Анатолий Берлин: Зависть и нечто большее

Loading

Наиважнейшая причина, по которой демократам необходимо «свалить» Трампа, это не дать ему, переизбравшись, начать расследование процветающей коррупции в эшелонах власти. Когда у него окажутся развязанными руки, он, непременно, доберётся до Байденов, Керри, Клинтонов и многих других, у кого «рыло в пуху»…

Зависть и нечто большее

Анатолий Берлин

Для людей, следящих за ходом продолжающегося в нашей стране противостояния идеологий, тема «Трампа» постоянно вызывает определённые жизненные ассоциации. Возникает вопрос: до какой степени направление развития нашего общества является прерогативой правящих партий, или цель у них иная, а именно, власть как самоцель? Об этом можно долго спорить, ответ неоднозначен. Перефразируя известную поговорку, осмелюсь предположить, что «гниение» государства начинается с власть предержащих, чья политика обращена на «перетягивание» избирателей на свою сторону, что естественно и даже правомерно, но вот средства для достижения цели, используемые демократами, вызывают у здраво и честно мыслящих людей понятное отторжение. Травля (а это ничто иное, как отчаянная травля) законно-избранного Президента государства, который является «человеком со стороны», бросившим вызов привычному, долгоживущему и очень «уютному» порядку вещей, с самого момента его неожиданного избрания является основным занятием демократического большинства и вызывает множественные и противоречивые реакции, раскалывающие страну на две враждебные группировки. Как-то естественно возникла дремлющая дотоле тема неприятия обществом более одарённых, нежели «усреднённое большинство», людей.

Чувство раздражения, вызванное успехами, благополучием, популярностью, моральным превосходством или преимущественным положением другого лица в философии понимается как зависть. Чувство зависти в той или иной мере присуще большинству индивидуумов. В социуме это явление тем опасней, чем выше на социальной лестнице статус взаимодействующих людей — цена другая! Тут хочется перечислить всё неблагородное «семейство» понятий: амбиция, тщеславие, гордыня, самомнение, честолюбие … Вот о нём, об ущемлённом честолюбии, и поговорим.

Слегка отвлекаясь от темы, вспоминаю множество случаев из жизни друзей-эмигрантов, близких мне по профессии, — инженеров. Русскоязычные «технари» зарекомендовали себя знающими, работоспособными, высокоэффективными специалистами. Естественно, без свободного английского и неистребимого акцента они оставались несколько «чужими» в американской среде, но это им великодушно прощалось. Простить чью-либо ущербность гораздо проще, чем простить превосходство. Но если кто-либо из них начинал уж очень сильно выделяться на фоне своих, не всегда достаточно теоретически оснащённых, профессионалов, если уровень предлагаемых им технических решений часто оказывался выше оных, предлагаемых «аборигенами» производства, то постепенно это начинало входить в противоречие с амбициями последних. И уже становилось неважно, какую пользу производству приносит высокий уровень знаний иностранного специалиста. Росло раздражение, неудовольствие, и инженер нередко оказывался уволенным.

Экстраполируя вышесказанное на политическую арену, мы наблюдаем сходную парадигму поведения истеблишмента по отношению к Трампу. Это не человек их круга, чужак, да к тому же более успешный, постоянно «утирающий им нос», доказывающий несостоятельность «многоопытных» предшественников. Их эго, чаще всего непомерно раздутое, не в состоянии принять подобного факта. Достижения Трампа оскорбляют их лично, не дают им покоя, и, более того, демонстрируют всему миру беспомощность прошлых администраций, разрушают их «наследие». Трамп исправляет их ошибки, причём в гораздо более трудных обстоятельствах, созданных их некомпетентностью. Разве не повод для травли? Френсис Бэкон, отмечая агрессивный характер зависти, писал: «Кто не надеется сравняться с ближним в достоинствах, старается сквитаться с ним, нанося ущерб его благополучию». Не допустить успеха, изгнать, уничтожить Президента любой ценой, в ущерб своему народу, своим избирателям, уже не представляется демократам нарушением данной ими присяги — служить собственной стране.

