Юлий Герцман: Экспромты (избранное из Гостевой). Продолжение

Loading

В том-то и дело, что Вы раз за разом пишете тривиальности, однако преподносите их как истину в последней инстанции. Это приводит в бешенство молодых и эмоциональных, поэтому они срываются на оскорбления, а я — пожилой и спокойный, оскорблять Вас не буду, но и изречения Ваши без ответа не оставлю.

Экспромты

(избранное из Гостевой)

Юлий Герцман

Продолжение. Начало

У кого-то постоянно Гондурас чешется.

* * *

Довожу до сведения уважаемого сообщества, что я не настолько этноцентричен, чтобы еще и фамилию обрезать.

* * *

С качеством юмора мы уж как-нибудь разберемся, чай смайлики пока не нужны.

* * *

Я хотя и не одессит (не известное заболевание, половым путем не передается), но за Одессу с удовольствием выпью.

* * *

Дед моей жены Мордко Очаковский тоже был членом еврейской самообороны. Тесть показывал фотографию (затерялась, увы, где-то), где вооруженные самооборонщики стоят у трупа погромщика. А мы с вами бодаемся из-за какой-то чуши…

* * *

В начале нынешнего века в Москве продавалась реплика звезды и креста Андрея Первозванного за тридцать, если не ошибаюсь, долларов. Они были, как литературные плоды Алекса Тарна: снаружи блестели, а внутри — алюминий.

* * *

Я не считаю творчество Рубиной вершиной российской словестности, но, ей-же Богу, оно не заслуживает этого корявого словоизвержения, достойного быть прочитанным в кружке эстетики при ЖЭК (рецензия на очерк Соломона Воложина «Дина Рубина. Почему я прав…»).

* * *

Замечательно! (рецензия на рассказ Зои Мастер. «Лекарство от мигрени»).

* * *

Как человек, перенесший, да к тому же еще и сам описа́вший это замечательное явление природы, подтверждаю адекватность. А умению выразить сдержанную эмоциональность происходящего можно только позавидовать (рецензия на рассказ Бориса Сусловича «Инфаркт»).

* * *

Мозаичность текста адекватна мозаичности — и даже хаотичности — событий, завершающих войну, когда и в Германии стали появляться немыслимые еще два года назад центры недовольства, и среди союзников происходила постоянная реструктуризация интересов. Очень информативный текст, а о качестве письма даже и не говорю — уже привык (см. полное собрание предыдущих отзывов).

* * *

По-моему, это — превосходная проза: ёмкая и образная. Каждый раз, читая Гельбаха, радуюсь его изобразительной силе.

* * *

«Должен попросить прощение за этот сумбурный рассказ»

— Нет, дорогой Ион Лазаревич, мы должны благодарить Вас за эту сумбурность, которая выше всякого литературного мастерства. Из этой эмоциональной мозаики узнаёшь о войне больше и понимаешь войну глубже, чем прочтя сотни страниц хорошо скомпонованного литературного текста. Спасибо огромное!

* * *

Серьезная и глубокая работа. Конечно, ситуация сегодня совсем иная, и игроки на сцене ведут себя по-другому, но возникновение политических раковых опухолей будет, очевидно, сопровождать человечество всегда и удаление их кажется возможным только хирургическим путем.

Взятки, как бы они ни назывались: интернациональная помощь, гуманитарная помощь, фонды беженцев и т.д. — только культивируют наглость получателей.

* * *

Очень интересная и глубокая статья. «Учитель моего учителя», замечательный экономист Борис Моисеевич Смехов говорил: «Ошибочный прогноз гораздо важнее ненужного» — совпадает с мнением Е.М. Лившица (рецензия на статью Эдуарда Бормашенко «Ошибка вышла, вот о чем молчит наука»).

* * *

Кристальный, превосходно написанный материал. Беда, однако, в том, что любые попытки обойтись без шмуэлей, оборачиваются очередной джамахирией. И ничего с этим не поделаешь.

* * *

Не корысти ради, а токмо из желания надуть щеки:

Все до одного рассказы были опубликованы на этом портале.

* * *

Всем, поздравившим меня с выходом книги: «Спасибо!», а не поздравившим: «На здоровье!»

* * *

Очень интересно, но должен дружески заметить, как завлаб завлабу: термин был — «АсуНизация». «АСУчивание» тоже было, но его использование заканчивалось на уровне с. н. с. (рецензия на очерк Евгения Айзенберга «Сдвиг по фазе»).

* * *

Я имел удовольствие читать этот материал еще до публикации и уже тогда высказал автору благодарность за подробное и личное описание одного из самых темных периодов нашего недавнего прошлого. Сейчас мне просто хочется эту благодарность подтвердить.

* * *

Совершенно замечательно! (рецензия на очерк Эдуарда Бормашенко «Памяти Алексея Германа»).

