Михаил Корабельников: О великом шахматисте и его однофамильцах

Loading

Mожет казаться, что Россией ныне правят идиоты. Но это не так, ибо они знают свой интерес: никогда и не при каких условиях власть не терять. И борьба с «экстре­мизмом», «терро­ризмом» возносит на небывалую высоту карательно-охрани­тельные структуры, дает им в руки почти неограниченную власть.

О великом шахматисте и его однофамильцах

Михаил Корабельников

 Михаил Корабельников Полиция в России — это святое, и если каждый бывший чемпион станет цапать полицейского за палец, то этому полицейскому пальцев на всех не хватит.

Жил да был в СССР, а затем в России знаменитый шахматист Гарри Кимович Каспаров. Трижды он становился чемпионом СССР, а затем России, восемь раз побеждал в ежегодных всемирных шахматных олимпиадах, одиннадцать раз в качестве лучшего шахматиста года становился обладателем шахматных «Оскаров», единолично возглавлял рейтинг ФИДЕ с 1985 по 2006 год. И, наконец, в 1985 году в возрасте 22 года стал самым молодым чемпионом мира по шахматам и держал шахматную корону с 1985 по 2000 год — сначала по версии ФИДЕ, а затем по «Классической версии».

Почему, вы спросите, Каспаров — ведь фамилия его отца была Вайнштейн? — И это верно. Однако когда Гарику исполнилось 11 лет, на семейном совете (но уже без отца, который к тому времени безвременно скончался) было принято решение сменить фамилию на материнскую Каспаров, чтобы не портить карьеру юному шахматному дарованию с неправильной фамилией. Всем ведь известно — и этому нас учили в школе, — что в СССР все народы равны. Однако не до такой же степени! Было бы еще лучше для этого дарования стать обладателем более традиционной фамилии, скажем, Карпов. И тогда — кто знает — он мог бы стать и великим русским шахматистом, подобно Алехину, который после войны должен был сразиться с Михаилом Ботвинником, но накануне матча помер и остался непобежденным. Ведь некоторые эксперты признают Каспарова величайшим шахматистом в истории шахмат. Но Каспаров остался Каспаровым.

К середине нулевых все шахматные вершины были им покорены. Но вместо того, чтоб упиваться своим шахматным величием и извлекать из него дивиденды, он объявляет, что заканчивает свою шахматную карьеру и посвящает себя политической деятельности. В нынешней России для такого известного человека это совсем нетрудно. Для начала нужно вступить в правящую партию и по ее списку избраться в Думу. Успех обеспечен: там уже есть артисты и олимпийские чемпионы, а великий шахматист украсил бы ее своей шахматной короной и хотя бы слегка приподнял ее интеллектуальный уровень.

Но Каспаров пошел другим путем. Примкнув к несистемной оппозиции, стал участником ее различных фронтов и конгрессов, членом федерального бюро демократического движения «Солидарность», избирается в Координационный совет российской оппозиции и тому подобное.

Чего человеку не хватало? Славы или денег? — и того, и другого у него было предостаточно. Как личность он себя вполне реализовал и имел все возможности остаток жизни — а ему было лишь слегка за сорок — почить на лаврах: читать лекции, писать книги, проводить сеансы одновременной игры, играть с компьютером, что он и делал и бывало, что обыгрывал самый совершенный на то время шахматный компьютер. Но есть такое сугубо человеческое свойство как совесть. Ею одарены не все в равной степени. А у иных она и вовсе отсутствует, как мешающая жить химера. Совесть не позволяла великому шахматисту быть счастливым в несчастной стране. Он был ее гражданином и ощущал свое гражданство как тяжкую ответственность. Таких у нас мало осталось.

Я слышал, что мир держится на тридцати шести праведниках. Если они сгинут или их останется слишком мало, мир рухнет. Что ж, это вполне реально. Человечество может погибнуть из-за неспособности правильно распорядиться теми гигантскими ресурсами, которые оно приобрело в процессе своего развития. Чтобы этого не произошло, миром должны править праведники — непререкаемые моральные авторитеты.

