Эдуард Гетманский: «Не унывай, пехота, перемотай обмотки и — вперёд!»

Loading

Он был награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями.

«Не унывай, пехота, перемотай обмотки и — вперёд!»

Евреи — Герои Советского Союза — участники Великой Отечественной войны

Эдуард Гетманский

 Эдуард Гетманский Лозунг уничтожения евреев был самым первым лозунгом Гитлера. Евреи стояли перед пропастью полного уничтожения. 31 июля 1941 года Г. Геринг подписал приказ о назначении начальника Главного управления имперской безопасности обергруппенфюрера СС Р. Гейдриха ответственным за «окончательное решение еврейского вопроса». Вторая мировая война явилась наиболее трагическим событием еврейской истории. По мнению многих исследователей, уроки Холокоста до сих пор не осмыслены до конца. Погибла треть евреев мира, около 6 млн человек, из которых почти 2 млн составили евреи Советского Союза в границах 1941 года. В результате нацистского геноцида пришла в упадок и угасла культура идиш как образ жизни восточноевропейского еврейства и восприятия им окружающего мира. Вместе с тем события Второй мировой войны привели к подъему национального самосознания евреев в разных странах. Это вскоре привело к образованию Государства Израиль на их исторической родине в Палестине. Отечественная война, которую вели народы, Армия и Флот Советского Союза против фашистской Германии, являлась главной составной частью Второй мировой войны. В ней сражались воины всех народов СССР. Плечом к плечу с ними сражались и евреи. Они шли в бой с чувством ответственности за судьбу Родины. Евреи внесли свой существенный вклад в победу над нацизмом. 198 тысяч евреев принесли свою жизнь на алтарь Великой Победы над фашизмом — коричневой чумой, более страшной, чем чумные эпидемии минувших веков.

Абрамов Шетиель Семёнович (1918—2004) — заместитель командира батальона 246 гвардейского стрелкового полка. 82-й гвардейской стрелковой дивизии, 8-й гвардейской армии, 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан. Родился 11 ноября 1918 года в городе Дербент (ныне Республика Дагестан). Еврей. В 1937 году окончил 10 классов школы в городе Махачкала (Дагестан). В 1937-1938 годах работал секретарём хлопко-зернового управления Наркомата земледелия Дагестанской АССР, в июне-августе 1938 года — управделами Наркомата торговли Дагестанской АССР. В 1941 году окончил 3 курса геологоразведочного факультета Грозненского нефтяного института. В армии с июля 1941 года, в декабре 1941 года окончил ускоренные курсы Грозненского военного пехотного училища. Служил командиром взвода формировавшегося стрелкового полка (Северо-Кавказский военный округ). Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года в должности командира взвода 897-го стрелкового полка (Юго-Западный фронт). Участвовал в оборонительных боях на Купянском направлении. 23 мая 1942 года был тяжело ранен, лечился в госпитале в Новочеркасске (Ростовская область). По излечении направлен на Сталинградский фронт, где сражался в составе 107-го стрелкового полка (76-я стрелковая дивизия) в должности командира взвода разведчиков. Дивизия обороняла Сталинград с северо-запада. Враг рвался к городу. Дивизия сдерживала натиск захватчиков. Вела и наступательные бои, чтобы остановить противника, не дать ему форсировать Дон. 27 сентября 1942 года был ранен второй раз, но вернулся в строй. При окружении группы немецких войск у станицы Песковатка Абрамов был ранен в третий раз, пуля пробила правую руку, раздробив кость.

