Виктор Финкель: О национальных корнях и других секретах великого Менделеева (окончание)

Loading

Виктор Финкель

О национальных корнях и других секретах великого Менделеева

(Окончание, читайте начало здесь)

МАТЕРИНСКАЯ ЛИНИЯ МЕНДЕЛЕЕВА

По окончании Главного Педагогического института в Петербурге (1804 год) Иван Павлович Соколов (Менделеев), отец Д.И.Менделеева, был направлен в Тобольск, где 23 января 1809 года сочетался браком с Корнильевой Марией Дмитриевной. Дальнейший жизненный путь Ивана Павловича оказался непростым [37]. В 1818 году он был переведён в Тамбов и назначен директором училищ Тамбовской губернии. Спустя четыре года он был переведён директором гимназии в Саратов и проработал там с 1823 по 1827 год. В 1826 году он вступил в конфликт с всесильным попечителем Казанского учебного округа Магницким, был отстранён от должности и назначен в Пензу. В 1828 году ему удалось вернуться в Тобольск, где он проработал директором Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа до 1834 года. В этом же году он потерял зрение и был уволен из гимназии. Одновременно, ему пришлось освободить и казённую квартиру. После операции зрение восстановилось. Однако место его (директора Тобольской гимназии) оказалось к этому моменту уже занятым… Скончался он 12 октября 1847 года.

Мария Дмитриевна Корнильева, мать Д.И.Менделеева, принадлежала к старинной купеческой семье Корнильевых, широко известной своим вкладом в экономику и культуру дореволюционной Сибири. Поскольку, в дальнейшем нам придётся исследовать некоторые восходящие звенья генеалогии Корнильевых, следует заметить, что уровень информации о М.Д.Корнильевой-Менделеевой, начиная со дня свадьбы, достаточно полон. Так, из [38] известен не только день бракосочетания (23.01.1809), но и присутствовавшие. «На свадьбе тысяцкий: титулярный советник, гражданский учитель Иван Андреевич Набережнин и поезжанин, гражданский учитель Семён Алексеевич Гаревский. Таинство бракосочетания совершали: иерей Евфим Морковитин, дьякон Василий Лепёхин, причётчики Афанасий Ситников и Александр Морковитин. (Примечание: Тобольский архив, ф. 156, д.68)». Известен не только день её кончины (20.09.1850), но и место захоронения — Волково кладбище, Санкт-Петербург, Россия. По мере движения к корням Корнильевых, поток информации на протяжении одного поколения превратится в ручей, в следующем поколении он выродится в капли, а потом исчезнет совсем…

По широко распространённому, но не документированному, мнению многих авторов, родоначальником Корнильевых был крещёный калмык Яков [37]. Эта информация перекочевала и в изданные на Западе энциклопедические издания. Так, Азимов (Isaac Asimov) [39] пишет, что предки Менделеева происходили из Азии, возможно из монголов. Пол Стретхерн (Paul Strathern) [40] утверждает, что кто-то из предков М.Д.Менделеевой женился на местной киргизско-татарской красавице и, неудивительно, что у некоторых братьев и сестёр Менделеевых были монголоидные черты, хотя у Д.И.Менделеева именно их и не было. Этот же автор [40] ссылается на Рамзая (Ramsay), по мнению которого, Менделеев был из калмыков или из каких-либо других «чужестранных» народов. Вот как излагает эту версию сибирский исследователь В.П.Бойков [41], цитируя [42]: «Истоки её капиталов [династии Корнильевых — В. Финкель] автор видит в приближённости родоначальника династии Якова Григорьевича (крещёного калмыка) к сибирскому генерал-губернатору М.П.Гагарину, известному мздоимцу, после казни которого дела Я.Г.Корнильева пошли резко в гору. Его потомки стали крупнейшими предпринимателями Сибири 18-19 вв., слыли большими оригиналами и местными меценатами, основателями и владельцами типографии, где выходил один из первых в России и первый в Сибири журнал «Иртыш, впадающий в Иппокрену». Привяжем эту цитату ко времени. Достоверно известно, что М.П.Гагарин был губернатором Сибири с марта 1711 по январь 1719 года. Это, собственно говоря, всё, что известно о Якове Григорьевиче Корнильеве. Ни — когда родился, ни — когда умер, ни — где похоронен, ни — кто была его жена. А ведь его отделяют от Марии Дмитриевны Корнильевой, родившейся в 1793 году, менее чем 100 лет — ведь это её прадед!

В условиях, когда архивные документы отсутствуют, воспользуемся художественным произведением. Анатолий Нутрихин в книге «Жаворонок над полем. Повесть о детстве Дмитрия Ивановича Менделеева» устами Марии Дмитриевны Менделеевой, следующим образом повествует о родоначальнике поколения Корнильевых:

«— Во времена императора Петра Алексеевича жил-был сибирский купец Парфентьев, — начала рассказ хозяйка дома. — Во время поездки в Джунгарию — было такое ханство на севере Китая — Парфентьев купил мальчика-раба. Поступок этот был совершенно в духе того времени. Впрочем, у нас и сейчас можно купить крепостного… Купец назвал мальчика Яшей, а когда тот вырос, сделал его одним из своих приказчиков. В ту пору как раз вышел государев указ о приведении иноверцев к благочестию, и Яша принял христианство.

— Крещение помогло его карьере? — спросила Лиза.

— Не думаю. Яков крестился не из корыстных соображений, — ответила Мария Дмитриевна. — Просто с годами он совершенно обрусел, с головой ушел в дела. А время было удивительное: сибирская промышленность набирала силу. Возникали заводы, фабрики, рудники, торговые компани. Яков сделался совладельцем парфентьевской фирмы. А после смерти купца выкупил у его наследников долю своего благодетеля. Ему улыбалось предпринимательское счастье. Но однажды Яков простудился, да и не стал на ноги…

После него осталась жена Анна с кучей ребятишек. Женщина сильного характера, вдова не пала духом и продолжила дело мужа».

Простейшим образом проверим достоверность этого отрывка. Прежде всего, речь идёт о времени правления Петра Великого. Это 1696-1725 гг. М.П.Гагарин был губернатором Сибири с марта 1711 по январь 1719 года. Это согласуется с [41, 42] и с другим художественным произведением, на этот раз, — Вячеслава Софронова «Отрешенные люди» (Сибирские огни. 2003): «Яков Корнильев при губернаторе Матвее Петровиче Гагарине в первых людях ходил, чуть не правой рукой был по торговому делу».

