Яков Каунатор: Мифы и реалии

Loading

История России, как и история СССР — это один сплошной миф. Жуков Г.К. — ещё один из этих мифов. Более 70 лет прошло со дня окончания войны. Но ведь что-то заставляет и сегодня держать архивы и документы в секрете, запрещая их рассекречивать.

Мифы и реалии

Яков Каунатор

 Яков Каунатор О маршале Г. К. Жукове говорить легко и трудно. Легко потому что имя это в России относится к Мифу. Со времён древней Греции к мифам относились с суеверным благоговением, с почитанием. Вот с таким благоговеянием и почитанием относятся в России к личности Жукова. Страна долго скромно молчала, но в 1995 году, в год 50-летия Победы над гитлеровской Германией, молчание прервалось, и Россия торжественно вернула свой долг тому, кому обязана была своей Победой. В мифологию Жуков так и вошёл — Маршал Победы.

О Жукове говорить трудно. Трудно по той причине, что спустя более 70-ти лет с начала Великой Отечественной войны, архивы и документы министерства обороны раскрываются, становятся общедоступными. Раскрываются они нехотя, с трудом, и большая часть архивов и сегодня под замком (спустя 70 лет!!!).

Но и те капли, которые доходят до нас, дают некое представление об исторических фигурах. Признаться, представления, основанные на документах и фактах приводят в некоторое изумление, так как вступают в некое противоречие с мифологией…

Итак, Миф:

Маршал Победы, Спаситель Отечества! (Было дело — дочь Жукова оскорбилась, мол, в маленьких городках поставили памятники Спасителю, а Москва и Ленинград так и не удосужились!) Исправились! Аккурат в 1995 году торжественно открыли в Москве: «Жуков на коне»!

Из фактов:

Будущий маршал из образования имел три класса церковно-приходской школы. Опять из фактов: дальнейшим образованием не обременён.

А дальше — война… В Первую Мировую после курсов выступает унтер-офицером. Два Георгия на груди.

Революция. Вступает в Красную Армию. В Красной Армии стать командиром легко — должность выборная.

«Официальная справка члена ЦК КПСС

В 1920 г. окончил кавалерийские курсы, в 1925 г. — курсы усовершенствования Комсостава кавалерии и в 1930 г. — курсы высшего начальствующего состава».

Вот ещё один факт к биографии: кавалерийские, а затем и высшие кавалерийские курсы. Всё. На этом образование творца победоносных сражений закончилось.

Этапы большого пути:

После окончания курсов 5 лет преподавательской деятельности в Белорусском Университете. Преподавал военно-допризывную подготовку. Позже — служба под командованием Рокоссовского в должности комбрига.

До 1939 года на различных должностях, в том числе командных (почему «в том числе»? Были ещё инспекторские, инспектировал кавалерию) в Белорусском военном округе.

К 1939 году командовал корпусом. Оттуда, из корпуса был «выдернут» и направлен в Монголию, на Халхин-Гол.

Миф:

«Оказавшись в должности командующего корпусом Жуков немедленно начинает действовать. Для начала он переносит штаб корпуса из Улан-Батора в Тамцак-Булак а немногим позднее на гору Хамар-Даба, в непосредственной близости от линии соприкосновения с японскими войсками. Приказывает создать аэродромы вблизи позиций наземных войск и налаживает связь с подразделениями.

Тем не менее проблем довольно много, несмотря на то, что советская группировка превосходила японскую 6-ю армию по численности вдвое, а по танкам — в три раза. Жуков жёстко, в свойственной ему манере наводит порядок во вверенных ему частях; объясняет, учит, убеждает, требует, приказывает, а где надо, и наказывает. Задачи по координации действий советских и монгольских войск в районе конфликта, тыловому обеспечению, были возложены на фронтовую группу под командованием командарма 2-го ранга Г. М. Штерна, имевшего опыт боёв с японскими агрессорами на озере Хасан в 1938 году».

Факты, документы:

Из воспоминаний офицера штаба 57 мех. корпуса Григоренко П. Г., будущего генерала-диссидента, а тогда, в 1939 году — всего лишь участника и свидетеля халхин-гольских событий:

«Тут-то я и понял. Приказ отдавался не соединениям армии, а различным временным формированиям: „Такому-то взводу такой-то роты такого-то батальона такого-то полка такой-то дивизии с одним противотанковым орудием такого-то взвода такой-то батареи такого-то полка оборонять такой-то рубеж, не допуская прорыва противника в таком-то направлении“. Аналогично были сформулированы и другие пункты приказа».

Григоренко пришел к неутешительному выводу;

«В общем, армии не было. Она распалась на отряды. Командарм командовал не дивизиями, бригадами, отдельными полками, а отрядами. На карте стояли флажки дивизий, бригад, полков, батальонов, а вокруг них море отрядов, подчиненных непосредственно командарму…»

Жукова чуть-чуть подправили, кое-что объяснили. И приказы стали лаконичными и немногословными:

Григоренко свидетельствует:

«Немало узлов навязал Георгий Константинович Жуков. Одним из таких узлов были расстрельные приговоры. Штерн добился, что Президиум Верховного Совета СССР дал Военному Совету фронтовой группы право помилования. К этому времени уже имелось семнадцать приговоренных к расстрелу. Даже не юристов содержание уголовных дел приговоренных потрясало. В каждом таком деле лежали либо рапорт начальника, в котором тот писал: „Такой-то получил такое-то приказание, его не выполнил“ и резолюция на рапорте: „Трибунал. Судить. Расстрелять!“, либо записка Жукова: „Трибунал. Такой-то получил от меня лично такой-то приказ. Не выполнил. Судить. Расстрелять!“ И приговор. Более ничего. Ни протоколов допросов, ни проверок, ни экспертиз. Вообще ничего. Лишь одна бумажка и приговор»

До июня 1939 года войсками на Халхин-Голе командовал комкор Фекленко Н. В. Командовал успешно, несколько раз отразив наступление превосходящих сил японцев.

Из документа:

«6 июня 1939 года отстранён от командования по докладу Г. К. Жукова за потерю управления и незнание обстановки».

Помните воспоминания Григоренко?

Операция на Халхин-Голе была разработана начальником штаба Богдановым М.А.

По мнению современных исследователей, ключевую роль в разработке плана операции сыграл начальник штаба 1-й армейской группы комбриг Михаил Богданов, впоследствии незаслуженно забытый.

Никаких наград за Халхин-Гол он не получил, а Великую Отечественную войну закончил в должности командира дивизии и звании генерал-майора.

Пройдёт около двух лет и командарм 2-го ранга Штерн Григорий, руководивший всей советско-монгольской группой войск и неоднократно вступавший в конфликт с Жуковым будет арестован и казнён. Комбригу Богданову повезёт больше. Он будет арестован и осуждён к лагерным работам. Освобождён будет в августе 1941 года и направлен в распоряжение НКО. Помните, генерала Серпилина в романе Симонова «Живые и мёртвые»?…

Миф:

«В июне 1939 г. Жуков возглавил 1-ю армейскую группу, которая на тот момент с трудом сдерживала японскую 6-ю армию, вторгшуюся в районе реки Халхин-Гол на территорию союзной СССР Монголии. Благодаря решительным действиям Жукова японская армия была окружена и уничтожена. Халхин-Гол стал одной из главных причин отказа японского руководства от нападения на СССР. За победу в монгольских степях Жуков получил свою первую звезду Героя Советского Союза и воинское звание генерала армии.»

Из Халхин-Гола — в командующие Киевским Особым военным округом. Взлёт стремительный. И должность эта оказалась не пределом. За короткий срок Жуков достиг самых высоких вершин в военной иерархии. Но вот только… что-то смущает в этом взлёте. Полное отсутствие самооценки.

Очень давно вычитал в дневниках Льва Николаевича Толстого одну мысль: ИЩИ ПРИЧИНУ В СЕБЕ. В успехах ли, в неудачах — ищи причину в себе. Отсутствие самооценки привели Жукова к осознанию, что успехи — целиком и полностью его заслуга. Неудачи — происки завистников и бестолковость подчинённых. Это осознание впечаталось в него как генетический код и мы неоднократно будем свидетелями, как взлёт Жукова был следствием усилий совершенно других людей. Но не его.

В дек. 1940 выступил на совещании высшего командования с докладом «Характер современной наступательной операции» (основные положения которого подготовлены И.X. Баграмяном и Г. В. Ивановым), что Принесло ему известность крупного военного теоретика.

Миф:

«…В этих сложных условиях стремление избежать войны превратилось у И. В. Сталина в убежденность, что ему удастся ликвидировать опасность войны мирным путем. Надеясь на свою «мудрость», он перемудрил себя и не разобрался в коварной тактике и планах гитлеровского правительства».
(Жуков Г. К. «Воспоминания и размышления», Том I).

Факт:

В январе 1941 года проходили командно-штабные учения на тему «Наступательная операция фронта с прорывом УР»,

(Ау! Любители мифа об усилиях СССР в деле укрепления мира; к январю 1941 года миролюбивая политика СССР воплотилась в развязывание войны с Финляндией, нападением на Польшу и оккупацией Прибалтики…) Миф и факт…

Жуков на учениях представлял поочерёдно и «синих», и «красных». Жуков блестяще проявил себя на учениях. Он лишь забыл и очень не любил вспоминать, что план учений для Жукова был составлен начальником оперативного отдела, заместителем начальника штаба округа Иваном Баграмяном.

Итоги учений: начальник Генерального штаба генерал Мерецков смещён с должности. На пост начальника Генерального штаба Красной Армии назначен Жуков.

«О значении генерального штаба для
военной системы много говорить не приходится —
ему издавна уже дано наименование “мозга армии”»
(Маршал Б. М. Шапошников, книга «Мозг Армии»).

Мозгом Армии генерал Жуков Г. К. был назначен в январе 1941 года и прослужил Мозгом до июля 1941 года.

