Леонид Флят: Еврейская история в диссертациях

Loading

Леонид Флят

Еврейская история в диссертациях

Положение о подготовке и защите кандидатских и докторских диссертаций в Советском Союзе было введено в 1934 году. К тому времени еще действовали три центра еврейской науки: академические (в Киеве и Минске) и аспирантура при МГПИ им. А. Бубнова. Долгие ожидания диссертаций по юдаике не предвиделись. Так оно и случилось. Тем более, что к ученым, публиковавшимся на идиш, присоединились несколько соискателей из общесоюзных научных учреждений Ленинграда и Одессы.

Источники информации на эту тему многочисленны и, как минимум, двуязычны. Тут и книги (мемуары, энциклопедии), и газетная хроника, и научные сборники, и Интернет. Сама же информация различается полнотой: то густо, то почти пусто. Ясно, что находки, как правило, случайны. Но «на ловца и зверь бежит».

Боровой С.Я. (1903-1989)

Историк Саул Яковлевич Боровой защитил докторскую диссертацию по теме «Исследования по истории евреев на Украине XYI-XYIII вв.» в 1940 году. Об этом он весьма подробно повествует в своих мемуарах[1], изданных посмертно. Не желая лишать заинтригованных читателей возможности прочесть оригинал (авторитеты утверждают, что мемуары не лишены литературных достоинств), автора не стану пересказывать. Замечу лишь, что представление «хмельничины», как национально-освободительного движения, вызвало неприятие у москвичей — деятелей еврейской культуры. Но Боровой защитился успешно и стал самым молодым из историков того времени доктором наук.

Ринбург Е.М.

Уже несколько лет я коллекционирую сведения о защите историками в СССР диссертаций по еврейской тематике. Чаще это только упоминания фамилии историка и названия диссертационной работы. Но иногда попадается развернутый рассказ, да еще с элементами детектива. Об историке Ринбурге я прочел в «Воспоминаниях» историка из Одессы С. Борового. Рассказ о Ринбурге так и остался бы в моей памяти, да мог порой послужить темой в разговоре с приятелями. Но я стал обладателем статьи из газеты «Эйникайт», описывающей его диссертационную защиту. К тому же в Интернете повезло набрести на те сведения об этом персонаже С. Борового, которые отсутствовали у мемуариста. Ничего не оставалось делать, как сесть за компьютер и более подробно рассказать об историке Ринбурге.

В начале 1941 года к молодому доктору истории Саулу Боровому обратился профессор из Москвы Т. Б. Гейликман. Он просил Саула Яковлевича быть оппонентом минского аспиранта Ринбурга. Согласившийся с просьбой Саул Боровой вскоре получил приглашение от ректора БелГУ на торжества по случаю 20-летия основания университета 22 июня 1941 года. На те же праздничные дни назначили и защиту Ринбургом кандидатской диссертации «Положение еврейских народных масс в Белоруссии в 60–70-е гг. XIX в.». Рассказ Борового, не лишенный детективного элемента, излагаю конспективно.

К июню 1941 года ему не удалось выкроить время для ознакомления с рукописью Ринбурга, и Саул Яковлевич попросил отсрочки защиты до осени. Но началась война. Затем последовала эвакуация из Одессы, тыловой Самарканд и возвращение домой. Саулу Боровому не только не удалось вселиться в довоенное жилище, но и найти свои рукописи. Вскоре довоенная соседка его обрадовала: «Рукописи нашлись!». Но это были лишь два тома диссертации Ринбурга, Окно чулана, из которого при бомбежке выпало стекло, ими было заложено. А чудеса продолжались. В начале учебного года к профессору Боровому подошла студентка и передала привет от офицера Ринбурга, воинская часть которого дислоцировалась в их городке. С. Боровой в ответ просил обрадовать минчанина тем, что рукопись диссертации сохранилась. Дальнейшие события показали, что ректор Одесского университета категорически против защиты диссертации на подобную тему во вверенном ему ВУЗе. Но удалось организовать защиту в Киевском университете. Защита прошла успешно, но обещавший обеспечить билет в Одессу Ринбург исчез и на горизонте Саула Борового более не возникал.

А что предлагает всезнайка Интернет? Выяснилось: Е.М. Ринбург в 1946-48 гг. возглавлял Кафедру истории народов СССР в Витебском пединституте. Как сложилась его судьба с началом гонений на «космополитов» выяснять не удалось.

