Эдуард Гетманский: «И, однако, на войне, первый ряд пехоте»

Loading

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков говорил, что по числу Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы евреи были на третьем месте. «А на каком бы они были, — как-то воскликнул Жуков, — если бы во всех инстанциях их не вычеркивали из списков?»

«И, однако, на войне, первый ряд пехоте»

Евреи — Герои Советского Союза — участники Великой Отечественной войны

Эдуард Гетманский

 Эдуард Гетманский Патриотический порыв, охвативший значительную часть народов Советского Союза, привел в армию сотни тысяч добровольцев. Среди них были и евреи. Только в первую неделю войны (22-30 июня 1941 года) в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Одессе, Кишиневе подали заявления о добровольном вступлении в Красную Армию около 55 тысяч евреев. Из общего числа евреев, сражавшихся на фронтах, 27% ушли на фронт добровольцами. Это самый высокий процент добровольцев среди всех народов СССР. Всего добровольцев-евреев до конца войны было примерно 135 тысяч. Многие евреи, как и другие граждане СССР, вступали в истребительные и коммунистические батальоны, отряды народного ополчения, которые организовывались в первые дни войны в республиках, первыми подвергшимся нападению, а затем в прифронтовой зоне. Точное число евреев, вступивших в эти подразделения неизвестно, так как документов в большинстве этих частей не сохранилось. Однако известно, что в Киеве в отряды народного ополчения вступили 10 тысяч евреев, в Одессе — 12 тысяч, в Львове, оккупированном немцами 30 июня, успели вступить в ополчение 6 тысяч евреев. Судьбы этих подразделений, а затем и дивизий народного ополчения Москвы и Ленинграда, созданных в конце лета — осенью 1941 года, были трагичны. На боевом духе и идейной убежденности далеко не уедешь, если у большинства ополченцев не было оружия и воинского умения. Поэтому значительная их часть погибла либо в первых боях, либо в окружении, либо в плену на территории Украины, Белоруссии, в Прибалтике, под Ленинградом и Москвой. Лишь немногие из тех, кто уцелел в этой мясорубке, продолжили службу в регулярных частях Красной Армии. Большая часть евреев-военнослужащих находилась на передовой и воевала в качестве рядовых солдат и младших офицеров. Среди них погибших и пропавших без вести, умерших от ран было 77,6 % рядовых солдат и сержантов и 22,4% младших лейтенантов, лейтенантов, старших лейтенантов.

В годы Великой Отечественной войны в боевых действиях принимали участие свыше 1500 стрелковых полков. Сколько было командиров стрелковых полков никто никогда не считал, известно одно, что они менялись очень часто и число их могло достигать 8-9 тысяч человек.

Большинство стрелковых полков за время войны поменяли от пяти до восьми командиров, и причины такой высокой текучести кадров были различными — гибель в бою, смерть от ран, плен, без вести пропавшие, перевод по службе, снятие с должности и многие другие причины. Григорий Койфман опубликовал список офицеров-евреев, командовавших в годы Великой Отечественной войны стрелковыми полками. Указана цифра — 146 человек, причём отмечено, что это были люди, которые в должности командира полка были не менее двух месяцев и находились исключительно непосредственно на фронте. Этот список далеко не полный (с чего ему быть полным, коли учёт командиров стрелковых полков в Красной Армии в годы войны не вёлся). Список не включал в себя командиров полков, которые были во внутренних военных округах, на Дальнем Востоке, в стадии формирования стрелковых дивизий, в дивизиях народного ополчения и горнострелковых дивизиях РККА. В этом далеко не полном списке представлены евреи — командиры полков, ставшие Героями Советского Союза — Биренбойм Яков Абрамович, Виленский Вольф Лейбович, Краснокутский Хаим Меерович, Лев Борис Давыдович, Мильнер Рафаил Исаевич, Пейсаховский Наум Григорьевич, Хацкевич Вольф Беркович. В числе погибших командиров стрелковых полков из числа евреев указаны — Изыксон Семен Григорьевич, Циппель Абрам Соломонович, Аухимик Михаил Иосифович, Плинер Леонид Абрамович, Гардин Давид Борисович, Беспрозванный Семен Львович, Каган Моисей Волькович, Бляу Роберт Маркович, Кукс Соломон Иосифович, Гасман Ханон Абрамович, Витлин Борис Маркович, Заславский Лев Давидович, Рабинович Александр Борисович Иоффе Григорий Петрович, Владимирский Аркадий Намович, и многие другие.

