Лев Мадорский: Два рассказа

Loading

Сергей завёлся и не может остановиться. Ещё долго он продолжает взахлёб рассказывать как хорошо было. Как удивительно! Как чудесно! Наконец, он уходит, а я думаю. И не могу понять. Что это за штука ностальгия? Откуда берётся? Почему? Почему, временами, захлёстывает она душу. Думаю и не нахожу ответа…

Два рассказа

Лев Мадорский

Лев МадорскийСчастливые умеют прощать

Это случилось год назад. Андрей Хартман, 40-летний, крепко сбитый, среднего роста мужчина, ехал на хорошей скорости по второму автобану «Ганновер-Берлин», по крайней левой полосе и пел. Это было для Андрея необычно. Человек замкнутый и не весёлый (чего веселиться, когда жизнь покатилась вкривь и вкось), он даже в компании «под шафе» пел редко. А тут запел. Старую песню: «Эх, дороги…». Которую любил петь отец.

Тяжесть, которая вот уже три года давила, наваливалась, сжимала сердце, немного отступила. Вся эта история развода (он поймал жену на измене и не захотел, не смог простить), судебного процесса, в результате которого 12-летнюю, любимую дочку Олю, оставили матери, отъезда в Германию на ПМЖ, больше похожего на бегство; вся эта история не то чтобы забылась, но отступила в сторону. Не так сильно мучила. Да и жизнь Андрея вроде бы стала понемногу устаканиваться. Появились знакомые-приятели. С языком стало получше. Даже на работу по специальности, инженером-электриком (он как раз возвращался из Ганновера в Магдебург после разговора с руководителем фирмы) его, кажется, брали. «А кругом дорога мчится, клубится, пылится. А кругом земля дымится, чужая земля», — пел он. И думал, что всё-таки земля не совсем чужая. Что немецкая кровь отца (по матери Андрей был русский) даёт о себе знать. Привыкает он к этой земле, не отторгает она его…

— Ничего, перебьёмся,— песня пелась сама по себе, а мысли катились сами по себе, — поеду в Днепропетровск, повидаюсь с Олей. Она уже большая. Ей 15 лет. Может удастся сюда её на каникулы взять. Вот было бы здорово.

И тут… Всё произошло, как это и бывает на скоростной дороге, в доли секунды. Серебристый «БМВ», идущий впереди, резко остановился. Андрей взглянул в боковое зеркало и ушёл вправо. В тот же момент с первой на вторую поменяло полосу коричневое «Пежо». Андрей успел увидеть за рулём пожилого человека, резко затормозил и от сильного удара о переднее стекло потерял сознание. Без сознания, видимо, он пробыл недолго, потому что, когда пришёл в себя, парень в спецовке, вызывал по функу полицию.

— Да. Сразу за Хельмштедтом. Конечно, нужно скорую. Один водитель в порядке, а другой без сознания, — он взглянул на Андрея, — нет, кажется, пришёл в себя…

Парень убрал телефон в карман куртки и подошёл ближе:

— Ну, как Вы? Нормально?

— Я? Нормально.

Андрей попытался встать, но голова сильно кружилась, тошнило. Он снова откинулся на сиденье, оглянулся: «Пежо» стоял, развёрнутый ударом, поперёк дороги. Вдалеке послышались сигналы скорой помощи.

В клинике Хельмштедта пожилой, улыбчивый врач поставил диагноз — сотрясение мозга:

— Придётся полежать недельку, молодой человек. С сотрясением шутки плохи. У Вас семья?

Когда выяснилось, что Андрей живёт один, его оставили в больнице. Андрей лежал, закрыв глаза, отчётливо ощущая, что ему необходимо сосредоточиться и что-то понять. Что-то важное. Размеренно текущая больничная жизнь шла мимо, не отвлекая. Два старичка-соседа, увидев, что новый больной не стремится к общению, тоже оставили его в покое. Это было странно, но Андрей не думал о том, о чём, казалось, должен был думать: кто в аварии виноват, что случилось с его машиной или почему остановился БМВ. Когда пришёл полицейский и спрашивал подробности, он отвечал коротко, себя не выгораживал. Только спросил как чувствует себя другой водитель, в коричневом «Пежо». Что-то после аварии изменилось. На Андрея нахлынули, его захлестнули мысли новые и непривычные. Он лежал, закрыв глаза, стараясь в эти мысли погрузиться.

