Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваеце

Loading

В обете Яакова нет ничего, хоть как-то похожего на привычную деловую модель отношений между людьми: ты — мне, я — тебе. Обет строится совсем в ином формате… Яаков перечисляет условия, необходимые для служения Г-споду. Смысл этих условий сводится к одной мысли: «Дай мне возможность служить Тебе!»

Недельный раздел Ваеце

Михаил Ривкин

И вот, Г-сподь стоит при нем и говорит: Я Г-сподь, Б-г Авраама, отца твоего, и Б-г Ицхака. Землю, на которой ты лежишь, тебе отдам ее и потомству твоему. И будет потомство твое, как песок земной; и распространишься на запад и на восток, на север и на юг; и благословятся в тебе и в потомстве твоем все племена земные. И вот, Я с тобою; и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в землю эту, ибо Я не оставлю тебя, доколе не сделаю того, что Я сказал тебе./…/ И дал обет Яаков, сказав: если Б-г будет со мною и сохранит меня на этом пути, которым я иду, и даст мне хлеб, чтобы есть, и одежду, чтобы одеться. И я возвращусь в мире в дом отца моего, и да будет Г-сподь мне Б-гом, А камень этот, который я поставил памятником, будет домом Б-жиим; и из всего, что дашь мне, я дам Тебе десятую часть. (Брейшит 28:13-15, 20-22).

«Я есмь! Я господь Авирама и Ицхака и твой. Око мое взирает на тебя, Иаков, с дальновидной приязнью, и семя твое будет многочисленно, как песок земной, и благословен ты у меня перед всеми, и овладеешь вратами врагов своих! И буду хранить тебя там, куда ты пойдешь, и верну тебя богатым в ту землю, где ты сейчас спишь, и никогда тебя не покину. Я есмь, и такова моя воля!»/… / Но если Он будет со мной, как Он обещал, и сохранит шаги мои на чужбине; если Он даст мне хлеб и одежду для моего тела, позволит мне вернуться в дом Ицхака целым и невредимым, то пусть богом моим будет Он, а не кто другой, и я буду отдавать Ему десятую часть всего, что Он мне дарует.. (Томас Манн Иосиф и его братья Москва АСТ 2000 т. 1 стр.119)

Довольно странно выглядит этот знаменитый обет Яакова. После всех великих обещаний Всевышнего даровать Землю и размножить потомство, после дословного повторения Авраамова обетования «благословятся в тебе и в потомстве твоем все племена земные» следовало бы ожидать безоговорочной покорности и послушания. Вместо этого — сплошные «если», «если». Неужели Яаков, действительно, готов служить Г-споду только на определённых условиях? Многие комментаторы были озадачены такой постановкой вопроса. Решительнее всех выразился Ицхак Абарбанель в комментарии к этому пасуку:

«Как мог он в своём обетовании вести себя как раб, служащий ради награды, произнеся: «если Б-г будет со мною и сохранит»? Если так-то и так-то -то будет мне Б-гом? Из этого следует, что если не сделает так-то и так-то, то не будет ему Б-гом, и Яаков не будет Ему служить? Не так поступал праотец Авраам, который был подвергнут многим испытаниям, и выдержал их все»

В разные эпохи было предложено много убедительных ответов на вопрос И. Абарбанеля, но самым лаконичным и психологически точным является ответ, который сформулировали ещё Мудрецы, Благословенной Памяти:

«И дал обет Яаков — неужели подумаем мы, что сказал Яаков, Праотец наш, что только под определёнными условиями будет Г-сподь ему Б-гом? Нет! Сказано в Писании: «и будет Г-сподь мне Б-гом», т. е. Пусть Имя его всегда пребудет со мной, пусть не исходит от меня нечестия, от начала и до конца» (Сифрей Деварим 6:4).

