Владимир Фрумкин: Призрак бродит по Америке…

Loading

40 лет промчались с тех пор, и я с трудом узнаю новую Америку. Она сильно сдвинулась влево. Опросы общественного мнения вызывают оторопь и отчаяние. Более 50-ти процентов молодых респондентов заявляют, что капитализм плох, его следует заменить социализмом.

Призрак бродит по Америке…

Владимир Фрумкин

Казалось, августовский путч навеки похоронил коммунистическую мифологию. Не торопитесь, ты ее в дверь, она в окно, теперь окно американское. Заступник американского пролетариата Берни Сандерс…поднимет упавший в России факел.
(Эдуард Бормашенко)

Беги от кумачёвых их полотен,
От храмов их, стоящих на костях…
(Александр Городницкий)

Уезжая из СССР, я бежал от маршей. Так я говорил своим американским студентам, пытаясь объяснить, чем отличается закрепощенная культура от культуры свободного общества. Оба тоталитарных монстра XX века, говорил я им, Советский Союз и Германия, шагали в свое прекрасное будущее, увлекаемые подхлестывающим ритмом марша. Пристрастие к маршам сохранялось в России и в послесталинские годы, над страной продолжал звучать лапидарный, туповатый и лживый «Гимн Советского Союза». И настал момент, когда чаша моего терпения переполнилась…

«А почему в Америку поехал? — продолжал я. — Не догадываетесь? Потому что, в отличие от большинства стран, вы, американцы, сделали своим гимном не марш, a мелодию английской застольной песни в плавном и гибком ритме медленного вальса! Америка с самого начала росла на ритмах раскованных, синкопирующих, свингующих. Даже ваши марши — не те, что были заимствованы из имперской культуры британцев, а собственные, возникшие на родной почве, — звучат без тени милитаризма, легко, если не легкомысленно: под них не печатать шаг хочется, а фокстрот танцевать… Только поистине свободный народ мог создать такой национальный гимн, такие марши, такую музыку. И если ценишь свободу, мечтаешь о ней — бросай все и вали туда!»

Студенты слушали эти мои рассказы с интересом, но и с некоторым скепсисом: их больше занимали и волновали изъяны своей страны, ее проблемы и болевые точки, нежели пороки далекой России, которые, в моем изложении, казались им порой чрезмерно сгущенными. При всем при том, предлагаемые ими решения американских проблем не выводили страну за рамки существующего строя, молодые критики властей требовали прекращения войны во Вьетнаме, выступали за расширение гражданских прав и ликвидацию остатков расизма, ратовали за экономические реформы. За более решительные, коренные преобразования выступали считанные единицы.

40 лет промчались с тех пор, и я с трудом узнаю новую Америку. Она сильно сдвинулась влево. Опросы общественного мнения вызывают оторопь и отчаяние. Более 50-ти процентов молодых респондентов заявляют, что капитализм плох, его следует заменить социализмом. То есть отказаться от принципов свободной экономики, лишь слегка регулируемой государством, и ввести систему плотного государственного контроля, цель которого — перераспределить доходы, прижать высокими налогами чрезмерно преуспевающих и за их счет подкинуть благ отстающим.

Промежуточные выборы ноября 2018 года преподнесли нам сюрприз, граничащий с шоком: в палате представителей впервые в истории Америки появились политики социалистического толка, которые тут же принялись выдвигать поражающие воображение проекты. Самый удивительный из них — к 2030 году полностью отказаться от ископаемых источников энергии. Для чего? Чтобы спасти планету от капризов климата. Уголь, нефть, природный газ, ядерные электростанции заменим ветряками и солнечными панелями. Выбросим на свалку свои автомобили и пересядем в электрокары. Воздушный транспорт заменим густой сетью скоростных железных дорог. Ликвидируем крупный рогатый скот — коровы бесцеремонно загрязняют атмосферу вредным газом — метаном. Стоимость затеи под названием Green New Deal? Автор проекта, обаятельная молодая дама, называющая себя «демократической социалисткой», говорит, что обойдется он в 7 (семь) триллионов долларов. И предлагает покрыть часть этой суммы, отобрав у богачей 70 процентов их доходов.

Другая молодая конгрессвумен считает, что для оплаты этого и других захватывающих дух проектов (среди которых — национализация всей системы здравоохранения!) миллионеры должны отдавать государству гораздо больше — до 90 процентов заработанных денег. В том же прогрессивном духе высказываются иx однопартийцы постарше — демократы, которые включаются в президентскую гонку 2020 года. Сражаясь за внимание и симпатии избирателей, они стараются всячески перещеголять друг друга, доказывая, что их идеи — смелее, радикальнее, левее предложений их конкурентов.