«Мне повезло. Я не умер, не стал инвалидом, никого не убил и не ранил. Мне очень повезло. И ещё я узнал. После аварии я узнал нечто важное. То, чего не знал раньше. Жизнь и смерть расположены близко. Совсем рядом. Переход из одного состояния в другое мгновенный. Странно, что мы живём и этого не осознаём. Об этом не думаем. Я узнал, что жизнь и смерть находятся близко, почти касаются друг друга, но живут по разным законам. То что важно для жизни (деньги, успех, мнение окружающих) несущественно для смерти. Если это осознать, то вещи становятся на свои места. Может, в этом и состоит суть человеческого счастья: понять, что важно, а что нет».

В памяти почему-то всплыло недавнее посещение церкви. Андрей ходил в церковь редко, по большим праздникам. Считал себя верующим, но в глубине души настоящей веры не было. А тут вдруг ясно и отчётливо зазвучали в голове слова из проповеди пастора. Слова, которым он тогда не придал значения и которые стали так понятны и близки ему сейчас:

«Вы ничего не достигнете без Бога. Без веры в Бога. Только через любовь ко Всевышнему можно полюбить человека. Полюбить ближнего. Научиться прощать. Даже если это дурной человек, попытайтесь найти в нём что-то хорошее. Попытайтесь его простить. Что, конечно, не всегда легко. Вспомните историю о Содоме и Аморе, жители которых были печально знамениты своей жестокостью, порочностью и безнравственностью. Вспомните как Авраам просил Бога не уничтожать всех, если найдётся в этих городах хотя бы пятьдесят праведников. Бог согласился, но столько праведников не нашлось. Хотя бы десять праведников… Бог согласился. Хотя бы один праведник… И на это Всевышний был согласен. Он уничтожил Содом и Амору потому, что там не оказалось ни одного праведника. Прежде чем осудить и отвергнуть человека поищите в нём что-то хорошее. И если сумеете найти, простите его и полюбите».

Через неделю Андрей вышел из больницы. В тот же день он позвонил в Днепропетровск и сказал жене:

— Лена, я люблю тебя. Я прощаю тебя. И ты, если сможешь, меня прости.

Это случилось год назад. Недавно Лена с дочкой приехали к Андрею, в Германию. Они счастливы и знают теперь точно: «Чтобы стать счастливым, надо научиться прощать».

Волна ностальгии

Дача в Германии и шесть соток на бывшей родине — две большие разницы.

У меня в прошлой жизни были 6 соток. Точнее, не шесть, а три. Около Москвы. Совсем близко. Минут десять до метро. Полчаса до Курского вокзала. Сорок минут на электричке. От станции лесом минут сорок. Итого, менее трёх часов. По московским понятиям — рядом. Когда рассказываю местным немцам, они удивляются. Потому что у многих дача в городе. Недалеко от дома. Но не только в этом отличие. Выращивают здесь, в основном, цветы. А «картошку-моркошку» и тому подобные огородные дела, если и сажают, то потом не варят, солят, закручивают, а больше с декоративной целью. Смотрю на помидоры, персики, абрикосы, груши на соседнем участке, которые опадают, гниют, выбрасываются в компост, и сердце кровью обливается…

В летнее время положено отработать на общественных работах 12 часов. Член правления Хайнц, средних лет, но совершенно седой, всегда как-то искусственно оживлённый, распределяет по работам, учитывая знакомства, симпатии, какие-то другие только ему понятные критерии. Четыре русскоязычные семьи (две еврейские и две немецкие) почти всегда оказываются в одной бригаде. Нам есть о чём поговорить. В течение 3–4-х часов, пока красим ворота или выпалываем сорняки, успеваем обсудить массу вопросов. От личности Путина и положения в России пенсионеров до потепления климата и распродажи в «Карштадте». Иногда говорим о прошлой жизни. Как было трудно. Как ущемляли нас по пятому пункту. Как бедно мы жили. Но, порой, неожиданно, непонятно откуда накатывает ностальгическая волна…

— Мамочки родные, разве это дача?— вздыхает Сергей, небольшого роста, средних лет немец из Саратова. Он работал электриком, но ладони широченные, мозолистые. Движения ловкие, сноровистые. Когда Сергей в бригаде, всем приходится напрягаться, чтобы за ним поспеть. — Вот у меня был дом в деревне. Это дача. Правда, поблизости воды нет. Но мне вода на фиг не нужна. Зато лес — до конца идти загнёшься, грибы — из окон собирай. Клубнику, ежевику, чернику вёдрами таскали. Что, разве не так? — обращается он за подтверждением к полной, флегматично-медлительной жене, которая слова Сергея не опровергает, но и не подтверждает.

