Петр Волковицкий: К делу Ландау

Loading

Поэтому естественно думать, что либо она одна, либо оба супруга, будучи студентами ИФЛИ, были завербованы НКВД… В деле Ландау Елена Ржевская была агентом, а Павел Коган был источником… Майя Бессараб пишет, что Ландау не знал, кто донес на него и его друзей.

К делу Ландау

Петр Волковицкий

 Петр Волковицкий Листовка

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Товарищи! Великое дело Октябрьской революции подло предано. Страна затоплена потоками крови и грязи. Миллионы невинных людей брошены в тюрьмы, и никто не может знать, когда придет его очередь. Хозяйство развалива­ется. Надвигается голод. Разве вы не видите, товарищи, что сталинская клика совершила фашистский переворот. Социализм остался только на страницах окончательно изолгавшихся газет. В своей бешеной ненависти к на­стоящему социализму Сталин сравнился с Гитлером и Муссолини. Разрушая ради сохранения своей власти страну, Сталин превращает ее в легкую добычу озверелого немецкого фашизма. Единственный выход для рабо­чего класса и всех трудящихся нашей страны — это решительная борьба против сталинского и гитлеровского фашизма, борьба за социализм. Товарищи, организуйтесь! Не бойтесь палачей из НКВД. Они способны избивать только беззащитных за­ключенных, ловить ни о чем не подозревающих невинных людей, разворовывать народное имущество и выдумывать нелепые судебные процессы о несуществующих заговорах. Товарищи, вступайте в Антифашистскую Рабочую Партию. Налаживайте связь с ее Московским Комитетом. Организуйте на предприятиях группы АРП. Налаживайте подпольную технику. Агитацией и пропагандой подго­тавливайте массовое движение за социализм. Сталинский фашизм держится только на нашей неор­ганизованности. Пролетариат нашей страны, сбросивший власть царя и капиталистов, сумеет сбросить фашистско­го диктатора и его клику, Да здравствует 1 Мая — день борьбы за социализм!
Московский комитет Антифашистской Рабочей Партии

К делу Ландау

Обстоятельства ареста и обвинения Льва Ландау стали хорошо известны после публикации В. Виноградовым и Н. Михайловым статьи «Лев Ландау: год в тюрьме» в журнале «Известия ЦК КПСС» 1991 №3 стр. 134-157. К сожалению, доступ в Интернете к этой статье возможен только через торрент, но в статье Геннадия Горелика в журнале «Природа» №11 за 1991 год, стр. 93-104, доступной на Интернете можно найти большую часть этих материалов.

ЛандауВ автор подробно обсуждает историю ареста и освобождения Льва Ландау и упоминает версию Михаила Хейфеца, который в октябре 1991 года предположил, что провокатором и доносчиком, который посадил Ландау и его друзей Кореца и Румера в тюрьму, был поэт Павел Коган.

В статье в Википедии о Кореце эта версия признается как реальная. 23 апреля 1938 года Павел Коган взял у Кореца текст листовки для размножения, а 27 апреля Корец, Ландау и Румер были арестованы. В материалах дела Ландау содержится «Аг. донесение” от 19 апреля 1938:

«18 апреля КОРЕЦ у себя на квартире представил источника двум лицам, назвавшим себя ЛАНДАУ и РУМЕР. Источник был представлен как вновь привлеченный КОРЕЦОМ участник организации. Из бесед КОРЕЦА с источником ясно, что ЛАНДАУ и РУМЕР полностью посвящены в проводимую подготовку к выпуску антисоветских листовок».

Румер
Румер

Таким образом в доносе участвовали два человека — агент и источник.

Павел Коган
Павел Коган

В 1938 году Павел Коган был студентом ИФЛИ и был женат на Елене Каган, которая училась на курс моложе. Позднее Елена Каган, более известная как писательница Елена Ржевская, в качестве военной переводчицы в Берлине принимала участие в поисках останков Гитлера.

Невозможно представить, чтобы Елена Ржевская могла быть допущена к подобному расследованию, составляющем государственную тайну, без согласия НКВД. Более того, какое-то время она хранила челюсть Гитлера, которая была главным доказательством того, что найденные останки принадлежат Гитлеру.