В 2007 году стартовала кампания по выдвижению Каспарова в кандидаты на пост президента России от движения «Другая Россия». Для выдвижения независимого кандидата нужно было провести собрание избирателей. Но в России не нашлось зала, чтобы провести это собрание. Каждый раз находилась причина для отказа — то короткое замыкание, то наводнение, то землетрясение и прочие форс-мажорные обстоятельства. Потому что в соперники нашему бессменному президенту должны идти люди проверенные, которые знают, что от них требуется. А тут какой-то самостийный, неуправляемый оппозиционер. Пусть лучше этот «кандидат» остается при своей шахматной короне и не помышляет о президентском троне. В России шибко умных не любят, народ их все равно не поймет.

Каспаров участвует в уличных мероприятиях от оппозиции, а полиция его «вяжет», швыряет в автозаки, тащит в «обезьянник». Полицейскому что шахматный король и слава России, что королева панели — все едино. 17 августа 2012 г. во время задержания у Хамовнического суда в день вынесения приговора по делу группы «Пусси Райт» Каспаров, по сообщению правоохранительных органов, укусил полицейского. Полиция в России — это святое, и если каждый бывший чемпион станет цапать полицейского за палец, то этому полицейскому пальцев на всех не хватит. За нападение на полицейского (правда, шахматист утверждал, что никого не кусал, а, наоборот, сам был избит полицией — да кто же ему поверит?) простому смертному сразу бы дали срок. Но судья, представьте себе, его оправдал. У судей интеллект несколько выше, чем у полицейских. К тому же, зачем позорить очередной раз Россию перед миром? На это команды еще не поступало. А полицейский явно превысил свое служебное рвение.

Долго сражался великий шахматист с российскими мельницами, но всему бывает предел. Какой-то борзописец из газеты «Будет исполнено» обозвал Каспарова платным агентом то ли ЦРУ, то ли еще какой-то иностранной разведки — подробности не имеют значения. И Гарри Кимович подал в суд на обидчика за клевету — в наш российский суд, представьте себе. Что же вы думали? Решение судьи, как всегда, было мудрым и взвешенным, хоть и неожиданным. Он заявил, что в данном конкретном случае гражданин, позволивший себе подобное высказывание, имел в виду вовсе не великого шахматиста, а его однофамильца, и, стало быть, претензии якобы пострадавшего от клеветы шахматного Каспарова не обоснованы и удовлетворены быть не могут.

Мне неизвестно, в какую словесную форму облек свое решение этот судья; предлагаю следующий вариант.

Судья изрек:

«Мало ли в нашем 140-миллионном отечестве проживает Каспаровых? Гарри Кимовичей то? — Сотни, а может быть тысячи… И совсем не обязательно, что каждый из них шпион или платный агент. Вас, уважаемый гроссмейстер, мы шпионом не считаем, поэтому не о вас речь. А если каждый ваш однофамилец станет подавать в суд за клевету, то судам и делать будет нечего, кроме как разбираться с претензиями всяких и разных Каспаровых к своим обидчикам. И правосудие в стране остановится. Поэтому идите с миром, бывший уважаемый чемпион, и не осложняйте нашу и свою жизнь. Советую вам вернуться к любимому занятию — шахматам и не разменивать вашу драгоценную для всех нас жизнь на мелкие интриги в политике. На этом поприще вы никогда не станете гроссмейстером. Желаю вам всего доброго».

Помыкался туда-сюда великий шахматист, да и уехал из России. А произошло это в июне 2013 года. Кто из соотечественников, за чьи права он так отчаянно боролся, теперь помнит о нем?