В начале 30-ых годов, когда Жуков служил под началом Рокоссовского, тот в аттестации на Жукова, наряду с положительными отзывами о его способностях, писал:

«По характеру немного суховат и недостаточно чуток. Болезненно самолюбив. На штабную и преподавательскую работу назначен быть не может — органически ее ненавидит».

Этапы большого пути…

Результаты мозговой его деятельности наглядно воплотились в катастрофу первых месяцев войны. За первые 3 месяца в плену оказались около 4 миллионов военнослужащих. Германские войска продвинулись вглубь территории на сотни и сотни километров.

«Если завтра война…»

22 июня 1941 года, после нападения Германии, Жуков подготовил Директивы № 2 (отпр. в 07:15) и № 3 (отпр. в 23:50) Наркома обороны (подписи Тимошенко и Жукова), в которых содержались приказы к отражению атак вермахта — «обрушиться всеми силами и средствами» там, где противник пересек границу, но самим границы не переходить (Директива № 2) и «к решительному наступлению на немецкие войска» (Директива № 3).

Командование приграничных округов не смогло выполнить поставленные в Директивах задачи, ввиду того, что войска не были приведены в боевую готовность своевременно. Сыграл свою роль и фактор внезапности.

В скором времени связь с некоторыми соединениями была утеряна, а сами войска начали беспорядочный отход, не оказывая организованного сопротивления противнику. Наступление 23—28 июня превратилось в серию малоэффективных контрударов, которые не привели к ожидаемым результатам и изменению оперативной обстановки.

Миф:

«Действительно ли И. В. Сталин был выдающимся военным мыслителем? Конечно, нет. Все это нагородили в угоду И. В. Сталину, чему способствовал он сам…Основных законов оперативно-стратегического искусства И. В. Сталин не придерживался».
Жуков Г. К. «Воспоминания и размышления», Том I

Факт:

Войска Юго-Западного фронта, где Жуков с 23 июня находился в качестве представителя главнокомандующего, не смогли окружить и уничтожить наступающие группировки противника, как предполагалось предвоенными планами, хотя и сумели серьёзно замедлить продвижение немецких войск, используя перевес РККА в бронетехнике, практически полностью утерянный в ходе известного сражения в районе Дубно, где Красная армия потерпела тактическое поражение.

Западный фронт, на который пришёлся главный удар группы армий «Центр», вскоре был фактически разгромлен.

В конце июля 1941 года, после ряда поражений и котлов, части Красной армии 28 июля 1941 года были вынуждены оставить Смоленск.

29 июля 1941 года Сталин смещает Жукова с должности Начальника Генштаба.

Жуков назначается на должность командующего Резервного фронта.

«Планировалось, что войска Красной Армии «срежут немецкое вклинение» в советский фронт, образовавшееся по итогам Смоленского сражения, и окружат 8 дивизий противника. Хотя в ночь с 6 на 7 сентября, в условиях проливных дождей, немцы и успели отвести войска из мешка, Ельнинская операция стала первой успешной наступательной операцией РККА с начала войны.

Потери советских войск в Ельнинской операции составили 31 853 человека из 103 200 участвовавших (31 % из которых убитыми и ранеными), потери немцев составили 8—10 тысяч убитыми и раненными [44]»

Отозван из Резервного фронта и направлен на Ленинградское направление.

Миф:

«Решительность, целеустремленность, порой жестокость нового командующего Ленинградским фронтом возымели своё действие. Жуков сумел в самые сжатые сроки мобилизовать даже те мизерные резервы, которые имелись в его распоряжении. В войсках появилась уверенность в успехе, и они с возрастающим упорством дрались на занимаемых позициях.»

— В. Краснов «Жуков. Маршал Великой империи».

Факт:

«В распоряжение командующего фронтом были переданы 42-я и 55-я армии, сосредоточенные на южном участке фронта в полосе, примерно в 25 км, вся артиллерия Балтийского флота, 125 тысяч сошедших на берег моряков, 10 дивизий народного ополчения…

Кулик, на таком же примерно участке фронта, должен был прорваться в Ленинград из района ст. Мга силами 54-й отдельной армии. По некоторым оценкам, «операция была провалена из-за малого количество войск», выделенных Жуковым в поддержку Кулика.»

Задача, поставленная Жукову как командующему — не выполнена.

Миф:

«Жуков — человек огромного полководческого таланта, обладал смелостью и оригинальностью в суждениях, твёрдостью при принятии решений. Ему было присуще огромное самообладание и уверенность, что помогало в любой, даже, казалось, безвыходной ситуации находить верные решения».

Тактика Жукова не знала поражений ни в обороне, ни в нападении. Он очень хорошо разбирался в теории и практике ведения военных операций.”

Факт:1942 год

В этот год Жуков командовал советскими войсками в четырёх крупных наступательных операциях:

Московское контрнаступление (до 7 января 1942 г.);
Ржевско-Вяземская операция (8 января — 20 апреля 1942 г.);
Первая Ржевско-Сычёвская операция (30 июля — 23 августа 1942 г.).
Вторая Ржевско-Сычёвская операция — (Операция «Марс») (25 ноября — 20 декабря 1942 г.).

В декабре 1941 — январе 1942 годов на Армию посыпался щедрый поток наград: успешно осуществлено (впервые) контрнаступление под Москвой, отбросившее врага от Москвы. Единственным военным, награждённым высшим орденом страны — орденом Ленина, стал генерал Андрей Власов. Мой тесть, Янис Мартынович Юрч, за бои под Москвой награждён был орденом Красной Звезды. Единственным полководцем, который не получил НИ ОДНОЙ награды, даже медальки, был Жуков Г.К.

Ржевско-Вяземская операция:

План стратегической наступательной операции «Уран» 1942 года.

Значительные успехи советских войск под Москвой в декабре 1941 года привели к активному наступлению Красной Армии по всему фронту. Но уже в январе 1942 года оно стало захлёбываться из-за усилившегося сопротивления немецких войск, из-за перебоев с подкреплениями и боеприпасами у Красной Армии, из-за переоценки Ставкой достигнутых успехов. Потери в относительно малорезультативной Ржевско-Вяземской операции составили 776 889 человек — 73,3 % от численности войск к началу операции.

Ржевско-Сычёвская операция:

Одним из самых страшных преступлений генерала Жукова стало его управление войсками в Ржевской операции.

За полтора года боёв, в ходе 4-х Ржевско-Сычёвских наступательных операций, имея КАК МИНИМУМ двукратное превосходство в живой силе и в технике (превосходство некоторых армий над немцами на этом участке фронта было от трёхкратного до семикратного!!!), Жуков положил в землю 2 миллиона 300 тысяч бойцов. Эта цифра была официально озвучена областными властями Тверской области в 1998 году на торжествах, посвящённых годовщине освобождения Ржева.

Русский поэт Александр Твардовский почему-то избрал именно Ржев для самого, пожалуй, пронзительного стихотворения «Я убит подо Ржевом…» Писательница Елена Каган, участница тех боёв, опалённая ржевской трагедией, взяла себе пожизненный псевдоним Ржевская.

Две ссылки, два документа о Ржевско-Сычёвских наступательных операциях.

После Ржевской операции Жуков был отозван в Москву. Более, до 1945 года, к управлению войсками он не допускался. Он был назначен 1-ым заместителем Верховного Главнокомандующего, представителем Ставки на фронтах. Иными словами — «государевым оком», а выражаясь понятнее — он стал Функцией. Вот такая метаморфоза получилась с маршалом Победы: из Мозга Армии превратился в Функцию.

В силу своего интеллекта он не понимал сути этой трансформации. Поэтому, когда один из генералов обратился к нему:

— Товарищ заместитель Верховного Главнокомандующего,…

Жуков гневно вскричал:

— Я не заместитель! Я — Первый Заместитель!

Его роль в Сталинградском сражении и Курской битве сводилась лишь к надзору за действиями Армии.

Инспекторские визиты Первого заместителя Верховного Главнокомандующего на действующий Фронт были однообразны.

В силу неспособности вникать в штабные детали, он использовал лишь один аргумент: «Любой ценой!»

И, какая-то патологическая страсть к казням, к расстрелам. Известен эпизод, произошедший на Сталинградском фронте.

«Рассказывает дважды герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Виталий Попков.

Прототип сразу двух главных героев — Маэстро и Кузнечика — в фильме «В бой идут одни старики»:

«Под Сталинградом нас, семерых летчиков-асов, пригласили на военный совет. В землянке сидел Жуков, который к тому времени был заместителем Верховного главнокомандующего, секретарь ЦК Маленков, представители военных советов и генералов человек тридцать. Под Сталинградом к тому времени сложилась катастрофическая обстановка: наши войска, отступая, дошли до берегов Волги. В это время вышел знаменитый приказ №227 — “Ни шагу назад”.

Встреча началась с того, что нам сказали: “Вы очень плохо воевали, поэтому враг у великой русской реки”. Известно, что 70% авиации было выбито в первый месяц войны, к тому же у нас были старые машины.

Тут Маленков предложил: “Трусов и паникеров надо расстреливать на месте”. Жукову это мысль понравилась, он подошел к командиру нашего полка Василию Зайцеву (а был он Героем Советского Союза, только под Сталинградом сбил 19 немецких самолетов) и спросил: “Сколько вы своих летчиков расстреляли?” Василий опешил: “Я своих расстреливать не умею”.

Жуков взбеленился: “Ах, не умеете! Сейчас мы вам покажем”, — выбрал наугад из присутствующих четырех офицеров, вывел их из землянки и без объявления всякой причины приказал прибывшему с ним взводу охраны расстрелять…

Миф:

«Выжечь каленым железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно не исходило».
Жуков Г. К.

Факт:

Из приказов Жукова на разных фронтах:

«За оставление без письменного приказа военного совета фронта и армии указанного рубежа все командиры, политработники и бойцы подлежат немедленному расстрелу».