Елена Ржевская

Поэтому естественно думать, что либо она одна, либо оба супруга, будучи студентами ИФЛИ, были завербованы НКВД. Таким образом, участие Елены Ржевской в поисках тела Гитлера в Берлине косвенным образом подтверждает версию о том, что в деле Ландау Елена Ржевская была агентом, а Павел Коган был источником.

Майя Бессараб пишет, что Ландау не знал, кто донес на него и его друзей. Подтверждением этого обстоятельства может быть тот факт, что младший брат Елены Ржевской, Юрий Каган успешно сдал в 1951 году теорминимум Ландау, и считает его своим учителем.

Корец
Корец
Румер
Ю. Б. Румер
Харьков, 1929 год
Харьков, 1929 год. Среди прочих Ландау, Гамов, Иваненко и Корец
Print Friendly, PDF & Email

24 комментария для “Петр Волковицкий: К делу Ландау

  1. Исаак Халатников в своем видео интервью утверждает что частью текста листовки было антисталинское стихотворение Когана. Трудно представить, что такого рода стихи были сочинены Коганом специально в целях провокации. Может быть органы попросили Когана написать такие стихи? Все это выглядит как-то абсурдно. С другой стороны, Коган избежал ареста и это трудно объяснить.

  2. Я узнал телефон Ольги Павловны Сумм, дочери покойной Лены Каган.
    Позвонил на автоответчик, представился: двоюродный брат Лены, могу сообщить
    про статью о Ваших родителях и как можно комментировать. Ответа не было.
    Позвонил, говорил с Ольгой. «Я всё знаю, и не беспокойте меня».
    Вывод: Волковицкий прав, но остаётся виновным в том, что не обосновал своих
    обвинений. В чём-то он ошибся. Я написал об этом 2 сообщения в своём блоге
    (кажется под псевдонимом Гершензон).

  3. Л. Беренсон
    — 2018-08-20 11:45:43(56)
    В 1937 г. ПК завершает вступление к поэме «Щорс» четверостишием: «Так пусть же в горечь и в награду// Потомки скажут про меня:// «Он жил. Он думал. Часто падал.// Но веку он не изменял».
    Что бы это значило?

    ====
    Ничего особенного. Поэты часто сочиняют нечто подобное, выспренное для красного словца.
    И это совсем не означает личной характеристики.

  4. Всё читал про «стукачество» Павла Когана. Но продолжаю сомневаться, зная о подлых подставах органов на примере убитых ими (потом реабилитированных) моих близких родственников..
    Тему «стукачества» ПК  уже в 2016 г развил правозащитник С. Григорянц (http://grigoryants.ru/sovremennaya-diskussiya/mayak). Но вот известная правозащитница и успешный адвокат знаменитых жертв советского режима Дина Исааковна Каминская в своей итоговой книге «Записки адвоката» пишет о Павле, с которым была дружна, очень сердечно и тепло. Профессиональная и правозащитная деятельность гарантировала Каминской значительную осведомлённость в трагедии массового стукачества, о ложных доносах она пишет, но нигде и никогда она не соотносила эту порочную практику с именем ПК. 
    Поскольку в статье есть ссылка на  израильского публициста Михаила Хейфеца, привожу оценку его соотечественника Арика Эльмана:
    «Эта чушь, опубликованная кем-то другим до него. В приложении к израильской газете «Время» от 20 сентября 1991 года, выпуск 27, помещена статья Михаила Хейфеца под сенсационным заголовком «Загадка дела Ландау». В ней есть точно подмеченные детали, вполне обоснованные выводы, однако утверждение о том, что в этом деле в роли провокатора выступил двадцатилетний талантливый поэт Павел Коган, представляется не только спорным, но и вообще лишенным каких бы то ни было доказательств. Заслуга Михаила Хейфеца в том, что он блестяще определил по материалам допроса арестованного Ландау присутствие некоего неназванного третьего лица, то есть провокатора. Кто он? Увы, ни материалы дела, ни статья Михаила Хейфеца на этот вопрос ответа не дают. Правда, Хейфец утверждает, что провокатором был Павел Коган. Основанием для столь тяжкого обвинения человека, которого уже более полувека нет в живых, послужило заявление младшей дочери приятеля Ландау Моисея Кореца Наташи: «Отец никому не называл имени Когана. Во-первых, подозревал, что гибель Павла на фронте была формой самоубийства. И, главное, была жива мать Когана. А теперь она умерла – и я, согласно его воле, имею право назвать это имя». Даже если Корец никому не называл имени Когана, то был человек, которому он должен был высказать свои соображения по этому поводу. Это сам Ландау. Корец, как отмечается в статье, молился на Ландау. Но он ни словом не обмолвился ему обо всей этой истории».
    Интересна и в этом отношении статья внучки Когана и Ржевской к 100-летию своего деда http://textura.club/o-pavle-kogane/ — Любовь Борисовна Сумм «Ткёт что-то белое время-портниха»: внучка Когана и Ржевской к 100-летию своего деда. Там и о бывших ИФЛИйцах Борисе Слуцком, до последнего тосковавшем о Когане, что тоже не в минус нравственной репутации его погибшего друга юности, и о Давиде Самойлове.
    Но есть у меня одно сомнение-недоумение. В 1937 г. ПК завершает вступление к поэме «Щорс» четверостишием: «Так пусть же в горечь и в награду// Потомки скажут про меня:// «Он жил. Он думал. Часто падал.// Но веку он не изменял».
    Что бы это значило?