Пропали без вести командиры стрелковых полков из числа евреев — Гельгафт Самуил Борисович, Самойлович Иуда Менделевич, Агронский Рувим Моисеевич, командир 893 стрелкового полка 196 стрелковой дивизии Красицкий Михаил Львович, который, как выяснилось, погиб в плену в лагере Дахау в 1944 году. Были среди командиров стрелковых полков и евреи — генералы (исключительно в самом начале войны) — Бирман Марк Яковлевич (52 стрелковый полк, 71 стрелковая дивизия), Махлиновский Виктор Львович (1285 стрелковый полк, 60 стрелковая дивизия), Василевский Давид Вениаминович (206 стрелковый полк), Краснов Игнатий Александрович (1061 стрелковый полк) и др. Выбыли по ранению — Вайнер Борис Абрамович, Улановский Бенедикт Яковлевич, Вайсман Семен Аркадьевич, Штейнлухт Михаил Аронович, Гольтман Борис Маркович, Ксендзовский Самуил Борисович, Фингеров Яков Аронович, Минишин Моисей Яковлевич, Спектор Михаил Петрович, Фастовский Абрам Григорьевич, Цукерман Михаил Александрович, Хмельницкий Илья Львович и др.

Из 800 тысяч женщин, участвовавших в войне, 20 тысяч — были еврейками. 44% из них служили в сухопутных войсках, 29% — в медицине, 11% — в войсках связи, 10% — в ПВО и 6% — в авиации.

* * *

Эта статья — последняя из семи статей, посвящённая евреям — Героям Советского Союза, воевавших в стрелковых частях во время Великой Отечественной войны. Все портретные графические миниатюры выполнены тульским графиком Владимиром Николаевичем Чекарьковым.

Иллазаров Исай Иллазарович (1920–1944) — командир расчёта противотанкового ружья 272-го гвардейского стрелкового полка 90-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии старший сержант. Родился 20 февраля 1920 года в Нальчике в семье рабочего. Еврей. В 1934 году окончил 7 классов школы № 10 в Нальчике и поступил на обувную фабрику учеником. Закончил курсы шофёров. Работал водителем на хлебозаводе и возглавлял комсомольскую организацию. Призван Нальчикским РВК Кабардино-Балкарской АССР в Красную армию осенью 1941 года. Свой первый бой Иллазаров принял на подступах к Москве. В декабре 1941 года был тяжело ранен. После госпиталя вернулся в свою часть. Летом 1942 года Исай Иллазаров подбил на Дону вражеский танк, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». Воевал он на Курской дуге, освобождал Белоруссию. Несколько раз был ранен. В мае 1944 года командир 90 гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Власов вручил Иллазарову медаль «За отвагу», затем — орден Славы 3-й степени. Отличился в наступательных боях в Витебской области. 22 июня 1944 года в бою на подступах к Витебску в первые же минуты атаки огнём фашистского пулемета был убит командир роты. Ситуация сложилась крайне тяжёлая, любое промедление могло вызвать гибель солдат. И командир расчета противотанкового ружья Исай Иллазаров взял командование на себя, повел роту на штурм вражеских траншей. Гвардии старший сержант Исай Иллазаров показывал в этом бою чудеса храбрости, идя в атаку во весь рост и увлекая за собой однополчан.

Атака была ошеломляющей, Иллазаров вместе с бойцами роты стремительно ворвались в укрепленные траншеи противника. И, не дав опомниться, уже врукопашную, стали уничтожать одного гитлеровца за другим. Солдаты роты под командованием гвардии старшего сержанта Иллазарова выполнили поставленную боевую задачу — освободили деревню Корташи Шумилинского района Витебской области. В этом бою отважный воин лично истребил около 30 гитлеровцев, а его расчет ПТР — 5 пулеметных точек противника. 6 сентября 1944 года гвардии старший сержант Иллазаров погиб в бою у хутора Киркели Бауского района Латвийской ССР. 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» командиру расчета противотанкового оружья 272-го гвардейского стрелкового полка 90-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта гвардии старшему сержанту Иллазарову Исаю Иллазаровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в деревне Киркели Бауского района Латвийской ССР (ныне Латвия). Награждён медалью «Золотая Звезда Героя Советского Союза», орденами Ленина, орденом Славы 3-й степени и медалями. Именем Героя названа улица в Нальчике и школа, в которой он учился. На здании школы установлена мемориальная доска.

