Александр Левинтов: Март 19-го

Loading

Через месяц ажиотаж кончится, жатва будет собрана, жулики поедут отдыхать на Канары, лохи начнут чесать свои репы, на что бы ещё клюнуть и какому хитровану сбросить свои несчастные денежки. Ни полиция, ни КГБ, никакие власти этим вообще не занимаются: всё не то, чтобы законно, но неинтересно.

Март 19-го

Заметки

Александр Левинтов

Карнавал и Масленица
(письмо внуку)

Здравствуй, Ваня!

Это письмо, я думаю, теперь интересно будет услышать и Соне — она подросла, поумнела и многое стала понимать, не только сказки и мультяшки.

У вас в Германии прошёл карнавал, а у нас в России — масленица. Что это за странные праздники.

Дословно, с латыни, carne vale означает «плоть, прощай!». Люди переставали есть мясо, потому что именно в это время, на исходе зимы и в начале весны и у домашних животных, и у диких зверей появлялись дети. Даже медведица в берлоге, во сне рожала своих медвежат, крохотных, всего с ладонь величиной. И люди, даже когда они были сами очень дикими и мало чем отличались от зверей, понимали это. В сущности, человеку свойственно любить всё живое, и животных и зверей человек убивал по необходимости, из-за голода, ведь мы — существа всеядные, а, стало быть, наполовину хищники. Такова наша природа. Кстати, мы привыкли думать, что волки, лисы, медведи — хищники, но и у них в рационе питания чуть ли не половина — растительная пища: травки, корешки, зерна, плоды, побеги, грибы, ягоды.

Люди, любя зверей и животных, особенно маленьких, детишек, праздновали их рождение: одевались в костюмы и маски зверей, устраивали «шествие животных», что и стало называться «карнавал». У французского композитора Камила Сен-Санса есть даже такое музыкальное произведение «Шествие животных» или «Карнавал животных». Ряженые под зверей и животных люди ходили от дома к дому, пели песни, шутили, смеялись, а им выносили за это какое-нибудь угощение. Люди изображали не только настоящие существа, но и придуманные ими, фантастические: единорогов, русалок, драконов.

Карнавал в Европе

Тут дело доходило даже до смешного: в России никогда не водились ни слоны, ни верблюды, люди что-то слыхали о них, но никогда не видели, а потому вполне могли путать их. Русское слово «верблюд» произошло от греческого слова elefant, от «слона» и означало на первых порах просто «большое животное», гораздо больше тех, что окружали русских.

В отличие от европейцев, у славян были свои причины и поводы устраивать праздник в это же время: дело шло к весеннему солнцестоянию, к наступлению тепла. Солнце отождествлялось с теплом — и люди стали печь блины как маленькие символы Солнца. А ведь блины надо смазывать маслом — это вы прекрасно знаете. Так и появилось слово «масленица».

Масленица без блинов не бывает

А ещё у славян было несколько обычаев, которых не было в Европе или которые не были так распространены, потому что зимы в Германии, например, не такие суровые и морозные, как у нас:

— за зиму обувь снашивалась и надо было переходить на новую обувь; это как у машин есть летняя и зимняя резина на колесах — в России; так возникла забава: надо было разуться и с голыми ногами взобраться за парой обуви на высоченный столб — такое может сделать только сильный и ловкий человек;

— на масленицу людям вспоминалась Снегурочка, дочка зимы и внучка Деда Мороза: девочки и девушки прыгали через костёр, чтобы Снегурочка, будто прыгавшая с ними вместе, растаяла, что означало снеготаяние и начало весны; у русских и славян много сказок про Снегурочку, которую все любят, но рады тому, что она, наконец, растаяла;

— а ещё был обычай сжигать на костре Кострому: чучело злой старой Зимы, очень похожей на Бабу Ягу; конечно, люди знали, что после осени она опять вернётся, но очень уж она им надоела или они надеялись, что сожгут её на сей раз навсегда.

Добро и зло всегда ходят рядом и Одно без другого не бывает. Но добра всегда больше

И славяне, как и европейцы, в это время отказывались от мяса.