После лечения Абрамов летом 1943 года был зачислен командиром 9-й стрелковой роты в 246-й гвардейский стрелковый полк 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии. Ему было присвоено звание — старший лейтенант. В 1943 году в составе Юго-Западного фронта освобождал Донбасс и Левобережную Украину. В составе войск 3-го Украинского фронта участвовал в форсировании рек Ингулец, Ингул и Южный Буг. С 17 июля 1943 года три дня шли бои за высоту Меловую. Когда утихла стрельба, прекратились взрывы, улеглась меловая пыль, бойцы, идущие вслед за ротой Абрамова, увидели на высоте красный флаг. За этот подвиг была награждена вся рота Абрамова. Командир получил свою первую награду — орден Красной Звезды. Тогда же Абрамов был снова ранен. Командование предложило ему отдых. Но он попросил разрешения остаться на передовой. Его рота принимала участие в освобождении Барвенково, Запорожья, освобождала Одессу. В Запорожье он был ранен пятый раз. В апреле 1944 года одной из первых рота Абрамова форсировала Южный Буг и подошла к Днестру. Все переправы на реке враг держал под огнем. 12 дней в воде, промокшие до костей, почти без пищи, изнуренные тяжелыми многодневными наступательными боями, бойцы роты Абрамова держали завоеванный плацдарм, чтобы отсюда обеспечить развернутое наступление наших войск. Поставленная задача, по оценке командования, была решена отлично. Шетиелю Абрамову в числе других отличившихся в боях был вручен орден Отечественной войны 1-й степени. В июле-августе 1944 года на 1-м Белорусском фронте в наступательных боях по прорыву обороны врага на реке Висле снова отличился батальон, в котором гвардии капитан Абрамов был заместителем командира по строевой части, батальон успешно форсировал реку, на западном берегу захватил Магнушевский плацдарм, удержал его. За участие в боях он был награжден орденом Красного Знамени. В боях за Варшаву Абрамов не раз водил батальон через минные поля на прорыв долговременных укреплений, умело организовывал отражение атак танков и самоходок противника, личным примером поднимал бойцов в атаку. Он ловко пробирался к переднему краю обороны противника и забрасывал гранатами, казалось, неуязвимые блиндажи врага.

Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской операции, в боях при освобождении города Познань (ныне Польша). 19 февраля 1945 года после выхода из строя командира батальона принял командование на себя. Командир 246-го гвардейского стрелкового полка, Герой Советского Союза гвардии майор А. В. Плякин, представляя Шетиеля Абрамова к званию Героя отмечал:

«Абрамов, как заместитель командира стрелкового батальона по строевой части, проявил себя исключительно смелым, опытным и умелым, инициативным офицером. 7 февраля 1945 года он был ранен, но отказался уйти с поля боя, продолжал руководить боем. 19 февраля а ожесточенных боях за подступы к Познаньской цитадели был убит командир батальона. Абрамов, не колеблясь ни минуты, принял на себя командование батальоном. Противник численно значительно превосходил батальон Абрамова, однако не устоял и был уничтожен. Штурмуя крепостной вал, бойцы Абрамова, видя своего командира в первых рядах наступающих, первыми ворвались на вал и, водрузив на нем Красное знамя, закрепились. Развивая достигнутый успех, гвардии капитан Абрамов овладел рощей с радиомачтами — основным опорным пунктом к 3-му и 4-му равелинам, использовав при этом танки, которые отбились от поддерживаемых ими стрелковых подразделений и находились на участке батальона Абрамова. Батальон Абрамова первым вклинился во вражескую оборону между 3-м и 4-м равелинами, и, не давая опомниться противнику, стремительным штурмом с разных сторон овладел равелином № 4, тем самым разрезал группировку на две части. Абрамов, ворвавшись в один дот, попал в тяжелое положение. На него накинулось шесть фашистов. В ожесточенной схватке, действуя клинком, гранатой, он уничтожил пять гитлеровцев и одного взял в плен. В ходе этих боев батальон Абрамова уничтожил до 400 гитлеровцев и свыше 1500 взял в плен, захватил большие трофеи».