* * *

Превосходная статья. Дело даже не в самом Ганди (которого я со времен своей зубоскальной юности считал ряженым), а в том, что навязывание идеалов заканчивается либо тиранией, либо уничтожением самих идеалистов. Мы, наверное, никогда не поймем величайшего чуда развития человечества: рождения и укрепления естественных нравственных принципов.

* * *

Результат деятельности Ганди известен всем. Его сопротивление без насилия победило.

Где и когда?

Да, опять я что то напутал. Совсем выскочило из башки, что Индия сегодня жемчужина в короне Британской Империи.

Э нет, Сэм, так не пойдет. Я на ругань сбиваться не буду, но и ускользнуть не дам. Разговор был такой. Вы отметили: «А результат деятельности Ганди известен всем. Его сопротивление без насилия победило». Я спросил: «Где и когда?», поскольку нет доказательств, что Индия стала независимой не в силу целого ряда факторов, а именно благодаря ненасильственному сопротивлению, принцип которого был дезавуирован Индийским национальным конгрессом еще в 1941 году. Поэтому Ваша так называемая ирония по поводу «жемчужины в короне» выглядит не вполне адекватной.

* * *

Я абсолютный плюмбум во всём, что касается Индии. Не был там. Читал очень мало, немного Киплинга. А если что и интересовало, так это прежде всего Камасутра. Про Ганди, кроме самого общеизвестного, знаю только по одноимённому фильму. По наивности думал, что Индира, то ли его дочка, то ли внучка…

Если Вы, по собственному же выражению, ПЛЮМБУМ, то, может быть не стоит подпрыгивать? Металл, все-таки довольно тяжелый.

* * *

А теперь раскрою свой маленький секрет: Я на самом деле себя плюмбумом совсем не считаю. На самом деле я полностью согласен с моей женой, которая меня считает умным. Иногда, говорит, чересчур умным.

Договорились, я буду впередь называть Вас «умным по версии жены».

* * *

Я написал тривиальность, известную каждому школьнику: 1. Ганди был принципиальным сторонником ненасильственного сопротивления. 2. Ганди был вождём борьбы Индии за Независимость. 3. Индия получила Независимость… Вы пишите — «не в следствии», а просто так. Ну так расскажите про боевые действия индийских партизан. Хотя бы аналогичные тем, что велись примерно в то же время в Палестине.

В том-то и дело, что Вы раз за разом пишете тривиальности, однако преподносите их как истину в последней инстанции. Это приводит в бешенство молодых и эмоциональных, поэтому они срываются на оскорбления, а я — пожилой и спокойный, оскорблять Вас не буду, но и изречения Ваши без ответа не оставлю.

Нет, партизан там практически не было, если не считать отряды Боса, но массовые беспорядки, сопровождавшиеся разгромом колониальных офисов, сожжением зданий британских компаний, но взрыв нефтетерминала в Бомбейском порту и т.д. — все это было и все сопровождалось гибелью с обеих сторон. Про восстания в индийских частях Британской армии Вы знаете? Там сработало очень много факторов, и сводить их к победе идеологии ненасильственного спротивления, соединяя широко известные факты — это сильно упрощать обмен знаниями.

И, кстати, я не писал: «в следствии», я писал: «вследствие» — здесь я позволил себе тривиальное знание языка.

* * *

Много умных и глубоких мыслей. Но вызвали удивление:

  1. “Тёпленькое местечко, где они пребывают, называется «зона отключения взаимной ненависти»” — wishful thinking, конечно. От взаимной ненависти евреев воздух порой звенит.
  2. Реплика Наймана по поводу заявления Любимова. Все друзья Наймана, так или иначе, но отмечают его несравненное остроумие. Примеры, ими приводимые, а также щедро вносимые самим остроумцем в квазиавтобиографические романы, удручают плоскостью. Все эти: «А я — маршал Найман», «Товарищ Неумов» и т.д., кроме жалости, ничего вызвать не могут.

* * *

Печальнее всего, что их творчество доходило до читателей либо урывками, либо не доходило вовсе. А когда уже эта поганая власть развалилась, то кто был стар, кто издерган, а кто уже и отбыл туда, откуда нет возврата. Изумительную «Жизнь Александра Зильбера» Карабчиевского, написанную в 1975 году, опубликовали в «Новом Мире», если не ошибаюсь, в конце 80-х.

Хотя Вы, милсударь, меня сегодня демонстративно игнорируете (по неведомой мне причине), хочу добавить к Вашим словам, что мой любимейший Юрий Карабчиевский неизвестен ни в России, ни в Америке до такой степени, что в лучшем, старейшем и крупнейшем русском книжном магазине Камкина в НЙ на вопрос о Карабчиевском, интеллигентного вида продавец ответил: нет такого русского писателя.

Я Вас не игнорирую, я с Вами соглашаюсь скромно.