«Трусов и паникеров, бросающих поле боя, отходящих без разрешения с занимаемых позиций, бросающих оружие и технику, расстреливать на месте».

«Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они также будут все расстреляны…»

«Пошлите от каждого корпуса по одной лучшей бригаде в Берлин и поставьте им задачу не позднее 4 часов утра 21 апреля любой ценой прорваться на окраину Берлина и немедля донести для доклада т. Сталину и объявления в прессе».

БЕРЛИНСКАЯ операция

К началу 1945 года берлинское направление входило в полосу 1-го Белорусского фронта. Командовал им Константин Рокоссовский. Предвидя будущие задачи, он начал разработку Берлинской операции. В ноябре 1944 года Рокоссовский был переведён на должность командующего 2-ым Белорусским фронтом. На его место, в 1-ый Белорусский фронт назначен Жуков.

Причины? Сталин не мог допустить, чтобы Берлин брал поляк.

Миф:

«Тактика Жукова не знала поражений ни в обороне, ни в нападении. Он очень хорошо разбирался в теории и практике ведения военных операций».

«Не пойму я Вас, почему Вам понадобилось вести танки на артиллерийский огонь…. Если так легкомысленно будут бросаться танки, как до сих пор Вы бросаете на нерасстроенную систему огня, ничего у Вас не выйдет… Азбучная истина обязывает: прежде чем бросить танки, нужно подавить систему огня, а тогда только бросать танки. А у вас делается наоборот. Вам об этом неоднократно давалось указание, но, видимо, до сих пор эти элементарные истины не поняты и танки продолжают гибнуть без всякой пользы. Бросание танков без подавления системы огня противника я считаю АВАНТЮРОЙ…»

Факт:

«В 13:00 первого дня наступления Жуков принял нестандартное решение: бросить на неподавленную оборону противника 1-ю гвардейскую танковую армию генерала Михаила Катукова.

В вечернем телефонном разговоре с Жуковым Сталин выразил сомнение в целесообразности данной меры».

Соотношение сил в самом начале Берлинской операции. До Победы — один шаг… За две недели под командованием Жукова Армия потеряла 350 тысяч бойцов, из них — 78 тысяч 291 — безвозвратно.

Удивительным, странным образом, празднуя Победу, власти России вспоминают два имени — Сталина и Жукова. И ради приличия, поминают погибшие миллионы.

В организации Победы участвовали сотни достойных полководцев. Перечисление их имён займёт немало страниц. Однако, все лавры -товарищу Жюкову… И по сегодняшний день многие и многие полководцы оказываются в тени «маршала Победы»… Кстати, почему-то забывается, что уже после войны Жуков в профессиональной военной среде был в положении неуважаемого. И очень мало из бывших соратников по Войне, могли сказать о нём добрые слова.

Маленький штрих к «облико морале» выдающегося полководца, Маршала Победы. Штрих этот — не из уст свидетеля, а потому повергаемого сомнению, штрих — из уст участника:

«Я еще пел, у меня диапазон потрясающий, и когда мы выпивали (а он больше сидел с нами, чем с ними, — ему больше нравились артисты), Жуков был само очарование. Он сам любил петь. Был слух, всё нормально. Но ему нравился мой голос.

В ансамбле работал солистом хора Яша Мучник. Он был бывшим кантором[7] с прекрасной школой. Его голос драматического тенора со слезой в голосе нельзя было слушать равнодушно. Когда маршал впервые его услышал, он был покорен. Мучник помимо своего таланта был на редкость добрым, отзывчивым, бескорыстным человеком. Все его любили и уважали, включая антисемитов.

После выступления Жуков подозвал его к себе и, усадив рядом, на место маршала Рокоссовского, весь вечер не отпускал. Яша робко пытался что-то сказать маршалу, но Жуков успокаивал Яшу: “Не волнуйся, сиди спокойно, пусть он погуляет”. Солдат-еврей Яша Мучник весь вечер просидел вместе с маршалом. Вот таким он был “антисемитом”.

Жуков любил петь кабацкие русские песни. Самая любимая его песня была “Не за пьянство, не за буянство и не за ночной разбой. Ах ты, доля моя доля…” Дальше я понятия не имел, какие там идут слова, но меня спасал вокализ, в котором никто никогда не может разобрать ни одного слова. Маршал часто оставлял меня у себя в особняке ночевать, а утром, когда мы завтракали вдвоем, он со мной делился своими мыслями как с равным».

Наивный Борис Сичкин…(Буба Касторский, «Неуловимые мстители»). Яша Мучник понадобился чтобы унизить выдающегося полководца, который и статью, и талантом, и интеллектом, и культурой был намного выше Жукова. В этом — повадки холопа, вдруг ощутившего себя господином.

Что же привлекало Сталина в Жукове? Необразован, культурой «незапятнан», тщеславен и нетерпим к «врагам» (простите), к конкурентам, ненавидит «академиков», то есть, высоколобых… Что же? Что привлекало?

Подобное всегда подобное к себе притягивает… Природой узаконено. Вспомните «бонопартистские» устремления Жукова в середине и в конце 50-ых годов во времена внутрипартийного раздрая…

Встречался или не встречался Жуков с Эйзенхауэром?

«Нет! Не мог! НКВД бдило! Враз посадили бы за связь с иностранцем!»

Понимаете, это вопрос настолько второстепенный… Советско-американские отношения представляли собой айсберг, где в надводной части — союзничество, сотрудничество, ленд-лиз.

В подводной части — соперничество, конкуренция, политическое и идеологическое противостояние. В мае 1945 года СССР и США были союзниками. Поэтому встреча могла состояться. Но, повторяю, к характеристике Жукова она ничего не добавляет и ничего не отнимает.

Говорил или нет на встрече с Эйзенхауэром о тактике прорыва через минные поля живой силой?

Вопрос бессмысленный. Говорил или нет… Исходите из логики поступков Жукова: «Любой ценой!» «Приказываю: каждый…., оставивший…, попавший…, семья…. РАССТРЕЛ!»

В сентябре 1954 года в СССР провели испытания атомной бомбы. Необходимо было выяснить воздействие атомного взрыва на живой организм. С это целью на испытательный полигон приказано прибыть военнослужащим 212 воинских частей, общим количеством 45 тысяч человек. Жителям близлежащих посёлков запрещено было покидать поселения. Руководил испытаниями Жуков.

Кстати: напомните, а кому в СССР кроме учёных принадлежит заслуга в осуществлении атомного проекта? Товарищу Берии…

А товарищ Берия был, благодаря товарищу Жукову, «благополучно» расстрелян летом 1953 года…

Одна из геройских звёзд была вручена Г. К. Жукову в бытность его ещё министром обороны СССР за подавление Венгерского восстания в 1956 году.

Опыт подавления восстаний у Жукова имелся. В Гражданскую войну он участвовал в подавлении Тамбовского крестьянского восстания.

История России, как и история СССР — это один сплошной миф. Жуков Г.К. — ещё один из этих мифов. Более 70 лет прошло со дня окончания войны. Но ведь что-то заставляет и сегодня держать архивы и документы в секрете, запрещая их рассекречивать.

Всегда во всём сомневайся или, другими словами, всё подвергай сомнению. Фраза эта, сказанная французским математиком и философом Рене Декартом, стала афоризмом.

Неподвергаемое сомнению очень быстро превращается в догму. Не подвергаемые сомнению социалистические утопические идеи очень быстро превратились в догму. «Жуков Г. К. — маршал Победы!» -тоже догма…

В мифологизации Жукова Г. К. я усматриваю одну удивительную особенность государства российского: постоянную потребность в посредственности. «Тому в Истории мы тьму примеров слышим», включая дни нынешние…

Я сочувствую почитателям и восхвалителям Жукова. Они напоминают мне строки С. Есенина:

«Остался в прошлом я одной ногою,
Стремясь догнать стальную рать,
Скольжу и падаю другою».

Print Friendly, PDF & Email

48 комментариев для “Яков Каунатор: Мифы и реалии

  1. В статье Якова есть одна воистину ключевая фраза: «Всегда во всём сомневайся или, другими словами, всё подвергай сомнению». Вот автор, в полном соответствии с этой аксиомой, и подверг сомнению статус покойного полководца как якобы «маршала Победы» — и правильно сделал!

    Дело не в тех или иных неточностях и разногласиях в описании биографии Жукова; дело в поставленной автором задаче — РАЗВЕНЧАНИЕ КУМИРА, и с этой задачей он большей частью справился. В моей долгой жизни, в разных странах и при различных обстоятельствах, мне пришлось столько раз сталкиваться с памятниками вчерашним кумирам, гениям, благодетелям и героям, которые назавтра оказывались мерзавцами, лгунами, тиранами и просто посредственностями, что я интуитивно (ведь я не специалист!) верю Якову – и, кстати, не только ему, — что заслуги Жукова сильно преувеличены. Не знаю почему, но мне, к примеру, всегда – с самого детства — казалось, что маршал Рокоссовский как минимум не хуже Жукова-полководца.

    Говорит Библия: «Не сотвори себе кумира!»

    У Грэма Грина в самом начале «Комедиантов» есть такая фраза: «…генералы обычно возвращаются домой невредимыми, и если платят за свои памятники, то лишь кровью своих солдат…».

    Этот московский помпезный памятник Жукову, восседающему на коне (причём, битюг выглядит, по-моему, более впечатляющим, чем сам всадник) не стоит одного скромного памятника, приютившегося в Нижнем Манхэттене, — там, где когда-то был квартал евреев-иммигрантов из России. Прямо на тротуаре, склонившись над швейной машинкой (не помню, была ли это машинка «Зингер» или какая-то другая), сидит еврей в кипе и шьёт. И шьёт… и шьёт…

    Вот он – лучший памятник человеку и его делу!

