Аркадий Гайсинский: Этнические корни русов

Loading

Выясним: к какому роду-племени принадлежали таврические русы? Ведь русы упоминаются в истории гораздо ранее варяг, появившихся в середине 9 в. в районе Ильмени и Ладоги.

Этнические корни русов

Аркадий Гайсинский

 Аркадий Гайсинский «Как ныне установлено, славяне не были аборигенами Восточной Европы, а проникли в неё в 8в., заселив Поднепровье и бассейн озера Ильмень. До славянского вторжения эту территорию населяли русы, — этнос отнюдь не славянский»[1].

Приведенное выше — не предположение, а утверждение. Его автор авторитетный российский историк Лев Гумилёв, по сути, одной этой фразой (без всяких там оговорок типа «наверное», «вероятно», «можно предположить») перечёркивает всякие, начиная с Михаила Ломоносова, потуги разыскать у основателей российской государственности славянские корни.

Да и сам Гумилёв, наверное, не с лёгким сердцем сделал столь нелюбезное для российской историографии признание, но факты, как говорится, вещь упрямая, а историк, в научный интерес которого входил и Хазарский каганат, несомненно, знал, что в Северном Причерноморье, точнее на Таманском полуострове, задолго до «призвания варяг» существовал «Остров Русов», на котором обитал народ русь.

Абу Али Ахмед ибн Омар Ибн Русте в книге «Дорогие ценности», описывающей события второй половины 9в. рассказывает:

«Что же касается ар-Руссийи, то она находится на острове, окруженном озером. Остров, на коем они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр, так что стоит человеку ступить ногой на землю, как она трясется из-за обилия в ней влаги… У них есть царь, называемый Хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булгар и там продают… Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян… Единственное их занятие торговля соболями, белками и прочими мехами… У них много поселений, и живут они привольно. Гостям оказывают почет, с чужеземцами, которые ищут у них покровительства, обращаются хорошо, как и с теми, кто часто у них бывает…»[2]

Сообщает об «Острове Русов» и персидский историк ибн Махмуд Гардизи:

«Рус — это остров, который лежит в море. И этот остров три дня пути на три дня пути и весь в деревьях. И леса и земли его имеют много влаги».[3]

Хусейн аль-Масуди в книге «Золотые копи и россыпи самоцветов» писал в середине 10в.:

«В верховьях хазарской реки есть устье, соединяющееся с рукавом моря Найтас, которое есть Русское море; никто кроме них не плавает по нем, и они живут на одном из его берегов»[4].

Почему-то под «Русским морем» российские комментаторы понимают Чёрное море, но их естественное стремление видеть в предках единовластных властелинов огромного водного пространства лишено простого здравого смысла: «арабский Геродот» наверняка не был тем, кто в середине 10в. мог бы поверить в такую нелепицу. А вот узкий пролив в Азовское море, на берегу которого находился «Осторов Русов», они (русы) вполне могли закрыть для чужих кораблей.

Упоминаются русы и в книге «Природа сельджуков» Тахира ал-Марвази Шараф аз— Замана:

«… И они народ сильный и могучий, и ходят в дальние места с целью набегов, а также плавают они на кораблях в Хазарское море…. Храбрость и мужество их хорошо известны, так что один из них равноценен многим из других народов. Если бы у них были лошади и они были наездниками, то они были бы страшнейшим бичом для человечества»[5].

У ибн Русте:

«Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булгар и там продают»[6].

Ещё одно свидетельство тому, что древние русы жили на берегу моря, принадлежит арабскому географу 10в. Ибн Мискавейху, описывающему один из походов русов:

«Они (русы) проехали море, которое соприкасается со страной их, пересекли его до большой реки, известной под именем Куры, несущей воды свои из гор Азербайджана и Армении и втекающей в это море».[7]

Из приведенного следует, что русы были тесно и постоянно связаны с морем и, следовательно, проживали на морском берегу

Главный город страны Рос назывался Русия — он располагался на Таманском полуострове. Город Русия в середине 12в. упоминает арабский путешественник ал-Идриси:

«От города Матраха до города ар-Русийа 27 миль.»[8]

«Матраха» — это Тмутаракань, таманское местоположение которой не вызывает сомнений.

