Яков Шульман: Из невыдуманных рассказов

Loading

Полученные письма и открытка показали, насколько плохо он знает женщин. После женитьбы он целиком был погружён в работу, считал, что жене изменять нельзя, так как в этом случае она тоже будет иметь на это право. А этого ему очень не хотелось.

Из невыдуманных рассказов

Яков Шульман

 Яков Шульман Младость

«Мечты, мечты! Где ваша сладость?
Где, вечная к ней рифма, младость?»

Он родился за два с половиной года до начала войны между фашистской Германией и Советским Союзом. В отличие от героя известного анекдота, еврея-абитуриента, которого хотели завалить на вступительном экзамене на филологический факультет университета, и, который помнил себя с восьмидневного возраста, когда пришёл старый бородатый еврей и обрезал ему возможность поступать в университет, он об этом не помнил.

Думая о себе, он вспоминал, только начиная с послевоенного времени. О времени до того он знал лишь по рассказам матери. Даже о своей национальности и о том, что они бывают разные, он узнал примерно в 7 лет, когда шёл с матерью по улице города Бердичева и услышал, как маленький мальчик разговаривает со своей мамой на идише. Он сказал своей маме: «Мама, смотри такой маленький, а уже еврей!» Слыша, что на идише разговаривают только взрослые, когда не хотят, чтобы дети знали, о чём они говорят, малыш считал, что евреем можно стать, когда вырастешь. Мама ему объяснила, что еврей это национальность, а национальности бывают разные: например, в их городе живут поляки, украинцы, русские, айсоры, чехи и евреи, которых в доме, где они жили, было большинство.

Отец его вернулся с войны только в ноябре 1945 года из госпиталя, куда попал после тяжёлого ранения в боях под Кёнигсбергом, где, по его словам погиб весь их полк. Он служил миномётчиком, заряжающим 120-мм миномёта, в 945-ом стрелковом полку 262-ой стрелковой дивизии. Отец не очень любил вспоминать о войне. О, выходящих тогда, книгах о войне он говорил, что там мало достоверного.

Ребёнок пошёл в школу, когда ему уже было 7 лет и 8 месяцев, так как без отца это было сложно и экономически и физически. Верхнюю одежду на зиму ему сшили из шинели отца.

Пригодилась и его солдатская шапка.

Отец устроился работать на «Военстрой», который располагался в районе Лысой горы. Ввиду отсутствия в городе общественного транспорта в первые годы после войны, туда довольно долго приходилось добираться пешком. Отец уходил на работу примерно в половине седьмого утра, сына по дороге заводил в школу. Тот до начала занятий разговаривал о чём-то с дежурной уборщицей Домной Ивановной.

О чём они говорили мальчишка, став взрослым, конечно, не помнил, но, возможно, эти беседы оказали на него какое-то влияние и заставили довольно рано задуматься о жизни и её смысле. В 3-м или 4-м классе его очень сильно поразило известие о том, что все люди смертны.

Он и раньше знал, что люди умирают. Отец на его вопросы о родителях отвечал, что его отца зарубили в 1920-м году, во время гражданской войны, а мама умерла в 1929-м году. Мать ему рассказывала, что его старшая сестра умерла, когда ему было полгода, а младшая сестра и бабушка умерли от голода в городе Коканде, где они жили во время эвакуации. Мамин отец во время войны пропал без вести. Но все эти сведения как-то не очень на него влияли, так как этих людей он никогда не видел, а, если видел, то не помнил. Возможно, смерть заглянула в его глаза во время похорон экипажа бомбардировщика ТУ-4, полк которых базировался на аэродроме возле города. 11 человек пронесли через весь город на кладбище под траурные мелодии. Командиром экипажа был командир полка и отец его школьного приятеля Юры Рубцова.

Тогда он задумался о трагичности и несправедливости жизни. Он видел, что все дети стремятся поскорее стать взрослыми. И, что, оказывается, из этого получается. Ты растёшь, набираешься знаний и умений, и всё это с тобой безвозвратно уходит в могилу. Возникает вопрос: для чего ты живёшь, и что ты можешь сделать, чтобы о тебе, простом человеке, осталась какая-то память? Обида на то, что человек смертен, долго терзала его, и, после долгих раздумий, он решил, что простой человек может оставить о себе добрую память только тогда, когда будет хорошо выполнять дело, которое нужно другим людям, и вырастит и воспитает своих детей, которые по своим способностям будут лучше родителей. Из этого соображения впоследствии у него выработались требования к девушке, которая станет его женой и матерью его детей. Но это произошло намного позднее.

