Эдуард Гетманский: Танк имеет тоже душу

Loading

Среди бойцов французского Сопротивления каждый пятый был евреем. В армии США во время войны служило 556 тысяч евреев — 13% еврейского населения. В Красной армии сражались полмиллиона евреев, доля добровольцев среди них была самой высокой среди народов СССР — 27%.

Танк имеет тоже душу

Евреи — Герои Советского Союза — участники Великой Отечественной войны

Эдуард Гетманский

 Эдуард Гетманский Всё представление о евреях во Второй мировой войне, в СССР, как и ныне в России, сводится к Холокосту. Евреи предстают в нем несчастными бессловесными жертвами. Шесть миллионов задушенных в газовых камерах, заживо сожженных, уморенных голодом в гетто и лагерях, погребенных в расстрельных рвах — слишком большая цифра. Холокост заслонил Победу, породив убежденность в еврейской безропотной жертвенности. Однако есть и другая сторона этого вопроса — евреи очень даже умело воевали. Среди бойцов французского Сопротивления каждый пятый был евреем (по выражению генерала де Голля, «синагога дала больше солдат, чем церковь»). В армии США во время войны служило 556 тысяч евреев — 13 процентов еврейского населения. Значительная часть из них отправлялась на фронт добровольцами. 8 сентября 1945 года президент США Гарри Трумэн написал: «Патриотизм и героизм наших граждан иудейского вероисповедания, чем мы гордимся, — это удар по фанатикам и ненавистникам». В Красной армии сражались полмиллиона евреев, доля добровольцев среди них была самой высокой среди народов СССР — 27 процентов. Но в СССР оценка участия евреев в той войне была иной. И вовсе не потому, что советские евреи воевали хуже американских евреев. Дело в том, что в Советском Союзе негласной государственной политикой был антисемитизм.

Он проявлялся в еврейских погромах и массовых убийствах евреев, совершаемых коллаборационистами на оккупированной территории, выдаче скрывающихся евреев; помощи нацистам в выявлении евреев среди военнопленных; отказе в приёме в партизанские отряды и отправка бежавших из гетто назад, издевательства и даже расстрелы как немецких шпионов; распространении на неоккупированной территории слухов о том, что «евреи не воюют», что на фронте их нет, что все они устроились в тылу, в снабжении и так далее; отказе в продвижении по службе, непредставлении к наградам, задержка наград и т.п. «Евреи — неполноценные солдаты… Да, евреи — плохие солдаты» заявил Сталин в беседе с главой польского эмигрантского правительства Сикорским. И это после того как закончилась война, и около 150 евреев были удостоены звания Героя Советского Союза. Но даже само упоминание об этом после войны стало преступлением. Так журналистка выходящей на идише газеты «Эйникайт» Мирра Железнова, опубликовавшая сведения Героях Советского Союза, за выдачу этой страшной тайны была расстреляна в 1950 году. А всем еврейским писателям и журналистам, арестованным в ходе последней сталинской репрессивной кампании, вменялось в вину «выпячивание роли евреев в войне». Но если СМИ можно было запретить писать о том, как храбро воюют евреи, то запретить самим евреям воевать храбро не мог никакой отдел пропаганды ЦК КПСС и даже сам Красный фараон. Эта заключительная статья о танкистах-евреях Героях Советского Союза. Все экслибрисы выполнил тульский художник В. Н. Чекарьков.

