Александр Левинтов: Лекции о профессионализме. Окончание

Loading

Элита не только собирает смыслы бытия — она формирует из них целостную картину мира, онтологию, задаваясь вопросами, выходящими за рамки их жизни и современного им общества. Вопрос Платона «Каким должен быть мир, чтобы в нем была невозможна казнь Сократа?» не разрешен до сих пор, поскольку Сократов продолжают казнить.

Лекции о профессионализме

Александр Левинтов

Окончание. Начало

Лекция 4. Основной принцип креативного образования

Однажды меня пригласили в московский Планетарий на совершенно непонятное мне шоу по фантазированию образования a la фильм «Чёрный лебедь», который я не только не видел, но и не слышал ничего о нём.

И вот, выхожу я из «Баррикадной» и поднимаюсь к Садово-Кудринской. Это примерно триста метров, заполненных стыдом и смятением: меня же пригласили, надеясь, что я скажу что-нибудь умное, а у меня — хоть шаром.

Завернув на Садовом кольце к Планетарию, я вдруг вспомнил схему, которая появилась у нас на Мистическом семинаре в конце 80-х.

Человек рационален (по вектору), но он ещё и разумен (по кругу). А это значит, что существует и рациональное мышление, и объемлющее его разумное.

Очень простая схема.

Настолько простая, что может иметь несколько интерпретаций, например, такую.

Если стрелка — профессиональная подготовка, то окружность — образование. К сожалению, мы упрощаем высшее, да и общее образование до профессиональной подготовки, готовя не людей, а кадры. В профессии же толку мало — они быстро и непрестанно меняются и большинство профессий не требуют пять лет учебы, вполне достаточно нескольких месяцев. Важно при этом, что результаты и уровни профессионализма легко измеряются и фиксируются: есть тесты, есть рейтинги, есть степени, разряды, звания и прочие шкалы и измерители, а образование всегда, всю жизнь — незаконченное, оно подлинно long life education.

А есть ещё и такая интерпретация:

Стрелка — поиск, search, окружность — исследование, research. Поиск, в Гугле, Яндексе или библиотеке — это всегда поиск среди уже имеющегося, старого, к тому же не всегда достоверного. В ходе поиска мы находим новое для себя, но не для мира вообще. Новое для мира найти невозможно, его можно только создать. Исследование — создание нового знания, новой конструкции знания либо нового способа (метода) его получения. Тут ключевым является именно новизна и нового всегда несоизмеримо больше, чем старого, так, по крайней мере, нам кажется. Всякое исследование начинается с поиска и рефлексии найденного, в ходе которой мы обнаруживаем дыры или несуразности в старом как исследовательски пригодные места, researcheable spots.

На различении поиска и исследования я лет пять тому назад начал строить понятие перисферности, когда человек не просто входит в социальные сети, а формирует сам вокруг и окрест себя новый, единственный в мире Космос коммуникации, общения и, по сути, конструирует попавших в этот Космос людей по своему произволу и разумению.

Наконец (а, может, и не наконец), имеется ещё одна интерпретация этой схемы:

Стрелка — любой линейный процесс, например, функционирование, производство, воспроизводство, окружность — креативная деятельность, в принципе, согласно Библии, безграничная, бесконечность другого порядка, нежели линейная бесконечность. И, если это так, то critical thinking, который никак не могут освоить даже самые продвинутые мои студенты, почти ничто по сравнению с creative thinking.

На этом моя мысль остановилась, потому что я дошёл до Планетария, меня провели в нужное помещение и там я обратился к аудитории с тем, что расположено выше по тексту. Своё пятиминутное выступление я закончил так:

— ну, вот, перед вами четыре интерпретации совсем простенькой схемы. А теперь попробуйте сами выдвинуть основной принцип креативного образования.

Что тут началось!..

Лекция 5. Смыслы образования и профессионализации

Образование в процессе социо-культурного воспроизводства

В общем виде схема социо-культурного воспроизводства и места в нем образования имеет следующий вид:

В ходе образования (на схеме — стрелка, направленная от культуры к социуму) имеющееся культурное наследие, собранное в культурную парадигму-1, в том числе и прежде всего наличные знания (научная парадигма-1), передается социуму с тем, чтобы он, восприняв это наследие, смог сформировать следующую культурную и научную парадигму. Образование — далеко не единственный институт социо-культурной трансляции. Сюда также могут быть отнесены такие общественные институты как семья, церковь, проектирование, архитектура и др.

При этом образование порождает три важнейших и принципиально отличных друг от друга продукта:

— совокупность транслируемых культурных норм, знаний и умений (содержание образования);

— образованных людей;

— образование образования (методики, средства и способы образования и т.п.).

В настоящей работе и на данном этапе рассуждений нас интересуют прежде всего образованные люди или, что тоже самое, сепарация общества в ходе образования.

Социальные конфигурации продуктов образования

Большинство моделей социума трехзвенны. Будь то армия, тюрьма, школа, церковь, производственный коллектив или любое другое устойчивое сообщество людей, в нем всегда можно выделить носителей общих идей и смыслов (социальные агенты), продуцентов новых идей и смыслов (акторы) и тех, кто составляет социальный арьергард (жертвы — все три термина взяты у французского социолога А. Турена)

Используя эту терминологию, можно выделить три основных типа образованных людей:

Актор — человек, способный к созданию новых образцов культуры или новых знаний

Агент — носитель и пользователь данных ему знаний и культурных норм

Жертва — воспринявший критически незначительный, недостаточный объем культуры и знаний.

Если в ходе образования не будут формироваться акторы, то общество неизбежно будет обречено на простое воспроизводство и стагнацию. Точно также необходимы агенты-носители культурной парадигмы и неизбежны — жертвы.

В зависимости от конфигурации и доминирования того или иного типа образованных людей формируется то или иное общество, например:

Разумеется, существуют и другие сочетания и конфигурации: можно, например, изобразить элитизированное (аристократическое) общество, в котором жертвы и агенты встроены в доминанту акторов как два независимых ареала: всего в возможности этой графики вмещаются более сотни типов общественной организации.

Темпы воспроизводства и социо-культурного воспроизводства

До недавнего времени жизнь человеческая и культурная парадигма, парадигма знаний, в которых жил человек, были несоизмеримы: культурные эпохи и системы знаний тянулись веками, человеческая жизнь измерялась небольшим числом десятилетий.

Сегодняшний человек переживает несколько научно-технических и культурных революций — это породило идею непрерывного образования, LLE — Life Learning Education.

Завтра, когда жизнь растянется на 120-150 лет, то есть уже в этом столетии, все эти парадигмы и системы знаний будут мелькать перед человеком с невероятной сегодня скоростью. Уже сегодня, с приходом Интернета, знания и информация утеряли всю прелесть их поиска и удержания. Завтра знающий или придерживающийся каких-то культурных устоев будет смотреться анахронизмом, старомодным чудаком.

В этой ситуации — что будет транслировать система образования? каково будет содержание образования? и нужно ли будет образование вообще?