Ещё позже, уже в постсоветские времена, он прочитал у Екклесиаста: «Познал я, что нет для них (людей) ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей. И если какой человек ест и пьёт, и видит доброе во всяком труде своём, то это — дар Божий.» Ещё позднее в книге «Поучения отцов» («Пиркей Авот») он прочитал: «Всё предопределено, но человеку дана свобода выбора, мир будет судим по добрым деяниям, и всё будет измеряться по множеству деяний.» До сих пор ему не удалось понять противоречивость первой части цитаты.

Тем не менее, видимо, в соответствии с предопределённостью после окончания семи классов он пошёл в техникум. Предопределение было связано с судьбой его родителей. Учась в техникуме (он тогда назывался рабочий факультет института), они на третьем курсе полюбили друг друга, поженились и бросили учёбу. Отец стал человеком, не получившим профессионального образования. Мама из этого опыта своей жизни вынесла афоризм: «Мужчина должен иметь специальность». Этот принцип и стал решающим аргументом в предопределении судьбы её сына.

Возвращаясь к свободе выбора в его судьбе, она была незначительна, так как была ограничена жизненными обстоятельствами. Мать ему рассказывала, что, когда они возвращались из эвакуации, он часто пел в вагоне поезда и при исполнении песни «Там в саду при долине», все люди плакали. Музыкальный слух и довольно приятный голос остались с ним и позднее, но экономических предпосылок получить в детстве музыкальное образование, никогда не было. Учитывая, что в детстве он был непоседой и озорником, возможно, это было к лучшему, и являлось предопределением.

Говорят, что астрология — лженаука. Но некоторые её данные о характере людей, родившихся под разными знаками Зодиака, говорят о полезности их знания для индивида. Будучи рождённым под знаком Стрельца, ребёнок часто попадал в различные приключения, даже не думая о них. Так классе в третьем он убегал от своего приятеля по играм снаружи ограждения балкона (по карнизу) на втором этаже. Балкон был длиной несколько метров. В одном месте из-под его ноги выпал кирпич, и он упал со второго этажа. В результате он прокусил себе нижнюю губу, но её потом благополучно зашили, а других последствий падения на нём не осталось.

Однажды он со своим соседом по дому вечером развлекались тем, что бросали на ягодицы проходивших мимо женщин головки репейников со вставленными в них гусиными перьями.

Всё выглядело довольно пикантно, и приятели веселились до тех пор, пока к ним не подошёл сержант милиции Кулиш и не отвёл их в городской отдел милиции. Ближе к полуночи после розысков их забрал оттуда кто-то из родителей. Очередное приключение произошло в школе, когда на большой перемене ребята во дворе бросали друг в друга шарики из глины. Одному из мальчиков залепили в глаз. Сказали, что это сделал он. После чего его исключили из школы №2 и перевели в школу № 9, которая считалась в городе ниже по рейтингу, как сказали бы сейчас. Там учителя им были довольны, так как, несмотря на некоторое озорство, учился он хорошо. Через две недели учёбы в школе №9 его вновь вернули в школу №2.

Когда в городе проводили газ, забавой ребят во дворе было вырыть небольшую ямку, положить в неё несколько кусочков карбида кальция, залить это водой (или другой жидкостью), закрыть консервной банкой, в дне которой делалось отверстие, и куда вставлялась нитка, которую поджигали. Если огонь по нитке проникал под дно банки, она взлетала вверх. Когда пришла очередь поджигать ученику 2-ой школы, то нитка упорно не хотела гореть. Тогда он взял свёрнутую газету, поджёг её спичкой и, наклонившись, поджёг нитку возле отверстия банки. Банка взлетела, задев край его лба, где некоторое время красовался синяк. Видимо, знак Зодиака предопределил эти приключения. Разные приключения происходили с ним и в дальнейшем.

