Михаил Ривкин: Недельный раздел Цав

Loading

Большая часть этой главы посвящена сложному ритуалу, который был некогда исполнен Моше в момент первичного посвящения Аарона и его сыновей в коэнское достоинство.

Недельный раздел Цав

Михаил Ривкин

Наша недельная глава (Ваикра гл. 6-8) продолжает логично и последовательно излагать главные законы о жертвоприношениях, о ритуалах посвящения и о священной миссии, возложенной на коэнов.

«Последние две главы этого раздела [гл. 6-7] излагают нам Учение о каждом из тех конкретных видов жертвоприношений, которые уже были описаны в гл. 1-5. В предыдущих главах акцент сделан на механизм жертвоприношения, т.е. На подготовку самой жертвы и на её ингредиенты, а также на те специальные обстоятельства, которые делают обязательными некоторые жертвоприношения.

Гл. 6-7 сфокусированы на роли коэнов, как исполнителей священнодействия, а также уделяют особое внимание тем техническим деталям, которые надо строго соблюдать, чтобы предотвратить ритуальную нечистоту субъекта и объекта жертвоприношения. Кроме того, эти главы поясняют, что некоторые части жертвенных животных /…/ особо предназначены в дар коэнам.

/…/ В отличие от гл. 1-5, больше внимания уделяется ритуальным законам, регламентирующим участие коэнов в священных трапезах на огороженной территории Шатра Соборного вблизи Святилища /…/ В этом контексте следует помнить, что, за некоторыми исключениями (жертва всесожжения в гл 1, коэнское хлебоприношение 6:12-16, жертва грехоочистительная 4:1-21), все остальные жертвоприношения по большей части предназначались для съедения, как правило — коэнами, а иногда и самими жертвователями» 1

Вот перечень основных законов о жертвоприношениях и связанных с ними ритуалах:

Законы о вечном огне на жертвеннике (Ваикра 6:1-6). В этом законе устанавливается важное правило: на жертвеннике всю ночь должен гореть огонь. На первый взгляд, это может показаться странным. Ведь сами жертвоприношения возносились исключительно в светлое время суток, и этим культ Израиля кардинально отличался от большинства языческих культов. Однако для Торы очень важно сохранить неугасимый огонь на жертвеннике даже в тот промежуток времени, когда этот огонь не имеет узкого функционального назначения. Для этой цели были установлены специальные законы:

«Утренняя жертва всесожжения, вместе с соответствующим хлебоприношением и возлиянием, была первым жертвоприношением, которое ежедневно возлагали на жертвенник, а вечерняя жертва всесожжения, с её дополнительными компонентами, была последним жертвоприношением (Сифра). И эту последнюю жертву оставляли гореть на жертвеннике на протяжении всей ночи. А утром первым делом убирали с жертвенника все вчерашние останки» 2

Законы о хлебном приношении. (Ваикра 6:7-11). Это приношение также надлежало частично воскуривать на жертвеннике, «в приятное благоухание Г-споду». Остальная же часть этого приношения назначалась в дар коэнам и поедается на дворе Шатра Соборного

Законы о хлебоприношении Великого коэна, а также всех других коэнов, в день посвящения их в священный сан. (Ваикра 6:12-16). Главное отличие от ранее упомянутого регулярного хлебоприношения состоит в том, что в этом случае всё хлебоприношение полностью воскуряется на жертвеннике, сам посвящаемый коэн не получает от него даже малой доли. Казалось бы, именно это хлебное приношение теснее связано с коэном, чем обычное хлебоприношение, сопровождающее любую жертву, ведь приносящим дар является сам посвящаемый коэн. Но именно в данном случае сам коэн является и единственным «бенефициаром» приношения: он воскуряет этот дар не за народ Израиля, не за того или иного человека «из народа земли», а только за самого себя. Иными словами, именно в данном случае он не выполняет своей главной миссии: искупать жертвоприношением тех, кто сам не может, в силу своего «мирского» статуса, возносить жертву. В обряде посвящения коэн сполна получает свою «долю» уже тем, что приобретает священный статус. Ничего больше ему не полагается.

Законы о жертве грехоочистительной (там 6:17-23).

Законы о жертве повинности (там, 7:1-10)

законы о жертве мирной (там. 7:11-21)

запрет поедания тува (внутреннего жира) и крови. (Там, 7:22-27)

Законы о принесении мирной жертвы, и о дарах коэнам от вознесённой мирной жертвы (там, 7:28-38).

Восьмая глава книги Ваикра начинается с краткого перечисления девяти предметов одеяния Великого коэна, подробно описанных в главе Тецаве. (Ваикра 8:7-9). Далее ещё раз описаны три предмета одеяния простого коэна: кутонет, пояс и наглавник (Ваикра 8:13)

 

Большая часть этой главы посвящена сложному ритуалу, который был некогда исполнен Моше в момент первичного посвящения Аарона и его сыновей в коэнское достоинство. Во времена Второго Храма было принято помазать елеем Великого коэна в момент вступления его в священный сан. Потому его часто именуют «коэн помазанник». Этот ритуал относится к сравнительно позднему времени. Во времена Первого Храма ритуал помазания практиковался только в отношении царей. Вероятно, было принято «мазать на царство» только царей из дома Давида, ибо эта династия правила длительное время, в отличие от часто сменявших друг друга династий Северного (Израильского) Царства. Просто «помазанник», без уточнений, всегда означал помазанника из дома Давида. Во времена Второго Храма один из потомков Давида попытался вернуть себе царское достоинство, которого его лишили властолюбивые коэны, потомки Цадока. Сначала его план удался. Но потом коэны одолели его и предали позорной смерти. Отголоски этого события достаточно явственно усматриваются в Тхилим 89. И после этого постановили потомки Великого Коэна Цадока, что и Великого коэна также надо посвящать ритуалом помазания, чтобы и он тоже был «помазанником Г-спода» Окончательно отредактированный во времена Эзры и Нехемии, источник Р стал возводить все обряды и ритуалы Иерусалимского Храма ко временам Аарона и его сыновей, а родословную Иерусалимских коэнов — напрямую к Аарону. Поэтому и сложную церемонию посвящения в сан, в том числе — ритуал помазания, также увязали с Аароном и его сыновьями

Важно отметить, что и в более ранних источниках, в первую очередь, в источнике Е, мы видим достаточно ясные указания на то, что иерусалимские коэны происходят от Аарона. Но если для источника Р такая родословная означала возвышение и освящение иерусалимских коэнов, для источника Е именно происхождение от Арона было, скорее, основанием для критического взгляда и на коэнов, и на сам Иерусадимский Храм.

Подробнее об этом — в следующей недельной главе.

___

1 Baruch A. Levine The JPS Tora Commentary Leviticus Philadelphia NY Jerusalem 1989 p.34

2 Baruch A. Levine The JPS Tora Commentary Leviticus Philadelphia NY Jerusalem 1989 p.35

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.