— Может и так, — соглашается она, как и Сергей симпатично окая. — Но забыл ты как мы до этого дома добирались? В поезде яблоку негде упасть. С Машкой на руках. В автобусе, который ходит два раза в день. Если опоздаешь, можно возвращаться. А потом 7 километров по лесу. С сумками тяжеленными. Забыл?

— Что правда, то правда,— охотно соглашается Сергей. Но продолжает с тем же энтузиазмом. — Бывало утром, чуть солнце встало, из дома вывалишься. Ещё сонный. Два шага протопаешь. И… всё. Погружаешься в лес. Но какой… — Сергей распрямился, опёрся на тяпку. Лицо стало восторженно-детским. Мы тоже прекратили работу, замерли… — Сосновый, высоченный, нехоженый. Настоящая глухомань. Не как здесь — каждое дерево помечено и таблички понавешены: это нельзя, то нельзя. Походишь так пару часиков, грибов насобираешь (беляки-крепыши по килограммчику), душу проветришь и… другой человек. Можно жить дальше. — Он снова принялся быстро и сноровисто тяпать сорняки.

— А ещё хорошо было утречком на рыбалке позоревать,— подхватывает эстафету Миша Гликман, высокий, полный мужчина, инженер из Днепропетровска. — Тишина, всё в полумраке, только первые лучи начинают подсвечивать и первая птичка трели рассыпает… А рыба, ребята, одна за одной, одна за одной. Вот такая! — Миша показывает размеры, превышающие все возможные фантазии.

— Кто тебе мешает здесь на рыбалку ходить? — спрашивает кто-то из нас.

— Здесь? Думаете так просто. Садись и рыбку тяни. Ни фига. Сначала надо трёхмесячные курсы окончить. Трёхмесячные! Платные! Чему они могут меня научить? Рыбака с детства. Который вырос у реки. Я сам кого хочешь научу. Потом надо купить лицензию. И, вы не представляете, — Миша долго, заразительно смеётся. — Знаете, что надо обязательно с собой брать на рыбалку? Линейку. Рыбу поймал и измеряешь. Если она меньше положенной нормы, отпускай обратно. Разве это рыбалка? Моего приятеля, ловившего без линейки, инспектор застукал. И очень прилично оштрафовал.

И тут всех накрывает с головой, захватывает и несёт Бог знает куда ностальгическая волна. Мы торопимся высказаться, машем руками, перебиваем друг друга:

— Ой, ребята. А как мы на даче жили. Бывало встаю с утречка и к бабке Марфе. Симпатичная была бабуля. Брали у неё козье молоко. Ещё тёпленькое, парное. Дети на этом молоке выросли…

— А мы вечером приносим дрова и разжигаем русскую печку. На улице холодно, ветер, дождь по стёклам барабанит, а у нас тепло, уютно. Сидим, песни поём…

— Да. Русская печка — класс, — подхватывает Сергей. — От любой простуды. Растопишь хорошенько, примешь сто грамм, заберёшься наверх, да ещё тулупом накроешься. Наутро как огурчик…

Подходит Хайнц, с некоторым удивлением прислушивается к бурно-эмоциональным всплескам нашего разговора. Напоминает, что пора заканчивать. Мы расходимся. Но Сергей, чей участок граничит с моим, завёлся и не может остановиться. Ещё долго через ограду он продолжает взахлёб рассказывать как хорошо было в деревне. Как удивительно! Как чудесно!