  2. «Да угомоните же его наконец! Успокойте его! Надоел уже со своим Жуковым!»
    Так, я успокоился, я совершенно спокоен, вот, сейчас, сейчас полностью успокоюсь…
    Стоп! Друзья! Мне истина дороже!!!
    Вопрос: почему Сталин назначил Жукова своим первым замом? Господа, по одной простой причине: в одном с Жуковым звании было несколько полководцев. Необходима была должность, позволяющая «Функции» инспектировать, контролировать, координировать действия тех, кто был с ним в одном звании! Не за заслуги был назначен, а в качестве «функции»!
    Так, я успокоился…я абсолютно спокоен…

    1. «…почему Сталин назначил Жукова своим первым замом? Господа, по одной простой причине: в одном с Жуковым звании было несколько полководцев. Необходима была должность, позволяющая «Функции» инспектировать, контролировать, координировать действия тех, кто был с ним в одном звании! Не за заслуги был назначен, а в качестве «функции»!».
      ——————————————
      Вы как-то по-детски рассуждаете, г-н Автор. Как Вы можете залезть в голову Сталина? А если бы и так, как Вы пишете. Представляете ли вы всю сложность управления войском, армией? Конечно, Сталин принимал решения, которые хотя бы внешне должны были быть легитимными. Причем тут заслуги и функции, если в данном случае важнее именно внешняя легитимность. А кого назначить, это уже дело десятое. Конечно того, кто выполнит задачу. Это везде нормальный закон сложной административной системы.

    2. Рекомендую Якову перечитать, чтобы убедиться, что никаких аргументов в пользу его вывода нет. А поскольку в военном деле он не специалист, то и данная гипотеза относится к разряду фантазий. Не надо ломать голову, решая, записать ли новорождённого годом раньше или годом позже. Записать разумно тем годом, когда родился. А проще говоря, и по опыту, и по званию, и по результатам действий по оценке Сталина, не вашей, Яков , она тут по ряду причин к делу не относится, а своей, главнокомандующего, он и назначил своего первого зама. Кстати, авторитет Жукова среди остальной части командования и старших офицеров, сужу по «своим» полковникам, кончавшим войну заместителями командующих армиями, был очень высок. А ваши соображения про «функцию», передающую чужие сведения и мысли туда-сюда спокойно можно оставить при себе как абсолютно не соответствую «фактам на местности». Ещё раз подчеркну — здесь — вопросы специальные, о чём серьёзно может судить лишь специалист. Никто иной.

      1. Я с вами согласен. Судить может только специалист. На «пьедестал» Жукова вознесли не специалисты, а официальная пропаганда. А чего стоила советская пропаганда, мы с вами хорошо знаем. Повторяю, почитайте военных специалистов, в их воспоминаниях найдёте настоящую оценку Жукову. Вы повторяете трафаретную болтовню федеральных каналов российского ТВ, но не в состоянии привести хоть один пример полководческого таланта Жукова. Или опять «мы не специалисты»?

        1. Констатирую — фактов и убедительных доводов вами, уважаемый Яков, не приведено, поскольку их нет. Поэтому приходится писать незнакомому человеку: «Вы повторяете трафаретную болтовню федеральных каналов российского ТВ, но не в состоянии привести хоть один пример полководческого таланта Жукова. Или опять «мы не специалисты»?». С некоторыми специалистами говорил, кое-что читал, выводы мои противоположны вашим. Разбирать конкретную операцию нам с вами было бы курьёзно вследствие некомпетентности. Итак, миф остался на месте. Без глубоких знаний предмета историю той или иной операции, а тем более, целой войны, не разберёшь. Здесь не помогут «частые разъезды по свету» и натыканные там и сям памятники. И общие соображения про битюга под маршалом на его памятнике не помогу. Нужно очень глубокое знание. А незнание приводит к тому, что даже простой вопрос о причинах назначения Жукова первым замом Сталина получает полуфантастическое, явно не имеющее отношения к тому, что происходило в 1941-42 гг, объяснение.

          1. Перед вами ссылка на одну из первых наступательных операций Красной армии, Ржевско-Вяземской, которой руководил Жуков. Обратите внимание на соотношение сил: 95 советских дивизий против 40 немецких.(кстати, сколько дивизий немецких вторглись в СССР 22 июня 1941г? если не ошибаюсь, где-то около 190?) У Жукова в Вяземской операции были 95 дивизий. Последствия Вяземской операции?
            «На радиограммы Ефремова с призывами либо пробить к нему коридор, либо разрешить отход Жуков отвечал: «Меньше истерики», «Вам не дано право вступать в полемику с Военным советом фронта и наводить критику», «Вы, кажется, забыли, что бывает за невыполнение приказа».
            «Жуков во время вышеупомянутой встречи с военными историками в 1966 году заявил, что «там и операции никакой не было», Ефремов попал в окружение по своей вине, а ему, Жукову, было «трудно уследить за вопросами тактического порядка».
            Далее — ссылки о роли Жукова в Сталинградской битве.

            https://www.bbc.com/russian/features-39634460
            http://ricolor.org/history/rsv/how/stalingrad/
            http://www.snowforum.ru/forums/?board=history&action=view&id=-174484

  3. >Miron Amusia:Совсем странно утверждение «Рокоссовский был переведён на должность командующего 2-ым Белорусским фронтом. На его место, в 1-ый Белорусский фронт назначен Жуков. Причины? Сталин не мог допустить, чтобы Берлин брал поляк» Это что, серьёзно? Советским маршалом быть мог, а Берлин брать – нет? И ведь там рядом был И. Конев, вовсе не поляк.

    Ну если знамя над рейхстагом водружали русский и грузин, не участвовавшие в бою и тогда, когда там уже были установлены несколько знамен, то так ли фантастично звучит предположение о том, что поляк не мог брать Берлин?
    В народе победа ассоциируется с полководцем, а не с его замами, начальником штаба и подчиненными генералами. И возьми Рокоссовский Берлин, то именно поляк взял бы Берлин.
    А в тоже именно время Сталин уже разворачивал пропаганду прочь он интернационализма в стоторну русского шовинизма. Уже готовилась фраза о русском народе, как о старшем брате всех народов СССР, и за этого старшего брата готовились выпить. А на горизонте уже просматривалась борьба с космополитизмом и угодничеством перед Западом. Без старшего брата эта борьба была бы делом умозрительным.
    Русский устанавливающий знамя над рейхстагом это хорошо, помогающий ему в этом грузин — тоже хорошо. Почему помогающий, да потому, что Егоров был сержантом, а Кантария младшим сержантом.
    А татарин(реально первым водрузивший знамя над рейхстагом) им в этой схеме был не нужен.

    Судя по всему, высшее командование назначило знаменосцев — русского и грузина — еще до штурма Рейхстага. Об этом свидетельствует то, что у них было не просто красное полотнище, как у других, а настоящее знамя на длинном древке и в чехле. К тому же их держали в резерве и пустили в Рейхстаг только после захвата здания. То, что к этому времени на крыше Рейхстага уже развевалось несколько красных знамен, установленных штурмовыми группами, мало кого интересовало. Это была победная точка в войне, а ее могли поставить только специально подобранные, многократно проверенные и подходящие по всем статьям люди. Вот так идеологические соображения перевесили правду фактов.

    Людская молва приписывает этот выбор лично Сталину. Якобы он приказал, чтобы одним из героев взятия Рейхстага был воин грузинской национальности. На самом же деле, скорее всего, этот момент продумывал либо маршал Жуков, либо кто-нибудь из его окружения. В нашей стране всегда хватало подхалимов. Хотя их по тем временам можно понять: ведь знамя, водруженное над Рейхстагом, символически воплощало в себе суть Великой Победы. Оно как бы впитало в себя кровь многих миллионов советских людей, павших в боях с фашизмом. Однако не следует исключать и такого мотива, как желание угодить верховному главнокомандующему Иосифу Сталину.

    Но по мере того, как идеологические и политические мотивы отступали на задний план, все больше честных историков, живых еще участников той войны, журналистов, писателей, людей других профессий высказались за восстановление исторической правды.

    Подвиг группы Загитова, Минина, Боброва, Лисименко под командованием капитана Макова признан ныне практически всеми добросовестными историками. Об этом, например, можно прочитать в таких солидных трудах, как «История Второй мировой войны 1939 — 1945», том 10 (воениздат, 1979 г.) «Освободительная миссия Советских Вооруженных сил во Второй мировой войне» (Политиздат, 1974 г.) и ряде других.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/132054

    1. Наачиная со слов «судя по всему» весь текст до конца постинга это цитата.

    2. Выполнять наиболее ответственные задания Сталина при штурме Берлина, несомненно отбирали офицеров с учётом национальности,строго. Достаточно знать что делал Абрам Темник со своей 1-й гвардейской танковой бригадой и Вениамин Миндлин с 11-м отдельным гвардейским танковым полком прорыва.

  4. Miron Amusia:Уважаемый Яков, вы пишите: «И соглашусь с Вами, уважаемый…”
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Уважаемый М.А., Вы “пИшите” и “пИшите”, и он “пиШИТ”, и она “ПиШИТ”, а надо бы
    ПИСАТЬ — “пишЕте, пишЕт; а они всё пишут и пишут…ШУТка
    🙂 — Да и ПОДнадоели немного ваши Жуков с Нудённым. Извините за прямоТУ.