Виноградов Григорий Аркадьевич (Аронович) (1912-1963) — командир танка 44-й гвардейской Бердичевской Краснознамённой орденов Ленина, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-ой гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии младший лейтенант. Родился 25 мая 1912 года в городе Кролевец ныне Сумской области в семье рабочего. Еврей. В Советской Армии служил в 1934-1937 годах и с 1941 года. С первых дней войны — на фронте. После ранения был направлен на учёбу, и в 1944 году окончил Орловское танковое училище. В боях против фашистских захватчиков был несколько раз ранен и контужен. 12 января 1945 года войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов начали Висло-Одерскую операцию. Молниеносным ударом они взломали глубоко эшелонированную оборону противника и быстро продвигались вперёд. В этих боях советские воины проявили массовый героизм, мужество и отвагу. Отличился в наступлении и экипаж танка гвардии младшего лейтенанта Виноградова. 15 января 1945 года 44-я танковая бригада, действовавшая в качестве передового отряда 11-го гвардейского танкового корпуса, с боями пробилась к реке Пилица севернее города Нове Място. Продолжая стремительное наступление, 44-я гвардейская танковая бригада двинулась на город Лович. Разведчики сообщили, что противник готовится взорвать мост через реку Бзуру, разделявшую город на две части. Сорвать замысел врага было приказано батальону майора Карабанова. Он вызвал добровольцев — предстояло выполнить исключительно сложное и опасное задание.

Первыми заявили о своей готовности выполнить задачу танкисты взвода старшего лейтенанта К. П. Никонова, в составе которого воевал младший лейтенант Г. А. Виноградов. Танковый взвод с десантом автоматчиков и сапёров на максимальной скорости устремился к городу. Подойдя к Ловичу, танкисты замаскировали свои машины, а автоматчики и сапёры скрытно приблизились к мосту, уничтожили его охрану, и разминировали мост. По условному сигналу танки рванулись вперёд, промчались по мосту и вышли на улицы города. Завязался неравный бой. Экипаж танка младшего лейтенанта Г. А. Виноградова самоотверженно сражался в центре Ловича. Преследуя противника, танкисты уничтожили около 200 автомашин, 12 орудий, 4 танка. Потеряв важный узел коммуникаций, противник лишился возможности не только отвести свою варшавскую группировку на запад, но и маневрировать резервами по хорошим дорогам этой части Польши.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Г. А. Виноградову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5147). О присвоении ему звания Героя Советского Союза Г. А. Виноградов узнал в госпитале, где находился на излечении после тяжёлого ранения. Здесь же застала его радостная весть о победе над фашистской Германией.

После войны лейтенант Г. А. Виноградов — в запасе. Жил и работал в городе Кролевец Сумской области. В годы войны Г. А. Виноградов был награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и медалями. Умер Григорий Аркадьевич Виноградов 5 февраля 1963 года. Похоронен на Центральном кладбище в городе Кролевце.

Виноградов

Гальперн Владимир Иванович (1919-1944) — командир танкового взвода 30-го гвардейского тяжёлого танкового полка 2-го гвардейского механизированного Николаевского корпуса 46-ой армии, 3-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант. Родился 15 июля 1919 года в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) в рабочей семье. Еврей. В 1939 году призван Куйбышевским райвоенкоматом города Ленинграда в Красную Армию. Окончил Челябинское танкотехническое училище. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны — Волховском, Калининском, 1-м Белорусском, 2-м и 3-м Украинском. За годы войны Гальперн прошёл на танке КВ-85 с боями 980 км. Аббревиатура КВ означает «Клим Ворошилов» — официальное название серийных советских тяжёлых танков выпуска 1940-1943 годов. Индекс 85 означает калибр основного вооружения машины. Танк старшего лейтенанта В. И. Гальперна отработал 265 моточасов без ремонта.

