Эдуард Гетманский: Артиллерия сокрушает, пехота занимает

Loading

Когда группа захвата ворвалась в немецкую траншею, справа от намеченного для нападения объекта, недалеко от места, где находилась группа лейтенанта Белинского, застрочил пулемет.

Артиллерия сокрушает, пехота занимает

Евреи — Герои Советского Союза — участники Великой Отечественной войны

Эдуард Гетманский

 Эдуард Гетманский В годы Великой Отечественной войны евреи командовали многими артиллерийскими частями и соединениями. Согласно официальной статистике — евреи командовали одной гвардейской артиллерийской дивизией, четырьмя артиллерийскими дивизиями прорыва, одной зенитно-артиллерийской дивизией. Кроме того евреи командовали пятью гвардейскими артиллерийскими бригадами, 13 артиллерийскими бригадами, тремя гвардейскими миномётными бригадами, двумя миномётными бригадами, 13 гвардейскими артиллерийскими полками, 41 артиллерийским полком, тремя зенитно-артиллерийскими полками пятью гвардейскими минометными полками, и пятью миномётными полками. Это говорит о том, что в тактическом звене боевого управления роль командиров-евреев была весьма значительной, и от выполнения ими поставленных задач во многом зависела судьба боя и операции. Продолжим рассмотрение экслибрисов евреев — артиллеристов, ставших Героями Советского Союза. Автор этих графических миниатюр — тульский художник Владимир Чекарьков.

Молочников Николай Моисеевич (1924-1982) — командир огневого взвода 4 батареи 1658-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 12-ой отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 2-го Украинского фронта, младший лейтенант. Родился 23 декабря 1924 года в городе Кременчуг Полтавской области в семье рабочего. Еврей. Окончил среднюю школу № 9 (сейчас один из корпусов Кременчугского лётного колледжа). Работал в колхозе. В 1942 году призван в ряды Красной армии. В 1943 году окончил Сумское артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1944 года. Воевал на 2-м Украинском фронте. Осенью 1944 года 1658-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк в составе войск 2-го Украинского фронта вёл тяжёлые бои на территории Румынии. Отважно действовал огневой взвод 4-й батареи под командованием младшего лейтенанта Молочникова на подступах к городу Тимишоара. 17 сентября 1944 года взвод отбил контратаку противника, уничтожил два вражеских танка. Особенно отличился 12 октября 1944 года. Противник при поддержке танков и самоходных орудий начал активные действия против советских подразделений, расположенных вокруг населённого пункта Хайду в Венгрии. На рассвете они атаковали позиции 4-й батареи. В течение дня воины отбили семь атак противника, уничтожили три «Пантеры» и два самоходных орудия «Фердинанд».

Взвод не был прикрыт пехотой, поэтому Н. М. Молочникову приходилось и командовать артиллеристами и вести огонь из станкового пулемёта, отбивая атаки вражеских автоматчиков. От каждого орудийного расчёта осталось по 2-3 человека. Сам Молочников был ранен в грудь. Истекая кровью, в течение пяти часов он вёл огонь по наседавшим с трёх сторон солдатам противника. После боя вокруг пулемёта Н. М. Молочникова насчитали 125 трупов солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Николаю Моисеевич Молочникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8627). С 1947 года майор Молочников — в запасе. Вернулся в Кременчуг, работал на молочном заводе. Потом жил в городе Черновцы. Работал заведующим складом Черновицкого пивоваренного завода. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды и медалями. Скончался 25 ноября 1982 года в Черновцах. В Кременчуге на здании средней школы № 9 (сейчас один из корпусов Кременчугского лётного колледжа), где учился Герой, ему установлена мемориальная доска. На Аллее Героев в Кременчуге на граните высечены фото и имя Николая Молочникова.