Первое, вероятно, произошло, когда ему было полгода. Бабушка и мама, которая держала его на руках, о чём-то мирно беседовали, когда прибежали из детского сада с известием, что Дина, его старшая сестра, которой было тогда 3 года, отравилась. Бросив его на кровать, мама вместе с бабушкой побежали в детский сад. Он скатился в щель между кроватью и стеной и орал благим матом до посинения. Когда его, наконец, вытащили оттуда, оказалось, что он окосел на левый глаз. Возможно, это происшествие привело к тому, что у него прорезался голос, и впоследствии он любил петь. С другой стороны нарушение зрения левого глаза в какой-то мере ограничило его возможности в выборе профессии. Всё предопределенно, но человеку дана свобода выбора?

Несостоявшийся разговор

В один из дней октября 1995 года мужчина, который 4 года назад стал вдовцом и жил с младшим сыном, студентом 4 курса Нижегородского университета, поразмыслив, решил использовать раздел «Служба знакомств» в городской газете для попытки найти себе подругу. Он разместил в газете объявление следующего содержания:

Тигр (вдовец, 57 лет) ищет 49-летнюю Собаку или 53-летнюю Лошадь (лучше вдов) с серьёзными намерениями. Желательны Весы, Овны или Водолеи.

Придя в редакцию дней через десять, он получил 18, адресованных ему посланий. Условия некоторых из них он к тому времени уже не мог выполнить физически, так как женщины на­значили ему свидания в уже прошедшем времени и не указали своего адреса или номера те­лефона. Так одна из них писала:

Добрый день, здравствуйте! Развернула газету, прочла «Служба знакомств» и что-то я рассмеялась (интересно) и решила написать. К сожалению я, 49-летняя Собака, разведена, имею 2-х сыновей (есть и внуки), на пенсии, работаю на химкомбинате «К…», живу одна в однокомнатной квартире. Хочу встретиться с вами у Дома книги на парковой аллее у второй лавочки. Пусть в руках у вас будет газета. Я приду в любую погоду такого-то числа в 12 часов дня. До встречи. Не забудь.

Другое послание гла­сило:

Здравствуйте, Тигр! Пишет вам Водолей, мне 54 года, вдова. Живу на посёлке в однокомнатной квартире. Если хотите познакомиться, то пишите или приезжайте в среду, т. е. 11 октября после 16 часов, я работаю до 16 часов. Мой адрес: Пыра, переулок такой-то, квартира такая-то.

Он и раньше думал, что все люди разные, и каждого нужно оценивать по его поступкам. Полученные письма и открытка показали, насколько плохо он знает женщин. После женитьбы он целиком был погружён в работу, считал, что жене изменять нельзя, так как в этом случае она тоже будет иметь на это право. А этого ему очень не хотелось, так как по своей натуре он был «удельный князь», как говорила о нём одна из подруг его жены. Свободное время он уделял своей семье, жене и сыновьям, которые были его лучшими приятелями и друзьями.

Некоторые письма его позабавили, другие заставили поглубже заглянуть в себя и, как сле­дует, подумать, прежде, чем назначить свидание. Одна из корреспонденток писала:

Здравствуйте, Тигр! Если вы не курящий более 10 -15 лет и не рождены Скорпионом, т. е. в период с 22 октября по 23 ноября, можете смело звонить по данному телефону с18 до 19 часов. С уважением к красивой мягкой шкурке, но не к зубам. Собака.

Другая женщина сразу же предлагала ему работу по дому и даче:

Здравствуйте! Меня зовут Ольга Петровна. Мне 51 год. Вдова. Материально обеспечена. Работаю заместителем главного бухгалтера на одном из предприятий города. Проживаю одна в двухкомнатной квартире. Имею сад и машину, но нет садовника и шофёра. Если у Вас доброе сердце и умелые руки, то прошу Вас откликнуться письменно по адресу: город Д., главпочтамт, предъявителю паспорта серия, номер.

Это было единственное послание, напечатанное на машинке. Брать на себя обязанности шофёра и садовника, ему не очень хотелось, и эта история не имела продолжения.

С некоторыми из написавших ему письмо, он связывался по телефону. Ходил на свидания, но всё кончилось ничем. Возможно, это было связано с тем, что никто из откликнувшихся женщин не произвёл на него желаемого впечатления. Возможно, имели значение потенциальное чувство свободы и надежда на то, что он ещё встретит женщину, которая будет радовать его глаза и греть его душу. Он считал, что желанная женщина является лучшим стимулом и лучшим ле­карством для мужчины, и самонадеянно полагал, что он достоин такой женщины.