В декабре 1944 года командир танкового взвода 30-го гвардейского тяжёлого танкового полка гвардии старший лейтенант Гальперн особо отличился в боях на территории Венгрии. Принимая участие во всех боях от Кечкемета до Будапешта, на своём танке уничтожил 6 танков противника (из них один «тигр»), самоходное орудие «фердинанд», 10 орудий разного калибра, 2 самолёта, железнодорожный состав, свыше 100 солдат и офицеров противника. Утром 25 декабря 1944 года, преследуя врага, взвод первым ворвался на окраину Будапешта. Своим танком Гальперн уничтожил артиллерийскую батарею и до 30 солдат и офицеров противника. От прямого попадания вражеского снаряда танк загорелся. Превозмогая боль от ожогов, Галшьперн продолжал разить гитлеровцев из пулемёта. Когда огонь охватил весь танк, он, полуобгоревший, вышел из машины и с револьвером в руках расстреливал наседающих солдат врага, пока не погиб. Похоронен на кладбище Керепеши (южная окраина Пипотмезе, ныне в черте Будапешта). Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту В. И. Гальперну посмертно присвоено звание Героя Советского Союза». Кроме медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза В. И. Гальперн был награждён также орденом Ленина. Командир 30-го гвардейского тяжёлого танкового Брестского Краснознамённого полка гвардии подполковник Парфёнов писал в представлении на звание Героя Советского Союза В. И. Гальперна 26 декабря 1944 года — «Верный сын Родины, он погиб смертью героя, не отступив ни на шаг перед врагом».

Гальперн

Каплунов Аркадий Львович (1912-1943) — начальник политотдела, заместитель по политической части командира 54-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, гвардии полковник. Родился 21 января 1912 года в городе Глухов Черниговской губернии (ныне — Сумской области Украины). Еврей. В Красной Армии с января 1934 года. Участник освободительного похода в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года, советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном и Воронежском фронтах. Когда началась Великая Отечественная война, был заместителем командира по политчасти 86-го танкового полка 43-й танковой дивизии. Уже в первые дни фашистского нашествия танкисты проявили мужество и героизм. Они уничтожили около 70 танков и два батальона пехоты противника. В этих боях старший политрук А. Л. Каплунов неоднократно водил подразделения в атаку. Под Дубно, когда для 86-го танкового полка возникла угроза вражеского обхода с фланга, командир полка майор Воротников вместе с Каплуновым осуществили смелый план прорыва. Решительная атака советских танкистов отбросила немцев на 15 километров.

В сентябре 1941 года Каплунов участвовал в уличных боях в Полтаве. Принимал участие в танковых атаках в районе Параскеевки, Чутова, Федоровки и Высокополья. В декабре его назначили военкомом 10-го танкового полка 10-й танковой бригады, а в марте 1942 года военкомом штаба этого соединения. Командование неоднократно отмечало волевые качества, твердый характер, организаторские способности Каплунова. Бойцы уважали своего комиссара за чуткость и заботу. Осенью 1943 года войска 3-й гвардейской танковой армии стремительно продвигались на запад. К исходу дня 21 сентября, преодолев за двое с половиной суток около 200 километров, передовые отряды 3-й гвардейской танковой армии подошли к Днепру южнее Киева, в районе Козинцы, Григоровка. Под сильным артиллерийско-минометным огнем саперы начали наводить понтонный мост. Дорога была каждая минута. До рассвета предстояло, во что бы то ни стало, форсировать реку и закрепиться на её правом берегу. Переправой через реку 54-й гвардейской танковой бригады руководил гвардии полковник Каплунов. На танке он прибыл на небольшой плацдарм, который захватили воины мотострелковых подразделений. 24 сентября 1943 года у села Трахтемиров Каневского района Черкасской области преодолел Днепр.

Он личным примером воодушевлял воинов в бою. Вскоре обстановка на плацдарме осложнилась. Фашисты подтянули свежие силы. В критическую минуту, когда казалось, что бой уже проигран, гвардии полковник Каплунов повел свой танк навстречу фашистам. Его примеру последовали и другие экипажи бронированных машин. Гитлеровцы не выдержали смелого натиска наших танкистов и отступили. 22 октября 1943 года Каплунов находился в боевых порядках танковых батальонов, которые наносили удары по противнику в районе населенного пункта Ходоров (Киевская область). В этом жарком бою оборвалась жизнь бесстрашного офицера. Похоронен Аркадий Львович Каплунов в Центральном парке в городе Переяслав-Хмельницкий Киевской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях за Днепр, гвардии полковнику Каплунову Аркадию Львовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Он был награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями.