  5. Уважаемый Яков, вы пишите: \»И соглашусь с Вами, уважаемый Мирон! Я действительно не спец в военном деле. Я всего лишь опирался на документы\». Спасибо, Яков, за согласие. Но чтобы разобраться в документах, нередко противоречивых, придать им должный вес, нужны тоже значительные знания, требуется, иными словами, быть специалистом. Хорошо это знаю по несчётному множеству статей, опровергающих практически всю современную физику на базе прочтения одной популярной книги, статьи в газете, или просто \»я такого не понимаю\».
    Вот вы, Яков, пишите: \»До июня 1939 года войсками на Халхин-Голе командовал комкор Фекленко Н. В. Командовал успешно, несколько раз отразив наступление превосходящих сил японцев. Из документа: «6 июня 1939 года отстранён от командования по докладу Г. К. Жукова за потерю управления и незнание обстановки». Операция на Халхин-Голе была разработана начальником штаба Богдановым М.А. По мнению современных исследователей, ключевую роль в разработке плана операции сыграл начальник штаба 1-й армейской группы комбриг Михаил Богданов, впоследствии незаслуженно забытый. Никаких наград за Халхин-Гол он не получил, а Великую Отечественную войну закончил в должности командира дивизии и звании генерал-майора\».
    Покопался, выяснил, кое-что вспомнил. Фекленко был отозван в Москву в начале июня 1939. На основе чего считается неосновательным этот отзыв? Наступление Красной Армии, по настоящему успешное, началось 20 августа. План операции разработал, вы пишете, начальник штаба Богданов. Я думал, что все планы разрабатывают штабы, а воплощают командующие. Иное дело, кому принадлежат основные идеи плана. Мне, как неспециалисту, детали разделения их труда не понятны. Наверняка, и вам тоже.
    На основе чего сделан вывод о том, что Богданов был \»незаслуженно забыт\». А \»забытый\» кончил ВОВ командиром дивизии и генерал-майором! Я бы отнёс такой результат жизни к просто очень хорошим. Вы пишете, что Богданов не получил наград. Это не верно — получил в ноябре 1939 орден Красного Знамени. Почему лишь орден, а не как Штерн и Смушкевич — звание Героя Советского союза? Я не знаю, никого не награждал.
    Вот вы пишете: «Жуков — 1-ый зам. Верховного главкома. Стратег, полководец. Я — бестолочь в военном деле поддержал бы Конева и совместными усилиями взял Берлин. Что делает Жуков? Он звонит Сталину и требует отдать Коневу приказа передать позиции его, Жукова войскам». Может, всё дело именно в том, что вы не знаете предмета. Ведь того же происхождения идея, окружив Берлин кольцом, спокойно ждать, как он неминуемо сдастся. А Гитлер так просто самоубётся, а другие, ещё не окружённые немецкие войска тоже будут ждать а потом сдаваться. И это пишется серьёзно.
    Странно читать напоминание, что все, под чьим началом Жуков бы не служил, Тухачевский, Уборевич, Рокоссовский, Штерн, кончали тюрьмой или казнью. Звучит ка бездоказательное обвинение чуть ли не в доносительстве.
    Не могу не упомянуть, оставаясь сторонником правды, всей правды, ничего, кроме правды, что задача разрушения мифов не всегда безвредна. Идеологи левых в Израиле только этим и занимаются. Я имею в виду писателей, начиная с А. Б. Иегошуа, историков, начиная с Б. Морица. Они так борются с мифами, что разрушают всю историю евреев и Израиля. И Ш. Занд – борец с мифами, нанёсший евреям и Израилю большой вред. Причина в том, что их деятельность подчинена не фактам во всей их разносторонности, а их политическим взглядам. Для нас мифы о Жукове много дальше, чем то, что ломают Занд, Мориц и др., но их печальный и вредный пример показателен.
    Считаю уместным сослаться на свою статью \»Эпоха позднего обвинянса (Коротко об историческом ревизионизме или как хорошо, что я не журналист)\», опубликованную на этом сайте почти десять лет назад http://berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=7&t=899

    1. Дорогой Мирон!
      С грустью долже констатировать, что идея, смысл очерка раздробился на мелкие фрагменты, \»увязки-неувязки\», детали, заслонив собою основную идею: доказать, что Жуков не был блестящим полководцем(ну не было за его спиной оглушительных полководческих побед), как и не был он Маршалом Победы.
      Его \»блестящая\»полководческая победа началась на Халхин-Голе. Многими источниками, в том числе и зарубежными подтверждается, что план операции был разработан комбригом Богдановым М. Я проследил его биографию. После Халхин-Гола оставлен в Монголии. Был арестован и приговорён к 4 годам. В августе 1941 года возвращён в армию.
      Комбриг — это соответствует званию генерал-майора. От Халхин-Гола до 1945 года так и пребывал в этом звании. Правда, правда был один эпизод в 1943 году, когда на одном участке его дивизии немцам после артобстрела и атаки удалось занять первую линию окопов советских войск. Только к полудню удалось восстановить позиции. Как результат комдив Богданов отправлен командовать полком. Я к тому, что какой-то злой рок витал над судьбой этого талантливого военного. Не берусь предположить, чьё лицо имел этот рок.
      В одном из моих ответов приводятся ссылки на Сталинградскую битву и на сражение под Курском. В этих списках приводятся имена многих и многих полководцев. Не упоминается лишь одно имя — Жукова. Это не означает, что он не был и в Сталинграде, и под Курском. Он по должности обязан был посещать эти фронта. Для инспекции, для координации.
      Операция \»Багратион\», освобождение Белоруссии. План разработан Ставкой, план предусматривал один мощный удар. Командующий 1-ым Белорусским фронтом предлагает 2 удара. Жуков не был бы Жуковым, если бы не \»вспомнил\», что у Ставки как раз и был план 2-ух ударов. Но есть многочисленные свидетельства очевидцев того, что именно Рокоссовский предложил такой план. В операции \»Багратион\» Жуков выполнял роль координатора двух фронтов, 1-го и 2-го Белорусских. Иными словами, роль функции.
      Попробуем подвести итоги: битва под Москвой — блестяще проявил себя Рокоссовский, Жуков ничем не отмечен за контрнаступление под Москвой; Сталинград — среди множества имён — Ватутин, Рокоссовский; Курская дуга — Ватутин, Рокоссовский; операция Багратион — Рокоссовский(были и другие имена, например Баграмян); Берлинская операция — Рокоссовский, Конев. Жуков перенял командование 1-ым Белорусским Фронтом от Рокоссовского, когда тот был уже готов к наступлению на Берлин.
      Вот факты. Миф — это \»победоносный маршал\» Жуков, Отец Победы.
      Ещё раз повторюсь: можно раздробить очерк на десятки деталей и выискивать:\»а прав ли генерал Григоренко?\», а был ли Жуков подо Ржевом?(кстати, Жукову так и не удалось взять Ржев, немцы сами ушли из города).
      Мелкие эти детали не могут опровергнуть главного: Жуков не был выдающимся полководцем, как и победа в войне — не только его заслуга.

      1. То, что победа в войне — не только личная заслуга Жукова — совершенно верно, и не вызывает сомнений. Доказать же то, что он не был выдающимся полководцем вам, естественно, не удалось, да и не могло удаться, поскольку такое утверждение неверно. Это противоречит ходу событий войны, его должностям и т.п. Хотя выдающийся несомненно не синоним «добродушный», «бережливый к солдатам», «не допускавший ошибок» и т.п. Здесь военные историки, авторы статей в энциклопедиях вроде Британники, например, уже сказали, и, по мере появления новых, взвешенных и надёжных документов (не случайных эмоциональных писем или фотофейков) будут в деталях уточнять своё слово. А их общая оценка — известна и очевидна.

        1. Понимаете, Мирон, я развенчал миф. Вы упорно и усердно цепляетесь за этот миф. Да, я привёл документы, воспоминания, я представил Вам ссылки с именами участников Сталинградской, Курской битв, участников освобождения Беларуси.
          » Доказать же то, что он не был выдающимся полководцем вам, естественно, не удалось, да и не могло удаться, поскольку такое утверждение неверно. Это противоречит ходу событий войны, его должностям и т.п.»
          Послушайте, Мирон, я хотя бы покопался, отыскал документы, воспоминания и т.д.
          Вы же, кроме «такое утверждение неверно. У него должность была!» Что дальше, кроме должности? Ну хотя бы один пример его полководческого триумфа приведите. Кроме мифотворчества в Ваших словах ничего не нашёл.

      2. Yakov Kaunator 25 апреля 2019 at 13:59
        С грустью долже констатировать, что идея, смысл очерка раздробился на мелкие фрагменты, \»увязки-неувязки\», детали, заслонив собою основную идею: доказать, что Жуков не был блестящим полководцем(ну не было за его спиной оглушительных полководческих побед), как и не был он Маршалом Победы.
        ————————————
        В этом и есть Ваша основная ошибка, уважаемый Автор, — в том, что Вы не будучи спецем, как выразились, априори задались теоретической и выдуманной идеей, и под эту идею стали подтаскивать цитаты и выжимки из документов. Так можно доказать, что угодно, даже, что Земля плоская. В действительности же, жизнь оказалась более сложнее, чем Вам захотелось, извините.

  6. Яков Каунатор: … Я — бестолочь в военном деле поддержал бы Конева и совместными усилиями взял Берлин. ….
    ——————————————
    Хорошо, что вам не доверили!

  7. Сожалею, что ошибся в датах присвоения Драгунскому звания генерала. Доверился памяти. К Жукову как военному это имеет прямое отношение, поскольку произошло после учений дивизии Драгунского, проведённых по приказу инспектирующего его Жукова. При этом Жуков даже вышел за рамки своих должностных полномочий, дооформив требуемое решение задним числом, после его объявления перед построенной дивизией.
    Я не забыл, что портал не только для специалистов. Но убеждён, что для развенчания мифа требуются глубокие специальные знания. \»Развенчанием\» теории относительности, и отрицанием того, что Эйнштейн — её единоличный создатель полон интернет, что остаётся \»развенчателей\», а не Эйнштейна проблемой. По-моему, некомпетентность вредна при любом обсуждении, и недостаточное знание предмета не компенсируется непреложным принципом свободы слова.

