Лазарь Фрейдгейм: Политиканство при оценке исторических событий

Loading

Сегодняшнему дню официоза соответствует кажущаяся убежденность в вечности громогласно выкрикиваемых лозунгов: отныне и навсегда. Истина в последней инстанции… Это было навсегда, пока не кончилось. Хочется надеяться, что век новоисторических оценок совсем-совсем не вечен.

Политиканство при оценке исторических событий

Лазарь Фрейдгейм

Проблема критериев оценки исторических событий является одновременно головной болью для историков и заманчивым предметом рассуждений для любителей. Серьезная наука требует строгости оценок, их подтверждения документами. Оценок— на основе других фактов и обстоятельств.

Мне представилась серьезной проблемой попытка безудержного выстраивания трактовки исторических событий на потребу сегодняшних властных запросов в современной российской пропаганде. Любая форма несогласия— летят булыжники. Ругательства и скандалы в российских СМИ уже давно перестали быть редкостью, и трудно обойти набросанные камни. Риторический вопрос: Дано ли кому-либо право судить прошлое по настроению сегодняшнего дня?

Хиросима и Нагасаки

В этом материале мы хотим попытаться посмотреть тенденции российских официальных источников и СМИ в оценке событий последних дней Второй мировой войны— атомной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки по горячим следам и сегодня.

Считается, что первое официальное упоминание о создании атомных бомб в США относится ко времени проведения Потсдамской конференции. 24 июля 1945 года Президент США Гарри Трумэн сообщил Сталину, что у США появилось новое оружие невиданной разрушительной силы. Согласно мемуарам Трумэна, Сталин не проявил особого интереса, заметив только, что он рад и надеется, что США смогут эффективно применить его против японцев. Черчилль, внимательно наблюдавший за реакцией Сталина, через много лет выразил мнение, что Сталин не понял истинного смысла слов Трумэна и поэтому не обратил на них видимого внимания. В действительности, считают советские историки, Сталин не подал вида, но в разговоре с Молотовым после встречи отметил, что «Надо будет переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы». Информации об этом в советской печати тогда не появилось.

Примерно за неделю до разговора в Потсдаме (16 июля 1945 г.) американцы на полигоне в штате Нью-Мексико произвели первое в мире успешное испытание атомного оружия. Мощность взрыва составила около 21 килотонны в тротиловом эквиваленте. Естественно, руководство СССР не могло не знать о таком событии. До некоторой степени этим, вероятно объясняется внешне спокойная реакция Сталина.

Первая атомная бомба на Хиросиму была сброшена 6 августа 1945 года. Ее взрывной эквивалент составлял около 13 килотонн тринитротолуола. 9 августа Соединенные Штаты взорвали плутониевую бомбу над Нагасаки мощностью в 21 килотонну. Следует заметить, что уже 8 августа в газете «Правда» появилось информация о сообщении Трумэна, датированном 6 августа, об атомной бомбардировке Хиросимы. Комментариев к этому сообщению тогда не было.

Взрыв атомных бомб, известных как «Little Boy» и «Fat Man» («Малыш» и «Толстяк») как бы перевернул мир. уже взрыв «Малыша», меньшей из двух сброшенных бомб, отразился большими потрясениями. В соответствии с ялтинскими договоренностями 8 августа 1945 года. Советский Союз объявил войну Японии. Шок от атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки оказал глубокое воздействие на правительство Японии и вынудил прекратить войну. 15 августа 1945 года Япония объявила о своей капитуляции. Акт о капитуляции, формально закончивший Вторую мировую войну, был подписан 2 сентября 1945 года.

В то время участники подготовки атомных бомб чувствовали себя соучастниками большого дела. На бомбах и контейнерах они оставляли свои автографы. В отличие от автографов на рейхстаге этим свидетельствам времени суждена была короткая жизнь.

После Хиросимы в СССР были сконцентрированы усилия на создании советской атомной бомбы. 20 августа 1945 года советский лидер принял решение создать «Специальный комитет» во главе с Берией. Эта программа была названа «Проектом номер один».

