригада А. М. Темника должна была вместе с другими частями прийти на помощь разведгруппам. Двое суток дрались разведгруппы на аэродроме, отбивая атаки превосходящего противника. Разведчикам удалось продержаться до подхода своих войск.

Тяжёлые бои пришлось вести частям 8-го гвардейского корпуса в районе Ангальтского вокзала. Применение танков без прикрытия приводило к большим потерям от огня артиллерии и фаустников. Поэтому обычно сапёры и автоматчики прокладывали путь танкам, предварительно выкурив из щелей фаустников. Но автоматчиков в бригаде оставалось мало, и танкистам часто самим приходилось расчищать себе дорогу. По узким улицам Берлина одновременно могли продвигаться только две машины. Первые танки вели огонь, а следующие стояли на очереди. Если одна из машин выходила из строя, то на её место становилась другая. Так, метр за метром, танкисты продвигались вперёд. Когда автоматчиков и сапёров осталось мало, А. М. Темник собрал работников штаба и, приказав всем вооружиться автоматами и одеть парадную форму, лично возглавил штурмовую группу. Целый час командир бригады действовал как рядовой автоматчик. Уже удалось очистить от врага один квартал. Но тут неподалеку разорвалась мина. А. М. Темник был ранен в живот. Его отправили в госпиталь. Но спасти командира не удалось. Гвардии полковник Абрам Матвеевич Темник скончался 29 апреля 1945 года. Похоронен в Тиргартене (Берлин). За период Берлинской операции с 16 по 28 апреля 1945 года танкисты бригады А. М. Темника уничтожили 1250 солдат врага, 104 вражеские пушки, 54 пулеметные точки, захватили 56 пленных, 23 орудия и 9 танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое командование танковой бригадой в ходе Берлинской операции и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии полковнику Абраму Матвеевичу Темнику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Только третье, посмертное, представления к званию Героя, было удовлетворено. Гвардии полковник Абрам Матвеевич Темник награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, в том числе «За оборону Сталинграда». В селе Черниговка Запорожской области есть средняя школа имени Героя Советского Союза А. М. Темника. В городе Копейске Челябинской области (где в эвакуации и после войны проживали родители А. М. Темника) есть улица, названная его именем. У Мемориала павшим советским воинам в Тиргартене (Берлин), где похоронен А. М. Темник, стоит плита с его именем.

Темник

Орликов Александр Михайлович (Аншель Моисеевич) (1919-1945) — командир роты 44-й гвардейской танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-ой гвардейской танковой армии, 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант. Родился в 1919 году в городе Одессе в семье рабочего. Еврей. Окончил 7 классов и в 1937 году школу ФЗУ. Работал слесарем на Одесском заводе тяжёлого краностроения имени Январского восстания. В Красную Армию призван в 1939 году Кагановичским райвоенкоматом города Одессы. В боях Великой Отечественной войны А. М. Орликов с июля 1941 года. Он участвовал в боях под Киевом. Был ранен. После излечения в госпитале, в 1943 году окончил Пушкинское танковое училище. Танковая рота 44-й гвардейской танковой бригады (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) под командованием гвардии старшего лейтенанта Орликова в боях 14-21 января 1945 года, действуя в головной походной заставе передового отряда, пробиваясь к реке Пилица, сбила боевое охранение противника, оборонявшего подходы к реке и стремительным рывком вышла на южный берег реки.

Разведка обнаружила, что переправы на участке польского города Нове-Място и южнее взорваны, а также установили систему обороны противника на северном берегу реки. Ввиду того, что лёд на реке оказался не очень прочным, сапёрным подразделениям пришлось начать строительство моста. Гвардии старший лейтенант Орликов, не дожидаясь наведения переправы первым начал форсирование реки Пилица вброд. За ним последовали и другие. Форсировав реку, танкисты стремительно выдвинули свои машины на помощь автоматчикам, захватившим небольшой плацдарм ранее. Несмотря на то, что гитлеровцы обладали превосходством сил, автоматчики и танкисты Орликова удержали плацдарм до подхода главных сил бригады. Первым ворвался в населённый пункт Ленчица (Ленгонице, Польша). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Орликову Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза. Старший лейтенант А. М. Орликов погиб в бою 2 марта 1945 года. Похоронен в Берлине. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина и двумя орденами Красной Звезды. Средняя школа № 57 в городе Одессе, в которой учился будущий Герой, носит его имя. На здании школы установлена мемориальная доска.