Далее. Фамилия Парфентьев в Тобольском уезде тех времён существовала. Об этом свидетельствует дошедший до нас документ [43] «(л.1об.) : Лета 1710-го ноября 2 день по указу Великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца посылан по московскому списку дворянин Андрей Иванов сын Парфентьев в Тобольский уезд в ево Великого государя слободы и тех слобод в села и в деревни… переписать дворы… и в них людей мужеска полу и женска полу от мала до велика…». Скорее всего, это не интересующий нас Парфентьев, в первую очередь потому, что он не купец и его имя не Григорий. В серьёзной монографии [44] приведен пофамильный состав владельцев винокуренных заводов, куривших вино в Сибири в 1730 первой половине 1750–х гг. Основную массу винокуренных заводчиков составляло купечество и, прежде всего, купцы наиболее развитых в торгово-промышленном отношении городов Сибири. В том числе, Тобольска — М.Корнильев, П.Третьяков, Ф.Кирилов, (?)Парфентьев! Эта фигура вполне могла бы быть тем самым купцом Парфентьевым или, скажем, его сыном. Что касается отсутствия инициалов, то к этому обстоятельству мы вернёмся позднее.

Продолжим повествование Марии Дмитриевны из книги Анатолия Нутрихина: «Когда один из её (Анны) сыновей — Алексей — подрос, стал молодым человеком, Анна послала его в Москву хлопотать разрешение на строительство в Аремзянском стекольного завода. Несмотря на молодость, Алексей оказался достаточно предприимчивым. В 1750 году он раздобыл нужную бумагу. Под завод отвели землю и приписали к нему крестьян. В Аремзянском начали выпускать столовую и аптекарскую посуду, изготовлять бутыли, стеклянные пороховницы…

Другой сын Анны, Василий, основал бумажную фабрику и открыл первую в Сибири типографию. Он издавал в Тобольске журнал под названием «Иртыш, превращающийся в Иппокрену». Вот каковы были Корнильевы!»

В действительности, сыновей у Якова Григорьевича Корнильева было больше — по различным данным от четырёх до пяти. Например, Вячеслав Сафронов считает, что — пять: Михаил Яковлевич, Алексей Яковлевич, Василий Яковлевич, Иван Яковлевич и Фёдор Яковлевич. Первые из этих трёх имён упоминаются в документах различного рода. Мария Дмитриевна достаточно объективно рассказывала об Алексее. Добавим лишь некоторые детали. Завод А.Корнильева основывался исключительно на подневольном крепостном труде [44]. А.Корнильеву было дано разрешение на покупку 200 душ крепостных, в счёт которого им только у помещика Нефедьева было куплено 60 душ, а всего на момент проведения 5 ревизии (1795 г.) в заводском посёлке Корнильева проживали крепостных 93 души м.п. и 101 душа ж.п., из которых употреблялись в работу 53 чел. (по сведениям на 1803 г.). Кроме того, к заводу были приписаны ссыльные поселенцы. В 1776 году их насчитывалось 29 душ м.п. На заводе в небольшом количестве применялся и наёмный труд. Старший брат Михаил занимался хлебной торговлей, винокурением, казёнными поставками вина и хлеба. Пожалуй, наиболее ярким и талантливым человеком из братьев был Василий Яковлевич. Вот как писала о нём М.М.Громыко (цитировано по Виталию Павлову «Повесть о Панкратии Сумарокове», «Урал», 2004 №4) (45): «Сын своего времени и своего класса Василий Корнильев был талантливее многих собратьев по торгово-промышленному предпринимательству и обладал более широким кругозором. Но в вопросах прибыли, коммерческого расчёта у него была железная хватка». Диапазон его деятельности весьма широк: соляные подряды, владелец салотопни, хозяин первой в Сибири бумажной фабрики, первая в Сибири типография, первый в Сибири журнал. Купец первой гильдии и городской голова, Василий Яковлевич Корнильев слыл просвещённым человеком. В его доме сложилась одна из самых крупных частных библиотек [45]. Вместе с тем, отметим, что восходящее древо Менделеевых-Корнильевых (46) обрывается именно на В.Я.Корнильеве, хотя и опущен год его рождения. Выше — пустота. Ни слова о его братьях, а, по мнению Вячеслава Сафронова, там была ещё и сестра Варвара, никакого упоминания о матери Анне и — никакого следа Якова Григорьевича Корнильева. Отсутствует там и информация о жене В.Я.Корнильева.

Между тем, Василий Яковлевич Корнильев — прадед Д.И.Менделеева. Естественен вопрос, а кто была прабабушка? Это удалось найти в [18]. Тульский оружейник Варфоломей Медведев пустил глубокие корни в сибирскую землю. Его внучка Марфа Ивановна и вышла замуж за В.Я.Корнильева. В этом браке и родился Д.В.Корнильев — дед (по матери) Д.И.Менделеева. Вот об этом человеке известно практически всё, прежде всего потому, что в 1789 году его отец В.Я.Корнильев передал владение типографией в его, Дмитрия Васильевича Корнильева, руки [45]. И, поскольку типография Тобольска и издаваемый в ней журнал являются знаменательными датами в развитии культуры и книгопечатания в Сибири, подавляющее большинство публикаций связаны именно с Д.В.Корнильевым. Известна и его супруга — Шевырдина Екатерина Ефимовна (1770-1803) — мама М.Д.Корнильевой-Менделеевой и бабушка Д.И.Менделеева. Однако здесь мы опять встречаемся с непонятным явлением. Генеалогическое древо Менделеевых-Корнильевых оборвано сразу после Е.Е.Шевыриной [46]. Кто её родные, из какой она семьи и т.п.?

Оказалось [44,47,48], что в одно время с В.Корнильевым, притом — в близких областях, функционировали две семьи тобольских купцов Шевыриных: Е. и А. Например, и те, и другие, участвовали в соляных подрядах: В.Корнильев — в 1774, Е.Шевырин в 1772-1773, А. Шевырин в 1774-1777. Кстати, указано и имя Е.Шевырина — Ефим! Указано и имя его брата — Семён. Помимо соляных подрядов, Шевырины занимались поставкой провианта, в частности, хлеба, в крепости на Иртышской, Кузнецкой и Колыванской линиях. Поставляли они хлеб и на Барнаульский и Павловский заводы, Ново-Алейский форпост, в Усть-Каменогорскую крепость, в Верх-Убинскую защиту. В те годы многие купеческие роды стремились быть в родственных отношениях. Естественно предположить, что В.Я.Корнильев и Е. Шевырин породнились, соединив своих детей Дмитрия Васильевича Корнильева и Екатерину Ефимовну Шевырину. Если это так, возникает вопрос, почему оборвана генеалогическая линия Е.Е.Шевыриной — бабушки Д.И.Менделеева. Поскольку, ничего случайного в генеалогии Д.И.Менделеева нет (!), следует полагать, что и для этого исчезновения была причина, и вполне серьёзная.