* * *

Дорогая Соня, правильно ли я понимаю, что назвать человека троллем — это нанести мерзкое оскорбление своему еврейскому собрату, а вот топтаться на могиле еврея, обзывая его предателем — это допустимо? Главное, чтобы еврей придерживался сходных с Вашими взглядов. То есть, если я скажу, что у защищаемого Вами гражданина IQ совпадает с температурой тела — это смертный грех, а вот когда Вы обзываете NN идиотом — это позволительно? Вы резервируете право на оскорбления за своими, не так ли?

* * *

Неужели я пропустил момент, когда Жаботинского называли предателем или писали: «Я был такой счастливый, когда Кахане пристрелили»?

Воля Ваша, если Вам хочется считать, что победу в Войне за независимость определили эскадроны лихих ешиботников под водительством батьки Кука, и если бы под ногами у них не путались всякие лохматые, предатели и обратно предатели, то сейчас Израиль был бы от моря и до моря — Ваше святое право. Но вот заканчивать каждый второй пост, обращенный k оппоненту: «У вас в селе…» — мне представляется, как бы помягче сказать… попахивающим.

* * *

Увы мне, не только с Вашими друзьями, но и с Вами не знаком. Вы же у нас местный Гюльчетай.

* * *

А Вам не страшно, уважаемый Юлий Герцман, что за вашу безопасность отвечает безумная левачка с выпученными от приверженности левой идеологии глазами?

  1. Она такая же левачка, как Вы — космонавт. Губернатором Аризоны левака не выберут. Пора бы уже понять, что не все демократы — леваки, так же как не все республиканцы — правословные.
  2. Как министр общественной безопасности, она не отвечает за работу ФБР (Бюро не было введено в структуру министерства изначально). А в том, что она делает — она очень эффективна. Если бы Вы взяли на себя труд послушать хотя бы раз слушания в Конгрессе, то услышали, что она пользуется уважением с обеих сторон.
  3. За 4 года было депортировано больше нелегальных иммигрантов, чем за предыдущие 4, и в тюрьмы было посажено больше. Если бы Вам глаза не застила ненависть, то Вы бы увидели, что все эти движения за амнистию ее просто ненавидят.

* * *

Великим и могучей русску языку.

Сегодня зашел на Gazeta.ru и увмдел заметку:

В США лучше всего быть страховым статистом, а хуже всего — газетным репортером.

Был удивлен, поскольку не знал, что в страховых компаниях есть статисты (значит, должны быть и солисты, коли так), потом дошло, что грамотеи спутали статистов со статистиками.

* * *

Нашёл в Интернете о красавице Софии Потоцкой, возможно матери сожжёного графа Потоцкого, чьё имя стало нарицательным у ашкеназов. М. б. посетители Портала могут что-то присовокупить к этой информации?

Учитывая, что Валентина Потоцкого сожгли в 1749 г. (некоторые считают вся история эта — не более, чем легенда), а София Константиновна родилась лишь в 1760 г., то вряд ли. Умань была милым провинциальным городком, парк Софиевка действительно великолепен. Судя по свежим фотографиям, хасиды закакали город с неимоверной силой.

* * *

Юлий, атеизм aтеизмом, но не до такой же степени. С одной стороны — сообщение Виленского гаона, с другой стороны — «некоторые», которые просто «считают». Ни имен, ни доводов, но обязательно заслуживают упоминания против Гаона Элияху. Который жил там же и тогда же, между прочим. И второй момент у тебя, конечно, весьма показателен. Ты бы поясинил, что ли, что значит по-твоему «закакали». Чтоб ты знал: в городе нет хасидского населения. Извини, но выступление это получилось у тебя гаденьким.

Женя, я не подвергаю сомнению сведения об иудействе Валентина, но некоторые — и довольно многие — подвергают, об этом есть много материалов. Я писал лишь о том, что София Витт-Потоцкая ну никак не могла быть матерью Валентина. Это первое.

Второе. Я знаю, что хасиды там не живут, знаю и то, что их приезд на празднование Нового Года является основным источником дохода для местных жителей. Обсирают город при этом — страшно. Вне всякой идеологии и безотносительно к своей религиозности.

И не ищи, пожалуйста, идеологию в моем посте. Ее там просто нет. У тебя вообще есть такое прелестное качество: считать, кто свои, те просто ангелы, а кто с этим не согласен — те гады, суки и волки. По отношению ко мне, в связи с этим, прошу тебя выбирать выражения, я ведь и ответить могу.

* * *

Удивительная вещь — эта германская общинная жизнь.

Я — человек, не синагогствующий, но среди моих друзей разной степени близости есть верующие (соблюдающие), но от них я ни разу не слышал инвектив в адрес общины, раввина и т.д. Одному из моих приятелей чем-то не нравился раввин, он спокойно перешел в другую конгрегацию.