Молочников

Белинский Ефим Семёнович (1925-1944) — командир разведывательного взвода 133-го артиллерийского полка 32-й Верхнеднепропетровской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, лейтенант. Родился 25 марта 1925 года на станции Заозёрная Рыбинского района Красноярского края в семье рабочего. Еврей. В 1936 году семья Белинских переехала в посёлок Северо-Енисейский (Северо-Енисейский район Красноярского края), где 11-летний Ефим продолжил обучение в средней школе. В 1939 году вместе с другими учащимися был премирован за отличные успехи в учёбе и примерное поведение туристической путёвкой в город Ленинград. В 1942 году окончил среднюю школу с отличием. 8 января 1943 года призван в ряды Красной Армии Енисейским райвоенкоматом и направлен в Киевское артиллерийское училище, которое окончил в сентябре 1943 года в звании младшего лейтенанта. На фронте с июня 1944 года. Участвовал в операции «Багратион» по освобождению Витебской области Белоруссии и Литвы. Свой первый подвиг Ефим Белинский совершил при форсировании реки Проня (Белоруссия) 23 июня 1944 года. По возвращении в свою часть из госпиталя после ранения награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В октябре 1944 года взял на себя командование, заменив тяжело раненого командира батареи. За проявленные в бою храбрость и мужество награждён орденом Красной Звезды. В конце 1944 года 43-я армия вышла на территорию Восточной Пруссии и завязала бои за прусский город — порт на Балтийском море Мемель (Клайпеда, Литва). 16 декабря 1944 года командир взвода управления 133-го артиллерийского полка в решающую минуту боя в предместье города Мемеля закрыл своим телом амбразуру. Лейтенанта Белинского похоронили в братской могиле в селе Кайряй под Приекуле (Литва). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенанту Ефиму Семёновичу Белинскому присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Белинский награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.

О подвиге лейтенанта Е. С. Белинского первой сообщила фронтовая газета «На разгром врага»: «Недавно при проведении разведчиками-артиллеристами ночного поиска, завершившегося захватом «языка», бессмертный подвиг совершил лейтенант Белинский. Ему было поручено руководить группой обеспечения. Белинский хорошо понимал задачу и твердо знал, что должна делать эта группа. Самое главное, инструктировал он своих бойцов, не дать немцам возможность помешать нашей группе захвата. Действовать будем смело и решительно. … Когда группа захвата ворвалась в немецкую траншею, справа от намеченного для нападения объекта, недалеко от места, где находилась группа лейтенанта Белинского, застрочил пулемет. — Надо подавить пулемет, подавить сейчас же. Он нам все дело испортит. За мной! — приказал Белинский своим товарищам, и первый пополз к огневой точке. Приблизившись к ней, Белинский установил, что немцы ведут огонь из блиндажа. Он дал по амбразуре очередь из автомата, затем туда же швырнул гранату, но это не помогло. Вражеский пулемет продолжал стрелять. Тогда Белинский, зажав в руке другую гранату, бросился к амбразуре и упал на нее, сраженный пулеметной очередью. Увидев гибель своего командира, старший сержант Клочков, спешивший к нему на помощь, бросил в амбразуру одну за другой несколько гранат. Они разорвались внутри блиндажа. Убедившись, что пулемет разбит, а блиндаж разрушен, он взял тело своего командира и принес в расположение части. Бессмертный подвиг лейтенанта Белинского, его славные боевые дела никогда не изгладятся из памяти артиллеристов. На них молодые воины будут воспитываться, так же бесстрашно сражаться с врагом и так же любить Родину, как сражался и как любил свою Родину славный сын русского народа офицер Ефим Семенович Белинский. Лейтенант С. Шелковников». (22 декабря 1944 года).