Иллазаров

Хацкевич Вольф Беркович (1908–1959) — командир 104-го гвардейского стрелкового полка 36-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта, гвардии подполковник. Родился 21 января 1908 года в селе Парафиевка Черниговской губернии Российской империи (ныне посёлок городского типа Ичнянского района Черниговской области Украины) в семье служащего. Еврей. Образование начальное. Работал в Союзе рабочих-кожевенников в Новосибирске. В Красной армии с 1931 года. В 1933 сдал экстерном экзамены на среднего командира. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Как командир 104-го гвардейского стрелкового полка 36-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в боях на Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском и Степном фронтах. Был ранен 7 сентября 1942 года. В ночь на 26 сентября 1943 года организовал форсирование Днепра в районе села Сошиновка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). Полк захватил тактически важную дорогу Сошиновка — Червонное, чем обеспечил захват плацдарма и развитие успеха. В течение 26 сентября полк отразил 11 контратак пехоты и танков противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и героизм Вольфу Берковичу Хацкевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1432). В 1946 году окончил курсы «Выстрел», а затем — курсы усовершенствования офицерского состава. С 1955 года полковник Хацкевич в запасе. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». Жил и работал в селе Дарьинское Приуральского района Уральской области Казахской ССР. Умер Герой Советского Союза, полковник Вольф Беркович Хацкевич 9 января 1959 года в селе Дарьинское Казахской ССР, похоронен в Москве на Донском кладбище. Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москва. На здании школы в посёлке городского типа Парафиевка, где учился Герой установлена мемориальная доска.

Хацкевич

Вихнин Залман Давидович (1909–1943) — агитатор 288-го стрелкового полка 181-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, Герой Советского Союза, капитан. Родился в июне 1909 года в деревне Щедрин (ныне — Жлобинского района Гомельской области) в семье служащего. Еврей. После окончания восьмилетней школы уехал в Бобруйск. Здесь как раз начиналось строительство самого большого в Европе лесокомбината. Вихнин активно включился в работу. Увидев в энергичном парне задатки лидера, один из руководителей цеха, где тот работал, посоветовал Залману учиться дальше — по комсомольской линии. Вихнин уехал в Могилев, где окончил политпросветтехникум, затем поступил в Минский педагогический институт. В 1939 году участвовал в освобождении Западной Белоруссии. В конце 1942 года, после окончания шестимесячных курсов Залман Вихнин был направлен на фронт политагитатором 288-го стрелкового полка 181-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Воевал на Центральном фронте. Начал боевой путь от Сталинграда. После Сталинграда была Курская дуга.

В сентябре 1943 года, предстояло освобождать областной центр на Украине — Чернигов. После освобождения населённых пунктов Анисов и Колычовка, расположенных вблизи Чернигова, полк, форсировав Десну, должен был штурмом овладеть юго-западной стороной города. В тот напряжённый момент агитатор полка капитан Вихнин был среди бойцов подразделений днём и ночью. Он рассказывал о мужестве и героизме солдат и офицеров полка, о массовых злодеяниях гитлеровцев в Чернигове, направлял внимание слушателей на выполнение главной задачи — на победу в предстоящем бою. В ночь на 21 сентября 1943 года после форсирования Десны капитан Вихнин с подразделениями 3-го батальона участвовал в штурме юго-западной окраины города — предместья Подусовки и первым с группой бойцов ворвался на одну из улиц города. После Чернигова бойцам предстояло форсировать Днепр. Капитан Вихнин расположился с группой десантников в прибрежном лесу, изучая подходы к правому берегу, на который им нужно было переправиться ночью. На рассвете 26 сентября 1943 года, когда был подан сигнал отчаливать от берега, он первым сел в лодку. Десантники неслышно пристали к берегу и тут же заняли позиции под обрывом. Оглядевшись, стали искать наиболее пологий подъём наверх — к линии обороны гитлеровцев. Наконец нашли и приготовились, ожидая команды.