Роль атомных бомбардировок в капитуляции Японии и этическая оправданность самих бомбардировок до сих пор вызывают острые споры. Сторонники бомбардировок обычно утверждают, что они вызвали капитуляцию Японии, предотвратили массовые военные потери с обеих сторон при вторжении в Японию. 6 августа 2015 года, в полувековую годовщину бомбардировок, внук президента Трумэна— Клифтон Трумэн Дэниел— заявил: «Дед до конца жизни считал, что решение сбросить бомбы на Хиросиму и Нагасаки было верным, и США никогда не попросят прощения за это». Противники атомных бомбардировок утверждают, что они были только дополнением к уже идущим ожесточенным обычным бомбардировкам и, что они, в отличие от других методов ведения боевых действий, были аморальны по своей сути.

В сентябре 1945 года советский посол в Японии Яков Малик писал в записке на имя Сталина и Берии, что японская пресса преувеличивает масштаб опустошения. Подобные доклады заставляли Сталина скептически относиться к силе ядерного оружия. «Не атомные бомбы, но армии решают исход войны»,— заявил он в ноябре 1945 года.

Ни оценки первых лиц Союза, ни доклады специалистов вскоре после взрывов не содержат отрицательных и обличительных оценок американцев. В беседа с послом США Гарриманом 8 августа 1945 года Сталин отметил, что по мнению советских учёных создание бомбы была очень трудная задача… Это будет означать конец войн и агрессоров.

В архиве внешней политики МИД России хранятся отчеты о поездках сотрудников советских загранпредставительств в японские города Хиросима и Нагасаки вскоре после того, как на них 6 и 9 августа 1945 года были сброшены атомные бомбы. Уже 14 сентября 1945 года в Нагасаки прибыла инспекционная группа от советского посольства. В составе группы был также кинооператор Союзкинохроники. Комиссия зафиксировала гигантские разрушения и массовую гибель людей в эпицентре взрыва. Однако в заключении нет никаких пессимистических оценок последствий взрыва.

В отчете указывалось: «Атомная бомба и вызванные ею разрушения произвели огромнее впечатление на население Японии. Народная молва подхватывает сообщения прессы, искажает их и иногда доводит до абсурда. Распространился даже слух, что и в настоящее время появление людей в районе разрыва атомной бомбы сопряжено с опасностью для жизни. Неоднократно приходилось слышать и от американцев и от японцев, что после посещения районов, подвергшихся воздействию атомной бомбы, женщины теряют способность к деторождению, а мужчины заболевают импотенцией».

Приводится свидетельство пожилого японца, находившегося в момент взрыва на расстоянии 1-1,5 км. «В настоящее время,— сказал он,— жить здесь безопасно. Растения начинают оживать. Я,— сказал японец,— возделал огород и ожидаю, что скоро начнутся всходы». При этом с кажущейся сегодня анекдотичностью указаны случаи спасения детей, находившихся в момент взрыва на ветках деревьях, а также о перспективах выращивания овощей на выжженной взрывом земле.

Через год после поездки советских дипломатов, в сентябре 1946 года на местах трагедий побывал еще один советский представитель В. А Глинкин. Его оценки нашли отражение в сходном по стилю отчете. Он писал: «Я вновь повторяю, что подавляющее число жертв в Хиросиме следует отнести на счет того, что пострадавшим от ожогов радиоактивных лучей людям не была оказана своевременная и квалифицированная помощь». Очевидец отмечает, что не видит оснований для панических оценок некоторых японских газет. Об аналогичном подходе американцев свидетельствует то, что в течение года после бомбардировки в Хиросиме был расположен контингент американских войск численностью 40 000 человек, в Нагасаки — 27 000.

Памятник жертвам Хиросимы

Американские ученые отнеслись к применению атомной энергии для разрушения более критически. Руководителю Манхэттенского проекта Роберту Оппенгеймеру принадлежит знаменитое высказывание о том, что «мы сделали работу за дьявола», и «если атомные бомбы пополнят в качестве нового оружия арсеналы воинственного мира, то наступит время, когда человечество проклянет названия Лос-Аламос и Хиросима».

Обличительные оценки российских СМИ в новом веке

Заглядываем в основные сегодняшние каналы российских СМИ и телевизионные шоу: нет в мире государства хуже, чем США. Все мировые беды оттуда. Командуют Украиной против России. Препятствуют строительству Северного потока-2. Провоцируют события в Сирии, Афганистане и далее по всему миру. С таким «партнером» необходимо бороться, быть готовым к самым агрессивным последствиям. Американцы, как любит говорить один из самых заметных ведущих на ТВ В. Соловьев, должны получить по сусалам. Порой эти удары дают отдачу с такой силой, что наносящий удар долго не может обрести равновесия.