А еврейскую жизнь Германии переполняют бурные страсти. Добро бы, об этом писал только наш Председатель еврейской секции Союза Михаила-Архангела Маркс Самойлович, от которого сегодня я уже, кажется, в пятнадцатый раз услышал как их председатель вернулся из похода со специальной мотней, так нет же — вполне здравые люди пишут о каких-то событиях, достойных Венецианской республики.

Что происходит?

А то, Юлий, происходит, что набрали разную срань, среди которых и евреев немного, да и те, в основном, старцы, не знающие немецкий язык, профессионально непригодные, живущие в неком духовном и душевном гетто, среди «своих», разных кременчугов и кешиневых, взаимными обсерами и доносами в соответствующие немецкие конторы, контактов с местным населением нет, насчет их детей и внуков не скажу, не в курсе. Да и таких немного, а в основном это «липовые» евреи, например, я знаю одного, у которого дедушка был еврей, так он приволок еще 20 русских, с золотыми крестами на груди и золотом во рту… разную шоферню и подавальщиц из столовых…

Ах, Валерий, происходя не от брахманов, а простых герцманов, воздержусь осуждать низкие привычки плебса. Меня, в принципе, интересовало другое: почему именно в Германии именно синагога (простите, Виктор Ильич, за повтор — он сознателен) становится полем брани, в то время, как в США, при наличии действительно огромного числа псевдоеевреев из бывшей братской семьи народов, этого не наблюдается.

Вопрос на самом деле не так прост, как кажется, и ответить сложно, но я попробую, может, у Валерия будет другой ответ.

В Германию по линии еврейской иммиграции приехало около 200 тысяч человек (евреев из них приблизительно около половины). Очень много докторов, профессоров, кандидатов, инженеров, директоров, людей, которые в Союзе были далеко не последними людьми, а в Германии стали практически последними. Найти работу подавляющему большинству тех, кому было за 50, оказалось невозможным по ряду причин, в основном от самих людей независящих: немцы требуют хорошего знания языка (в Америке требования к знанию языка намного менее строгие), подтверждения диплома, соответствия диплома немецким аналогам и т.д. И это при высокой (тогда — очень высокой по сравнению с Америкой) безработице. Потому что брали-то людей не для работы (и продолжают брать, только уже не евреев), брали на социал. И этот социал — это страшная мышеловка, человек к нему привязан, он боится его потерять, скрывает нищенские пенсии из России/Украины, боится принять малооплачиваемую работу, потому что теряет не только социал для себя, но и для жены, и все бесплатные страховки, и оплату квартиры, и бесплатные лекарства и зубные коронки, и много чего еще (из-за этого и молодые часто не хотят с него уходить). В общем, это хваленое социальное государство — это большая мерзость на самом деле, это такой мини-совок, патерналистское государство, лишающее человека инициативы и ответственности за свою судьбу, собес, в котором усилия человека сосредотачиваются на том, как бы украсть у хозяина ложку-вилку и рулон туалетной бумаги.

И вот люди, доведенные до скотского состояния, сидят в своих квартирах, им совершенно некуда выйти, кроме этой синагоги, где люди сидят на задних лавках и болтают, о чем хотят, не понимая ни слова из того, что говорит раввин, но вставая, когда все встают; потом бесплатный обед, тоже приятно, можно дальше потрепаться. Ну, а амбиции у бывших директоров и профессоров остались прежние, где-то нужно их реализовывать (не все же пишут остроэротические романы века «Мокрые порося» и соперничают с Набоковым и дочкой Вандербильда). Вот и начинается бесконечная борьба хомячков непонятно за что, но очень бурная; участвовать в ней людям молодым и трудозанятым совершенно ни к чему, они и не участвуют, у них жизнь совершенно другая. В результате получается огромный разрыв между поколениями.

Ну, а чем отличается ситуация в Штатах, пусть скажут, сравнив, сами американцы.

Дорогой Олег! Я согласен с каждой Вашей запятой, любой, который в курсе событий, присоединится к Вашему анализу, прекрасно написано.

От себя я немного добавлю то, что помимо экономической удавки, благодаря еврейским квислингам в руководстве евреи были отодвинуты на
периферию социальной и политической активности, унижены отсутствием гражданства и права на минимальную пенсию, для стариков, отработавших свое в СССР, то, что было предоставлено русским немцам, которых, при всех притеснениях, массово не убивали.

Была создана некая этнографическая резервация-витрина наличия евреев и «обновления» новой Германии.

* * *

Прелестный материал. Живо и с мягким юмором написан.

* * *

«Настоящего танца настоящей Саломеи» не было в истории. У «исторической» Саломеи с детства были повреждены ноги и всю жизнь она сильно хромала. Когда тетрарх Антипа по дороге в Рим посетил своего сводного брата и сидел с ним за ужином, то в трапезную вошла жена Ирода Иродиада, державшая младенца Саломею на руках. При виде красоты Антипы, Иродиада всплеснула руками с воплем «Ой вэй!». Ребёнок упал на каменные плиты и остался калекой на всю жизнь.

