[Дебют] Барух Каган: Почему А.А. Марков ходатайствовал об отлучении себя от церкви?

Loading

Гродзенский описал и другие эпизоды борьбы Маркова против антисемитизма. Так, в газетном письме он назвал унизительным требование, предъявленное еврею, абитуриенту Харьковского технологического института, решить немыслимое уравнение.

Почему А.А. Марков ходатайствовал об отлучении себя от церкви?

Барух Каган

В феврале 1912 г. крупнейший математик, академик А.А. Марков, направил ходатайство об отлучении от Русской православной церкви (РПЦ) в её Святейший Синод. Синод, однако, решил, что Марков отпал от церкви, а перед этим один из её иерархов заявил синоду, что отлучение (по примеру Толстого) было бы слишком почётно Маркову. Весь этот эпизод на основе архивных документов описал Емелях (1954).

Андрей Андреевич Марков (старший), 1856–1922

Но почему же Марков ходатайствовал об отлучении, и почему именно в феврале 1912 г., хотя Толстой был отлучён в 1901 г. и умер в 1910 г.?

Марков указал, что не верит в библейские истории, что не видит особого отличия между иконами и идолами и не сочувствует религиям, которые, подобно православию, поддерживаются огнём и мечом и сами служат им.

Мало известно, что в 1910 г., перед самой смертью Толстого, синод обсуждал, не следовало ли отменить отлучение, но решил, что для этого не появилось никаких оснований. Об этом сообщила крохотная анонимная заметка (1910), и это же отражено в архивных документах синода.

В 1912 г. о решении синода видимо было ещё хорошо известно, но всё же прошло более года, прежде, чем Марков подал своё ходатайство. Думается, что оно было вызвано отвратительным кровавым наветом, обвинением Бейлиса, простого служащего Киевского кирпичного завода, в ритуальном убийстве христианского мальчика.

Следствие растянулось на два года, но затем, после судебного следствия, присяжные, простые русские люди, оправдали Бейлиса. Но перед судом и во время него развернулась оголтелая антисемитская кампания, которую поддерживали самые влиятельные лица и, косвенно, РПЦ.

Многие передовые деятели протестовали и против обвинения Бейлиса, и против антисемитской кампании. Активно протестовал и Марков (Гродзенский 1987, с. 104–105).

В биографии Маркова, которую написал его сын, Андрей Андреевич Марков-младший (1953), математик и член-корреспондент АН СССР, 1903–1979, перепечатано это ходатайство отца. Там же приведена выдержка из письма академика А.Н. Крылова третьему лицу (дату письма Марков-младший не указал), который упомянул о протесте Маркова-старшего против отлучения Толстого. Подобных протестов было очень много, но, имея высокую научную репутацию и занимая видное положение, протестовать было неприлично.

Гродзенский описал и другие эпизоды борьбы Маркова против антисемитизма. Так, в газетном письме он назвал унизительным требование, предъявленное еврею, абитуриенту Харьковского технологического института, решить немыслимое уравнение…

* * *

Есть ныне в России карманная коммунистическая партия, но коммунистическая идеология недостаточно сильна, хоть многие до сих пор вспоминают великого Сталина. (Никакой генетической памяти народы, видимо, не имеют.) Не привилась и западная идеология, ставящая отдельного человека выше государства. Вот почему в России востребована государственная религия, и Кирилл, Патриарх Московский и всея (дремучей) Руси — в числе правителей России. Известно, что он не чурается земных радостей, и вспоминается вопрос (Первая книга царств 10:12): «Неужели и Саул во пророках

Стали известны два религиозных предложения: ввести в школах преподавание церковно-славянского языка (за счёт иностранных языков или естествознания) и вернуться к юлианскому календарю, благо РПЦ так и не отказалась от него.

Появился, но потом исчез анонимный сайт «О евреях», и в нём длиннющий список антисемитских высказываний весьма известных лиц. Сайта больше нет, но только потому, что надо же было соблюдать какие-то приличия. И не сомневайтесь: при первой же возможности кровавый антисемитизм выплеснется на улицы российских городов.

Академия Наук пресмыкается перед религией, и анафемское мнение Маркова вряд ли вспоминается. Появилось сообщение: Патриарха объявят профессором Академии, но в последний момент от этого отказались. Пока. И впрямь, надо же было вначале ввести такое почётное звание и выбрать (кем? как?) хотя бы два десятка почётных профессоров…

Источники

Аноним (1910), Священный Синод и Толстой. Газета Речь, 8 ноября 1910, с. 3.

Гродзенский С.Я. (1987), А. А. Марков. Москва.

Емелях Л.И. (1954), Дело об отлучении от церкви академика А. А. Маркова. Вопросы религии и атеизма, т. 2, с. 397 — 411.

Марков А.А., младший (1953), Биография А. А. Маркова-старшего. В книге А. А. Марков-старший Избранные труды, с. 599–613. Место издания Избр. трудов не было указано. Стало известно, что многие классические научные книги печатались в Лейпциге в счёт репараций и что в ответ на вопросы авторов Книжная палата просила указывать местом издания Москву.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.