Леонид Смиловицкий: Китай глазами израильтянина Часть II

Loading

Китай это страна, ни на что не похожая, а ментальность и культура китайцев, как народа, не имеют аналогов. Китай справедливо требуют к себе уважительного отношения, и играет огромную роль в истории человечества, а завтра — ещё больше.

Китай глазами израильтянина

Часть II
(путевые заметки, 3—21 июля 2018)

Леонид Смиловицкий

Продолжение. Начало

Леонид СмиловицкийТакси

В Китае поймать такси можно легко, стоит поездка недорого по нашим меркам. Показал адрес и порядок. Словом, выгодно и удобно. Но таксиста важно с самого начала попросить включить счётчик. Это сохранит ваши деньги, потому что в противном случае цена может вырасти в разы. Ещё не следует пользовался «черными» такси (услугами частника). Во-первых, вас могут «нагреть» на цене, а во-вторых, завезти в незнакомое место и бросить, если вы откажитесь заплатить требуемую сумму, а пожаловаться будет некому.

В городе Куньмин я впервые в жизни увидел такси с загородкой водителя от пассажиров. В одном случае это был пластмассовый щит, а в другом — металлическая решетка. Так были оборудованы все городские такси без исключения. Ни в Пекине, ни в Дали, Лицзяне, Гуаньлине, Гуанчжоу, Тянь Цзине, где мы побывали, подобного я больше не встретил. Мне рассказали, что в 2007 г. на таксистов Куньмин были нападения грабителей, и власти попытались таким образом решить проблему. С тех пор прошло больше 10 лет, грабителей изловили и наказали, но такси так и остались с клетками. Почему? Наверное, демонтировать их стоит денег, которых всегда не хватает в городской казне. Или кроме меня это никому не мешает?

Тяньаньмэнь

Посещение площади Тяньаньмэнь для многих китайцев — культовое событие. Слишком много в истории страны связано с этим местом. Мы поехали туда на метро. При выходе на станции «Тяньаньмэнь» багаж всех пассажиров просветили, как в аэропорту. Полицейский, чтобы ускорить прохождение этой процедуры, выделял направо женщин с детьми и иностранцев. Так мы получили преимущество. Однако, выйдя из метро, мы увидели необозримую очередь, извивавшуюся подобно гигантскому змею. Тысячи людей терпеливо переминались с ноги на ногу, ожидая своей очереди в направлении мавзолея Мао Цзэдуна. По размерам очереди и скорости её движения я заключил, что ждать придётся слишком долго, возможно, до вечера. Палящее солнце, температура +42 градуса, высокая влажность воздуха местных жителей не смущали.

Храм Неба в Пекине. Справа налево: Леонид, Виктория, Алекс и Юлия Смиловицкие

Мы же повернули в другую сторону, где очередь продвигалась быстрее, туда, где был вход в «Запретный город» — бывшую резиденцию китайских императоров. В новой очереди нас ещё раз проверили и попросили предъявить удостоверения личности. Паспорта мы оставили в гостинице, но оказалось достаточно сканированных копий. Как иностранцем, нам сделали исключение. Мы купили билеты и снова стали в очередь. Все было организовано безукоризненно, люди дисциплинированы и соблюдали правила. Никаких эксцессов, толкотни, грубости или проявления недовольства я не увидел. Все безропотно подчинялись требованиям администрации, которая действовала быстро и слаженно. Было видно, что регулировать огромными массами людей здесь дело привычное.

Внуки хунвейбинов. «Запретный Город», главный дворцовый комплекс китайских императоров с 1420 по 1912 гг.

Жара стояла несусветная, майки наши давно взмокли, капельки пота скатывались за воротник. Европейские лица встречались очень редко. Китайцы пребывали в радостном возбуждении и приподнятом настроении, весело переговаривались и громко общались. Такое скопление людей в рабочий день, сколько же приходит сюда в выходные и по праздникам? Мы увидели один за другим дворцы и пагоды с большим открытым пространством перед ними без всякой растительности. В боковых павильонах можно было познакомиться с описанием дворцов, жизнью из обитателей, историей династий и взаимоотношением царствующих особ с окружающим миром.

Почетный караул Народно-освободительной Армии Китая

Конечно, я был далёк от того, чтобы понять подробности жизни того или иного царского сановника, быть в курсе их заслуг или провинностей, противоречий и интриг разных китайских династий, управлявших этой великой страной в течение столетий. Но я увидел главное — Китай это страна, ни на что не похожая, а ментальность и культура китайцев, как народа, не имеют аналогов. Китай справедливо требуют к себе уважительного отношения, и играет огромную роль в истории человечества, а завтра — ещё больше. Мне было важно это увидеть и понять, поскольку с каждым годом в Израиль приезжает все больше не только туристов из Китая, но и рабочих, специалистов. Китай вкладывает миллиарды в израильскую экономку.

Дальше нас ожидал Кутонг. Это этнографическая достопримечательность старого Пекина. Магазины и магазинчики, художественные мастерские и выставки, музеи прикладного искусства, развлекательные и увеселительные места. Но все камерное, уютное и приятное. Здесь было на что посмотреть, к чему прицениться, что попробовать на вкус. Словом, окунуться в атмосферу китайской жизни. Все были настроены очень дружелюбно, улыбались, излучали положительные эмоции. Какой контраст с тем, что представлял собой Китай каких-нибудь 35 лет назад. Когда люди были зомбированы, не могли себя накормить досыта, когда все было запрещено. Тогда китайцы от мала до велика, жили по заранее определённой схеме, подчиняясь одним правилам, носили одинаковую одежду, говорили одинаковые слова, клялись в верности вождям, произносили одни лозунги, а инакомыслие считалось государственной крамолой и безжалостно преследовалось.