По сигналу капитана Залмана Вихнина бойцы рванулись к траншее врага. Ничего не подозревавшие гитлеровцы мгновенно были перебиты. Затем капитан Вихнин повёл группу вглубь, чтобы расширить плацдарм. Совсем рядом находилось село Берёзки Брагинского района Гомельской области. За ним другое село — Новая Иолча. Если удастся взять оба села, то задача будет решена полностью, и через Днепр смогут переправиться все другие подразделения полка. В Берёзках противник попытался оказать сопротивление. Завязалась горячая схватка. Но вскоре враг, не выдержав напора и решительности десантников, отступил к Новой Иолче. К рассвету и Новая Иолча была очищена от гитлеровцев. Но это бойцы группы капитана Вихнина сделали уже без своего командира. Капитан Залман Давидович Вихнин погиб в бою при штурме Новой Иолчи. Когда Днепр форсировали основные силы полка, а затем и дивизии, проложившие им путь десантники переправили тело командира обратно и похоронили его в братской могиле в Чернигове. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу капитану Залману Давидовичу Вихнину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина. Его именем названа улица в родной деревне, а также улица в Чернигове. На этой улице установлен мемориальный стенд.

Вихнин

Стерин Ефим Ильич (1924–1944) — командир огневого взвода 175-го гвардейского стрелкового полка, 58-й гвардейской стрелковой дивизии, 57 армии, Степного фронта, гвардии лейтенант. Родился 18 февраля 1924 года в посёлке Пригорье ныне Рославльского района Смоленской области в семье служащего. Еврей. Учился в крапивенской начальной и рославльской средней школе № 1. Успешно окончил 10 классов. После начала Великой Отечественной войны эвакуировался на Южный Урал — в город Челябинск. Учился в Новосибирском институте военных инженеров транспорта (НИИВТ, ныне Сибирский государственный университет путей сообщения). В ряды Красной Армии призван в августе 1942 года Зеельцовским РВК города Новосибирска. В 1943 году окончил эвакуированное в Томск Днепропетровское артиллерийское училище. В действующей армии с мая 1943 года. Участвовал в Курской битве, а затем в крупном наступлении наших войск в направлении Харьков-Днепропетровск. От Харькова до берегов Днепра прошел с боями его гвардейский стрелковый полк. Отступая под ударами советских войск, захватчики оказывали упорное сопротивление. Их пехота и танки, поддерживаемые крупными силами авиации, по несколько раз в сутки бросались в яростные контратаки. Артиллерийская батарея, в которой служил гвардии лейтенант Ефим Стерин, двигалась в боевых порядках стрелковых подразделений. Своим огнем она расчищала путь пехоте, уничтожала живую силу и технику противника.

Утром 26 сентября 1943 года гвардейцы вышли к Днепру севернее Днепропетровска и с ходу приступили к переправе. С высокого правого берега гитлеровцы вели ураганный огонь. Взвод 76-миллиметровых орудий под командованием лейтенанта Е. И. Стерина вместе со стрелковой ротой этого же полка (командир старший лейтенант Михаил Осипов) на подручных средствах под огнём противника первыми переправились на Пушкаревский остров на Днепре и с ходу вступили в бой — прикрывали огнём артиллерии переправу стрелкового батальона. Десятки плотов и лодок с бойцами и вооружением непрерывным потоком двигались через Днепр. У обрывистых берегов завязались ожесточенные схватки. С первым орудием своей батареи на правый берег высадился гвардии лейтенант Стерин. Бойцы на руках покатили пушку на огневые позиции, но через несколько сотен метров орудие завязло в болоте. Свыше 50 вражеских автоматчиков бросилось в атаку на горстку артиллеристов. Дружным огнем винтовок и автоматов натиск врага был отбит, но к захватчикам подходило подкрепление, а вытащить орудие на твердый грунт не удавалось. Гвардии лейтенант Е. И. Стерин отправил трех бойцов в обход противника, а с остальными остался защищать пушку. Автоматчикам врага удалось приблизиться вплотную и броситься на советских воинов. Но с тыла по ним ударили автоматы трех бойцов и рассеяли атакующих. С помощью пехотинцев орудие было установлено на огневую позицию и прямой наводкой стало расстреливать цепи контратакующего врага. С этого дня гвардии лейтенант Ефим Ильич Стерин непрерывно участвует в боях на правобережном плацдарме.