Пока очевидна только одна проблема: образователи (учителя, преподаватели) должны учиться сами гораздо быстрей и больше, чем они учат с тем, чтобы успевать, «быть в зазоре» между новой инновационной волной и обучаемыми. Эта проблема имеет и принципиально другое решение: необходимы с каждой инновационной волной новые преподавательские силы из числа создателей и носителей этой волны. Преподавание, таким образом, должно стать одним из важнейших способов действий во всех профессионально оформленных деятельностях.

Морфология образования

Если ранее все дисциплины делились на естественные и технические, а несколько позже — на гуманитарные, естественные и технические, то теперь все большее значение приобретает как принципиальное разделение наук на «тормозные» и «моторные». Соответствующим образом следует разделять и образование.

«Тормозное» образование консервативно, ориентированно на ценности культуры, истории и природы. По своей сути оно педагогично (пропедевтично), так как вводит в жизнедеятельность и приучает человека к мониторингу себя и окружающей среды.

«Моторное» образование радикально, ориентированно на ценности развития и будущего, проектно, а, следовательно, и целенаправленно, носит преподавательский характер, демонстрируя готовые и готовящиеся образцы деятельности.

Это — не единственная линия разлома или раздела образования. Другой линией является различение сервисного инфраструктурного образования (так в свое время выделялось политехническое и производственно ориентированное образование).

И, наконец, наиболее существенным уже в настоящее время становится профессиональное и специальное образования.

Профессиональное образование универсально, глобально, а потому конвертируемо. Носитель этого образования превращается в гражданина мира, свободно выбирающего место жительства и применения своего профессионализма.

Специальное образование носит местный характер, оно уникально и неконвертируемо, по отношению к профессиональному оно — не альтернатива, а является дополнительным, но вместе с тем оно обязательно и необходимо.

Таким образом, и профессиональное и специальное образование имеют следующую морфологию:

Сервисное образование Инфраструктурное образование
«тормозное» образование гуманистическое экологическое
«моторное» образование инжениринговое техническое

Онтологически еще более значимым является расщепление образования на управляемое и управленческое.

Если признать мир сотворенным в первые шесть дней, а все последующее — лишь предусмотренные последствия акта творения, то мы нуждаемся в образовании себя управляемыми. Но, если принять мир все еще творимым и нас — сотворцами этого процесса творения, то образование призвано готовить нас не только быть собранными перед предстоящими изменениями, но и быть источниками изменений мира: сначала в себе, а затем и вокруг, поверх себя — управленцами (быть самоуправляемыми, самоорганизованными и уметь управлять изменениями мира и в мире, организовывать мир).

Полноценно образованным профессионалом или специалистом может считаться только тот, кто обладает всей совокупностью морфологически разных образований.

От трансляционного к коммуникационному образованию

До сих пор человечество жило в парадигме трансляционного образования и по сути не было прецедентов проблематизации образования как процесса социо-культурной трансляции, однако в настоящее время и в еще большей степени в будущем появляются все более очевидные сомнения в единственности трансляционного образования.

Важнейшей точкой проблематизации можно считать переход общества в коммуникационную формацию, которая, безусловно, потребует и адекватного ей образования.

Кроме того, резкое увеличение продолжительности жизни и даже достижение человеком бессмертия уже к концу нынешнего столетия снимает или сильно упрощает проблему и биологического и социо-культурного производства. Сюда же следует отнести и такие возможности биоинженерии как клонирование человека.

Передача многих, если не большинства, интеллектуальных работ компьютерам и другим, небиологическим носителям, также будет приводить к ослаблению необходимости трансляционного, столь привычного нам тысячелетиями, образования.

Если мы понимаем неизбежность перехода к коммуникационному образованию, то, хотя бы из уважения к своей цивилизации и ее ценностям, мы обязаны задуматься и озаботиться технологизацией.

Имеющиеся уже сейчас в арсенале образования интерактивные методы и технологии (симуляторы, игры т.п.) могут рассматриваться как прототехнологии коммуникационного образования. Однако гораздо важнее технологизации — переход от знаниево-ориентированного образования и образования техникам, навыкам, умениям и компетентностям к понимающему образованию, которое, единственное!, может обеспечить коммуникативное образование, так как понимание, точнее, его дефицит, является единственным ресурсом коммуникации.

Профессионал и юзер

В наше время юзерство быстро профессионализируется:

— в Европе, чтобы стать матерью, женщина должна пройти соответствующие курсы и получить сертификат, как право на материнство;

— повсеместно надо сдавать экзамены на право вождения автомобиля, моторного судна, самолета;

— у нас этого нет, но в некоторых странах получение пенсии сопряжено со сдачей соответствующего теста;

Строго говоря, жить и даже умирать приходится профессионально.

Нормально, когда пользование (юзерство) профессионализируется:

— сначала человек просто пользуется машиной, потом становится бомбилой или таксистом;

— сначала человек пользуется компьютером, потом становится разработчиком программ или системным администратором;

— сначала человек увлекается кино, потом становится кинокритиком;

— сначала человек любит поесть, потом становится гурманом, ресторанным критиком и т.п.

Юзерские (пользовательские) навыки и умения ориентированы прежде всего на самообслуживание, профессиональные становятся средством существования.

Лекция 6. Букет идей

  1. О благосостоянии

Бывая в разных местах, странах и городах, я убедился, что уровень процветания и благосостояния людей зависит вовсе не от природно-климатических или исторических условий, не от наличия или отсутствия естественных ресурсов, а от уровня их трудолюбия и образования.

Это означает, что если студенты и школьники не возьмут на себя две очень важные аскезы — industria и disciplina, трудолюбие и аскезу учиться — ничего хорошего в нашей стране не будет и потому вы ответственны за будущее своей страны и своё будущее гораздо в большей мере, нежели все Путины вместе взятые — эти давно уже сняли с себя всякую ответственность и живут исключительно в своё удовольствие.

  1. Бизнес-ликбез

Не обязательно становиться бизнесменом, но, хотим мы того или нет, мы все оказываемся втянутыми в бизнес среду, а потому должны иметь хотя бы юзерские компетенции пребывания в бизнесе. Бизнес-ликбез, по нашему мнению, должен охватывать всех старшеклассников и студентов первых курсов.

Кроме того, у нас есть представление о бизнес-школе, какой она должна быть.

Бизнес, по нашему мнению, есть ситуативная локализация четырех основных сфер на человеке, группе людей, в городе, регионе, стране, мире.

Исходя из этого представления и строится принципиальная схема бизнес-школы.

Бизнес-образование перестает быть дисциплинарно, научно организованным. Рамки знаний в бизнес-школе нового типа играют лишь вспомогательную роль и представляют собой традиционную воспроизводственную функцию образования. Экономика, предпринимательство, коммерция и менеджмент — формы уникального самообразования и в этом смысле это — процесс развития, а не социокультурной трансляции (воспроизводства). Все они не просто осваиваются в процессе самообразования, а формируются как intergrative skills, как неповторимый сплав всех четырех направлений.