  5. Александр бархавин — Марку Зайцеву
    =======

    Марк Зайцев
    — 2018-08-19 09:47
    «Нет доказательств? Смотрите еще лист из «дела Кореца». Он пишет о Когане»
    ————
    Марк Зайцев
    — 2018-08-19 09:21
    «Вот одна страница, можете сами почитать..
    В фейсбуке были приведены еще страницы из показаний Кореца и его дела… Так что материала для «фактчекинга» достаточно. Нужно только смотреть и видеть»
    /////////

    Уважаемый Марк Зайцев,
    Большая к вам просьба: если вы даете ссылки на какие-то материалы, помещайте их как комментарии к статье, а не просто в Гостевой. Когда позволит время, я возможно займусь вопросом о роли Когана и Каган в этом деле — и будет намного легче если все материалы будут в одном месте.
    У меня нет фейсбук аккоунта (и надеюсь, не будет) — был бы очень благодарен если б вы поместили здесь же другие страницы из показаний Кореца и его дела.

    Что касается конкретрно выставленных вами страниц — они подтверждают, что Павел Коган упоминался в допросе Моисея Кореца, и что Корец пришел к выводу, что Коган был провокатором. И то и другое было в статье Петра Волковицкого (ссылка на статью Вики о Кореце — кстати, не работающая), и у комментаторов (в том числе у меня) сомнения вызвали не сами эти факты, а то что их достаточно для доказательного обвинения Павла Когана и Елены Ржевской. Эти сомнения подтверждает Gennady — насколько я понимаю, Геннадий Горелик, автор книги «Советская жизнь Льва Ландау», на которого ссылается Волковицкий, безусловно знаком с материалами дела. В своем комментарии он не разделяет мнения Волковицкого о роли Когана и Ржевской в этом деле, более того — указывает, что по его мнению доносчиком был другой человек.

    В отличие от Моисея Кореца, Геннадий Горелик не считает возможным называть и напрямую обвинять этого потенциального доносчика. Вполне понятна разница (Геннадию не довелось пройти допросы и лагеря НКВД), тем не менее материалов, выложенных на Портале, и тех с которыми я успел ознакомиться онлайн, недостаточно, чтобы обоснованно обвинить Когана и/или Ржевскую.

    Кстати, у меня вопрос — когда написана та приведенная вами страница, где Моисей Корец вспоминает о том, что после ареста он Когана не видел и не знает где он и что с ним сейчас? Там упоминается его умершая жена, которая видела Когана в Москве через полтора года после ареста.

  6. Марк Зайцев
    — 2018-08-19 09:47:20(960)

    Хулиган
    — 2018-08-19 09:28:25(959)

    С.Л.
    — 2018-08-19 05:10:16(945)
    **********************************************
    С учетом нынешних возможностей исследователей, получить доказательную базу, при нашей жизни, невозможно…думаю, что многих документов уже нет, а в таком случае все сомнения должны трактоваться в пользу подозреваемых…раз нет доказательств..