10 октября 1943 года в бою за село Пушкарёвка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины батарея гвардии лейтенанта Е. И. Стерина былa окруженa фашистами. Выкатив орудие на открытую позицию, артиллеристы отразили несколько ожесточенных натисков врага, уничтожив более 50 солдат и офицеров. В рукопашном бою огнем из автомата и гранатами Стерин лично истребил 12 солдат и одного вражеского офицера. Гвардейцы не отступили ни на шаг. 15 октября 1943 года противник при поддержке самоходных орудий снова пытался ликвидировать плацдарм. В напряженный момент боя гвардии лейтенант Стерин стал у орудия и, подпустив самоходку врага на близкое расстояние, несколькими снарядами поджег ее. Так и не удалось врагу потеснить наших отважных воинов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Стерину Ефиму Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

13 марта 1944 во время ожесточённых боев за город Устиновка отличились командир батареи 76-миллиметровых орудий лейтенант Ефим Стерин и командир стрелковой роты старший лейтенант Михаил Осипов. Путь продвижения роты неожиданно преградил немецкий дот. Рота залегла. Михаил, не обращая внимания на шквал огня, скрытно подобрался к доту и забросал его гранатами. Бойцы бросились вперед. В завязавшейся рукопашной схватке Михаил Осипов и Ефим Стерин были убиты. Их похоронили в одной братской могиле в селе Криничеватка Устиновского района Кировоградской области. Герой Советского Союза лейтенант Ефим Ильич Стерин награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и медалями. Имя Героя присвоено средней общеобразовательной школе № 1 города Рославль Смоленской области. В селе Криничеватка, где покоится прах Героя, его именем названа одна из улиц и установлен памятник. Имя Героя Советского Союза Е. И. Стерина занесено в книгу Почёта Днепропетровского Краснознамённого артиллерийского училища.

Стерин

Кудрявицкий Давид Абрамович (1918–1943) — командир роты 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии лейтенант. Родился в посёлке Хиславичи ныне Смоленской области в семье крестьянина. Еврей. С 1928 года жил в Крыму, в селе Боз-Оглу-Монтанай. В 1939 году окончил зоотехникум в селе Чеботарка (ныне Сакский район Крыма). В том же году поступил на геологоразведочный факультет Свердловского горного института. Но учиться пришлось недолго, был призван в Красную Армию. Начало Великой Отечественной войны застало сержанта Д. А. Кудрявицкого в Закавказье. В сентябре 1941 года, вместе со своей частью, убыл на фронт. С первых боёв показал себя храбрым солдатом, был метким снайпером. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов на Калининском фронте. С сентября 1943 года командовал ротой 29-го гвардейского стрелкового полка. Отличился в боях при форсировании Днепра. С утра шёл ожесточённый бой за посёлок Любеч — последний опорный пункт врага на левом берегу Днепра. Чувствуя обречённость, гитлеровцы яростно сопротивлялись. Рота гвардии лейтенанта Кудрявицкого дважды атаковала позиции фашистов, но овладеть северной окраиной посёлка не смогли. Наступил вечер. Он в какой-то мере маскировал гвардейцев, прижимавшихся к земле и ползших под огнём фашистов к их окопам. В гитлеровцев полетели гранаты, а вслед за взрывами по команде Кудрявицкого поднялись во весь рост гвардейцы, ворвались в укрепления фашистов. Бой был короткий. Фашисты бежали. Улицы посёлка самой первой захватила рота Кудрявицкого. С наступлением ночи 26 сентября посёлок был освобождён, подразделения 29-го гвардейского стрелкового полка стали готовиться к форсированию реки, которая в этих местах при ясной погоде просматривалась вверх и вниз на 35-40 километров. Двое суток шла подготовка. Сапёры готовили переправочные средства. Командиры всех степеней проверяли каждого бойца, его готовность, обеспечение оружием и боеприпасами с расчётом на длительные и трудные бои на том берегу. На рассвете 29 сентября из урочища Змеи на рыбачьих лодках и самодельных плотиках скрытно форсировала Днепр рота гвардии лейтенанта Кудрявицкого.