С трибун все чаще и громче звучит риторика, знакомая до боли, до тошноты. Не думал и не гадал, что под конец жизни, половина которой прошла под властью утопии, придется снова встретиться с ее зловещим призраком. Нечто подобное испытал Наум Коржавин, приехав в Италию в начале 1974 года и увидев на улицах Рима демонстрантов с кумачёвыми полотнами и прочей осточертевшей символикой. Когда мы познакомились перед его отлетом в Бостон, он вписал в мою записную книжку такой стишок:

Везде, хоть бейся, хоть кусайся,
Здесь серп и молот, как в Москве.
И это мне серпом по яйцам,
И молотом по голове.

Сегодня социалистический вирус медленно, но верно проникает в плоть и кровь Америки, а почему, в силу каких объективных причин — непонятно, ибо остается она, при всех ее болячках, противоречиях и проблемах, самой свободной, богатой и мощной страной Западного мира. Безработица снизилась до минимума, зарплаты растут, покупатели, судя по опросам и предпраздничным продажам, уверенно смотрят в будущее. И тем не менее, эмоции и симпатии многих моих новых сограждан дрейфуют все дальше влево, к иллюзиям и мифам, напоминающим те, в которые когда-то верил я вместе с миллионами моих прежних сограждан.

* * *

Публицист и физик Эдуард Бормашенко полагает, что коммунистический миф, по сравнению с традиционными религиями, «плосок, скучен, примитивен». «Всем развитым религиям — пишет он в статье, из которой я взял эпиграф к этим заметкам — давным-давно известно, что препятствием к раю на Земле служит неисправимо кривая душа человека, а кто же выпрямит кривое? ― спрашивал еще царь Соломон. А вот Марксу с Лениным это было невдомек. Они в самом деле были уверены в том, что, если отнять и поделить, все как-то само-собой образуется. Оглушающе пошлая уверенность.

Согласен: рецепт устройства рая на Земле посредством «отнять и поделить» — примитивен, плосок и пошл. Но скучен ли? Так, как он изложен в «Капитале», да, скучен. «Товар — деньги -товар». «Прибавочная стоимость». «Пауперизация: абсолютное и относительное обнищание пролетариата». (Это марксово предсказание осуществилось! Только не в загнивающем капитализме, а в безнадежно загнившем советском социализме!). Бодяга такая, что скулы сводит. И если бы основоположники ограничились сухой теорией и не сочинили бы свой знаменитый «Манифест», воспитавший многие тысячи адептов коммунизма, марксизм непременно увял бы и заглох. У скучных идей недолгий век, а коммунистической миф живет себе и здравствует. Одна из причин этого заключается в том, что у проповедников земного рая хорошо подвешены языки. Они умеют рекламировать свой товар.

* * *

«В нашей стране полно денег, — провозгласил недавно мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио. — Полно их и в нашем городе. Но находятся они не в тех руках!» Зажигательная тирада прогрессивного мэра, который когда-то оказывал активную помощь никарагуанским сандинистам, была встречена бурной овацией.

“In the wrong hands!” В плохих, «неправильных» руках. Из которых деньги следует забрать и передать в правильные руки. Трудовые, мозолистые. В полном соответствии с марксистко-ленинским учением о классовой борьбе. У основоположников этот рецепт спасения человечества звучал несколько иначе: «Экспроприация экспроприаторов». Осенью 1917 года, в канун октябрьского переворота, Ленин обнародовал свою вариацию классического лозунга: «Грабь награбленное!» И вскоре получил нагоняй от не в меру щепетильных товарищей по партии, шокированных допущенными Ильичем «непарламентскими выражениями». Ленин с ними решительно не согласился. В лозунге «грабь награбленное», заявил он, «я не могу найти что-нибудь неправильное, если выступает на сцену история. Если мы употребляем слова экспроприация экспроприаторов, то почему же здесь нельзя обойтись без латинских слов?» Так и есть, Владимир Ильич, спите спокойно, все было правильно, лозунг сработал отлично. Как и другой ваш шедевр: «Власть — народу! Землю — крестьянам! Фабрики — рабочим!» У противников вашей революции не было таких лозунгов, как не было и агитаторов большевистского калибра.

«Красные армии разбили белых… отчасти потому, что ораторская подготовка заменяла в Красной армии артиллерийскую подготовку, — заметил однажды философ Григорий Померанц. — Мне рассказывал товарищ по нарам, солдат 1920 года, какое потрясающее впечатление производил приезд оратора №1 или №2 (то есть Троцкого и Ленина — В.Ф.). Речь равна была по силе пятистам орудийным стволам, сосредоточенным на километре прорыва… Короче: красные победили белых потому, что овладели искусством красноречия».