Достижения администрации Трампа отчётливо видны на фоне не замечаемой ранее слабости предыдущих (после Рейгана) президентов. В самом деле: что можно было ожидать от Барака Обамы? Допуская (с большой долей сомнения), что он искренне хотел процветания своей стране, задам вопрос: каких успехов в управлении мог добиться человек, не имеющий элементарного опыта руководителя даже малым бизнесом? Смею предположить, что Обама (уличный агитатор) никогда не отработал нормального восьмичасового дня ни на себя самого, ни на кого-либо (не был, скажем, менеджером какого-нибудь «Sеven-eleven» с тремя наёмными работниками!) Нанимая человека даже на самую простую должность, мы хотим ознакомиться с его резюме. Кто-нибудь потребовал такового от будущего Президента? По сути, как адвокат он занимался незначительными, сомнительного толка услугами. Было безумием, избрать такого человека для управления ведущей мировой державой!

Государством надлежит управлять, как большим бизнесом, имея, кроме, собственно, опыта руководителя, ещё множество сопутствующих успеху качеств. Говорят, что даже для того, чтобы задать правильный вопрос, нужно знать хотя бы половину ответа. Для того, чтобы «сколотить» правильную команду, воспользоваться услугами консультантов, принять или отклонить рекомендации профессионалов, нужен опыт управленца, и Трамп его имеет в избытке. «За одного битого двух небитых дают» — гласит народная мудрость, и Трамп, переживший ряд финансовых неудач и «восставший из пепла», полностью отвечает требованиям управленца большого масштаба.

Трамп всей своей, не имеющей прецедентов, деятельностью поднял страну «на дыбы», добился ни с чем не сравнимых успехов как у себя дома, так и на международной арене, что ясно говорит о том, что во главе страны должен стоять крепкий бизнесмен, профессионал, специалист по управлению производством, а не адвокат, не имеющий практического опыта ведения бизнеса. Как же ему это можно простить?

Ещё одна, практически замалчиваемая, но наиважнейшая причина, по которой демократам просто необходимо «свалить» Трампа, это не дать ему, переизбравшись, начать расследование процветающей коррупции в эшелонах власти. Когда у него окажутся развязанными руки, он, непременно, доберётся до Байденов, Керри, Клинтонов и многих других, у кого «рыло в пуху» … Это ли не основание для истерии, поднятой продажными СМИ?

Так пожелаем нашему Президенту здоровья, сил и удачи. God Bless America!

Print Friendly, PDF & Email

11 комментариев для “Анатолий Берлин: Зависть и нечто большее

  1. “..Решения должны приниматься не по законам, придуманным функционерами, и не по их глубинным понятиям, а по понятиям избранного, пусть даже меньшинством ..”
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Владимир Маяковский. Левый марш
    (Матросам)
    Разворачивайтесь в марше!
    Словесной не место кляузе.
    Тише, ораторы!
    Ваше
    слово,
    товарищ маузер.
    Довольно жить законом,
    данным Адамом и Евой.
    Клячу историю загоним.
    Левой!
    Левой!
    Левой!

  2. Не в зависти дело и не в ненависти к Америке. Все проще и сложнее. Все опросы показывали, что Хиллари одержит убедительную победу над «этим жлобом, сексситом, расистом и т.д.», даже банкет приготовила, а тут «здрасьте-пожалста» — Трамп победил. Победил потому, что обратился за поддержкой к тем избирателям, которые традиционно подерживали демократов — к рабочим людям, которых демократы забыли, сконцентрировавшись на меньшинствах, победил потому, что до последней минуты вел кампанию в тех штатах, от которых зависела победа и которыми Хиллари пренебрегла. Естественно, что бешенство от потери победы, которая была так близка, привела демократов в безумие, обратившееся в трамфобию, т.е. в состояние, в коем они и пребывают по сей день и которое приведет их к краху в ноябре 2020.