Может, Вы еще скажете, что по «Аиде» нельзя изучать корни конфликта между Северным и Южным Суданами? Позволяете себе…

* * *

Философствовать не грех, но зачем результатами этого процесса делиться с окружающими? Можно же сначала на мышах попробовать…

* * *

Преподавание философии в институте, где я учился, было специфичным. Преподаватель диамата доцент Скворцов, любовно обозванный студентами Кастратом (у него был контртенор) так объяснял нам материальность мира:

— Товарищи студенты, вы луну в теливизи́ре видели?

Студенты (хором):

— Видели!

Кастрат:

— Горы всякие, камни тама видели?

Студенты:

— Видели!

Доцент:

— А людей тама видели?

Студенты:

— Не-а!

Кастрат:

— Вот видите — материя первична, а сознание вторично.

Мудрено ли, что на протяжении долгих лет я был уверен, что главным инструментом научного познания у философов является «Словарь иностранных слов»? До сих пор «гноселогия» кажется мне разделом науки о насекомых, а «онтология» напоминает, что надо бы повидать дантиста.

Чтение работ Э. Бормашенко и Дж. Сакса (в переводе и с преди/послесловиями Б. Дынина) значительно подорвали мою уверенность в полнейшей бесплодности философии — что уж тут поделаешь: возраст приносит разочарования во вчерашних кумирах, и Кастрат — не исключение.

Эта статья, по-моему, просто замечательна.

* * *

Инна, в этом коротком рассказе Вам замечательно удалось передать опасливость при встрече с непонятным феноменом. Что же касается упреков в искажении образа советского антисоветского человека, то вот навскидку две цитаты:

«Замечу также, что для обслуживания «богоизбранного народа» (он насчитывает во всем мiре лишь около 30 млн человек), нынешние 6 миллиардов человек излишни и представляют собой опасный балласт, потребляющий оскудевающие ресурсы и загрязняющий планету своими отходами. Поэтому в Новом мiровом порядке население планеты будет резко сокращено — не исключено, что посредством нового голодомора на основе самых современных генетических технологий. Ныне уже создано биологическое оружие нового поколения, способное избирательно поражать группы людей с определенным генетическим профилем, совершенно не затрагивая других. А у нас с вами, друзья, у ‘славянских варваров’, исторически один генетический профиль».

«Единой религиозно-идеологической системой Запада стал “Холокост” и святость еврейства, «жертва» которого должна сменить жертву Христа».

Первая из них принадлежит Михаилу Назарову, вторая — Гейдару Джемалю, оба — диссиденты, причем — не из последних. Среди тех, кто сознательно поставил себя вне советской системы были высоконравственные либералы, о которых написала Соня Тучинская, но были и черносотенцы, и мусульманские экстремисты, которым лично я бы предпочел третьего секретаря райкома партии.

Ценность рассказа как раз в том, что он не политичен, а экзистенциален.

* * *

Этот плод творчества г-на Вольского не уступает ни в интеллекте, ни в глубине предыдущим урожаям. В который раз он блистательно доказывает, что «Одиссею» создал не Гомер, а другой слепой грек с тем же именем. Не сомневаюсь, что и впредь автор будет радовать нас новыми открытиями.

* * *

Я был обескуражен, признаюсь, не столько даже восторгом перед статьей Вольского, сколько высокомерием, с которым его поклонники оценивают реакцию оппонентов.

Представим, что некто, увидев на стене надпись: «Манька — блядь», возмутится, и тут же получит отповедь, что он пусть, во-первых, докажет, что Манька — не блядь, во-вторых, пусть также докажет, что черточка между словами — тире, а не дефис, потому что в последнем случае это — подпись самой Маньки, и т.д. Всякие попытки объяснить, что реакция обусловлена не половыми традициями Маньки, а фактом появления брани на стене, встречаются злорадством: «Ага, не можешь доказать! Тогда заткнись!»

Статья г-на Вольского — та же надпись на стене.

Давайте разберем ее пафос.

Половина объема посвящена тому, что форт на острове Горе — никакое не место вывоза рабов, а вывозили их из других мест. Скорее всего, это — правда. Только по этой правде не надо посещать Яд Вашем, потому что на том месте никого не убивали. По этой логике любой кенотаф заслуживает презрения, поскольку в нем никто не похоронен. Завершает этот пассаж г-н Вольский, однако, любопытно:

«… Тем не менее Невольничий дом на о-ве Горе стал важным символом горестного прошлого африканцев, обращенных в рабство»

-то есть он признает СИМВОЛИЧНОСТЬ Невольничьего дома, в чем же тогда смысл этой половины статьи?

