Эдуард Гетманский: «А мы с тобой, брат, из пехоты»

Loading

«Сейчас я уже далеко на западе. Переплыли реку Днепр, освободили столицу Украины Киев. Абсолютно нет времени для писем, ведь каждый час находимся в боях. Вот пишу письмо, а кругом свистят пули и рвутся снаряды. Я живу ничего, немца бью, как могу…»

«А мы с тобой, брат, из пехоты»

Евреи — Герои Советского Союза — участники Великой Отечественной войны

Эдуард Гетманский

 Эдуард Гетманский Все дальше в историю уходит Великая Отечественная война. Ковали Победу над врагом все народы тогда еще великого Советского Союза. Тысячи советских евреев воевали в Красной Армии. Они, как и воины других национальностей, проявляли на фронте чудеса героизма, причем на фронте часто не знали — кто по национальности твой сосед по окопу. Потери еврейского народа в этой войне были огромны. Согласно предвоенной переписи 1939 года в СССР было 3020000 евреев. В результате присоединения Прибалтики, Западных областей Польши и Молдавии добавилось ещё 2150000 человек. Таким образом, общее число евреев в предвоенном СССР составляло 5170000 человек. По оценочным данным гитлеровцы и их союзники из числа местных фашистов уничтожили от 2,75 до 2,9 миллионов евреев. Холокост (от англ. holocaust, из др.-греч. ὁλοκαύστος — «всесожжение»), как система физического уничтожения немцами евреев хронологически ведёт своё начало с систематического убийства евреев-военнопленных, поскольку такие расстрелы начались уже 22 июня 1941 года, Мемориальные экслибрисы с портретами евреев — героев Советского Союза, кто воевал в стрелковых частях Красной Армии выполнил тульский график В. Н. Чекарьков.

Спивак Моисей Лейвикович (1919-1943) — адъютант командира 409-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии 48-й армии, Центрального фронта, лейтенант. Родился 25 января 1919 года в местечке Наровля Речицкого уезда Минской губернии (ныне город в Гомельской области) в семье ремесленника. Еврей. Окончил 7 классов школы. Работал бухгалтером в артели «Объединение». Призван в Красную Армию в 1939 году. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. Принимал участие в прорыве линии Маннергейма, штурме Выборга. После заключения мирного договора с Финляндией, дивизию, где служил М. Л. Спивак, перевели на Западную границу СССР, в район города Гродно. Здесь он окончил полковую школу и был назначен помощником командира взвода. В Великой Отечественной войне принимал участие с июня 1941 года. Воевал на Западном, Брянском и Центральном фронтах. Война для него началась 22 июня 1941 года, когда фашистские бомбардировщики нанесли удар по казармам полка. Участвовал в обороне Белостока, в составе дивизии отходил на Восток.

Полк попал в окружение в районе Мозыря, но вырвался из него. Далее Спивак участвовал в оборонительных боях под Гомелем, затем на Смоленском направлении. Был ранен. Проходил лечение в дивизионном медсанбате. В битве под Москвой в составе 16 армии генерала К. К. Рокосовского участвовал в обороне Москвы на Волоколамском направлении, а затем в контрнаступлении. Михаилу Спиваку было присвоено звание младшего лейтенанта, с назначением на должность командира стрелкового взвода. Был ранен во второй раз, после выздоровления был направлен на Брянский фронт. В феврале 1943 года участвовал в составе 137-й дивизии в зимнем наступлении на территории Орловской области. В бою за населённый пункт Медвежка лейтенант Спивак, возглавляя группу бойцов, уничтожил до 8 солдат противника и одного взял в плен. В марте 1943 года 48-я армия, куда вошла 137-я стрелковая дивизия, перешла в состав Центрального фронта. В июле 1943 года лейтенант М. Л. Спивак стал адъютантом командира 409-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии 48-й армии Центрального фронта. Он принимал участие в Курской битве. С переходом наших войск в контрнаступление полк вёл бои юго-западнее Орла.