Прыгов Владимир Борисович (1924-1944) — командир самоходной артиллерийской установки (САУ-76) 867-го самоходного артиллерийского полка 19-го танкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта, младший лейтенант. Родился 7 апреля 1924 года в Киеве в рабочей семье. Еврей. В 1942 году призван в ряды Красной Армии Нарпайским РВК Самаркандской области Узбекистана. В 1944 году после окончания танкового училища, направлен в действующую армию. Воевал на 1-м Прибалтийском фронте. 17 сентября 1944 у высоты Русас возле латвийского посёлка Суниши близ Тукумса расчёт самоходки, которой командовал младший лейтенант В. Б. Прыгов, вступил в неравный бой с колонной фашистских танков, бронетранспортёров и автомашин с автоматчиками. Подбитый снарядом, вспыхнул один танк. Остальные, оправившись от минутного замешательства, открыли яростный ответный огонь. Самоходка била без промаха. Вскоре ярким факелом вспыхнул бронетранспортёр, затем второй. Но вражеские снаряды рвутся всё ближе и ближе — справа, слева, впереди. Силы неравны. Один из снарядов угодил в самоходку. Языки пламени лизали броню. Командир был ранен.

Несмотря на ранение, В. Б. Прыгов продолжал руководить боем. Но вскоре фашисты подожгли САУ-76. Молодой командир не растерялся. Вместе с расчётом он потушил пожар, а затем, опять открыв огонь, уничтожил ещё три автомашины с вражескими автоматчиками. В нелёгком бою В. Б. Прыгов был вторично ранен. Снова запылала САУ-76. Младший лейтенант В. Б. Прыгов до последнего дыхания не оставлял своей машины и героически погиб в бою вместе с ней. Похоронен младший лейтенант Владимир Борисович Прыгов в селе Слампе — пригороде Тукумса. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелые действия в бою, уничтоженный тяжёлый танк и несколько бронетранспортёров с пехотой младшему лейтенанту Прыгову Владимиру Борисовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орденом Ленина.

Прыгов

Хало Владимир Алексеевич (1922-1993) — командир роты управления 179-й отдельной танковой бригады 3-й танковой армии Юго-Западного фронта, старший лейтенант. Родился 25 сентября 1922 года в городе Лубны ныне Полтавской области Украины в семье рабочего. Еврей. В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил Харьковское танковое училище. В действующей армии с июня 1942 года. Командир роты управления 179-й отдельной танковой бригады старший лейтенант Владимир Хало особо отличился во время Харьковской наступательной операции. Тогда командир танковой бригады приказал командиру танка старшему лейтенанту В. А. Хало зайти в тыл противнику и уничтожить его огневые точки, мешавшие продвижению стрелковых подразделений. Он незаметно для врага вывел свой танк в тыл опорного пункта фашистов и метким огнём с близкого расстояния подбил два штурмовых орудия и два бронетранспортёра. В стане врага поднялась паника. А танк В. А. Хало продолжал двигаться вперёд. Заметив пулемёт противника, который вёл сильный огонь по нашей пехоте, командир танка первым выстрелом уничтожил его. В это время сбоку на расстоянии 40-50 метров появилось 105-миллиметровое орудие, нацеленное на танк. В. А. Хало быстро развернул танк и на полном ходу таранил вражеское орудие. Механик-водитель танка от удара головой потерял сознание. Тогда стрелок немедленно занял место механика-водителя и стал задним ходом выводить машину в укрытие, тем временем В. А. Хало продолжал огневой поединок с врагом. Ему удалось уничтожить ещё одно 75-миллиметровое орудие и два пулемёта. Однако положение экипажа становилось критическим. Фашисты выкатили на открытую позицию 75-миллиметровую пушку и открыли огонь по танку. Танкистам грозила неминуемая гибель. Но мужественный механик-водитель пришёл в чувство и, превозмогая сильную головную боль и слабость, нашёл в себе силы вывести танк из-под огня противника в укрытие.

В результате решительных и смелых действий экипажа танка старшего лейтенанта В. А. Хало оборона противника была дезорганизована и значительно ослаблена. Наши войска решительной атакой сломили сопротивление противника и овладели посёлком Основа. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Хало Владимиру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1061). В 1945 году В. А. Хало уволен в запас. Жил в Одессе, работал инспектором таможни. В 1949 году он вновь призван в армию. В 1956 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1956 года майор В. А. Хало — в запасе. Он награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, и медалями. Жил В. А. Хало в городе Одессе. Герой Советского Союза, майор Владимир Алексеевич Хало умер 16 марта 1993 года, похоронен на Городском кладбище в Одессе.

Хало

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Эдуард Гетманский: Броня крепка и танки наши быстры

  1. Спасибо за Вашу преданность очень интересной и важной теме, уважаемый Автор!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.