Родные Е. С. Белинского узнают о гибели Ефима через месяц, в январе 1945 года. Однополчане стараются хоть как-то смягчить горечь их утраты: «Многоуважаемая Елизавета Ефимовна! В марте этого года в нашу часть прибыл молодой офицер комсомолец — Ваш сын Ефим Семенович Белинский. Мы тогда еще находились на отдыхе. С первых же дней он завоевал к себе любовь бойцов своей простотой, своим знанием военного дела, заботой о людях. Начались бои. И в первом же бою на реке Проия он отличился. Вместе с разведчиком Гришей Касьяновым он был в первых рядах пехотинцев. Бойцы переходили реку по штурмовому мостику. Вражеский снаряд разбил мостик. И в воду бросился под ураганным огнем противника Ваш сын. Он соединил мостик, связал его телефонным проводом. И однополчане вновь начали переправляться на вражеский берег. В это время осколком разорвавшегося снаряда Ваш сын был тяжело ранен. Его эвакуировали в госпиталь. Но он недолго там пробыл и вернулся в свою родную, как он говорил, часть с еще не зажившими ранами. Тепло мы встретили его. Командование высоко оценило его подвиг, ему был вручен орден Отечественной войны II степени. Его приняли в ряды партии большевиков. Но… шла война. Были жаркие бои. И Ваш сын не остался без дела, он сказал: «Я здоров! Лечиться будем после». И снова он в бою. Мы подходили к вражеской земле. В одном из боев был ранен командир батареи. И Ваш сын Ефим взял командование на себя. Жарко было немцам. Сотни снарядов Ваш сын посылал в логово врага, много гитлеровцев, немецких пулеметов, орудий было уничтожено батареей, которой командовал Ефим в этом бою. За умелое руководство батареей, за мужество и храбрость командование наградило его орденом Красной Звезды.

Шли боевые будни. Нужно было достать живого гитлеровца — «языка». Первым вызвался Ваш сын и с ним его боевые друзья. В ночь с 15 на 16 декабря они пошли в тыл врага… Ценою жизни он выполнил боевую задачу. 16 декабря комсомольцы части проводили своего друга, не по годам серьезного юношу— командира (ведь ему было всего 19 лет) в последний путь. На могилу героя около памятника девушки положили венок. Похоронен он со всеми воинскими почестями недалеко от берега моря близ церкви на братском кладбище. В момент, когда гроб опускали в могилу, раздались пять мощных залпов наших орудий. Это артиллеристы отдавали прощальный салют боевому товарищу. Комсомольцы части поручили мне от их имени написать Вам, Елизавета Ефимовна, письмо, полное теплоты и ласки. У могилы героя они поклялись быть такими же храбрыми воинами, как Ваш сын. Елизавета Ефимовна! Мне трудно писать это письмо. Ваш сын был моим товарищем, хорошим другом. Я никогда не хотел огорчать Вас. Но… лучше горькая правда, чем хорошая ложь. Большое горе. Тяжело его переносить. Война требует жертв. Многие из нас, может быть, тоже не вернутся домой. Но мы до конца будем биться с врагом за честь нашей Родины. За свободу нашего народа! Мы будем мстить гитлеровцам, отнявшим жизнь Вашего сына. Мы будем мстить им за Ваши слезы. И в этой борьбе мы всегда будем помнить светлый образ Вашего сына, члена нашей комсомольской семьи, дважды орденоносца лейтенанта Белинского. По поручению боевых друзей лейтенанта Белинского комсомольцев части № 38. С поклоном и приветом Вам комсорг части лейтенант Шелковников». В честь Ефима Семёновича Белинского названа школа, в которой он учился, здесь же располагается и музей. В посёлке Северо-Енисейском и городе Лесосибирске ему установлен памятник. Именем Белинского названа одна из улиц города Красноярска и Лесосибирска. На месте подвига Ефима Белинского, в двух километрах к югу от города Клайпеда (лит. Klaipеda, нем. Memel), уставлен мемориальный камень.

Белинский

Сапожников Абрам Самуилович (1923-1998) — командир батареи 682-го гаубичного артиллерийского полка 235-й стрелковой дивизии, 43-й армии, 3-го Белорусского фронта, капитан. Родился 10 октября 1923 года в городе Минусинске Енисейской губернии (ныне в Красноярском крае) в семье служащего. Еврей. В 1931 году вместе с родителями переехал в город Ачинск, окончил среднюю школу. В Ачинске работал колхозником Ачинского еврейского колхоза «Сталиндорф», председателем которого был его отец. В Красной Армии с 1941 года. В том же году окончил Томское артиллерийское училище. После окончания училища в апреле 1942 года направлен в действующую армию на Северо-Западный фронт в должности командира огневого взвода. Сражался на Северо-Западном, Брянском, Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м и 2-м Белорусских фронтах. До марта 1943 года на Северо-Западном фронте в составе 235-й стрелковой дивизии 53-й армии участвовал в боевых действиях против 16-й немецкой армии, удерживавшей Демянский плацдарм. В мае 1943 года его дивизия была переброшена на Брянский фронт, где в составе 63-й, а затем 3-й армии вела оборонительные бои юго-восточнее Мценска, а затем до конца июля принимала участие в Орловской наступательной операции.