Когда в Европе и России победило христианство, церковь не могла, да и не хотела отменять карнавал и масленицу, праздники языческие, но так любимые людьми. И тогда христианская церковь совместила конец этого праздника с началом Великого Поста перед Пасхой, который длится семь недель.

И последний день карнавала и масленицы христиане стали называть Прощёным Воскресеньем: мы просим друг у друга и у тех, кто когда-то был с нами, но умер, прощения, говоря:

Прости мне мои прегрешения, вольные и невольные.

и отвечаем на эту просьбу:

Бог простит и я прощаю, и ты мне прости.

Океан

океан живёт, мы лишь трепещем,
мотыльки у фонаря желаний,
океан свободу, словно водку, хлещет,
мы ж — рабы своих страстей и маний

голос и душа у океана
внятны только тем, кто живы,
для кого с небес — не дождь, а манна,
и слова — для истин и не лживы

грозны и чарующе свободны
гимны волн и посвист урагана,
шторм ужасен, смел и благороден,
словно сура вязкого Корана

засыпаю, в стену бьёт прибоем,
шорох снов крадётся белой пеной,
снится мне, что я когда-то Ноем
нёсся по волнам над этой бездной

Письмо дедушки
(пародия)

Дорогой внук Ванечка!

Пишет тебе твой дедушка, Константин Макарович. Во первых строках моего электронного письма поздравляю тебя с Рождеством Христовым. У нас тут, в проклятой Америке, канун Кристмаса, так что надеюсь, моя весточка дойдёт до тебя вовремя, аккурат через две недели, потому что стражи Интернета — люди малограмотные, читают по слогам и не все буквы понимают.

С тех пор как меня отдали в эмиграцию на изучение английского, я часто вспоминаю нашу милую, добрую, славную старушку-родину — и каждый раз обливаюсь слезами. Наш далекий предок, хасид Макар, по просьбе царского суда и правительства гонял не телят, а оленей и тюленей на солнечной Чукотке. Говорят, когда он вернулся, он сказал, что понял, зачем его туда погнали — он, наконец-то, познал себя.

А ещё я вспоминаю: когда был совсем молодым человеком, случился Спитак, и нас всех просили сдавать по десять рублей (столько тогда стоила бутылка водки) и какие-нибудь мало ношенные шмотки. Я сдал куртку, ни разу не одёванную, только на вороте изнутри метку успел пришить со своим именем. А через неделю на барахолке мне какая-то тётка в харю ейной мордой тычит: «купи, нехристь!»

Здесь в Америке люди подолгу болеют, иногда по нескольку десятилетий, не то, что у вас в России: чуть что — и сразу в холодильник, на вскрытие. У вас хорошо — сдал кал, мочу, кровь и прочие анализы — и всё, на всю предстоящую жизнь вперёд, а тут — по нескольку раз в год приходится сдавать, из человека все соки и деньги выжимают. Мóчи нет, как люди долго должны здесь жить.

А сама жизнь здесь скучная, с одной стороны — серая, с другой — зелёная, не то что наши российские пёстрые фантики с нарисованными на них чужими странами и территориями: никаких уроков географии не надо, а заодно и сказок с мифами.

Милый Ванюшка, приезжай, навести своего дедушку. Я тебе и вызов выправлю.

Ты как приедешь в Америку, пройди немного вперед и чуть наискосок — и сразу увидишь меня.

В Старой Руссе

вот домик Грушеньки,
где только мизинчик
покажут, может,
за три тыщи рублей
последнему негодяю,
но будут пылать
благородным чувством
и сверкать почти
недефлорированным взглядом,
полным любви и нежности —
только к себе,
впрочем, кажется,
это Козельск, словом —
Скотопрогоньевск,
город как все и как всё
в этой (дальше идёт
непереводимая брань
по поводу всех матерей,
с которыми спали
и чьё молоко сосали
голодными жадными ртами)
жопе с концом в туннеле,
засунутым кем-то сверху,
Полисть течёт величаво
мимо домика Грушеньки…
браво!