  3. Мне посчастливилось. Мне посчастливилось въявь убедиться в стране равных возможностей.
    Мы одновременно устраивались на работу в нашу компанию. Я — оператором машины, Марк Гросси начальником цеха. И все инструкатажи мы проходили тоже одновременно. Наверное, поэтому с того времени мы были на \»ТЫ\». Даже, когда Марк стал вице-президентом нашей компании, а я стал помощником супервайзера, в переводе — бригадира(но мне больше нравилось — \»начальника смены\»)))
    У меня на глазах Хосе Сервантес становился из оператора машины вначале бригадиром, затем началь;ником цеха. Ли Киффер был бригадиром, когда я пришёл на завод. При мне он стал директором нашего филиала.
    Алфредо Сибериан, парень из Сальвадора, попал в США мальчишкой в 12-14 лет. Через 12 лет за спиной была средняя школа, он был моим бригадиром. Иногда, когда мы работали в ночную смену, он приводил своего сынишку Уилли двенадцати лет. Я подружился с Уилли, очень смышлёный был парень, порою, смышлёней, чем вьетнамцы, старые сайгоновские солдаты и офицеры.Спрашиваю у Уилли, кем он хочет стать? Отвечает — адвокатом! Поэтому и учится очень хорошо.
    Он станет. Я верю. У нас в этом году выборы, в том числе судей, прокуроров. Среди избираемых — Мануэл Алехандро Алмадо.
    Из его биографии:

    ABOUT MANUEL
    Manuel was born in Tijuana, B.C., Mexico. Like far too many children, he was raised by a single mother. Through his mother, he learned the value of hard work and perseverance.

    These lessons served him well. Manuel worked as a restaurant food server while obtaining his Bachelor’s degree in political science, and minor in psychology, from the University of Southern California.

    Manuel obtained his law degree from Whittier Law School. Manuel completed law school in 2 1/2 years, as part of an accelerated program. He graduated with honors, cum laude.

    Президент Трамп работает для этих людей, и поверьте: эти люди пойдут за ним.
    И ваши дешёвые \»И, безусловно, Трамп — это голова. Эксплуатировать дешевый электорат не каждый додумается. Странно только, что дорогой электорат коренного происхождения против такого замечательного человека. Но это все происки дипстейта, мы-то знаем. Мы же все «немножко лошади», поэтому нас на мякине не проведешь\» у них не канают. Их на мякине не проведёшь.

    1. Охотно верю. «Пускай живешь ты дворником — родишься вновь прорабом, а после от прораба до министра дорастешь» (не забыли еще Высоцкого?). В СССР такого конечно не могло быть, потому что не могло быть никогда! Никогда там даже русский не становился начальником цеха, не говоря уже о еврее. Про оператора станка я уже не говорю. В лучшем случае еврей мог стать адвокатом или писателем руками. Это вам не Штаты, где каждый может убедиться в своих равных возможностях 🙂

  4. Прежде всего спасибо автору за хороший очерк на злободневную тему. Найти исчерпывающие ответы на нашем, «пикейно-жилетном» уровне вряд ли можно, но задаваться вопросами очень даже стоит.
    Скажу сразу, что с обоими главными ответами автора на вопрос «почему ненавидят Трампа» (зависть и защита «своих», обгадившихся и проворовавшихся идеологических сторонников) я согласен, и тут же подчеркну, что считаю эти ответы лишь частью, вероятно — «не центральной» частью картины.
    Вспомним что уже Буш-младший («Буш — фашист!!!») был объектом оголтелых нападок левых демократов. Давно здесь живущие вспомнят подобное и в отношении Рейгана. А чтобы видеть картину пошире — сошлюсь на исспедование центра Пью, кажется 2014 года (есть в интернете), где графически впечатляюше показаны тенденции «американского народа» в последние десятилетия: «правые» и «левые» расходятся во взглядах всё больше, и при этом вся масса съезжает «влево». Думаю многие наблюдающие с этим согласятся. Простой вывод: степень остервенения в обществе растёт. Вывод второй: сейчас мы — не в «особом» моменте, а в продолжающемся процессе, который неизвестно куда приведёт (число предсказаний 2-й гражданской войны растёт). Но мы тут не об этом.
    Вспомним страсти перед выборами 2016-го. Явный идеологический враг «левых» — консервативный сенатор Круз, но наиболее ярое озлобление — против Трампа. Почему? Ведь Трамп сам бывал «смутно» либеральный, да и всё семейство не без «левизны».
    Предложу объяснения.
    Давно и неоднократно замечено, что «время жизни» есть не только у людей, но и у цивилизаций. Похоже, подошло время и Западной цивилизации (не будем тут тратить время на говорящие об этом примеры). У людей начинают отказывать иммунные системы, а у цивилизаций начинается увеличение численности особей, которые собственную цивилизацию ненавидят. (В отношении Америки это особо нелепо — потому что лучшего нет и не было, но природа не всегда следует нашей логике). Ненависть к Трампу — реакция ненавидящих Америку левых на его демонстративную любовь к Америке, и одновременно — зависть и защита «своих» подонков.
    В начале «расследования Моллера» консервативные комментаторы пытались создать впечатление что активничание против Трампа — дело «рукамиводящих» единиц. Сейчас, спустя два (три?) года видно, что сгнили «влево» не только университеты и медиа — сгнил практически весь состав «силовиков», обычно остававшихся консервативными. А это уже очень плохо. Думаю это — серьёзная заявка на очередную попытку «построения социализма» — там, где его меньше всего ожидали.