О Таврической Руси (Острове русов) российские историки, конечно же, знали, но сколько же бумаги, времени и денег было потрачено, чтобы «переиначить» заслуживающего доверия византийца Льва Диакона, называвшего русов «тавроскифами» и сообщавшего о том, что русские корабли после походов возвращаются не в Киев, а на Боспор Киммерийский (Керченский пролив). Также не нашлось внятного объяснения тому, почему нынешнее Азовское море в древности было известно купцам и морякам как «море русов»?

2

Выясним: к какому роду-племени принадлежали таврические русы? Ведь русы упоминаются в истории гораздо ранее варяг, появившихся в середине 9в. в районе Ильмени и Ладоги.

В известном труде «О происхождении и деяниях готов» историк Иордан рассказал о событии, случившимся в 4в.. где-то в районе Северного Причерноморья:

«Вероломному же племени росомонов, которые в те времена служило ему (королю готов Германариху) в числе других племён, подвернулся тут случай повредить ему. Одну женщину из вышеназванного племени по имени Сунильда, за изменнический уход (от короля), её мужа, король (Германарих), движимый гневом, приказал разорвать её на части, привязав её к диким коням и пустив их вскачь. Братья же её Сар и Аммий, мстя за смерть сестры, поразили его в бок мечом»[9].

Это, в общем-то, малозначительное событие, для российской истории имеет важнейшее значение, потому что здесь, как пишет академик Борис Рыбаков «впервые появляется имя народа «рос». Он же (Б. Рыбаков) разъясняет, что «в названии народа «росомоны» у готского историка Иордана (возможно, родом алана), легко расчленить две части: «росо-мойне», то есть «росы-мужи», «люди-росы», так как «мойне» по-осетински значит «муж»[10].

Но почему российский академик, твёрдо стоящий на позиции славянства росов, прибегает для расшифровки этнонима «росомоны» к языку потомков асов (осетин), да и самого Иордана считает (хотя и предположительно) аланом?

3

Дело в том, что определения «аланы» и «асы» являются топонимическими синонимами то есть аланы и асы — два имени одного и того же народа:

«В поздней древности и раннем средневековье в Византии и Западной Европе они [асы] были известны под названием аланов (это имя, как и само название осетин в их эпосе «аллон», происходит от слова «арий», «ариана», в сармато-аланских диалектах закономерно «алан»). В эпоху великого переселения народов (IV–VII вв. н. э.) группы аланских племен проникли далеко на Запад; они сражались на территории современных Франции, Испании, Северной Африки»[11].

«Аланы: 1) ираноязычные племена сарматского происхождения. С 1 в. жили в Приазовье и Предкавказье. Кавказские аланы (по-русски ясы) — предки осетин. Аланы — народ, часто упоминаемый во время переселения народов между германскими племенами, но принадлежащий в действительности к скифскому племени, которое в свою очередь также часто причисляется к Арийцам. Аланы обитали сначала на Кавказе; оттуда они, — прекрасные наездники и стрелки, — распространили свои владения к северу до Дона и предпринимали часто набеги в Армению и Малую Азию»[12]

Георгий Вернадский:

«Ассии могут быть отождествлены с ас («ас» или «иясы» русских летописей), то есть прародители осетинов. Ас были иначе известны как аланы»[13].