Семейный бюджет

Прежде всего, договоримся, что семья — это группа людей, имеющих общий кров, общий бюджет и объединенных родством или свойством. Последнее — очень важно: люди могут жить под одной крышей и иметь общий бюджет и в тюрьме (общак), и в общежитии (общая касса) и в казарме (по сути, имея нулевой бюджет).

Семейный бюджет строится несколько иначе, а, по правде, совсем иначе, чем государственный: госбюджет строится от расходов, а потому может быть дефицитным, семейный — от доходов, а потому всегда либо с нулевым, либо с положительным балансом. Другое дело, что по факту семейный бюджет, особенно в молодых семьях, он отрицательной — по неопытности и неуемной, капризной жадности иметь всё, сразу, быстро и на халяву.

У людей пожилых и старых семейный бюджет обычно нулевой или положительный, даже когда пенсии и прочие доходы мизерны, поневоле — впереди болезни и смерть, на которую надо расходоваться и, следовательно, иметь деньги впрок, на этот самый чёрный день.

В советское время несколько десятилетий средний размер вложений в сберкассах был равен 400 рублям — именно столько стоили самые скромные расходы на похороны и поминки. Держателями этих счетов были почти исключительно старые люди — у молодых и работоспособных денег на такие вещие вечно не хватало. При этом у каждого старичка и старушки был заготовлен «прикид» именно на этот случай: белье, платье или костюм, пара новой (непременно новой, неодёванной) обуви, саван — у оставляемой семьи всего этого может просто не оказаться из-за тотального дефицита на всё, особенно на белое полотно. Нищенское положение наших пенсионеров заставляет их быть тщательными в ведении бюджета и хозяйства, считать каждую копейку, как полученную, так и особенно потраченную.

Да, молодые обычно ходят в долгах, как в шелках и становятся взрослыми, когда выбираются из них — многие так и остаются до старости молодыми и вечно должными. Впрочем, в наше т. н. рыночное время в долг уже мало кто даёт: брать проценты мы стесняемся, а не брать проценты в условиях перманентной инфляции — себе в убыток. Впрочем, выход здесь найден — давать в долг валютой с требованием возврата так же в валюте: за последние 15 лет рубль относительно доллара подешевел в два с половиной раза и менять эту традицию не желает, так как нашим правителям очень выгоден именно падающий рубль: на внешнем рынке они торгуют нефтью и газом в валюте, а на внутреннем расплачиваются за расходы по обычаю рублями. И пока они у власти, они будут стремиться сохранять эту примитивную экономику, чтобы они там ни говорили со своих трибун и в свои микрофоны.

Но откуда он вообще взялся, этот кредитный процент?

В доантичные времена в качестве денег выступал мелкий рогатый скот: козы и овцы. Латинское peco произошло от pescos, что означает «мелкий рогатый скот». Вот арендатор берёт у арендодателя стадо в сто голов на год, а через год у него уже 150 голов. Кому принадлежит приплод? Его делили пополам, по справедливости. Отсюда и пошёл кредитный процент в 25%.

Чем развитей экономика и общество, тем ниже кредитный процент. В начале 90-х у нас, экономических детей, кредитный % составлял и 60, и 80 и более процентов. У меня был один очень шустрый ученик (я вёл в школе придуманный мною же предмет «введение в коммерческую деятельность»), который выпросил у своей матери, директора сетевой прачечной «Чайка», место для стола и стула, и на этом рабочем месте стал давать на прокат свою видеоколлекцию, в основном порнуху, около 200 лент. В залог он брал червонец (10 рублей) и через неделю возвращал этот червонец тому, кто принёс взятые фильмы, не беря никакой платы за прокат. Фактически у него в обороте еженедельно было 2000 рублей. Он тут же обменивал эти деньги на валюту, а через неделю совершал обратную трансакцию. За неделю рубль дешевел на 1-2%, на 100-200 рублей, 400-800 рублей в месяц. Его мать зарабатывала 120 рублей в месяц, а отец и вовсе потерял работу.