Предположительно, причина эта заключается в национальности семьи Шевыриных. Дело в том, что имя «Ефим» является именем еврейским. Оно широко использовалось в прошлом и используется поныне в еврейских семьях. В домашнем обиходе оно звучит «Фима». Мне могут возразить, что в прошлом имена давались по «Святцам». Это действительно так, но дело в том, что в «Святцах» (49)

среди мужских имён этого имени нет! Из созвучных имён есть: Евсхим, Евфимий, Ефив, Ефрем.Но, повторяю, имени «Ефим» в «Святцах» нет! Означать это может лишь одно — семья купца Ефима Шевырина и его дочь Шевырина Екатерина Ефимовна — евреи. Может быть крещёные, но евреи! Следовательно, бабушка Д.И.Менделеева по материнской линии, с известной степенью вероятности, — еврейка! В этом ключе становится понятным не случайный, совсем не случайный обрыв генеалогического древа… Кстати, имени «Семён» в «Святцах» тоже нет. Есть «Симеон», есть «Симон», но «Семёна» нет. С этим именем, однако, ситуация сложнее. Оно существовало и существует в еврейских семьях — «Сёма», но нередко встречается и в русских.

Теперь вернёмся к «обрыву» генеалогического древа Д.И.Менделеева выше его прадеда В.Я.Корнильева. Для этого обратимся, вначале, всё к той же книге Анатолия Нутрихина. Вот какой интересный, естественно, не строго документальный, но всё равно интересный, эпизод рассказывает писатель:

« — Если Амвросин будет приставать — я не спущу, — упрямо пообещал Митя (Д.И.Менделеев).

…………….

— Он меня «джунгаром» дразнит, — пожаловался Митя.

— Не обращай внимания, — сказала Марья Дмитриевна. — Тот, кто обзывается, обнаруживает глупость и невоспитанность. Наверное, этот лоботряс что-то слышал о нашей родословной.

— А я-то воображал, что мы — чистокровные русаки…

— Стоит ли слишком сожалеть, что не «чистокровные»? — вмешался Иван Павлович. — Русский народ никогда не был отгорожен «китайской стеной» от других рас и племён. У нас немало людей со смешанной кровью, среди них имелись и имеются очень одарённые. В роду Пушкина был, например, африканец, у Жуковского — мать турчанка, предки Лермонтова — шотландского происхождения, отец Даля — датчанин… Если справедлива мысль, что смешанные браки дают талантливое потомство, то у вас, ребята, есть шанс стать незаурядными личностями. Одним из предков Корнильевых действительно был джунгарец…».

В следующем же абзаце мы продолжим эту линию, а пока, на мгновенье, отвлечёмся в связи с тем, что Дмитрий Менделеев не только в своей тобольской молодости, но и в Петербургском Педагогическом институте дрался часто. Будучи крепким сибирским здоровяком, он без особого труда бил, по его собственным словам [60], «бледную сволочь» — тщедушных питерских студентов. В те годы была распространена пришедшая в студенческую среду из бурсы драка «лбом на вылет». — Два студента разбегались, затем, набычившись, во всю прыть бежали друг к другу и на всём пару сталкивались лбами. Зачастую падали без сознания оба! И их приходилось окатывать водой. Утверждается, что Д.Менделеев не упал ни разу, за что был прозван «Чугунным лбом». Автор [60] утверждает, что это была игра на деньги. Боюсь, что это была всё-таки драка, в которой Д.И.Менделеев отстаивал своё достоинство и наказывал дразнивших его. Вряд ли дразнили его «джунгаром». Об этой кличке тобольской юности петербуржцы могли и не знать. Предполагаю, что обзывали его какой-то производной его фамилии, а, может быть, и просто евреем или жидом.

Теперь, вернёмся к основной линии повествования и соединим со сказанным ранее приведённую в книге Нутрихина фразу Марии Дмитриевны: «Во время поездки в Джунгарию — было такое ханство на севере Китая — Парфентьев купил мальчика — раба». Анатолий Нутрихин — не просто писатель. Это серьёзный исследователь тобольских архивов. И вдруг, ни слова о крещёном калмыке! Что бы так? Предполагаю, что всё очень просто — история с крещёным калмыком придумана и придумана давно, ещё в дореволюционные времена. И Нутрихин решил не присоединяться к этой выдумке. Тем более что кличка «джунгар», судя по всему, действительно была.

Для того чтобы понять, что произошло, нужно исходить из следующего. Биография Д.И.Менделеева подверглась серьёзнейшей корректировке на протяжении многих десятилетий и те, кто её осуществлял, преследовали великодержавные цели. И Парфентьев, и купленный раб, впоследствии ставший Яковом Корнильевым — это правда, о которой знали многие. Это была живая история Сибири, если хотите, предмет гордости и полному уничтожению она подвергнуться не могла. А вот корректировке… корректировке — пожалуйста! Зачем же это было нужно? Всё очень просто. Джунгария, или Уйгурия — это район расположенный, некогда, примерно в зоне нынешних российского Алтая и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. До 1757 года это было самостоятельное государство Джунгария. После войны с Китаем (1755-1757 годы) Джунгария как государство погибло, и часть его попала под охрану России. Этот район был многонациональным всегда. Например, в нынешнем сибирском Алтае живут [50]: кара-корейцы, сарты, бухарцы, джунгары, узбеки, тарачинцы, татары, кара-киргизы и кирзизы. После разгрома Джунгарии на Алтай переселились и 22831 калмык. Кстати, произошло это через, по меньшей мере, 50 лет, после эпизода с покупкой раба. Если обратиться к национальному составу Джунгарии тех лет и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, ситуация упрощается. Оказывается, не менее половины населения [51] было уйгурами, а остальную — как раз и составляли перечисленные народы плюс кара-китайцы, дунгане, казахи, таджики и калмыки.