После этого дивизия в сентябре 1943 года была вновь переброшена на север, на Калининский фронт. В составе 4-й ударной армии принимала участие в Невельской наступательной операции (6-10 октября 1943 года). После этого в составе 4-й ударной, а затем 11-й гвардейской армии принимала участие на 1-м Прибалтийском фронте в Городокской наступательной операции (13-31 декабря 1943 года), в ходе которой были окружены и в последующем уничтожены части четырёх пехотных дивизий противника, 24 декабря освобождён Городок Витебской области (Белоруссия). С 3 февраля по 13 марта 1944 года в составе 11-й гвардейской армии, а затем 43-й армии А. С. Сапожников принимал участие в Витебской наступательной операции, в ходе которой войска двух фронтов пытались прорваться сквозь немецкую оборону к Витебску. Однако эта попытка не увенчалась успехом. С 23 июня 1944 года А. С. Сапожников участвовал в боях по освобождению Белоруссии — Белорусской стратегической операции в составе 43-й армии. В начале операции 235-я дивизия, в которой он служил, вместе с другими соединениями окружила крупную немецкую группировку в районе Витебска (Витебско-Оршанская операция). Часть ее попыталась вырваться из окружения. Орудия Сапожникова в эти дни непрерывно вели по ней огонь, уничтожив большое количество живой силы, пулеметов и минометов.

А. С. Сапожникову было присвоено звание старшего лейтенанта, он был назначен командиром батареи. В составе 43-й армии на 1-м Прибалтийском фронте участвовал в Полоцкой наступательной операции (29 июня — 4 июля 1944 года), затем в Шяуляйской наступательной операции (5-31 июля 1944 года). Участвовал в отражении мощного контрудара крупных сил танков и пехоты противника. Здесь батарея А. С. Сапожникова подбила 5 вражеских танков и обеспечила удержание позиций стрелковыми подразделениями. За боевые успехи ему было присвоено звание капитана. С 13 января 1945 года участвовал в Восточно-Прусской операции, в качестве командира батареи 682-го гаубичного артиллерийского полка. 20 января 1945 года в районе населенного пункта Гросс Фридрихсдорф (ныне поселок Гастеллово Славского района) при смене огневой позиции его батарея попала в засаду и была атакована силами до батальона пехоты. С ходу развернув батарею на прямую наводку, капитан А. С. Сапожников принял бой. Лично руководя круговой обороной батареи, без прикрытия уничтожил семь пулеметов и до ста вражеских солдат. Из личного оружия убил командира немецкого батальона, чем деморализовал вражескую пехоту и обеспечил подоспевшей нашей пехоте успех в развитии дальнейшего наступления.

23 января 1945 года в бою за город Полесск (до 1946 года Лабиау, нем. Labiau, польск. Labiawa, лит. Labguva) противник оказывал упорное сопротивление, часто переходя в контратаки при поддержке артиллерии. Лично корректируя огонь батареи прямой наводкой, А. С. Сапожников подбил два немецких танка и уничтожил до роты пехоты, обеспечив успех в овладении городом. 1 и 2 февраля 1945 года в бою на Земландском полуострове за Грюнхоф и Радникен капитан А. С. Сапожников, выдвинув батарею на прямую наводку и корректируя ее огонь, уничтожил два танка, три автоматические пушки, одно орудие и до 80 вражеских солдат и офицеров. Отразил пять контратак, чем обеспечил успех при выходе наших войск к побережью Балтийского моря. 19 марта 1945 года в районе Куменена противник при поддержке 20 танков перешел в наступление. Создалась напряженная обстановка и угроза прорыва переднего края наших войск. Лично возглавив орудие прямой наводки, капитан А. С. Сапожников уничтожил три танка, подорвал мост на реке, служивший переправой для врага. Отразил атаку противника и обеспечил прочное удержание занимаемого рубежа. 6 апреля 1945 года при штурме города Кенигсберг, двигаясь в боевых порядках штурмовой группы, забросал гранатами вражеский пулемет, обеспечив дальнейшее продвижение. В боях за Кёнигсберг батарея А. С. Сапожникова уничтожила два орудия, шесть станковых пулеметов, две автоматические пушки и до 50 солдат противника.