Павел Шафарик:

«Собственное (домашнее, родное) название алан именно асы»[14]

Иосафат Барбаро:

«Название Алания произошло от племен, именуемых аланами, которые на собственном языке называются «ас».[15]

Тот факт, что этнонимы «аланы» и «асы» называют один и тот же народ, даёт право обратиться к такому важному историческому документу как «Сага об инглингах», автором которой был Снорри Стурулсон — «один из самых знаменитых исландцев, автор «Младшей Эдды») и «Хеймскринглы» («Гнилой кожи») — знаменитой саги о норвежских королях».[16]

«Круг земной, где живут люди, очень изрезан заливами. Из океана, окружающего землю, в неё врезаются большие моря. Известно, что море тянется от Нёрвасунда до самого Йорсалаланда. От этого моря отходит на север длинный залив, что зовется Черное море. Он разделяет трети света. К северу от Черного моря расположена Великая, или Холодная Свеония…….. С севера, с гор, что за пределами заселенных мест, течет по Свеонии река, правильное название которой Танаис. Она называлась раньше Танаквисль, или Ванаквисль. Она впадает в Черное море. Местность у ее устья называлась тогда Страной Ванов, или Жилищем Ванов. Эта река разделяет трети света. Та, что к востоку, называется Азией, а та, что к западу,— Европой.

…. Страна в Азии к востоку от Танаквисля называется Страной Асов, или Жилищем Асов, а столица страны называлась Асгард. Правителем там был тот, кто звался Одином».

Из текста «Саги об инглингах» следует, что Страна асов находилась к востоку от Дона и соседствовала со Страной ванов, которая распологалассь в устье Дона, то есть Страна Асов также находилась в Северном Причерноморье.

Указание на места обитания асов-алан в районе «Танаиса» (Дон) и «Меотийского озера» (Азовское море) подтверждает в 1в. Иосиф Флавий:

«Мы раньше объяснили, что племя аланов есть часть, живущая вокруг Танаиса и Меотийского озера»[17].

Выяснив, что племя аланов обитало вокруг Дона и Азовского Моря а русы — на Таманском полуострове, нельзя не отметить факт их близкого соседства, что также в большинстве исторических реалий является указателем и этнического родства.

3

Аргументом, к которому обращаются исследователи в попытках понять этническую природу Руси являются названия днепровских порогов, приведенные в двух вариантах — славянском и росском — византийским императором Константином Багрянородным в своём знаменитом трактате «О управлении империей». Уже само по себе такое разделение говорит о том, что двувариантные названия порогов существовали параллельно, доказывая тем самым этническое различие росов и славян.

«Очевидно, было бы ошибкой — пишет известный украинский историк Михаил Брайчевский — относить возникновение приведенной Константином Багрянородным «русской» номенклатуры Днепровских порогов к середине Хв. Она, несомненно, намного старше и, скорее всего, восходит к последним векам до нашей эры, когда сарматские полчища затопили южнорусские степи».

Разумеется, М. Брайчевский приводит подробный анализ росских названий днепровских порогов с позиции иранской филологии сравнительно со скандинавской (германской) — желающие могут обратиться к подробностям, но ограничимся выводом:

«Следовательно, «Русь» Константина Багрянородного — это не норманнская и не славянская, а сарматская «Русь», сливающаяся с тем таинственным народом Рос, который древние авторы еще в последние века до нашей эры размещают в юго-восточном углу Восточно-Европейской равнины»[18].

Безо всякого преувеличения и предвзятости вывод М. Брайчевского может быть более конретизирован: «Русь» Константина Багрянородного — это не норманнская и не славянская, а сарматско-аланская «Русь», потому что нельзя забывать о связи двух определителей: рус-аланы.

Сравним описание русов, приведенное Ибн-Русте с описанием алан Аммианом Марцелианом:

Ибн-Русте:

«Мечи у них Сулеймановы (от имени библейского царя Соломона-Сулеймана). И если какое-либо их племя поднимается против кого-либо, то вступаются они все. И нет тогда между ними розни, но выступают единодушно на врага, пока его не победят… Когда у них рождается сын, то он (рус) дарит новорожденному обнаженный меч, кладет его перед ребёнком и говорит: «Я не оставлю тебе в наследство никакого имущества, и нет у тебя ничего, кроме того, что приобретешь этим мечом». Русы носят широкие шаровары, на каждые из которях идёт сто локтей материи. Надевая такие шаровары, собирают их в сборку у колен, к которым затем и привязывают. Они храбры и мужественны, и если нападают на другой народ, то не отстают, пока не уничтожат его полностью. Побеждённых истребляют или обращают в рабство. Они высокого роста, статные и смелые при нападениях. На коне смелости не проявляют, и все свои набеги и походы совершают на кораблях».[19]