Красные учились этому искусству у революционеров прошлого, в частности у тех, кто совершил Великую французскую революцию. Ее лозунги и призывы — лаконичные, броские и волнующие («Свобода! Равенство! Братство!» «Мир хижинам, война дворцам!»), как и ее песни, оставили заметный отпечаток на риторике русских социалистов. Они подхватывали и пускали в дело лозунги, обращенные не столько к разуму, к логике, сколько к чувству, вселяющие бесстрашие и лютую ненависть. «На воров, на собак, на богатых! / Да на злого вампира царя! / Бей, души их, злодеев проклятых! Засветись лучшей жизни заря!» — призывала народ русская «Марсельеза», написанная революционером-народником Петром Лавровым в 1875 году.

Жаль, не туда смотрели русские революционеры, не к тому источнику приникли. Обратись они к урокам американской революции, начавшейся за 14 лет до французской, куда счастливее сложилась бы судьба России.

Вспомним, как начинается важнейший, ключевой документ этой революции, Декларация независимости, написанная Томасом Джефферсоном летом 1776 года:

«Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью».

Звучит красиво, но сдержанно, без эмоциональных излишеств. Сжато, в одном коротком предложении, изложена суть задуманного отцами-основателями общественного устройства. В центре которого — гражданин, наделенный неотъемлемым правом на жизнь, свободу и стремление к счастью. Да, Творец создал людей равными, но равенство это — в одинаковых для всех правах, в равных возможностях. Каждый волен строить свое счастье — и он сам, а не государство, несет ответственность за достигнутый им уровень процветания.

Современный американский консерватизм зиждется на принципах, записанных в Декларации независимости, и на законах, вошедших в Конституцию. Между тем, американские левые считают, что многие из этих принципов устарели и что Конституция есть не нечто застывшее и неизменное, она — “living document”, нуждающийся в непрерывном обновлении. Ее следует менять, приспосабливаясь к меняющимся ценностям американского общества и способствуя его прогрессу. При этом левые безоговорочно верят в неостановимость прогресса и принципиальную решаемость всех проблем человеческого бытия. “We shall overcome!” — поется в песне, ставшей неофициальным гимном левого либерализма.

Феномен политической корректности, бросившей дерзкий вызов свободе слова, этой основе основ всех американских свобод, есть, по существу, причудливый продукт этой веры. Ибо в основе происходящей сегодня у нас Великой чистки языка — чудовищного лингвистического самооскопления — лежит убеждение, что все несправедливости и несовершенства жизни (кроме, пожалуй что, неизбежности смерти) безусловно устранимы. Достаточно вообще не называть неприятное явление, или ловко переназвать его, — и дело сделано, изъян исправлен.

Крайне неприятен, к примеру, тот факт, что не все люди рождаются одинаково умными. Булат Окуджава, как известно, посчитал этот факт забавным и поучительным: в мире, мол, «на каждого умного — по дураку, все поровну, все справедливо». На самом же деле, полагают приверженцы левой идеологии, никаких таких «дураков» не существует, обидное словечко родилось в отсталом, грубом, эксплуататорском обществе прошлого. Не дураки это вовсе, а люди, которым для того, чтобы дотянуться до умных, нужны дополнительные интеллектуальные усилия. Посему и называть их следует так — intellectually challenged. И инвалидов у нас нет, вместо них есть physically challenged, «обладатели физических ограничений». А кто такие mentally challenged в американской версии орвеллианского новояза? Правильно, бывшие «душевно больные».

Левая риторика проникнута бодростью упругих мажорных маршей, ее простые, легко доступные формулы зовут вперед, к лучшему, более справедливому будущему, где все богаты, здоровы, красивы и счастливы. Риторика консерваторов более сложна и напоминает музыку, где есть и мажор, и минор, свет и тень, консонансы и диссонансы. В нее надо вслушиваться, думать, сопоставлять, делать выводы. Она рассчитана на людей, обладающих здравым смыслом и готовых нести на своих плечах бремя свободы и личной ответственности за свою судьбу. На людей, не склонных поддаваться беспочвенным иллюзиям и понимающих, что успеха в этой жизни можно добиться только ценой собственных усилий.