Наконец, он уходит, а я думаю. И не могу понять. Что это за штука ностальгия? Откуда берётся? Почему? Почему, временами, захлёстывает она душу так, что сердце болит, мечется и рвётся наружу. Думаю и не нахожу ответа…

Print Friendly, PDF & Email

22 комментария для “Лев Мадорский: Два рассказа

  1. Inna B. — Есть в рассказах Льва Мадорского, этакий манок, как говорят артисты (а может кто еще), т.е. какая-то приманка, что-то привлекающее. Я всегда их читаю с удовольствием. Конечно, придраться всегда есть к чему. Но не хочется почему-то.
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Kaк говорят в Жмеринке (а может ещё где) , русскому – язык, французу – ностальгию, а еврею – фаршированную рыбу в Субботу. Читаю с удовольствием всё, — оба рассказа и все комментарии.
    Особенно от блогеров из Еврейского государСТва.
    Про ностальгию всё сказано Мариной Цветаевой, так что мне, любителю молодёжного слэнга (автор Лев М. отмечал это неоднократно) делать нечего. Разве что, присоединиться к другим авторам, Евгению Айз. и Григорию Быстр. Ну, может быть, добавиь пару слов:
    «А кругом дорога мчится, клубится, пылится… — песня пелась сама по себе, а мысли катились сами по себе, — поеду в Днепропетровск (точнее – Днепр, но это мелочи). — И тут… Всё произошло, как это и бывает на скоростной дороге…” — А теперь скажите мне, господа офицеры, хорошо ли одновременно ностальгировать и петь за рулём на авто-бане ?
    p.s. Уважаемым автору и усердным читателям не поленюсь сообщить, — откопал сегодня нечто:
    * Сленг совр. школьников: дневник – «гроб», школа – «пентхауз», физрук – «Кличко»
    * Астрологи о 2020-м: У Зеленского кризис в апреле, а Трамп может остаться президентом
    * Психолог – об уволенном редакторе Cosmopolitan: Если девушка извинилась, хейтерство не имеет смысла …
    * и – г л а в н о е, дабы не смущать молодёж. слэнгом: О хейтерстве и хейтерах
    “ хейтер” дословно переводится с английского как ненавистник. Не путайте хейтеров с критиками, чьи комментарии адекватны, а замечания вполне конструктивны. Когда критик озвучивает свое отношение к чему-либо, он его объясняет. Комментарий критика может выглядеть примерно так: “Коряво написано, сложно читать. Слишком много грамматических ошибок в тексте. Неверно использован термин в начале поста”.
    Написано все по делу, без пустых негативных эмоций.
    Хейтер же напишет следующим образом: “Этот бред невозможно читать! Автор, иди лечись!!!” Его цель – выразить свою ненависть, оскорбить автора.. люди, которые ненавидят, просто потому что ненавидят. Рационально объяснить их негативное эмоциональное отношение к автору и его творчеству невозможно.”
    Источник: https://vsvoemdome.ru/psihologiya/hejtery-kto-ehto
    В с е м – хорошего дня и, как пишет наш уважаемый шеф: Удачи!
    p.p.s. Заинтересует ли этот комент Гостевую, или нет – не существенно. Главное – дружба и мир. Шалом!

    1. Читаю с удовольствием всё, — оба рассказа и все комментарии.
      —————-
      Шалом, Алекс. И я прочитал Ваш растрёпанно-несущийся коммент с удовольствием. Спасибо.

  2. Прочитал не без интереса. О первом рассказе молчу. Не люблю тексты с итоговым моралите. Из 12 отзывов 1-2 об этом рассказе. По-моему, не случайно. Вторая зарисовка на тему ностальгии опять-таки не случай заинтересовала многих и вызвала разного рода понимание этого чувства, что вполне естественно, если вспомнить, что в своей древнегреческой лексической основе термин означает «болезненное (болевое) возвращение». К самому разному, но всегда возвращение памятью, сердцем. Мне кажется, что в подтексте, в подсознании, в пусковом механизме приступа любой ностальгии лежит лёгкая (или тягостная) тоска по твоему безвозвратному. Спасибо автору, восхищаюсь многогранностью авторских интересов. Удачи.

    1. Мне кажется, что в подтексте, в подсознании, в пусковом механизме приступа любой ностальгии лежит лёгкая (или тягостная) тоска по твоему безвозвратному.
      ————-
      По моему, Лазарь, это самая точная формулировка из всех предложенных. Спасибо за тёплые слова.

    2. Мне кажется, что в подтексте, в подсознании, в пусковом механизме приступа любой ностальгии лежит лёгкая (или тягостная) тоска по твоему безвозвратному.
      ***
      Очень хорошо сказано, но я добавил бы «идеализированному», т.е. «тоска по твоему идеализированному безвозвратному».
      Автору и г-ну Беренсону — поклон и решпект.

