Леонид Смиловицкий: Китай глазами израильтянина. Часть I

Loading

До сих пор мои знания о Китае были книжными, а теперь появилась возможность увидеть все своими глазами, почувствовать её ритм, увидеть народ, который ни на кого не похож. И не только по своему образу и подобию, но и по своим мыслям и пониманию порядка вещей.

Китай глазами израильтянина

Часть I
(путевые заметки, 3—21 июля 2018)

Леонид Смиловицкий

Леонид СмиловицкийСкажите, вы были в Китае? Ещё не так давно ответ на этот вопрос не трудно было угадать. Он был отрицательным. Особенно для людей моего поколения. Но мир изменился и продолжает меняться каждый год, каждый день, каждую минуту.

Я пишу эти строки в самолете авиакомпании Hainan Airlines (Хайнаньские авиалинии), выполняющего рейс из Тель-Авива в Пекин. Ничего удивительного, если сказать, что мой сын окончил факультет Юго-Восточной Азии Еврейского университета в Иерусалиме по специальности «китайский язык». Алеша и его жена Юля познакомились в университете г. Тянь Цзин. Они полюбили друг друга и поженились, живут и работают в Тель-Авиве.

Китай очень большой во всех отношениях. По территории, по населению, по своей истории, вкладу в сокровищницу мировой цивилизации. Последние 70 лет страна живёт без войны — это уникальный этап в ее истории, где все политические, общественные и экономические перемены всегда сопровождались войнами и огромными человеческими жертвами.

До сих пор мои знания о Китае были книжными, а теперь появилась возможность увидеть все своими глазами, почувствовать её ритм, увидеть народ, который ни на кого не похож. И не только по своему образу и подобию, но и по своим мыслям и пониманию порядка вещей.

Есть страны и народы, которые мне ни о чем не говорят, кроме названия — Лаос, Бирма, Непал, Камбоджа (Кампучия), но только не Китай. Впервые я услышал об этой стране от своего дяди Хаима, старшего брата отца, который воевал в Корее в 1950 г., как советский военный советник в составе Народно-освободительной армии Китая (НОАК). У меня даже есть китайская медаль, которой награждались советские участники той войны. Сейчас дети и внуки дяди Хаима живут в Соединенных Штатах Америки, против которой воевал мой дядя как советский офицер.

Учась в школе, на уроках истории я узнал о древнем Китае, Китае в средние века, колонизации Китая европейскими державами в XIX в. Потом мои знания расширились во время обучения на историческом факультете пединститута (1972—1979 гг.). В середине 1980-х гг., начав преподавательскую работу в Белорусском университете культуры и искусства на кафедре истории СССР, БССР и зарубежных стран, я читал студентам курс лекций по новейшей истории Китая.

Больше нет Сталина, Мао-Цзэдуна, Хрущева, Брежнева. Не стало Советского Союза, но остался Китай, который пережил кошмар «великой пролетарской культурной революции». Коммунистическая партия Китая сохранила свою власть, но изменила лицо государства и народа до неузнаваемости с помощью политики четырех модернизаций Дэн Сяопина. В стране больше нет голодных, разрешена частная собственность, в полной мере используются достижения научно-технической революции. У людей появился стимул к лучшей жизни, вера, что если упорно трудиться, то она непременно наступит, если не для них самих, то обязательно для детей.

Отношения между Израилем и Китаем развиваются стремительно, несмотря на все различия. Израиль — это правовое демократическое государство, где соблюдаются права человека. В Китае, наоборот, гражданин — это материал для государства, а не государство для гражданина. Традиционный подход имперского мышления.

Но между нами есть много общего, и прежде всего, трудолюбие, оптимизм, упорство, поиски нестандартных решений, уважение к национальной традиции, почитание старших, любовь к детям и преклонение перед культом знания. Энергетическая зависимость от нефти заставляет Китай в арабо-израильском споре принимать сторону наших недругов. Однако на экономическом сотрудничестве наших стран это не сказывается. Товарооборот между крохотным Израилем и необъятным Китаем достиг 30 млрд. долл. (для сравнения, с Россией он у Израиля 3 млрд. долл., а с Беларусью — 180 млн. долл.).