    Нет доказательств? Смотрите еще лист из «дела Кореца». Он пишет о Когане.

    Мало?
    Эти сомнения напоминают старый анекдот о муже, который подглядывает, как его жена пьет вино с другим мужчиной, потом они танцуют, потом идут в спальню и выключают свет. «Опять эта проклятая неопределенность!»

  7. Марк Зайцев
    — 2018-08-19 09:21:05(956)

    С.Л.
    — 2018-08-19 05:10:16(945)

    …господин Волковицкий пишет не о безобидных деталях биографии, а на минуточку о том, «что в деле Ландау Елена Ржевская была агентом, а Павел Коган был источником» и они «будучи студентами ИФЛИ, были завербованы НКВД». Читатель ждёт, что такие страшные, навечно убивающие репутацию людей и ложащиеся грязным пятном на их потомков обвинения будут подкреплены доказательствами — фотокопиями протоколов вербовки, собственноручными доносами сексотов с приложением актов графологической экспертизы, подтверждающей аутентичность текста, показаниями бывших сотрудников НКВД/КГБ, подтверждающими сотрудничество данных лиц с Конторой, и т.д. и т.п. и всё, разумеется, с указанием номеров архивных дел на случай проведения фактчекинга…

    Роль Павла Когана в «деле Ландау» давно известна. Во время обсуждения статьи Волковицкого в фейсбуке внук М.Кореца привел фото рукописей деда, где он объясняет, как он догадался, что Коган провокатор. Вот одна страница, можете сами почитать:

    Там, в частности, написано:

    «Надо сказать, что еще в суде я догадался, что Коган был провокатором. Еще на следствии я давал на Когана показания, но следователь эти показания почему-то в протокол допроса не давал. В суде я просил вызвать Когана в суд в качестве свидетеля, но мне в этом было отказано. После своего ареста я Когана не видел, и не знаю, где он и что с ним. Правда, года через 1,5 после моего ареста, после суда имел свидание с моей женой, которая мне сказала, что она видела Когана на улице в Москве. Где сейчас Коган, я не знаю… Вот на основании этих данных о Когане, который оказался на свободе, я и пришел к выводу, что он провокатор».

    В фейсбуке были приведены еще страницы из показаний Кореца и его дела… Так что материала для «фактчекинга» достаточно. Нужно только смотреть и видеть.

  8. Имя Павла Когана имеется в деле Моисея Абрамовича Кореца в первых же его показаниях, через день после ареста. М.А. излагал события своею собственной рукой, всячески выгораживал «Павлика», беря всю ответственность на себя. В моей книге «Советская жизнь Льва Ландау» я скомпилировал его показания в единый рассказ. Это – ооочень волнующая история, и, пользуясь случаем, еще раз благодарю Михаэля (Michael Koritz) за возможность ознакомиться со следственным делом его деда. Доноса об «источнике» в этом деле нет. Он вместе с двумя другими доносами процитирован в «Справке на арест» сразу троих — Ландау, Румера и Кореца – в следственном деле Румера.
    Думаю, что, давая первые показания, М.А. был уверен, что Павлик (с листовкой) был уже арестован и что неизбежна очная ставка с ним. Думаю также, что, лишь обнаружив безразличие следователей к «Павлику», М.А. пришел к выводу, что тот – провокатор. И в его положении, с его ограниченным знанием реальных событий, это была вполне обоснованная гипотеза. Однако, сейчас, когда архивы КГБ (особенно на Украине) открыли много чего тайного, эта гипотеза, на мой взгляд, не оправдалась.
    Я очень неплохо знал Моисея Абрамовича. Познакомила меня с ним его вторая жена, которая была одним из самым близких моих друзей. С подачи М.А. я начал писать научно-популярные тексты (сначала в журнал Природа, где он работал). А когда я начал собирать материалы для биографии М.П.Бронштейна, М.А. рассказал мне много интересного о нем и о тогдашнем времени.
    В упомянутой книге о Ландау я предложил «фото-робот» доносчика: 1) близкий друг Павла, очень высоко ценивший его талант, 2) слепо-просоветски настроенный и 3) достаточно влиятельный в ГБ, чтобы убедить ГБ не трогать Павла.
    18-летняя Елена Каган-Ржевская не (очень) проходит по п.3. А, основываясь на беседе с ней в 2000-е годы, я подобрал кандидата, проходимого по всем пунктам. Однако для публичного – столь тяжкого — обвинения оснований, на мой взгляд, все же недостаточно. Хотя в моей книге некий намек можно найти. Нужно дополнительное расследование, прежде всего среди ИФЛИйских друзей Павла.