В конце марта 1945 года батальон под командованием Ш. Абрамова штурмом овладел крепостью Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой), а затем участвовал в штурме Берлина. В годы войны Ш. С. Абрамов участвовал в Изюм-Барвенковской операции, в Донбасской и Запорожской операциях, боях на криворожском направлении, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской и Люблин-Брестской операциях, в захвате и удержании Магнушевского плацдарма, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. За время войны он был семь раз ранен. «За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии капитану Абрамову Шетиелю Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6495). В июле 1945 года он был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе. На полигоне академии получил тяжёлую травму и не смог продолжать военную службу. С июня 1946 года майор Ш. С. Абрамов — в запасе. Вернулся в город Грозный, в 1949 году окончил Грозненский нефтяной институт. Вскоре в Ленинградском научно-исследовательском геологическом институте защитил диссертацию на тему: «Нефтеносность мезозойских отложений Северного Дагестана». До 1992 года работал в Грозненском нефтяном институте, последовательно занимая должности: лаборанта, ассистента, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой общей геологии, декана геологоразведочного факультета. Ш. С. Абрамов — заслуженный деятель науки Чечено-Ингушской АССР, кандидат геолого-минералогических наук, автор 10 научных работ, почётный нефтяник, подполковник. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды и медалями. В Дербенте на доме, где родился Герой Советского Союза Ш. С. Абрамов, установлена мемориальная доска. С 1993 года Ш. С. Абрамов жил в Москве. Умер Герой Советского Союза Шетиель Семёнович Абрамов 14 мая 2004 года, похоронен на Домодедовском кладбище в Москве.

Абрамов

Смоляков Абрам Ефимович (1908–1943) — заместитель командира 1177-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка по политической части 7-й гвардейской отдельной истребительно-противотанковой бригады, 47-й армии Воронежского фронта, майор. Родился 25 мая 1908 года в деревне Щербиновка Могилёвской губернии (сейчас Кричевский район Могилёвской области Беларуси) в семье рабочего. Еврей. Окончил рабфак, работал кузнецом. Долгое время жил и работал в Сталино (ныне Донецк). В 1930-е годы работал директором клуба им. Дзержинского, директором Парка культуры. Окончил курсы Высшей партийной школы. Потом Абрам Смоляков перешел на партийную работу, работал в городе Ташкенте, затем с 1939 года на партийной работе в качестве начальника отдела агитации и пропаганды горкома ВКП (б) города Станислава (ныне Ивано-Франковск). Здесь он и встретил начало Великой Отечественной войны. С боями отходил к Днепру, участвовал в оборонительных боях севернее Гомеля, а затем в контрнаступлении наших войск. В 1942 году участвовал в боях в районе Воронежа и в наступлении к Курску. А затем в Курской битве, в контрнаступлении на Белгород и Харьков. При отражении атак противника на белгородском направлении в районе города Обоянь только 6 и 7 июля 1942 года 1177-й истребительно-противотанкововый артиллерийский полк подбил 89 танков, в том числе 35 тяжёлых. За боевые заслуги Абрам Смоляков был награжден орденом Красного Знамени и медалью «За боевые заслуги». 30 сентября 1943 года в районе севернее города Канева наши стрелковые подразделения форсировали Днепр и захватили плацдарм. Начались танковые контратаки противника.

На плацдарм был переправлен 1177-й полк. Заняв позиции в боевых порядках пехоты, он успешно сражался с вражескими танками. Ожесточенные бои разгорелись 3 октября 1943 года. Фашистские танки пошли плотным строем, намереваясь ликвидировать плацдарм. Шесть из них были подбиты, но и артиллеристы понесли большие потери. Около многих орудий осталось по 1-2 человека. Тогда к пушкам стали офицеры. В одной из батарей рядом вели огонь по танкам командир полка подполковник Шалимов и его заместитель по политчасти майор Смоляков. Вот он подбил один танк, второй. Заряжающий только успевал подавать снаряды. На пушку пошел тяжелый «тигр». Смоляков тремя выстрелами перебил ему гусеницу. Шалимов тоже подбил три танка. Разорвавшимся снарядом он был убит. Абрам Смоляков вместе с оставшимися расчетами других орудий еще долго сражался с вражескими танками, пока уцелевшие из них не отступили. Плацдарм был удержан, но в это время вражеский снаряд оборвал жизнь майора Смолякова. За героизм и мужество, проявленные в боях по закреплению плацдарма на Днепре, заместителю командира 1177 истребительно-противотанкового артиллерийского полка майору Смолякову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. Он похоронены в братской могиле в селе Лепляево Каневского района Черкасской области. Здесь установлена мемориальная доска. Именем А. Е. Смолякова названы улица и школа в городе Кричеве Могилевской области