Аммиан Марцелиан:

«Почти все аланы высоки ростом, красивы, с умеренно белокурыми волосами. Они страшны сдержанно-грозным взглядом своих очей, очень подвижны вследствие легкости вооружения и во всем похожи на гуннов, только с более легким и более культурным образом жизни. Они по варварскому обычаю втыкают меч в землю и поклоняются ему как Марсу-покровителю стран, по которым они кочуют»[20]

4

И, наконец, возвращаясь к утверждению Л. Гумилёва «русы, — этнос отнюдь не славянский». уточню, что свидетельство этому имеется в самой «Повести временных лет»:

«Цари же Леон и Александр заключили мир с Олегом, обязались уплачивать дань и присягали друг другу: сами целовали крест, а Олега с мужами его водили присягать по закону русскому, и клялись те своим оружием и Перуном, своим богом, и Волосом, богом скота, и утвердили мир. И сказал Олег: «Сшейте для руси паруса из паволок, а славянам копринные», — и было так. И повесил щит свой на вратах в знак победы, и пошел от Царьграда. И подняла русь паруса из паволок, а славяне копринные, и разодрал их ветер; и сказали славяне: «Возьмем свои толстины, не даны славянам паруса из паволок»[21].

Напоминаю и уже известное:

«Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булгар и там продают».

Примечания

[1] Л. Н. Гумилёв. Древняя Русь и Великая степь. Мысль. М.1989. с.32.

[2] Цит. по Л. Н. Гумилёв. От Руси до Росии. ДИК. М.1995. сс.357-359

[3] Цит. По Б. А. Рыбаков. Киевская Русь и русские княжества 12— 3вв. Наука. М.1982. с.343

[4] Гаркави А. Я. Сказания мусульманских писателей о славянах и русских (с половины VII века до конца X века по Р. Х.). — СПб., 1870.

[5] А. П. Новосельцев. Восточные источники о восточных славянах и Руси 6-11вв. М.1965. с.400.

[6] Новосельцев А. П. Восточные источники о восточных славянах и Руси VI—IX вв.

[7] Цит по. Л. Н. Гумилёв. От Руси до России. М. Ди-Дик. с.365.

[8] В. А. Захаров. «Тмутаракань и «Слово о полку Игореве». В сб. Слово о полку Игореве. Компл. исслед. М. Наука.1988. с.215.

[9] Иордан. О происхождении и деянии гетов. Алетейя. С. Пет.1997. с.86

[10] Б. А. Рыбаков. Ук. соч. с.85.

[11]. Г. М. Бонград— Левин. З. А.. Грантовский. От Скифии до Индии. М.: Мысль, 1983.

[12] Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон Энциклопедический словарь

[13] Г. В. Вернадский. Древняя Русь. М. Аграф.1997. с.102

[14] П. И. Шафарик. Славянские древности. М.1948.

[15] И. Барбаро. Путешествие в Тану. В библиотека:«Иностранные писатели о России». СПб.1836. Т.2. Параграф 7.

[16] М. Н. Стеблин-Каменский «Снорри Стурулсон и его Эдда» — «Младшая Эдда», «Наука», Ленинград, 1970.

[17] Иосиф Флавий. Иудейская война. Феникс. Рост-Д.2000.VII-VII,4.

[18] Там же.

[19] Цит. по Л. Н. Гумилёв. От Руси до России. М.1994. с.357-358.

[20] Цит. по Ю. С Гаглойти. Аланика. Дарьял.4/1999.

[21] ПВЛ. под 907г..

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Аркадий Гайсинский: Этнические корни русов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.