Яков Шульман: Вспоминая отрочество

Loading

Запомнился день смерти Сталина. Нас собрали в актовом зале школы. Выступал директор. Многие девчонки плакали. Некоторые из них выглядели очень смешно. На меня почему-то напал дикий смех. Пришлось зажать рот рукой и быстро убежать из актового зала.

Вспоминая отрочество

Яков Шульман

 Яков Шульман Отрочество — это период жизни человека между детством и юностью. Если выразить это во временных рамках, то это годы от детства до полового созревания. В школе, для большинства людей, этот период, вероятно, заключён между 4-ым и 7-ым классами.

На снимке 4-й класс Б средней школы №2 города Бердичева, 1950 год. В центре снимка наш классный руководитель, Раиса Львовна Маневич. Слева от неё сидит пионервожатая нашего класса, а справа − старшая пионервожатаяшколы. Их имена я не помню. Справа от старшей пионервожатой сидит староста класса, Штеренберг Светлана. В классе 40 учеников. Среди них 24 еврея: 9 мальчиков и 15 девочек. Я стою в последнем ряду третьим справа. Судя по всему, фотография сделана в актовом зале школы, который находился на втором этаже. Окна актового зала смотрели во двор школы.

В школе была самодеятельность. Помню, что в спектакле «Хижина дяди Тома» у меня была небольшая роль мальчика-афроамериканца, как бы сказали сейчас. Роль запомнилась тем, что мне с помощью вазелина и чёрной краски загримировали кисти рук и лицо. Потом пришлось долго отмываться.

О пионерском движении в школе у меня не осталось каких-то особых впечатлений. Помню, что меня, вопреки моему мнению, избрали председателем совета отряда. Но, после того как я не остался на собрание пионеров, меня с этой должности убрали.

Больше осталось впечатлений о поездках в пионерский лагерь. Он был расположен примерно в часе езды от города, в лесу недалеко от деревни. Периодически отряды, организованные по возрастам (каждый отряд жил в отдельной палате) и возглавляемые пионервожатыми, ходили в походы в окрестные леса. В памяти осталась сильнейшая гроза, которая выворотила с корнем из земли громадный дуб, росший недалеко от здания, где мы жили. Помню и некоторые проделки, которые пионеры устраивали друг другу. Например, спящему на спине, осторожно вставляли между большим и указательным пальцем ноги тлеющую ватку. Если ватка вставлялась в одну ногу, это называлось сделать мотоцикл. Если ватка вставлялась в обе ноги, это называлось сделать велосипед. После того как тлеющий огонь доходил до тела, движение ног (до полного пробуждения спящего) напоминало об их действии либо при заводе мотоцикла, либо при езде на велосипеде соответственно. Обычно я уезжал в лагерь на одну смену.

В школе тоже не обходилось без озорства. Летом перемены ученики проводили во дворе школы, где были различные приспособления для занятия физкультурой и большое пространство для беготни и подвижных игр. Во дворе школы был и приусадебный участок, где проводились занятия по природоведению.

Запомнился эпизод, когда учительница по природоведению послала несколько мальчишек, среди них был и я, принести ведро воды для школьного аквариума. Дело было в первых числах апреля. Завхоз дала нам ведро, и мы пошли к реке. До реки было, вероятно, более 1 км. Поэтому нас было несколько. Когда мы пришли к реке и забросили ведро, чтобы набрать воды, то пришлось заходить в воду. Чтобы никому не было обидно, все разделись и забежали в довольно холодную воду. Вытащив ведро из реки, мы обнаружили, что ведро протекает. Пришлось вылить воду, найти глину и залепить щель, которая оказалась у днища. По очереди донесли благополучно ведро с водой до школы. Каким-то образом учителя узнали, что мы были в реке, и нас всех отправили на флюорографию. К счастью никто не заболел.

В мае, когда появлялись майские жуки (хрущи, как говорили на Украине), в школе было неспокойно. Обычно приносили майского жука в спичечном коробке, с привязанным ниткой за ногу небольшим листком, в класс. На уроке его выпускали на пол. Когда жук взлетал и начинал кружить по классу, в классе веселились. Если учитель замечал, с какого места взлетел жук, то, сидевший рядом, ученик удалялся из класса.

Запомнился эпизод, когда на перемене во дворе мы бросали друг в друга небольшие шарики из глины. Кому-то шарик попал в глаз. Сказали, что это сделал я. Меня исключили из школы №2 и перевели в школу №9, которая считалась ниже, по рейтингу, как бы сказали сейчас. Через недели две родителям удалось вернуть меня в школу №2.

В школе писали перьевыми ручками. Каждый ученик приносил в школу чернильницу в специальном тканевом мешочке. В парте была выемка, куда устанавливалась чернильница. Помню, что перья расщепляли, вставляли в расщепление бумажное оперение и метали полученное в стены класса. При хорошем броске перо застревало в стене. Однажды, когда я метнул перо, в класс зашёл учитель. Родителей вызвали в школу и пытались обязать их участвовать в ремонте класса. Чем всё кончилось, я не помню.