Каплунов

Марьяновский Моисей Фроимович (1919-2005) — заместитель командира батальона 23-й гвардейской танковой бригады 49-й армии, 2-го Белорусского фронта, гвардии капитан. Родился 25 октября 1919 года в селе Новый Буг (ныне город Николаевской области Украины). Еврей. Детство Моисея было нелегким. Когда ему исполнилось два года, умер от болезни лёгких отец — часовой мастер. На руках у матери осталось шестеро детей. В 1931 году семья переехала в Москву. В столице Моисей в 1936 году окончил 10 классов. Работал слесарем на Московском электрозаводе имени В. В. Куйбышева (1936-1937) и заведующим планово-диспетчерским отделом на Московском автомобильном заводе имени И. В. Сталина (1937-1940). В 1940 году Моисея Марьяновского призвали в Красную Армию, служил он в Ленинградском военном округе в городе Порхов в мотоциклетном полку. 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Моисей поступает в Горьковское танковое военно-политическое училище. Пройти курс по полной программе в этом училище ему не довелось.

В январе 1942 года состоялся выпуск, и его направили на фронт комиссаром танковой роты 187-й танковой бригады 16-й армии. Летом 1942 года М. Ф. Марьяновский участвует в упорных оборонительных боях под Жиздрой. Он лично водил танкистов роты в контратаку. Вскоре, в конце 1942 года его назначают командиром танковой роты. На фронте ковался волевой характер, смелость и отвага молодого командира. Весной 1943 года в районе Думиничи, перекрыв шоссе, идущее на Калугу, танковая рота М. Ф. Марьяновского в течение пяти суток, ведя упорные бои, отражала атаки пехоты и танков противника. И как ни рвались фашисты, рота устояла, удержала занимаемые позиции. Далее Марьяновский участвует в наступательных боях на орловском и брянском направлениях. За умелое командование ротой, боевые успехи в июле 1943 года он награждается орденом Александра Невского и назначается на должность заместителя командира танкового батальона. 15 августа он получает тяжелое ранение и после излечения в ноябре 1943 года направляется в 23-ю гвардейскую танковую бригаду на прежнюю должность заместителя командира танкового батальона по строевой части и участвует в боевых действиях в районе Орша, Витебск. В июне 1944 года он уже командир танкового батальона. По плану операции «Багратион» 23 июня 1944 года в составе 49-й армии 2-го Белорусского фронта танковая бригада перешла в наступление на могилевском направлении.

Танковый батальон Марьяновского, действуя в авангарде, обошел город Могилев с севера, вышел на шоссейную дорогу Могилев — Минск, разведал брод на Днепре и переправился на его западный берег. Затем батальон занял шоссе Могилев — Осиповичи и отрезал пути отхода Могилевской группировке противника. Танкисты в течение шести суток вели упорные бои с крупными силами противника, стремившегося прорваться на юго-запад. В ходе ожесточенных боев танкисты бригады разгромили вражескую колонну, уничтожили десятки танков, орудий и минометов, до тысячи автомашин, более полутора тысяч вражеских солдат и офицеров, а 70 фашистов пленили. В этом бою бригада понесла большие потери. Командир батальона капитан М. Ф. Марьяновский остался в строю. Он собрал все танки в один сводный батальон, поднял над башней своего командирского танка Красное знамя бригады и повел танкистов в бой. В результате дерзких, смелых и решительных действий противник был полностью разгромлен. 24 марта 1945 года за героизм и мужество, проявленные при разгроме противника западнее Могилева, капитану М. Ф. Марьяновскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда (№ 5943) и ордена Ленина.