В этой ситуации возникает непростой вопрос: кем же был купленный раб по национальности. Поскольку документов не было, кураторы, а по существу, «конструкторы» биографии Д.И.Менделеева оказались перед сложным выбором. Максимально вероятным был бы уйгур — их всё-таки половина населения. И дело не только в этом. Судя по дошедшей до нас информации, Яков Корнильев был человеком совершенно незаурядным. Он, стартуя из статуса раба, не только сам развернул многопрофильный бизнес, но и через какие-то пятьдесят лет его сыновья оказались на самом верху промышленной и купеческой пирамиды Сибири. Известно [52], что уйгуры в 16-17 веке достигли высокой степени развития архитектуры, искусств, музыки и книгопечатания. Сообщается, что они могли печатать книги за века до того, как Гуттенберг изобрёл свой пресс. По сравнению с европейцами того времени, уйгуры были более развиты. Документы, найденные в Восточном Туркестане, показывают, что уйгурский дехканин мог написать контракт, пользуясь юридической терминологией. Уйгуры оказали огромное влияние на китайские поэзию, литературу, музыку и живопись. Западные учёные склоняются к тому, что и акупунктура является не китайским, а уйгурским открытием. Так вот, не могло ли оказаться, что мальчик-раб, названный при крещении Яковом, был не калмыком, а уйгуром? Возраст его нигде не назван, а «мальчик» может означать и 15, и 17 лет. Вполне может оказаться, что будущий Яков Корнильев обладал чем-то похожим на современное школьное образование, что в Сибири петровских времён было редкостью, и был интеллектуально готов к активной созидательной деятельности на равных с русским населением. Есть ещё одна причина, по которой я склоняюсь к тому, что он не был калмыком — внешность его потомков. Портреты Дмитрия Васильевича Корнильева и Марии Дмитриевны Корнильевой-Менделеевой (53,54) передают нам типичный европейский, а не восточный, скажем, калмыцкий облик. Не было ничего восточного и в лице самого Дмитрия Ивановича Менделеева.

Допустим это так. Тогда почему «кандидатура» талантливого уйгура не была признана в качестве родоначальника ветви Корнильевых и, в конечном итоге, предка Д.И.Менделеева? Представляется, что она была отвергнута по двум причинам. Во-первых, уйгуры — мусульмане. А во-вторых, они не принадлежат к основному списку, скажем так, официально признанных членов сообщества народов под эгидой русской короны. Другое дело — калмыки [55]: «400 лет жизни вместе с Россией», «Калмыцкое ханство щитом стало против врагов России на южных рубежах», «Петр I , уезжая за границу в 1697 году, официально возложил на «Аюку-хана калмыцкого» охрану южных рубежей Российского государства», «В войне 1812 года калмыцкие полки в составе корпуса атамана Платова громили конницу Наполеона под Бородино, участвовали в «битве народов», в авангарде русских войск вошли в Париж». Отсюда «И друг степей, калмык…»! Отсюда же и «крещёный калмык Яков». Благо, калмыки в Джунгарии, а потом и на Алтае, были!

Может быть предложена и ещё одна, совсем необычная версия. Она опирается на следующие, упоминавшиеся ранее, обстоятельства. В облике младших Корнильевых — Дмитрия Васильевича, Марии Дмитриевны и Дмитрия Ивановича не было, ровным счётом ничего восточного. Далее. В повести А. Нутрихина речь идёт о купленном мальчике-рабе. По общепринятой версии, «Крещёный калмык Яков, выбившись в люди и получив вольную, научился грамоте и занялся торговлей. Это было в конце 17 века. А столетие спустя, пять его сыновей уже составляли влиятельную часть тобольского обществ». [37]. Слишком быстро, даже для тех времён, — Яков Григорьевич Корнильев — был явно готов к торговой и предпринимательской деятельности. Уж если в существовании «калмыка» усомнился работавший в архивах писатель Нутрихин, то усомнимся и мы. А может быть «мальчика-то и не было?». Точнее, может быть «калмыка-то» во всей этой истории и не существовало? Наконец, почему «Григорьевич» — это понятно — это имя Парфентьева. А вот почему Яков? Откуда это имя? Дело в том, что имя это должно было будущему Якову Григорьевичу Корнильеву либо дано, либо существовало изначально. О первом варианте. Оно должно было быть данным ему по «Святцам». Однако в «Святцах» такого имени нет. Есть имя «Иаков». Почему бы не дать при крещении именно это имя? Однако дано другое — «Яков». Не означает ли это, что речь идёт не о калмыке или уйгуре, а о европейце, которому это имя было дано при рождении. И, в частности, о еврее! И, поскольку ровным счётом ничего в биографии Д.И.Менделеева случайного нет, это обстоятельство могло бы сразу объяснить зияющую пустоту архивных материалов. Между тем, в те времена, времена крепостного права, мало чем отличающегося от рабства, в положении крепостного мог оказаться кто угодно. В частности, и еврей. Например, из среды бухарских евреев, которых в те времена и в тех местах было изобилие. Существовал даже специфический слой населения, которых называли «бухарцами» [64]:«Западная Сибирь — перекрёсток торговых, политических, культурных интересов Севера и Юга, Запада и Востока. Одними из носителей этого диалога цивилизаций и культур стали выходцы из Средней Азии — бухарцы… В число бухарцев включались разновременнЫе группы узбеков, уйгуров и таджиков, реже — казахов и каракалпаков из Бухары, Самарканда, Ташкента, Ургенча, Хивы, Коканда и т.д.… Различные этнические компоненты варьировали состав бухарцев, к которым нередко относили купцов из числа казанских татар и даже среднеазиатских евреев»! По некоторым данным [36], первые евреи — пленные, захваченные русскими войсками в ходе войны 1632-34 гг. с Польшей, впервые появились в Сибири в 1630-х гг. Хотя после заключения мира «литовские и немецкие люди и жиды» получили возможность вернуться на родину, некоторые из них (в том числе, возможно, отдельные евреи) предпочли остаться в Сибири. В 1659 г. власти выслали из Москвы в Сибирь семьи, угнанные в плен во время русско-польской войны 1654-67 гг. и тайно поселившиеся в домах лютеран в Немецкой слободе (в это время в столице разрешалось жить только христианам). В первой половине 18 в., с созданием Нерчинского, Ачинского, Зерентуевского и др. рудников («заводов»), в Сибирь начали отправлять политических и уголовных преступников, среди которых были и евреи. Их приписывали к казённым заводам [65]. Некоторые ссыльные евреи осели в Сибири.