    1. Хочу отметить, что Павлу Когану в апреле 1938 года было 19 лет, а его жене -18. Так что ссылка на молодость неубедительна.

      1. Поскольку речь идет о влиянии в ГБ, ссылка на 18-летний возраст как минимум заслуживает внимания

  9. Я хотела бы предложить ввести категорию «ФИЗИКА», чтобы и представители гуманитарных наук (например, историки или литературоведы) могли так же авторитетно высказываться и выдвигать гипотезы по темам, в которых они не являются специалистами, но читали общедоступную литературу.

  10. Вишенка на торте:
    «автор подробно обсуждает историю ареста и освобождения Льва Ландау и упоминает версию Михаила Хейфеца, который в октябре 1991 года предположил, что провокатором и доносчиком, который посадил Ландау и его друзей Кореца и Румера в тюрьму, был поэт Павел Коган»

    В статье Геннадия Горелика в журнале «Природа» №11 за 1991 год, на которую ссылается Петр Волковицкий, не встречается ни имени Павла Когана, ни имени Михаила Хейфеца:
    http://ihst.ru/projects/sohist/papers/priroda/1991/11/93-104.pdf

    Остается предположить, что версия Михаила Хейфеца упомянута в «публикации В. Виноградовым и Н. Михайловым статьи «Лев Ландау: год в тюрьме» в журнале «Известия ЦК КПСС» 1991 №3 стр. 134-157»
    Однако и здесь облом:
    Ежемесячный журнал «Известия ЦК КПСС» выходил с 1989 г. по август 1991 г.:
    https://traditio.wiki/Известия_ЦК_КПСС
    Каким образом в его №3 (очевидно, мартовском) за 1991 упомянута версия, которую Михаил Хейфец предложил в октябре того же года (т.е. через 8 месяцев после публикации статьи «Лев Ландау: год в тюрьме» и через месяц после выхода в свет последнего номера) — для меня загадка.

    По сравнению с этим сущим пустяком смотрится то, что «оба супруга, будучи студентами ИФЛИ, были завербованы НКВД» — поженились аккурат 18 апреля 1938 года, день в день когда » КОРЕЦ у себя на квартире представил источника двум лицам, назвавшим себя ЛАНДАУ и РУМЕР». Экой пострел, однако, этот Павел Коган — и в ЗАГС в этот день сходить успел, и на квартиру к Корецу на познакомиться с авторами листовки.

    И это еще не все.
    Как известно, Коган при жизни не публиковался. До его гибели в 1942 году, его ровесники Сергей Наровчатов, Михаил Кульчицкий, Николай Отрада, Николай Майоров, Борис Костров, Борис Богатков (на три года младше), Давид Самойлов, Борис Слуцкий что-то успели опубликовать — кто больше, кто меньше. Павел Коган — отнюдь не самый бесталанный из них; стихи его были популярны в кругу московской литературной молодёжи. Почему НКВД не помогло своему агенту с публикациями?

    Словом, чем дальше в лес, тем ну его на фиг.
    Дурят нашего брата, ох как дурят…

  11. «в статье Геннадия Горелика в журнале «Природа» №11 за 1991 год, стр. 93-104, доступной на Интернете можно найти большую часть этих материалов»
    В статье по этой ссылке имя Когана не встречается ни разу.

    «23 апреля 1938 года Павел Коган взял у Кореца текст листовки для размножения, а 27 апреля Корец, Ландау и Румер были арестованы»
    Кореца, арестованного НКВД еще в 1935, наверняка достаточно внимательно пасли еще с тех пор — и скорее всего информаторами из среды физиков. С кем еще кто-нибудь из троих арестованных по этому делу могли поделиться листовкой — можно только гадать; но кто будет обращать на это внимание, если есть такая привлекательная фигура как Повел Коган.