В период боёв на Курской дуге совершил геройский подвиг. 23 июля 1943 года в бою за высоту у села Степановка Свердловского района Орловской области лейте­нант М. Л. Спивак по указанию командира полка под­полковника И. И. Гребнева находился в боевых поряд­ках первого батальона. Командир полка знал, что этот батальон возглавляет молодой и пока еще неопытный офицер — в критическую минуту он может потерять управление подразделением. Так оно и случилось. Ког­да противник предпринял мощную атаку на позиции батальона, его командир растерялся. Тогда лейтенант Спивак взял командование батальоном на себя. По его приказу батальон совершил стремительный бросок к берегу реки Неручь и начал переправляться через неё, одновременно ведя бой с врагом. Форсировав под пулеметным огнем противника Не­ручь, отважный лейтенант с группой бойцов первым ворвался в траншеи гитлеровцев и автоматными очередя­ми уничтожил до десятка вражеских солдат. Когда у Спивака кончились боеприпасы, он вырвал у врага руч­ной пулемет и захватил в плен шесть гитлеровцев. Заметив, что во фланг заходит вражеская рота, лей­тенант быстро развернул в сторону атакующего против­ника до взвода своих бойцов, а сам лег за трофейный станковый пулемет и длинными очередями из него рас­сеял врага.

Первая контратака фашистов была отбита с боль­шими для них потерями. Однако враг, перегруппиро­вавшись, предпринял вторую и третью попытку опроки­нуть горстку советских бойцов в реку. Лейтенант Спи­вак стойко держал захваченный пятачок обороны фаши­стов на правом берегу Наручи. При отражении трех контратак он лично уничтожил более двух десятков немецко-фашистских оккупантов, но и сам пал на поле боя, подорвавшись на мине. Похоронен лейтенант Спивак в братской могиле на станции Змиёвка Орловской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Спиваку Моисею Лейвиковичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), с присвоением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. В его честь названы улицы в городе Наровля Республики Беларусь, в городе Орёл и посёлке Змиевка Орловской области России. Его имя высечено в мраморе в Мемориальном зале Победы среди 2169 Героев Советского Союза — уроженцев Белоруссии в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны (Минск) и в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе (Москва).

Спивак

Семёнов Борис Самуилович (1923-1943) — командир роты 836-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант. Родился 23 ноября 1923 года в городе Камышлов ныне Свердловской области в семье железнодорожника. Еврей. Окончил в Камышлове семилетнюю школу № 1. Учился в Свердловском художественном училище. Работал художником-оформителем в кинотеатре. Война помешала Борису стать художником, но папку с его рисунками бережно хранят в музее его родной школы, на них портреты Чапаева, Сталина, Орджоникидзе, Ленина, натюрморт на холсте, любимые дворовые игры. На фронт Борис Семёнов просился добровольцем — но не подошел по возрасту, и поэтому, сначала был направлен в Свердловское пехотное училище. На фронт лейтенант Б. С. Семёнов попал в 1942 году. Сначала он воевал на Воронежском фронте, где позже был ранен. Затем — на 1-м Украинском фронте. Был командиром 9-й стрелковой роты 836-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии. 240-я стрелковая дивизия вместе со всем фронтом двигалась на запад.

12 сентября 1943 года под хутором Пузырия, фашисты стремились остановить наступление Советской Армии и, сосредоточив в этом районе крупные силы, начали готовить контрудар. На пути врага оказалась стрелковая рота старшего лейтенанта Семенова, которая еще с вечера закрепилась на своих позициях. Атака началась утром с налёта «мессеров». Бойцы лежали в окопах и выжидали. Немцы пошли в атаку, ливень пуль встретил гитлеровцев. Атака захлебнулась. Но торжествовать было рано. Противник пустил на окопы самоходные орудия и авиацию. Но и на этот раз враг не прошел. Это была важная победа не только для роты, но и для всего участка фронта. Уже спустя несколько дней началось контрнаступление советских войск. Гитлеровская армия вынуждена была перейти на правый берег Днепра. К сентябрю 1943 года советские войска, ломая сопротивление врага, вышли к Днепру и с ходу захватили плацдармы на всем протяжении от Лоева до Запорожья. Началась битва за Днепр. С выходом 240-й дивизии к Днепру командир стрелковой роты старший лейтенант Борис Семёнов 27 сентября 1943 года получил боевую задачу — форсировать реку в первом эшелоне полка.