Негативный исторический экскурс является составной частью мрачной поддерживаемой во весь истошный голос критики США. Было, есть и будет— «Вы сами, ваши псы и ваши пастухи, вы все мне зла хотите, и если можете, то мне всегда вредите».

Неожиданно и интересно, что только упоминание о лояльности отношения СССР осенью 1945 года к атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки вызвали в комментариях поток нападок. Это, как видно, говорит о жизненности темы. Оппоненты вместо пакостей не удосуживаются указать на примеры осуждения бомбардировок в то время. Такого тогда не было. Была победа, кончилась война, не было смертей советских солдат на японских островах. Была медаль «За победу над Японией» с профилем Сталина.

По мнению руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН В. Кистанова (6 августа 2018 г.), «никакой военной необходимости у этой варварской бомбардировки не было. На самом деле Трумэн хотел, во-первых, запугать СССР разрушительной силой нового оружия, а во-вторых — оправдать огромные затраты на его разработку.

С. Нарышкин, в то время являвшийся спикером Госдумы, выступил (10 января 2015 г.) с предложением провести международное расследование преступлений против человечности, которые совершили США, сбросив на японские города атомные бомбы в конце Второй мировой войны.

Спикер Совета Федерации В. Матвиенко при посещении Хиросимского мемориала также заявила, что никакие извинения никогда не загладят вину США за бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. «Надо каждый день ходить в храм и молиться, чтобы искупить свою вину перед Нагасаки, перед Хиросимой, перед всем миром за эту чудовищную трагедию, за это чудовищное преступление».

Чтобы оттенить политическую обусловленность сегодняшней трактовки российским официозом давних событий, я остановлюсь на истории трактовки подвига 28 панфиловцев. В сопоставлении есть некоторая условность. Так как в последнем случае ставится под сомнение сам факт события, а не только имеется серьёзный временной дрейф оценок.

28 героев панфиловцев

Частым поводам для дискуссий в последнее время становятся события Великой отечественной войны. Наиболее наглядным примером является история подвига «28 героев панфиловцев». Документы последних десятилетий говорят, что это легенда, рожденная в напряженные дни обороны Москвы для мобилизации всех сил на её защиту. Другая позиция: героический миф о подвиге отражает общий настрой борьбы с фашизмом. Не следует рассматривать никакие сомнения. В обход документов за историчность событий предлагается принимать их комплиментарность государственным трактовкам.

Такая позиция очень чётко сформулирована министром культуры Мединским: «Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые». Здесь отражение потребительского отношения к событиям истории, к их оценкам. Перефразируя, можно сказать, что в такой трактовке — событие, «что дышло, куда повернул, туда и вышло». Хвалебно, выгодно— беру в историю. Сумрачно и отрицательно— отвергаю и подменяю. Этакая новая «новая история»…

Властная прагматика и целесообразность побеждают историчность и документальность прошедших событий.

В ноябре 1941 года газета «Красная звезда» опубликовала статью журналиста Кривицкого о бое у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года, в котором 28 советских солдат из дивизии под командованием генерал-майора Панфилова остановили наступление превосходящих танковых сил германской армии. Этот бой вошел в историю как «подвиг 28 героев-панфиловцев». 21 июля 1942 года героям-панфиловцам посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза.

Обстановка в первые месяцы войны была исключительно тяжелой. Ежедневно шли ожесточенные бои. Гитлеровцы стремились захватить столицу. Военное преимущество было на стороне фашистских армий. Поддержку советским частям, ведущим кровопролитные бои, оказывали сообщения радио и печати о контратаках, о подвигах бойцов. Подъём боевого духа армии, в особенности в тяжелейший первый период ВОВ требовал примеров геройства простых солдат и офицеров. Потери были колоссальными. Журналисты пытались, как могли, подчеркивать самоотверженность и героизм воинов. В описаниях подвигов некоторых общепринятых героев были добавлены яркие подробности, порожденные стремлением журналистов нарисовать примеры для подражания.

Имена 28 героев-панфиловцев стали примером верности долгу. Патриотический призыв политрука В. Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда— позади Москва! » стал символом борьбы. Это играло большую мобилизующую роль в тяжелые годы войны.

В 1948 году военная прокуратура провела проверку и пришла к выводу, что изложенная в газете версия событий является вымыслом. Справка-доклад главного военного прокурора СССР зафиксировала, что подвиг 28 героев-панфиловцев является выдумкой журналистов и многие факты не соответствовали действительности.