Сейчас в России кредитный % равен, грубо, 10%, если класть в банк, и 20%, если брать у банка, в Европе и Америке эти проценты соответственно равны 1-2 и 2-5%%. Надо ещё добавить, что, чем выше кредитная ставка, тем рискованней сам кредит и тем больше шансов попасть на невозврат. Россия — страна рискованной экономики — для всех.

Живя в мире денег (советские «деньги» деньгами по сути не являлись, это были платежные средства, необходимые для восстановления нашей трудоспособности и ни копейкой больше), мы не всегда осознаём, что товарно-денежный рынок по сути своей необратим либо обратим, но с огромным скрипом (вернуть деньги за покупку у нас трудно, почти невозможно, но и на Западе это нелегко), а вот собственно финансовый рынок легко обратим: денег — в акции, акций — в облигации, облигаций — снова в деньги. Финансы конвертируются друг в друга простым щелчком мыши и, следовательно, дарят нам дополнительную степень свободы и валентности в сравнении с путами, кандалами и веригами товарного рынка, где, помимо всего прочего, из муки не получишь зерно, из бензина — нефть, из колбасы — крахмал, целлюлозу и сою.

Все семейные доходы можно разделить на:

— регулярные (зарплата, пенсия, стипендия и т. п.),

— случайные (как правило сепаратные или «подкожные»), составляющие уже не семейный, а личный бюджет членов семьи.

В старые добрые времена более или менее устойчивым подкожным доходом у мужчин были выигрыши (в карты, на скачках, в бильярд), у женщин — другие мужчины. Никому в голову не приходило вкладывать эти доходы в семейный бюджет. Соответственно и зеркально персональные расходы были у мужчин: другие женщины, карточные и другие азартные проигрыши, у женщин — наряды, косметика и парфюмерия, развлечения. К чести мужчин, они обычно при этом не посягали на семейный бюджет, в отличие от женщин.

В наше время альфонсов и азартных женщин «всё смешалось в доме Облонских».

Тем не менее стали вырисовываться некоторые строгости и умеренности (или это мне кажется с высот 75 лет). Во всяком случае, вырисовывается некоторое лекало и общая структура расходной части семейного бюджета, выражающаяся в формуле 4 х 20 + 2 х 10=100%:

  • расходы на жильё — 20%
  • расходы на питание — 20%
  • покупки товаров и услуг — 20%
  • накопления — 20%
  • здравоохранение, страхование и образование — 10%
  • развлечения и удовольствия — 10%

Понятно, что многие живут, проедая половину своего семейного бюджета и имея нулевые накопления, но стремиться надо к тому, чтобы они были равны и равнялись 20%, примерно.

Это важно ещё и потому, что деньги должны работать параллельно вам, в идеале принося такой же доход, как и вы сами.

Все зарплатные карточки у нас беспроцентные, поэтому переложите в день зарплаты все деньги на счёт, дающий несколько процентов годовых и снимайте сколько вам необходимо еженедельно, а все коммунальные услуги оплачивайте регулярно с легким опозданием. Через год вы с удивлением обнаружите, что даже эта мелочёвка облегчает инфляционный гнёт вдвое.

Всё, что мы обсуждали до сих пор, касалось планируемого бюджета на месяц. Но есть и текущее бюджетирование. И оно начинается в субботний вечер, после ужина, на сытый желудок.

Сначала вы составляете ежедневное меню на всю неделю вперед, потом совместно превращаете это меню в шопинг-лист, где точно указано, чего и сколько надо купить. В воскресенье утром кому-то одному надо ехать в супермаркет и закупить там только то и только столько, сколько указано вами же в шопинг-листе. Уже через пару месяцев вы обнаружите, что тратите на питание гораздо меньше половины ваших доходов, а помойное ведро теперь опорожняете заметно реже.