В августе 1944 года подразделения бригады вошли на территорию Польши. В ходе боев пришлось штурмовать крепость Осовец (ныне польский город Осовец-Крепость). На подступах к ней находилась обширная болотистая местность. Дорога, ведущая к крепости, была заминирована. Поэтому командир бригады послал вперед танковый батальон М. Ф. Марьяновского, придав ему подразделение саперов. И снова успех боя решили действия танкистов, сумевших преодолеть сильное огневое сопротивление противника и с ходу ворваться в крепость. Фашистский гарнизон был почти весь уничтожен. За овладение крепостью Осовец капитан Марьяновский получил орден Красного Знамени. В этом бою М. Ф. Марьяновский был тяжело ранен в третий раз и в течение двух лет находился на излечении в ряде госпиталей. День Победы над фашистской Германией застал его на госпитальной койке. В июле 1945 года майор М. Ф. Марьяновский был уволен из Вооруженных Сил в отставку. В 1951 году он окончил исторический факультет Московского государственного университета, а в 1955 году после защиты диссертации стал кандидатом исторических наук. В 1951-1959 годах он работал преподавателем вечернего университета марксизма-ленинизма. В 1960-1992 годах был доцентом кафедры истории КПСС Московского энергетического института. В 1992 году М. Ф. Марьяновский вышел на пенсию.

Его избрали председателем Союза евреев-инвалидов и ветеранов войны, объединявшего в своих рядах свыше 1700 человек. Союз развернул издательскую деятельность, было выпущено шесть томов Книги памяти. М. Ф. Марьяновский поддерживал тесные связи с ветеранскими организациями ряда зарубежных стран, в частности США, Израиля, Канады. Он неоднократно возглавлял делегацию Союза на съездах ветеранов Израиля. Герой Советского Союза Моисей Фроимович Марьяновский награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. Жил он в Москве. Герой Советского Союза, майор Моисей Фроимович Марьяновский умер в 12 августа 2005 года в Москве. Похоронен на Востряковском кладбище Москвы.

Марьяновский

Кравец Мордух (Михаил) Пинхусович (1920-2005) — командир взвода разведки 51-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского Киевско-Берлинского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант. Родился 6 мая 1920 года в городе Мелитополь Запорожской области в семье рабочего. Еврей. В 1938 году окончил 10 классов и поступил в Днепропетровский металлургический институт. В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Горьковское автомотоциклетное училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Был командиром взвода разведки, затем командиром мотоциклетной разведывательной роты в составе танковой бригады. Воевал на Западном, Воронежском, Брянском, Центральном, снова Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Боевая биография Мордуха Кравца началась в июне 1942 года, когда формировался 12-й танковый корпус. Только что окончившего мотоциклетное училище молодого офицера назначили командиром взвода разведки в 30-ю танковую бригаду. В августе-сентябре 1942 года разведчикам Кравца пришлось воевать как простым пехотинцам в районе реки Вытебеть и посёлка Вейно Калужской области. Здесь, в ходе частной операции лейтенант Кравец получил первый боевой опыт, особенно в боях с эсэсовскими частями.

В январе 1943 года 12-й танковый корпус перебросили на Воронежский фронт. Взвод Кравца участвовал в зимнем наступлении советских войск, боях за города Россошь и Валуйки. Развивая наступление, разведчики Кравца 10-17 февраля 1943 года участвовали в освобождении городов Харьковской области Чугуева и Мерефы. Но передовые части 12-го танкового корпуса, как и многие другие подразделения Воронежского фронта, далеко оторвались от своих материальных баз. А противник тем временем создал мощную группировку и предпринял несколько контрударов. Мотоциклетная разведка старшего лейтенанта Кравца участвовала в ожесточённых оборонительных боях в районе посёлка Валки. Пришлось отступать за Северский Донец, оставлять Харьков, Чугуев и много других населённых пунктов. Разведчики взвода Кравца в первой половине июля 1943 года добыли три «языка», которые дали ценные сведения о системе обороны гитлеровцев на этом участке фронта. Мотоциклисты старшего лейтенанта Кравца вслед за танкистами своей бригады 21 июля 1943 года ворвались на станцию Золотарёво, а 27 июля овладели укреплённым оборонительным пунктом противника — посёлком Становой Колодезь. В августе 1943 года Кравец освобождал посёлок Кромы Орловской области.