Так вот, не мог ли «крещёный калмык Яков» быть в действительности «крещёным евреем Яковом», попросту сохранившим своё изначальное имя?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для того, чтобы подытожить проведённое исследование и сформулировать его итоги, необходимо осознать широту, разносторонность и масштаб фигуры Менделеева. Сохранилось письмо Дмитрия Ивановича, адресованное министру финансов С.Ю.Витте [56]. Письмо написано за несколько месяцев до смерти автора и не отправлено адресату. Вот что Д.И.Менделеев говорит о себе, подводя итоги прожитой жизни:

«Начав (1855) с учительства в Симферопольской гимназии, я выслужил 48 лет Родине и Науке. Плоды моих трудов, прежде всего, в научной известности, составляющей гордость — не одну мою личную, но и общую русскую, т.к. все главнейшие научные академии, начиная с Лондонской, Римской, Бельгийской, Парижской, Берлинской и Бостонской, избрали меня своим сочленом, как и многие учёные общества России, Западной Европы и Америки, всего более 50-и обществ и учреждений.

Лучшее время жизни и её главную силу взяло преподавательство во 2-ом кадетском корпусе, в Инженерной академии, в Институте путей сообщения, в Технологическом институте и в Университете. Из тысяч моих учеников много теперь повсюду видных деятелей, профессоров, администраторов, и, встречая их, я всегда слышал, что доброе в них полагал, а не простую отбывал повинность.

Третья служба моя Родине наименее видна, хотя заботит меня с юных лет до сих пор. Эта служба, по мере сил и возможности, на пользу роста русской промышленности, начиная с сельскохозяйственной, в которой лично участвовал… Личные усилия убедили меня, однако, очень скоро, что с одним земледелием Россия не двинется к надобным ей прогрессу, богатству и силе, останется страною бедною, что настоятельнее всего рост других видов промышленности: горного дела, фабрик, заводов, путей сообщения и торговли…»

Следует признать, что действительно, третья служба Д.И.Менделеева [48 лет! — В.Финкель] была не просто «наименее видна», до самых последних лет она была просто неизвестна! Между тем, это была многолетняя, напряжённая и опасная работа военного разведчика, попросту говоря, шпиона. Вот как пишет о нём [57] в одном из своих недавних интервью Ю.Дроздов, вывший начальник нелегальной разведки СССР, живая легенда советских шпионов (по определению журнала «Форбс»): «К концу 19 века в России во всех генерал-губернаторствах существовали тайные отделения, в которых сидели офицеры второго отдела Генерального штаба и которые занимались разведкой, в том числе нелегальной. Среди тогдашних российских разведчиков, в первую очередь, разведчиков-нелегалов, насчитывается много выдающихся людей, которые известны нам как писатели, исследователи и путешественники. В 19 веке в интересах военного ведомства работали дипломат и поэт А.С.Грибоедов, химик Д.И.Менделеев, путешественник (и полковник) Н.М.Пржевальский, писатель И.С.Тургенев. Для их работы требовались огромный объем знаний, большая выдержка и большое терпение». К той же категории относился и Миклухо-Маклай, знаменитый исследователь островов Микронезии и Папуа-Новой Гвинеи. До сих пор не афишируется тот факт [58], что, наряду с научными изысканиями, он занимался поисками удобных стоянок для Российского военно-морского флота. Кстати, здесь же [58], Д.И.Менделеев квалифицируется как «великий шпион»!

Вот как «Учительская газета» [59] знакомит нас с неизвестным Д.И.Менделеевым: «военным инженером, чья деятельность в составе Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления военного ведомства России была направлена, с его слов, «для военно-морской обороны страны, ибо Россия там и тут должна держать сильный флот для защиты своих жизненных интересов»… Менделеев много вёрст исколесил по миру и по России, знакомясь с работой промышленных предприятий… Менделеева как военного инженера в то время волновали проблемы производства селитры и ретортного обжигания угля, идущего на производство пороха, а также пироксилина. Разведка стара, как мир. Ей служили многие тысячи людей: отважные, находчивые, хитрые. Одни служили ради денег, ради наживы или карьеры, другие — с чистым сердцем, кропотливо и честно выполняли свой долг ради величия и процветания своей Родины. Последних, видимо, всё же было больше. К ним следует отнести учёного-патриота Дмитрия Менделеева. Профессор, правда, любил риск, по характеру своему волевой, стремительный, азартный. Но Менделеев принимал за правило только риск разумный, верный, сродни трезвому и точному расчёту, отвергая откровенные авантюры. А в заграничной жизни его, бывало, случались порой детективные истории, ставшие классикой для нескольких поколений разведчиков. Истории, так знакомые любому разведчику, когда иногда приходилось идти к заветной цели по лезвию бритвы и за любой — такой досадный, промах — расплата не заставит себя ждать: тюрьма или даже сама жизнь…У разведчиков, склонных к лаконизму и конкретике, подобная ситуация в состязании спецслужб носит название игры или контригры… Но оставим на время эти сложные термины : «легенда», «прикрытие», «контакты», «явки», «шифры»… Менделеев не смущался и не обижался на шутки друзей-профессоров, когда те затрагивали «скользкие» и «опасные» темы. В разговоре в близком кругу он обычно беззлобно смеялся, подшучивая над знаменитыми «маскарадами» другого петербургского профессора Пафнутия Чебышева. Рассказывали, что тот, в очередной раз, возвращаясь из Парижа, прихватил в шляпных коробках какие-то важные чертежи с одного из французских заводов, в другой раз вывез — в ящиках из-под бургундского — компоненты нового стрелкового оружия, а сколько мог бы привезти прекрасного вина! Впрочем, подобных «маскарадов» у самого Менделеева было немало…».

Некоторые полагали, что привлечение Д.И.Менделеева к разведке было случайным и эпизодическим. Складывается, однако, впечатление, что это не так [61,62]. Судя по всему, Д.И.Менделеев был хорошо подготовленным и, вероятно, обученным, профессиональным военным разведчиком на протяжении всей своей постинститутской жизни. Возможно, это была главная ветвь его жизни… И был он для русской дореволюционной военной разведки фигурой не просто значимой, а высоко ценимой и чтимой. Ведь в нём удивительным образом сочетался многоопытный разведчик-профессионал и учёный мирового класса. И для того, чтобы вопросы о «случайности», «непрофессиональности» и пр. отпали сразу, не поленимся процитировать удивительные документы, приводимые И.В.Журавским в статье [63]. Вот фрагменты из неё:

«Применение бездымного пороха для морской артиллерии, особенно крупнокалиберной, требовало специального изучения. С этой целью морское ведомство решило организовать специальную лабораторию. Для организации такой лаборатории и разработки бездымного пороха для орудий управляющий Морским министерством адмирал Н.М.Чихачев пригласил Д.И.Менделеева, который был назначен консультантом по производству взрывчатых веществ и совещательным членом Артиллерийского комитета (в сухопутном ведомстве). Для ознакомления с устройством лабораторий по изучению порохов и взрывчатых веществ Д.И.Менделеев, преподаватель минного офицерского класса И.М.Ельцов и капитан 2 ранга, управляющий пироксилиновым заводом для мин морского ведомства Л.Г.Федотов, летом 1890 года были направлены в Англию и во Францию… По возвращении из командировки Д.И.Менделеевым были написаны две подробные докладные записки управляющему Морским Министерством Н.М.Чихачеву. Первая датирована 19 июля 1890 года.