И вот прошло 13 лет. Он был по-прежнему один. Теперь он жил в Москве. Продав в городе Д. в 1997 году трёхкомнатную квартиру в «сталинском» доме, двухкомнатную квартиру в от­носительно новом доме, дачу и гараж, он вместе со старшим сыном, женатым и жившем уже в Москве, сумели купить двухкомнатную квартиру на одной из окраин столицы. Здесь он несколько лет проживал с младшим сыном, которому пришлось забыть о дипломе выпускника Нижегородского университета, специалиста по теории управления, окончить бухгалтерские курсы, затем заочный финансово-экономический институт, и, только после этого устроиться на приличную работу, не без помощи старшего брата, в одну из фирм.

Теперь он «работал» дедушкой у своего старшего сына. Приезжал к завершению уроков у внучки к школе, шёл с ней домой к сыну, кормил её, проверял выполнение ею домашних за­даний, сопровождал внучку на различные занятия помимо школы, и после возвращения с ра­боты кого-либо из её родителей уезжал к себе домой. Общение с внучкой разнообразило его жизнь. Благодаря ей он узнал много нового о Москве, побывал в её различных районах и встречался с разными людьми. Она звала его Нестор, и, в целом, они дружили, хотя часто спорили, выражая свой особый взгляд на одни и те же явления.

Несмотря на неудачу его многочисленных попыток устроиться на работу как до ухода на пенсию, так и после, он по-прежнему верил в себя. Размышляя о себе, он пришёл к мысли, что в душевном плане представляет из себя смесь сторожа геологической партии из рассказа А. Гайдара «Чук и Гек» и Юрия Деточкина из кинофильма «Берегись автомобиля». Себя он называл романтическим прагматиком или прагматическим романтиком.

Однажды он поехал забирать внучку в район Свиблово. Внучка решила посмотреть на ма­мину работу и её сослуживцев, один из которых был другом семьи. По дороге в вагоне метро Нестор увидел стройную блондинку с выразительными умными глазами. Возраст её был, как ему показалось 45— 50 лет. Он решил с ней познакомиться. Как обычно он ехал с некоторым запасом по времени, так как старался никогда не опаздывать, помня, что «точность− вежливость королей». Когда незнакомка вышла из вагона, он вышел за ней. Ещё в вагоне Нестор внимательно осмотрел её руки, и, не обнаружив на них колец, решил, что незнакомка − человек свободный. Он придерживался взгляда, что нельзя строить своё счастье на несчастьи других, и поэтому никогда не пытался познакомиться с женщиной, если обнаруживал на ней опознавательные знаки замужества.

За долгие годы одиночества он сумел оценить мудрость российских мужчин, так как большинство женщин, которые вызывали в нём желание познакомиться, были окольцованы.

Подойдя к незнакомке, он поздоровался, сказал, что она ему понравилась, и они немного по­говорили. Он спросил нравится ли ей классическая музыка, пригласил её на концерт выпускников консерватории и предложил, если она не возражает, обменяться номерами мобильных телефонов. Как оказалось впоследствии, она, будучи замужем, но являясь человеком деликатным и тактичным, в отличие от Нестора, а, возможно, по другой причине, согласилась обменяться телефонными номерами. Он, недостаточно хорошо владея мобильным те­лефоном, особенно когда волновался, взял газету и стал записывать номер её телефона. Позднее внучка показала ему нехитрую премудрость записи нового номера и имени абонента. Перед этим они присели на скамейку в зале станции метро. Записывая номер её телефона, он посмотрел в её прекрасные и внимательно на него смотрящие карие глаза и был поражён окончательно.

Расставшись, он окрылённый поехал за внучкой, в душе радуясь, как ребёнок. Позвонив че­рез день, он узнал, что незнакомка не может пойти с ним на концерт, так как она замужем, и они с мужем люди публичные. В разговоре она спросила, не пишет ли он стихи. Он ответил, что не пишет, извинился и сказал, что больше беспокоить не будет.

Прошло ещё несколько дней. Незнакомка по-прежнему занимала его воображение. Невозможность высказаться терзала его душу. Увидев на листке календаря, что сегодня день её именин, он всё же решил ещё один раз позвонить и высказаться. Предварительно он набросал текст, боясь, что при разговоре от волнения скажет что-нибудь не так.

