Аркадий Гайсинский: Приильменская Русь. Еврейский след

Loading

Летописные варяги — русы действительно существовали, но пришли они не с севера Европы, а с её юго-востока… По некоторым предположениям, известная былина о богатом новгородском «госте» (купце) Садко имеет еврейское происхождение…

Приильменская Русь. Еврейский след

Аркадий Гайсинский

 Аркадий Гайсинский «Путь купцов-евреев раданитов, которые говорят по-персидски, по-румски, по-арабски, по-франкски, по-андалузски, по-славянски: они путешествуют с запада на восток и с востока на запад морем и сушей….»[1].

«Русы — многочисленный народ, подразделяющийся на различные разряды; среди них — один разряд, называемый раданиты; они наиболее многочисленны и ходят по торговым делам в Андалус, Византию, Константинополь и к хазарам»[2].

«Рахдонитами называли еврейских купцов, захвативших в свои руки монополию караванной торговли между Китаем и Европой»[3].

1

«И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене»

Летописные варяги — русы действительно существовали, но пришли они не с севера Европы, а с её юго-востока: на это, сказанное в самой летописи, обратил внимание украинский историк Владимир Пархоменко:

«убийца Аскольда и Дира (Олег) двигался к Киеву с юга, а не с севера. Это видно из того, что он вначале подошёл к Угорскому холму (Угорское). Оно было расположено на западном берегу Днепра к северу от позднейшего Печерского монастыря, примерно в 2 км. к югу от Подола, приречной (деловой) части города»[4].

Поднепровская Русь, ставшая именоваться Киевской Русью только через тысячу лет после своего летописного образования[5], начиналась как торговая фактория, основанная торгово-военным союзом «Радания-Русь», державшим монополию торговли между Кордовой и Китаем. Первым населённым пунктом этой фактории в Поднепровье стал торговый пункт — крепость Самбат, превратившийся со временем в город Киев.

Аскольд, Дир, Хельг (Олег), Свенельд — это ставленники князей Таманской Руси, в разное время выполнявшие возложенные на них функции по управлению Поднепровской русью.

Северо-западная Русь, которую называют Приильменской или Новгородской также начиналась как фактория Таманской Руси, но во времени образована позднее Поднепровской, очевидно, не более чем на четверть века. Её расположение полностью отвечает целям освоения торогово-военной монополией европейских рынков.

Здесь также был основан торговый пункт-крепость, управителем которого стал знатный рус по имени Рюрик с подчинённым ему военным отрядом. Имя Рюрик (или Рерих) — из того же ряда, что и имена:

«Мы от рода русского — Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид — посланные от Олега, великого князя русского»[6].

Обращаю внимание на то, что Аскольд и Дир — в Киеве, а Рюрик — в Новгороде должны были оставаться на долгое время, если не навсегда. Такой вывод следует из сказанного в летописи.

Об Аскольде и Дире:

«В год 6370 (862). И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом».

О Рюрике:

«Высказано предположение, что Синеуса и Трувора не существовало, а летописец буквально передал слова старошведского языка «sune hus» и «thru varing», означавших «с родом своим» и «верной дружиной»[7]

Непонятно, почему Нестор, подробно перечисляя имена «приглашённых», не упоминает ни единого имени «призывателей» — хотя бы (для пущей убедительности) имя князя словен. Но дело даже и не в этом, а в том, что на момент «призвания варяг» Новгорода ещё не было:

2

«Официальной датой возникновения Новгорода принято считать 859 год; при этом основываются на поздней Никоновской летописи (составлена в XVI веке; сведений о закладке или строительстве Новгорода под этой датой в данном источнике нет»).[8]

«Культурный слой IX — начала X веков в Новгороде не обнаружен».[9]

«Известного Новгорода в начале 9в. ещё не существовало».[10]

Что до Иоакимовской летописи, в которой имеются «Сказание об основании «Града великого» и «Сказание о призвании Рюрика», то:

«Начиная с М. М. Щербатова (1789 год) в науке утвердилась мысль о Иоакимовской летописи как о фальшивке. Историограф Карамзин считал её шуткой Татищева».[11]

«В вышедшем в Киеве исследовании А. П. Толочко (2005 г.), автор делает вывод, что Иоакимовская летопись целиком создана Татищевым (её сведения, с точки зрения автора, «подтверждают» ряд догадок, делавшихся Татищевым до её открытия, и содержат факты, которые могли быть известны только Татищеву, но не средневековому летописцу)»[12].