Потом он спохватывается, что, не дай Бог, читатель клюнет на слово: «символичность» и опять заводит песню о лживости места откуда — внимание! — было вывезено «всего» 26,000 человек. А если бы вывезли в десять раз меньше? Тогда что — нельзя было бы оплакивать вывезенных? С какой цифры начинаются достойные страдания и заслуженная память?

Далее автор обрушивается на неназванного законодателя, который преувеличил в сотни раз количество вывезенных рабов. Мы знаем, что дураков и спекулянтов в нашем мире немеряно, и если бы автор назвал имя этого дурака и спекулянта, то я бы присоединился к его возмущению, но он ведь вспоминает его, как символ наглости чернокожих, не больше и не меньше. В общем, мне сказали, что один еврей…

Далее начинается уж совсем запредельное. Автор сообщает, что продано в рабство было «всего» 12 миллионов человек. Не 100, не 40, а всего 12! Это же категорически меняет дело! А если бы один миллион? Виктор Кукин, который под маской клоуна и балабола прячет неслабый ум и хорошую эрудицию, правильно заметил, что евреи — народ, отвергший сытое рабство, должны были бы с отвращением относиться к рабству как таковому, но нет же — Вольский мало того, что радостно разоблачает преувеличение, он его оправдывает:

«Слов нет, ничего похвального в этом виде коммерции не было, но не было в нем и ничего необычного. Рабство и, стало быть, работорговля сопровождали всю историю человечества. Рабство служило экономическим фундаментом великих цивилизаций Древней Греции и Рима».

Давайте примерим и этот пассаэж на себя:

«Слов нет, ничего похвального в истреблении евреев нет, но не было в нем и ничего необычного. Погромы и, стало быть, убийства евреев сопровождали всю историю человечества. Перераспределение еврейского имущества стало экономическим фундаментом великих цивилизаций современных европейских стран».

В переделанной мною фразе нет и грана лжи, но от этого она менее чудовищной не становится. Поклонники автора могут радостно встрепенуться: как мол он посмел сравнивать Холокост с вывозом людей на принудработы! Чужая обувь, конечно, не трет, и для нас ничто не сравнимо с Холокостом, для армян — с турецким геноцидом, а для негров — с памятью о рабстве — рулетка для измерения страданий не изобретена. Чужую боль мы разделить не можем, но, по крайней мере, уважать ее — наш долг. Мой, во всяком случае. Даже в том случае, если носитель этой боли мне крайне несимпатичен.

В том числе и своим антисемитизмом. Да, среди чернокожего населения антисемитские настроения весьма распространены, и они базируются на «кровавом навете» работорговли и рабовладения. Давайте опять же предположим, что ничего подобного в природе не было (хотя, сефарды свой след в этом занятии оставили, но мы же с вами чистые незамутненные ашкеназы). И — что? Вольский, как ему кажется, остроумно указывает на отсутствие фамилии Шапиро среди негров. Это — правда, но такая же правда и то, что фамилии Шапиро нет и среди тех, кто подписал Декларацию о независимости. Мы приехали в эту страну по доброте ее общества, мы не родились здесь, мы не впитали политическую культуру этой страны, что называется — с молоком матери, а частью этой культуры является сознание вины за использование рабского труда. Ну вот такая она, эта культура, что уж поделаешь…

У нас никто не отнимал 1-й Поправки, и молоть можно все, что угодно, но эта же поправка дает право на гадливость в отношении некоторых высказываний.

Причины каковой я и пытался изложить.

И еще. Буквально за пару дней до появления статьи Вольского, Е.М. Майбурд опубликовал глубокую и умную статью об истреблении денег в Веймарской Германии. Я не согласен, с многими из его выводов, но продолжаю считать статью и глубокой, и чрезвычайно умной. И мне искренне жаль, что она вызвала вялую реакцию публики, в то время как мерзкая (ИМХО) чушь заслужила и дискуссию, и жар оценок.

* * *

Эдуард, вы написали замечательную статью (не первую, впрочем и, дай Бог, не предпоследнюю). Очень многие из ее положений применими не только к Израилю, но и к Америке (о других странах — не знаю), и трезвый голос на фоне обоюдоострых истерик звучит особенно привлекательно.

* * *

«Произошедшее в Хевроне окутано густым туманом мифов, но попытаться восстановить просшедшее можно. Живущая там еврейская община, непрерывно, ежечасно и ежеминутно ждет погрома. Я знаю, что говорю. Моя дочь провела там год. У каждого из живущих в Хевроне есть убитый арабами друг или близкий»

С Мордехаем Лапидoм был убит один его сын — Шоломик, второй — Бецалель — был ранен. Но не в этом дело, конечно.

Барух [Гольдштейн] в 1991, относительно спокойном году, когда я с ним познакомился, производил впечатление довольно странного человека с блуждающей улыбкой. В день убийства Мордехая одному из его (Мордехая) сыновей — Яше — исполнилось 13 лет. Конечно, ни о каком праздновании речи быть не могло. Яша рассказывал, что однажды утром к ним постучался Барух, сказаваший: «Я приготовил тебе на бармицву подарок: Сидур, но не вручил его, вот он». При этом он широко и (как сказал Яша) очень странно улыбался и топтался у двери. После чего пошел в Маарат Махпела.