Вот этот текст:

О…! Хочу с вами ещё один раз поговорить, если у вас есть время и возможность меня выслушать. Сегодня день ваших именин, с которым я вас поздравляю. Увидев вас я подумал, вот женщина моей мечты. Не обнаружив на вас никаких колец, я решил, что вы свободный человек и с вами можно поговорить. Когда я записывал номер вашего телефона, то заглянул в ваши прекрасные глаза, и вы меня ещё больше поразили. Это отразилось на почерке. В разговоре со мной вы спросили, не пишу ли я стихов. Я пишу научно-публицистические книги по истории. У меня вышло несколько книг из серии «Города и люди…» Недавно я прочитал в одном из журналов статью о классике японской литературы Басе, который писал хокку. Решил попробовать написать в этом стиле и набросал несколько московских хокку. Если у вас есть ещё время, прочитаю парочку из них:

Серое небо, низкие тучи,
Моросящий дождь, северный ветер,
Цветущая черёмуха, холодный май.

Когда начинаешь день
С молитвы Оптинских старцев,
Его легче прожить.

Могу сказать, что один из моих сыновей пишет стихи. О его первой книге одобрительно отозвался Сергей Юрский. Спасибо, что вы выслушали меня. Здоровья вам и удачи.

Несколько раз он пытался дозвониться в день её именин, но постоянно слышал в ответ: «Абонент временно не доступен. Пожалуйста, позвоните позднее». Прошло несколько дней. Он вновь позвонил, но ответ был прежним. Больше он не звонил.

Судьба

«У каждого своя судьба. И свой путь широкий»

Эти слова Т. Г. Шевченко засели в его голове с тех пор, как он услышал их в школе на уроке украинской литературы. Естественно он услышал их на украинском языке — «У всякого своя доля. І свій шлях широкий».

С детства его интересовали история и культура. Книги по истории стран и народов он брал в городской детской библиотеке, которая находилась в старинном здании Дворца пионеров. Книги по истории, особенно военной, он мог читать, когда приходил в гости к своему однокласснику Славе Микитюку, отец которого был офицером прославленной Железной дивизии, которая дислоцировалась в окрестностях города. Многие семьи военнослужащих жили в городе в доме, выстроенном в конструктивистском стиле, который горожане называли «военным». Приобщение к культуре в основном шло через книги, которые он читал запоем, и в кинотеаре. На уроках географии незабываемый учитель Л. Я. Галабурда рассказывал о многообразии окружающего мира и пробуждал в детских душах неистребимую тягу к познанию.

Впоследствии, думая о своей жизни, он считал, что слова Тараса Григорьевича «караюсь, мучаюсь, але не каюсь», во многом отражают её.

Когда после окончания семи классов, он учился в машиностроительном техникуме, обязательные поездки на уборку урожая в начале учёбы на первых трёх курсах значительно расширили его кругозор и послужили хорошим жизненным уроком.

Работая на заводе после окончания техникума, он твёрдо знал, что продолжит образование, и учиться он должен только в Москве (или в Ленинграде), чтобы повысить свой уровень культуры.

Через три года, которые было необходимо отработать после окончания техникума, он поступил в технический вуз в Москве. Начало 1960-х годов─ несомненно лучшее время в истории Советского Союза. Ему, да и не только ему, казалось, что руководство страны, наконец, реально стало смотреть на жизнь и занялось самым востребованным видом пропаганды существующего строя ─ улучшением жизни народа.

В студенческом городке на Соколе жили «дети разных народов». В корпусах общежитий его института жили арабы из разных стран, венгры, вьетнамцы, индонезийцы, немцы из ГДР, словаки и чехи. Оказалось, что словаки и чехи недоброжелательно относятся друг к другу, причём чехи свысока смотрели на словаков. Разные немцы тоже по-разному смотрели на одни и те же события. Каждого человека надо оценивать по его поступкам.

В общежитии комнаты располагались по обеим сторонам длинного коридора. В торцах каждого этажа находились кухни и туалеты. Когда вьетнамцы на кухне начинали жарить селёдку, не всякий мог спокойно воспринимать необычный запах.