Но к вопросу существования города Новгород на Волхове нужно подходить и с той позиции, что присутствие здесь словен в 9в. также более, чем сомнительно:

«Археологических подтверждений существования княжества словен в VI веке не существует, хотя расселение первых групп славян в Южном Приильменье и на Верхней Волге отмечается отдельными памятниками VVII веков. Следов проживания словен на Волхове в это время не обнаружено».

Или более конкретно:

«История словен до IX века известна плохо и только по преданиям, а потому — недостоверна»[13].

А это означает, что в интересующее нас время у озера Ильмень не мог существовать город, носящий славянское имя.

«Самое раннее иностранное упоминание Новгорода (Немогард, Νεμογαρδάς) содержится в сочинении 949 года византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении империей»[14].

Но фигурирующее здесь «Немогард» есть следствие незнания венценосным автором точных имён поселений: у него также Смоленск— «Милински», Любеч— «Телюцы», а Чернигов— «Чернигоги». Поэтому официально принятый перевод названия города с греческого — Невогарды.

Так откуда же, всё-таки, взялось это название — Невогард? Его производят из финского языка, в котором слово «нева» обозначает «безлесое болото». Но в таком случае финский язык прийдётся упрекнуть в лексической бедности, так как и река Нева, и Ладожское озеро, названное в «ПВЛ» «озеро Нево» должны быть признаны «безлесым болотом», но, конечно же, такой упрёк будет не заслуженным. Поэтому «Википедия» оговаривается:

«Этот географический термин сохранился в современном финском и не имеет аналогов в других финно-угорских языках, что свидетельствует о собственно финском происхождении, которое неясно»[15].

3

Базовый посёлок был заложен в максимально удобном для продвижения интересов тороговой монополии месте: у истока реки Волхов. Важно представлять, что эта полностью судоходная река соединяет два Великих озера: вытекает из озера Ильмень и впадает в Ладожское озеро. Ладожское озеро соединяет с Балтийским морем река Нева:

«… тут был путь из Варяг в Греки и из Греков по Днепру, а в верховьях Днепра — волок до Ловоти, а по Ловоти можно войти в Ильмень, озеро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево, и устье того озера впадает в море Варяжское».

Как же могли называть тот посёлок у истока Волхова его основатели? Во все времена названия селений зачастую связывали с особенностью местности, где они располагались— в данном случае такой особенностью было расположение торгового селения у истока реки, вытекающей из озера. В иврите корень יי נבע יי — «нва» образует слова со смыслом «вытекать, бить ключом»[16] и может произноситься и как «нова», и как «нева». Еврейское определение гараздо более соответствует действительному положению вещей, чем вышеупомянутое финское «безлесое болото».

К названию поселения «Нево» скандинавы прибавили своё исконное «гард»— «город» и под этим совмещённым именем Невогард приобрёл широкую известность у торговых людей, в том числе и греческих купцов, от которых Константин Багрянородный узнал об «Однодревках, приходящих в Константинополь…. из Невогарды».

Принадлежность поселения крупнейшей торговой монополии Раннего Средневековья и максимальная функциональность расположения стали причиной его бурного роста в точном соответствие законам развития торговых городов:

«Особенностью Новгорода является то, что он всегда был и остаётся разделён на две части — Торговую и Софийскую стороны, границей между которыми является река Волхов. В прошлом это деление носило не только географический характер, но отражалось и на внутренней истории города».

Напомню и о подобной «особенности» разделения Киева («Жидове» и «Княжеский город»), но не сохранившейся «всегда».

4

Поднепровская и Приильменская фактории имели, по сути, равный статус по отношению к Таманской Руси, утратившей положение метрополии после ощутимого поражения в войне с Византией (972г.) и гибели князя Святослава Игоревича.

Теперь «матерью городов русских» становится Киев, в котором главенствующее положение начинают занимать славяне-христиане, завершившие свой успех принятием русами христанства и установлением славянского языка как государственного.