Сегодня левые переживают период бури и натиска, они более пассионарны, чем их идейные противники. В активе консерваторов — реальные факты, цифры, статистика, показывающая, что послеобамовская экономика, освобожденная от высоких налогов и множества правил и предписаний, преуспевает значительно лучше прежней. Однако эти данные дружно замалчивает пресса, почти сплошь поддерживающая левых демократов и не скрывающая своего отвращения к республиканцам. Мощной питательной средой левизны служат также школы и университеты, в которых, за редкими исключениями, преподают сторонники левых идей, многие из которых симпатизируют марксизму.

Есть еще один фактор, работающий в пользу левых — демографический. Америка принимает ежегодно миллион легальных иммигрантов, которые медленнее усваивают американские ценности, чем это было в прошлом. Наша страна перестала быть плавильным котлом. «И слава богу! — радуются поборники «прогресса», навязывающие нам безумие политкорректности. — Приезжающие должны сохранять свою культуру, свои ценности, свой язык!» Попробуйте публично высказаться за то, чтобы дети иммигрантов успешнее и быстрее овладевали английским языком, как это недавно сделал ветеран американской тележурналистики, левый либерал Том Броко, — левые радикалы моментально навесят на вас ярлык расиста! Попробуйте выступить за быстрейшую культурную ассимиляцию новоприезжих — и вам объяснят, что вы неисправимый расист, белый супрематист и враг священного принципа под мудреным названием «мультикультурализм».

И дело здесь отнюдь не только в идеализме этих крикунов. Помимо склонности к иллюзиям и политическому романтизму, ими движет простой расчет: чем хуже новые граждане усвоят такие свойства американского характера, как индивидуализм, свободолюбие, неприятие иждивенчества, предприимчивость, тем лучше они будут вести себя возле избирательных урн. То есть — отдадут свои голоса демократической партии и помогут навсегда оттеснить от власти республиканцев. «А почему бы не привлечь к этому благому делу мигрантов, нелегально переходящих нашу южную границу?» Эта светлая мысль родилась недавно в головах некоторых демократов, считающих, что пора покончить с дискриминацией «недокументированных» мигрантов и разрешить им участвовать в выборах. Потому как эти люди живут среди нас, трудятся в поте лица и платят налоги. По той же причине и укрепление границы нам ни к чему. Особенно же — при помощи стен или барьеров. Так что, братцы, Welcome to the United States! Устраивайтесь кто как может. И — голосуйте!

Отчаянная борьба демократов против возведения стены, обещанной Трампом своим избирателям в 2016 году, имеет еще одну цель: лишив президента возможности выполнить едва ли не главное предвыборное обещание, подорвать его шансы на переизбрание в 2020 году.

Надо же: идеалисты, мечтатели, прожектеры, а в вопросах власти — только держись. Тут они — реалисты, прожженные прагматики, мастера. Опасная комбинация, ленинский коктейль. И может быть поэтому так тревожно на душе…

Print Friendly, PDF & Email

23 комментария для “Владимир Фрумкин: Призрак бродит по Америке…

  1. Стр. 5. Короче: красные победили белых потому, что овладели искусством красноречия».
    То же происходит и сегодня. Красноречие демократических либералов на два порядка выше, чем невнятное бормотание правых. Исключение – Трамп. Но он один против сотни миллионов. У меня есть этому следующее объяснение:
    1. 100% либералов имеют высшее образование в “Liberal Arts”, где умение дискутировать и выражаться «высоким штилем» поставлено на высоту искусства. Они, как правило, не создают никаких материальных ценностей и благ. Они заняты НЕСОЗИДАТЕЛЬНЫМ ТРУДОМ.
    2. Консервативно настроенные американцы, как правило, люди с крепким техническим образованием, либо «от сохи», понимающие, что хлеб не растет на деревьях. Им, по определению, некогда осваивать ораторское искусство и эпистолярный жанр. Они заняты СОЗИДАТЕЛЬНЫМ ТРУДОМ.
    3. «Технари», в особенности те, кто знакомы с основами термодинамики, знают, что равенство равносильно смерти (в термодинамическом и, как следствие, в универсальном понимании развития окружающего нас мира, включая нас, в первую очередь). Прошу не путать равные права и равные возможности с равенством, т.е., «уравниловкой». У льва и антилопы равные права и равные возможности жить в этом мире, но они не равны.

    Стр. 6. Она рассчитана на людей, обладающих здравым смыслом и готовых нести на своих плечах бремя свободы и личной ответственности за свою судьбу.
    Абсолютно правильное замечание. Глобальная проблема заключается в том, что здравый смысл и умение думать и анализировать не только не приветствуется, но строго караются. На любой новый факт или событие тут же издается закон или директива, предписывающая порядок действий. Мозги нескольких поколений американцев уже выхолощены преступно-либеральной системой образования. И эта тенденция усиливается.

