Михаил Корабельников: Афганистан

Loading

Все поломала апрельская революция 1978 года, которую совершила группа молодых офицеров, ранее обучавшихся в СССР. Они расстреляли генерала Дауда, захватили власть и стали строить социализм по советскому образцу.

Афганистан

Михаил Корабельников

 Михаил Корабельников Поводом для написания этой статьи стала встреча с ветераном афганской войны 1979 — 1989 г. г. подполковником Бечевым Вячеславом Николаевичем, состоявшаяся 24.02.19 в одной из библиотек города Коломны. Тема Афганистана занимала меня и раньше, но я не собирался излагать свое видение этих событий, не будучи их участником. Однако встреча с ветераном, его подробный и в основном правдивый рассказ об участии в штурме дворца Амина в Кабуле в декабре 1979 года и других боевых действиях в Афганистане, а еще более — реакция присутствующих на этой встрече на рассказ ветерана и мое несостоявшееся выступление в качестве оппонента докладчику — все это подвигло меня изложить на бумаге то, что я думаю об этих славных делах, которые врезались в историю позднего СССР и отразились на ней самым негативным образом.

Начну с краткого изложения событий, предшествовавших трагическим дням начала афганской войны.

Между СССР и Афганистаном были прекрасные, добрососедские отношения. Достаточно вспомнить, что эта страна едва ли не первой признала Советский Союз и установила с ним дипломатические отношения. Между нашими странами не существовало территориальных споров. В Афганистане работали тысячи советских технических и экономических советников, и семь тысяч афганских офицеров обучались в советских военных училищах. В 1973 году генерал Мохаммед Дауд Хан стал главой государства. Режим Дауда отвечал интересам СССР. Полная лояльность, безопасная граница, широкие торгово-экономические связи.

Все поломала апрельская революция 1978 года, которую совершила группа молодых офицеров, ранее обучавшихся в СССР. Они расстреляли генерала Дауда, захватили власть и стали строить социализм по советскому образцу. Здорово! Это ли не свидетельство растущей мощности социалистического лагеря и влияния СССР в качестве великой державы в ущерб влиянию нашего геополитического противника США со всеми их сателлитами?

Однако новая власть в Афганистане не прижилась, начались мятежи, которые жестоко подавлялись. Плавный и бескровный переход от феодализма к социализму не удался. Положение осложнялось и внутренними распрями между пришедшими к власти руководителями Афганистана. Председателем революционного совета и премьер-министром был назначен Нур Мохаммед Тараки (от прокоммунистической группировки «Хальк»), его заместителем стал Хафизулла Амин (тоже «Хальк»), а другой его заместитель Бабрак Кармаль (от группировки «Парчам») был отправлен послом в Чехословакию.

Как считают, Тараки в практической работе был беспомощен и по существу всей работой руководил Амин. В глазах кремлевских руководителей он был не в меру самостоятелен и плохо управляем извне, а, значит, неудобен. Хотя, с другой стороны, к Советскому Союзу Амин относился с уважением и постоянно говорил о своих дружеских чувствах. Было два праздника, на которых Амин позволял себе употребить спиртное: это 9-е мая и 7-е ноября. Откуда возникли слухи о том, что он — агент ЦРУ? Дело в том, что Амин недолго учился в США. Это можно было использовать как предлог для всякого рода домыслов. А причина ясна: он не желал быть марионеткой кого бы то ни было.

Ситуацию в Афганистане накануне и после ввода советских войск достаточно убедительно описывает историк и писатель Леонид Млечин в одном из своих исследований. Между Тараки и Амином была личная вражда амбиций; при этом наши партийные и военные советники поддерживали Амина, в то время как представители КГБ делали ставку на легко управляемого Бабрака Кармаля.

Пять раз на Амина совершались покушения, но безрезультатно. Затем уничтожить Амина приказал сам Тараки, однако кабульский гарнизон занял сторону Амина. Дело кончилось тем, что Амин сам совершил переворот. Как рассказал нам ветеран — подполковник Бечев, Тараки повесили, его детей задушили. Ничего удивительного в этом нет. Это есть борьба за власть в недемократическом мире, которая разрешается мятежами и дворцовыми переворотами. Иного не дано.