Первые впечатления

Приземлились в аэропорту Пекина. Очень влажно и душно, в 4 часа утра температура воздуха +25 гр., значит, днём будет больше +30 гр. Дымка, нет открытого солнца и пронзительно голубого неба над головой, как в Израиле. Надеюсь, это все впереди.

В холле ко мне подошла симпатичная молодая служащая в жилете с национальным орнаментом и спросила, не нужна ли мне помощь? Я понял, что меня вычислили, как иностранца. На ее жилете я прочитал — «Can I help you»?

Во время регистрации билетов мне сообщили, что воду проносить нельзя, но, как человек опытный, я сохранил пустую бутылочку, заранее её опорожнив. После паспортного контроля я нашёл кулер и наполнил её. Бросилось в глаза, что одноразовые стаканчики были наподобие кулечка, которые в моем детстве крутили на базаре из газеты, когда продавали семечки. Разумно, подумал я, — нигде не поставишь, когда используешь, нужно сразу выбросить. При проверке ручного багажа в первый раз в моей жизни личный досмотр проводила женщина. Как правило, мужчин досматривают мужчины, а женщин — женщины. Но китайцы решили по-своему, мужчины не обидятся, если эту процедуру будут выполнять молодые интересные девушки. Досматривала с пристрастием, не менее двух минут и напомнило приятный массаж.

В гостинице, куда мы приехали на такси из аэропорта, сообщили, что номер, который был забронирован по Интернету, будет готов только к полудню. Мы оставили вещи, и пошли бродить в поисках, где позавтракать. Оказалось, что в 6 утра в Пекине это сделать не так просто. Кафе, которые попадались на глаза, были закрыты. Было, правда, несколько «народных» кухонь, куда местные жители приходили за завтраком, но там оказалось не ухожено. Наконец, нас пожалели. Хозяин, прервав завтрак, указал на свободный столик и принял заказ. Мы выбрали мясо, картофель и овощи, рис с яйцом и напиток из шиповника. Все очень горячее, с плиты. Столики были оборудованы стеклянной электрической панелью, чтобы сковорода не остывала. Чаевых в Китае давать не принято. Считается, что цены и так изначально высокие. Дай Бог наскрести то, что просит продавец, не то чтобы накинуть сверху. Поэтому в такси или ресторане от вас не ждут «типим», а если дадите, то могут… обидеться.

Пребывание в гостинице облегчают видеокамеры. Круглосуточная запись позволяет иметь представление, кто и когда заходил в вашу комнату. Для денег и документов есть сейф, так что гулять можно налегке. Обслуживание номеров предусматривает не только уборку постели и вынос мусора, но и обязательно две поллитровые бутылочки воды за счёт заведения. Ещё на туалетном столике вы обязательно найдёте запечатанную зубную щетку и малюсенький тюбик зубной пасты, расческу и розетку от комаров, чайник и набор зеленого и черного чая. Правда, кофе нет.

Китайская вежливость

Вежливость на Востоке полна атрибутики и скрытого смысла. Она подчеркивает уважение более выразительно, чем мы к этому привыкли. Недаром родилось выражение «китайская вежливость». Когда в этом убеждаетесь на примерах из жизни, то западает в душу. Ещё в аэропорту Бен Гуриона в Тель-Авиве я обратил внимание на стайку девушек у регистрационной стойки компании Хайнань.

Стройные фигуры, одинаковые изящные платья, туфли. Волосы на голове собраны в одинаковые причёски и заколоты одинаковыми шпильками. Даже выражение лица и улыбки показались мне одинаковыми. Сначала я принял их за членов спортивной команды по синхронному плаванию, но когда объявили посадку, я увидел их в салоне нашего самолёта. Значит, стюардессы. Перед взлетом традиционное объявление с показом, как пользоваться аварийными выходами, жилетом безопасности, кислородными масками. Стюардессы сопровождали это удивительно изящными жестами, а потом поклонились. Это меня сразило. Хотя, чему удивляться, традиционная китайская вежливость.