За героизм и мужество, проявленные в боях в Восточной Пруссии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года капитану Сапожникову Абраму Самуиловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7688). С 1946 года А. С. Сапожников находился в запасе. В 1950 году окончил Свердловский юридический институт, служил в органах МВД в Краснодаре, в краевом управлении внутренних дел. За заслуги был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Уволился в запас в 1980 году в звании полковника. А. С. Сапожников награжден медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета» и медалями, в том числе «За отвагу». Герой Советского Союза, полковник Абрам Самуилович Сапожников умер 20 мая 1998 года. Похоронен на Славянском кладбище в Краснодаре.

Сапожников

Бирбраер Евгений Абрамович (1912-1943) — командир миномётной роты 225-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии старший лейтенант. Родился в 23 июля 1912 год в городе Гомель (Белоруссия) в семье сапожника. Еврей. После окончания 8 классов уехал в Ленинград, где работал на заводе слесарем. В 1932-1934 годах учился в Ленинградском институте журналистики, после окончания, которого работал журналистом. В Красной Армии с 1936 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. С началом войны Бирбраер был в Витебске и принял участие в эвакуации оборудования и 600 рабочих из швейных фабрик «Коминтерн» из Гомеля и «Профинтерн» из Витебска. Эшелон шёл из Витебска до Ульяновска целых две недели. Состав прибыл на станцию Барыш. Евгений Бирбраер помог мастерам наладить станки, позаботился об организации питания. Продолжительность рабочего дня была установлена — 12 часов для взрослых работниц и 8 часов для девочек. Местные суконные фабрики поставляли сырье. Фабрика № 4 (так стала именоваться бывшая Витебская швейная фабрика) 21 сентября выпустила первую партию солдатских шинелей. В этом была немалая заслуга Евгения Абрамовича — пригодилась профессия слесаря-наладчика, полученная в юношеские годы. На следующий день Евгений Абрамович доложил райкому партии, что свою миссию он считает выполненной, и подал рапорт об отправке на фронт.

Имеющего высшее образование и технические навыки Евгения Бирбраера направили на курсы «Выстрел» и назначили младшим командиром в минометную роту. После разгрома гитлеровцев под Москвой 64-ю армию (так стала именоваться резервная армия) перебросили под Сталинград. Он служил под командованием легендарных полководцев В. Чуйкова и М. Шумилова. Минометчикам выпала честь обстреливать последнее убежище командовавшего гитлеровцами фельдмаршала Паулюса, а затем принимать капитуляции частей на реке Царица в самом центре Сталинграда. В начале 1943 года принимал активное участие в окружении вражеских войск, где было пленено 330 тысяч гитлеровцев. Участвовал в боях на Курской дуге. Отличился в боях за освобождение Харькова, за что был награждён медалью. Особо отличился при форсировании Днепра. Минометная рота и части гвардейского стрелкового полка достигли берега Днепра с опережением на один день. Поздно ночью 25 сентября 1943 года началась переправа через реку. Ни плотов, ни лодок, ни понтонов не было — инженерные и саперные части отстали от наступающих. И бойцам пришлось искать подручные средства. Пришли на помощь жители окрестных сел, разобравшие свои надворные постройки для сооружения плотов. Под командованием Евгения Бирбраера минометы погрузили на плоты. В ночь на 25 сентября 1943 года миномётная рота успешно преодолела реку Днепр в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области. Первым на противоположный берег вместе со штурмовой бригадой высадилась и рота Евгения Бирбраера. На третий день гитлеровцы бросили против оборонявшихся все наличные силы.