СССР официально признал Амина, но уже было принято решение о его устранении. Из-за неспособности справиться с мятежами и умиротворить афганцев новая власть обратилась к правительству СССР за военной помощью. Первый раз это произошло в марте 1979 года. Однако против этого категорически возражал Косыгин; Громыко и Брежнев колебались. В помощи отказали. Но через полгода этот вопрос рассматривался вновь, и 12 декабря 1979 года на Политбюро было принято решение о вводе войск в Афганистан с заменой Амина на Бабрака Кармаля.

Наши военные советники в Афганистане были против свержения Амина — их отозвали на родину. Решительно возражал против ввода советских воск в Афганистан начальник генерального штаба маршал Огарков: афганцы не терпят вооруженных иноземцев, и наши войска неминуемо будут втянуты в боевые действия. Штурм дворца Амина и ввод наших войск — это была инициатива и спецоперация КГБ.

Такова предыстория вопроса, и до этого момента у меня не было расхождений с выступившим на встрече в библиотеке ветераном Афганистана С. Н. Бечевым.

Агрессор ли США?

Наши расхождения начались с оценки действий США перед вводом советских войск. По словам докладчика, американцы «подзуживали» афганцев против новой власти и действий СССР. Более того, что гораздо серьезнее, они сами готовились к вторжению в Афганистан, для чего ввели в Персидский залив свой 6-й флот. Наши всего на три дня опередили американцев.

Если рассматривать последующие события под этим углом зрения, то получится, что ввод наших войск — вовсе не нападение на мирную и никому не угрожающую страну, вовсе не интервенция, а необходимая защитная мера против потенциального агрессора. Однако эта позиция не выдерживает критики по следующим основаниям.

Во-первых, только недавно США едва унесли ноги из Ирана, где был свергнут шах и власть захватили исламисты. Для чего же им было искать новые приключения в Афганистане — стране, которую за сто лет не смогла завоевать и приручить владычица морей — Британская империя? И чего ради? Афганистан — нищая, суровая страна, не обладавшая природными ресурсами, которые могли бы заинтересовать Америку. Эта страна на многие тысячи миль удалена от берегов США, и снабжение вторгшихся войск (при неизбежном враждебном отношении местного населения к захватчикам) стало бы трудно преодолимой проблемой и нанесло бы серьезный ущерб бюджету страны, не говоря уже о человеческих жертвах.

Во-вторых, Афганистан находится далеко от Америки, но граничит с СССР, который немедленно бы на выручку афганскому народу прислал свои войска, что и было сделано, однако безо всякого повода. Руководство СССР было бы счастливо, если бы США действительно предприняли какие-либо агрессивные действия в этом районе, что снимало бы ответственность с СССР за ввод войск. Но хитрые американцы уклонились, такого повода на дали. И пришлось изобретать версию об их намерениях.

В-третьих, Иранские исламисты, захватившие американское посольство в Тегеране, раскрыли посольские документы. Ни в одном из них не было обнаружено каких-либо прямых или косвенных указаний на планируемое вмешательство США в Афганистане.

В четвертых, американцы еще не забыли вьетнамского урока, и ввязываться в новую авантюру (заведомо проигрышную) никто не желал.

Власть американского президента и шансы на его переизбрание на новый срок зависят от общественного мнения, которое не прощает президенту даже мелкие шалости. Никсон был подведен под импичмент и едва избежал суда из-за санкционированного им прослушивания в предвыборном штабе сопернической партии. Не простили и президенту Клинтону то, что он пытался скрыть от общественности свои любовные приключения и солгал под присягой. Чудные эти американцы, нам их не понять. И как вообще может существовать эта великая держава, президент которой не может даже соврать своим гражданам? — А вот потому и существует Америка в качестве великой державы, что президент этой страны несет ответственность перед своими избирателями не только за свои дела, но даже за слова. В иных весях такого отродясь не было и быть не может. Потому они (эти веси) и не великие.