  8. Miron Amusia
    24 апреля 2019 at 16:36
    Но я знаю, что еврея — полковника Д. Драгунского в году 55-56 Жуков лично произвёл в генералы.
    ====
    Уважаемый профессор Амусья!
    Откуда знаете, что лично? Какое это имеет отношение к оценке Жукова-военного?
    Вот послужной список Д.Драгунского:
    лейтенант (ноябрь 1936)
    старший лейтенант (4.11.1938)
    капитан (27.07.1941)
    майор (1-я пол. 1942)
    подполковник (6.10.1942)
    полковник (25.04.1944)
    генерал-майор танковых войск (3.08.1953)
    генерал-лейтенант танковых войск (9.05.1961)
    генерал-полковник танковых войск (6.11.1970)
    Разве Вы не знаете ЧТО происходило в стране в августе 1953 года?
    ======
    Вы пишете: может только эксперт, специалист по военной истории, кем автор определённо не является. Это в полной мере и проявилось в его работе.
    ———-
    Ну и что из этого следует? Ничего! Вы, извините, забыли, что портал — место свободного выражения мнений любых людей, а не экспертов. Некрасиво!

  9. Я не стратег, не тактик. Но объясните мне, в Берлинской операции войска Конева уже заняли окраины, предместья Берлина. Факт множество раз доказанный, подтверждённый. Жуков — 1-ый зам. Верховного главкома. Стратег, полководец. Я — бестолочь в военном деле поддержал бы Конева и совместными усилиями взял Берлин. Что делает Жуков? Он звонит Сталину и требует отдать Коневу приказа передать позиции его, Жукова войскам. Теперь Вспомните характеристику, данную ему Рокоссовским: «болезненно самолюбив».
    Я из страха перед оппонентами не стал связываться с некоторыми фактами биографии Жукова. Бездоказательно, но, «тенденция, однако»… В Гражданскую служил под началом Тухачевского. Далее, служил под началом Уборевича. Напомнить их биографии? Служил под началом Рокоссовского, Рокоссовский освобождён из тюрьмы перед самой войной.
    На Халхин Голе:Фекленко, успешно руководивший войсками, снят с должности по докладу Жукова. Богданов, разработавший операцию наступления — в тюрьме, освобождён уже в войну. Может, Жуков вспомнил своего нач.штаба?
    Штерн, командовавший объединённой групировкой советских и монгольских войск и неоднократно вступавший в конфликт с Жуковым, расстрелян. Тенденция…

    1. Яков Каунатор: … Я — бестолочь в военном деле поддержал бы Конева и совместными усилиями взял Берлин. ….
      =========
      Им сначало надо было принять ОБЩИЙ план, а то было бы гораздо хуже, чем у лебедя, рака и щуки.

      Я лично согласен в главном с мнением Суворова о Жукове, но многие из ваших доводов против Жукова имеют НЕ менее само-очевидные опровержения. Sorry.

  10. “Сталин не мог допустить, чтобы Берлин брал поляк»
    Это что, серьёзно? Советским маршалом быть мог, а Берлин брать – нет?..”
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    А Берлин брать – нет. Не мог Сталин допустить, и это — серьёзно.
    Ни Киев, ни Берлин не мог “брать” ни поляк, ни киргиз, ни…
    ни иудей, ни эллин. И знамя на рейхстаге могли ВодруЗИТЬ, естественно,
    НИкто кроме, как по приказу МОСсельПРО, – грузин и русский. А если б их было трое,
    то третьим был БЫ, разумеется, украинец. Отак то робылось у 45-му роцi.
    А кто не заметил, тому жить-поживать да иллЮзий наживать. Шалом, хаверим, привет.
    Якову и Benny B. – осОбо.
    “Вижу колонны замерших звуков,
    гроб на лафете, лошади круп.
    Ветер сюда не доносит мне звуков
    русских военных плачущих труб.
    Вижу в регалиях убранный труп…”

  11. Желание Якова разоблачить миф о гениальности Жукова как полководства понятно. Но аргументы, используемые им, неубедительны. Его малограмотность (хотя ее можно было бы преодолеть самообразованием, но свидетельств нет), жестокость и фантастические потери в операциях, которыми он командовал непосредственно, уже никто не оспаривает. И Наполеон, и Петр Первый и многие другие руководители в истории не очень заботились об минимализации людских потерь, но их результаты в истории не оспоримы. Более двух лет периодических штурмов Ржева и наступление на Берлин через укрепленные Зееловские высоты однозначно свидетельствуют об отсутствии полководческого искусства командующего. Не забывайте, что рейхстаг штурмовал батальон капитана Неустроева, входившего в 2-й Белорусский фронт Рокоссовского. Развенчание мифа Жукова должно быть обосновано именно конкретными оперативными данными, а не этическими и эмоциональными оценками.

    1. Простите, перечитал свой пост и увидел, что упрек в малограмотности может быть отнесен к Якову. Я имел в виду, конечно, Жукова.

    2. Михаил Поляк: …. Более двух лет периодических штурмов Ржева и наступление на Берлин через укрепленные Зееловские высоты однозначно свидетельствуют об отсутствии полководческого искусства командующего. …..
      ========
      Ржевская эпопея Жукова был ужасна, но считать его «тупым салдафоном» никак нельзя. Кто бы ни составлял план Халхин-Гола: у Жукова хватило ума и полководческого искусства принять и исполнить первый в мире «блицкриговский» план. Кроме того, при Халхин-Голе Жуков довольно искусно действовал при отражении японского наступления и в других ситуациях. Он НЕ «тупой салдафон» — хотя вполне возможно, что он ДА «мясник».

      Михаил Поляк: ….. Развенчание мифа Жукова должно быть обосновано именно конкретными оперативными данными, а не этическими и эмоциональными оценками.
      ==========
      Полностью согласен.

  12. Искренне благодарен всем, кто прочитал и откликнулся на очерк. Значит заинтересовал.
    Безусловно, я не специалист, не стратег, поэтому моя точка зрения — совершенно верно — не истина в последней инстанции, Признаюсь безоговорочно. кто разрабатывал сражение на курской дуге?
    Я попытался опираться на факты.
    Участие Жукова в Сталинградском сражении:https://history-is.jimdo.com/вторая-мировая-война-1939-1945/восточноевропейский-театр-военных-действий-второй-мировой-войны-1939-1945/сталинградская-битва/
    «На самом деле, идея начала контрнаступления обсуждалась ещё 12 сентября Сталиным, Жуковым и Василевским, и уже к 13 сентября были подготовлены и представлены Сталину предварительные намётки плана, в котором предполагалось создание Донского фронта. А командование Жуковым 1-й гвардейской, 24-й и 66-й армиями было принято 27 августа одновременно с назначением его заместителем Верховного Главнокомандующего. 1-я гвардейская армия входила в то время в Юго-Западный фронт, а 24-я и 66-я армии, специально для порученной Жукову операции по оттеснению противника от северных районов Сталинграда, были выведены из резерва Ставки. После создания фронта командование им было поручено Рокоссовскому, а Жукову было поручено подготовить наступление Калининского и Западного фронтов с целью связать силы немцев, чтобы они не смогли перебросить их в поддержку группы армий «Юг».
    «Подготовить наступление» — это и есть Ржевско-Сычёвская операция, длившаяся 1,5 года и положившая 2 миллиона 300 тысяч бойцов. 1,5 года боёв за Ржев и деревушку Сычёвка, имея от двухкратного до семикратного превосходства армий над немцами. Жуков уже в должности 1-го зам, верховного главкома.

    Сражение на Курской дуге:https://www.belpressa.ru/22107.html
    » Общий замысел боевых операций определял командующий фронтом генерал армии Николай Фёдорович Ватутин, а дальнейшая разработка планов и необходимые расчётные данные с конкретными предложениями возлагались на начальника штаба генерал-майора Семёна Павловича Иванова. Все решения командующего фронтом оформляли в виде оперативных директив.»
    В материалах о сражении под Курском упоминаются два выдающихся полководца: Ватутин, Рокоссовский и их генералы армий, штабов, оперативных отделов.
    В списке готовивших и участвовавших в Сталинградской битве множество имён. Жуков упомянут однажды:»На самом деле, идея начала контрнаступления обсуждалась ещё 12 сентября Сталиным, Жуковым и Василевским.

    Хотелось бы обратить внимание читателей на две ссылки, два документа. Они даются в очерке. Это документы с советской стороны, и записи из журналов боевых действий немецких войск. В этих записях трагические эпизоды тактики советских войск, которыми командовал Жуков.

  13. Мифы в советской и пост советской истории широко распространенный пропагандистский прием в формировании требуемой власти массового сознания населения .В этой идеологической сфере там достигались высокие показатели, благо их успешному достижению способствовал тоталитарный режим власти
    и отточенное мастерство пропагандистов, искусно комбинировавших правду с ложью.
    Народ, в массе своей, искренне им верил.
    Открытие. хотя и неполное, архивов и некоторая частичная свобода СМИ, позволили выявить ряд исторических фальсификаций.
    В их числе и мифы о роли и личности прославляемого полководца, некоторые из которых представлены в вашем, Яков Каунатор, интересном очерке.
    Они воспринимаются с доверием. Но ссылка на безграмотность раннего Жукова вряд-ли является существенным признаком предполагаемой его профессиональной некомпетентности. При наличии способностей и призвания, а он ,видимо. такими обладал, проблема решалась самообразованием.
    Такое свойственно было многим ведущим политическим и военным лидерам советского режима и не только ему.
    Два величайших диктаторов ХХ века , Сталин и Гитлер, достигшие в том числе и злодейского, садистского уровня гениальности, умело представляя добром причиняемое народам зло, были поначалу также не слишком образованными.

  14. Мне наиболее интересны причины решения штурмовать Берлин после 25-го апреля 1945, когда он был уже окружен и после встречи на Эльбе с американцами. Военных причин штурмовать Берлин не было, а геополитические и прочие мне не только неизвестны, но у меня даже нет догадок.