В указанный день не было танковых атак у разъезда Дубосеково, не было подразделения, включающего названных 28 солдат, не было свидетелей призыва политрука. Все эффектные подробности были придуманы автором газетной публикации. Журналисты в тот день не были в зоне боевых действий. Никто не мог рассказать о лозунге политрука. Перечень фамилий не включал всех погибших, но в нем оказались и не погибшие бойцы. Один из указанных в списке попал в плен, другой— узнал о своей смерти и своем высоком звании после длительного уголовного наказания.

Казалось бы, легенда о бое сыграла свою заметную роль, некоторые исторические накладки были скорректированы. Точки поставлены… Однако через много десятилетий миф зажил новой жизнью, когда появился наделенный административными возможностями, сторонник субъективных оценок исторических событий. Министр культуры Российской федерации стал сочинять респектабельную трактовку многих веков истории России.

В основе трактовок оказывается не документальная достоверность событий, а трактовка полезности такого события государству, его соответствия последующим тенденциям развития общества и государства. В частности, по этому поводу Мединский многократно повторяет, что «неважно, была битва, были панфиловцы или нет, священный миф, мы не позволим к нему прикасаться».

Не обязательна правда войны, которую отстаивали в своих произведениях Астафьев, Бакланов, Бондарев, Василь Быков… Хорошее о России — это правда, а все остальное—неправда. Все, кто не поддерживает подобное, сомневается, не чувствует себя обязанным в эту постройку всеобщего рая подкладывать сомнительные кирпичи, тот, по яркому образу Мединского— мрази. Этакая ясная, но не совсем убедительная трактовка истории.

Мединский говорит:

«Почему не успокоятся разоблачители исторических мифов? Я думаю, вот почему: Россия — страна героев. Наша историческая судьба определила особый тип русской стойкости. Высшее ее проявление — жертвенность. И 28, Зоя, Матросов, и молодогвардейцы — это все святые мученики вне религиозного контекста, это наша духовная матрица. На примерах и именах этих гражданских святых держится национальная идентичность, гражданское историческое единство страны».

На этой политизированной основе своеобразный fact checking— без фактов, без контроля— приводит политизированных сторонников к заключению: подвиг 28 героев-панфиловцев — реальность, только что вышедший фильм отражает это…

С историей желательно общаться на «Вы»

Возможно, значимость относительно недавних событий затрудняет различить критерии времени ВОВ и сегодняшнего дня. Позволю себе более значительный временной лаг. Тем более, что преступления против человечности не имеют срока давности. Томас Джефферсон — третий президент США из пушкинских временавтор Декларации о независимости. Одновременно он был одним из крупнейших рабовладельцев, в своем имении в Виргинии имел гарем из рабынь. Можно, конечно, его осудить сегодня за эти прегрешения против нынешних понятий морали на несколько пожизненных сроков. Ну, кто выступит с такой инициативой?..

Жизнь невозможно повернуть назад
И время ни на миг не остановишь…

Упомянутые примеры исторической некорректности оценок, конечно, не всеобъемлющие. Но они позволили показать внедрение пропагандистских подходов к оценке некогда происходивших событий, оценки— с очень простым субъективным контролем: чего изволите… Я сделаю тебе красиво!

Не надо прятаться в кусты, прикрываться историей с географией. Если нам что-то выгодно, то побоку всякие дряхлые договоры и события. Надо настойчиво отстаивать свои позиции, идти до конца. Что-то знакомое прозвучало в таком подходе. В советские годы в каждом городе повсеместно звучало напутствие: Верной дорогой идете, товарищи! Здесь тоже слышен не хилый подход. Ищем и находим— из встречи Сталина с Мао Цзедуном в 1950 году:

Мао Цзэдун: Но ведь изменение этого соглашения задевает Ялтинское соглашение?!

Сталин: Верно, задевает, ну и чёрт с ним. Раз мы стали на позицию изменения договора, значит нужно идти до конца. Правда, это сопряжено с некоторыми неудобствами для нас и нам придется вести борьбу против американцев. Но мы уже с этим примирились.