Примечание. Относительно невмешательства США мне могут возразить, сославшись на их вторжение в Афганистан в 2000-м году после атаки террористов-смертников из организации Аль-Каида на башни-близнецы в Нью-Йорке и здание пентагона в Вашингтоне. Однако то была совсем иная ситуация. США подверглись беспрецедентной агрессии на собственной территории со стороны боевиков террористической организации, базировавшейся в Афганистане. Они не могли не ответить на этот вызов, не потеряв лицо.

Короче, намерение США вторгнуться в Афганистан в декабре 1979 года я отрицаю как бессмысленное и опасное для самой Америки. Кому и зачем в таком случае понадобилась эта ложь? — Она понадобилась властям СССР, чтобы обосновать собственное вторжение. Иначе все это бы выглядело как международный разбой. Однако наши советские граждане, воспитанные передовицами газет и телеэкраном (а иные точки зрения не обсуждались), во все это верили, верят и сейчас. И не потому, что на самом деле верили: говоря словами Пушкина, они и сами обманываться были рады. И звучало сплошное «одобрямс», точно так же, как это происходило при подавлении венгерского восстания в 1956 году и «Пражской весны» в 1968-м.

Ну, а может быть все-таки, с другой стороны, все это правда, и я возвожу напраслину, клевещу на собственную страну и ее уважаемых руководителей? Может быть, все, что писали тогда наши центральные газеты о кознях США, соответствовало действительности? Да и как они, эти газеты, могли откровенно лгать собственному населению и всему миру? Да такого не может быть, потому что не может быть никогда! — Однако может быть и это никакая не клевета. И вот свидетельство того, как лгала наша газета «Правда». Как сказал ветеран В. Н. Бечев, где-то в середине декабря 1979 года в «Правде» было напечатано «Опровержение ТАСС», в котором говорилось, что советских войск в Афганистане «не было, нет и быть не может». Это опровержение он читал, находясь в афганском Баграме, на военной базе в составе подразделения направленных туда советских десантников. А уже 18 декабря в Кабул «для защиты дворца Амина» прислали из Средней Азии батальон наших мусульман, одетых в афганскую форму. И далее присутствие советских военных в Кабуле непрерывно росло пока не завершилось вводом «ограниченного контингента войск» после штурма дворца Амина. Газета «Правда» солгала, не моргнув глазом.

Бандиты или партизаны?

Согласно известной хроники событий, дворец Амина штурмовал спецназ КГБ вместе с десантниками. Погибло большое число афганцев, которые не могли поверить, что их убивают лучшие друзья. До последней секунды не верил в это и Амин. Его убили вместе с маленькими сыновьями, а дочь Амина получила пулевые ранения в ноги. Из событий штурма президентского дворца, о которых рассказал С. Н. Бечев, наиболее интересными для данного исследования нахожу следующие моменты.

— Среди защитников дворца был женский батальон, и ни одна женщина не сдалась в плен нападавшим, хотя некоторые мужчины сдавались. Поведение этих женщин — нечто большее, чем фанатизм: просто они до конца выполнили свой долг.

— В кабинете Амина, кроме него самого, был еще один мужчина — как потом выяснилось, это был приставленный к нему врач из СССР. Дело в том, что накануне штурма Амина еще и отравили, и его спасали два врача, которых прислало посольство СССР. Наш посол и не подозревал, что КГБ проводит спецоперацию в Кабуле. В горячке боя вместе с Амином убили и одного из врачей, который в этот момент находился рядом с ним. К этому можно добавить одну пикантную подробность, о которой рассказал историк Л. Млечин: отрезанную голову Амина в целлофановом пакете отправили в Москву в качестве неоспоримого доказательства успешно проведенной операции.

Но вскоре наступили последствия. Захват дворца, стрельба по афганцам и последующий ввод советских войск — все это было воспринято как вызов всему мусульманскому миру. Создавались базы в Пакистане, откуда обученных моджахедов переправляли в Афганистан. США поставляли оружие; оружие повстанцам поставлял и Китай, а Саудовская Аравия не жалела денег для финансирования партизанской войны. На территории Афганистана организовывались боевые группы, подчиненные тем или иным полевым командирам. Впоследствии целые полки афганской армии переходили на сторону повстанцам.