За доблесть в боях на Курской дуге 12-й танковый корпус был переименован в 6-й гвардейский, а 30-я танковая бригада, в которой воевал Кравец, стала 51-й гвардейской танковой бригадой. В сентябре 1943 года Кравец был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. К концу сентября 1943 года, пройдя города Ромны, Пирятин и Переяславль-Хмельницкий, 51-я танковая бригада вышла к Днепру в районе Букринской излучины. Взводу Кравца перед форсированием было поручено разведать систему обороны фашистов на противоположном берегу. 22 сентября 1943 года старший лейтенант Кравец во главе группы переправился через Днепр севернее села Григоровка. Совместно с десантниками других подразделений, группа Кравца участвовала в боях за овладение и удержание Букринского плацдарма. Кроме этого, Кравец по рации в течение нескольких дней передавал разведданные в штаб 6-го гвардейского танкового корпуса, по которым командование спланировало форсирование реки таковыми подразделениями. Бои на Букринском плацдарме затянулись. Тогда командование решило всю 3-ю гвардейскую танковую армию скрытно перебросить с Букринского на Лютежский плацдарм, располагавшийся к северу от Киева. 2 ноября 1943 года мотоциклисты гвардии старшего лейтенанта Кравца вслед за танкистами вошли в прорыв, обеспеченный бойцами 38-й армии. На своих мотоциклах они вскоре перерезали шоссейную дорогу Киев — Житомир, а 5 ноября 1943 года первыми ворвались в город Фастов и совместно с танкистами освободили его. Была перерезана последняя дорога отступления фашистов из Киева, что способствовало освобождению столицы Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Кравцу Мордуху Пинхусовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2144). Зимой-весной 1944 года Кравец участвовал в Житомирско-Бердичевской и Проскуровской наступательных операциях. Его разведчики-мотоциклисты участвовали в окружении фашистской группировки севернее Тернополя. Летом 1944 года началась Львовско-Сандомирская наступательная операция. Взвод Мордуха Кравца в числе первых 1 августа 1944 года преодолел реку Висла в районе города Баранув и участвовал в боях за удержание и расширение Сандомирского плацдарма. За отличие в этих боях Кравец был награждён орденом Красного Знамени. 12 января 1945 года с Сандомирского плацдарма войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление. Началась Висло-Одерская наступательная операция. Разведчики Кравца на своих мотоциклах вслед за танками 51-й гвардейской бригады устремились в прорыв. Пройдя почти 600 километров, форсировав реки Пилица и Нида, освободив множество населённых пунктов, в том числе города Шидлув, Радомско, Глейвиц, в начале февраля 1945 года они вышли на реку Одер в районе города Ратибор и форсировали её. Продолжая наступление, разведчики Кравца одними из первых 8 февраля 1945 года ворвались в город Модлау, а днём позже — в Бунцлау.

К 17 февраля 1945 года они совместно с танкистами достигли реки Нейсе в районе города Гёрлиц и здесь были вынуждены отражать сильные контратаки врага. 19 февраля пришлось отразить удар 2 батальонов пехоты, поддержанных 15 танками и самоходными установками. Мотоциклетным разведчикам Кравца пришлось в отрыве от основных сил бригады вести оборонительный бой с превосходящим силами противником. Кравец умело руководил обороной, и фашисты не смогли столкнуть советских мотоциклистов в Нейсе. В 1945 году был представлен ко второму званию Героя Советского Союза, которое подписал командующий 3-й танковой армии генерал-полковник П. С. Рыбалко. Но вместо второй звезды Героя Советского Союза Кравец был награжден орденом Ленина. А потом были бои за Берлин и Чехословакию. Война для гвардии капитана Мордуха Кравца окончилась 9 мая 1945 года на одной из площадей Праги, куда поспешила 3-я гвардейская танковая армия на помощь восставшим патриотам. После войны М. П. Кравец ещё долгие годы служил в армии. В 1951 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. С 1971 года — полковник М. П. Кравец в запасе. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями. Он жил в городе Подольске Московской области. Умер 10 февраля 2005 года, похоронен на Аллее Героев Подольского городского кладбища.