    Стр. 7. Америка принимает ежегодно миллион легальных иммигрантов, которые медленнее усваивают американские ценности, чем это было в прошлом.
    1. Иммигрантам (легальным и, тем более, нелегальным) НЕЛЬЗЯ давать право голоса, пока они не станут ЛЕГАЛЬНЫМИ гражданами, доказавшими лояльность нашей стране.
    2. И еще одно соображение, косвенно относящееся к вышесказанному: «Беднякам» (иммигрантам и американцам) НЕЛЬЗЯ доверять управлять страной. Человеческий фактор (сооблазн коррупции) будет всегда превалировать.

    И еще одно общее соображение, почему сегодня наблюдается ускоренная деградация белой цивилизации. Белая цивилизация, в отличие от всех других, всю свою историю развивалась с УСКОРЕНИЕМ. Благодаря этому, сегодняшняя СКОРОСТЬ развития достигла критической величины, которая должна привести к некоему коллапсу, что мы сегодня и наблюдаем. Другой взгляд на ту же проблему показывает, что разрыв между уровнем развития ТЕХНОЛОГИИ (фантастический уровень!) и уровнем развития нашей МОРАЛИ (которая катастрофически деградирует) достиг критической величины, что приводит к тому же результату: к коллапсу.

  2. Как всё, что пишет Владимир Фрумкин, интересная, логичная, прекрасно написанная статья (да еще с добавкой музыкального фона) о нашем времени в нашей любимой, но трагически меняющейся стране, в которой я живу (и еще работаю) уже ровно 40 лет.
    Да, Фрумкин — это ГОЛОВА!
    А в ГОЛОВЕ полно идей
    Для благоденствия людей,
    И ГОЛОВА всегда права!
    К сожалению, некоторые читатели, цепляясь за какое-нибудь слово, этим читателям не по нутру, вместо обоснованного возражения стараются сказать автору что-нибудь такое пообиднее. Спасибо редактору, предупредившeму одного из таких «критиков» возможным запретом на участие в комментариях.

  3. Причуды системы не политической, но лимбической.
    Дмитрий Быков:
    «Посадочное.
    Отсюда испарились мир и труд,
    И труженики тоже отъезжают,
    Но каждый день кого-нибудь берут,
    Но каждый день кого-нибудь сажают…»

    Игорь Ю:
    «…Окружение Трампа было весьма мерзким… Его положительные реформы и действия, не опирающиеся ни на денежные, ни на политические группировки, ни даже на прогнившую сверху до низу законодательную власть в Конгрессе-Сенате, вызвали невиданную в истории борьбу ВСЕХ против одного. И я уже вижу, что ОНИ потихоньку берут своё. К ОНИ я, конечно, отношу кроме СМО еще и весь репрессивный аппарат прокуроров, судей, ФБР, ЦРУ и прочих «хорошо устроившихся»…

    Полезно ли было бы г-ну Быкову познакомиться с этой содержательной заметкой г-на Ю.? Не думаю. Судя по тому, как у Быкова слова, слетающие с языка, решительно опережают мыслительные процессы, полагаю, опираясь на услышанное давным-давно на семинарах по анатомии, что у данного г-на давно просела лимбическая система мозга. Полагаю, что влево. Но не уверен. Может быть, вправо. Но способность рифмовать сохранилась. Такие вот причуды физиологии.

  4. Владимир Фрумкин безусловно много сделал для развития самодеятельной песни в СССР, хотя многие авторы действовали совершенно самостоятельно, а не под его руководством. Однако не слово и не музыка определяют исторические события. Троцкий и Ленин были хорошими ораторами, также как Керенский или Кони, но их призывы воспринимались с большим энтузиазмом, потому что идея пограбить была гораздо ближе русскому народу, чем идея выполнения международных договоров. Эта национальная традиция вполне жива и в наше время.

    Что же касается демократов в Америке, а тем более социалистов, то, также как и многие эмигранты последней волны, я отношусь к ним плохо. Тем не менее необходимо признать, что полукапиталистическая — полусоциалистическая скандинавская экономика https://en.wikipedia.org/wiki/Nordic_model вполне конкурентоспособна https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(nominal)_per_capita И хотя мне лично не нравится ни Швеция, ни Дания и уж подавно не нравится антисемитская Норвегия, но люди живут там вполне благополучно.