Раньше во Вьетнаме американцы точно так же оказывали «интернациональную помощь» дружественному южновьетнамскому режиму, введя туда «ограниченный контингент» американских войск для борьбы против партизан Вьетконга, китайских «добровольцев» и советских советников. СССР поставлял оружие Северному Вьетнаму в немереных количествах и обучал вьетнамцев владению этим оружием. Тогда Советы пили кровь американцев, а теперь, в Афганистане роли переменились.

Однако оружие само по себе не стреляет. Стреляли так называемые «душманы» или «духи» — как их окрестили наши военные. «Духи» появлялись внезапно из-за окрестных скал вдоль коммуникаций и расстреливали наших людей и технику. На узких горных дорогах, где нельзя ни свернуть, ни увеличить скорость, советская бронетехника, грузовики и бензовозы становились легкой добычей повстанцев. Они также стреляли из домов и любых укрытий. И это продолжалось в течение всего времени нахождения наших войск в Афганистане. Ветеран С. Н. Бечев рассказал, что сперва за выстрелы из домов уничтожались целые селения, но затем стали разрушать только те дома, откуда стреляли душманы. Из гуманных соображений. Но никакими репрессивными мерами не удавалось переломить ситуацию.

Так кто же такие эти «духи»?

Во время Великой Отечественной войны на временно оккупированных немцами территориях Советского Союза действовали наши партизаны. Немцы называли их бандитами. Теперь же в Афганистане наша пропаганда бандитами стала называть этих моджахедов. Но сами они таковыми себя не считали. А, напротив, — борцами за освобождение своей страны от иноземных захватчиков и их афганских марионеток. Кто прав, пусть рассудит каждый для себя. В моем представлении бандит — это человек, идущий на преступление для грабежа и наживы. Бандитами по образу их действий я бы назвал и тех, кто терроризирует мирное население, устраивая взрывы в местах скопления людей, наезды на автомобилях, нападения с ножом на прохожих и т. п. или берет людей в заложники; хотя все это может совершаться не ради наживы, но во имя идей, чуждых цивилизованному миру. Разумеется, все это никакого отношения к афганским моджахедам не имеет.

Итоги

Непомерные военные расходы, помноженные на потерю финансовых поступлений в бюджет страны из-за обрушения цен на нефть, к концу 1980-х годов подорвали экономику СССР. И вывод советских войск из Афганистана был обусловлен не просьбой его последнего коммунистического руководителя Наджибуллы (и была ли эта просьба?), а безысходностью длившейся уже 9 лет самой афганской войны. СССР в ней ничего не выиграл, но понес серьезные репутационные потери. Нам говорят, что наша армия выходила из Афганистана с высоко поднятой головой, в сознании выполненного долга. Что касается первого, — хорошо, что афганцам хватило ума не стрелять нашим в спину, а то пришлось бы уходить пригнувшись. Дело в том, что генерал Громов смог договориться с одним из вождей повстанцев Ахмедом Шахом Масудом о беспрепятственном проходе советских войск через контролируемые им районы.

Но какой же выполнили долг? Построили две электростанции, проложили дороги, электрифицировали некоторые населенные пункты — это хорошо. Но все это можно было сделать без ввода войск. Никто бы не возражал, и все бы сказали спасибо.

Точное число погибших на этой войне афганцев неизвестно. Разные оценки колеблются от 670 тысяч гражданских лиц до двух миллионов в общем. По данным американского исследователя афганской войны гарвардского профессора Крамера «в течение 9 лет войны были убиты или покалечены 2,7 млн. афганцев, в основном гражданские лица, и еще несколько миллионов оказались в рядах беженцев». У меня язык не повернется сказать, что наш долг состоял в истреблении этих афганцев или превращении их в беженцев — все это издержки навязанной Афганистану гражданской войны. А какая задача стояла перед нашими военными? — Подавить сопротивление врага любой ценой. Вот такой оказалась цена.