Но под рукой оказался резервный ресурс: адрес библиографического сайта «Еврейская (идиш) периодика» Национальной библиотеки в Иерусалиме. «Ключевое» слово «רינבורג» привело к статье А. Кагана в газете «Эйникайт» от 9 июля 1946 года «Исторический труд о положении евреев в черте оседлости». Забрезжила надежда получить дополнительную информацию к биографии Е.М. Ринбурга. И вот, наконец, передо мной копия этой статьи. Беглый просмотр текста новых фактов, по сравнению с рассказом Борового, не обнаружил. Но статья написана в форме рецензии и дает представление о содержании исследования Е. Ринбурга. К тому же еврейский прозаик Авром Каган был среди тех, кого в конце 1940-х годов арестовали и, обвинив в шпионаже и национализме, приговорили к 25 годам несвободы в каторжном лагере. Неким образом, статья позволяет представить, какие же государственные «секреты» раскрывал на страницах московской газеты её киевский корреспондент. Привожу перевод:

«Еврейский учёный Е. Ринбург написал исторический труд на тему: “Положение евреев в черте оседлости в 80-х годах 19-го столетия”. Эту работу Ринбург представил в киевский университет им. Тараса Шевченко, как диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук.

Учёный совет исторического факультета киевского университета единогласно проголосовал за присвоение соискателю этого титула. Оппонентами выступали киевский историк Моисей Гершанов и доктор исторических наук Шаул Боровой из Одессы.

И до Е. Ринбурга в разные времена публиковались статьи, материалы на тему черты оседлости в царской России, но полностью освещенных с марксистских позиций трудов об этой эпохе в истории евреев в России не было. Диссертация историка Ринбурга лишена этого недостатка.

К примеру, в ней дана характеристика национальной политики царизма внутри черты оседлости евреев в 80-х годах 19-го столетия. Автор приводит целый ряд материалов и событий, обнажающих реакционную суть антисемитизма, показывает действительный механизм и пружины, приводившие его в движение.

Впервые в царской России о черте оседлости упомянуто в специальном указе императрицы Екатерины II от 23 декабря 1791 г. Постепенно положение о черте оседлости евреев ужесточалось при Александре I, Николае I, Александре II, Александре III и Николае II.

Широко освещена история правового и общественного положения евреев в черте оседлости. Автор даёт точный анализ бесправного положения евреев. В этом разделе использовано много новых материалов и фактов, ранее не известных в исторической литературе. С новых позиций освещена рекрутчина Николая I. Особый интерес представляет собой исследование экономики в черте оседлости — положение еврейских ремесленников, рабочих, борьба еврейского пролетариата, подъём революционного движения среди евреев и их участие в общерусском революционном движении.

Автор показывает, каким образом реакция хотела разобщить революционное движение, используя погромы, как спасательный для себя круг. Дается вся механика подготовки погромов правительственными кругами. При этом автор не забывает также еврейскую буржуазию. Он показывает, как часть еврейской буржуазной интеллигенции из числа публицистов, чиновников, казенных раввинов объясняет народу, что погромы — это наказание божье за грехи, за выступления против правительства и т.д.

Также дана специальная глава о социальном протесте еврейских трудящихся против своих угнетателей, о возникновении первых марксистских кружков в среде евреев и др. Но, к сожалению, в диссертации мало освещена роль прогрессивной русской интеллигенции в борьбе против шовинистической политики царизма вообще, и её негативное отношение к антисемитизму, в частности.

Эта диссертация была завершена ещё до войны. Защита предполагалась в июне 1941 года. Только… автор тогда уже находился в рядах Красной Армии и сражался против фашистов.

Труд Ринбурга написан по-русски. Желательно, чтобы широкие читательские круги смогли с ним познакомиться. Ибо такое сочинение, кроме своего чисто исторического значения, выполняет также и глубокую воспитательную роль.

Авром Каган».

Так как Е.М. Ринбург был участником Великой отечественной войны, у меня мелькнула мысль заглянуть на сайт «Подвиг народа». Е.М. Ринбург был награжден боевым орденом. Приводятся и другие сведения, дополняющие его биографию. Ринбург Евель Мовшевич родился в деревне Новчицы Паричского района Полесской области (Белоруссия) в 1904 году. Призван в армию Фрунзенским военкоматом Ошской области Киргизской ССР и назначен на должность агитатора политодела формирующейся дивизии. В чине старшего лейтенанта 24 ноября 1944 года он удостоился награды — Ордена Красной Звезды.