Он подружился со словаком Павлом Курайда из города Кошице. У Павла был мотороллер, на котором они обычно в апреле выезжали в лес в районе аэропорта Шереметьево, где загорали на лесной поляне. У Павла был абонемент в плавательный бассейн ЦСКА, который они посещали по очереди с учётом свободного времени. Однажды его остановили на входе и, глядя на фотокарточку Павла на абонементе, спросили у него: «Как ваше отчество?» Он спокойно ответил: «У нас нет отчества». Его пропустили.

Запомнился восторг, с которым студенты встретили, первый полёт человека в космос, и реплика одного из немцев: «А всё равно мы ракету сделали первыми». Другой его соотечественник, Лотар, постоянно ходил с советскими студентами на разгрузку вагонов на станцию Каланчёвская и барж в Северный и Южный грузовые речные порты.

На втором курсе он со своим однокурсником Славой Бучевским устроились на полставки рабочими по складу на Выставку достижений народного хозяйства СССР. Проще говоря, они работали грузчиками и в их обязанности входило штабелевание приходящих на выставку вагонами пиломатериалов (досок). Через месяц беготни с досками под насмешливыми репликами профессиональных грузчиков (студенты пытались выполнить заданную им норму) они уволились, так как порвали обувь и, купив новую, поняли, что работали бесплатно.

Начальство уговаривало их остаться, пообещав снизить норму, но полученный урок пошёл в прок.

Более разумным оказалось устроиться на полставки грузчиком в столовую при общежитии. Здесь его кормили три раза в день, и он получал зарплату, равную стипендии. Это было время, когда перешли на новые деньги, и он участвовал в переучёте имеющихся на складе продуктов и материалов. Контролировал процесс отставной полковник, который заставил его тщательно пересчитать коробки со спичками.

Его избрали в студсовет общежития, где он исполнял обязанности культорга. Для ликвидации дальнейших недоразумений назовём его Нестор. Во время учёбы в институте на первых курсах он постоянно имел абонемент в консерваторию, часто ходил с приятелем на спектакли театра «Современник», который тогда располагался на площади Маяковского, посещал литературные концерты, где звучали раннее неизвестные ему стихи поэтов. Однажды, как культорг, он пригласил в общежитие известного тогда чтеца Вадима Маратова. Концерт проходил в большой комнате, выполнявшей роль клуба. После концерта Вадим Маратов пришёл в комнату, где жил Нестор, и читал для узкого круга стихи зарубежных поэтов. На него неизгладимое впечатление произвели сонеты Шекспира, стихи Роберта Бернса и Редьярда Киплинга. Поразили «Баллада о Востоке и Западе» и стихотворение «Если…» в переводе Самуила Маршака.

Любовь к классической музыке осталась с ним навсегда. Прошло много лет. Он женился, совместно с женой и её родителями воспитал двух сыновей, овдовел, похоронил родителей жены, в другой стране ушли из жизни его родители, переехал из города, где прошла большая часть его жизни, в Москву.

Всю жизнь после смерти жены он находился в поиске женщины, которая стала бы для него любовницей, другом и женой. Возможно, он ставил перед собой невыполнимую задачу, а, возможно, искал не там или не так.

Однажды на концерте в Малом зале консерватории на свободное место рядом с ним села стройная женщина не старше 50 лет с проницательным взглядом, которая была младше его лет примерно на 20. В антракте они разговорились. Он довольно много рассказал о себе, она была немногословна. Они встречались несколько раз в консерватории, куда она приходила после работы. В выходные дни иногда гуляли по Москве. В один из выходных она согласилась заглянуть к нему в гости. Он жил один, у сыновей было своё жильё. Несмотря на все эти встречи, он по-прежнему знал о ней очень мало. По непонятным для него причинам она долго не говорила даже в районе какой станции метро живёт. Работала она, по её словам, бухгалтером в одной из коммерческих фирм, жила с родителями, которые, возможно, были его ровесниками, и не очень давно она рассталась со своим возлюбленным, который, вероятно, был младше Нестора.

Чтобы как-то внести ясность в их взаимоотношения, он написал ей письмо, в котором изложил свои взгляды и передал ей его при очередной встрече. В нём он писал, что ему о ней точно известно только то, что она ему нравится, просил не замыкаться в себе и быть более открытой. При очередной встрече она передала ему ответное послание. Вот оно.

«Мне очень жаль, что приходится писать вам об этом. Я не хочу вас напрасно обнадёживать, но я не представляю себя рядом с вами. Может спустя какое-то время отношение моё к вам изменится, но когда это случится, одному богу известно.