Но погибло много наших людей: по официальным данным всего около 15 тысяч человек погибших, умерших от ран и болезней. Сколько же на самом деле — нам не известно. По некоторым оценкам общее число жертв афганской войны с нашей стороны составило не менее 460 тыс. человек, включая 50 тыс. убитых и умерших, 180 тыс. раненных, 1000 пропавших без вести, 230 тыс. больных гепатитом и другими заразными болезнями.

И впервые после окончания Великой Отечественной войны наша держава, сеявшая страх и робость своей мощью у европейских народов, оказалась бессильной навязать свою волю народу сравнительно небольшой и бедной страны, обладавшей ничтожным потенциалом в сравнении с СССР. Но и сама эта страна оказалась разоренной и разобщенной. Власть на местах разделили между собой бывшие полевые командиры — ставленники той или иной этнической группы населения. Этим безвластием воспользовались исламисты, которые еще заявят о себе в ближайшей истории Ближнего и Среднего Востока.

Что же мы получили в итоге? — Вместо дружественной СССР афганской монархии Россия получила себе в соседство обширную территорию, контролируемую исламистами, и неисчерпаемый очаг распространения наркотической отравы.

После вывода наших войск последний коммунистический лидер Афганистана Наджибулла продолжал сражаться. В 1992 году после того, как прекратилось снабжение из СССР его армии топливом для наземной техники и боеприпасами (фактически Наджибуллу бросили на произвол судьбы), он потерпел окончательное поражение. Захватившие власть в Кабуле талибы его долго истязали и затем повесили на площади уже мертвое тело.

Наша национальная идея или песня о главном

Извечные российские вопросы: «что делать?» и «кто виноват?» Что делать, мы до сих пор не знаем. Не только мы — рядовые граждане страны, но и наше правительство тоже. Зато вопрос, кто виноват, разрешается просто, ибо виноваты американцы, которые ненавидят Россию и постоянно ей вредят. Об этом трезвонят на любом телевизионном ток-шоу, на посиделках у Володи Соловьева с участием думских депутатов и других уважаемых граждан. Об этом вспоминают в задушевных беседах за праздничным столом, когда все тосты произнесены, а спиртного еще вдоволь. То же происходит и в беседе со случайным попутчиком на электричке и на автобусной остановке. И домашние хозяйки не отстают от веяния времени, собравшись вместе посудачить о «высокой политике». О том же пролает любая собака из подворотни, прокудахчет каждая курица.

После крушения социализма все у нас бросились на поиски новой национальной идеи — и никак ее не обретут. А я знаю, в чем она состоит: во всем виноваты американцы. Чем еще, если не кознями Америки, можно объяснить все наши беды и неурядицы, которые лишь умножаются из года в год, как то:

— падение традиционных производств не сырьевой ориентации и медленное умирание необоронного сектора промышленности;

— рост явной и скрытой безработицы;

— застой в экономике и снижение уровня жизни населения;

— бегство людей и капиталов за рубеж;

— деградация образования и медицины;

— рост тарифов и налогов;

— повышение пенсионного возраста;

— и прочее, прочее.

Во всем виновата Америка.

И даже в нынешней украинской теме явно просматривается американский след. И в Афганистан они собирались влезть, но мы их опередили. Неймется этой Америке!

Однако мало ее ненавидеть, чтобы быть великими. Нужно, чтобы нас боялись. И это вторая наша национальная идея, а по значимости, безусловно, первая. Россию боялись всегда. При всех царях и генсеках. Все народы Восточной Европы и Западной тоже. И наши бывшие республики, все что вокруг. И даже Америка боится Россию, ввиду непредсказуемости ее поведения. Россию должны бояться. Есть, правда, одна страна, которая Россию не боится — это Китай. Потому, что мы сами боимся китайцев и стараемся им угождать.

Нет, у нас имеются, конечно, отдельные недостатки, которых навалом. Но в главном мы никому не уступаем, а даже превосходим. Главное — это наше смертоносное оружие, которое мы демонстрируем, на ежегодных парадах в годовщину Великой Победы. Никто, кроме нас, не устраивает подобные парады, разве что — Северная Корея. Парады — дело затратное, а капиталисты умеют считать деньги; это их главное занятие. Но мы за ценой не постоим. Чтобы нас уважали, то есть — боялись.