Теоретики реинкарнации рассматривают переселение душ. Не пример ли тут этого эффекта у первых лиц на Руси?! Ну как иначе может возникнуть такое повторение не лучших дел— один к одному?.. Конечно, только без столь откровенного признания. Сегодняшнему дню официоза соответствует кажущаяся убежденность в вечности громогласно выкрикиваемых лозунгов: отныне и навсегда. Истина в последней инстанции. Мне показалось, что более точной была бы недавно предложенная парадоксальная формулировка: это было навсегда, пока не кончилось. Хочется надеяться, что век новоисторических оценок совсем-совсем не вечен. Со временем исчезнет концепция реальности исторических событий в зависимости от их полезности государству. Исчезнет обличающая трактовка бомбежек японских городов. Для первого— достаточно будет исчезновение Мединского. Для второго— возврат к нормальному отношению России к США.

P.S. Позволю себе сугубо субъективное мнение: в истошном осуждении событий сентября 1945 года, как и в трактовке событий российской истории с позиции их комплиментарности мне видится ангажированность, некоторая форма проституционности. К сожалению…

Print Friendly, PDF & Email

22 комментария для “Лазарь Фрейдгейм: Политиканство при оценке исторических событий

  1. Содержанием науки истории является исследование прошлого.
    Оценка же прошлого с позиции сегодняшнего дня — вне пределов науки.

  2. Уважаемый Лазарь Исакович, скоро весна и такие начнутся комменты — хоть стой,
    хоть падай. Меркель уже наКЛОНилась,споткнувшись. А там, как в домино, любимой игре
    пенсионеров, попАдают и другие партейцы, засидевшиеся в креслах и на шеях тружеников.
    Короче — а гиц ин паравоз. Так будьте здоровы и уверены, что Вы/Мы на ПРАВильном пути.
    С уважением, А.Б.
    p.s. А что до переселенцев то, полагаю, их пора из Европы переселять понемногу в Азию —
    от УрАла до Ташкента и Китая. Там Их большая недоСТАча 🙂

  3. «В сентябре 1945 года советский посол в Японии Яков Малик писал…»
    Что? Тогда в Японии сидел советский посол?

    И второе. Так ли уж, можно доверять документам? Помнится, как-то в старом хламе, еще будучи школьником, нашел брошюрку о «военно-фашистском блоке гамарников и тухачевских». Почти ежедневно сталкиваюсь с заявлениями, что ООН, Сталин, Трумэн, дядя Вася с водокачки 29 ноября 1947 г. проголосовали за создание государства Израиль. В Иерусалиме даже улица есть «Каф-тэт бэ новембер (29 ноября)» в честь даты голосования. И, хоть бы один из певцов этой даты поинтересовался прочесть текст принятой тогда резолюции 181, о чем она, как называется, и что в ней написано. Опущу вопрос о том, что она была изначально противозаконной и преступной и, в конце концов — мертворожденной. А она ведь, есть в открытом доступе на сайте МИД России, на русском языке… Не существует такая наука «история», ибо, по четким критериям научности, для проверки ее выводов потребовалась бы обратимость времени…
    Поэтому — политиканство было, есть и будет! Таков удел ХРОНОГРАФИИ, которая составляется людьми, и редко — непредвзято равнодушными.

    1. Dear Toshkandi,
      Вы высказываете исключительно скептический подход к любым сведениям и источникам. Такое не позволило бы вообще смотреть на мир. Более рациональным было бы отношение: «Доверяй, но проверяй».
      Относительно дипломатических отношений СССР и Японии — при всем Вашем недоверии — Вы могли легко убедиться, что они не прерывались за все годы ВМВ. Относительно Я.Малика:
      В 1939 году он был назначен на должность полномочного представителя СССР в Японии. 18 мая 1942 году Я.Малика назначают чрезвычайным и полномочным послом СССР в Японии (вручение верительных грамот состоялось 8 июля 1942 года). Этот пост он занимал вплоть до разрыва советско-японских отношений и начала войны в августе 1945 года. 8 августа 1945 года СССР объявляет войну Японии. В этот день Яков Александрович вручает ноту об объявлении войны Японскому правительству. При бомбардировке Хиросимы находился на территории Японии.
      Объявление войны Японии было нарушением мирного договора со стороны СССР. По условиям договора каждая из сторон при желании денонсации должна была проинформировать об этом за полгода. По советской терминологии тех лет это было вероломное нападение…

      1. Японская тема меня никогда не интересовала, поэтому проверять не стану. Но, обращу ваше внимание на то, что я спросил: «Что? Тогда в Японии сидел советский посол?» — в ответ на ваше «в СЕНТЯБРЕ 1945». Сейчас вы пишете, что Малик во время бомбардировки Хиросимы, т.е., в НАЧАЛЕ АВГУСТА, находился в Японии. Так что, вопрос не снимается. Остается вариант: «Он писал Сталину из Японии?»