Организация образования здесь строится как replay (не в смысле переигровки) на происходящую вовне игру (исследователей и проектировщиков четырёх базовых областей знаний; внешнего социального, общественного, политического, культурного, экономического и бизнес-мира). Принципиально важно, что у самообразующегося нет никаких поводырей, наставников, менторов, смотрителей, надсмотрщиков, тьютеров, коучеров и других подпорок, костылей, понуканий и протезов ребячества — всё сам, преодолевая собственные риски, без которых не обходится ни один бизнес, под свою собственную ответственность. Отсюда вытекает, что выход из бизнес-школы не рассматривается как поражение или негативное явление: человек сам признает, что не готов к ведению бизнеса или что бизнес — не его путь, по крайней мере, на данном этапе жизненного пути, и можно заняться чем-то другим.

В связи с этим, с идеей самообразования, оценка освоения и усвоения материала, включая самооценку, осуществляется не по достигнутым результатам и достижениям, а по недостигнутым, что позволяет фиксировать лакуны и проблемные места в бизнес-образовании. Такая оценка более адекватна образованию как развитию, в отличие от оценок позитивных результатов, характерных для образования как воспроизводственного процесса.

Самодвижение, самообразование не означает тотального одиночества: образовательной средой является клуб, он же семинар, где обсуждаются общие проблемы и вопросы не в жанре отчетности о проделанной работы, а как средство самоопределения, целеполагания и проблематизации по собственной жизненной позиции и её основаниям.

Результатом бизнес-образования вовсе необязательно является start up нового бизнеса. Здесь возможны как минимум три результата:

— запуск нового бизнеса;

— включение в другой бизнес-проект;

— признание и понимание того, что бизнес — «не моё дело»;

— модернизация существующего бизнеса.

Основным результатом бизнес-образования является онтологическая ясность и очерченность своего пребывания в бытии. Этот результат хронологически вовсе необязательно совпадает с окончанием образовательного курса: если он достигается ранее, то остаток времени посвящается оформлению бизнеса (или поиску себя в другом виде деятельности), если позже-то как рефлексивное осознание пройденного и случившегося.

Эта схема верна для всех уровней бизнес-образования, от школьного до продвинутого. Содержательно на каждом новом уровне знаниевые структуры, подпорки и подоплеки становятся всё сложнее, а потому и процесс самообразования становится всё сложнее и интенсивнее, но при этом вовсе необязательно проходить все уровни бизнес-образования: включаться в бизнес-школу можно на любом уровне.

Учебные компоненты по уровням бизнес-образования

экономика коммерция менедж-мент предпринима-тельство
Школьный всеобуч нормы и правила (потребительские компетенции)
  1. Элита и элитное образование

При инициации молодого спартанского воина произносилось ритуальное elte el elite — «со щитом или на щите». Элитой изначально называли, стало быть, героя, мужественно и самоотверженно погибшего в бою. Стать элитой можно было только посмертно. Это пафосное значение в наше омерзительное время достойно возрождения и противостояния им тому, что мы теперь называем «элитой».

Слово это прижилось в Древнем Риме: провожая молодых легионеров на войну, их напутствовали: «будь, как спартанец», при этом спартанца называли elite.

Исходя из этого принципа элитности вытекает два важнейших свойства элиты:

элита — носитель смысла (смыслов) бытия;

— так как порочность овладевает в первую очередь имеющими власть (по мнению Платона, Л. фон Хайека и других авторитетов), то элита избегает и противостоит власти.

Элита не только собирает смыслы бытия — она формирует из них целостную картину мира, онтологию, задаваясь вопросами, выходящими за рамки их жизни и современного им общества. Вопрос Платона «Каким должен быть мир, чтобы в нем была невозможна казнь Сократа?» стоял перед Платоном всю его жизнь и не разрешен до сих пор, поскольку Сократов продолжают казнить.

Элита обеспечивает ход истории и задает новые образцы и нормы.

Элита отличается универсальным, а не избирательным подходом к нормам, законам и принципам.

Моральный выбор и «юзерские» ориентации в современном российском социуме (%)

Верхний слой Средний слой Нижний слой Бедные
Чтобы преуспеть, надо перешагнуть через некоторые нормы морали 54.3 40.5 27.5 13.6
Я лучше не достигну успеха, но не пойду вразрез с совестью 45.7 59.5 72.5 86.4
Необходимость владения компьютером 70.5 47.1 33.8 29.1
Необходимость владения иностранным языком 45.8 24.0 14.0 14.1

ТЕЗИС: в современной России нет ни элиты, ни понятия элиты, прежде всего, в политической сфере

О том, что «элита» определяется исключительно частотой мелькания на телеэкранах и продолжительностью эфирного времени, свидетельствуют данные ВЦИОМа, проводящие уже несколько лет элитный рейтинг:

Таблица 2. Динамика рейтинга российской «элиты» (топ-10)

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
Путин 65 82 67 67 71 58 64
Медведев 17 17 39 51 59 42 41
Шойгу 12 20 11 15 13 2 30
Пугачева 26 27 24 18 17 19 18
Прохоров 3 12 16
Жириновский 14 16 12 11 10 15 15
Зюганов 5 5 5 5 3 12 11
Малахов 5 2 3 5 8 10 11
Патриарх Кирилл 0 1 15 10 9 8
Киркоров 6 5 7 4 6 9 8

Наиболее развернутая программа элитного образования разработана Конфуцием (551-479 гг.. до н.э.).

Свою собственную программу long life-образования он изложил в своей автобиографии:

«В 15 лет я обратил свои помыслы к учению.

В 30 лет я обрёл прочную основу.

В 40 лет я сумел освободиться от сомнений.

В 50 лет я познал волю Неба.

В 60 лет я научился отличать правду от лжи.

В 70 лет я стал следовать зову моего сердца и не нарушал Ритуала».

Русский философ Иван Александрович Ильин (1883-1954), убежденный монархист, выдвинул весьма примечательные требования к элитному образованию:

6 аксиом авторитарной власти:

  1. Основа власти — общее уважение к правителю;
  2. Государственная власть должна быть единой;
  3. Политическая программа может включать в себя только те меры, которые преследуют общий интерес;
  4. Программа власти должна включать в себя только осуществимые меры и реформы;
  5. Цель власти — справедливое управление;
  6. Власть должна осуществляться лучшими людьми.

Представляется, что эти шесть аксиом применимы универсально, к любому виду и типу власти. Элитное образование И. Ильин понимал как:

«…выделение кверху лучших людей — людей, преданных России, национально чувствующих, государственно мыслящих, волевых, идейно-творческих, несущих народу не месть и не распад, а дух освобождения, справедливости, сверхклассового объединения».

  1. Принадлежность к элите определяется личными качествами: честность, ум и талант. Необходима интенсивная ротация элит;
  2. Правящий класс получает обязанности, а не привилегии и принадлежность к ведущему слою — начиная с министра и кончая мировым судьей, начиная от профессора и кончая учителем — есть не привилегия, а несение трудной и ответственной обязанности;
  3. Элиты должны быть национальными (не этническими, а по устройству жизни, интересам народа и собственно ориентированным).

Откуда берутся, по его мнению, элиты?

Способ 1. Слияние бизнеса и власти (Мамонтовы, Савва Морозов, Рябушинские, Бахрушины) — самостоятельные источники и инстанции власти.