Настоящий президент должен ощущать дух собственного народа, и наш ощущает вполне. Мы с большим интересом слушаем выступления президента по телевизору — его ежегодные послания. Пропустив мимо ушей ритуальные слова об очередном намечающемся прорыве, ожидаемом росте ВВП, цифровой экономике и что времени на раскачку уже не осталось — об этом он говорит всегда, — улавливаем главное: какой очередной сюрприз он приготовил для наших недругов, какое новое смертельное оружие и средства доставки? — Чтобы не забывали о России: что есть еще такая страна на шарике и никуда не делась. Мы вовсе не сырьевой придаток западных и восточных стран, как некоторые могут подумать, но великая ядерная держава.

Национальная идея должна проникнуть в душу народа, иначе какая же это национальная идея? А чем выражается народная душа? — Она в песне. Я еще помню времена, когда в тренде и общественном сознании у нас была борьба за мир, и такие песни, как «Хотят ли русские войны?» и «Бухенвальдский набат» звучали со всех подмостков. Но времена изменились, и вот 23 февраля сего года, в день «Защитника отечества» концертный хор города Санкт-Петербурга исполнил песню:

«На подводной лодочке с атомным моторчиком
Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн
Пересек Атлантику и зову наводчика:
«Наведи, говорю, Петров, на город Вашингтон.
Тру-ля-ля, тру-ля-ля,
Все могу за три рубля…»

Эта песня о ядерной бомбардировке США была написана еще в 1980 году как сатирическая пародия на нашу армию, но не исполнялась. Теперь же ее исполнил академический хор и не где-нибудь, а в Исакиевском соборе на фоне царских врат с изображением Христа, Божьей матери и святых. В таком месте и в такой торжественной обстановке на пародию она никак не тянет. И зрители все поняли правильно. Ведь не прошло недели, как российский президент Владимир Путин рассказывал о новых видах стратегического оружия, а на кого оно нацелено — и ежу ясно. Эту традицию он заложил в марте прошлого года: «нас никто не слушал, послушайте сейчас». И народу показали мультики о новых видах ядерного оружия, неуязвимых ракетах и подводных лодках, которые долетят и доплывут куда надо в нужный момент.

Раньше подобного рода «шуточки» в песенном исполнении можно было бы услышать разве что от подвыпивших десантников в день ВДВ. Теперь все серьезно. Наши подмостки и экраны захватила оголтелая чернь — люди без ума, без совести и без памяти. И суть не меняется от того, что они выступают в смокингах и при галстуках. Речь идет, разумеется, не об исполнителях песни — это просто исполнители, — но о нашей так называемой элите и тех, кто ее обслуживает. Все говорит о том, что борьба за души россиян идет у них успешно.

На необъятных просторах Росси все еще стоят кое-где памятники Владимиру Ильичу, с вытянутой рукой, указывающей нам путь в светлое будущее. А у нас нет причин опасаться за наше будущее. Как сказал президент Путин, если что и случится, то все мы попадем в рай, а они просто сдохнут.

Тру-ля-ля, тру-ля-ля,
Все могу за три рубля…»

1.03.2019.

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария для “Михаил Корабельников: Афганистан

  1. Надо было обладать поистине «геополитическим» мышлением, «геополитическими» мозгами, чтобы, едва ли не в центре исламского мира(на западе Афганистан граничит с огромным Ираном, где только что произошла исламская «революция», на юге — с Пакистаном), начать строить социализм. Кто бы остался равнодушным, обнаружив бельмо на глазу?
    Что же касается национальной идеи — она заключается в посредственности. Удивительным образом в СССР, а позже в России именно посредственность обретает нимб святости и величия…

  2. О русской идее написал еще Гоголь в эссе о русской тройке, которую «боятся и дают ей дорогу соседние народы и государства». И далее: она не отвечает куда она мчится.

  3. Во всем виновата Америка.
    ====
    Особенно в том, что пришлось ускоренно выводить войска. Американцы поставили моджахедам огромное число «Стингеров». Соответственно, начались катастрофические потери советских ВВС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.