К полуночи Б. С. Семёнов подвёл роту ближе к реке и по сигналу повёл её к берегу. Во время переправы через реку командир был в центре боевого порядка. Едва проплыли треть реки, как вражеские прожекторы и ракеты осветили водную поверхность. Застрочили пулеметы. «Рассредоточиться» передал команду Семенов. Заработала наша артиллерия. На время она заглушила огонь противника. Воспользовавшись этим, бойцы благополучно добрались до берега неподалеку от села Лютежа, главного плацдарма германской армии. Целую ночь воины окапывались. Как и следовало ожидать, на рассвете началась контратака. Рота Семенова уничтожила около семидесяти солдат и офицеров. Понесла потери и рота. А ночью переправились через Днепр остальные части 240-й стрелковой дивизии. Так отважные воины положили начало Лютежскому плацдарму, сыгравшему решающую роль в боях за освобождение Киева. Через неделю начались жестокие бои на Лютежском плацдарме. Гитлеровцы бросили против 38-й армии, куда входила рота Семёнова, моторизованную дивизию. Авиация врага группами до 40 самолетов наносила непрерывные удары с воздуха. Советским воинам приходилось вести тяжелые оборонительные бои. Враг непрерывно атаковал подразделения полка, бросал в бой танки, самоходные орудия, пехоту, сосредоточивал массированный огонь артиллерии и миномётов, но подразделения отбивали натиск гитлеровцев и упорно, пядь за пядью, расширяли плацдарм (к исходу сентября плацдарм был расширен до 50 км²), а через Днепр шли пехотные, танковые, артиллерийские части Красной Армии и заполняли плацдарм.