Способ 2. Переход во власть узкопрофессиональных элит: врачи, экономисты и т.п. (П. А. Столыпин)

Способ 3. Технология «социального лифта»: насыщение — селекция и циркуляция элит — вовлечение все новых и новых людей

Несколько его максим могут быть выбиты на стенах любого элитного образовательного института:

«Никогда не жалуйся на время, ибо ты для того и рожден, чтобы сделать его лучше».

«несчастье современного человека велико: ему не хватает главного — смысла жизни»

«не всё, чем мы живём, стоит того, чтобы мы отдавали ему свою жизнь»

«чем больше в народе зависти и партийности, тем хуже будут его выборы. Чем ниже его уровень образования, тем бессмысленней будет вся выборная процедура. Чем сильнее разыгралось в народе честолюбие, тем неудачнее будет его выбор».

Принцип «крысиного короля» в элитном образовании.

  1. Креативное образование

Прошло всего 14 лет, как американский географ Ричард Флорида опубликовал свою книгу Rise of the Creative Class. And How It’s Transforming Work, Leisure and Everyday Life (Креативный класс: люди, которые меняют будущее) (2002 год), ставшую тут же научным бестселлером, а его прогноз зримо реализовался в передовых странах мира.

В последнее время много говорится и пишется о креативном классе, как ведущей силе общества будущего, о том, что творчество демократизируется и становится доступным не избранным одиночкам, а массово, о креативном образовании, но пока, по крайней мере, в нашей стране, само креативное образование не изучается и не обсуждается. Творчество одиночек — удел деспотий, тираний и автаркий, демократия открывает просторы и возможности массового творчества. Легализация положения людей нетрадиционной ориентации, как правило, более креативных, чем обычное большинство, значительно повысила человеческий ресурс творчества. Миру стали скучны расчётливость, рутина, обязательность, заданность и определённость технологии, прилежание, тупое исполнительство — это лишает жизнь красок и смыслов.

Мне глубоко симпатичная мысль Людвига фон Хайека: культурный (=нормальный) человек ориентируется на историю и прошлое, забота о будущем — удел диктаторов и тоталитаристов. Каждый из них стремится, подобно фараону Сети I, перебившему на Луксорском барельефе имена всех предыдущих фараонов на своё, начать всемирную историю с себя, а, подвернись шанс, и закончить эту историю собой (Гитлер, Сталин). Наше недавнее прошлое, наш отказ от «буржуазной истории», буржуазного права и буржуазных понятий — о том же. Наше сегодняшнее — о том же: оставляя в истории только одну её версию, мы уничтожаем её.

К идее Л. фон Хайека я бы добавил: и только культурный (=нормальный) человек свободен. Ведь традиции (приверженность к культуре) и консерватизм (приверженность к истории) не делают нас рабами того и другого. В креативном творчестве, в отличие от эвристики) мы стремимся преодолеть своё прошлое, сказать и сделать нечто новое, но ведь для этого надо хорошо знать старое, имеющееся. Креативное творчество и, следовательно, креативное образование — это прежде всего освоение себя как свободного человека, освобождающегося и освобождающего других. В несвободном обществе креативное образование невозможно, разве что точечно, спонтанно и случайно.

Цели данного текста — начать разговор о принципах и содержании креативного образования на семейном, самом надёжном и адекватном уровне.

Автопоэзис

Творчество начинается с себя, своей истории жизни (way of life) и своей среды существования. Именно поэтому креативное образование — это, конечно же, самообразование.

Схема акта образования

Образование, таким образом, включает в себя не только реальные изменения в образующемся человеке, но и изменения в его идеальных представлениях о себе.

Акт образования есть фиксация процесса образования и рефлексивное самоутверждение в том, что оба эти изменения произошли. Для объективации этих фиксаций и утверждений существует различного рода тесты и испытания, но они касаются, как правило, только изменений в реальности, и проблема заключается в том, чтобы найти средства объективации изменений в идеальных представлениях.

Воображение

Так как, по М. Бахтину, человек — существо становящееся и вечно несовершенное, но совершенствующееся, то сам процесс образования становится long life education в силу того, что оно индуцируется и провоцируется самим человеком, его интеллектуальными усилиями по формированию своего идеального образа.

Фиксация наиболее значимых и заметных изменений в себе самом и в своих образах себя представляет некоторую, рефлексивно выстраиваемую галерею актов образования, составляющую жизненный образовательный путь.

По нашему мнению (существуют и другие мнения, например, немецкая герменевтическая школа, утверждающая, что творчество осваивается лишь при решении заведомо невыполнимых задач), креативные способности человека связаны с воображением: способности человека не только создавать те или иные образы, но и помещать, вмешать в них себя, действовать самому (а не вымышленными персонажами) в воображаемых мирах, имитируя последующую реализацию этих креатур.

Схема воображения

Таким образом, возможно возрождение и античных традиций образования (το διαμορφωοη от μορφη — образ), немецкого догумбольдтовского университетского образования (das Bildung) и образования как образования или того, что по-английски должно звучать как imagination.

Эстетика

Креативное образование начинается с освоения образцов красоты. Красивое воспринимается ребёнком мгновенно и самостоятельно. Красивое завораживает и чарует его, притягивает, требует возвращения к себе вновь и вновь. Так в структуры сознания и психики впечатываются эстетические идеалы, лекала красоты, образцы.

Основным историческим достижением креативного общества и креативного образования станет вполне естественный выход на эстетические ценности и оправдания человеческого существования.

Эстетически ориентированное общество найдет в себе капитальный и невосполнимый изъян — недостижимость идеалов красоты. Подобно тому, как человек Аристотеля ощущал в своей смертности свое несовершенство в сравнении с богами и героями, бессмертный человек отдаленного будущего будет ощущать своё несовершенство в сравнении с Божественной красотой.

Пройдя сквозь герменевтическое и креативное образование, общество отдаленного будущего будет подготовлено — традициями и установлениями — к своему новому состоянию.

Эстетическое образование организационно будет во многом противоположно нынешнему: огромное количество независимых друг от друга школ красоты и практически неограниченный ничем, включая меркантильные соображения, выбор каждого человека, уверенного в своем практическом бессмертии. Если к тому времени и сохранятся товарно-денежные отношения, то платить за образование будут не получающие образование, а дающие его (в целях повышения своей конкурентоспособности и привлекательности): эстетически неприемлемо зарабатывать на красоте и школе красоты. Вообще, по-видимому, мы вернемся во времена Цицерона, когда наемный труд для свободного человека был позором: в отдаленном будущем занятие по найму (аренде) станет уделом биороботов и любых других машин и механизмов, человек же в позоре наемного труда найдет себе оправдание перед проигрышем своим техническим порождениям.

В обществе отдаленного будущего проблема критерия красоты, столь значимая для нас (но дальше «золотого сечения» мы, кажется, в этом вопросе так и не прошли), исчезнет, но зато возникнет проблема пути или путей: именно это станет наиболее мучительным и наиболее обсуждаемым вопросом эстетического образования: Богоискательства, Богоборчества, Богопротивостояния и т.п. Вполне возможно, в языке возникнут новые грамматические формы, такие как желаемое совершенное будущее (desired perfect future и недостижимое совершенное будущее (unattainable perfect future).