        1. Уважаемый Toshkandi!
          Позвольте высказать пожелание читать написанный текст, а не домысливать детали.

          1. Так я именно это и сделал, перенеся копи-пастом фрагмент вашего текста, вызвавший у меня недоуменный вопрос. Вместо ответа, по сути, вы принялись рассказывать нечто вокруг-да-около, но на сам вопрос не ответили. Уж, что, казалось бы, проще всего было сделать, как ответить: ДА, НЕТ, НЕ ЗНАЮ, А, ПРАВДА, КАК? И все. Наш с вами диалог интересен тем, что, на мой взгляд, на глазах родился фейк: более, чем через три недели после объявления войны противнику и активных боевых действий, правительство СССР не удалило своего посла с территории противника!

      2. «Вы высказываете исключительно скептический подход к любым сведениям и источникам. Такое не позволило бы вообще смотреть на мир. Более рациональным было бы отношение: «Доверяй, но проверяй».»

        Лазарь, открою вам один секрет. Сведения существуют не только для архивистов, «историков», но и для журналистов, писателей, в наше время активно подвизающися на ниве фейкографии, а также, для простого народу, иногда становящегося электоратом и влияющнго на большую политику.

        И при этом многое строится на откровенной брехне, по известному принципу тов. Геббельса. Как израильтянин, могу привести вам набор ложных штампов мировой юдофобщины, принимаемых прогрессивным человечеством и его быдлом за 100% истину: израильская (иудейская) оккупация Палестины (Иудеи, Самарии); Западный берег р.Иордан; палестинский народ, палестинцы; Палестинская Автономия… ит.д., и т.п. И на основании этой белиберды рождаются политические и экономические решения. И никому не интересно проверить, прежде, чем доверить.

  4. «нельзя смешивать этику тех лет с нынешними понятиями. Сейчас мы считаем ковровые бомбардировки, какие были в Гамбурге, Дрездене, Токио, в которых погибало больше мирных жителей, чем в Хиросиме, преступлением против человечности».
    Михаил,
    Вы абсолютно правы. Нельзя принять допустимыми сегодня действия, противоречищие сегодняшним критериям законности и человечности. Но нельзя предлагать считать преступниками деятелей давно прошедших дней, действия которых противоречат нынешним нормам.

  5. Уважаемый Александр Бархавин!
    Спасибо за отмеченные ляпы с датами. Я попросил исправить.

  6. Мужик: «…У многих стран-участников не было такого понятия как Ценость Человеческой Жизни…»
    :::::::::::::::::::::::::::::::::
    Много воЕННого ПАФоса и загЛАВных. КонкрЕтнее нельзя, уважАемый?

  7. Во время Второй Мировой Войны у многих стран-участников не было такого понятия как Ценость Человеческой Жизни !!!

  8. Ограждение от ДЕМОКРАТИИ необходимо. Это называется: железный занавес для россов и Руси. Оградишь и ни печенек, ни генетики, ни джинсы. Кухарка и Шариков КАК БЫ правЮт и — тишина, лепота.

  9. «В соответствии с ялтинскими договоренностями 9 сентября 1945 года. Советский Союз объявил войну Японии»
    «на них 6 и 9 августа 1945 года были сброшены атомные бомбы. Уже 14 сентября 1945 года (через неделю после взрыва!!!)»
    /////

    Уважаемый Лазарь Фрейдгейм,
    Думаю, что если вы попросите дежурного по сайту исправить эти явные ляпы с датами — статья от этого не пострадает.

    Что касается Хиросимы — мне лет десять назад попала в руки книга, что-то типа малоизвестные факты в истории. Там писалось, что японский ответ на ямериканскуй ультиматум был вовсе не столь категоричный отказ, как сейчас принято считать — это было нечто в японском стиле, типа мы примем к сведению эту информацию, и подразумевалось — дадим ответ. Однако газетный перевод на английский был наиболее жестким из возможных, типа — имели мы вас в виду. Если это правда — то неоднозначность переводов и разница ментальностей сыграла в этом случае очень злую шутку, возможно — самую злую в истории человечества.

