Арье Барац: Реформация и реакция («Корах»)

Loading

Никакие личные заслуги еще не обеспечивают внешнего успеха. Для духовного преуспевания недостаточно собственных усилий, но в равной мере необходимо также и благословение небес.

Реформация и реакция

(«Корах»)

Арье Барац

Арье Барац

Вслед за подавлением мятежа либо наступает реакция, т. е. наблюдается ожесточение режима, либо — осуществляются реформы, т. е. происходит его смягчение.

В недельной главе «Корах» описывается бунт против Моше и Аарона:

«И отделился Корах, сын Ицара, сына Кыата, сына Лейви, и Датан, и Авирам, сыны Элиава, и Он, сын Пэлэта, сыны (из колена) Реувэна, И предстали пред Моше, и (с ними) двести пятьдесят мужей из сынов Израиля, начальники общины, призываемые на собрания, люди именитые. И собрались против Моше и Аарона, и сказали им: полно вам! ведь вся община, все святы, и среди них Господь! Отчего же возноситесь вы над собранием Господним? И услышал Моше, и пал на лицо свое, И сказал Кораху и всем сообщникам его, говоря: завтра утром Господь известит, кто Его и кто свят… И расступилась земля под ними. И раскрыла земля уста свои, и поглотила их и домочадцев их, и всех людей Кораха, и все имущество. И сошли они со всем принадлежавшим им живыми в преисподнюю, и покрыла их земля, и исчезли они из среды общества. И все израильтяне, которые вокруг них, разбежались от крика их, дабы, говорили они, и нас не поглотила земля. И огонь вышел от Господа, и пожрал этих двести пятьдесят человек, принесших курение». (16.1-35)

Как легко можно заметить, бунт Кораха существенно отличался от других бунтов, которые сопровождали исход сынов Израиля из Египта. Все прочие бунты носили массовый и стихийный характер, бунт, описанный в главе «Корах», был инициирован определенной группой лиц, т. е. являлся в полном смысле мятежом.

Мятеж — явление особенное, суть которого в следующих остроумных словах сформулировал Бернс: «мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе»! В этом отношении Корах выглядит классическим мятежником.

Между тем трудно найти мятеж, поражение которого не сопровождалось бы какими-либо политическими последствиями. Обычно вслед за подавлением мятежа либо наступает реакция, т. е. наблюдается ожесточение режима, либо — осуществляются реформы, т. е. происходит его смягчение.

Эту положительную сторону мятежей говорили отмечали некоторые отцы — основатели США. Так в письме к Мэдисону от 30 января 1787 года Джефферсон писал:

«Я считаю, что небольшой бунт время от времени — хорошее дело и также необходим в политическом мире, как бури в мире физических явлений. Неудачные восстания действительно обычно выявляют те нарушения прав народа, которые их породили. Учет этой истины сделает честных республиканских правителей настолько мягкими при наказании мятежников, чтобы не очень сильно обескураживать их. Это — лекарство, необходимое для доброго здоровья правительства».

В отношении мятежа Кораха уместно отметить, что он именно нечто «выявил», что он опирался на некое истинное прозрение. Так рабби Ицхак бен Шломо Лурия (Аризаль), утверждает, после пришествия Мессии священниками станет все колено Леви, а первосвященником будет восставший из мертвых Корах!

Но тогда не удивительно, что бунт этот сопровождался определенной «удачей», определенной «реформой», а именно, сыновья Кораха вошли в священную историю как ее положительные герои.

Так в книге Бемидбар мы читаем:

«И сыны Элиава: Нымуэль и Датан, и Авирам; те Датан и Авирам, знатные (люди) общины, которые подстрекали против Моше и Аарона в сборище Кораха, когда те возмутились против Господа. И разверзла земля уста свои, и поглотила их с Корахом, когда умерло это сборище, когда пожрал огонь двести пятьдесят человек, и стали они знамением. Сыны же Кораха не умерли». (Бемидбар 26.9-11).

Раши следующим образом комментирует последнюю фразу:

«Вначале они были в заговоре, однако во время возмущения раскаялись в сердце своем, поэтому для них в преисподней уготовлено было возвышенное место, и они сохранились там».

Со своей стороны Сончино отмечает:

«Сыновья Кораха вышли из пламени и спаслись от землетрясения, когда погибли все те, кто поднял бунт против верных посланников Всевышнего. Они стали родоначальниками семейства тех, кто поет хвалу Творцу столь чисто и искренне, что слова их достигают пророческого уровня и доходят до нас через века».

Речь идет в первую очередь о псалмах 42 и далее с 44 по 49.

О потомках Кораха имеются положительные отзывы и в других книгах ТАНАХа. Так, в первой книге «Диврей Аямим» (9.19) мы читаем:

«И Шаллум, сын Корэйа, сына Эвасафа, сына Кораха, и братья его по отцовскому дому его, корахияне, исполнявшие работу стражей у порогов шатра, а отцы их охраняли вход у стана Господня».

Во второй книге Диврей Аямим (20.16-19) сказано:

«И преклонился Иошафат лицом до земли, и все Иеудеи и жители Иерушалаима пали пред Господом, чтобы поклониться Господу. И встали левиты из сынов Кеатровых и из сынов Кораховых восхвалять Господа, Бога Израиля, голосом крайне сильным».

Что значит это преуспевание потомков мятежного Кораха, если о потомках даже такого великого пророка как Моше ничего положительного не сообщается?

В первую очередь это следует, разумеется, воспринимать как их личную заслугу, как сказано:

«Да не будут наказываемы смертью отцы за детей, и дети да не будут наказываемы смертью за отцов: каждый за свой грех должен наказываться смертью» (Двар 24.16).

И все же важно помнить, что:

«если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Тегил 127.1).

Эти слова принадлежат царю Давиду. Между тем аналогичное ощущение испытали и сами сыны Кораха, которые воспели:

«Не на лук свой полагаюсь, и меч мой не спасет меня, потому что Ты спас нас от врагов наших и ненавидящих нас посрамил» (44.7)

Иными словами, никакие личные заслуги еще не обеспечивают внешнего успеха. Для духовного преуспевания недостаточно собственных усилий, но в равной мере необходимо также и благословение небес.

Но тогда мы вправе предположить, что благословение, ниспосланное на сыновей бунтаря Кораха, могло явиться своеобразной компенсацией за жестокое подавление бунта, могло явиться тем, чем в политике является реформа, следующая за подавленным мятежом.

Те праведные искры, которые в бунте Кораха наличествовали, и по словам Аризаля, скажутся в будущем, возможно, сказались также и при благословении его потомков.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.