* * *

Володя, это — очень разумная статья. Честное слово, обрыдло уже слушать набат о всемирном джихаде и изыскания в духе Шпенглера для бедных. Но, поскольку ты постоянно шпыняешь меня за отсутствие критики, то получи. Вот твоя фраза —

«Очевидное падение авторитета США, центральной фигуры цивилизации Запада в целом, оказывает стимулирующее влияние на рост исламского фундаментализма».

На деле ведь самые мощные атаки воинствующего ислама произошли в двадцатилетие наибольшей мощи и международного авторитета США: 1980-2001 гг. Здесь, по-моему, какие-то другие силы.

* * *

В Таллинском электротехническом институте, где я работал, был один замечательный специалист по измерениям, но — параноик. Он был уверен, что за всеми нами следят инопланетяне. Над своим рабочим местом он повесил металлическую сетку и заземлил ее — на предмет предотвращения считывания мыслей. Парень он был безобидный и талантливый, поэтому его не трогали, но общений избегали. А мой покойный друг, заведующий отделом арсенид-галлиевых полупроводников Герман Ашкинази носил в кармане маленькую картонную табличку: «Славик, осто…» — и показывал ее при виде героя.

* * *

Замечательная статья! Заставляет пересмотреть сложившиеся уже оценки поведения знакомых людей. Мы часто разбрасываемся хлесткими: «шизофреник», «параноик», абсолютно не понимая истинного значения этих терминов. Спасибо.

* * *

Т. е Вы утверждаете, что если я вложил полученную прибыль как инвестицию в расширение производства и которая тем самым превращается в экспенсис затраченные на производство (простите за тавтологию), то эти экспенсис будут обложены налогом?

Во-первых, коллега, позвольте выразить восхищение богатством Вашего русского языка, я им в такой степени не владею: в голову бы не пришло, что в нем есть слово «экспенсис» — теперь буду знать.

Во-вторых, нет я утверждал иное. Если кто-то вкладывает прибыль в расширение производства (неважно — в покупку оборудования или прирост оборотных средств, как то: денежные средства, инвентаризация, авансирование будущих закупок), то эта вложенная прибыль никак не относится к текущим налогопонижающим расходам («экспенсис» — по Вашему), она в балансе и присутствует дебитом активов, а не статей расходов. В связи с чем, налог на нее будет начисляться.

За тавтологию охотно прощаю.

* * *

А у меня только один вопрос: как море, т.е. замкнутый или квазизамкнутый водоём, может быть стремительным? Хотя… если вдуматься… то вспоминается домкрат (отклик на стихотворение Инны Костяковской «Моё стремительное море…»).

О всех обидах, неудачах,
стремлениях, о суете
поёт нам море, тихо плача,
в своей безбрежной красоте…

Но морю это не поможет,
Поскольку авторша опять
Придет на брег, тетрадь разложит,
И будет рифмою терзать.

* * *

Довлатов написал когда-то целый цикл «Чемодан», где с каждой вещью была связана своя история. История Вашего пальто ничуть не уступает в драме, стоящей за ней. Не сравнивая стили, конечно, должен сказать, что у Вас получилась отличная зарисовка.

* * *

Вернуться из Германии. Забыть
Студентов, в жар костров бросавших книги,
Германский дух, стремившийся избыть
Слюнявой человечности вериги,

Восторженные клики площадей,
И вермахт как «… Разящий Меч Мессии…».
Пожар войны. И призраки людей,
Что были, как и я — еще живые…

Но — кончен труд, и завершен мотив.
Вернувшись в череду обычных будней
Мой мир замкнулся меж столом и кухней.

Зажжем ночник, пространство осветив.
И вытащим английский детектив
С каким-нибудь убийством поуютней…

Просто замечательно!

Вот видите, Юлий Петрович, как вам, так «замечательно», а от приятеля-стихотворца я получил втык за то, что «… в этом псевдосонете посредственное начало не дотягивает до последних шести строк, которые написаны поприличнее…» И, вообще говоря, я ему верю. Однако все-таки поставил — сугубо для себя. Как-никак, а ломка перехода от «проекта» к обыденной действительности все-таки нарисовалась.

Пусть он не морочит голову, этот Ваш приятель. Я Брюсова не очень люблю, но его «Сонет к форме» считаю одной из вершин русской поэзии. Так вот — Вы замечательно преуспели в ясном, буквально «хрустящем» изложении.

* * *

Элиэзер, помните у Левитанского:

Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!
Ты накапливаешь опыт и в теченье этих лет,
хоть и медленно, а все же обретаешь звук и цвет.