По приказанию командующего Степным фронтом (переименованного в октябре 1943 года во 2-й Украинский фронт) генерала армии И. С. Конева к плацдарму были стянуты тяжелые орудия и авиация, уничтожившие фашистские танки. Но гитлеровцы на этом не успокоились, и 6 октября 1943 года части 7 гвардейской армии генерал-лейтенанта М. С. Шумилова, удерживавшая плацдарм, в течение первой половины дня продолжала отбивать атаки гитлеровцев. Противниками армии Шумилова были четыре танковые дивизии, в числе которых была отборная эсэсовская дивизия «Мертвая голова». Огневую поддержку пехоты обеспечивали минометные батареи под командованием Евгения Бирбраера. До обеда было отбито двенадцать атак. Гитлеровцам удалось пробиться к командному пункту старшего лейтенанта Бирбраера. Немецкий танк в упор расстрелял минометный расчет, у которого стоял заменивший убитого бойца Евгений Абрамович Бирбраер, который пал на поле боя в неравной схватке с врагом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Бирбраеру Евгению Абрамовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина и медалью. Похоронен в братской могиле в селе Правобережное Верхнеднепровского района Днепропетровской области, на трассе Днепропетровск — Киев.

Бирбраер

Шахнович Моисей Давидович (1918-1982) — командир батареи 321-го артиллерийского полка 91-й стрелковой дивизии, 51-й армии Южного фронта, капитан. Родился 15 мая 1918 года в городе Староконстантинов, ныне Хмельницкой области Украины в семье рабочего. Еврей. В 1937 году окончил Днепропетровский машиностроительный техникум. Работал теплотехником на Староконстантиновском сахарном заводе. В Красной армии с 1938 года. В 1941 году окончил Бакинское военное пехотное училище. На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1941 года. Прибыл под Москву. В это время там шли ожесточенные бои уже на ближних подступах к столице. С декабря 1941 года войска перешли в контрнаступление. Шахнович впервые в полку шёл со взводом в цепи наступающей пехоты. 1942 год оказался сложным для Красной Армии. В напряжённый период 91 стрелковую дивизию направили на дальние подступы к Сталинграду. 17 июля 1942 года передовые отряды дивизии подошли в район Цимлянской и завязали бой. Утром подразделения были атакованы противником. Так началась Сталинградская эпопея для Моисея Шахновича. Личный состав мужественно боролся с врагом 31 июля 1942 года под Котельниково. Артиллеристы сдерживали натиск врага. В сентябре 1942 года 91 стрелковая дивизия совершила рейд по тылам гитлеровцев. Свою лепту внесла и батарея Моисея Шахновича.

В середине ноября 1942 года накануне контрнаступления советских войск на Волге старший лейтенант Моисей Шахнович, его заместитель лейтенант Волков, старший сержант Абызов и еще шесть солдат-артиллеристов получили приказ пробраться в тыл противника и разведать расположение вражеских огневых средств. Успешно выполнив задание, артиллеристы на обратном пути напали на немецкую батарею и захватили ее. Шахнович приказал развернуть орудия в сторону немцев. Советские артиллеристы открыли огонь по фашистам из их же пушек. Шахнович и его товарищи по оружию уничтожили десятки гитлеровцев. Советские воины вернулись в свое расположение, захватив 24 пленных. У стен Сталинграда бойцы батареи Моисея Шахновича уничтожили до 400 немецких солдат и офицеров, 6 танков, 13 орудий, 7 минометных батарей и пленили 56 человек. 21 января 1943 года батарея Моисея Шахновича приняла участие в освобождении города Ворошиловск (Коммунарск), началось освобождение Донбасса. Батарея Шахновича вела активные боевые действия на улицах Кадиевки, 2 сентября 1943 года она была освобождена. В середине сентября 1943 года батарея Моисея Шахновича участвовала в боях на территории Днепропетровской области — Чаплино, Просяная. В середине сентября 321 артиллерийский полк Моисея Шахновича сокрушал оборону противника на водных рубежах Волчья, Мокрые Ялы, Гайчул. Наши войска, ломая упорное сопротивление гитлеровских дивизий, гнали их на запад.