Кравец

Горелик Соломон Аронович (1913-1941) — помощник командира танковой роты по технической части 1-го танкового полка 1-й танковой бригады 21-й армии Юго-Западного фронта, воентехник 1-го ранга. Родился 7 июля 1913 года в городе Бобруйске (ныне Могилёвская область Республики Беларусь) в семье рабочего-кожевенника и портнихи. Еврей. С 1929 года работал токарем Бобруйского чугунолитейного завода имени И. В. Сталина. С 1930 года работал токарем-ремонтником граммофонной фабрики в Ленинграде. В Красной Армии с 1931 года. В 1931 года Соломон Горелик поступил в авиатехническую шко­лу, а из нее на втором году обучения был переведен в Ленинградскую бронетанковую школу. Окончив её, служил в танковой части в Павловске под Ленинградом. Безупречное знание боевой техники, отличные навыки вождения танков создали Соломону Горелику ав­торитет первоклассного специалиста. В 1934 году Горелик окончил Курсы усовершенствования офицерского состава. В 1938 году он как один из лучших танкистов Ленинградского военного округа уча­ствовал в военном параде на Красной площади в Москве. Доброжелательный и чуткий к товарищам молодой коман­дир пользовался всеобщей любовью. Он увлекался музыкой, красиво пел, хорошо рисовал. Во время советско-финской войны воентехник 2-го ранга Горелик прини­мал на Кировском заводе танки и транс­портировал их на Карельский перешеек.

С полей сражений он эвакуировал в тыл поврежденные машины, нередко под вражеским огнем. Во время одной из таких операций финны подбили танк, ведомый Гореликом, и он едва успел вы­скочить из горящей машины. В 1940 году Соломона Горелика пере­вели во Львов и назначили помощником начальника курсов переподготовки ко­мандного состава. В то время в армию на­чали поступать танки Т-34 и КВ, и Горелик, освоивший их одним из первых в стране, передавал свой опыт командирам-танкистам. С июня 1941 года Горелик на фронте. Он уча­ствовал в боях за Житомир, Бердичев, Киев. Соломон Горелик был назначен заместителем командира по технической части танковой роты 1-го танкового полка только что создан­ной 1-й танковой бригады под командованием полковника А. М. Хасина. Он неоднократно эвакуировал с поля боя подбитые танки. Под шквальным огнем противника храбрый воин исправлял повреждения. Когда того требовала боевая обстановка, сам садился за рычаги и вел машину в атаку, отлично выполняя обязанности водителя и командира танка. На его счету числилось множество уничтоженных вражеских орудий, минометов, пулеметных гнезд, солдат и офицеров. 30 сентября 1941 года 1-я танковая бригада перешли в наступление в районе села Штеповка под Сумами и в течение двух дней раз­громили немецкие моторизованные и танковые части, застрявшие в селе и за его пределами из-за нехватки горючего. В обстановке отхода советских войск эта успешная наступательная операция име­ла большое моральное значение. В ходе Штеповского боя Соломон Горелик, управлявший танком, уничтожил четы­ре противотанковых пушки, шесть мминометов и более двух взводов гитлеров­цев.