Смоляков

Каплунов Аркадий Львович (1912–1943) — начальник политотдела, заместитель по политической части командира 54-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, гвардии полковник. Родился 21 января 1912 года в городе Глухов Черниговской губернии (ныне — Сумской области Украины). Еврей. Образование неполное среднее. Работал ткачом, мастером на Сумской суконной фабрике. После окончания вечерней школы был заместителем редактора сумской газеты «Плуг и молот», а затем секретарём комитета комсомола в совхозе «III Интернационал». В Красной Армии с января 1934 года. Участник освободительного похода в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года, советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном и Воронежском фронтах. Когда началась Великая Отечественная война, был заместителем командира по политчасти 86-го танкового полка 43-й танковой дивизии. Уже в первые дни фашистского нашествия танкисты проявили мужество и героизм. Они уничтожили около 70 танков и два батальона пехоты противника. В этих боях старший политрук А. Л. Каплунов неоднократно водил подразделения в атаку. Под Дубно, когда для 86-го танкового полка возникла угроза вражеского обхода с фланга, командир полка майор Воротников вместе с Каплуновым осуществили смелый план прорыва. Решительная атака советских танкистов отбросила немцев на 15 километров. В сентябре 1941 года Каплунов участвовал в уличных боях в Полтаве. Принимал участие в танковых атаках в районе Параскеевки, Чутова, Федоровки и Высокополья. В декабре его назначили военкомом 10-го танкового полка 10-й танковой бригады, а в марте 1942 года военкомом штаба этого соединения. Командование неоднократно отмечало волевые качества, твердый характер, организаторские способности коммуниста-политработника. Бойцы уважали своего комиссара за чуткость и заботу. Осенью 1943 года войска 3-й гвардейской танковой армии стремительно продвигались на запад. Важным средством мобилизации воинов на выполнение боевых задач явилось обращение Военного совета 3-й гвардейской танковой армии ко всему личному составу, в котором, в частности, говорилось: «Спеши, воин! Ты слышишь стоны измученного украинского народа, стонущего под немецким игом. Он с надеждой смотрит на восток и ждет тебя. Пусть тебя на крыльях несет любовь к Родине, пусть неугасимым пламенем в твоем сердце горит огонь священной ненависти к врагу. Вперед, на запад, гвардейцы!» Подъему боевого духа воинов способствовала директива Ставки от 9 сентября 1943 года, в которой приказывалось за успешное форсирование крупных водных преград и закрепление на плацдарме представлять воинов к высшим государственным наградам. За преодоление Днепра в районе Смоленска и ниже, а также равных Днепру по трудности форсирования рек — к присвоению звания Героя Советского Союза. В подразделениях танковой бригады была развернута большая партийно-политическая работа, чтобы довести содержание директивы и обращения до каждого бойца и командира. Проводились беседы об опыте форсирования рек, изучалась «Памятка бойцу о переправах». К исходу дня 21 сентября, преодолев за двое с половиной суток около 200 километров, передовые отряды 3-й гвардейской танковой армии подошли к Днепру южнее Киева, в районе Козинцы, Григоровка. Под сильным артиллерийско-минометным огнем саперы начали наводить понтонный мост. Дорога была каждая минута. До рассвета предстояло, во что бы то ни стало, форсировать реку и закрепиться на её правом берегу. Переправой через реку 54-й гвардейской танковой бригады руководил гвардии полковник Каплунов. На танке он прибыл на небольшой плацдарм, который захватили воины мотострелковых подразделений. 24 сентября 1943 года у села Трахтемиров Каневского района Черкасской области преодолел Днепр. Личным примером воодушевлял воинов в бою. Вскоре обстановка на плацдарме осложнилась. Фашисты подтянули свежие силы. В критическую минуту, когда казалось, что бой уже проигран, гвардии полковник Каплунов повел свой танк навстречу фашистам. Его примеру последовали и другие экипажи бронированных машин. Гитлеровцы не выдержали смелого натиска наших танкистов и отступили. 22 октября 1943 года Каплунов находился в боевых порядках танковых батальонов, которые наносили удары по противнику в районе населенного пункта Ходоров (Мироновский район Киевская область). В этом жарком бою оборвалась жизнь бесстрашного политработника. Похоронен Аркадий Львович Каплунов в Центральном парке в городе Переяслав-Хмельницкий Киевской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях за Днепр, гвардии полковнику Каплунову Аркадию Львовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Он был награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями. Именем Героя названа улица в городе Переяслав-Хмельницкий Киевской области Украины.