Естественным стремлением «новых русов» стало присоедение Приильменской фактории к «новой руси» под началом, разумеется, Киева. Это можно понять: Приильменье с его обилием воды и лесов (а, значит, обилием источников пищи), с возможностью беспрепятственного выхода к близкому морю (а, значит, занятостью в обслуживании купеческих караванов), предоставляло его обитателям лучшие жизненные условия, чем жителям Поднепровья, где нижнее течение Днепра перекрывали труднопроходимые пороги, а пути на восток— кочевые племена.

Отмеченная разность экономических потенциалов стала причиной миграции населения из Поднепровья в Приильменье:

«Большое число учёных разделяло точку зрения миграции словен в Приильменье с территории Поднепровья»[17].

Нетрудно догадаться, что указанное «естественное стремление» Киева подчинить Приильменье натолкнулось на также естественное стремление его обитателей к независимости, имевших на таковую все права.

История отношений двух бывших факторий Таманской Руси — это отдельная тема, но в общем их нужно охарактеризовать как напряжённые, поскольку

«Новгород не испытал на себе в полной мере характерной для Руси княжеской власти. Это создало благоприятные возможности для развития демократических форм управления, в том числе — и унаследованных от догосударственного периода развития».

Но вот на что прошу обратить внимание:

«Вплоть до 13в. Русью называлась территория, включающая в себя Киев с Поросьем на правом берегу Днепра и Десну с Посеймом — на левом: все прочие земли, включая и Новгород, которые мы, не вдаваясь в исторические и геграфические подробности, считаем Русью— таковой не считались»[18].

Превращение названия «Невогарды» в славянское «Новгород» произошло не ранее начала 11в.

К сему позволю маленькое замечание: памятник «Тысячелетию Руси» поставлен в Новгороде, который «вплоть до 13в. Русью не считался».

5

Былина о новгородском купце Садко записана не ранее середины 19в. в Олонецкой губернии (нынешняя Республика Карелия). Но и здесь евреи «отметились»:

«По некоторым предположениям, известная былина о богатом новгородском «госте» (купце) Садко имеет еврейское происхождение»[19].

Кроме того утверждают, что «Имя Садок — еврейского происхождения (евр. Цадок — справедливый)».

Но, выясняется, что о Садко имеются конкретные сведения::

«По гипотезе сторонников исторической школы, древнейшей основой былины о Садко была песня о летописном новгородском купце по имени «Содко Сытинець» (или «Сотко Сытиничь»), упоминаемом в Новогородской летописи под 1167 годом в качестве строителя церкви Бориса и Глеба в Детинце в Новгороде»[20].

Казалась бы, всё ясно: евреи здесь не причём. Ан нет— эта гипотеза «сторонников исторической школы» очень даже сомнительна. Аргументы этому таковы:

Упомянутый в летописи Содко купцом не был, а его возведение в уважаемое купеческое сословие — заведомая подтасовка фактов уже современными, наделёнными учёными степенями, «летописцами»:

«Въ лѣто 6675 [1167]. Седе Мьстислав Изяславиць Кыевѣ на столѣ. На ту же весну заложи Съдко Сытиниць церковь камяну святую мученику Бориса и Глѣба, при князи Святославе Ростиславици, при а/л.34./рхиепископѣ Илии».[21] И где здесь сказано, что Содко Сытинец купец?

Социальное же положение Садко из былины определено однозначно: «богатый гость». А гость в древнерусском языке — «чужестранец, приезжий купец».

Но откуда у летописного новгородца Содко имя, более никогда и нигде в славянских исторических документах не встречающееся? Наверное, мы имеем дело не с именем, а с прозвищем, указывающим на очень богатого человека: новгородцы сохранили память о сказочно богатом купце по имени Цадок и это имя, превратившееся для славян в более понятное— Садко, стало в Новгороде нарицательным. И что в этом странного: мы ведь помним уже двадцать шесть веков лидийского царя Креза, «слывшего в античном мире баснословным богачом».

Несомненно, построить (надо понимать «за свои») церковь мог только очень богатый человек, каковым и был приснопамятный Содко.

О высоком уровня благосостояния говорит и вторая составляющая его имени— Сытинец. В древнерусском языке «сытый», кроме привычного «наевшийся, не голодный» это и «не знающий недостатка в материальных благах, зажиточный»[22].

На то, кем в действительности был прообраз одного из наиболее известных героев русского народного творчества, тонко намекает также небезызвестный Андрей Буровский в своей книге «Новгородская альтернатива»:

«И Садко — совсем «не охранитель земли русской», не «радетель за други своя», а вполне даже эгоистический тип, устраивавший в первую очередь свою судьбу. В том числе, отнимая лавки у купцов.»