    Ну и еще о Хиросиме (хотя, конечно, не только). Во время одного из визитов в Израиль, где-то после Грузии но до Крыма, у меня была очень интересная застольная беседа с родственником, моим ровесником, который был жив и даже относительно здоров только потому что перебрался из России в Израиль. Выяснилось, что всех политиков он считает мошенниками, за исключением Путина, который единственный среди них — порядочный человек. Америка, естественно, мерзавка, которая норовит загребать жар чужуми руками и, скажем, в победу в войне (ВВ2) ничего существенного не внесла, поскольку отсиживалась за океаном, оставив СССР захлебываться кровью. Когда я напомнил о Японии, он скрепя сердце согласился с существенной ролью Америки, но все равно мерзавка, поскольку сначала заставила Японию подписать капитуляцию, а потом шарахнула по ней атомной бомбой. Все мои уверения что было ровным счетом наоборот отметались — он знает точно, он жил на Дальнем Востоке (он действительно жил на Дальнем Востоке, пока не пришлось оттуда слинять в Москву, когда его подставили партнеры по бизнесу). Благо, под руками оказался компютер, но когда выяснилось, что капитуляция все-таки была после Хиросимы — Америка все равно осталась мерзавкой, о чем говорят много других фактов, которые он знает точно. Все мои намеки на то, что один из таких фактов только что оказался лажей, может стоит проверить остальные в корне пресекались. Да, и конечно, Израиль, где он живет на государственном иждивении, здешние лживые политики ногтя путинского не стоят.
    Так что Мединский не Мединский — а кентавры, которые ногами голосуют в одну сторону, а языком — в противоположную, не переводятся — и за примерами недалеко ходить.

    1. Александр Бархавин: «Была у меня была очень интересная застольная беседа с родственником, моим ровесником. Выяснилось, что всех политиков он считает мошенниками, за исключением Путина, который единственный среди них — порядочный человек. Америка, естественно, мерзавка, которая норовит загребать жар чужуми руками и, скажем, в победу в войне (ВВ2) ничего существенного не внесла, поскольку отсиживалась за океаном, оставив СССР захлебываться кровью. Когда я напомнил о Японии, он скрепя сердце согласился с существенной ролью Америки, но все равно мерзавка, поскольку сначала заставила Японию подписать капитуляцию, а потом шарахнула по ней атомной бомбой. Все мои уверения что было ровным счетом наоборот отметались — он знает точно, он жил на Дальнем Востоке (он действительно жил на Дальнем Востоке, пока не пришлось оттуда слинять в Москву, когда его подставили партнеры по бизнесу). Благо, под руками оказался компютер, но когда выяснилось, что капитуляция все-таки была после Хиросимы — Америка все равно осталась мерзавкой, о чем говорят много других фактов, которые он знает точно. Все мои намеки на то, что один из таких фактов только что оказался лажей, может стоит проверить остальные в корне пресекались».

      Вот подставьте в этот свой текст вместо упоминаемого вами ровесника, скажем, NN, тоже вашего ровесника, вместо Америки — Россию и перечитайте написанное — получите точь в точь то же самое. Тот же интеллектуальный уровень, те же мыслительные процессы, та же логика — если вообще можно говорить о логике.
      Бывают пропагандоны купленные — и они куда более логичны, чем другие — имя им легион, захлёбывающиеся своими затвержденными убеждениями — кстати, искренними. Они живут этим — за неимением ничего другого. Никем ещё не написано убедительное исследование о роли скуки в мировой истории. Жизнь должна быть чем-то заполнена — такой вот политиканской игрой.
      В определённые моменты истории такие убежденцы в собственной правоте (прошу простить неологизм) всплывают на поверхность, оставленную прежними, сразу же забытыми.

      1. Маркс ТАРТАКОВСКИЙ: «Вот подставьте в этот свой текст вместо упоминаемого вами ровесника, скажем, NN, тоже вашего ровесника, вместо Америки — Россию и перечитайте написанное — получите точь в точь то же самое»
        ////////
        Таки был неправ со своим «недалеко ходить» — ходить не нужно вообще, кентвры сами, как в том анекдоте. Спасобо, Маркс Самойлович.
        Что касается подставить вместо — тогда это будет другой жанр, вместо воспоминаний — фантазии, или попросту брехня. Тут уж вы сами, без меня.