4 октября 1943 года роте Семенова снова дали ответственное задание — выйти на западную окраину села Лютеж (30 км севернее Киева). Впереди была сложная преграда — двойной противотанковый эскарп (земляное препятствие, создаваемое на скатах местности). Старший лейтенант Б. С. Семёнов повёл роту в атаку на позиции гитлеровцев, но фланкирующий огонь (обстрел противника с флангов продольным огнем) вражеского пулемёта прикрывал подступ ко рву. Тогда красноармеец А. П. Павличенко выдвинулся на фланг роты, подполз к противотанковому рву, уничтожил огневую точку и пятнадцать гитлеровцев, чем обеспечил успех боя. Овладев выгодной позицией, рота получила новую задачу — выбить фашистов из села Лютеж и занять его. Б. С. Семёнов всю вторую половину дня вёл наблюдение, искал решение поставленной задачи — ночь для него была хлопотной и беспокойной. Разведка между тем обнаружила боевое охранение в четырёхстах метрах от окраины села. Командиром роты было принято решение — на рассвете снять боевое охранение врага и атаковать Лютеж внезапно. Стремительным броском бойцы смяли оборону фашистов и захватили основной узел сопротивления немцев. А два дня спустя село Лютеж было взято. Стрелковая рота уничтожила еще 30 гитлеровцев, вышла на южную окраину села и там закрепилась. Фашисты неистовствовали. Они бросили против советских войск танки. Но и это не помогло, солдаты стояли насмерть. Они ждали подкрепления, и помощь пришла. 5-й гвардейский танковый корпус, переправившись через Днепр, пришел на выручку героически дравшимся бойцам стрелковых соединений. По нескольку суток воинам роты Семенова не приходилось смыкать глаз. Контратаки следовали одна за другой, и все они были отбиты. Еще 75 гитлеровцев остались на поле боя. 3 ноября с Лютежского плацдарма войсками 1-го Украинского фронта (до 20 октября — Воронежский фронт) был нанесён главный удар в Киевской наступательной операции 1943 года. Созданная на Лютежском плацдарме группировка фронта сыграла решающую роль в успехе этой операции и освобождении Киева.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в бою при форсировании Днепра старшему лейтенанту Семёнову Борису Самуиловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». О нём и его боевых товарищах писала армейская газета. Его портрет был напечатан в центральной прессе. Своим родным он в эти дни писал: «Сейчас я уже далеко на западе. Переплыли реку Днепр, освободили столицу Украины Киев. Абсолютно нет времени для писем, ведь каждый час находимся в боях. Вот пишу письмо, а кругом свистят пули и рвутся снаряды. Я живу ничего, немца бью, как могу. За боевые заслуги мне присвоили звание Героя Советского Союза». Шли последние дни декабря 1943 года. Советские войска освободили Фастов и двинулись на Житомир. Рота Семенова, как и вначале, стала разведывательной. Ей первой приходилось встречаться и драться с врагами. 27 декабря 1943 года отважный офицер погиб в бою у села Саверцы Житомирской области, где и похоронен. На тот момент Герою Советского Союза Борису Семёнову было всего 20 лет. Он был награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина и Красной Звезды. В его честь названа улица в городе Камышлове. На вновь построенном доме, на месте, где жила семья Семёновых, установлена мемориальная доска. В центре города, в аллее Славы, установлен бюст героя. А в 2013 году решением городской Думы имя Бориса Самуиловича Семёнова присвоено школе №1. В городе Житомире на Смолянском воинском кладбище установили памятный знак в честь Героев Советского Союза, погибших на Житомирщине, в числе которых есть и Борис Самуилович Семёнов.

Семёнёв

Зиндельс Абрам Моисеевич (1915-1943) — командир взвода 690-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии, 51-й армия Южного фронта, младший лейтенант. Родился в селе Липовец Киевской губернии, ныне Винницкой области Украины, в семье служащего. Еврей. Окончил 9 классов школы, которая сейчас именуется как Липовецкая общеобразовательная школа № 3. Закончил Винницкий строительный техникум. Работал токарем на Липовецкой машинно-тракторной станции. В 1940 году был призван Липовецким райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте, был командиром взвода 434 стрелкового полка 169 стрелковой дивизии. В сентябре 1941 года в составе дивизии выходил из окружения. Попал в плен. В начале 1943 года освобождён наступавшими частями Южного фронта. После проверки был направлен в 9-й запасной стрелковый полк 2-ой гвардейской армии. Вернувшись на фронт, воевал в 690 стрелковом полку 126 стрелковой дивизии командиром стрелкового взвода. Особо отличился в боях за освобождение города Мелитополя Запорожской области. Мелитополь фашистское командование называло ключом к «железным воротам Крыма».

18 октября 1943 года, действуя во главе штурмовой группы, младший лейтенант Зиндельс выбил противника из двух кварталов города. Его бойцы подавили 23 огневые точки — пулемёты и скорострельные пушки, установленные в подвалах и на крыше зданий. Отражая контратаку гитлеровцев, бойцы сожгли бутылками с горючей смесью 5 танков и самоходное орудие, уничтожили более 30 вражеских солдат. Один танк лично поджёг младший лейтенант Зиндельс. Оказавшись отрезанным от своих частей, командир взвода организовал круговую оборону. При отражении контратаки противника младший лейтенант Зиндельс попал в окружение и сражался до последнего патрона. Оставшись один в окружении врагов, Зиндельс отстреливался до последнего патрона. На предложение сдаться, взорвал последнюю противотанковую гранату и погиб, уничтожив этим взрывом 7 фашистов. Похоронен Абрам Моисеевич Зиндельс на восточной окраине города Мелитополя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования по прорыву сильно укреплённой полосы немцев, освобождению города Мелитополя и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Зиндельсу Абраму Моисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён он медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина и медалью. Именем Героя названа улица в городе Мелитополе. Также улица возле Базарной площади (так называемый еврейский квартал) города Липовец носит имя Героя. На стене Винницкого строительного техникума на памятной табличке выбито имя Абрама Моисеевича Зиндельса.