«Возвратясь из Парижа в Россию… имею честь сообщить о достигнутом… Мною, а затем проф. Чельцовым, осмотрена во всех подробностях та лаборатория, в которой изучается пороховое дело в его основаниях и где ежедневно исследуются и испытываются образцы пироксилина и пороха… Все приёмы, при этом применяемые, не только нам были объяснены, но и показаны — при самом исполнении… Из протоколов того коллегиального учреждения, которое ведает делом взрывчатых веществ, мне дали многие такие, хранимые в тайне, сведения о способах изучения пороха и об ошибках, бывших при изготовлении бездымного пороха, которые, со своей стороны, я считаю чрезвычайно поучительными. Часть этого материала получена мною в литографическом виде, и мне передано всё то, что явилось в печати, хотя и не находится в продаже. Наиболее же важным актом доверия, оказанного мне, я считаю то обстоятельство, что официально получил «как научный образчик для личного употребления» некоторое количество ружейного французского пороха, до сих пор не находящегося за границей Франции и имеющегося, и то лишь путём косвенным, у немногих иностранцев. Хотя французы официально оставили в секрете способы производства своего бездымного пороха, но этот путь, которым они дошли до него, нам вполне известен, и так как из намеков, полученных конфиденциально, известны некоторые части производства, то, руководствуясь полученным образцом, я думаю, что возможно не только достичь результата, равного французскому, но и пойти дальше…».

Вторая докладная записка датирована 16 октября 1890 года.

«Его высокопревосходительству господину управляющему Морским министерством.

Докладная записка заслуженного профессора Менделеева, преподавателя Минного офицерского класса Чельцова и капитана 2 ранга Федотова.

О БЕЗДЫМНОМ ПОРОХЕ

Исполнив летом текущего 1890 г. возложенное вашим высокопревосходительством поручение собрать сведения в Англии и Франции о способах изучения бездымного пороха, ныне мы имеем честь представить отчёт о важнейших выводах, касающихся поручения, нам вверенного. Направившись первоначально в Лондон, мы имели возможность многое узнать об официальном и частном положении порохового дела в Англии, благодаря содействию не только русских агентов в Англии, но и директора всех королевских заводов В.И.Андерсона, председателя комиссии взрывчатых веществ сэра Фридриха Абеля и профессора Дьюара. Они дали нам возможность получить образцы официально принятого в Англии бездымного пороха, видеть устройство всех частей вульвичской лаборатории, где вырабатываются химические сведения о порохе, осмотреть приёмы, применяемые для приготовления бездымного пороха, присутствовать при его испытании в ружьях и пушках до 9-дюймового калибра и собрать данные, относящиеся к разным сортам изученных видов пороха. А так как мы собирали в Англии разнообразные другие сведения, касающиеся бездымного пороха, имели возможность осмотреть лаборатории американца Максима, так же приготовляющего бездымный порох… имеем основание думать, что добыли в Англии всё то, что было необходимо и возможно узнать.

В Париже и, вообще во Франции, наше поручение также имело желаемый результат…, а именно мы имели возможность получить образцы бездымного пороха как ружейного, так и пушечного, подробно осмотреть все части и многие документы центральной пороховой лаборатории…» Добавим к этому хрестоматийную историю об одном эпизоде во Франции, цитируемом по [63, 65]: «Французские власти предоставили ему (Д.И.Менделееву) возможность ознакомиться с заводом бездымного пороха, но отказались сообщить ему его состав. В связи с тем, что завод имел отдельную железнодорожную ветку, Д.И.Менделееву приходит в голову мысль изучить опубликованные статистические отчёты железнодорожных перевозок сырья и продуктов на этот завод и на основе расчётов сделать вывод о составе пороха».

Не надо быть большим специалистом по разведке, чтобы понять содержание этих отчётов и их терминологию: «мне дали многие хранимые в тайне сведения о способах изучения пороха», «из намёков, полученных конфиденциально». «содействие только русских агентов в Англии», «мы собирали в Англии разнообразные другие сведения, касающиеся бездымного пороха», «добыли в Англии всё то, что было необходимо и возможно узнать», как и «железнодорожного» эпизода. Д.И.Менделеев — хорошо подготовленный многоопытный, профессиональный разведчик, всю жизнь работавший в направлении военного, промышленного и научного шпионажа.

Складывается впечатление, что биография великого учёного Д.И.Менделеева во всём, касающемся его национальных корней, не является биографией в общепринятом смысле этого слова. Это определяется тем, что фигура Д.И.Менделеева не имела ровным счётом ничего общего с хрестоматийным обликом учёного, человека наивного, оторванного от реальной жизни. Это — легенда профессионального разведчика, сочетающая ложную очевидность со старательным сокрытием истинного положения вещей. Это легенда, над формированием которой и над иссечением фактических документов, потрудились весьма серьёзно и не один год.

Кто это сделал? Об этом можно лишь догадываться. Предположительно, по просьбе самого Д.И.Менделеева, эту огромную, государственного масштаба, работу в архивах, печати и на участках захоронений выполнила военная разведка царской России. Не удивлюсь, если в советские времена эта работа была продолжена с участием всего арсенала средств: КГБ, цензуры, Спецхранов и пр. В итоге, «прополка» документов оказалась настолько чистой, что добраться до истины сейчас невероятно трудно, если вообще возможно. Практически полностью исчезли документы об истоках отцовской (Соколовы) и материнской (Корнильевы) ветвей Д.И.Менделеева. Безотносительно к реальным судьбам Соколовых и Корнильевых, какие-то архивные материалы и захоронения должны были бы сохраниться. Однако мы встречаемся с ситуацией, когда не сохранилось ничего! Точнее, может быть что-то и сохранилось, но в совершенно недоступных местах.