Сейчас мне всё больше хочется быть одной. Внутри меня пустота, слишком много событий произошло за этот год, на которые ушли все мои силы, моральные и физические. Да я и сейчас переживаю из-за расставания, откуда у человека столько слёз… С трудом заставляю себя выходить на улицу. Посещение консерватории отвлекает от моих мыслей, но бывают моменты, когда музыка действует на меня угнетающе.

Я знаю, что вы хотите встречаться со мной, но у нас разные взгляды на жизнь. Воскресные встречи не для меня. Мне нужна семья. Я где-то прочитала: любить человека, с которым живёшь, также трудно, как и жить с человеком, которого любишь. Да, это очень сложно, у меня не получается.

Мне приятно ваше внимание ко мне, но я не смогу ответить вам взаимностью, я не хочу сейчас никаких отношений.

Зачем я пишу? Можно было просто по телефону сказать «нет» и всё. Но вы человек обстоятельный и я решила последовать вашему примеру ─написать вам письмо.

Желаю удачи».

Придя домой, и, прочитав письмо, он вновь решил объясниться. Вот второй ответ на это письмо. Нестор, который поведал мне эту историю, сказал, что первый ответ достиг адресата путём передачи в руки, и поэтому ему трудно его воспроизвести полностью, ведь чувства и мысли подсказывают нам слова, а со временем их трудно сохранить в первоначальном виде. Второе письмо не дошло, так как Марина больше не захотела встречаться.

«Здравствуйте, Марина! После неудавшегося вчерашнего телефонного разговора хочу сделать ещё одну попытку найти взаимопонимание (ведь вы мне нравитесь). В предыдущем своём письме я ответил на вопросы, затронутые в вашем письме. Вы написали: «Воскресные встречи не для меня». Я ответил, что уже сейчас готов на ежедневные встречи (ведь общение с человеком, который тебе нравится, это радость, и я не вижу здесь какой-то крамолы).

Вы написали: «Мне нужна семья». Я ответил, что мне тоже нужна семья, и изложил своё мнение о том, как можно прийти к созданию семьи. Семью могут создать люди, близко знающие друг друга и знакомые с чертами характера своего избранника, его мировоззрением и т. д. Если вы думаете по-другому, то я буду рад узнать вашу позицию и понять её.

Ведь все люди разные и на многие вещи смотрят по-разному, исходя из своего воспитания и жизненного опыта. Я знаю, что насильно мил не будешь.

Мне кажется, судя по вашим словам, что вы находитесь в состоянии стресса и почему-то не пытаетесь из него выйти, и это оказывает негативное влияние на наши взаимоотношения, которых практически нет.

Могу сказать о себе. Я на пороге 48 лет пережил сильнейший стресс, когда меня обманули и предали на работе, да и дома после этого всё стало очень не просто. Казалось, что нет выхода из этих обстоятельств. Но мне удалось преодолеть это и, как говорил Уж из сказки М. Горького «Песня о Соколе»: «познал паденье, но не разбился, и только больше в себя я верю».

Мне кажется, наша встреча не является случайной. Ведь шанс встретиться в Москве у нас был минимальный. Возможно, судьба даёт нам возможность опереться друг на друга и выйти из возникших обстоятельств на новый более высокий уровень. Так как вы мне нравитесь, то я думаю, что, возможно, вы та женщина, которую я давно ищу и встречу с которой давно ожидаю. Подумайте. Ведь, как говорят, «что Бог не делает, всё к лучшему». Нам надо только понять Его замысел. Я и пытаюсь это сделать, и очень хотел бы, чтобы вы пытались это сделать вместе со мной.

Конечно, если я вам физически неприятен, либо есть ещё какие-либо обстоятельства, которые отталкивают вас от меня, то здесь ничего не поделаешь.

Говорят, что «всё предопределенно, но каждому человеку дана свобода выбора». Очень хотел бы, чтобы мы ею правильно воспользовались.

Душевного вам спокойствия и счастья! Нестор. 03. 11. 2009 г.

Р.S. Жизнь удивительна. Посмотрел на листок календаря, сегодня день моих именин».

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Яков Шульман: Из невыдуманных рассказов

  1. Поздравляю, дорогой Яков, с именинами. Рассказы проочитал с интересом. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.