Зиндельс

Хибнер Юлиуш Самсонович (также Гибнер и Гюбнер, отчество иногда Шимонович; настоящее имя Давид Шимшонович Шварц) (1912-2002) — заместитель командира по политико-воспитательной работе 1-го пехотного полка Польской дивизии имени Т. Костюшко, 33-й армии Западного фронта, капитан. Родился в Восточной Галиции 11 октября 1912 года в селе Гжималов-Тарнопольск, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия (ныне Гусятинский район, Тернопольская область, Украина). Еврей. Получил традиционное еврейское религиозное образование, окончил гимназию. Окончил математическое отделении Лембергского (Львовского) политехнического института. В 1937-1939 годах сражался в составе интербригады имени В. Домбровского в рядах защитников республиканской Испании (был известен как Julek Hübner). После поражения республиканцев был интернирован французскими властями и находился в лагере для интернированных в Алжире. Затем через Францию вернулся в Польшу. В сентябре 1939 года служил вторым номером пулемётного расчёта в польской армии. С 1940 года, после поражения Польши в войне с Германией, перешёл на территорию СССР. С 1941 года служил в Красной Армии.

С августа 1943 года — участник Великой Отечественной войны. Отличился в первом бою Польской дивизии 12 октября 1943 года в районе села Ленино (Горецкий район Могилёвской области, Белоруссия). В критический момент боя заменил погибшего командира батальона и, несмотря на два полученных тяжёлых ранения, руководил действиями батальона. Считался погибшим и был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 ноября 1943 года капитану Гюбнеру Юлиушу Шимоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2232). В декабре 1943 года после излечения вернулся в дивизию, где продолжал воевать до Победы. После войны продолжил службу в польской армии и госбезопасности. В 1948-1953 годах командовал Корпусом внутренней безопасности. В 1950-1960 годах был заместителем министра внутренних дел. В 1951-1956 годах — командующий внутренними войсками. С 1958 года — генерал-майор. В 1966 году отправлен в отставку. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, а также офицерским и кавалерским крестом ордена Виртути Милитари, другими польскими орденами и медалями. Защитил докторскую диссертацию, работал в Институте ядерных исследований, преподавал физику в университете польского города Лодзь, автор научных трудов и монографии. В 1971 году эмигрировал в США. Жена — польский и французский физик Irena Bozena Puchalska-Hibner (Варшава, 1926-2005), автор книги воспоминаний о муже. Умер в 2002 году (по другим данным умер 13 ноября 1994 года). Похоронен на Воинском кладбище Повонзки в Варшаве.

Хибнер

Пейсаховский Наум Григорьевич (1909-1999) — командир 164-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, подполковник. Родился 10 апреля 1909 года в деревне Ильино Велижского уезда, Витебской губернии Российской империи (ныне Западнодвинского района Тверской области) в семье рабочего. Еврей. После смерти родителей и бабушки с дедушкой стал беспризорником. После революции семья переехала в Казань, В 1921 году Наум попал в трудовую колонию, куда собирали сирот. Выучился там специальности закройщика обуви. В Казани он окончил рабфак и коммунистическое высшее учебное заведение (комвуз). Работал на обувной фабрике «Спартак» закройщиком, инструктором школы ФЗУ. В 1934 году по партийной мобилизации призван в Красную Армию. Начинал Наум Пейсаховский военную службу курсантом Саратовского политического училища, впоследствии был политруком роты. Потом был секретарем партийного бюро части, старшим политруком в полковой школе, начальником отдела пропаганды и агитации политотдела 119-й стрелковой дивизии. Довелось ему участвовать в советско-финской войне 1939-1940 годов. В 1939 году окончил Военно-политическую академию. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Когда началась война, он был начальником политотдела 378 стрелковой дивизии на Волховском фронте.