  5. Интересная статья и хорошо читается. И конечно этот призрак уже захватил не только США но и Европу.
    Но к сожалению мы все уехавшие из СССР, так запуганы Советским социализмом, Что как говорится вместе с грязной водой хотим выбросить и ребенка, вполне здоровые реалии которые все же были в СССР. Пожив много лет в Европе, и глядя на нынешнюю Россию. Мы разве не видим что делается в нынешней системе капитализма. Когда практически исчезает Средний класс, Те кто работает становятся беднее, а богатые богаче. Исчезли все регуляторы для более менее справедливого распределения заработанных обществом средств . Бывшие левые партии, призванные защищать трудящихся выродились в свою противоположность. А все возлагают надежды на Правые партии. Как АфД в Германии. И к сожалению не видно никаких здравых анализов происходящих в мире событий. Опять идеологические баррикады. И понятно, что никакой Трамп не в состоянии привести США в нормальное состояние. А про Европу и говорить не приходится.

  6. Нет ничего странного, что в результате марксистско-ленинского европейского влияния
    лампочку Эдисона называют “лампочкой Ильича” 🙂

  7. Дорогой Григорий, передайте Всеволоду Бессарабу мое искреннее спасибо! Жаль, что он не заметил еще одну неточность в Вашем отзыве: «Скажу о гимне, под который «не печатать шаг хочется, а фокстрот танцевать…». У меня это сказано не о гимне США (какой там фокстрот, гимн наш медленный и на три четверти, как в вальсе!). Это сказано об американских МАРШАХ.

  8. Владимир Аронович, тов. Сталин продуктивно поработал не только в СССР, он постарался и в Европе и у вас. Современное сильное движение влево новой Америки отчасти обеспечено и компартией США и коммунистическими газетами, щедро финансируемыми в свое время ЦК КПСС.
    Но не буду о печальном. Скажу о гимне, под который «не печатать шаг хочется, а фокстрот танцевать…».
    Мой старинный друг, фанатик джаза и банджо Сева Бессараб написал книжку «Ирвинг Берлин и джаз Тюмени». В ней доказывается, что Изя Бейлин родился в 1888 в Тюмени, в семье кантора Моисея Бейлина и его жены Леи. В пять лет с семьей он попал в нижнюю часть Ист-Сайда. Впоследствии он написал песню, которая стала одним из символов Соединенных штатов — гимн «Боже, благослови Америку».
    Не знаю, оказала ли влияние мелодия английской застольной песни, но, похоже, и гимн и левизна пришли к вам из России.

    1. Уважаемый Владимир Аронович, извините, перепутал. Всеволод Бессараб в частном письме меня поправил:
      «Интересно, что когда Борис Ельцын впервые приехал в США, он в своём первом выступлении также вспомнил об Ирвинге Берлине, родившемся в России. Дело в том, что «Боже, храни Америку» это не гимн, а песня типа нашей «Широка, страна моя родная». Но она действительно популярна в Штатах и поётся при каждом удобном случае».

  9. «в палате представителей впервые в истории Америки появились политики социалистического толка»

    Когда я слышу «впервые в Америке» о текущих событиях, я хватаюсь за компютер — благо, по нынешним временам проверить это «впервые» не требует ни визита в библиотеку, ни даже перелистывания томов энциклопедий, которые по старой привычке стоят в моем книжном шкафу. Несколько минут — и становится понятным, насколько близко с историей Америки знаком тот, кто о ней так категорически высказывается.

    В первой строке поиска socialists in congress — статья, которая говорит о нескольких социалистах в Конгрессе, начиная с 1911 года:
    https://www.wsj.com/articles/socialists-are-no-strangers-to-congress-11546530927

    Господа, не стоит забывать, что история Америки не началась с нашим приездом в эту страну. Если не хотите оказаться в смешном положении — проверяйте подобные заявления, а еще лучше — выбирайте выражения. Я, например, предпочитаю использовать «Впервые на моей памяти» — хотя, конечно, это не звучит столь драматично.

    Ну и еще — прежде чем рассуждать о Конституции США, неплохо бы ее несколько раз внимательно перечесть — чтобы понимать, что «Конституция есть не нечто застывшее и неизменное, она — “living document” — это не выдумка левых, а одно из ее основных свойств. Механизм поправок к Конституции записан в самой Конституции, и именно это позволяет ответить тем же левым: если вас что-то не устраивает в Конституции — вносите поправку, а до тех будем соблюдать ее в том виде, в котором она существует сегодня.

    Шабаш устроенный левыми по поводу президентства Трампа мне не нравится, но малограмотная риторика — вовсе не лучший способ ему противодействовать.