Каспаров — далеко не первый оппозиционер нынешнему режиму и, увы, далеко не последний из покинувших родину по тем или иным обстоятельствам. В нулевые годы кроме подобного рода оппозиционеров из страны уехали и продолжают уезжать многие представители творческой интеллигенции: писатели, журналисты, артисты, художники, театральные деятели, экономисты, музыкальные критики и т.д. Для кого-то отъезд был вынужденным политическими преследованиями на родине, опасением за свою жизнь и свободу, для других — отсутствием возможности здесь себя реализовать, третьи ощущают свою физическую и эстетическую несовместимость с нынешней российской реальностью, четвертым, как руководителю фонда «Династия» Дмитрию Зимину, просто плюнули в лицо (в переносном смысле, разумеется). Когда его спросили, считает ли он себя патриотом России, он ответил: «Да, наверное, я все-таки патриот: мне стыдно за свою страну».

Основателя компании «В контакте» Павла Дурова выпихнули из собственной компании в эмиграцию. Татьяна Локшина, возглавлявшая московское представительство Human Right Watch, после данного ею интервью бежала из страны из опасения за свою жизнь. Таких примеров можно привести десятки. Как отметил еще в июне 2009 г. известный журналист «Московского комсомольца» Александр Минкин, Россия находится на 3-м месте в мире по количеству покинувших страну в поисках политического убежища.

Но ничто не угрожало, например, популярному нашему артисту Алексею Серебрякову, который прославился на российском экране (фильмы «Фанат», «Штрафбат», «Левиафан» и др.). В августе 2014 года он отказался от российского гражданства и уехал в Канаду, где теперь живет со своей семьей. В одном из интервью он сказал:

«Часто в России говорят о том, что улыбки в западных странах искусственные. Но по мне лучше уж искусственные улыбки, чем искренняя злоба. … К сожалению, здесь, как бы я ни изолировал своих детей от хамства и агрессии, их не защитишь. Это в воздухе. Хам победил». Он желает своим детям «плавать в чистой воде», где существуют правила, законы, где их соблюдают, где ценят человеческую жизнь, человеческое достоинство.

Серебряков отметил разницу между жизнью в СССР и нынешней жизнью в России. В СССР существовали две параллельные реальности: одна идеологическая, другая бытовая. Тогда врали, а теперь не врут. Но это оказалось страшнее, потому что возобладал чудовищный цинизм, потому что никто даже не старается делать вид, что соблюдают какие-то правила. Вот почему СССР мог рухнуть сравнительно малой кровью. А сегодняшнее развитие представляется кровавым, потому что вернуть словам смысл можно только через серьезные катаклизмы. Он дал более чем пессимистический прогноз: «До лучших времен мы не доживем, а если доживем, то пожалеем».

Давно покинувший СССР поэт Игорь Губерман иногда приезжает в Москву читать свои знаменитые «гарики». В концертных залах, где он выступает, бывает аншлаг — в России у него много поклонников. Тем не менее, в одном из интервью он сказал: «Я никогда не вернусь в Россию. Сегодня в России жить унизительно, не говоря о том, что трудно и паскудно».

Юрий Нестеренко — прозаик, поэт, публицист, декларирует себя в качестве атеиста, радикального антикоммуниста и антиисламиста, является непримиримым противником политической системы, сложившейся при В.В. Путине и Д.А. Медведеве. Утверждает, что его плохие прогнозы всегда сбываются, в хороших может ошибиться.