Неожиданно политработника Пейсаховского отозвали с фронта в тыл, в военную академию. В 1942 году он окончил курсы усовершенствования командного состава (КУКС) при Военной академии им. М. В. Фрунзе. Армии потребовались командиры. Только шесть месяцев продолжалась напряженная учеба, и бывшие политработники-фронтовики стали командирами. И прежняя военная специальность не помешала, а только помогла Пейсаховскому отлично выполнять новые обязанности. Наум Пейсаховский был заместителем командира 73-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии. В 1942 году с тяжёлыми боями выводил полк из окружения в полку осталось 200 человек). Участвовал в обороне Ленинграда, затем Н. Г. Пейсаховский был назначен заместителем командира 164-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии. В 1944-1945 годах подполковник Наум Григорьевич Пейсаховский стал командиром 164-го стрелкового полка 33-й стрелковой Холмской Краснознаменной дивизии, 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Командуя 164-м стрелковым полком, Пейсаховский прошел боевой путь по Прибалтике, Восточной Пруссии, Германии, принимал участие в освобождении Риги, Тарту и Варшавы.

Особенно полк Пейсаховского отличился в боях за Берлин, в которых, как пишет командир дивизии генерал-майор Смирнов, «Наум Григорьевич, сочетая личную храбрость и мужество с умелым руководством подразделениями, не шаблонно, а творчески, исходя из, конкретной обстановки, принимал правильные решения и действовал решительно, смело. не давая врагу закрепиться, Пейсаховский беспрерывно преследовал его, наседал, вводил в бой батальоны там, где противнику было невыгодно. В борьбе за пригороды Берлина Панков и Изундбрунен, а потом за кварталы города бойцы полка проявили стойкость, не раз отбивали яростные контратаки гитлеровцев и шаг за шагом продвигались вперед. Когда воины попадали в затруднительные положения, когда нужно было сделать решительный рывок, в боевых порядках батальонов и рот появлялся командир полка, и это усиливало наступательный порыв воинов. Однажды на одном из участков уличного боя обстановка осложнилась. Подполковник под сильным обстрелом добрался до залегших бойцов, оценил опасное положение и, выбрав удобный момент для броска, первым бросился в атаку. Внезапное нападение горстки бойцов и офицеров ошеломило гитлеровцев. Пользуясь заминкой, группа воинов во главе с командиром полка ворвалась в следующий квартал». 164-й стрелковый полк под командованием подполковника Наума Пейсаховского в боях от реки Одер до города Берлин с 16 по 30 апреля 1945 года и в самом городе разгромил многочисленные гарнизоны врага, уничтожил много живой силы и техники противника.

В критический момент боя Пейсаховский повёл воинов в рукопашную схватку. В битве в Берлине Пейсаховский проявлял смелость, был в седьмой раз за войну ранен. Спустя годы Н. Г. Пейсаховский вспоминал выступая перед земляками: «Самым главным для себя считаю сражение за взятие рейхстага. Я командовал полком и отдавал приказ своим бойцам на последний штурм. Каждый из солдат знал, что до желанной победы оставались считанные дни, а может, и часы. Кому же хотелось отдавать свою жизнь на последнем отрезке этой великой изнурительной войны? Но все понимали, что надо добить фашистов в их логове, чтобы вновь не возродилась «коричневая чума». И солдаты с криками «За Родину!» пошли в решающую атаку и победили». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные при штурме Берлина, подполковнику Науму Григорьевичу Пейсаховскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6829). После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Советской Армии. С 1953 года полковник Н. Г. Пейсаховский в запасе, а затем в отставке. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Кутузова 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями в том числе медалью «За отвагу». Работал в управлении бытового обслуживания. Жил в Москве. Герой Советского Союза полковник Наум Григорьевич Пейсаховский умер 24 августа 1999 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Пейсаховский