Таким образом, можно сформулировать некоторые, далеко не все, эстетические требования к креативному образованию:

— полная декомпозиция стандартов;

— всеобщность образовательной деятельности (все учат всех);

— бесконечность процесса образования;

— категорический отказ от дефинитивных (окончательных) форм образования;

— полная индивидуализация образовательных траекторий;

— осмысление образования как поиска и попыток достижения образа Бога.

Традиции

Важно не просто знание и соблюдение традиций, но вживание в них — только в этом случае их преодоление (а творчество — всегда преодоление существующих норм и традиций, существующей культуры) становится экзистенционально значимым, переживается одновременно и как трагедия, и как анабасис (восхождение). В противном случае творчество — безответственное обормотство и выпендрёж.

Играючи

Имитации и симуляции хороши при освоении той или иной деятельности (обучение) либо для установления внутриколлективных отношений (воспитание). Креативные игры — это когда задание на игру, круг игры и правила игры устанавливаются самостоятельно играющими.

Игра, как это тонко подметил Й. Хейзинга в своей классической работе «Homo ludens» («Человек играющий»), имеет двойную природу. С одной стороны, «игра старше культуры, ибо понятие культуры, сколь неудовлетворительно его ни описывали бы, в любом случае предполагает человеческое сообщество, тогда как животные вовсе не дожидались появления человека, чтобы он научил их играть», с другой — это чисто человеческое занятие: «Когда мы, люди, оказались далеко не столь мыслящими, каковыми век более радостный» счел нас в своем почитании Разума, для наименования нашего вида рядом с homo sapiens поставили homo faber, человек-делатель… Все же, мне кажется, homo ludens, человек играющий, указывает на столь же важную функцию, что и делание, и поэтому, наряду с homo faber, вполне заслуживает права на существование». Эта двойственность природы игры позволяет выделить два типологических основания: естественное (природное, докультурное) и искусственно-техническое (деятельностное, интеллектуальное). Первое укладывается в триаду Й. Хейзинги «paydia-aturo-agon» («ребячество-пустое-круг»).

Ребячество — это и милая щенячья возня, и кокетливое кошачье царапанье, и мужское всенощное бдение мужчин в преферанс по копеечке, и почти инстинктивный женский флирт и макияж, и бег в мешках, и беспричинная увлеченность мальчиков разбирать все подряд на детальки и девочек — лечение и воспитание всех подряд. Инфантилизм и — до известной меры — аутизм: робкая и жалкая, но жадная страсть возвращения к собственному природному естеству.

Атуро — та самая пустота, которая лишает естественные игры целей и желаний хоть какого-нибудь результата. И вместе с тем это — нарочитая пустота, которую заполняют своим воображением играющие, пустота, взыскующая к фантазии и заполнению содержанием, пустота варежки, превращаемой детским умишкой в щенка. Если звериная пустота гарантирует безопасность зверя, то пустота человеческих игр — приучение человека к пустоте сознания и внутреннего мира, которые полнятся только при их посещении и нагромождении туда всяческого содержания: предрассудков, стереотипов, мифов, правил, законов, «жизненного опыта» и тому подобного.

Агон — круг игры, за пределами которого игра теряет свою серьезность и приобретает черты просто потехи и забавы. Именно агон отделяет пустое (для внешнего наблюдателя) от содержательного (для играющего). Агон — граница большого мира от малого игрового, являющегося имитацией этого большого мира. Внутри агона — свои правила, законы, иерархии, нарушение которых изгоняет из круга игры. Войти в агон — войти в соперничество, соревнование, содружество, команду, партнерство. Выход из агона — чаще не спасение, а уныние от возвращения из праздника в будни. Да, выход из агона, это всегда пробуждение, горестное, полное разочарования и обиды покидания игры. Таковы свойства игры по Й. Хейзинге, «естественной» игры.«Искусственные» игры строятся на другой триаде: «play-game-performance».

Плей — игра есть игра. В эту тавтологию укладывается игра и пианиста, и теннисиста, и актера, и биржевая, и бонвивана, и шахматиста, и даже игра судьбы или стихий.

Гейм — игра по правилам: международным или только что придуманным. Правила — не только средство канонизации игры или ее технологизации. Правила формируют игровую действительность, отличающуюся и от «практической» действительности и от реальности. Правила формируют мир игры, придают ему шарм и привлекательность — и внешнюю и внутреннюю, а также неукоснительность и неотвратимость этого зыбкого мира.

Перформанс — игра как представление, как спектакль, зрелище, на которое валит народ. При этом важно, ощущают ли играющие этот перформанс или нет. Трудно назвать игрой расправу львов над первохристианами в Колизеях, хотя перформанс для толпы зрителей несомненен.

Мастерство

Английское mastering — освоение и присвоение средств творчества (в отличие от development — освоение внешнего мира). Мастерство подобно точильному кругу, оно требует непрерывного совершенствования и утончения средств. Любое повторение пагубно как пагубна рутина вообще. Хоть на йоту, но сегодня надо сделать лучше, чем вчера. И эта аскеза мастерства, как аскеза школярства, обязательства учиться (disciplina) и аскеза трудолюбия (industria) являются строго необходимыми в креативном образовании.

Неожиданность и непредсказуемость. Видение необычного в обычном

Начну с банального: смотрение — процесс физиологический, видение — интеллектуальный. Иногда между ними — разительное несходство.

Мы видим обычно то, на что другие смотрят равнодушно и бессмысленно. Всё дело в способности нашего мозга создавать неконтролируемые нами ассоциативные связи. Да, мозг много умней нас самих. И тут важна синектика — метод активизации творческого процесса за счет коммуникации разнородных профессий, студийность общения художников, поэтов, музыкантов, дающая неожиданные результаты. Строго говоря, это могут быть даже нетворческие специальности — синектические эффекты всё равно возможны и даже неизбежны.

Фантастика

Не надо останавливать враки — пусть враль врёт дальше, он тренирует свои способности фантазировать. Если к вракам относиться несерьёзно и не обращать на них особое внимание, требуя подтверждений, доказательств и т.п., никаких последствий от этого трёпа не будет, но лучше фантазёр с пухлым воображением, чем тощий аналитик.

Фантастика всегда эвристична.

Эвристика (от греческого heuriskein, «нашёл») — неожиданная находка, наитие, обрушивающееся на человека, в христианской традиции — харизма (Дух Святой), Боговдохновение. Так, например, написан Апокалипсис, тёмный для нашего социокультурного мира до сих пор.

Пришедшее из Пустоты, эвристическое творчество и знание, уходит в Пустоту, в бессмертие, оставляя нам в утешение возможность интерпретировать найденное когда-то.

В отличие от эвристики, креатив (от латинского creates, сделать, рождать, производить, созидать) — целенаправленное творчество, направленное из Пустоты, из универсумально-духовного мира, свыше, к людям и их культуре.