  3. Хочу дополнить свое высказывание по поводу ностальгии. Думается, что если у человека в прошлом или на Родине все было хорошо, а теперь или в новой стране у него плохо, то возникает ностальгия, тоска по тому, что было. А если наоборот, в прош- лом или на Родине было все плохо, нуждался и т.п. , а теперь или в новой стране все стало «в шоколаде»: много денег, все уважают, хорошее положение и т.п. то, скорее всего, никакой тоски по прошлому у него не возникнет.

    1. А если наоборот, в прош- лом или на Родине было все плохо, нуждался и т.п. , а теперь или в новой стране все стало «в шоколаде»: много денег, все уважают, хорошее положение и т.п. то, скорее всего, никакой тоски по прошлому у него не возникнет.
      ————-
      Я думаю, Анатолий, что ностальгия очень индивидуальное чувство. У меня есть приятель в Москве, который несколько лет ходил, буквально, больной, когда поменялся на квартиру в другом районе.

  4. Странное дело, я с семьей уехал в 1990 году из Ленинграда в Израиль, ничего близкого к ностальгии и близко не испытывал, была эйфория у меня, и у жены от того, что удалось уехать из СССР, и оттого, что приехали в Израиль, это соостояние продлилось примерно полгода, после чего постепенно жизнь превратилась в нормальную, хотя медом ничего не намазано, но ни на какую другую свою страну не променяю. Может быть, раз у нас ностальгии не было и нет, то мы уроды?

    1. , хотя медом ничего не намазано, но ни на какую другую свою страну не променяю. Может быть, раз у нас ностальгии не было и нет, то мы уроды?
      __________________
      У меня, Евгений, тоже была эйфория первое время. В основном, из за того, что я после многих лет напряжённой работы погрузился в безделье. Но через пару месяцев начались мучения по той же причине. Готов был на бесплатную музыкальную работу. А сейчас раз в году тянет в Москву. Но, во первых, не чаще, а , во вторых, уже через неделю московской жизни хочется обратно. Потому что дом и работа в Германии. Ностальгия же по друзьям, русскому язык, знакомым местам. Вам, нашедшим себя в Израиле, завидую. Почему сам не еду? Уже поздно что-то менять. Здесь работа, дети, внуки. Когда ежегодно приезжаю в Израиль, то чувствую себя там очень хорошо.

  5. А может быть ностальгия — это не тоска по Родине или прошлому (как пишут в словарях), а что-то другое? Например, можно ее рассматривать как защитную реакцию человека на возникшие у него проблемы. И чтобы не думать о себе как о полном неудачнике, человек старается сохранить самоуважение, воспоминая те времена, когда он был успешен, или те места, где ему все было «по плечу». Вообще, это может быть реакция на непривычное, совершенно новое, когда нужно заставить себя приспосабливаться. И эти усилия, порою очень объемные, вызывают в памяти те времена, когда все удавалось сразу. Вот такой широкий подход предлагаю при рассмотрении ностальгнии.

    1. Вообще, это может быть реакция на непривычное, совершенно новое, когда нужно заставить себя приспосабливаться.
      ——————-Эта версия кажется мне вполне правдоподобной. Во всяком случае перед глазами пример человека ( по профессии конюх, 62 года), который не смог найти себя в Германии несмотря на все социальные блага и вернулся в Казахстан. Перед отъездом поговорили. «Что тебе не понравилось?-спрашиваю. «Да всё понраилось. И квартира хорошая. И питание.И лечат нормально… Но не моё. Всё непривычно. И привыкнуть уже не смогу».

  6. На ваш, Лев, вопрос: Что это за штука ностальгия? Откуда берётся?

    Мне думается, что это естественное состояние. свойственное многим людям, находящимся в статусе прежде всего дедов и прадедов, к тому же оказавшихся , в силу разных обстоятельств, в совершенно другой по многим житейским признакам, среде обитания.Психологическая основа-тоска по ушедшей молодости. Каковой бы она не была, кроме войн катастроф и прочих напастей, она всегда блаженна в личных томительных воспоминаниях. И леса с реками и грибами, и лыжные прогулки по лесным тропам, и лихие танцы под фокстрот из патефона.И даже проезд на висячей подножке переполненного почти всегда трамвая. И многое прочее другое совсем не комфортное и ставшее ныне почти забытым.
    Тоска по утраченной молодости . на мой взгляд, значительно более трогательное и грустное чувство, нежели душевные муки молодого и не очень человека о утраченной любви, прежде всего из-за того, что к молодости возврата нет. Попытки омолодиться некоторым престарелым дамам, с помощью пластических ухищрений, увы. оказываются тщетными. Нерушимый баланс души и тела не восстанавливается. В каждой возрастной поре, следует стремиться находить. что-то свое особенное и позитивное. Тогда и уход в небытие воспримется спокойно.., а ностальгия-в радость