    Если решение о штурме Берлина действительно было вызвано желанием Жукова рапортовать Сталину о взятии Берлина к Первого Мая, то Жуков НЕ «Маршал Победы» а «Палач Красной Армии». И очень странно (или очень показательно) отсутствие общественного интереса в РФ к этой теме и убогость официальной версии о причинах штурма Берлина.
    К сожалению, исторически так получилось, что власти на Руси всегда мало думали о потерях и страданиях своего народа, но это хотя-бы было ради Победы и Российской (или Советской) Империи — а у Жукова это (возможно) было ради мелкого подхалимства перед Вождём. И если на таком фундаменте в современной РФ россияне строят свою идентичность, то это очень плохо.

    1. «Мне наиболее интересны причины решения штурмовать Берлин после 25-го апреля 1945, когда он был уже окружен и после встречи на Эльбе с американцами. Военных причин штурмовать Берлин не было…».
      ————————————————
      Берлин входил в советскую зону оккупации, и кому же его надо было штурмовать, кроме советским войскам. Если тянуть с этим делом, то как можно было показать Гитлеру, что его конец неотвратим? Или вы предложили бы блокаду на манер Ленинграда?

      1. Ефим Левертов — 24 апреля 2019 at 21:45
        ============
        Сравнение блокады Берлина после 25-го апреля 1945 с блокадой Ленинграда АБСОЛЮТНО БЕССМЫСЛЕННО не только с военной, но и с военно-психологической точки зрения. Это примерно как сравнивать электрический стул с офисным стулом с точки зрения «приспособление для казни».

        Ещё до штурма Берлина Германия потеряла практически все свои промышленные, мобилизационные и сельскохозяйственные ресурсы, отдельные группировки её войск были изолированны друг от друга и т.д. и т.д.
        Крах «тысячелетнего рейха» был неотвратим и очень-очень близок и без штурма Берлина.

  15. Признаюсь, эта статья меня несколько озадачила. О мифах, связанных с Жуковым я, естественно, наслышан. И об их названиях, и о том, что ранее называлось его конкретными достижениями. Несколько моих знакомых сталкивались с Жуковым во время ВОВ, говорили, не таясь, о его жёсткости, подчас переходящей в жестокость, чему сами были свидетелями. Кое-что читал, включая мемуары, сам. Что касается реалий, противостоящих мифам, то доказательных «реалий» в статье не увидел. Ведь не считать же реалиями отдельные высказывания генерала Григоренко, или кого-то ещё, далёкого по должности и месту нахождения на фронте от Жукова. А тенденциозность автора вижу. Она касается многого, начиная с образования, которым тогда почти никто не мог похвастать, включая Рокоссовского. Но на том фоне не следует выпускать окончание Жуковым в 1929 году курсов высшего начальствующего состава РККА.
    Странно говорить о якобы малом участии Жукова в обороне Москвы, иллюстрируя это тем, что он за него не получил «и медальки». Удивительно человека, бывшего заместителем верховного главнокомандующего вооружёнными силами СССР, и первым заместителем народного комиссара обороны СССР представлять как-то недооценённым. Для тех, кто хоть немножко помнит те времена, следил за литературой, просто комично звучит фраза, будто «Жуков из мозга армии стал функцией». Это фактически неверно, особенно с учётом того, что Сталин на фронте не бывал. Должности Жукова означали, что в управлении войсками он человек №2, а в области оперативного управления – фактически №1.
    Странно писать: «план учений для Жукова был составлен начальником оперативного отдела, заместителем начальника штаба округа Иваном Баграмяном». А разве не в этом была задача оперативного отдела вообще и полковника Баграмяна в частности? Именно этот отдел и составляет планы. Из авторского текста никак не следует, что идеи подхода не принадлежат командующему округом.
    Впечатления провала Жукова производят слова автора «смещён с должности начальника генштаба», «отозван из резервного фронта». Но ведь он сначала стал командующим резервным фронтом, потом направлен на Ленинградское направление. Не проще ли принять, что Жукова Сталин неизменно направлял на участки, которые считал важнейшими?
    Совсем странно утверждение «Рокоссовский был переведён на должность командующего 2-ым Белорусским фронтом. На его место, в 1-ый Белорусский фронт назначен Жуков. Причины? Сталин не мог допустить, чтобы Берлин брал поляк» Это что, серьёзно? Советским маршалом быть мог, а Берлин брать – нет? И ведь там рядом был И. Конев, вовсе не поляк.
    «Кстати, почему-то забывается, что уже после войны Жуков в профессиональной военной среде был в положении неуважаемого» — пишет автор. Это очевидно не соответствует действительности – иначе б не снимал его Хрущёв с такой осторожностью.
    Я не знаю, хотел ли Жуков унизить тем, что посадил рядом с собой еврея – певца, маршала Рокоссовского, который вынужден был, что ли, целый вечер стоять, поскольку на приёме для маршала не было стула. Но я знаю, что еврея — полковника Д. Драгунского в году 55-56 Жуков лично произвёл в генералы.
    Автор пишет: «В силу неспособности вникать в штабные детали, он использовал лишь один аргумент». Но для того и есть штаб, который занят деталями, чтобы командующий – командовал. А вот в неспособности понять обстановку, принять решение Жукова не упрекал никто из высших командиров армии.
    Сейчас модным стало выбеливать сталинского сатрапа Берию, описывая якобы готовившиеся им благостные метаморфозы СССР. Но в то, что он свали бы Сталина, как это сделал Хрущёв, верю мало. А для меня это очень важный поступок
    Мои собственные оценки потерь СССР в ВОВ, теперь подтверждённые и архивными обнародованными данными – около 40 млн. человек. Их надо сравнить с немецкими 7 млн. Такое сравнение говорит само за себя, и касается всех, кто тогда командовал. Тут всё ясно. Кстати, и в предыдущих войнах ни СССР, ни Российская империя своих солдат не берегла, и 1:1 никогда не играла.
    Хочу отметить, что при даже подобной общей картине, вычленить, и должным образом оценить вклад такого крупного человека, как Жуков, может только эксперт, специалист по военной истории, кем автор определённо не является. Это в полной мере и проявилось в его работе.

    1. И соглашусь с Вами, уважаемый Мирон!
      Я действительно не спец в военном деле. Я всего лишь опирался на документы.
      Образование Жукова: да, кроме 3-ёх классов и кавалерийских курсов у него были ещё высшие КУРСЫ командного состава. Не было Академии военной, которую заканчивали практически все командиры дивизий и выше. Опыт командования войсками, опять-таки из официальной биографии: командовал и дивизией, и бригадой, и корпусом. Но включите в этот послужной список и должность военрука в Университете (5 лет), должность инспектора по кавалерии…
      Халхин-Гол…\\\»До июня 1939 года войсками на Халхин-Голе командовал комкор Фекленко Н. В. Командовал успешно, несколько раз отразив наступление превосходящих сил японцев.
      Из документа:
      «6 июня 1939 года отстранён от командования по докладу Г. К. Жукова за потерю управления и незнание обстановки».
      В очерке убедительно сказано, кто готовил операцию на Халхин-Голе, рассказано о \\\»методе\\\» управления войсками со стороны Жукова, рассказано и о судьбах тех, кто участвовал в тех событиях, и о судьбе Штерна, и о судьбе начштаба Богданова. \\\\Да, командовал Резервным фронтом. Выполнил фронт поставленную задачу? Нет. Командовал Ленинградским фронтом. Выполнил фронт поставленную задачу? Нет. Немцы сами прекратили наступление на Ленинград, предпочтя блокаду города.
      Кстати, а почему не имеет смысла выслушивать воспоминания Григоренко, свидетеля и участника событий на Халхин-Голе? Лучше, наверное, опираться на \\\»Воспоминания и размышления\\\» Жукова.
      \\\»Удивительно человека, бывшего заместителем верховного главнокомандующего вооружёнными силами СССР, и первым заместителем народного комиссара обороны СССР представлять как-то недооценённым.\\\» Видите ли, должности эти носили инспекторский характер. В фильме \\\»Освобождение. Огненная дуга\\\» есть примечательный эпизод, когда Жуков прибывает в штаб Рокоссовского за несколько часов до начала операции, операция ещё не началась,но Жуков убывает с фронта, оставив пламенное напутствие… Такова была миссия (кстати, не \\\»заместителя\\\», а 1-го заместителя главкома, как жёстко требовал называть себя Жуков.Вы правы, Мирон, статья тенденциозна. Я попытался спустить Жукова с пьедестала и снять с него ореол \\\»великого и гениального\\\». Странно, нигде и никогда так часто, так много и так пристрастно, как Жукова, не упоминают других полководцев, действительно блистательных.
      Кстати, про стул для Рокоссовского… Согласно протоколу были два стула, для Жукова и для Рокоссовского. Так по протоколу полагалось на том приёме. Это всего лишь иллюстрация к портрету Жукова, к его хамству.
      И… удивительно, но, как-то, никто на хочет касаться темы 1954 года, командования Жуковым испытаниями бомбы. Я факт этот — тоже иллюстрация человеческих качестве Жукова.
      Конечно же, конечно, очень тенденциозный очерк…

      1. Дорогой,Яков К.! С интересом прочитал Ваш очерк. Он показался мне не только интересным, но и смелым, убедительным, насыщенным фактами. Но, в первую очередь смелым, потому что разоблачение исторических мифов требует смелости. Однако, согласитесь, что ,всё-таки, в очерке есть ножницы между научной стороной и эмоциональной, в пользу эмоций. Некоторые моменты точно уловил Мирон. Но ведь Вы и не претендуете на истину в последней инстанции. Спасибо.