    1. Александр Бархавин 16 февраля 2019 at 19:36
      Механизм поправок к Конституции записан в самой Конституции, и именно это позволяет ответить тем же левым: если вас что-то не устраивает в Конституции — вносите поправку, а до тех будем соблюдать ее в том виде, в котором она существует сегодня.
      Шабаш устроенный левыми по поводу президентства Трампа мне не нравится, но малограмотная риторика — вовсе не лучший способ ему противодействовать.
      ====================
      Уважаемый Александр: мои комплименты за внесённые Вами замечания: в отношении возможности введения поправок к Конституции (что действительно делает ее «living document”) и в отношении факта о том, что соци уже отметились в Конгрессе в начале прошлого века.
      Однако хочу возразить Вам, что по сути своей статья г-на Фрумкина (далеко не первая в этом направлении как на данном сайте, так и в других русскоязычных СМИ и соцсетях) — очень верна. Отнести её к «малограмотной риторике» — перебор.

    2. Александр Бархавин
      «в палате представителей впервые в истории Америки появились политики социалистического толка»
      /Когда я слышу «впервые в Америке» о текущих событиях, я хватаюсь за компютер…/
      ========
      Меня тоже это удивило. Партий соц. толка, в истории страны было много, разных и многие их представители занимали ответственные должности. Были они представлены в законодательных собраниях многих штатов и в городских советах. Были и конгрессмены (Мейер Лондон и Виктор Бергер), мэры 76 городов были членами соцпартии.
      Вот здесь можно посмотреть какие ответственные посты они занимали только за период 1897 по 1946 год
      Social Democracy of America Officials
      http://www.marxisthistory.org/subject/usa/eam/spaofficials.html

  10. Конечно, за «совка» я обязан извиниться, неправ я. Тем более что вспомнил блестящие статьи Фрумкина по истории мелодий, песен, музыки. Читал их с интересом.
    Но комментарий к цитате из Джефферсона ( в Конституции) о равенстве мне показался не совсем корректным. Да и демократы s USA отнюдь не ленинцы. Даже семейка Клинтонов. А лозунг «отнять и поделить» вроде у Маркса не звучал. И у демократов в Америке тоже. А фраза «Оглушающе пошлая уверенность» левых насчет «отнять и поделить» тут не совсем к месту.

  11. Володя, дорогой! Спасибо тебе! Лучше не скажешь! Ясно, просто, умно, аргументированно. Не понятно только, что делать. Как говориться, куда бечь? Берию Сандерса, по-моему тут недооценили. Он страшен, как мумия в Мавзолее, которая продолжает оттуда управлять и вот — дотянула щупальца до Америки. То, что происходит на кампусах — настоящая катастрофа, а упомянутые тобой девушки из Конгресса — продукт этой катастрофы. Каков электорат, таковы и избранники/ избранницы. От своих идиоток стену не построишь. И будет только хуже. Трампа они скинут. Повторяю вопрос: куда бель?!

  12. Спасибо, Володя, блестящая статья, готов присоединиться к каждому слову. Можно добавить, что под флагом социалистического равенства и братства грозно нарастает антисемитизм, расизм и сексизм, которые, разумется, выступают под никами с обратным смыслом: фашистские громилы называются антифа, школьники, подвергшиеся нападению цветных громил, обозваны белыми расистами, и т.д. Трампу, кроме много другого, не могут простить, что он «еврей по внуку». И уже в Конгрессе заседают народные избранники, которые смело говорят о мировом еврейском заговоре. Да, тридцать-сорок лет назад это была другая страна. Увы и ах.

    С.Р.

    1. Семен Резник 
      Да, тридцать-сорок лет назад это была другая страна. Увы и ах
      *************
      Уважаемые г-да!
      Да, многое изменилось. Изменились и мы. 30-40 лет назад мы не знали фактически эту страну. Теперь ее реалии нам известны много лучше. И это, именно это (!) , очень часто побуждает нас охать и ахать. А страна то при всех изменениях в своей фабрике та же. Да и вы те же, ибо не помышляете ее покинуть и не только ведь по возрасту (30-40 лет не шутка😥)

  13. Мне представляется , что возрождение социализма после его советского краха это лишь симптом глубинной болезни общества, которую я бы обозначил как гегемония управленцев, бюрократов. Здесь возникает аналогия с раковым ростом. Организм не может существовать без размножения клеток, но когда рост некоторых из них становится неуправляемым, организм погибает, потому что какой-то один тип клеток вытесняет остальные, ансамбль расстраивается. Нормальное функционирование государства обеспечивают его служащие, но они не должны управлять всем только по своему разумению. Дело в том, что человек не в состоянии учесть все факторы, действующие в таком сложном организме как государство. Нужно давать возможность действовать стихии, естественному отбору, т.е. в рыночной экономике. Наиболее успешно это происходило в США во времена индустриального капитализма. В постиндустриальную эпоху резко возросло влияние крупных транснациональных корпораций, а значит и их менеджеров. В их работе решающую роль играют компьютерные модели, создающие иллюзию могущества управленческих механизмов, работающих «по науке». Возникает тот же самый соблазн осчастливливания человества, что и у марксистов. Ведь всегда мы хотим сделать «как лучше, а получается …». Остается следовать старому доброму методу проб и ошибок, но с обязательной учебой на этих ошибках. М. Поляк.