  10. Не мое дело судить г-на Мединского и Ко с их пропагандистскими кампаниями. Но возникает вопрос о нашем отношении к таким событиям, как Хиросима и др. Бесспорно, что история должна основываться исключительно на доказанных фактах, по крайней мере там, где это возможно. Совсем другое дело — как к ним относиться с точки зрения этики. Причем нельзя смешивать этику тех лет с нынешними понятиями. Сейчас мы считаем ковровые бомбардировки, какие были в Гамбурге, Дрездене, Токио, в которых погибало больше мирных жителей, чем в Хиросиме, преступлением против человечности. А тогда союзники не видели другого способа сломить дух народа, поддерживавшего преступления нацистов или не выступавшего против них. Такую же цель, кстати, ставят перед собой и современные террористы. То же самое и в Японии. Атомная бомба перевернула представления о войне не из-за большого количества невинных жертв, а из-за того, каким образом этот результат был получен: мгновенно при невозможности обороны. И Вашингтон, и Джеферсон были «нормальными» рабовладельцами, поскольку рабство было легитимным. Т. е. такого рода исторические личности не нарушали тогдашних моральных устоев. А скажем развернутая в РККА пропаганда мести нацистам при ее вступлении в Вост. Пруссию была преступной, потому что привела к массовым изнасилованиям немок. Это было необходимо Сталину, чтобы вытеснить напуганное население из страны, которую он собирался аннексировать. Такое деяние было преступно даже по тогдашним законам. Оно мало чем отличалось от Холокоста. Или в свое время Эзер Вейцман, израильский командующий ВВС, провогласил лозунг: «Лучшие девушки — летчикам». Теперь бы он сидел бы за это в тюрьме — сексизм(!). М. Поляк.

    1. «А скажем развернутая в РККА пропаганда мести нацистам при ее вступлении в Вост. Пруссию была преступной.»
      О какой развернутой пропаганде идёт речь? Месть, по-моему, началась сразу, как только РККА начала освобождать районы, оккупированные немцами со следами, которые оставили оккупанты. Вот тогда перестали брать немцев даже с поднятыми руками в плен, расстреливали без всякой жалости. Это привело к ожесточенному сопротивлению врага, знавшего, что пощады не будет, и к увеличению наших потерь при наступлении. И появился приказ, говоривший о том, что Гитлеры приходят и уходят, а народ остаётся. И в армии стали бороться с бессмысленными расстрелами сдающихся. А об изнасилованных немках больше пишут в связи с взятием Берлина. У войны не женское лицо уже много тысячелетий. К сожалению, такова селяви.

      1. Насиловали везде, пока не стали судить вместе с мародерами, но в Кенигсберге их молчаливо поощряли. Почитайте Л. Разгона, который там был, и попал вo время войны в советский лагерь за осуждение насилий.

    2. Михаил — 2019-02-17 16:45

      Не мое дело судить г-на Мединского и Ко с их пропагандистскими кампаниями.
      ===
      Почему? Вы же не в «мединском» СМИ выступаете, а на нормальном форуме.
      ——

      … Сейчас мы считаем ковровые бомбардировки, какие были в Гамбурге, Дрездене, Токио, в которых погибало больше мирных жителей, чем в Хиросиме, преступлением против человечности….
      ====
      Нет, уважаемый коллега! Так считают «мединские-левертовы». А нормальные люди понимают смысл военных действий того времени.

      … А скажем развернутая в РККА пропаганда мести нацистам при ее вступлении в Вост. Пруссию была преступной, потому что привела к массовым изнасилованиям немок…
      ====
      Вы ошибаетесь. Это не вытекало из призыва. Пропаганда возмездия никогда не предусматривала подобного. Это было т.с. инициативой снизу под маркой мести. Как только пошли приказы «желающим мстить — отправляться на передовую», то изнасилования резко сократились и большинство контактов такого рода перешли на коммерческую основу.

  11. Автор: «Со временем исчезнет концепция реальности исторических событий в зависимости от их полезности государству. Исчезнет обличающая трактовка бомбежек японских городов. Для первого— достаточно будет исчезновение Мединского. Для второго— возврат к нормальному отношению России к США».
    «Для первого». Насчёт упомянутого «возврата». Вспомните американские пэчэнюжки на майдане и тогда же высокое американское лицо в кресле спикера Рады… Как — если бы подобное во время организованных (5 млрд. долларов) чрезвычайных событий в Мехико?.. Ну, и — недавние в исторической перспективе бомбардировки Белграда, распад Югославии, отделение Косово, ракеты, придвинутые к российским границам…
    «Для второго». Понятие «моральное разложение» из-за чрезмерного употребления с трибун носит пошлый характер. Но как иначе определить состояние нынешнего «либералиума»? Не желательно ли ограждение от такой демокрутии?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.