    «Невозможно представить, чтобы Елена Ржевская могла быть допущена к подобному расследованию, составляющем государственную тайну, без согласия НКВД…
    Поэтому естественно думать, что либо она одна, либо оба супруга, будучи студентами ИФЛИ, были завербованы НКВД»
    Идентификация остатков Гитлера, возможно, велась НКВД — хотя в статье внучки Ржевской упомянуто, что Ржевская работала в качестве переводчицы с группой разведчиков:
    https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/07/25/77272-lena-i-kete
    Если военной переводчице, прошедшей войну, в Берлине 1945, в начале мая, еще во время войны, поручено участвовать в поисках останков Гитлера — это автоматически означает, что она завербована НКВД? Причем — еще в 30-е, вместе с погибшим на войне мужем?
    Не исключено, конечно, но «подтверждает версию»?
    То что для автора статьи это естественно думать — скорее, характеризует автора.

    «Майя Бессараб пишет, что Ландау не знал, кто донес на него и его друзей. Подтверждением этого обстоятельства может быть тот факт, что младший брат Елены Ржевской, Юрий Каган успешно сдал в 1951 году теорминимум Ландау, и считает его своим учителем»
    Мне трудно представить, сколько физиков сдало теорминимум Ландау и считают его своим учителем — но еще труднее вообразить, что это служит каким-то образом подтверждением чему-либо, кроме величины Ландау как физика.

  12. Крайне неубедительны, буквально, притянуты за уши, доказательства доноса Павла Когана. Думаю, автор и журнал поторопились с публикацией этой заметки.

  13. Фотография якобы Елены Ржевской не отвечает действительности.
    Изображена к-то другая женщина

      1. «Фото Елены Ржевской из Вики»
        ———
        В Вики другая фотография — более старая и худшего качества, другой ракурс, лицо более молодое (округлость щек и подбородка), другой орден, портупея (ремень через правое плечо), которой нет на фотографии в статье. Фотография в статье — лучшего качества, пожалуй, слишком хорошего для обычных фотографий военного времени, куда лучше чем намного более поздняя фотография Румера в той же статье.
        Не берусь судить, это фотографии того же человека или нет — но похоже, фотография из статьи сделана намного позже, чем из Вики.

  14. Не понял, что это было… Посмотрел в «Авторах» — доктор, профессор, явно знакомый с понятиями «аргументы, факты, доказательства…». Это же не дура английская бестолковая со своим «highly likely» — серьезный ученый, и тут такой сталинский политический донос…
    А если бы Елена Каган хранила кактус Гитлера, тогда её можно умозрительно приблизить к Лысенко и назначить стукачем среди морганистов?

    1. Челюсти Гитлера являлись и являются основным доказательством того факта, что он покончил с собой и хранятся до сих пор https://www.mk.ru/social/2017/04/06/tayna-smerti-gitlera-v-arkhivakh-fsb-raskryli-unikalnye-dokumenty.html. Остальные части тела, прошедшие несколько захоронений, в конце-концов были уничтожены. Не знаю, был ли у Гитлера кактус, по крайней мере упоминания о нем не видел нигде.

  15. «Источник: книга Костырченко про времена Хрущова.»
    ==============
    1) Костырченко — не тот источник, на который следует ссылаться.
    2) Могу засвидетельствовать слова тёщи Павла Когана (и матери Елены Каган) где-то 1970х г одов о плохих финансах этой пары в предвоенные годы. ОТ Павла требовали стихи, прославляющие Сталина, он их не давал, и его не печатали.

  16. Невозможно сказать что-либо определённое.
    Ссылка на журнал «Природа» не открывается.

  17. Елена Ржевская и Павел Коган на основе косвенных доказательств обвинены автором (ссылающимся на частично опубликованный источник) в «доносе» на Ландау.
    Почему бы автору не учитывать время, в которое они жили, их веру в (тогда ещё) светлые идеалы «государства рабочих и крестьян». Это не стукачество (которое я лично глубоко презираю) , а борьба за свою идею. Вот стукачество 60-х — 80-х — это уже подлость. А, скажем, разоблачить современного террориста — это святой долг.

  18. Вспомнилось (без связи с арестом):
    в 1956 г. Ландау возмущался империалистической агрессией Израиля против Египта и заявил, что все его симпатии на стороне последнего.
    Источник: книга Костырченко про времена Хрущова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.