Прощальная

ты судьба моя осенняя,
что листвою разбросалась?
в заунывном скорбном пении
ничего мне не осталось

на мои стихи, наверное,
громких песен не споют,
скоро всё покроет лепрою
снег: мой труп и мой приют

и взойдёт трава апрельская
над моею головой,
и рассвет, лучи расплескивая,
вспрянет, но не надо мной

пой же, коли жив, свою прощальную,
слов и слёз, пожалуй, не жалей,
под дожди и ветры распечальные,
про остаток поседевших дней

Стратиграфия инфляции
(теоретические соображения)

Инфляция не идёт одним сплошным фронтом — она всегда стратиграфирована. Иногда — в силу экономики, порой — по политическим соображениям: так, например, в СССР водка росла в цене быстрее всего, инфляционно опережая все товары и услуги, потому что как-то надо было, в условиях тотального дефицита, обеспечивать товарной и сервисной массой денежную массу, выдаваемую населению в виде зарплат, пенсий и стипендий — водкой оказалось легче всего, благо в стране был переизбыток углеводородного сырья, опилок и пищевых отходов, в которые превращалось продовольствие собственного и импортного производства. В постсоветской России водка — самый неинфляционный товар, потому что страной управляют примитивы, способные управлять только монотоварной сырьевой экономикой и только пьяным и полупьяным народом.

Тут теоретизировать не над чем.

Но в экономической действительности действуют некие объективные законы и механизмы, что позволяет размышлять на эту тему.

Самым инфляционным товаром в нормальной (здоровой) экономике должен быть труд, если исходить из предположения, что основным вектором развития экономики, согласно М. Лютеру, А. Смиту. Д. Рикардо, М. Веберу и практически всем остальным, являются богатство и благосостояние людей.

На практике, в американской действительности, это реализуется так: перед наступающим календарным годом всем сотрудникам повышают зарплату на размер инфляции в данном штате (инфляция неравномерна и территориально), а затем наступает merit pay period — увеличение надбавки по заслугам: каждый перечисляет свои достижения, успехи каждого оценивают также коллеги, начальство и его подчинённые (в системе образования — студенты), всё это весьма взвешенно суммируется (самооценка — 50% надбавки, начальство и подчиненные — по 20%, коллеги того же уровня — 10%). Даже при самых скромных достижениях и успехах человек начинает получать чуть больше, чем уровень инфляции в прошедшем году.

Труд как товар — это прежде всего активность.

Поэтому на противоположном полюсе инфляции находится противоположность активности — недвижимость: земля, здания, сооружения, место на кладбище (что особенно милосердно со стороны экономики), инженерная инфраструктура, включая мобильную инфраструктуру (транспорт и связь — ведь мобильность есть проявление благосостояния и свободы одновременно, поэтому мы должны потреблять это всё больше и больше, в отличие от калорий, белков, жиров и углеводов; тут надо особо оговорить, что речь идёт не об информационных потоках, которые уже пора укрощать и окорачивать, а о коммуникационных полях, полянах и плацдармах, при этом коммуникация — это не просто общение бла-бла-бла в жанре чатов и комментов, а рефлексивная среда формирования мышления и мыследействий).

Между этими двумя полюсами лежат:

— повседневные товары и услуги,
— эксклюзивные товары и услуги редкого спроса, включая роскошь,
— масс-культура и социокультура,
— культурные и духовные ценности, в том числе нетленные и бесценные.

Общемировая и общечеловеческая практика такова, что именно роскошь обесценивается быстрее повседневности и таким образом становится всё более доступной для всё большего числа людей. Мир стремится не к социальной и имущественной сепарации, а к тому, чтобы то, что было доступно только избранным, становилось доступным для большинства. Именно поэтому американские миллионеры ходят в джинсах, а Билл Гейтс и подобные ему сознательно отдают на благотворительность основную часть своих доходов (точно так же вело себя российское купечество в конце 19-начале 20-го веков).

Товарная и сервисная масса повседневности должна лишь немного уступать темпам инфляции на рынке труда, иначе: мы наблюдаем уже два десятилетия взбесившееся потребление в Москве — переполненные машинами улицы и дворы города, переполненные рестораны, переполненные торгово-развлекательные центры, безудержные и безумные траты, обезумевшие транжиры, психология одноразовости существования; всё это пестуется и лелеется, всё это гламуризируется и пропагандируется, вплоть до поребриков из полированного гранита, мраморной тротуарной плитки и новогодней иллюминации города с декабря по март (а на большей части территории страны электричество подаётся с перебоями либо вовсе не подаётся).