Чем дальше, тем лучше понимаешь, что ничего простого в жизни нет. Очень хорошая статья.

* * *

Превосходные зарисовки! Метко схвачено, хорошо записано. «Клоповники московского форштадта» потребуют дальнейшего разговора (если жизнь нас пересечет) с постановкой философского вопроса: «А ты кто такой?) и привлечением интеллектуальных аргументов вроде хватания за лацканы.

* * *

Маркс Тартаковский:

«Чтобы те, кто палец о палец не ударил для экономического процветания страны, для её обороны могли трясти бородами и пейсами у Стены плача?»

Маркс Самуилович, люди, с которыми я молюсь в синагоге, а именно: сантехник (по-израильски, инсталлятор), генерал израильской военной разведки, профессор математики, водитель автобуса и пр. (лень пречислять) имеем обыкновение работать часов по двенадцать в день (то есть имеем некоторое отношение к экономическому процветанию и обороноспособности страны) а также трясти пейсами у Стены Плача. От их своего имени, я нмею честь заявить: Вы клеветник и антисемит (я таким словами не бросаюсь, но допекли). Все время, что существует Портал, Вы поливаете грязью религиозный Израиль, с молчаливого одобрения Модерации. Б-га Вы не боитесь, Модерации тоже, счастливый Вы наш.

Эдуард, я вынужден (непрошенно) вступиться за орла нашего. Проклиная бездельников, «трясущих пейсами», он не имел в виду Вас и прочих, перечисленных Вами. К вам он испытывает лишь презрение, поскольку вы не смогли подняться до высот его фонтана мыслей и продолжаете упорно заблуждаться. К Вам лично добавляется доля презрения за то, что не можете объяснить гравитацию (и электрическую силу тож) в терминах, понятных выпускнику инфизкульта. К генералу — за то, что атаковал Ливан не с моря, к профессору математики — за то, что занимается вырожденными множествами, вместо полнокровных. Но поскольку в компании презираемых находятся также И. Бродский, О. Мандельштам и прочая, прочая, прочая, то Вы — в неплохой компании. Антисемитизм здесь и не ночевал, это — иное. Так можно обвинить в антисемитизме соблюдающего, с презрением относящегося к атеистам, или же, пуще того — ортодокса, презирающего реформиста и консерватора. Что же, мы каждого дурня будем обзывать антисемитом?

В виду же имелись те, кто не работает, а посвящает свою жизнь изучению Торы. Марксу Самойловичу просто не приходит в голову, что он не живет в Израиле и не платит израильские налоги, часть которых идет на содержание ешиботников — и что в таком случае полезно помолчать. Я вот спокойно отношусь, когда фигура американского президента обсуждается (мягко говоря) живущими в США, иногда соглашаясь, иногда возражая, но прихожу во вялое бешенство, когда мадам Шифрин-Полтинникова рассуждает об убогости ума американских избирателей, в особенности — еврейской национальности.

Эмоции ведь — украшают жизнь (ИМХО), даже те, которые вызываются чтением постов почтенного МСТ.

* * *

Я сегодня ходила на этот фильм (The Great Gatsby), а вам не советую. Прекрасная, тонкая книга книга стараниями режиссера была превращена в безвкусное и растянутое зрелище. Я думала так: даже если фильм не очень, послушаю хорошую музыку 20-х, рассмотрю платья и аксессуары. А было: блеск, шум, спецэффекты. Хороший пейзаж. Опять дешевый блек, шум, спецэффекты. Силуэт Нью-Йорка. Блеск, шум, спецэффекты. Слащавый ДиКаприо лучше всего сыграл Гэтсби в гробу. Рассказчик везде торчал как третий лишний. Много преувеличенного, купеческого, рассчитанного на деревенских девочек, желающих посмотреть про шикарную жизнь. Человеческая драма во всем этом утонула.

Кто-нибудь уже видел этот фильм? Какие впечатления?

Смотрел. Согласен с Инной полностью. Это — Фицджеральд для Макдональда.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

3 комментария для “Юлий Герцман: Экспромты (избранное из Гостевой). Продолжение

  1. Благодаря Юлию и составителю-редактору подборки прочел и перечел многие прежние статьи, на которые откликнулся Юлий. Очень полезное и благодарное занятие. Как много все таки сделал Юлий для Портала! Какой огромный талант.

  2. Был среди нас умный, доброжелательный (но не все-извиняющий), человек! Впрочем, благодаря редактору Мастерской не «был», а опять «среди нас»! Спасибо!

    1. “Дед моей жены Мордко Очаковский тоже был членом еврейской самообороны. Тесть показывал фотографию (затерялась, увы, где-то), где вооруженные самооборонщики стоят у трупа погромщика. А мы с вами бодаемся из-за какой-то чуши…”
      ::::::::::::::::::::::::::::::::
      понятно, почему столько бурь в Портале — нет Юлия Герцмана,
      нет трезвого голоса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.