Каплунов

Гельферг Семён Григорьевич (1924–1943) — командир отделения мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, младший сержант. Родился в Одессе в семье рабочего. Еврей. По окончании 7 классов работал автослесарем. В 1941 году был эвакуирован в Ташкент вместе с родителями. В 1942 году призван в Красную армию Ташкентским горвоенкоматом. В действующей армии с 1943 года. Воевал на Воронежском фронте. В ходе наступления на правобережной Украине бронебойщик, а затем командир отделения противотанковых ружей 69-й механизированной бригады Гельферг стал опытным бойцом. На его счету уже были подбитый танк, два подбитых бронетранспортёра, три машины, уничтоженный пулемёт. 21 сентября 1943 года командир бригады вручил наиболее отличившимся воинам бригады ордена и медали, заслуженные ими в предыдущих боях. Семёну Гельфергу был вручен орден Красной Звезды. 22 сентября 69-я механизированная бригада вышла к Днепру. Для первого броска через реку с целью разведки командир 1-го мотострелкового батальона вызвал добровольцев. Среди них был Семён Гельферг. Они собрали на берегу рыбачьи лодки и под покровом ночной темноты переплыли реку. Противник их не обнаружил. Высадившись на берег, бойцы ползком достигли вражеской траншеи, бесшумно сняли наблюдателя и пулемётчика и заняли в немецкой траншее круговую оборону.

По условному сигналу, поданному Гельфергом на левый берег, командир батальона направил через Днепр на лодках и плотах роту и пулемётный взвод. Уже вблизи правого берега десант был обнаружен противником, который открыл по нему пулемётный огонь. Высадившиеся первыми бойцы огнём своего и трофейного пулемёта, а также противотанковых ружей подавили огневые точки и дали возможность десанту достичь правого берега. Переправившаяся рота атаковала противника и продвинулась вперед примерно на 200 метров, расширив захваченный плацдарм и закрепившись на нём. Под её огневым прикрытием форсировали реку остальные подразделения батальона. Днём немцы дважды предпринимали контратаки крупными силами пехоты при поддержке танков и штурмовых орудий, пытаясь сбросить батальон в реку. Отделение С. Г. Гельферга огнём противотанковых ружей подбило два танка и мотоцикл. Обе контратаки были отбиты. К вечеру 22 сентября в ходе расширения захваченного плацдарма. 1-й батальон ворвался в село Луковицы и занял его. 29 сентября был получен приказ атаковать и уничтожить противника на высоте 216,8 у села Григоровка, закрепиться и обеспечить переправу на плацдарм остальных мотострелковых подразделений бригады. Немцы превратили высоту в сильно укрепленный опорный пункт и упорно сопротивлялись.