Онтология, а не логика

Креативное образование онтологично, а не логично. Даже математику можно преподавать не как освоение логических процедур в доказательстве теорем и решении задач. Вот, например:

В Единой Коллекции Цифровых Образовательных Ресурсов на сайте http://school-collection.edu.ru имеется 317 задач на подобие треугольников и бесконечное число примеров. Чуть не полмесяца семиклассники долбят эту тему, решают десятками примеры и задачки, пока, наконец, непонимание этой проблемы не доводится до автоматизма: правильные ответы отскакивают от зубов и шариковых ручек совершенно безболезненно, а между тем история эта весьма поучительна именно с точки зрения гуманизации образования.

Древнегреческий философ Фалес (625-545 гг. до н.э.) с помощью слуги измерил высоту египетских пирамид: однажды в полдень он отмерил длину своей тени, а слуга — тени, отброшенной пирамидой. Зная собственный рост, Фалес вычислил высоту пирамиды, таким образом впервые решив задачу на подобие треугольников. Другой древнегреческий философ, Протагор (490-420 гг.. до н.э.), извлек из этого случая ставшую знаменитой фразу-поучение: «Человек есть мера всех вещей существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют». Собственно, вот и всё, что нам стоит рассказать учащемуся, а самому учащемуся понять. Для наглядности можно добавить:

В толщине пальца укладывается шесть злаковых зерен как шесть дней творения мира. На ладони умещается в ширину четыре пальца (без большого). Три ладони составляют пядь (расстояние между кончиками большого и среднего пальцев вытянутой кисти), две пяди составляют локоть (аршин), четыре локтя составляют объятие (по-гречески — оргия), которое не только символизирует открытость человека миру и любовь к миру, но и переходит в меру пашни (оргия равна стадии или сажени): сеятель берет в ладонь зёрна (выходит, что 288 зерен) и разбрасывает их на одной сажени своего пути по пашне. 600-700 саженей составляют версту — один оборот плуга. Под высокие дисканты жаворонков, в розовом мареве черной пашни, пышущей парным теплом, сеятель мерно и истово разбрасывает семя, осеняя ждущую новой жизни утробу земли, и молитвой своей придает прозаическому действию ритуальное таинство. Так мы, в подражании Богу, творим новый мир и новую жизнь в виде предстоящего урожая. Прошли тысячелетия и сменилось множество агротехнологий, но мера (норма) высева осталась неизменной. И тайные смыслы меры, погребенные повседневными делами и заботами, не исчезают и доступны нам в наших размышлениях.

Человек избрал самого себя в качестве меры всем остальным вещам, как существующим, так и не существующим, и в этом смысле всякая мера — предельная абстракция всех вещей — бывших, настоящих, будущих, могущих и не могущих быть. Мера более абстрактна, чем число, и в этой ее абстрактности и заключена ее особая ценность.

Кроме того, будучи от человека, мера становится защитой человека. Меря всё на себя и собой, мы не вторгаемся в безмерные для нас пределы и не занимаемся, например, переустройством Вселенной и ее законов.

Гуманитарные знания

Гуманитарное знание только тогда становится гуманитарным, когда предполагает и допускает множественность других знаний, таких же истинных, как и оно само. Физика гуманитарна, поскольку в ней сосуществует англиканская физика Ньютона, католическая физика Декарта и «жидо-масонская» физика Эйнштейна. Геометрия Лобачевского-Рихмана не опровергает геометрию Эвклида, Шарко и Фрейд, конечно, могут объявлять друг друга шарлатанами, но мы знаем еще несколько психологических теорий и моделей человека. Восточная медицина исходит из представлений о человеке, весьма контрастных западным представлениям — и так далее.

Оставаясь в рамках гуманизма, мы должны предоставлять право на существование всех и любых систем знаний, понимая, что все они несовершенны.

В этом смысле все религии, церкви и секты антигуманистичны, потому что служат не человеку, а богу или богам, включая атеистические учения, и потому, что только себя считают истинными, а все остальные учения о Боге — ложными или недостаточными. Аргумент истинности свидетельствует не об истинности, а об антигуманности.

В задачнике по жизни в конце нет ответов — на каждую жизненную задачу имеется бесконечное число решений, как уже принятых, так и возможных для принятия в будущем. Тем и хорош этот задачник, что заглядывать в конец в поисках подсказки бессмысленно. По этой же причине бессмысленны сожаления: «мне бы, дураку, надо было бы вот так поступить, а не так, как я поступил» — жизнь не «перерёшивается», но даётся нам для рефлексии и понимания

Понимание как одна из базовых интеллехий человека связано не столько со знаниями и информацией, сколько с памятью, понятиями и смыслами, представляющими собой ядра понятий. Более того, только благодаря пониманию и в силу понимания мы можем порождать новые смыслы, обогащая понятия, давая им историческую перспективу разворачивания. Знания отчуждаемы от человека, понимание — не отдираемо, но может быть разделяемо между людьми. В этом — один из кардинальных смыслов гуманизации.

Нагрузка на левое полушарие

Психологи и нейрофизиологи утверждают, что за творчество, за онтологию, за big-picture мышление отвечает левое полушарие мозга, и что развитие этого полушария возможно целевым образом, но, что гораздо важнее, нельзя подавлять его — это может оказаться катастрофой для человека.

Мусическое, а не гимнасическое

Мусическое образование строится прежде всего на развитии памяти, её ёмкости и лёгкости воспоминаний: Мнемозина, богиня памяти — мать всех муз. Гимнасическое образование строится на идее повторения, что, конечно, важно в спорте, музыке, но убийственно в творчестве. Лучше вообще не знать и не уметь, чем знать и уметь механически.

Бильд-образование, а не форм-образование

Это различение ввёл и обсуждал в «Истине и методе» Г.-Г. Гадамер. Бильд-образование (Bild-Bildung) и есть креативное образование. К сожалению, во всём мире доминирует форм-образование (Form-Bildung), имеющее несравненно более мощные методические и дидактические разработки.

Приложение.
Профессионализация как острейшая социокультурная проблема

Изначально «профессионал» — «заявляющий о себе» и своем деле, которому он себя посвящает. Это очень чёткое самоопределение резко контрастирует с человеком образованным, который, по мнению М. Бахтина, чем более погружён в культуру, тем с большей неуверенностью может описать границы себя и отделить себя в потоке культуры.

В силу ряда обстоятельств мы довольно интенсивно и заметно теряем и тех, и других:

— профессионалы и образованные (=культурные) люди плохо приживаются к тоталитаризму и милитаризму: это — не их среда существования;

— системы профессиональной подготовки и образования в стране зашли в тупик вплоть до потери различения между этими сферами (ниже делается попытка различения этих двух понятий);

— цифровизация, роботизация и формализация также неумолимо ведут к деградации понятий профессионал и образованный человек, поскольку и тот и другой выделяются не столько знаниями, навыками и умениями («компетенциями»), сколько рефлексией и пониманием, что недоступно продуктам цифровизации, роботизации и формализации.

Возможностям возвращения профессионализма вообще и в нашу страну в частности и посвящён данный текст.