Любой предмет передают не одной, а двумя руками. При этом нужно смотреть человеку в глаза и улыбаться. И обязательно с легким полупоклоном. Так мне приносили вилку в ресторане, вручали счёт на оплату или сдачу в магазине. Когда в дверях лифта я уступил место женщине, она поблагодарила, поклонилась и прошла вперед. Невольно возникает вопрос, может, и вправду так нужно поступать? Но бывают накладки. Если китаец не понимает вопрос, он предпочитает сказать «нет», чем выяснять, что действительно от него хотят. Пусть это вас не смущает, не отчаивайтесь, продолжайте объяснять и тогда «нет» превращается в «да».

Транспорт

После обеда началось наше знакомство с Пекином. В городе 21 млн. жителей и везде толпа. Есть метро, автобусы, железная дорога, такси. Но первое, что бросается в глаза, это обилие велосипедов. Многие из них старенькие, чиненные и перечиненные, но на ходу. Другие были переделаны под маленькие коляски-грузовички с кабинкой или тентом. Разнообразие их невозможно передать. Я видел даже мусорки на велосипедных шинах. Очень популярны мопеды, которые работают на электричестве и поэтому двигаются без шума.

Массовое использование двухколесного транспорта позволяет избежать сумасшедших пробок в часы пик, как это регулярно происходит в Тель-Авиве, Москве или Нью-Йорке. В Пекине в борьбе с заторами машин заимствовали правила из Гонконга. Ежедневно на дороги не выходят автомобили, номера которых кончаются на определённую цифру. Нарушителей штрафуют. Страшно представить, если бы все, кто пользуются велосипедами или мопедами, пересели на машины. Тогда действительно не хватило бы места не только для машин, но и для людей, как и воздуха, чтобы дышать. Китайцы решили эту проблему, опираясь на традиционные ценности общинного мышления, бережливости и экономии. «Лучше плохо ехать, чем хорошо идти» или «тише едешь — дальше будешь», вот что приходит на ум, когда наблюдаешь за многоликим потоком велосипедов и мопедов, которые лавируют на городских дорогах между машинами. Скорость движения при этом у большинства двухколёсных транспортных средств не превышает 30 км в час.

Велосипедами управляли мужчины и женщины, бабушки и дедушки, папы и мамы, взрослые и дети. Главное отличие — это материальный достаток. Нет денег — крути педали. У отдельных велосипедистов спереди были надеты передники, накидки на руль, которые прикрывали руки и колени водителя. У других — перчатки и нарукавники до запястья или по локоть, и зонтики от солнца. Загар не в моде. Считается, что если кожа не белая, значит, работаешь на открытом воздухе (низкий достаток), а если лицо бледное, значит, зарабатываешь головой (имеешь образование, человек интеллигентного труда).

Люди одеты скромно, особенно те, кто занят физическим трудом. Уборщики улиц в стандартных оранжевых робах, которые можно видеть и в Израиле, но обязательно в остроконечных соломенных шляпах, что подчеркивало местный колорит.

Еще одна особенность. Правила уличного движения в Китае не предусматривают преимущества пешехода перед транспортным средством. Другими словами, вас никто не пропустит даже на пешеходном переходе. Если жизнь дорога, не спешите под колёса. Велосипедисты и водители мотоциклов не пользуются защитными шлемами. Неужели китайцы глупее израильтян или европейцев, американцев, у которых этот стандарт считается обязательным? Или жизнь человека ценится не настолько дорого? Часто можно наблюдать, как едут не по двое, а по трое или даже вчетвером. Папа мама и дети, или трое-четверо рабочих возвращаются домой.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.