И в этот момент гитлеровцы, обнаружив десантников, обрушили на них море огня и град свинца. Но рота Кудрявицкого была готова к такому испытанию, она энергичным и решительным рывком взяла штурмом двухметровую высоту берега и ворвалась в траншею врага, быстро овладела первой линией обороны. Десант приготовился к отражению возможных контратак противника. Контратаки начались в то же утро. Гитлеровцев было в несколько раз больше. Рота встречала их гранатами, а потом отбрасывала штыками. В этих ожесточённых схватках теряли своих товарищей и десантники. К противнику подходили из тыла резервы, и он становился всё сильнее, к роте же Кудрявицкого прибавилась только небольшая группа бойцов, которой под ураганным обстрелом удалось переправиться через Днепр. Бои для десантников становились всё тяжелее. Наступил третий день боёв. Он оказался самым трудным. Враг прижал гвардейцев к берегу Днепра. Кудрявицкий, уже трижды раненный, поднял поредевшую роту ещё раз в штыковую атаку. Натиск гвардейцев был неотразимым. Гитлеровцы бежали. На их плечах рота ворвалась во вторую линию траншей. Но тут вдруг появились фашистские самолёты. Пришлось залечь. Пока бомбила авиация, к врагу вновь подошли свежие силы. Да ещё с огнемётами. Струи огня сжигали всё живое. Вместе с огнём летели гранаты. От одной из них погиб Кудрявицкий. После гибели Кудрявицкого десантниками стал командовать капитан Трубицын. Переправившиеся через Днепр ещё две роты под командованием командира батальона П. В. Конькова усилили десант, но положение продолжало оставаться крайне тяжёлым. У противника появились танки. Уже во вторую половину дня снова завязался штыковой бой, на который поднял бойцов Трубицын. Фашисты пытались схватить Трубицына, который был ранен, но продолжал драться, отбиваясь от здоровенных гитлеровцев. Капитан бросил в них последнюю гранату, но в ту же минуту был ранен вторично.

Озверевшие фашисты набросились на потерявшего сознание советского офицера и кололи его штыками, уже мёртвого. Командир одной из рот, прорвавшихся на плацдарм сквозь шквальный огонь на Днепре в разгар сражения на правом берегу, гвардии лейтенант Григорьев принял дерзкое решение атаковать врага на второй линии его обороны, захватить её, овладеть оружием и боеприпасами, чтобы использовать их в дальнейших боях. 5 октября с наступлением темноты он повёл свою роту в атаку. Гвардейцы ворвались в траншею гитлеровцев. Завязался штыковой бой. Фашисты не выдержали и, бросая оружие, бежали или сдавались в плен. Но из тыла противника открыли огонь миномёты. Многие Герои этого боя, в том числе командир роты лейтенант Григорьев, пали смертью храбрых. И всё-таки плацдарм, за который наши гвардейцы боролись несколько дней и ночей, был удержан, тем самым обеспечила форсирование реки другими подразделениями. Похоронен гвардии лейтенант Давид Абрамович Кудрявицкий в братской могиле в посёлке городского типа Любеч Репкинского района Черниговской области (Украина). В одной могиле с ним лежат ещё четыре Героя Советского Союза, кто участвовал вместе с ним в форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу. На этой могиле золотыми буквами написаны имена пяти Героев Советского Союза гвардейцев — капитана Н. П. Трубицына, лейтенанта Л. М. Григорьева, лейтенанта Д. А. Кудрявицкого, старшего сержанта А. И. Воронова и младшего сержанта А. К. Опалева. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, гвардии лейтенанту Д.А. Кудрявицкому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина. Именем Героя названа улица в родном посёлке. Его имя увековечено на мемориальной доске, установленной на здании горного университета в Екатеринбурге.