Спрашивается, зачем всё это было нужно? Ради чего понадобилась эта фундаментальная зачистка? Представляется, для одного — убрать происхождение Д.И.Менделеева. Сохранить образ великого ученого России Д.И.Менделеева и разведчика и промышленного шпиона Д.И.Менделеева, действовавшего в Западной Европе и Америке, как фигуры абсолютно русской, и без малейшей примеси инородной крови, в первую очередь, еврейской. Та тщательность, с которой эта зачистка была проведена и продолжалась на протяжении более столетия всеми российскими режимами, убеждает меня в одном — для такого огромного труда были серьёзные основания. Основания, конечно же, окрашенные в великодержавные цвета. Подобный, буквально вековой, титанический труд сам по себе является доказательством того, что весьма вероятно, обе родительские ветви Д.И.Менделеева содержали еврейскую компоненту, и власть предержащие, конечно же, знали это.

Итак, несмотря на все воздвигнутые препоны, бреши, завалы, сокрытия и барьеры шпионской легенды, мне действительно удалось показать, что Д.И.Менделеев с заметной степенью вероятности, мог быть евреем. Удалось ли мне это однозначно и неоспоримо доказать? — Нет! Возможно, при продолжении этого исследования, мне бы это и удалось. И, тем не менее, на этой ноте я прекращаю дальнейшую работу в этом направлении. Почему? Потому что я боюсь узнать и, в конечном итоге, стопроцентно убедиться, что один из создателей и член «Монархического Союза Русского Народа» и чёрной сотни — антисемитских организаций направленных на решение еврейского вопроса, т.е. на уничтожение евреев России, — Д.И.Менделеев был евреем. Это разбило бы и без того немногочисленные оставшиеся мои иллюзии. Поэтому, и именно поэтому, несмотря на близость финала этого исследования, я обрываю его… Обрываю потому, что боюсь узнать правду. Обрываю с робкой и хрупкой надеждой: может быть Д.И.Менделеев всё же не был евреем? Потому что еврей — монархист, один из организаторов и член «Союза Русского Народа» — это было бы чудовищно!

И последнее, что я хотел бы сказать: пренебрежительное отношение Великого ученого Д.И.Менделеева к еврейскому «народцу» было напрасным — вполне вероятно, что в его, Дмитрия Ивановича Менделеева жилах, текла и еврейская кровь.

___

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[1]. Michael D. Gordon // A WELL-ORDERED THING. DMITRII MENDELEEV AND THE SHADOV OF THE PERIODIC TABLE . Basic Books. New York 2004.

[2].Я. Голованов ЭТЮДЫ ОБ УЧЕНЫХ // Москва. Молодая гвардия. 1976

[3].Электронная Еврейская Энциклопедия. КЕЭ, том. 4, кол. 75-79

[4]. Д.Л.Подушков // УДОМЕЛЬСКИЕ КОРНИ ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА МЕНДЕЛЕЕВА (1834-1907). Удомельская старина. Краеведческий альманах №35.

[5]. А.Н.Ицков  // РОССИЯ-США: ПОПЫТКА СБЛИЖЕНИЯ. (О «ШПИОНСКОЙ» ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Д.И.МЕНДЕЛЕЕВА). Очерки истории российской внешней разведки». В 6 тт. Главный редактор Е.М.Примаков. Том 1.Автор 23 главы («Россия-США: попытки сближения. М. Международные отношения, 1995 г.

[6]. К Манолов // ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ МЕНДЕЛЕЕВ. В книге ВЕЛИКИЕ ХИМИКИ.Мир. Москва.1977.

[7]. Воскресенский Александр Абрамович // http://www.rulex.ru/01030870.htm

[8]. А.Кукушкин// http// www. rasputin.ru/center/articles/?id=1129551169

[9]. Александр Ярков // ЕВРЕЙСКИЕ ТРАДИЦИИ В АЗИАТСКОЙ ЧАСТИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ И СЕВЕРНЫЙ КАЗАХСТАН) ЗА СТО ЛЕТ. Топос. Литературно-философский журнал. http://www.topos.ru/article/2462/printed

[10]. И.В.Митряева// ВЕЧЕР В ГОСТЯХ У МЕНДЕЛЕЕВА. http://teacher.fio.ru/news/php?n=3325&c=167

[11]. Игорь Бойков //ЧЕРНОСОТЕНЦЫ И НАШИ. АПН. Нижний Новгород. Проект института национальной стратегии. Дискурс.http://www.apn-nn.ru/diskurs_s442.html

[12]. «УДОМЛЯ. ИСТОРИЧЕСКAЯ СПРАВКА»// Удомельская старина. Краеведческий альманах// http:starina.library.tver.ru/us-000.htm.

[13]. Д. Н.Трифонов//НАЧАЛО ПУТИ. (ко дню рождения Д.И.Менделеева) // http:him.1september.ru/2003/05/1.htm

[14]. Д.Л.Подушков // ЗАХОРОНЕНИЯ НА УДОМЕЛЬСКИХ ПОГОСТАХ ДО 1917 // Удомельская старина. Краеведческий альманах // http://starina.library.tver.ru/us-000z.htm

[15].Н.М.Карамзин // ПРЕДАНИЯ ВЕКОВ. Москва. Правда.1987.

[16].С.М.Дубнов // Краткая история евреев.Феникс. Ростов –на-Дону. 1997.

[17]. Д.Подушков // СЕЛО МЛЕВО. Удомельская старина. Краеведческий альманах. №23.

[18]. ЕВРЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ. Очерк седьмой. http://www.chassidus.ru/library/histiry/kandel/07.htm

[19]. Лев Пушкарев, Наталья Пушкарева // ЖИДОВСТВУЮЩИЕ // Энциклопедия Кругосвет. .http:www.krugosvet.ru/articles/ 113/1011387/1011387al.htm

[20]. ЖИДОВСТВУЮЩИЕ. Электронная еврейская энциклопедия // http:www.eleven.co.il/article/11569

[21].В.И.Корецкий// Большая советская энциклопедия. // http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00025/78900.htm&encpage=bse&mrkp+http%3A/…

[22].МАЛЫЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ БРОКГАУЗА И ЕФРОНА//.//http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=brokminor/23/23711.html&encpage=brokminor&mrk…

[23].В.Б.Колокольцов. Исполнил и дополнил Д.Л.Подушков//РОДОСЛОВНАЯ АРАКЧЕЕВЫХ. Удомельская старина. Краеведческий альманах. №29