Три атаки наших бойцов немцами были отбиты. Ряды наступающих поредели наполовину. Во время четвертой атаки был убит пулемётным огнем командир взвода ПТР. Гельферг принял на себя командование взводом бронебойщиков. Эта атака была поддержана другими стрелковыми подразделениями. Бойцы рванулись вперед и, не обращая внимания на пулеметный огонь, ворвались в траншеи врага. В рукопашной схватке высота была очищена. Немцы предприняли контратаку на захваченную высоту танками и бронетранспортерами с пехотой. Младший сержант Гельферг огнём своего противотанкового ружья подбил один танк. После успешного отражения контратаки был получен приказ захватить еще одну высоту — 214,9. Здесь, после того, как наши бойцы прорвались в глубину опорного пункта, во время штыкового боя младший сержант Гельферг был убит. Когда вся бригада переправилась через Днепр, его, как и других погибших на плацдарме, с почестями похоронили в селе Малый Букрин Мироновского района Киевской области. Там установлен памятник Героям форсирования Днепра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года Гельфергу Семёну Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). С. Г. Гельферг был награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина и Красной Звезды.

Гельферг

Хейфец Семён Ильич (1909–1992) — командир стрелковой роты 932-го Краснознамённого ордена Александра Невского стрелкового полка 252-й Харьковско-Братиславской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, младший лейтенант. Родился 24 ноября 1909 года в городе Иркутске Российской империи в многодетной семье жестянщика-кустаря. Еврей. Окончил четыре класса средней школы. Свою трудовую биографию начал в мастерской отца в 14 лет. Параллельно учился в вечернем машиностроительном техникуме. В 1932-1937 годах Семён Хейфец преподавал технологию металлов в школе, затем до 1939 года был начальником штамповочно-заготовительного цеха Иркутского станкостроительного завода. В 1939 году Хейфеца призвали в ряды Красной армии, он участвовал в боях на реке Халхин-Гол. В 1940 году Семена Хейфеца демобилизовали. В 1940-1943 годах работал начальником мастерских в сельскохозяйственном институте и главным механиком Иркутского хлебокомбината. В первые дни войны он пытался получить в военкомате направление на фронт как бывший военный. Но ему отказали, так как нужно было срочно строить новые цеха на хлебокомбинате.

В феврале 1943 года Семен Хейфец вновь был призван в ряды Красной армии и направлен на учебу в Забайкальское офицерское стрелково-минометное училище, которое окончил в 1944 году. С 20 августа 1944 года он участвовал в освобождении Молдавии и Румынии (Ясско-Кишиневская операция). После тяжелых боев войска 2-го Украинского фронта освобождал город Хуши (Румыния). Вскоре С. И. Хейфец был назначен командиром роты. Вместе с другими подразделениями она вступила в тяжелый бой с противником. Враг был окружен и разбит. Вскоре соединились оба фронта — 2-й Украинский и 3-й Украинский. По итогам этой операции Семена Хейфеца наградили медалью «За отвагу». В дальнейшем наши войска, в том числе его дивизия, были направлены на освобождение Венгрии. В одном бою этой дивизии в помощь были переданы танки Т-34. Противник встретил их сильным огнем. Младший лейтенант С. И. Хейфец умело организовал командование ротой и первым ворвался в населенный пункт. Огнем было уничтожено до 60 солдат и офицеров противника. За этот бой сибиряка наградили орденом Красной Звезды. В январе 1945 года с боями подошли к разъезду Чор, недалеко от озера Балатон. 22 января танковые части противника предприняли попытку прорвать наши оборонительные позиции. Его дивизия принимала непосредственное участие в этом бою. За участие в ликвидации танкового прорыва Семён Хейфец был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Командир стрелковой роты 252-й стрелковой дивизии младший лейтенант Хейфец отличился в боях при форсировании Дуная. Он вспоминал по прошествии лет: «Командир полка спросил: «Кто будет форсировать первым?». На мгновение воцарилась тишина. И пока другие командиры решали для себя этот нелёгкий вопрос, встал наш комбат и твёрдо заявил: «Я готов со своим батальоном форсировать первым!». «Хочешь стать героем?» — одобрительно, но с некоторым вызовом спросил командир полка. Пестерев ответил, что герой умирает один раз, а трус несколько, но в его батальоне нет трусов… Позднее командир батальона принял решение — первой начнёт форсировать реку моя рота. Каждый из нас понимал, какая огромная ответственность ложится на наши плечи. Ведь нам предстояло проложить путь батальону, полку, всей нашей дивизии». 28 марта 1945 года рота Хейфеца пробился к Дунаю и в ночь на 30 марта на лодках переправился через него в районе острова Сентпаль (западнее города Комаром, Венгрия). Высадившись, рота с потерями отбросила врага и заняла боевые укрепления.