В 2010 году Ю. Нестеренко эмигрировал из России в США и там получил политическое убежище. В своей статье «Исход» дал весьма нелестную характеристику российскому населению, назвав его «рабско-холуйской биомассой». Он утверждал, что 18 попыток модернизации России потерпели крах. Россия, по его мнению, — безнадежное болото, в котором вязнут самые светлые и прогрессивные начинания. Он также утверждал, что Российская империя — не только в ее советском, но и в царском варианте — всегда несла русскому народу только зло. «Жандарм Европы — оплот феодальной реакции и крепостного права, кровавый советский молох, рвавшийся к мировому господству, нынешняя злобная Россия, защищающая всех мировых ублюдков от Северной Кореи и Венесуэлы до Хамаса и Хезболлы». И далее: «Россия столь давно и упорно ставит себя в позицию врага цивилизованного мира, что пора, наконец, признать: так оно и есть. Ненависть России к Западу, к свободным, цивилизованным странам носит имманентный, фундаментальный характер, и любые компромиссы, любые уступки Россия воспринимает как слабость врага, как плацдарм для дальнейшего наступления». Как бы мне ни хотелось опровергнуть эти слова, у меня нет для этого аргументов.

Что же предлагает Юрий Нестеренко? Он предлагает эмиграцию в качестве единственного выхода. «Чем скорее разумные люди покинут Россию, тем скорее эта «империя зла» сгинет и сгинет окончательно. Кучка осатаневших от безнаказанности бездарных воров и убийц наверху и спившееся быдло внизу не смогут поддерживать ее существование. Фактически русского народа два и антагонистическая пропасть между ними не менее глубока, чем между тоже родственными между собой евреями и арабами, численная диспропорция примерно такая же». Нестеренко считает, что можно сохранить свою культуру в рассеянии — у евреев это получилось.

Прогноз Юрия Нестеренко о том, что произойдет с Россией, когда ее покинут последние «разумные люди», ужасен. Страшно не только за саму Россию, которая в качестве особого острова мировой цивилизации подобной участи определенно не заслуживает. Страшно за весь мир, если разумных людей в России и в самом деле не останется, и ею будут безраздельно править те, которые наверху, руками тех, кто внизу. Россия — не Северная Корея с ее атомной бомбой, но великая ядерная держава…

Можно ли этих людей и им подобных обвинять в непатриотизме? — Я бы воздержался. У каждого из них был свой путь в эмиграцию, которая была для них вынужденным решением, и это был трудный выбор. На чужбине нас не ждут, приходится начинать свою жизнь с чистого листа, вживаясь в чужую культуру, подчиняясь правилам и обычаям иной цивилизации. Но, так или иначе, Россия стремительно теряет свой творческий потенциал.

Россию покидают ученые, не находя здесь для себя достойного применения. Для развития науки у государства нет средств, а теми, которые все-таки выделяют, распоряжаются чиновники от науки. И если кому-то в этих условиях все же удается предложить нечто достойное, перспективное, то его идея, его разработка повисают в воздухе. Ибо никто в России не станет рисковать своим капиталом для продвижения новой разработки, так как знает, что дивиденды достанутся не ему. А государство (которое, по выражению Карла Маркса, есть «частная собственность бюрократии») в лице его надзорных органов способно угробить любое ноу-хау, как только оно начнет приносить плоды. В то же время появятся толпы прилипал — чиновников от науки, желающих заработать себе научный капитал на чужой идее.

Но за рубежом наши таланты ценят. Из них в Штатах выстроена целая «кремниевая долина», а кое-кто из бывших наших удостоен Нобеля. Как сообщил недавно ректор МГУ Виктор Садовничий, за десять последних лет из России в США уехали 16 тысяч докторов наук. Это даже вселяет гордость в души некоторых наших патриотов за первосортный российский ученый товар на экспорт. Но это гордость банкрота, от которого красавица-жена ушла к другому.