    Тут уместен вопрос — как к ним всем относиться. Поделюсь опытом: как к пациентам психиатрических клиник. Лозунги об «открытых границах», «равенстве доходов», «отказе от всех ископаемых топлив» и прочее — не оставляют большого выбора. Тем, кто будет удивлён количеством психопатов — напомним что это тоже не ново. Давно ли истребляли друг друга миллионами по причине — «не в ту сторону крестятся»? А совсем недавно одна очень культурная страна задумала превратить соседей в рабов и полностью истребить евреев…..
    Зябко становится когда видишь, что очевидно шизанутых становится всё больше и они уже большинством избирают президентов, уверенных, что они президентствуют над 57 штатами…
    Увы, картины старения как правило не привлекательны.

    1. О, да, им всем — университетам и силовикам — безусловно, очень важно, как предлагает относиться к ним г-н Суравикин 🙂 И все они, безусловно, «сгнили влево», и продолжают гнить. Как когда-то из совка загнивал Запад. Теперь, с той же кочки зрения из того же болота, но уже западного, гниет все тот же запад и уже его, западная, гнилая интеллигенция. Не поддается гниению только насквозь проспиртованный, заформалиненный консервированный совок.

      1. Когда-то в10м классе школы мой одноклассник, умерший год назад в Сан-Диего, предложил мне доказать, что вся реальность вокруг меня действительно реальна, а не происходит в моем сознании. Я, разумеется, не смог. Точно также я не смогу доказать Георгию Герзону, что его понимание реальности, рождённое в воспалённом мозгу коллективного сознания убивающих нашу цивилизацию либералов (как верно отметил уважаемый Суравикин), прошло через многочисленные призмы искаженных зеркал. Однако допускаю и другой вариант — Г. Герзон просто-напросто играет с нами в квази-интеллектуальную игру типа: докажите, что белое — это не чёрное. Мои комплименты за изобретательность. А если я не прав в последнем своём предположении, а также, как говорится, если доживём, то вспомните, уважаемый Георгий, что сделали большевички со своими дореволюционными попутчиками. Вот-вот, именно так — как говорил карикатурный Лёва Задов в недоброй памяти романе Ал. Толстого: «То, что Содома не делал с Гоморрой». А пока что — Happy Dreaming!

  5. Из творческого наследия Ленина В.И.:

    «Прихвостни и прихлебатели буржуазии рисовали социализм, как однообразную, казенную, монотонную, серую казарму. Лакеи денежного мешка, холопы эксплуататоров, — господа буржуазные интеллигенты «пугали» социализмом народ, именно при капитализме осужденный на каторгу и казарму безмерного, нудного труда, полуголодной жизни, тяжелой нищеты. Первым шагом к освобождению трудящихся от этой каторги является конфискация помещичьих земель, введение рабочего контроля, национализация банков. Следующими шагами будут национализация фабрик и заводов, принудительная организация всего населения в потребительные общества, являющиеся в то же время обществами сбыта продуктов, государственная монополия торговли хлебом и др. необходимыми предметами.
    Великая смена труда подневольного трудом на себя, трудом, планомерно организованным в гигантском, общегосударственном (в известной мере и в интернациональном, в мировом) масштабе, требует также — кроме \»военных\» мер подавления сопротивления эксплуататоров — громадных организационных, организаторских усилий со стороны пролетариата и беднейшего крестьянства. Задача организационная сплетается в одно неразрывное целое с задачей беспощадного военного подавления вчерашних рабовладельцев (капиталистов) и своры их лакеев — господ буржуазных интеллигентов.
    Учет и контроль — вот главная экономическая задача каждого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, каждого потребительного общества, каждого союза или комитета снабжения, каждого фабрично-заводского комитета или органа рабочего контроля вообще.
    Учет и контроль, если они производятся Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, как верховной государственной властью, или по указаниям, по полномочию этой власти, — учет и контроль повсеместный, всеобщий, универсальный, — учет и контроль за количеством труда и за распределением продуктов — в этом суть социалистического преобразования, раз политическое господство пролетариата создано и обеспечено.
    Учет и контроль, которые необходимы для перехода к социализму, могут быть только массовыми. Только добровольное и добросовестное, с революционным энтузиазмом производимое, сотрудничество массы рабочих и крестьян в учете и контроле за богатыми, за жуликами, за тунеядцами, за хулиганами может победить эти пережитки проклятого капиталистического общества, эти отбросы человечества, эти безнадежно гнилые и омертвевшие члены, эту заразу, чуму, язву, оставленную социализму по наследству от капитализма.
    Никакой пощады этим врагам народа, врагам социализма, врагам трудящихся. Война не на жизнь, а на смерть богатым и их прихлебателям, буржуазным интеллигентам, война жуликам, тунеядцам и хулиганам.» https://www.politpros.com/library/13/264/

    Ужас! Ужас, как много буквов… А ведь всё можно свести к одному предложению: УЧЁТ, КОНТРОЛЬ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ!!!(Распределение подчеркнуть три раза!)
    Вот в этом и скрыт весь смысл левацкого движения в США. Трамп отобрал у них «функцию» распределения…
    Поэтому и стал врагом…

  6. Как же мне нравятся все кухонные рассуждения о политике. Тут и «Бриан — это голова», тут и зависть — самое понятное чувство на коммунальной кухне, тут и «вставай, страна огромная»…
    Вот уж действительно, можно вывести еврея из совка, но не из каждого еврея можно вывести совок.
    PS. Особенно понравилось про умение Трампа собрать команду. Которая у него меняется как перчатки, кроме заправляющих всем и вся семейных «профессионалов». Прямо как у нашего Биби. Тоже выдающийся деятель, «поднявший страну с колен».

    1. Вы, уважаемый Георгий, правы. Левые ненавидят Трампа не от зависти. У их болезненного синдрома антитрамповской паранойи имеется много причин. Возможно, главные, это:
      — ненависть к самой Америке — сильной и независимой, стране, где каждый (!) имеет равные ВОЗМОЖНОСТИ, где тот, кто умеет и хочет трудиться, будет хорошо жить;
      — Трамп лишает функционеров глубинного государства возможности вести дело так, как они привыкли — спускать на тормозах любые проекты и принимать решения или с целью собственной выгоды, или по их «понятиям»;
      — и наконец, Трамп лишает «элиту» возможности эксплуатировать дешевую рабочую силу — нелегальных эмигрантов и раздувать за их счёт свой электорат.
      А что касается пикейных жилетов — все мы «немножко лошади. Каждый из нас по своему лошадь». И учтите: Трамп — это голова.

      1. Григорий, с удовольствием добавлю к списку того, что мне нравится в этой статье, Ваш комментарий к ней.
        В первую очередь, конечно, «страну равных возможностей». Всегда хорошо иметь равные возможности для принцев и нищих. Тем более, что возможности крайне редко переходят в действительности, так и оставаясь возможностями.
        Во вторую очередь, я, как Вы должно быть уже заметили, решительный противник глубинного государства и сторонник всяческого популизма. Вокс попули — вокс деи. Решения должны приниматься не по законам, придуманным функционерами, и не по их глубинным понятиям, а по понятиям избранного, пусть даже меньшинством на три миллиона избирателей, президента.
        И, безусловно, Трамп — это голова. Эксплуатировать дешевый электорат не каждый додумается. Странно только, что дорогой электорат коренного происхождения против такого замечательного человека. Но это все происки дипстейта, мы-то знаем. Мы же все «немножко лошади», поэтому нас на мякине не проведешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.