Михаил Ривкин: Недельный раздел Рээ

Loading

И доброе, и злое деяние содержат сами в себе объективные и неизбежные свои последствия — либо благо для совершившего это деяние, либо — зло. Формулировка в Пиркей Авот вполне симметрична, и именно эта симметричная формулировка полно и ясно выражает главную идею.

Недельный раздел Рээ

Михаил Ривкин

Смотри, я полагаю пред вами сегодня благословение и проклятие. Благословение, чтобы внимали вы заповедям Г-спода, Б-га вашего, какие я заповедую вам сегодня;И проклятие, если внимать не будете заповедям Г-спода, Б-га вашего, и уклонитесь от пути, который я заповедую вам сегодня (Деварим 11:26-28, пер. Ф. Гурфинкель).

Начальные пасуки недельного раздела Рээ — одно из самых известных мест в Торе. Творец предлагает человеку выбор между благословением и проклятьем, между добром и злом, между исполнением и неисполнением заповедей. И мы склонны воспринимать этот выбор как вполне симметричный: если будете исполнять — будет хорошо, а не будете — будет плохо. Но, как и во многих часто повторяемых пасуках, от нас ускользает самое главное: никакой симметрии формулировок тут нет! И из многих русских переводчиков это отсутствие симметрии лучше всего смогла передать Ф. Гурфинкель. Ни Мосад а-Рав Кук, ни Сончино этого отсутствия симметрии просто не видят, а ведь оно имеет ключевое значение для правильного понимания сути предлагаемого выбора. И традиционные еврейские комментаторы Торы именно это отсутствие симметрии кладут в основу своих толкований.

«Благословение, чтобы внимали вы заповедям Г-спода, Б-га — и то, что вы будете внимать, это, само по себе, есть высшее благословение. И не думайте, что награда и наказание в Мире Сем есть нечто внешнее по отношению к деянию, подобно тому, как господин назначает рабу награду, если тот исполняет его повеление, и наказание — если раб господина ослушается. В этой ситуации награда и наказание зависят от воли господина, а не присущи ингерентно самой сути людских поступков. И не так обстоит дело в нашем случае, который, скорее, подобен ситуации, когда врач прописывает больному некое лечение, и если больной будет соблюдать врачебные предписания, то вылечится, а если нет -то умрёт, и это связано с самой природой человеческого организма» (МАЛБИМ Деварим 11:26-28).

Слов нет, идея верна, и наши Мудрецы, Благословенной Памяти, ёмко сформулировали эту идею

«Награда за заповедь — заповедь» (Пиркей Авот 4:3).

Т.е. наградой является то благо, которое заключено в самой заповеди. Однако Мишна этим не огрангичивается и продолжает далее:

«Награда за нарушение — нарушение». (Пиркей Авот 4:3).

И в этой двойственной формулировке, по сути, уже содержится мысль МАЛБИМА: и доброе, и злое деяние содержат сами в себе объективные и неизбежные свои последствия — либо благо для совершившего это деяние, либо — зло. Формулировка в Пиркей Авот вполне симметрична, и именно эта симметричная формулировка полно и ясно выражает главную идею. Так что если бы главная мысль Торы сводилась только к тому, что сказали Пиркей Авот/МАЛБИМ, не было бы нужды отступать от симметричной формулировки и в самой Торе. Р. Бахья Пакуда в своём труде «Обязанности сердец» подошёл к словесным формулировкам в нашем отрывке с особым вниманием, и постараля найти более убедительное объяснение их асимметрии:

«Благословение, чтобы внимали вы — и не сказано: «если будете внимать», подобно тому, как сказано про проклятие «если внимать не будете». Ибо это формулировка условная, формулировка сомнения: «может будете, а может — нет». И не должно пользоваться такой формулировкой в отношении исполнения заповедей, но только в той части, которая касается их неисполнения. И сказано «Благословение, чтобы внимали вы» — это формулировка однозначная»

При таком объяснении асимметричность формулировок обретает свой истинный смысл. Человеку не предлагается выбор между двумя равно возможными и равно выполнимыми моделями поведения, выбор, который, сам по себе, являлся бы страшным испытанием и страшным соблазном, намного превышающим духовные силы простого смертного. Одна из двух предлагаемых возможностей изначально отмечена как предпочтительная, один из двух «ответов» уже обозначен, как правильный. Но в нашем недельном разделе эта идея «правильного ответа» присутствует скорее в подтексте, в тончайших нюансах синтаксиса. Человек, по видимости, ещё находится в положении Буриданова осла, в нерешительности поворачивающего голову то в одну, то в другую сторону. В наиболее ясной форме этот принцип «предпочтительного выбора добра» акцентирован ближе к концу книги Деварим, в итоговом обращении Моше к Народу Израиля:

«… жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери же жизнь” (Деварим 30:19)

Как известно, РАШИ по справедливости считается «комментатором простого смысла Торы», все его объяснения строятся на тщательном анализе тех слов и формулировок, которые уже присутствуют в самом тексте. Тем более интересны те, не столь частые, случаи, когда РАШИ смело уточняет и дополняет тот пасук, который он комментирует:

«Благословение, чтобы внимали вы»: ради того, чтобы внимали вы» (РАШИ Деварим 11:27).