На фоне роста расходов на оборону расходы на науку, как и другие социальные сферы в экономике, сокращаются. Делает ли что-нибудь государство для поддержания науки в этих скудных бюджетных условиях? — Делает, но нечто противоположное. После принятия Государственной Думой пакета поправок к закону о госизмене заниматься наукой стало и небезопасно. И российские ученые — первые, кто ощутил на себе всю тяжесть этого закона. Теперь могут привлечь за любые контакты с зарубежными организациями и их учеными, за любую совместно выполняемую работу. Теперь «изменников родины» ищут в каждом подъезде, за каждым кустом, возле каждого компьютера. Это ли не золотая жила для наших компетентных органов? На чем еще, особо не напрягаясь, можно заработать звездочку на погонах и повышение по службе, как не на выявлении «измены»? Недавно одному престарелому профессору дали семь лет за то, что он передал китайской стороне без надлежащего оформления несекретные материалы. Если учесть возраст этого ученого и состояние здоровья, то эти семь лет означают для него смертный приговор. Потихоньку возвращаются сталинские времена, которые далеко никуда и не уходили.

Уезжают за рубеж для получения образования вчерашние школьники — наиболее способные из них и у кого есть такая возможность. По качеству образования в конце 50-х — начале 60-х годов Россия занимала третье месте в мире, теперь она скатилась на тридцатое. Многие из получивших образование за рубежом там и остаются, не находя для себя перспектив на родине, ибо успешная карьера в России зависит не от полученных знаний, а от родственных связей и протекции.

Всем известны слова, произнесенные в свое время французским ученым Паскалем: «Если покинут Францию 300 человек, то Франция превратится в страну идиотов». По оценке кинорежиссера Алексея Германа (сентябрь 2013 год), за последние десять лет Россию покинуло 800 тысяч интеллектуалов. Разумеется, эта цифра приблизительная, но она чудовищна. Поразительно, что в России все еще что-то создается, что-то шевелится. Но непрофессионализм и некомпетентность (помноженные на воровство и коррупцию) проявляются на всех уровнях — от медицинского обслуживания населения до оборонной техники. Вот почему люди состоятельные предпочитают лечиться в зарубежных клиниках. Вот почему наши ракеты периодически не взлетают, а взлетев, падают, не достигнув цели. Вот почему два самолета на нашем авианесущем крейсере в Сирии упали в воду при взлете и посадке, после чего крейсер вернули в «родные пенаты». Вот почему… — и так далее.

И, наконец, бизнес, главным образом, малый и средний, который является основой экономики всех развитых стран. Этот бизнес задавлен у нас «правоохранительными органами», которые с него кормятся путем поборов, «наездов» и судебного террора. С 2009 по 2012 годы в стране были привлечены к уголовной ответственности 600000 бизнесменов. Это мощнейший стимул для утечки из страны людей и капиталов. Сколько я себя помню, за последние 20 лет постоянно раздавались вопли бизнесменов к российскому государству по поводу их бедственного, бесправного положения и творимого беспредела. Теперь и вопить некому: кто не сидит — уже уехал, остальные придавлены.

Призыв «валить» постоянно висит в воздухе. Я не знаю точно, сколько человек «свалило» из России за четверть века после распада СССР в 1991-1992 гг., но это никак не меньше пяти-семи миллионов. Только в 2015 году Россию покинуло 350 тысяч человек; в 2017 году — 377 тысяч (данные Росстата). Уезжают наиболее способные, энергичные, талантливые; из страны утекают мозги. А серость остается, она там не нужна. Снижается общий интеллектуальный уровень российского населения уже и на генетическом уровне — реализуется прогноз Юрия Нестеренко. А уехавшие обогащают своим умом и талантами, своими генами страны, их принявшие. Таким неестественным путем Россия делает свой вклад в копилку человечества, оставаясь при своих дураках и дорогах.

Человеку постороннему может казаться, что Россией ныне правят идиоты. Но это не так, ибо они знают свой интерес: никогда и ни при каких условиях власть не терять. И борьба с «экстремизмом», «терроризмом», как и с мнимой «изменой Родине», возносит на небывалую высоту карательно-охранительные структуры государства, дает им в руки почти неограниченную власть над обществом. Для этого Государственная Дума трудилась не зря: уже почти не осталось конституционных прав и свобод граждан, которые бы эти структуры не нарушали, — и теперь на законных основаниях.