Кудрявицкий

Левин Семён Самуилович (1904–1972) — командир 62-й стрелковой Борисовской Краснознамённой дивизии 31 армии 3-го Белорусского фронта, полковник. Родился 31 августа (13 сентября) 1904 года в Баку, в семье служащего. Еврей. Окончил 3 класса гимназии. В 1921 году поступил в Закавказскую военно-подготовительную школу. После её окончания продолжает учиться в городе Армавире на курсах красных командиров, которые окончил в 1922 году. В 1924 году окончил Тбилисское военное пехотное училище. Участвовал в советско-финской войне 1939–1940 годов. Был на разных командных должностях. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Участвовал во многих наступательных операциях Западного фронта, командуя в сентябре-октябре 1942 года 258-й стрелковой дивизией, позднее, с 12 января 1943 года по февраль 1944 года, 96-й гвардейской стрелковой Иловайской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизией. 31 марта 1943 года получил воинское звание полковник. В 1944 году окончил курсы при Военной академии Генерального штаба. 8 сентября 1944 года принял в командование 62-ю стрелковую Борисовскою Краснознамённую орденов Суворова, Кутузова и Трудового Красного Знамени дивизию, с которой форсировал реки Днепр и Березина, прорывал оборону в Белоруссии, вёл наступательные бои в Польше.

21 января 1945 года полковник Левин умело организовал прорыв сильно укреплённой обороны противника севернее польского города Августов. Дивизия под его командованием 22 января 1945 года с ходу взяла город Тройбург (Олецко), а спустя три дня город Лётцен (Гижицко). Преследуя отступающего неприятеля, дивизия полковника Левина 26 марта 1945 года вышла к заливу Фришес-Хафф (ныне — Калининградский залив). За успешное проведение операции по разгрому врага в Восточной Пруссии дивизия была удостоена третьей награды — ордена Кутузова II степени, а её командиру полковнику Левину Семёну Самуиловичу присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6692). До 1953 года продолжал службу в армии. После выхода в отставку жил и работал в Баку. В 1967 году С. С. Левину было присвоено звание «Почётный граж­данин города Шахты», а в 1969 году — «Почётный гражданин Иловайска». Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Кутузова 2-й степени, и медалями, в том числе «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга». Умер Герой Советского Союза полковник Семён Самуилович Левин 21 февраля 1972 года. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку. Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы.

Левин

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков говорил, что по числу Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы евреи были на третьем месте. «А на каком бы они были, — как-то воскликнул Жуков, — если бы во всех инстанциях их не вычеркивали из списков?».

Во время Второй мировой войны в рядах армий всех стран антигитлеровской коалиции сражались более 1 миллиона 700 тысяч евреев. Наиболее крупный еврейский контингент был в армиях США (600 тысяч евреев-военнослужащих), СССР (около 501 тысячи), Великобритании и Польши (по 150 тысяч). Лидер «Свободной Франции» генерал Шарль Де Голль так оценил участие своих еврейских соратников в войне против нацизма:

«Синагога дала Франции больше солдат, чем церковь».

Во Второй мировой войне погибло 6 миллионов евреев. Это число закреплено в приговорах Нюрнбергского процесса над главными военными преступниками, процесса Эйхмана, и признано большинством участников Международного совещания учёных по вопросам статистики Катастрофы (Париж, 1987). Вечная память им. Ведь память — единственная мера времени, она зеркало ушедшей жизни.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария для “Эдуард Гетманский: «И, однако, на войне, первый ряд пехоте»

  1. Спасибо автору за статью.
    Мой отец, Лев Яковлевич Экслер, был одним из тех, кто явился в военкомат 22 июня 1941 г. О его боевом пути и послевоенной биографии можно прочесть в следующих материалах
    СТАТЬИ В СЕТЕВОМ ЖУРНАЛЕ «ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ»
    Семён Узин: Экслер Лев Яковлевич. Предисловие и примечания Виктора Экслера
    № 184

    Кружковцы
    № 182

    Хочу также выразить благодарность редактору господину Берковичу и всем, кого интересует тема подвига наших отцов.

  2. Большое спасибо автору за разработку этой важной, национально ориентированной темы. Эта страница нашей истории опровергает бытующее мнение «шли покорно на убой». Призывали, принимали в ряды борцов, давали оружие — воевали не просто успешно, а героически. Даже когда не принимали, отгоняли, отбирали оружие (частые случаи в партизанском движении), бились до последнего. Слова Де Голля мне известны, а Жукова — впервые прочитал. Хорошо бы узнать источник цитирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.