Запомнился эпизод, когда во время подготовки к первомайской демонстрации ученик старшего класса поставил транспарант с портретом Сталина к стене, и порыв ветра его опрокинул. Парня исключили из комсомола. Говорили, что неприятности были и у его родителей.

Запомнился день смерти Сталина (05.03.1953). Нас собрали в актовом зале школы. Выступал директор. Многие девчонки плакали. Некоторые из них выглядели очень смешно. На меня почему-то напал дикий смех. Пришлось зажать рот рукой и быстро убежать из актового зала. Директором у нас был стройный молодой мужчина. Он носил очки. Ученики его называли 4-глазый змей.

Помню, что для анализа кала, мы приносили это вещество в спичечном коробке в школу и кому-то отдавали. Некоторые приносили по несколько таких спичечных коробков и совали в карманы пальто соучеников.

В школе я неплохо учился, особенно, по математике. В 4-м классе ко мне прикрепили 2-х девочек, которых я должен был научить решать задачи по арифметике. Занимался с ними дома после уроков и через месяц занятий они всё делали успешно самостоятельно.

На 23 февраля и 8 марта ученики часто писали друг другу поздравительные открытки. Родители сбрасывались на подарок классному руководителю. Подарок классному руководителю относили домой ученики. Помню, что наш классный руководитель жила в домике недалеко от реки. У меня осталась поздравительная открытка от двух симпатичных девочек Нины Захаревич и Жанны Солодовничей, где написано:

«Учись, грызи гранит науки.
И Родину люби свою!»

Закончу эти воспоминания сведениями из сохранившейся у меня особовой справи (особого дела) учня (ученика) №220 Шульмана Якова Мироновича, которое составлялось классным руководителем Макаренко Евгенией Васильевной, преподавателем математики. Оно начато 10 октября 1952 года, подписано директором и скреплено печатью школы.

Бланк дела на украинском языке. В пункте 1 Инструкции по составлению особого дела ученика сказано:

«Особовi справи учнiв веде канцелярiя школи пiд керiвництвом директора (завiдувача) школи й за безпосредньою участю классних керiвникiв [Особые дела учеников ведёт канцелярия школы под руководством директора (заведующего) и при непосредственном участии классных руководителей]».

В деле указано, что в то время отец работал на мельнице №3.

В деле приводятся оценки и характеристики ученика за 6-й и 7-й классы. В 7-м классе мы изучали следующие предметы: украинский язык, письменный и устный; украинскую литературу; русский язык, письменный и устный; русскую литературу; иностранный язык (английский); историю; Конституцию СССР и УССР; географию; арифметику; алгебру; геометрию; физику; химию; природоведение; физическое воспитание. Выставлялась отметка и по дисциплине.

Написав английский язык, я вспомнил, что в своём школьном словаре по английскому языку я транскрипцию слов писал русскими буквами, записывая, как говорила наша учительница английского языка, Мария Абрамовна Винокур. Так после слова teacher у меня было записано:

[тыча] − учитель.

Привожу свою педагогическую характеристику, составленную классным руководителем 10 июня 1953 года, т.е. практически после окончания 7-го класса:

«В течение учебного года в 7 классе учился только на 4 и 5. Много читает художественной литературы, умеет хорошо излагать свои мысли. В третьей четверти были случаи нарушения дисциплины, но к концу года поведение было отличным. Принимал активное участие в проведении отрядных сборов и воспитательных часов. Домашние задания выполняет систематически. Родители учёбой сына очень интересуются и держат тесную связь со школой».

Из внешкольных событий того времени запомнился показ американского фильма «Тарзан» с Джонни Вайсмюллером в главной роли. Все мальчишки пришли в неописуемый восторг, скакали с верёвками по деревьям, кричали как Тарзан и Чита. Появилось много шутливых песенок на тему фильма, типа:

«За хижину Тарзана
и негров диких джаз,

я комнату сменяю,
где телефон и газ».

Энергия и энтузиазм били в мальчишках и девчонках, и они не представляли, какое будущее их ожидает.

«Весёлому весь мир кажется весёлым» − И.В. Гёте.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария для “Яков Шульман: Вспоминая отрочество

  1. В день смерти Сталина я учился в 7-м классе неполной средней мужской школы 667, Москва. Всех собрали в спортивном зале, выступал директор. Иностранный язык мы учили немецкий, учительницы были еврейки. Одна имела характерный еврейский акцент, ученики звали её Сара. Сара сидела в президиуме и демонстративно плакала, у меня появилось хорошее настроение после продолжительного времени напряжения.

  2. Также запомнился знаменательный, эпохальный день 5-го марта 1953г. Был уже смышленым молодым человеком, и, еще задолго то загибона Чудовища, был отцом оповещен и основательно проинструктирован. что есть на самом деле вождь,по которому массово скорбел и рыдал обманутый народ. Печали. естественно я не испытывал.

  3. Спасибо, Яков! Вспомнил и своё детство. В День смерти Сталина мы шли с приятелем с катка и не помню по какой причине смеялись. Неожиданно оба оказались на тротуаре от сильных ударов по голове. Здоровый мужик, сбивший нас с ног, кричал : «Гады! В такой день смеётесь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.