Профессионал в деятельности

Далеко не всякая деятельность оформляет себя профессионально, однако почти каждая деятельность стремится к этому. Существуют профессиональные спортсмены, но нет (хотя и стремятся) профессиональных болельщиков/фанатов; существуют профессиональные актёры, но клака — непрофессиональные зрители, а типичные пролеты «хлеба и зрелищ». В наше время многие деятельности быстро профессионализируются (например, компьютерная AQ-деятельность), а многие юзерские позиции склонны к профессионализации (вождение автомобилей, IT, компьютерное программирование, музицирование и т.п.). Это, в целом, прогрессивное явление, имеет и свой реверс: дилетанты, любители, юзеры интенсивно вытесняют профессионалов и своей многочисленностью, и не требовательностью, и склонностью к лояльности не к профессии, а к организации и, наконец, в силу своей стадности. Профессионалы не способны к мимикрии и растворению, а потому безжалостно вытесняются, благо и возрастным образом они значительно старшей подступающей к горлу и кассе молодёжи.

Деятельностно профессионал содержит в себе три основные позиции:

— собственно деятель, актор, субъект деятельности: именно это пытаются ныне формализовать, оцифровать и роботизировать

— находящийся в ретроспективном рефлексивном отношении и способный, таким образом, обучить данной профессии другого или других, собственно преподаватель, демонстратор профессиональный деятельности, что резко отличает его от педагога-пропедевта, вводящего в деятельность, но самого не входящего в эту деятельность

— находящийся в проспективном рефлексивном отношении к деятельности и способный её трансформировать, обновлять, перестраивать, перепроектировать, модернизировать.

Проблема профессиональной подготовки и профессионального образования заключается в том, что профессиональная подготовка всегда немного отстаёт от профессиональной деятельности, в силу ряда обстоятельств, в том числе меркантильных и гендерных: в ходе профессиональной подготовки учат только тому, что было (чаще всего) и что есть, но никогда тому, что будет. Собственно, эта компонента будущего и отделяет профессиональное образование от профессиональной подготовки: профессиональное образование объединяет в себе прошлое, настоящее и будущее профессиональной деятельности, профессиональная подготовка — только прошлое и настоящее.

Если до сегодняшнего дня стояла задача догонять профессиональную деятельность и не очень отставать от неё, то сегодня проблема заключается в том, чтобы профессиональное образование превратилось в локомотив профессионального прогресса.

Собственно, это и есть моё личное самоопределение как профессионала в науке, в образовании, в географии и в методологии — преподавать не тому, что я знаю и умею, а тому, что осваиваю сам. Это и есть мастеринг — совмещение в одном процессе и в одном лице всех трёх позиций и придание этому коллективный характер, где задача лидера не оторваться от пелетона, а разгонять его.

Профессионал, однако, это не столько тот, кто знает, что и как надо делать, сколько тот, кто знает, что и как делать нельзя. Это формируется в клубной ипостаси профессионализма.

Профессионал в клубном пространстве

Клуб — это прежде ре-деятельность: релаксационная (отдых), рекреационная (восстановление креативных способностей), рефлексивная (переосмысление деятельности), религиозная (переформатирование общества, в результате которого профессиональная принадлежность может и даже должна быть выше и важнее этнической, гражданской, сословной и любой другой принадлежности). Недаром и слово «цех», и слово «гильдия» несут изначальный смысл — «попойка», совместная выпивка с непременным обсуждением довольно широкого круга вопросов и тем, безусловно демократическая («без пиджаков») для тех, кто получил и имеет право слова.

Всё содержание клубного пространства и клубной коммуникации может быть разделено на ретроспективную (консервативную, фиксажную) и проспективную (прожективную, стратегическую, инновационную, проявительскую) рефлексию.

К консервативной сфере следует отнести формирование, обсуждение, охранение таких вещей как:

— профессиональный язык (понятия, термины, категории);

— профессиональный жаргон, отделяющий группу профессионалов от остальных и превращающий эту группу в секту, практически всегда международную и интернациональную;

— Внутрипрофессиональное ретингование и выстраивание иерархии мастерства, влияния, авторитета, имущественной иерархии;

— профессиональные школы и мастерские;

— профессиональные ценности;

— профессиональная этика и табу;

— профессиональная взаимопомощь, поддержка и солидарность/солидность;

— история профессии, непременно как всемирная история;

— мифология профессии;

— установление когорты профессиональных авторитетов (живых и ушедших) и веера рекордов;

— профессиональные тайны и секреты, запрещающие профанацию (разглашение, посвящение посторонних) профессии.

В прогрессистской сфере важнейшими темами коммуникации являются:

— разработка стратегических направлений развития;

— установление трендов и тенденций;

— обсуждение отдаленного (не хронологически, а онтологически) будущего;

— обсуждение инноваций и внешних интервенций (экзотов);

— проблемы и критерии шедевральности; [1]

— проблемы смены и преемственности поколений.

Цели и задачи профессиональной и юзерской подготовки

В рамках деятельности важнейшей проблемой, целью и задачей являются, исходя из вышеизложенного:

— различение профессиональной подготовки как начального профессионального образования в колледжах, ПТУ и ПТУ-подобных университетах и собственно профессионального образования, задающего перспективы профессиональной деятельности;

— различение профессиональной и юзерской подготовки.

К последней я бы отнёс как наиболее актуальные направления:

— здравоохранение и здравостроительство (фитнес, здоровый образ жизни, правильное питание и правильное приготовление пищи из правильных продуктов, безопасный секс);

— электронные и интернет-коммуникации;

— компьютерная грамотность;

— финансовая грамотность;

— юридическая/правовая грамотность;

— бизнес-образование, коммерческая и экономическая грамотность;

— вождение автомобиля и других транспортных средств;

— дизайн-грамотность;

— владение бытовой механической, электрической и электронной техникой;

— владение иностранными языками, прежде всего английским;

— владение письменной речью;

— освоение безопасности жизнедеятельности;

— философствование;

— страноведение и краеведение;

— …

Цели и задачи профессиональных союзов и объединений

В рамках рефлексии деятельности необходимо формирование профессиональных клубов, кружков, союзов, объединений, призванных:

— вырабатывать критерии профессионального мастерства;

— разрабатывать и утверждать профессиональные требования, стандарты и нормы, обеспечивающие воспроизводство профессиональных деятелей;

— быть местом релаксации, рекреации и других форм ре-деятельности;

— быть местом защиты и помощи: правовой, материальной, интеллектуальной и гуманитарной;

— …

Ближайшие шаги и перспективы отдалённого будущего

Начинать надо, как всегда, с себя:

— какую профессиональную деятельность мы хотим построить на себе?

— каковы требования к ней?

— каково её назначение?

— каковы ограничения, прежде всего, ценностные?

— что мы должны заявить обществу о себе и своей деятельности?

— к кому мы обращаемся?

— …

Следующим шагом должна стать социализация идей, результатов и продуктов первого этапа, включая пиар, рекламу и информационную волну в сетях

Только после этого, после создания устойчивого общественного интереса к данной теме можно искать источники финансирования, прежде всего государственные, в бизнес-среде и в социальных слоях и сетях

Первый же устойчивый коммерческий успех должен развернуть этот новый сегмент рынка, должны появиться все четыре позиции, характеризующие рыночный механизм ценообразования: покупателей и стоящих за ними представителей спроса, продавцов и стоящих за ними представителей предложения.