Вражеские контратаки, поддерживаемые танками, отбивали гранатами и огнем противотанковых ружей. Дошло дело и до рукопашной схватки. Основные силы наших войск благодаря этому перешли в наступление, и 30 марта город Комарно был освобожден. В одной из уличных схваток командир роты Семен Хейфец был ранен и отправлен в госпиталь. После выздоровления участвовал в боях за освобождение Братиславы и Вены. День Победы встретил под Прагой. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1946 года младшему лейтенанту Хейфецу Семену Ильичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5389). С 1945 года С. И. Хейфец в запасе. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу». Жил в Иркутске, работал на предприятиях бытового обслуживания и хлебопекарной промышленности, многие годы строил хлебозаводы по всей области. Умер Герой Советского Союза Семён Ильич Хейфец 23 июня 1992 года в Иркутске. Похоронен на Ново-Ленинском кладбище Иркутска. В Иркутске на доме, где жил С. И. Хейфец, в память о нём установлена мемориальная доска.

Хейфец

Златин Ефим Израилевич (1913-1965) — командир миномётного взвода 225-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии, 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии сержант. Е. И. Златин родился 20 августа 1913 года в Могилёве в семье рабочего. Еврей. Окончил рабфак. Проходил срочную службу в рядах Красной Армии в 1935-1937 годах. С началом Великой Отечественной войны вновь призван в армию. На фронте с декабря 1942 года. Командир миномётного взвода 225-го гвардейского стрелкового полка отличился в сентябре 1943 года при форсировании Днепра в районе города Верхнеднепровск Днепропетровской области. Переправившись на остров Глинск-Бородаевский в русле реки, взвод Златина занял огневую позицию в боевых порядках пехоты, содействовал своим огнём отражению нескольких контратак противника. 25 сентября 1943 года Златин был контужен и ранен, но остался в строю. 26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Златину Ефиму Израилевичу присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году окончил Ленинградское военно-политическое училище имени Энгельса. В 1945 году гвардии лейтенант Златин был демобилизован из армии по болезни. Награждён медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды и медалями. Жил и работал в Москве. Умер Ефим Израилевич Златин 23 августа 1965 года. Урна с прахом захоронена в колумбарии Донского кладбища в Москве.

Златин

Шандалов Идель (Юрий) Абрамович (1923-1945) — командир роты 674-го стрелкового полка 150-й Идрицкой ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант. Родился 15 марта 1923 года в городе Гомель (Беларусь) в семье рабочего. Еврей. Окончил 10 классов. В Красной Армии с июня 1941 года. В действующей армии с мая 1942 года. Проходя службу в разведывательной роте 21-й отдельной стрелковой бригады 4-й ударной армии, Ю. А. Шандалов неоднократно выполнял ответственные задания в тылу врага, добывая данные о расположении и численности войск и огневых средств противника. В боях с противником проявлял смелость и отвагу. Приказом командующего войсками Калининского фронта № 0340 от 13 сентября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ефрейтор Ю. А. Шандалов награжден орденом Красного Знамени. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Участвовал в освобождении Псковской области, Прибалтики (Режицко-Двинская и Мадонская операции), Польши (Варшавско-Познанская и Висло-Одерская операции).