Да, былина «Садко» отражает исторические реалии — именно реалии, как и те, что река Днепр в русских былинах названа Израй-рекой, а былинный богатырь Илья Муромец сражался с былинным богатарём по имени Жидовин.

Литература

[1] П. Г. Булгаков. Книга путей и государств Ибн-Хордадбеха. Палестинский сборник. Л.1958. вып.3/66, сс.127-136.

[2] Б. Н. Заходер. Каспийский свод сведений о Восточной Европе. М.1962.

[3] Л. Н. Древняя Русь и Великая Степь. Стр…

[4] Н. Глоб. О. Прицак. Хазарско-еврейские документы 10в. М.-Иерус.1997. с.87.

[5] Википедия. Киевская Русь.

[6] ПВЛ. Под 912г.

[7] Б. Н. Рыбаков. Киевская Русь и русские княжества. Наука. М 1982. с.298 [7]

[8] Википедия. Новгород

[9] Там же.

[10] Л. Н. Гумилёв. Древняя Русь и Великая степь. гл. 26

[11] Википедия. Иоакимовская летопись.

[12] Там же.

[13] Википедия. Словене.

[14] Википедия. Великий Новгород.

[15] Википедия. Нева

[16] Иврит-русский словарь. Сост. Ф Л. Шапиро. М. 1963.

[17] Википедия. Словене.

[18] Б. А. Рыбаков. Киевская Русь и русские княжества 12-16вв. Наука. М. с.67.

[19] ЭЕЭ. Россия. Евреи на территории Древней Руси до 14в.

[20] Википедия. Садко.

[21] Новгородская первая летопись старшего извода.

[22] Викисловарь. Слово «сытый»

Print Friendly, PDF & Email

13 комментариев для “Аркадий Гайсинский: Приильменская Русь. Еврейский след

  1. Аркадий, обязательно пришлите! Мне взять впш е мейл у Релактора или вы попросите? Он человек занятой, но каким-то образом ухитряется нвходить время, чтобы соединять нас электронными адресами.

  2. AVI! Буду Вам очень признателен, если Вы сочтёте возможным сообщить источники, из которых я могу узнать, что
    Именно варяжская русь обитала в Старой Ладоге уже в 8 веке.?
    Где и когда летописный Олег ( не путать с Олегом из «Текста Шехтера») воевал с хазарами?
    Почему финское слово «руотси» (гребцы) нужно применить к варягам-руси, которые были «свеи»- шведы?
    А за то, что пропустил фамилию Гумилёв- простите великодушно.

  3. «Так где было это пересечение — скандинавов с Крымом?»
    Ася! Скандинавы – потомки асов и ванов .В начале 1в. асы и ваны и «много другого народа» ведомые Одином мигрировали из Северного Причерноморья в Скандинавию.Об этом в «Саге об инглингах» (привожу отрывок):
    « С севера с гор, что за пределами заселенных мест, течет по Швеции река, правильное название которой Танаис. Она называлась раньше Танаквисль, или Ванаквисль. Она впадает в Черное море. Местность у ее устья называлась тогда Страной Ванов, или Жилищем Ванов .Эта река разделяет трети света.Та, что к востоку, называется Азией, а та,что к западу, -Европой.
    Страна в Азии к востоку от Танаквисля называется Страной Асов, или Жилищем Асов, а столица страны называлась Асгард.

    Так как Один был провидцем и колдуном ,он знал, что его потомство будет населять северную окраину мира .Он посадил своих братьев Be и Вили правителями в Асгарде, а сам отправился в путь и с ним все дии и много другого народа. Он отправился сначала на запад в Гардарики, а затем на юг в Страну Саксов. У него было много сыновей. Он завладел землями по всей Стране Саксов и поставил там своих сыновей правителями. Затем он отправился на север, к морю, и поселился на одном острове. Это там, где теперь называется Остров Одина на Фьоне. Затем он послал Гевьюн на север через пролив на поиски земель».
    2. Если Вас интересует эта (по моему мнению очень интересная) тема, я перешлю Вам материал, из которго Вам станет ясна логическая последовательность тех событий, которые я, к сожалению, по понятной причине представляю отрывочно. Если так, то сообщите: как это лучше сделать?