[24]. Д.Л.Подушков// «ОН БЫЛ НАСТОЯЩИЙ РУССАК». Удомельская старина. Краеведческий альманах. Из архивов альманаха. //http:starina.library.tver.ru/us-0051.htm

[25]. РАССТРИЖЕНИЕ//Древо. Открытая православная энциклопедия. Христианство: Энциклопедический словарь в 3 томах. Большая Российская Энциклопедия.1995

[26]. ЖИДОВСТВУЮЩИЕ//Электронная еврейская энциклопедия.// http:www.eleven.co.il/article/11569

[27]. Ф.Сайчик//ИЛЬИНЦЫ-РУССКИЕ ИУДЕЯ// По материалам сайта «Еврейский Петербург».7-04-2003 // http:www.sem40.ru/religion/narod_tori/society/communities/6413/

[28]. МЕНДЕЛЕЕВА АППОЛИНАРЯ ИВАНОВНА//Родословная Менделеева//

http:www.ostrov.ca/drevo/individual.php?pid=I1154

[29].Анри Труайя// Иван Грозный.Русские биографии. ЭКСМО.2004

[30]. Дж.Д.Клиер//РОССИЯ СОБИРАЕТ СВОИХ ЕВРЕЕВ.Происхорждение еврейского вопроса в России:1772-1825. Мосты культуры. Москва 2000. Gesharim.Jerusalem. 5760

[31]. И. Жезмер// «…Напишут наши имена». «Народ мой» №2 (295) 30.01.2003

[32]. Д.И.Менделеев «К познанию России». 1906.

[33]. В.И.Бояринцев Русские и нерусские ученые (часть 1)

[34]. А.Иванов//»Он создал великую таблицу и знаменитую водку» http://www.wur.ru/?np_id=&action=show_id&id=35

[35]. Попелянский Я.Ю.//«Размышления об антисемитах. С любовью»

[36]. Сибирь. Электронная еврейская энциклопедия. 2005. http:www.eleven.co.il/print.php?id=13784

[37]. Н.С.Крюкова// «Тобольск — родина Д.И.Менделеева». http://him.1september.ru/articlef.php?ID=200500711

[38]. Бунины, Семеновы, Бланки и Гроты а также многочисленные близкие и дальние родственники, свойственники и потомки// http:www.ostrov.ca/drevo/individual.php?pid=I1148

[39]. Isaac Asimov// Asimov’s Biographical Encyclopedia of Science and Technology. Second Revised Edition. 1982

[40]. Paul Strathern// Mendeleev’s Dream. The Quest for the Elements. 2001.

[41].В.П.Бойко. Томский государственный педагогический институт//«К вопросу о формировании купеческих капиталов в обрабатывающей промышленности Западной Сибири (конец 18-19 в.)// http:new.hist.asu.ru/biblio/skubnevski/Boiko.html

[42]. Д.И.Копылов: «Развитие обрабатывающей промышленности г.Тюмени в конце 18-первой трети 19 в.//Города Сибири (экономика, управление и культура городов Сибири в досоветский период)». Новосибирск, 1974;

«Развитие капиталистических отношений в кожевенной промышленности Западной Сибири 18 — первой трети 19 в.// Из истории Сибири. Вып.17. Томск. 1975.

[43]. 1710: Переписная книга Тобольского уезда переписи дворянина А.И.Парфентьева.//http://www.genealogia.ru/gene/bpg/publication_view.asp?iabspos=1&viob=vdocid,146816

[44]. В.Н.Разгон // Сибирское купечество в 18— первой половине 19 в.

[45]. Виталий Павлов// «Повесть о Панкратии Сумарокове» Урал 2004.№4)

[46]. Бунины, Семеновы, Бланки и Гроты а также многочисленные близкие и дальние родственники, свойственники и потомки// http:www.ostrov.ca/drevo/individual.php?pid=I1157

[47]. Т.Н.Соболева, В.Н.Разгон //Очерки истории кабинетского хозяйства на Алтае.// http://new.hist.asu.ru/biblio/kabin/D6D.html

[48]. Время Сибири // http: www.siberianclub.ru./Siberia/topics/3

[49]. Святцы // http:www.solovki-monastyr.ru/svaytsy-06.htm

[50]. Георгий Гребенщиков// Алтай — жемчужина Сибири.

[51]. Лев Вершинин //Подкоп под Великую стену. // http:www.geocities.com/lv_site/203_kitaj.html?200729

[52]. Уйгуры//Eastern TurkestanInformation, Volume 1, № 2, July 1991|| http://the_uighurs.tripod.com/Rus/rustain.htm

[53]. Родители Д.И.Менделеева // hhtp:tambov/fio/ru/vjpusk/vjp128/rabot/02/rod.html

[54]. Путь в Сибирь // http:www.ikz.ru/siberianway/tobolsk-history/index.php?kornilov.html

[55]. «И друг степей, калмык…»//Петербургский дневник. №49(108) 18 декабря 2006// http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=1015

[56]. Неизвестный Менделеев//Журнал «Наука и жизнь»/ Архив/ №7, 2004/

[57]. Эдуард Ковалев// Иван Сергеевич, вы продаете славянский шкаф?//Парламентская газета №210 (1339), 13 ноября.2003 года

[58]. Великие шпионы// trautalitera.narod.ru/chtivo/spiony.html

[60]. Сергей Лебедев// Неизвестный Менделеев. Учительская газета. №37 (10118). 2006-09-12.

[61]. Алексей Кукушкин//Статьи/Последняя тайна чемоданщика // http://www.rasputin.ru/center/articles/?id=1129551169 // 1/1/2007

[61].Анатолий Анисимов// Великий химик был разведчиком // Парламентская газета. №97 (976). 25 мая 2002 года.

[62].Сергей Малых// Правое слово// 4 февраля 2007 года. // www.pravaya.ru/column/10156

[63]. И.В.Журавский//Менделеев — известный и неизвестный // «Демиург». Вестник Академии Технического Творчества. №2.2006. Att-vesti.narod.ry/ATT-IZD.HTM.

[64]. Александр Ярков и И. Б.Гарифуллин// Бухарцы в Западной Сибири // Топос, литературно-философский журнал. // http://www.topos.ru/article/2394

[65].А.Р.Ивонин //Евреи — предприниматели западной Сибири в дореформенный период// http:www.jdc-siberia.ru/all/texts/jewish-community-of-siberia/item/evrei-predprinimateli-za…

[66]. В.В.Артемов// Российские ученые и изобретатели. М. 2003.

Print Friendly, PDF & Email