Данное программное предложение требует командных усилий в течение нескольких лет, но вполне реализуемо.

___

[1] В средневековом цехе североитальянских зодчих шедевром мастерами признавалась работа подмастерья, равномощная по мастерству мастерам, но не повторяющая их и не подражающая им

Print Friendly, PDF & Email

10 комментариев для “Александр Левинтов: Лекции о профессионализме. Окончание

  1. Всё достаточно просто: существует вполне почтенная наука, элитология. В ней имеется свой шлейф понятий, я стараюсь придерживаться его, Вы пользуетесь вульгарным лингвистическим аппаратом СМИ, но, как человек честный и понимающий, берете употребляемое Вами слово в кавычки. А потом начинаете вдруг защищать это закавыченное слово как понятие. Я Вас ни в чем не обвиняю и не уличаю — пользуйтесь тем, что выбрали сами.

    1. Ну, если почтенная наука, тогда совсем другое дело. Тогда все по понятиям.
      Я только не понял, где я защищал закавыченную околовластную «элиту»? Я говорил об элитарности самой власти. Которую (власть) обслуживают и защищают все без исключения почтенные науки, даже если элитой они при этом считают самих себя.

      1. элита по понятию элиты избегает власти, а то, что Вы называете элитой, в современной России — уголовная шпана, захватившая власть. Я себя к элите никак не отношу, но мною разработана образовательная технология по выращиванию элиты.

        1. = элита по понятию элиты избегает власти, а то, что Вы называете элитой, в современной России — уголовная шпана, захватившая власть. Я себя к элите никак не отношу, но мною разработана образовательная технология по выращиванию элиты.=
          Не по «понятию элиты», а по понятию тех, кто присвоил себе право определять это понятие по своему разумению. Тогда как элита во все века была именно властной. Вы и сами выводите ее происхождение от «щита», а щитом всегда была власть. Она для этого и возникла. И всегда была первоначально уголовной шпаной. Но, если таковой и оставалась, то переставала быть властью. И поэтому обзаводилась идеологической обслугой и устанавливала «цивилизованные» образы, нормы и правила.
          А «выращивание элиты» — это, конечно, восхитительно. Как элитную породу кур в инкубаторах? А семенной материал откуда? И куда этих кур потом? На выставку достижений, или в суп?
          «Воспитанием нового человека» уже много кто занимался. Но, видимо, еще не все возможности в этом направлении исчерпаны. Успехов вам.

  2. По поводу понятия элита имеется огромная литература, начиная с Платона: Эпикур, Сенека, Августин Блаженный, Парето, фон Хайек, Ильин и вся современная элитология. Элита не может быть элитой-в-себе, поскольку готова бескорыстно жертвовать собой. И вы блестяще опровергли самого себя, поставив привластную «элиту» в кавычки. Элита по понятию относится к ценностям, принципам и запретам не избирательно (убивать нельзя, но врагов — можно), а универсально. Христос и Андрей Сахаров — элита, несмотря на различие масштабов личности. Власть никогда не относилась к элите. Не ей — задавать нормы и образцы.

    1. Ну, по понятиям, так по понятиям. О понятиях, как и о вкусах, спорить не стоит. Они у каждого свои. Хочется вам верить, что элита не в себе и готова собой жертвовать — верьте. Никто не запрещает. Вот только и не вам указывать власти, что «не ей задавать нормы и образы». По факту-то задает именно она, хочется вам этого, или нет, признаете вы это, или нет.
      Сахаров, говорите, элита? Ну и как, кто кому задал, он власти, или она ему? А Аристотель, якобы воспитавший Александра, сильно задал его нормы и образы?
      Вы сами указали на происхождение элиты от «щита». Именно ею она всегда и была — щитом, за-щит-ником, военным сословием, кшатриями. А кшатрия, на санскрите, «причиняющий зло», а вовсе не несущий добро. Любая группировка и структура всегда в конечном счете действует лишь ради себя, и защищает себя. «Что охраняешь — то имеешь». Вот элита всех прочих и имеет. Во имя своих собственных «универсальных» ценностей, разумеется, и не избирательно, то есть, не избираясь, а избивая не разбирая правых и виноватых 🙂

      1. И еще немного. Элита, по определению, группа. Не просто набор индивидов, каждый из которых сам по себе, и уже поэтому ни на что влиять не может, а именно организованная структура, (лидирующая) часть общества. А индивид, по определению, ни в какую группу не интегрирован. И уже поэтому никакой элитой быть не может. Он может стоять особняком, над обществом, вне общества, создавать собственные онтологии (может быть, даже супер-пупер-сногсшибательно верные по существу), образы и нормы. Но только «в-себе-и-для себя». Образы и нормы для общества задают властные группировки. И только их взгляд на мир (онтология) становится распространенным и «всесильным, потому что верным» — ибо верным, потому что всесильным.

        1. Уважаемый George Gerzon, если честно, мне трудно вести с Вами дискуссию. Я опираюсь на общепринятые и признанные в сообществе понятия и апеллирую к ним, вы же исходите из предположений, с моей точки зрения ложных и навязываемых СМИ: мы говорим с Вами из разных пространств. Более того, у Вас имеется также предположение, с моей точки зрения также ложное, что понятия подобно вкусам индивидуальны. Понятия должны быть общими, только благодаря тому, что, договорившись об общих понятиях «на этом берегу», можно начать совместную деятельность. Вы, конечно, вольны пользоваться своими представлениями как понятиями, но только в общении с такими же индивидуалами: Вы можете угощать своих друзей придуманными Вами биг-маками, но не в Макдональдсе

          1. Уважаемый г-н Левинтов,
            Вы правы в том, что понятия должны быть общими, иначе дискуссия, и вообще разговор, невозможны. Не понятно лишь, с какой стати именно Ваши понятия «общеприняты и признаны», и в каком «сообществе» имеет место быть это «обще-«. Как Вы сами признаете, у СМИ, к примеру, другие понятия. И почему же это они (или мои) ложны и навязываются, а Ваши истинны, и должны приниматься без обсуждения? Понятно, что Ваша статься — Ваш и Макдональдс. Ну, тогда так и скажите, что дискуссия, включая договоры о понятиях, Вас не интересуют, а интересует лишь выступление «в кругу друзей». Извините, что понял Вас по «своим понятиям», априори предполагающим критику «аб ово».

  3. = Элита не только собирает смыслы бытия — она формирует из них целостную картину мира, онтологию, задаваясь вопросами, выходящими за рамки их жизни и современного им общества… Элита обеспечивает ход истории и задает новые образцы и нормы =

    Не стоит выдавать желаемое за действительное. Элита, формирующая онтологию, — это «элита-в-себе». Она «никто, и звать ее никак». Потому что нормы и образцы задают власти предержащие, и обслуживающая ее «элита», которая никаким боком к собственной «онтологии» просто за ее отсутствием. Спартанцы, кстати, прекрасный пример, поскольку не заморачивались никакой онтологией.
    Про ход истории по направлению, указанному онтосозидающей элитой, вообще молчу. Со всем уважением к автору, демиург всея вселенной и то адекватнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.