И в оригинале, и в переводе на русский, различие между «чтобы» и «ради того, чтобы» кажется не очень существенным. Но следует иметь в виду, что оборот «ради того, чтобы» это в языке Гемары строгий юридический термин, точное значение которого объясняет Масехет Гитин 70А

«Каждый, кто произнёс «ради того, чтобы», подобен тому, кто сказал: сейчас же исполню».

Так, если человек сказал работнику: я тебе заплачу, если ты выполнишь эту работу, то он обязуется заплатить тогда, когда работа будет выполнена. Но если человек сказал: я заплачу тебе, ради того, чтобы ты выполнил эту работу, тем самым обязуется заплатить немедленно, ещё до того, как работа выполнена.

Теперь нам становится понятнее уточнение РАШИ. Благословение даруется человеку ещё до того, как он стал этого благословения достоин. Благословение это совокупность всех объективно заданных параметров нашего Мироздания, про которое сказано: «Свет милостью устроен» (Техтлим 89:3). По завершении Сотворения Мира сказано:

«И увидел Б-г все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Брейшит 1:31).

И этот весьма хороший мир дарован человеку, чтобы трудиться в нём и хранить его, вкушать плоды его и наслаждаться благами его. Это великое благословение даровано человеку изначально, чтобы внимал он голосу Творца Мироздания, в то время как проклятие приходит только пост-фактум, если человек упорно этому голосу не внемлет.

И потому не случайно два пасука в начале главы Рээ ассиметричны. Идея благословения и проклятья асимметрична по самой своей сути. В Б-жественном Мироздание благословение это его изначальная сущность, его истинная основа и подлинная природа. В нашем Мире благословение это всегда предпочтительная опция, всегда default choice. Мироздание это не некая Юдоль Скорби, из которой человек может спаститсь лишь благодаря строжайшему соблюдению заповедей и добрым делам. Мироздание — это величайший шедевр Творения, непреложное и ясное свидетельство мудрости Творца. И потому все уродства, все «свинцовые мерзости» и извращения, жестокость, бедность и несправедливость, скорбь и горе приходят в наш Мир не иначе, как в результате осквернения и нарушения изначально Б-жественного предначертания.

Но это осквернение и нарушение не проникает в самую сердцевину, в основу основ Мироздания, оно остаётся чем-то внешним по отношеию к нему, так же, как и проклятие остаётся чем-то внешним по отношению к человеку, в то время как его истинная основа, его сердцевина и подлинная природа это «Образ и Подобие Б-жье». Да, человеку дана страшная власть и страшная свобода исказить этот Образ поистине до неузнаваемости, и потому нас прямо предупреждают о том, что Проклятие и его спутник — Смерть неизбежно наступит, если мы «не будем внимаить». Но и Проклятие, и Смерть — суть нечто преходящее, временное. Псалмопевец, осознавший и переживший всю глубину падения и весь ужас одиночества Отринутого от Творца творения, неизбежно возвращается в своей страстной молитве к твёрдой вере в окончательное торжество подлинной природы Мироздания и подлинной природы Человека наз Злым началом.

Петь буду Г-споду при жизни своей, воспою хвалу Б-гу моему, доколе существую. (34) Да благоволит Он к словам моим, радоваться буду я Г-споду. (35) Да исчезнут грешники с земли, и нечестивые — да не будет их более! Благослови, душа моя, Г-спода! Алелуйа (хвалите Г-спода)! (Техилим 104:33-35)

И в наши дни, когда не выбор Жизни, а «выбор Смерти» стал для многих и многих не метафорическим, а вполне реальным практическим выбором, когда нам, зачастую, трудно понять, что же может истинно верующий человек противопоставить этому сатанинскому выбору, когда жуткая подмена и искажение Образа властно подчинили себе многие миллионы людей, именно сегодня этот восторженный оптимизм, эта безогляднаяи наивная вера в то, что грешники и нечестивые, — преходящи, а Пресвятой, будь Он благословне — вечен, вновь дают нам надежду и силу продолжать изо дня в день эту битву Жизни против Смерти, битвы Благословения против Проклятья.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.