    1. Спасибо ,Сава, за эмоциональный, глубокий и верный по сути коммент Особенно часто ностальгируют в эмиграции потреявшие любимую работу. Тогда всё не в радость. Знаю хирурга онколога из Москвы, который не нашёл работы, уехал и даже бросил семью.

  7. Григорий Быстрицкий 10 декабря 2019 at 11:30 |
    Чувствуешь разницу, Лева? Написал рассказ, а пресса вялая. Не то что твои статьи про день защиты собаки баскервилей с другой планеты. Там-то все умные и мнение имеют.
    _________________________________
    Я бы так не сказала. Есть в рассказах Льва Мадорского, этакий манок, как говорят артисты (а может кто еще), т.е. какая-то приманка, что-то привлекающее. Я всегда их читаю с удовольствием. Конечно, придраться всегда есть к чему. Но не хочется почему-то.

  8. Насчет ностальгии по российскому образу жизни. Конечно, людям, привыкшим жить не по закону, а по понятиям русской воли, трудно принять строго упорядоченные правила Германии. Мне тоже очень нравилось в СССР ходить где хочешь по лесам и горам, плавать на моторной лодке по рекам в Сибири. В Израиле, как и в Европе можно гулять только по размеченным дорожкам. Но сейчас осталась ностальгия только по зимнему лесу и лыжам.

    1. Конечно, людям, привыкшим жить не по закону, а по понятиям русской воли, трудно принять строго упорядоченные правила Германии.
      —————
      Для меня, Михаил, самым трудным было и первые годы ( разумеется, если не за рулём), стоять на красном светафоре на маленькой улице, когда на километр нет машин… Раз в году очень хочется в Москву. Ностальгия ведь это не только место, но и друзья. А, вообще, это странное, плохо формулируемое чувство…

  9. Мораль проста: надо человеку малость встряхнуться, чтобы глянуть на свою жизнь с другой стороны.
    ————
    Большое спасибо, Гриша, за отзыв, который ( такое предчувствие) будет единственным. Что касается неподходящего названия, то, возможно, ты прав. Но хочу пояснить ход мыслей: Андрей, попав в аварию. вполне мог ( скоростная трасса) покончить с этим миром счёты. Однако, он выжил и не остался инвалидом. ему крупно повезло. Но, с другой стороны, действительно, он «встряхнулся» и взглянул на семейный конфликт другими глазами. Получается как в анекдоте про раввина: «Ты прав… И ты прав» У меня было нечто подобное…

  10. Чувствуешь разницу, Лева? Написал рассказ, а пресса вялая. Не то что твои статьи про день защиты собаки баскервилей с другой планеты. Там-то все умные и мнение имеют.
    Но вернемся к рассказам. «Счастливые умеют прощать» — название спорное, тем более что непонятно, когда герой стал счастливым: когда запел или после того как его по башке трахнуло?
    Схематично: здоровый (во всех смыслах), молодой, образованный, адаптированный мужчина, за 12 лет охладевший к жене и только привязанный к дочери, не мучаясь ревностью, а только из-за привычки к порядку (измена — непорядок) сменил образ жизни. И зажил наконец нормально и даже запел по этому поводу любимую песню отца-немца про русские дороги. Кстати и дочь подросла.
    Тут вдруг получил встряску (не фатальную), что немедленно привело его к вере, из чего следует вывод что за предыдущие 40 лет такого случая не представлялось. Уверовав, смирился с супружеским непорядком и обратно воссоединился.
    Мораль проста: надо человеку малость встряхнуться, чтобы глянуть на свою жизнь с другой стороны.
    Ну и хорошо. Спорить не о чем. Это вам не чудеса и не памятные дни календаря.

  11. Может ли старый и больной НЕ ностальгировать по времени когда был молодым и здоровым?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.