В природе все едино и кругом аналогии. Есть аналогии в структуре живого организма и человеческого общества. В крови теплокровных животных и человека присутствуют белые кровяные тельца — лейкоциты. Они несут охранную службу, защищая организм хозяина от болезнетворных микробов. Когда появляются таковые и размножаются, вызывая болезнь, лейкоциты умножаются числом и образуют антитела, которые уничтожают болезнетворные микробы. И человек выздоравливает. Такое происходит в норме, но бывают опасные отклонения.

В одном случае в результате сенсибилизации болезнетворными микробами при повторных, например, стрептококковых инфекциях, организм в порядке аллергической реакции на них начинает вырабатывать намного большее количество антител, чем это требуется. И эти избыточные антитела сами поражают важные органы организма — сердце, почки и другие — вызывая в них воспаление. Воспалительный процесс с течением времени приводит к функциональной недостаточности органа-мишени и гибели человека.

Другой случай еще более фатальный. По какой-то причине — часто из-за неких канцерогенных факторов — происходит неконтролируемый рост лейкоцитарной ткани. Число лейкоцитов возрастает в сотни раз относительно нормы, при этом все они неполноценные и не выполняют свою функцию защиты организма от болезнетворных микробов. Это называется лейкемией или раком крови. Постепенно лейкоцитарная ткань вытесняет остальные кроветворные ткани, поселяется в разных органах человека, нарушая их работу, и человек умирает из-за полного истощения организма.

Так и в человеческом обществе. Структуры, ответственные за внутреннюю и внешнюю безопасность страны, только тогда выполняют свои функции адекватно потребностям общества, когда находятся под его контролем через парламент, печать, независимый суд, оппозицию и т.д. При отсутствии такого контроля они возвышаются над обществом и заставляют весь государственный организм работать на себя, истощая ресурсы страны. У России дурная наследственность: ведь пресловутый 37-й год — это было состояние, близкое к лейкемии, когда НКВД был единственным хозяином в стране и творил беспредел. Миллионы людей были расстреляны или замучены до смерти в лагерях ГУЛАГа, миллионы погибших от голода. Астрономические цифры жертв режима. Впоследствии многие палачи сами становились жертвами этой системы тотального террора. А над всеми возвышалась фигура непогрешимого вождя.

Никто не желает повторения этого кошмара, однако большинство наших граждан не понимают, что развитие страны определенно идет в этом направлении.

Не читайте, родители, страшных сказок детям на ночь. А вы, дети, ничему не верьте — ни в Бабу Ягу, ни в Кощея Бессмертного. И вы, дорогие сограждане, не верьте злопыхателям и очернителям России и не читайте их книг, а о том, что прочли, — забудьте. И наших молодых ученых, как сказал однажды президент, обязательно ждет прекрасное будущее. И все будет путем, как всегда и было на Руси.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Михаил Корабельников: О великом шахматисте и его однофамильцах

  1. Интересная и остросюжетная статья на актуальную тему.
    Характеристика данная Ю. Нестеренко своим соотечественникам: РАБСКО-ХОЛУЙСКАЯ МАССА
    очень близка к реальности. Таковой она издавна сформировалась в царской Руси и не утратила своей сущности до настоящего времени.Возможно, поэтому она оказывается не способной проявить гражданскую активность и ныне, уклоняясь от в участия в происходящих вяло текущих протестных акциях.
    К вопросу о возможности рецидива 1937г в России автор справедливо замечает:

    Никто не желает повторения этого кошмара, однако большинство наших граждан не понимают, что развитие страны определенно идет в этом направлении.

    Этому способствует и призыв Нац. лидера о признании краха СССР-глобальной национальной катастрофой. Наблюдается ряд явных признаков, указывающих на постепенное восстановление некоторых фрагментов совковой символики и атрибутики, не говоря уже о заимствовании репрессивной карательной методологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.