Совершенно противоположным образом соотносится инфляция массовой и избранной культуры: массовая культура должна обесцениваться быстрее, чтобы быть всё более доступной, чтобы к ней стремилась всё бóльшая часть общества, а то, что составляет смысл истории и существования человечества, культурные и духовные ценности росли и росли в цене, помимо всего прочего, тем самым поощряя таланты к творчеству.

Всё это, конечно, можно выложить на одной шкале (именно так в своё время, в 19 веке, поступил Зомбарт), но тут таится опасность ранжирования, инфекции, поразившей нынешнюю экономику и нынешние умонастроения. Я этого сознательно делать не буду — важны принципы, а не результаты, уложенные в линейку.

Инфляция — это непременное условие для развития предпринимательства, инноваций и инициатив, лезущих в карман сегодняшнего дня во имя неясного будущего. Инфляция таким образом, косвенно, но зримо, умеряет аппетиты и стяжательства сегодняшнего дня, что есть несомненное благо, если в экономику не вмешивается политика, особенно такая дурная, как нынешняя (и всегдашняя в нашей стране).

Облака

небо распоследнее -только выть,
и завыл бы до смерти, а пока
мне с тоски заснеженной — пить и пить,
и бегут навстречу мне — облака

всё серей и сумрачней — так и жди:
на меня обрушатся, дурака,
все невзгоды, горести и дожди,
что несут с собой сюда — облака

за окном стоит — хмарь да хмарь
на меня глядит — свысока,
мне — что новая, как и встарь:
вы за мною, что ль, облака?

без просветов, сплошь, как стена,
мне угрюма пьянь кабака,
разве есть во всём тут моя вина? —
прочь подите вон, облака

Российский лохотрон
(фельетон)

Время от времени у меня на Яндексе появляется то или иное разводилово: то белые грибы, выращиваемые в домашних или дачных условиях — по тонне отборных грибов в неделю, то клубника — по 100 кило в день в однушке. Мол, старичок полóжил на сберкнижку миллион, Сбербанк тут же настучал об этом в полицию (между прочим, чистой воды криминал — ни один банк в мире, даже в России, не имеет права разглашать тайну вклада по собственной инициативе, полиция нагрянула, а у старичка –чудодейственная плантация «кулубники» и все холодильники забиты ею до отказа. Тут же рассказывается о том, как он реализует её: вёдрами на рынке (зимой!), во все местные супермаркеты (грузчики сами приходят и забирают!), всему благодарному дому. Естественно, эта чушь тут же, то есть в пакете с сообщением и фотками, оснащена комментами: «и я купила чудо-ягодницу, десять пакетиков, теперь жирую и купаюсь в деньгах. Клава с автоклава», «и мне дочка купила это самое. Маруся», «а вот рецепты желе, мармеладов и варений — вот, чем надо торговать. Фрося Бурлакова», до полусотни комментов, один достоверней другого. Цены на грибницы и ягодницы — просто смешные, обхохочешься, доставка на дом или на дачу — курьером, и — скидки, скидки, скидки! — ветеранам труда, больным сахарным диабетом, родившимся в среду, инвалидам Октябрьской революции.

Стоит такое разводилово гроши, эффект — просто офигенный. Только в Москве больше 3 миллионов пенсионеров, по стране — около 40 миллионов, а ведь и другие лохи, просто урожай какой-то стопудовый на лохов: чем глубже кризис, тем их больше.

Через пару недель — через месяц ажиотаж кончится, жатва будет собрана, жулики поедут отдыхать на Канары, лохи начнут чесать свои репы, на что бы ещё клюнуть и какому хитровану сбросить свои несчастные денежки. Ни полиция, ни КГБ, ни все двадцать силовых структур, никакие власти этим вообще не занимаются: всё не то, что бы законно, но неинтересно, выходит за рамки компетенций: вот, кто куда поехал, что говорит или пишет, чем и на что живёт, чем и зачем дышит — это имеет коммерческий и политический смысл, это улавливают и обрабатывают, а защищать стариков и, говоря вообще, население от жулья — зачем? Какой это может принести доход?