Кстати, контроль Коммунистической партии Китая над собственными гражданами сохраняется и поныне. На улицах много полиции. Постовые стоят на возвышении под зонтиками или навесом. И не дай вам Бог подойти с просьбой сфотографироваться вместе. Но ещё больше переодетых стражей порядка, которые неожиданно выныривают из толпы и стремительно уводят за собой нарушителя спокойствия. Если возникает конфликт с участием иностранца, то при разбирательстве последний всегда имеет преимущество. Объяснить мне это трудно. То ли с иностранными гражданами приходится больше возиться или желание показать, что Китай — открытое общество, которое гостям радо. Кстати, полицейских фотографировать не стоит, что очень показательно. При любой власти страж порядка — лицо государства. В демократических странах полицейские с радостью позируют, не считая это предосудительным, а в недемократических — наоборот. Комментарии излишни.

Маски на лицах

Думаю, не ошибусь, если скажу, что для человека, впервые попавшего в Китай, бросаются в глаза марлевые повязки на лицах. Люди идут пешком, едут на велосипеде или управляют автомобилем, и при этом лица у них скрыты под повязкой, которая закрывает рот и нос. Мы привыкли к маске как средству технической безопасности. В поле или теплицах при жарком климате и повышенной влажности. Маски надевают врачи и медсёстры, чтобы предотвратить инфекцию. Или преступники, когда идут на «дело», или спецназ, когда их ловит.

Наиболее распространённое объяснение — борьба со смогом, защита дыхательных путей от вредного воздуха. Но почему 9 из 10 китайцев, которые надевают маски, это женщины, а не мужчины? Причём, в основном, молодые женщины. Владей я китайским языком, все это мог бы выяснить напрямую. Но такой возможности не было, да и задать подобный вопрос неловко, поскольку это означало бы вмешательство в чужую личную жизнь. Кроме того, нельзя было в полной мере рассчитывать на откровенность. Словом, я попытался разобраться своими силами. И вот к какому выводу пришёл.

Во-первых, чтобы скрыть дефекты лица. Если у вас проблема с кожей, то вместо толстого слоя крем пудры или другой косметики лучше надеть повязку.

Во-вторых, повязка выделяет из окружающих и привлекает внимание. Не нужно красить волосы в зелёный цвет, делать пирсинг, татуировки — надел маску и готово. Женщина, чтобы привлечь мужчину, обнажила тело и ноги, надела брюки, начала курить, употреблять алкоголь, но этого ей кажется мало. Маска рождает тайну, создаёт загадку. Может, стоит поучиться у китайцев?

Раздавили комара

Покидая гостиницу в Китае, важно вовремя сделать check out, особенно если вы торопитесь. В Израиле это происходит автоматически, собрал чемодан и вышел. Можно даже магнитную карточку-ключ оставить на память. Дверь в номере открыл или захлопнул, все равно. Никто не пересчитывает полотенца, простыни, стаканы… Если что-то не так, у вас все высчитают по кредитной карточке, сведения о которой остаются, как залог. Но обычно никто не мелочится. Цены такие, что с лихвой окупают эту мелочь. В Китае все иначе, по крайней мере, в гостинице в г. Куньмин, где мы останавливались, даже несмотря на то, что номер мы бронировали из Израиля по Booking. Горничная нашла полотенце, которое мы оставили не настолько чистым, как должно было быть, и нас заставили оплатить новое в тройном размере. Поэтому в очередной гостинице, которую мы покидали, я придирчиво осмотрел номер, все ли в порядке? На простыне оказалось два продолговатых темных пятна. Чтобы не привлекать внимание, я застелил постель в надежде, что не заметят. В такси по дороге в аэропорт, я сказал жене, что мы отделались лёгким испугом — могли тормознуть. Нет, — сказала Вита, — это была кровь, тебя ночью укусил комар, он остался на простыне. — Так вот в чем дело, — подумал я, — без очков не вижу.

Учите язык глухонемых

В Китае говорят по-китайски, и пусть это не покажется вам каламбуром. Китай настолько большая и самодостаточная страна, что для подавляющего числа ее жителей никакого другого языка кроме китайского не нужно. Собственно, то же самое можно сказать и про Америку или Россию. Китайский язык для «некитайца» — это тайна за семью печатями. Недаром родилось выражение «китайская грамота». Правда, на нем говорит и пишет 1 млрд. 400 млн. чел. из 7 млрд. 600 млн. всех людей, населяющих планету Земля, но от этого не легче. Тем не менее, выход есть, и об этом несколько слов. После тяжелого марафона по достопримечательностям Пекина мы зашли в современный торговый центр, где можно было не только сделать нужные покупки, но и отобедать или просто собраться с силами. И вообще, когда на улице страшная жара, любое кондиционированное помещение — это счастье. Напротив нас расположилась группа глухонемых, которые оживленно общались между собой, как это всегда бывает у людей, лишенных от природы дара речи и слуха. И вдруг неожиданно моя жена начала переводить (Виктория работает в Иерусалиме в школе глухих). Оказалось, что язык жестов в любой стране имеет единую основу, значит, есть альтернатива. Учите язык глухонемых, сегодня это вместо эсперанто.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

3 комментария для “Леонид Смиловицкий: Китай глазами израильтянина Часть II

  1. О масках у китаянок. Моя сотрудница-китаянка объясняет маски у женщин стремлением НЕ ЗАГОРЕТЬ. У китайцев загорелое лицо считается признаком «деревенщины», поэтому их дамы стараются избежать малейшее воздействие ультрафиолета. Их нравы:)

Добавить комментарий для Soplemennik Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.