Цитовский Ефим Григорьевич (1920-1994) — командир батальона 216-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской Запорожской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан. Родился в городе Конотопе Сумской области Украины в семье служащего. Еврей. Окончил 10 классов средней школы. В Красной Армии с 1938 года. Окончил полковую школу. Когда началась Великая Отечественная война, служил в штабе 55-го стрелкового корпуса. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Сражался на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, Юго-Западном и 1-м Белорусском фронтах. Командовал батальоном 216-го гвардейского стрелкового полка. Гвардии капитан Ефим Цитовский с 21 по 26 июля 1944 года участвовал в ликвидации Люблинской группировки противника. Во время наступления и освобождения нашими войсками города Люблина был освобожден лагерь смерти Майданек, который находился на юго-восточной окраине Люблина. В этом лагере, до его освобождения, было уничтожено полтора миллиона узников, в том числе значительная часть — евреи. Например, только за один день в ноябре 1943 года было уничтожено 2000 евреев.

Командир батальона капитан Цитовский один из первых форсировал Вислу, и один из первых ворвался в лагерь смерти Майданек. Первого августа 1944 года батальон форсировал реку Висла, захватил и удерживал плацдарм в районе села Магнушев (Польша), обеспечивая переправу подразделений полка. Ефим Цитовский об этом писал: «В одиннадцать часов мне позвонил командир полка Герой Советского Союза подполковник Важенин: — Противник подвёл танки, не пускает дальше. Приказываю выйти к подножью Зееловских высот, там дерутся наши. Вместе с ними атаковать и взять станцию Дольгелин, которая находится на вершине высот. — Я повёл батальон развернутым строем по земле, сплошь изрытой нашей артиллерией. Тут и там были видны брошенные немцами пушки и миномёты, автомашины, повозки с барахлом. На одной из повозок играл заведённый нашим бойцом патефон. Батальону надо было пройти два километра. Это был чрезвычайно тяжёлый путь. Мы шли, огня не вели, а по нас била артиллерия противника. Тут же, рядом, шли танки прорыва. Огромное взрытое поле, впереди — высоты. На поле — громадные танки и маленькие фигурки людей. Люди шли, не пригибаясь, ручные пулемёты несли на ремнях, станковые катили. Я встретил некоторых своих бойцов из десанта. Они были ранены и шли в тыл. Они сообщили, что наши уже взбираются на высоты. Вскоре и мы подошли к склонам высот. Я узнал, что наши в восьмистах метрах от вершины, в километре от станции Дольгелин.

Я повёл своих гвардейцев в наступление. Наступали цепью. Продвинулись на четыреста метров. Мы шли по голым, безлесым склонам высоты. Противник занимал превосходные позиции. А артиллерия была ещё далеко и не могла действовать по нашим заявкам. Батальон всё же продвигался… К ночи мы очутились на высоте, в пятидесяти шагах от траншей противника, вырытых у насыпи железной дороги. Казалось, что невозможно подвезти сюда боеприпасы и продовольствие. Однако всё было, как обычно. Старшина хозвзвода Потешин доставил нам горячий суп, мясо, по сто граммов водки. Люда Тамохина и Валя Окулова, наши медики, вытаскивали раненых, лежавших у самых траншей противника. Приехали к нам и наши тылы. Они словно говорили — раз мы располагаемся здесь, значит, передовая должна быть где-то дальше. Они нас, что называется, подпирали.