Тяжелые бои завязались на подступах к Мелитополю. Все населенные пункты вокруг города были превращены фашистами в мощные узлы сопротивления. Кроме того, нашим соединениям предстояло форсировать реку Молочную. Её обрывистые берега были очень удобны для организации здесь линии обороны. Командование 51-й армией приняло решение: захватить плацдарм на западном берегу водной преграды. Для этой цели из числа добровольцев была выделена подвижная группа в составе 80 человек. В нее вошли старший лейтенант Шахнович, старший сержант Абызов и другие артиллеристы и пехотинцы. Глубокой ночью группа отправилась на задание. С собой взяли только стрелковое оружие, гранаты и патроны. Назад дороги у десантников не было. Они шаг за шагом пробивались вперед. До цели дошли только 20 человек. Им, несмотря на сильный огонь противника, удалось достигнуть другого берега Молочной и до подхода основных сил дивизии удержать небольшой клочок родной земли. Командовал этим отрядом Моисей Шахнович. Половина Мелитополя была очищена от захватчиков. Но в городском парке немцы еще отчаянно сопротивлялись. Выбить фашистов оттуда было поручено командиру батальона 561-го стрелкового полка капитану И. Скорому. И вот под прикрытием батареи, которой командовал капитан Шахнович, пехотинцы пошли в атаку, но безуспешно. Дорогу наступающим преградила огневая точка. Неприятельский пулемет поливал огнем наступающих.

Шахнович решил сам уничтожить огневую точку. Короткими перебежками, прячась в зарослях кустарника, он подобрался к огневой точке. До пулемета оставались считанные метры. Офицер потянулся к гранате. Но подсумок оказался пустым, видимо, когда oн подбирался к огневой точке, гранаты вывалились из подсумка. Что делать? Не возвращаться же назад. Шахнович зажал в руке саперную лопату. В руках отважного воина она превратилась в мощное оружие. Сильным ударом Шахнович расправился с пулеметчиком. Другой немец бросился бежать. Однако и его настигли пули наших бойцов. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1296) Моисею Давидовичу Шахновичу присвоено 1 ноября 1943 года. Капитан Шахнович воевал и дальше. Он принимал участие в освобождении городов Севастополя, Елгавы и Паланги. Он был четырежды ранен. В Прибалтике встретил капитан Шахнович и окончание войны. С 1946 года капитан М. Д. Шахнович в запасе. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Красной Звезды и медалями. В 1958 году он окончил Московский институт народного хозяйства. Работал директором гастронома в городе Баку. Умер Герой Советского Союза Моисей Давидович Шахнович 19 октября 1982 года. Похоронен в Баку на Еврейском кладбище. Одна из улиц Мелитополя носит имя Героя.

Шахнович

Ушполис Григорий Саульевич (1923-1997) — командир орудия 249-го стрелкового полка 16-й стрелковой дивизии, 2-й гвардейской армии, 1-го Прибалтийского фронта, ефрейтор. Родился 26 декабря 1923 года в деревне Ново-Даугелишкяй ныне Игналинского района (Литва) в семье крестьянина. Еврей. Окончил 7 классов. В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован. В эвакуации работал на МТС комбайнёром. В феврале 1942 года призван в армию Ново-Письмянским РВК (ныне Лениногорский РВК Республики Татарстан). В РККА с февраля 1942 года. В действующей армии с декабря 1942 года. Служил в 16-й литовской дивизии. В качестве заряжающего полкового орудия участвовал в первом наступлении литовской дивизии в феврале 1943 года на территории Орловской области. Стояли морозы. По глубокому снегу Ушполис и его товарищи под минометным огнем на руках катили свое полковое орудие в боевых порядках пехоты и своим огнем поддерживали её продвижение, подавляя вражеские огневые точки.