Иными словами, Яаков просит Создателя, чтобы тот не оставлял его ни на минуту, охранял от греха его шаги на чужбине, берёг его от нечестия в самых прозаических делах, в добывании хлеба насущного, одежды, и пр. Ибо именно в таких вот прозаических, повседневных делах, в повторяемых тысячи раз на протяжении нашей жизни элементарных, банальных контактах с сотрудниками по работе, с продавцами (и с покупателями, если мы продаём), с теми, кого мы обслуживаем и кто обслуживает нас опасность оступиться, совершить нечестный поступок, обмануть ближнего весьма велика. Прекрасно написал об этом Шимшон Рафаэль Гирш:

«Возможно ли определить, сколько людей были морально чисты до того, как «встали на путь добывания хлеба насущного», но позже, ради заработка и положения в обществе, отринули Б-га, принесли мораль в жертву материальному благосостоянию, перестали считаться со своим ближним, даже когда речь шла о самом драгоценном -личной чести, и т. д. /…/ Яаков, который до этого времени был жителем шатров, а теперь отправился в мир в поисках жены и средств к существованию для своего будущего семейства, настолько глубоко осознал подстерегающие его опасности, что прежде всего молил Б-га оберегать его внутренний мир, чтобы не лишиться духовной и моральной чистоты» (Шимшон Рафаэль Гирш:Брейшит 28:20)

В таком толковании слова «и будет Г-сподь мне Б-гом» это часть перечисленных Яаковом необходимых условий для выполнения обета, а не часть самого обета. Строго говоря, Яаков обетовал две вещи: построить Дом Божий в Бейт-Эле и отделять десятину от всего своего добра.

Итак, в обете Яакова нет ничего, хоть как-то похожего на привычную деловую модель отношений между людьми: ты — мне, я — тебе. Обет строится совсем в ином формате. Если не удостоит Всевышний Яакова вернуться в отчий дом и в родные места, то у Яакова просто не будет физической возможности выполнить первое из двух обетований, а выполнение второго будет весьма затруднено. На самом деле, Яаков просто перечисляет те объективные условия, которые необходимы, чтобы он мог служить Г-споду. Общий смысл всех этих условий сводится к одной мысли: «Дай мне возможность служить Тебе!» И такая форма обета стала в будущем основой молитвы, как личной, свободной, так и общеобязательной, для всех потомков Яакова.

Мы три раза в день молимся о наших повседневных нуждах в молитве Амида. Но эти «материальные» просьбы составляют только среднюю, менее важную часть молитвы, ту часть, которую мы опускаем в Субботу и праздники. Самые важные благословения, три первых и три последних, те, которые мы произносим ежедневно без всяких исключений, это восторженное прославление Творца и искренняя сыновья благодарность за все милости и благодеяния, которые Он нам посылает. Именно эти части молитвы Амида можно назвать «Служение в Сердце» (Таанит 2А), в полном смысле слова. Но чтобы это Служение в Сердце стало возможным, необходим некий минимум объективных условий, Мы служим не только «всем сердцем и всей душой», но и «всем достоянием» (Деварим 6:5). И чтобы служить, нам нужно жить, причём жить полноценной здоровой жизнью, не болеть. Нам нужно обеспечить разумный уровень жизни себе и близким, и тогда мы сможем и помыслы свои, и свои чувства, и само своё достояние сконцентрировать именно на служении Всевышнему, а не на ежечасной борьбе за физическое выживание, неизбежно размывающей все нравственные критерии

При этом есть и одно важное отличие молитвы Амида от обета Яакова. Яаков просил лично за себя, по той простой причине, что «единственным и праведным» потомков Авраама был в тот момент именно он один. Молитва Амида сформулирована во множественном числе. Евреи всегда молятся о мире, здоровье и благосостоянии народа Израиля в целом, иногда добавляя к каноническому тексту молитвы позднейшие специальные вставки с просьбой о здоровье конкретных людей, или же о материальном благополучии. Мы «служим в Сердце» Г-споду Б-гу именно как единое целое, не как служили когда-то коаним в Храме, исполняя каждый свою индивидуальную часть жертвенного ритуала, а именно как «царство священников» (Шемот 19:6). И только это совокупное, целостное служение должно и может стать выполнением того священного завета, который заключил с Творцом Авраам и который возобновил Яаков.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваеце

  1. «Возможно ли определить, сколько людей были морально чисты до того, как «встали на путь добывания хлеба насущного», но позже, ради заработка и положения в обществе, отринули
    Б-га, принесли мораль в жертву материальному благосостоянию, перестали считаться со своим ближним… даже когда речь шла о самом драгоценном — личной чести, и т. д. »
    (Шимшон Рафаэль Гирш:Брейшит 28:20)
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Шма Исроэйл Адойной Элой-эйну Адойной эход….
    https://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/2655201

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.