  4. Варяжская русь обитала в Старой Ладоге уже в 8 веке. Там у них была верфь и каменные дома. Неясно, известно ли автору, что «русь» восходит к финскому «руотси», а варяги родом с острова Готланд. Князь Олег (он же Хельгу) воевал с переменным успехом и мирился с хазарами в Крыму и на Кубани, но постоянных владений у него там не было. В Киев же его могло занести с любой стороны. Но больше всего его интересовали набеги на персидские берега. К сожалению, текст подавляет обилием ляпов. Даже фамилия Гумилев в (3) просто пропала.

  5. Ася! По моему глубокому убеждению Рюрик, Олег, Аскольд, Дир были таврическими росами- компаньёнами раданитов

    Аркадий, я действительно немного не в теме, поэтому — уточняющий вопрос. Таврические росы, с слова — старошведские… « (Синеус и Трувор — слова старошведского языка «sune hus» и «thru varing», означавших «с родом своим» и «верной дружиной».) Так где было это пересечение — скандинавов с Крымом?

  6. Ася! По моему глубокому убеждению Рюрик, Олег, Аскольд, Дир были таврическими росами- компаньёнами раданитов и имевшими задачу охранять торговые караваны и созданные и создаваемые торговые пункты. Несомненно, что Рюрик, осваивая новые территории, был наделён правом приглашать наёмников- в том числе и недальних соседей: кривичей,весь, словен, шведов, датчан.
    Такой эпизод, сохранившийся в скандинавских летописях, и был представлен русским летописцем, но сознательно поставлен «с ног на голову». Почему?- это долгий разговор….
    Если Вас интересует – в моей книге «Неизвестная история Руси»

    Ася! По моему глубокому убеждению Рюрик, Олег, Аскольд, Дир были таврическими росами- компаньёнами раданитов и имевшими задачу охранять торговые караваны и созданные и создаваемые торговые пункты. Несомненно, что Рюрик, осваивая новые территории, был наделён правом приглашать наёмников- в том числе и недальних соседей: кривичей,весь, словен, шведов, датчан.
    Такой эпизод, сохранившийся в скандинавских летописях, и был представлен русским летописцем, но сознательно поставлен «с ног на голову». Почему?- это долгий разговор….
    Если Вас интересует – в моей книге «Неизвестная история Руси»

  7. Eugene!
    1.Касательно Волхова Ваше уточнение весьма вероятно и логично.
    2.Касательно гидронима «Днепр» (греческий Дан-апр)- он восходит к северо- иранскому «дон»- «вода, река», как и Дон, Днестр ( Донастр), Дунай. Подавляющее большинство рек Осетии имеют составляющую «дон» .Осетины- прямые потомки асов (алан), коих относят к прасеверо-иранскам племенам.

  8. Кстати река «Волхов» название восходит к [лифлоа¬ (lifloah)] – 1. прорезать 2. пронзить 3. вспа¬ивать לפלוח

  9. А. М. Кобринский упоминает, что Днепр часто писался как Нипро, что восходит к ивритскому » прорваться (נפרע)

  10. Аркадий, как всегда очень интересно. Даже увлекательно! К сожалению наш местный форум не очень вовлечен в эту тематику, разве что только на уровне тотального несогласия. Но это уже не ваша вина.

    Хочу задать несколько вопросов по теме. Вы пишете:
    О Рюрике:
    «Высказано предположение, что Синеуса и Трувора не существовало, а летописец буквально передал слова старошведского языка «sune hus» и «thru varing», означавших «с родом своим» и «верной дружиной». ( вот она, лингвистика на службе истории! Великолепно! -АК)

    Непонятно, почему Нестор, подробно перечисляя имена «приглашённых», не упоминает ни единого имени «призывателей» — хотя бы (для пущей убедительности) имя князя словен. Но дело даже и не в этом, а в том, что на момент «призвания варяг» Новгорода ещё не было.»

    Правильно ли я понимаю вашу мысль, что шведские варяги, как наемники Таманской Руси, отправлялись туда за «распределением»: где им позже осесть?

    Про Садко очень интересно. Я уже где-то это читала. У вас где-то было? Тут же вспомнился Янко из лермонтовской «Тамани», торговый человек, по современному – контрабандист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.