  14. Политические взгляды лиц, покинувших СССР и избежавших Израиля, но зато жаждущих Иудею и Самарию, представляют скорее психологический интерес. Им, как и принято у совков, требуется внешний враг, вот и клянутся в ненависти к социализму и прочему марксизму.

    1. Avi 5 февраля 2019 at 10:52
      Политические взгляды лиц, покинувших СССР и избежавших Израиля, но зато жаждущих Иудею и Самарию, представляют скорее психологический интерес. Им, как и принято у совков, требуется внешний враг, вот и клянутся в ненависти к социализму и прочему марксизму.
      =====================
      В Вашем комменте, Avi, содержится 2 утверждения и один прозрачный упрёк. Начну с упрёка «избежавших Израиля». Вы, стало быть, не признаете права людей на выбор страны пребывания.
      Я Вас услышал (кстати, насчёт Иудеи и Самарии — названия-то какие характерные!) — у неизраильтян голос, конечно, только «совещательный», но мнение то иметь иметь позволительно? Или Вас тоже совковая категоричность обуревает? Здесь могу перейти к Вашему утверждению о наличии рудиментов (иногда весьма сильных и живучих) совковой психологии у всех выходцев из б. Союза. Это — верно. У себя я их постоянно замечаю и пытаюсь подавить. А Вы?
      И последнее утверждение, впрочем, вытекающее из первого. Насколько я знаю русскоязычных американцев (а я, помимо персональных контактов, член 2х русских клубов), мы спокойно обходились — до президентства Обамы — без образа врага. Обошлись бы и дальше, да вот не вышло…

    2. Avi 5 февраля 2019 at 10:52
      Политические взгляды лиц, покинувших СССР и избежавших Израиля, но зато жаждущих Иудею и Самарию, представляют скорее психологический интерес. Им, как и принято у совков, требуется внешний враг, вот и клянутся в ненависти к социализму.

      Хотелось бы поиронизировать о «представляющих скорее психологический интерес» комментаторах, которые умудряются найти «жаждущих Иудею и Самарию» «ненавистников социализма» в публикации, где нет ни слова, ни полслова ни об Израиле, ни об Иудее с Шомроном — автор очерка, проживший 45 лет (целую жизнь!) в Америке, пишет здесь исключительно об американских проблемах, волнующих его — американца… Так вот, если без иронии, то похоже, что комментатор Avi перепутал публикации (ума не приложу, как это возможно). В «соседней», рядом расположенной статье «Арье Барац: Проект «Святая Земля» (Не Агада)», действительно пишется о «праве евреев на заселение Иудеи и Самарии». Однако, автор той статьи отнюдь не «избежал Израиля» — где он живёт, легко можно узнать из авторской справки. Хотя… мы не устаём призывать диспутантов вести дискуссии корректно — место проживание автора не является аргументом в споре, и уж тем паче не являются аргументами обидные «обзывания» оппонентов словечками вроде «совок» — так вы никого в своей правоте не убедите, а вот к бану непременно придёте.

  15. «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью».
    Только если эти люди не негры, евреи и прочие латины с китайцами

  16. К сожалению, всё изложенное — правда, ноя бы не выставлял тов. Берни Сандерса как какую-то опасность. Этот замухрышка-функционер окопался в своём отдельно взятом уделе Вермонте, где социализмом и не пахнет. Позволю себе накаркать, что до выборов 2020 года он вряд ли доковыляет.

  17. Владимир Фрумкин не впервые поднимает вопрос о растущем кризисе сознания, доходящем до социального маразма, весьма значительной по размеру части американского общества. Большинство СМИ и университетов участвуют в этой кампании, пытаясь окончательно оболванить как можно больше людей и сдвинуть электорат на крайне левый фланг (а также расширить его за счёт нелегалов) в угоду политикам-демократам — конъюнктурщикам, объективно действующим против реальных жизненных интересов Америки и американцев. Спасибо маститому автору. Все же хочется верить, что социализм не пройдёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.