Батальонный комиссар Корякин так написал о своём сослуживце: «Во всех боях товарищ Горелик своим героическим примером увлекал за собой в бой другие танковые экипажи. Он всегда в атаках был только впереди». Во второй половине октября 1941 года командование Юго-Западного фронта отдало приказ 1-й танковой бригаде задержать продвижение гитлеровцев к Белгороду, чтобы дать возможность 21-й армии отойти на новый оборонительный рубеж по берегу Северского Донца. 22 октября тяжелые бои шли уже в пяти километрах к северо-западу от Белгорода, в районе села Болховец (Стре­лецкое). Утром 23 октября командир бригады полковник А. М. Хасин бросил навстречу фашистским танкам послед­ние исправные машины. Несколько атак удалось отбить, но положение было отча­янное, и комбриг Абрам Матвеевич Хасин с нетерпени­ем ждал завершения ремонта нескольких танков в военно-полевых мастерских. Ре­монтом руководил воентехник 2-го ран­га Горелик, не раз выручавший бригаду в критические моменты. Не подвел он и в этот день, три боевые машины уже мча­лись от окраины Белгорода к реке Везелка. Одной из машин, могучим КВ, управлял сам Соломон Горелик. Из четырех членов экипажа остался только башенный стрелок, и Горелик, не колеблясь, сел за рычаги танка. КВ достиг окраины Стрелецкого и первым перенес­ся на другой берег реки по деревянному мосту, который тут же развалился. Эки­пажи двух других машин пытались най­ти переправу, но неудачно — один танк КВ застрял в болотистом русле реки и по приказу полковника Хасина был подожжен, другой — Т-34 — остался на берегу. Горелик с ходу направил танк в боевые порядки фашистов, проутюжил окопы, смял два орудия и вырвался на забитую войсками дорогу к Стрелецкому. Мчась по дороге, КВ опрокидывал и давил гусе­ницами пушки, автомашины и повозки с пехотой, оставляя за собой груды иско­верканной, горящей техники и вдавлен­ные в грязь трупы гитлеровцев. В отда­лении показались пять немецких танков. Вражеские машины, разворачи­ваясь, потеряли скорость, и, воспользо­вавшись этим, командир танка Лисенков поджег снаря­дами две из них, а остальные отвернули в балку. Горелик вновь взялся за рычаги, и огромная машина продолжила свой стремительный бег. Позади танка доро­га превратилась в сплошное кладбище механизированной колонны.

Внезапно с окраины села загремели залпы противо­танковой батареи, и несколько снарядов разорвались на броне танка. Командир открыл огонь по батарее, но машина со­дрогнулась от тяжелого удара, и двига­тель заглох. Два часа Лисенков и Горелик вели огонь из неподвижного танка, затем отбивались гранатами. Неподвижный танк стал настоящим проклятием для фашистов. Рядом с ним уже горело пять вражеских танков. Советские танкисты уничтожили две противотанковые пушки, которые немцы притащили, чтобы расстрелять наш танк. Несколько раз красноармейцы поднимались в контратаку, чтобы вызволить экипаж неподвижного танка, но превосходящие силы гитлеровцев шквальным огнём отбивали атаки наших бойцов. Однако и немецкая атака захлебнулась, когда наш неподвижный танк сумел расстрелять их миномётную батарею. У танкистов закончились боеприпасы. Тогда фашисты окружили машину, предложили экипажу сдаться в плен. Танкисты замуровались в башне, и на все предложения фашистов лишь кричали: «Пока живы — не сдадимся!». Советские солдаты видели, как немцы облили танк горючим и подожгли. Так они решили выкурить наших танкистов. И вдруг все вздрогнули. Рация ожила, и хор замурованных в танке бойцов запел «Интернационал». Танкисты, сидя в горящем танке, пели гимн, а суровые разведчики плакали, как дети, бессильно стоя возле радиостанции. Никто из экипажа не открыл люк и не выбрался наружу, все пятеро танкистов сгорели заживо.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство воентехнику 1-го ранга Горелику Соломону Ароновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Дважды приходили трагические вести родителям Горелика в Омск осе­нью 1941 года. В начале октября погиб на Пулковских высотах старший сын Ио­сиф. Через 19 дней повел свой танк в по­следний бой младший сын Соломон. Соломон Герелик был награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орденом Ленина. Похоронен Соломон Аронович Горелик в братской могиле в городе Белгороде. Четверть века после 1941 года имя Горелика не появлялось в печати. Лишь в 1965 году вышел в Минске сборник «Герои Совет­ского Союза могилевчане» с очерком «Горелик Соломон Аронович». В 1984 году неподалеку от школы был установлен брон­зовый памятник: двое охваченных огнем танкистов — очевидно, Соломон Горелик и Владимир Лисенков — ведут бой. Но на памятнике нет их имен.

Горелик

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.