Вот я и решил, скуки ради, предложить несколько идей в лохотрон, не корысти ради, а в качестве профилактики:

ЧУДО-ЧАЙ

Не из Тибета и Гималаев, а с нашей плантации бывшего п/я в Ясноглазове, где долгие годы занимались биологическим оружием, наши учёные вывели и теперь продают чудо-чай, обновляющий кровь даже у людей семидесятилетнего возраста ежедневно по пять-шесть раз, при этом новая кровь, обогащённая чудо-чаем, имеет формулу, как у десятилетнего мальчика, ещё ни разу не занимавшегося онанизмом.

Кровь буквально брызжет из старого человека: по 4000 рублей за каждые 450 г, а за день можно сдать и 5, и даже 10 литров без всякого ущерба для своего здоровья и получить 40-80 тысяч рублей в день — ежедневно!

Цена одной упаковки чудо-чая всего 47 рублей, отпускается чудо-чай блоками по двадцать пакетиков. Срочно оформляйте свой заказ на сайте www.glav_loch/com

Скидки действуют в течении 24 часов.

Одобрено Главным Рецептологом РФ

СОН — НАВСЕГДА!

Можно ли делать деньги во сне и на сне?

Оказывается — да!

Сценарное объединение «СЕРИАЛ», обслуживающее более 80 каналов Центрального Телевидения, Институт точной психологии АМН РФ и Ассоциация Системных Изобретений (АСИ) разработали компьютерную приставку «СОН-НАВ», записывающую в цвете и хорошего акустического качества человеческие сны. Пентагон и ЦРУ наверняка стали бы использовать эту приставку в военных, разведывательных и политических целях, но мы решили использовать её в сугубо мирных, развлекательных целях. «СЕРИАЛ» готов скупать ваши сны как материал для производства сценариев исторических, мелодраматических, комедийных, детективных сериалов, сериалов-триллеров и детских сериалов, выплачивая вам гонорары от 2 до 5 тысяч рублей за каждую минуту сна (в зависимости от его остросюжетности и законченности).

По условиям типового договора за каждый сон, неважно, увидели вы его днем или ночью, на ваш счет поступает приснившаяся вам сумма автоматически.

Стоимость приставки — всего 1240 рублей, включая доставку.

По акции вам также полагается упаковка гомеопатического снотворного «Нервогель» БЕСПЛАТНО

Об условиях оплаты, а также отзывы первых потребителей вы можете узнать на сайте: www.spi_spokoyno_dorogoy_tovarisch.net

СИНТЕЗАТОР ВАШЕГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

Если честно и откровенно, сколько в вашем семейном бюджете занимает выпивка: 20%? 40%? 80%?

И что вы при этом покупаете? — что подешевле?

Учёные Сибирского отделения РАН в Томске разработали уникальный прибор, синтезирующий водку прямо из воды, не используя никаких дополнительных материалов и химикатов. Необходимый для синтеза углерод в необходимых количествах присутствует в воздухе (СО₂ -— углекислый газ). Синтезируемый продукт по своим пищевым качествам не уступает самым дорогим сортам водки. При этом — никаких расходов на исходные материалы!

Производительность установки — до 20 л в сутки, расход электроэнергии не превышает 100 ватт в час (2.4 квт в сутки).

С помощью СИНТЕЗАТОРА «АТО-20» вы можете не только принципиально сократить расходную часть своего скромного бюджета, но и заметно пополнить его доходную часть.

Заказ СИНТЕЗАТОРА «АТО-20» вы можете осуществить на сайте www.pey_do_dna.ru

НЕ КРЕДИТУЕТСЯ

Если вас не устраивает конструкция или производительность СИНТЕЗАТОРА, вы можете вернуть его производителю, но только в полной комплектации и полностью вернуть ваши деньги.

Цена одного СИНТЕЗАТОРА — 1459 рублей (вкл. НДС), без доставки.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.