  16. Я полагала, что после В.Суворова о том же Жукове сказать уже нечего. Но вы, уважаемый Яков, нашли новое развитие темы – мифологию и её разоблачение. Интересно!
    Но имею вопрос. Вы пишете:
    «Войска Юго-Западного фронта, где Жуков с 23 июня находился в качестве представителя главнокомандующего, не смогли окружить и уничтожить наступающие группировки противника, как предполагалось предвоенными планами.»
    Меня Виктор Суворов убедил в «Ледоколе», что вся подготовка к войне: перегруппировка войск, создание армий, в инженерной части — ликвидация оборонных укреплений — была направлена на осуществление наступательного удара через границы, и оборонных планов просто не существовало.
    То есть вы не согласны с Резуном?

    1. Очень почитаю и Суворова, и Марка Солонина. Никак не могу им противоречить, ибо я не спец. Насколько я понимаю, в самый первый день войны произошла ситуация, схожая с началом Курской битвы. Немцы уже изготовились к наступлению, когда за несколько минут до атаки начался мощный артиллерийский обстрел их позиций советской артиллерии. Немецкие позиции были разбиты, перемешаны, а войска деморализованы.
      Вот примерно так произошло и с Красной армией в первый день войны.

      1. Yakov Kaunator
        — 2019-04-24 20:40:45(648)

        «Очень почитаю и Суворова, и Марка Солонина. Никак не могу им противоречить, ибо я не спец».
        ——————————————-
        Но и они не спецы, а литераторы и политиканы.

        1. Ефим Левертов 24 апреля 2019 at 21:39 | Permalink
          Yakov Kaunator
          — 2019-04-24 20:40:45(648)

          «Очень почитаю и Суворова, и Марка Солонина. Никак не могу им противоречить, ибо я не спец».
          ——————————————-
          Но и они не спецы, а литераторы и политиканы.
          \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
          Определение слова «политикан»: «Человек, превращающий политическую работу в мелкое интриганство, мелочами отвлекающий от принципиальной политической работы (неод.)». Таким образом обвинение Суворова и Солонина в том, что они политиканы, является клеветническим, что вполне согласуется с личностью личности и по совместительству литературного критика Ефима Левертова.

  17. Не понял, почему автор считает, что эти две фразы Жукова: «…В этих сложных условиях стремление избежать войны превратилось у И. В. Сталина в убежденность, что ему удастся ликвидировать опасность войны мирным путем. Надеясь на свою «мудрость», он перемудрил себя и не разобрался в коварной тактике и планах гитлеровского правительства», и «Действительно ли И. В. Сталин был выдающимся военным мыслителем? Конечно, нет. Все это нагородили в угоду И. В. Сталину, чему способствовал он сам…Основных законов оперативно-стратегического искусства И. В. Сталин не придерживался» — автор считает мифами. Если о Жукове как о полководце можно спорить, то тот факт, что Сталин как военачальник, мягко говоря, не Наполеон, к мифам не относится (у несталинистов, конечно).

    1. Не было у Сталина «стремления избежать войны» и кому, как не Жукову, будучи начальником Генштаба, об этом не знать.
      У Сталина начиная с тридцатых годов было стремление к подготовке и началу войны. В стране детских колясок и кроватей не хватало, Зато пулемётов да танков- с избытком, более, чем во всей Европе.
      О Сталине — «выдающемся военном мыслителе…» Я бы согласился с высказыванием Жукова, если бы оно прозвучало из уст Рокоссовского, Василевского. Они как-то не сомневались в Сталине-военном мыслителе. Но… Жуков, который не начинал ни одной войсковой операции, не имея по меньшей мере двухкратного превосходства(при этом ему никогда не хватало войск и он требовал ещё и ещё), при этом потери в войсках Жукова всегда превосходили потери противника..
      «По мнению генерал-полковника А.В. Горбатова, «с военной точки зрения Берлин не надо было штурмовать… Город достаточно было взять в кольцо, и он сам сдался бы через неделю-другую. Германия капитулировала бы неизбежно. А на штурме, в самый конец победы, в уличных боях мы положили не меньше ста тысяч солдат…».https://history.wikireading.ru/267381
      Это и есть «образец выдающегося военного мыслителя-стратега», это я о Жукове.

    2. Ещё один момент к характеристике «стратега и патриота»:
      в самом начале Берлинской операции войска Конева уже вошли в пригороды Берлина. Как бы поступил стратег и патриот? Он бы порадовался за товарища и предложил бы помощь. Что делает Жуков-стратег? Он возмущённо требует от Сталина приказать Коневу передать уже взятые Коневым позиции ему, Жукову. Как это согласуется с «полководческим талантом» Жукова?

  18. На партконференции МВО (1956-?0 Министр Жуков дал директиву поднять в армии дисциплину (по памяти): «… судить столько, сколько требует обстановка. Не больше и не меньше!»
    И о мифах. Орден «Богдана Хмельницкого», как память о Великом полководце.

  19. Уважаемый Yakov Kaunator!
    Вся тема «Жуков» во всех-всех смыслах и толкованиях
    по-моему, легко сводится только к единственному вопросу «Цена победы».
    А её, эту зловещую цену, уже никто не может опротестовать.

    1. Дорогой мой читатель, дорогой Soplemennik!
      Очерк и появился по той простой причине, что нашлись люди, которые опротестовали цену победы, подняв Жукова на пьедестал «великого полководца и автора Победы». Очерк — это ответ поклонникам Жукова.
      Благодарен и признателен Вам за прочтение и отклик.

  20. 30 лет назад разоблачали всё и всех и с этим разоблачатели имели успех, сейчас этот тренд,на мой взгляд, утратил свежесть и иметь успех с текстами о вреде Жукова на фоне героизма Власова и тестя гораздо сложнее .

  21. Дорогой Яков,
    становится модным приводить самодеятельные и весьма спорные (за редким исключением — работ Григория Быстрицкого) рецензии-анализы текстов.
    Приведя сетевой анализ стихотворения Бродского «На смерть Жукова» (ФИО автора не обнаружил), осмелился добавить два слова — кавторскому —
    https://pishi-stihi.ru/na-smert-zhukova-brodskij.html :
    “Находясь в эмиграции, Иосиф Бродский продолжал внимательно следить за всеми событиями, которые происходят в СССР… Жуков разделял мнение Сталина о том, что гибель одного человека – это трагедия, а смерть сотен тысяч русских солдат – это уже статистика. И его можно понять, потому что в тот момент была поставлена конкретная задача – добиться победы любой ценой. Однако Иосиф Бродский убежден, что плата оказалась непомерно высока, потому что вернуть к жизни тех, кто был убит на этой кровавой войне по вине великого полководца, уже невозможно….”
    Случайный “анализ” стихотворения И.Б. показывает противоречивость поэта, написавшего панегерик в духе старинной оды, приуроченной к “знаковому событию”. Откровенное (мастерское) подражание Державину, см. две последние строчки (“Снегирь”, Г.Д.):
    “Бей, барабан, и военная флейта,
    громко свисти на манер снегиря”, как и -ж е л а н и е Иосифа Бродского быть “максимально объективным”, о д н а к о, не спасают фантастичность поэтической картины, посвящённой
    “пламенному Жукову, который вел на верную гибель тысячи людей, считая их обыкновенным «пушечным мясом».
    «На смерть Жукова»
    Вижу колонны замерших звуков,
    гроб на лафете, лошади круп.
    Ветер сюда не доносит мне звуков
    русских военных плачущих труб.
    Вижу в регалиях убранный труп:
    в смерть уезжает пламенный Жуков.
    Воин, пред коим многие пали
    стены, хоть меч был вражьих тупей,
    блеском маневра о Ганнибале
    напоминавший средь волжских степей.
    Кончивший дни свои глухо в опале,
    как Велизарий или Помпей.
    Сколько он пролил крови солдатской
    в землю чужую! Что ж, горевал?
    Вспомнил ли их, умирающий в штатской
    белой кровати? Полный провал.
    Что он ответит, встретившись в адской
    области с ними? «Я воевал».
    К правому делу Жуков десницы
    больше уже не приложит в бою.
    Спи! У истории русской страницы
    хватит для тех, кто в пехотном строю
    смело входили в чужие столицы,
    но возвращались в страхе в свою.
    Маршал! поглотит алчная Лета
    эти слова и твои прахоря.
    Все же, прими их — жалкая лепта
    родину спасшему, вслух говоря.
    Бей, барабан, и военная флейта,
    громко свисти на манер снегиря.
    “Газеты, журналы сливаются легко
    в большую правду-неправду
    внутри строк,
    уходящую достаточно глубоко
    в свою легенду…
    Наука — внутри городского шума,
    который сам себе технологический институт,
    остальное — решит Дума…” — написал в своей работе дебютант Портала Эдуард Х. в “Истории светлой печали”. См. Мастерскую.
    Ваша работа, дорогой Я.К., ваши “Мифы и реалии”, полагаю, должны вызвать (если комментаторы обнаружатся) серию непоследовательных откликов любителей мифотворчества и мифов, на которых, как Вам известно, держится история нашей страны. Желаю удачи и оптимизма.

    1. Дорогой Алекс! Всегда ожидаю Ваши реплики, нахожу в них созвучие. Стихотворение Бродского вызвало двоякое чувство, с одной стороны на него возлагается вина за «статистйку», с другой стороны — «без него невозможна была победа»…
      Мы все родом из времён мифологии. И я — оттуда же. К счастью, человек обладает свойством эволюции. Она и произошла со мной. Именно поэтому вот такой взгляд на роль Жукова в войне во мне укрепился.
      Сам очерк возник случайно. В одной из реплик(уже не помню кому и по какому поводу) случайно обронил закавыченное «великий полководец» Жуков, что вызвало бурную дискуссию, неожиданно для меня. Отвечать на все реплики посчитал бессмысленны, решил ответить сразу всем этим очерком. Предвижу дискуссию, но я привык отвечать на реплики только аргументированные и выстроенные логически.
      Благодарен Вам за внимание и за отклик!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.