Я принял решение забросать противника гранатами и ворваться в его траншеи. По сигналу красной ракеты солдаты поднялись и с гранатами в руках, молча, побежали вперёд. Они закричали «ура», когда были уже в траншее противника. Мы захватили с десяток пулемётов, две скорострельные противотанковые пушки. Те немцы, что остались живы, убежали за линию железной дороги. Половина задачи была выполнена. Но только половина. Станция находилась в руках противника. Кроме того, мы имели все основания предполагать, что немцы постараются скинуть нас с высот. Бойцы всю ночь строили оборону, отрыли окопы в полный профиль. На рассвете мы увидели стволы танковых орудий, торчавшие из-за полотна железной дороги. Те триста метров, что отделяли нас от станции Дольгелин, были совершенно открытым полем. Но медлить нельзя. Как только дали залп «катюши», мы бросились в атаку. Ни один немецкий танк не успел выстрелить. В окопах валялось много трупов. Живые немцы стояли на коленях и молились. Наши танки, артиллерия, автомашины взбирались на высоту и шли в прорыв. У здания станции, в котором засели гитлеровцы, произошёл гранатный бой. Я упал раненный, не мог подняться. Лежал и смотрел, как войска идут вперёд. Радовалось сердце, смиряя боль. Когда немцы были выбиты из подвала станции, мой ординарец башкир Бакей Язаров оттащил меня в здание. Потом с его помощью я добрался до штаба полка. Тут мой верный ординарец был убит осколком снаряда. Горько думать о нём и о всех тех, кто не дожил до Дня Победы».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое руководство подразделениями, мужество и отвагу, проявленные при форсировании Вислы, гвардии капитану Ефиму Григорьевичу Цитовскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5168). Маршал Советского Союза В. И. Чуйков в книге «Конец третьего рейха» дал высокую оценку боевым действиям батальона Е. Г. Цитовского, в период форсирования и удержания плацдарма на Висле: «Немецкие наблюдатели заметили гвардейцев батальона капитана Е. Г. Цитовского, когда они вброд шли по отмели. Застрочили пулеметы. Столбы воды и ила, поднятые взрывами, выросли на пути наших бойцов. Батальон перебежками приблизился к вражеским позициям. В это время Цитовский заметил вражеский пулемет, стрелявший из-за небольшого, поросшего лозняком пригорка. Капитан увлек за собой гвардейцев к пулемету. Несколько бойцов подобрались к пригорку с фланга и уничтожили пулемет. Гвардейцы ворвались в траншеи, выбили из них гитлеровцев и, ни минуты не задерживаясь, двинулись дальше. Горячий бой завязался за деревню Малый Магнуш. Когда батальон ворвался на ее окраину, гитлеровцы предприняли контратаку.

Гвардейцы залегли и приготовились к отпору. Комсомолец Горюнов выдвинулся с пулеметом вперед. Когда гитлеровцы приблизились, Горюнов хлестнул по ним длинной очередью с фланга. Потом поднялся весь батальон и дружным ударом отбросил врага. В следующую контратаку гитлеровцы применили танки. Но Цитовский своевременно расставил бронебойщиков. Как только вражеские танки подошли к нашим позициям, ударили противотанковые ружья. Метким огнем бронебойщики подожгли два танка. Остальные повернули вспять. Восемнадцать бойцов и офицеров батальона, отличившихся в этом бою, были награждены орденом Красного Знамени, а гвардии капитан Ефим Григорьевич Цитовский — по представлению командования армии получил звание Героя Советского Союза». С 1946 года полковник Е. Г. Цитовский — в запасе. Он был награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-ой степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями. В 1963 году он заочно окончил Донецкий институт советской торговли. Продолжительное время работал директором заготовительной фабрики Львовского треста столовых. Жил в областном центре Украины — городе Львове. Герой Советского Союза, полковник Ефим Григорьевич Цитовский умер 1 ноября 1994 года в Конотопе, там же и похоронен. В Конотопе, на улице, где герой жил до войны, установлена мемориальная доска.

Цитовский

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.