Командовал стрелковым взводом, ротой. При выполнении боевых заданий умело управлял подчиненными подразделениями, проявлял решительность, отвагу и самоотверженность, за что был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. Отличился в боях на реке Одер. В апреле 1945 года 674-й стрелковый полк готовился к прорыву сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника. Командование полка усилило роту старшего лейтенанта Ю. А. Шандалова огневыми средствами, инженерными подразделениями, создав штурмовую группу для боевых действий в первом эшелоне. 16 апреля 1945 года, в первый день Берлинской операции, штурмовая группа под командованием Ю. А. Шандалова стремительным и мощным броском захватила первую траншею противника и вклинилась в его оборону. Дальнейшее продвижение группы было остановлено плотным огнем противника. Старший лейтенант Ю. А. Шандалов организовал оборону захваченного участка. Противник, усиленный танками, пошел в контратаку. Штурмовая группа отразила четыре контратаки и вместе со своим командиром почти полностью погибла в этом бою. Похоронен старший лейтенант Идель Абрамович Шандалов в деревне Гросс-Нойендорф (Германия).

Командир 674 стрелкового полка подполковник Плеходанов писал в представлении на Шандалова от 10 мая 1945 года:

«В бою 16.4.45 г., прорвав оборону пр-ка на зап. берегу р. Одер, в р-не Гросснейдорф, штурмовая рота под командованием т. Шандалова глубоко вклинилась в оборону пр-ка. Подтянув резервы, пр-к на участке роты предпринял ряд ожесточенных контратак, численностью до батальона. В течение часа т. Шандалов сдерживал яростный натиск врага. В нужный момент появлялся на участках, где нависала угроза, неоднократно лично ложился за станковый пулемет и интенсивным метким огнем заставлял откатываться назад немецких автоматчиков. 4-ю по счету контратаку немцы поддержали двумя танками. У противотанковых орудий, поддерживающих роту, вышел запас снарядов. Учитывая серьезность создавшегося положения, т. Шандалов с двумя бойцами с фауст-патроном канавой выдвинулся метров на 50-60 вперед. Когда дистанция сократилась до 100-120 метров, т. Шандалов несколькими выстрелами разбил головной танк, через 5-7 минут им же была выведена из строя другая немецкая машина. Но к этому времени он был обойден немецкими автоматчиками. Два бойца его были уже убиты.

Немцы, крича «Рус, сдавайся», смыкали кольцо. Кончились фауст-патроны, израсходованы были диски 3-х автоматов, немцы чувствовали это и бросились на героя. T. Шандалов, отбиваясь кинжалом, заколол первого немца, но в тот же момент был оглушен прикладом. Когда наши части оттеснили немцев, был найден изуродованный труп т. Шандалов. Где оборонялся советский офицер, лежало 48 трупов немецких солдат. За проявленное геройство и мужество достоин присвоения звания Героя Советского Союза — посмертно».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старшему лейтенанту Шандалову Юрию Абрамовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Он награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-ой степени, Красной Звезды. Его именем названа улица в Гомеле. На здании школы № 2 Гомеля, в которой учился И. А. Шандалов, установлена мемориальная доска. Жила в Гомеле до войны большая семья Шандаловых. У отца Абрама Шандалова было четверо сыновей и дочь. В городе знали и уважали этого человека, которому было присвоено звание Герой Труда. Когда началась война, на фронт ушли четверо сыновей. Трое братьев Шандаловых погибли на поле боя, четвертый — скончался от полученных ран.

Шандалов

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Эдуард Гетманский: «Не унывай, пехота, перемотай обмотки и — вперёд!»

  1. Автору большое спасибо и низкий поклон за освещение и напоминание о боевых заслугах тысяч и тысяч АБРАМОВ ИЗРАЙЛЕВИЧЕЙ, чей вклад в разгром нацизма или замалчивается, или умаляется. Много чаще звучит «шли покорно на убой» без скидки на то, что гнали, обманутых, избитых, безоружных, сломленных. Национальная признательность воевавшим за возмездие и реабилитацию еврейского имени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.