Во время битвы на Курской дуге, которая началась 5 июля 1943 года, Ушполис, к этому времени ставший наводчиком орудия, в этот день участвовал в отражении своим полком трех вражеских атак, подавил минометную батарею, уничтожил четыре вражеских пулемета, много живой силы противника. Дивизионная артиллерия, выдвинутая на передний край обороны, в этот день подбила 16 вражеских танков. На следующий день Григорий Ушполис, выдвинув свое орудие на прямую наводку, поддерживал контратаку другого полка своей дивизии. В этом бою он подбил немецкий танк, подошедший на 200 метров к нашей пехоте. Несмотря на то, что вокруг орудия непрерывно рвались вражеские снаряды, Ушполис, прильнув к прицелу, не прекращал огня. 23 июля, отразив все атаки врага, литовская дивизия вместе с другими соединениями 48-й армии перешла в решительное контрнаступление. Полковая батарея, в составе которой находилось орудие Ушполиса, во всех боях двигалась за первой линией стрелков, непрерывно поражая с открытых позиций прямой наводкой огневые точки противника и обеспечивая продвижение пехоты.

В сентябре 1943 года литовская дивизия сражалась на Калининском фронте в районе Невеля. В один из дней она была атакована танками и пехотой. Два бойца из расчета Ушполиса были убиты. В этот момент на орудие, ведя огонь, двинулся танк противника. С третьего выстрела Ушполис поджег его. За участие в этих боях он был награжден медалью «За отвагу». Его назначили командиром орудия. В дальнейшем Григорий Ушполис принимал участие в боях по освобождению Белоруссии. Когда 16-я дивизия вступила на территорию Литвы, при освобождении своего района Григорию Ушполису довелось увидеть дело рук литовских фашистов. Его большая семья была полностью уничтожена. 11 октября воины дивизии, ведя успешное наступление, перерезали шоссейную и железную дороги Тильзит — Клайпеда, прижав гитлеровцев к реке Неман. Пытаясь оттеснить их от реки и освободить шоссе, немцы подтянули из Восточной Пруссии крупную группировку войск в составе танковой дивизии «Герман Геринг», 551-й пехотной дивизии, офицерской школы 3-й танковой армии.

На следующий день на позиции 249-го полка, в котором служил Григорий Ушполис, обрушилось море огня от вражеской артиллерии и авиации. До 50 танков и двух полков пехоты врага двинулись на наш полк в атаку. Танки были встречены огнем дивизионной и приданной артиллерии, а также связками гранат пехоты. На узком участке танкам все же удалось прорваться в глубину нашей обороны. Здесь на их пути стояла полковая батарея, в которой осталось только два исправных орудия. Одним из них командовал Ушполис. Танки приближались. Заменив убитого наводчика, Ушполис сам стал к прицелу. Он подбил два танка, был ранен, но продолжал стрелять. Снаряды ему подавал единственный оставшийся в живых член расчета. Тут к Ушполису подбежал связной от командира полка с приказом открыть огонь по его наблюдательному пункту, к которому прорвались гитлеровцы. Десятком снарядов Ушполис заставил их отступить. Затем случилось непоправимое. Снаряд, выпущенный вражеским танком, прямым попаданием разбил орудие. Когда танк приблизился почти вплотную, Ушполис метнул в него противотанковую гранату и поджег его. Затем взял автомат и пошел в контратаку вместе с пехотой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, ефрейтору Ушполису Григорию Саульевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7427). В 1945 году он окончил курсы политсостава, ему было присвоено офицерское звание. После войны некоторое время продолжал службу в армии. В 1947 году майор Г. С. Ушполис был уволен в запас. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу». В 1949 году он окончил партийную школу при ЦК КП Литвы, в 1954 году — Вильнюсский университет. Много лет работал в аппарате ЦК коммунистической партии Литвы. С 1986 года — на пенсии. Работал в Вильнюсе председателем республиканского комитета ветеранов войны и труда. В 1991 году репатриировался в Израиль. Жил в Ашдоде (ивр. ‏אַשְׁדּוֹד‏‎), работал в ЦК Союза инвалидов войны. Написал книгу воспоминаний «Тревожное время». Она вышла в свет в 1997 году, он успел её прочитать и в том же году скончался. Именем Героя Советского Союза Г. С. Ушполиса названа улица в городе Пенза, откуда он был призван на фронт.

Ушполис

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Эдуард Гетманский: Артиллерия сокрушает, пехота занимает

  1. Неделю назад я предложил кандидатуру Э.Гетманского по разделу «Публицистика» за серию статей и подготовку экслибрисов о заслуженных евреях.
    Что-то задержало решение модерации?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.