И последнее. В труде Р. Ганелина и В. Кельнера «Проблемы историографии евреев в России» (Сб. «Евреи в России», 1994), к моему сожалению, не упомянут ни Е.М. Ринбург, ни его исследование. Но утверждать, что этого историка забыли окончательно, не приходится. Если рукопись не сгорела и не утонула, то она будет использована. «Нырнув» еще раз в Интернет, обнаружил, что в XXI веке российские историки «раскопали» диссертацию Ринбурга и дают на неё ссылки. Это сделано Т.С. Лызловой, исследовавшей жизнь евреев Смоленщины в первое 20-летие советской власти, и В.Ю. Коваленко, специалистом по региону «Ставрополье».

Цейтлин (Цетлин) М.Н. (1905–1995)

Многие мои популяризаторские опусы рождались благодаря труду историка Гринбаума А.-А. «Еврейская наука и научные учреждения в Советском Союзе». Вот какую фразу я вычитал у него (гл. 5, стр. 118): «К концу войны стало известно о возрождении киевского института, но и какой-то работы в учреждениях общего профиля. Необычной была тема истории евреев средневековой Европы, ставшая предметом кандидатской диссертации Моисея Цейтлина в Московском государственном университете в 1945 году». А в ремарке уточняется, что об этом было сообщено в газете «Эйникайт» от 16 августа 1945 г.

Прошло время, и вот передо мной небольшая по объему статья С. Шпиглгласа «Евреи в двенадцатом столетии». Что настораживает с первых строк чтения — фамилия соискателя — Цетлин(!). Ранее, ориентируясь на историка Гринбаума (или его переводчика), я пытался по ключевому слову «М. Цейтин» найти в Интернете какую-либо информацию об историке. Но кроме сведений, что Цейтин М.Н. был автором книги «Средневековый путешественник Вениамин Тудельский» («Наука», 1961), ничего более не обнаружил. Когда же выяснилось, что в фамилии историка имеются разночтения (разнописания), то Интернет предложил массу ссылок на персонажа этой главки. Наиболее интересной для меня оказалась ссылка на статью Ларисы Белой в газете «Еврейское слово», один из разделов которой кратко излагает содержание диссертации М. Цетлина. Это, полагаю, упрощает мне пересказ статьи С. Шпиглгласа и позволяет, не дублируя автора газеты «ЕС», остановиться лишь на сообщаемых С. Шпиглгласом фактах биографии соискателя и деталях защиты.

Моисею Цетлину в год защиты диссертации было 40 лет. Следовательно, родился он в 1905 году. Место рождения будущего ученого — Елисаветград (Кировоград). Глава семьи Нухим служил коммивояжёром в частной фирме, а в советское время — в разных учреждениях. Учился М.Н. Цетлин в МГУ. После окончания в 1939 году истфака он был оставлен аспирантом Кафедры «История средневековья». В момент защиты диссертации Моисей Цетлин был лектором в Московском государственном юридическом институте и одновременно занимался научными исследованиями.

Когда состоялась защита М.Н. Цетлиным диссертации «Еврейская диаспора в XII столетии в изображении Вениамина Тудельского и Петахии Регенсбургского», автор статьи не сообщает, ограничиваясь неопределённым: «Не так давно…». Зато уточняет её место — Учёный Совет истфака Московского пединститута. Научная работа М. Цетлина удостоилась высокой оценки официальных оппонентов: доктора исторических наук, профессора Н. Радцига и кандидата философских наук С. Гейликмана. К ним присоединились участвовавшие в дебатах председатель Ученого Совета истфака пединститута профессор А. Фортунатов и ученый секретарь Совета А. Эпштейн. Тема диссертации М.Н. Цетлина вызвала интерес научной общественности. На защите присутствовали известные историки: доктора исторических наук П. Смирнов, В. Бочкаров, А. Губер.

Степень кандидата исторических наук соискателю М.Н. Цетлину была присуждена единогласно.

Завершая этот раздел, стоит отметить, что главный его персонаж, несмотря на серьезное историческое образование, в своей долгой творческой жизни предпочёл заниматься языками и поэзией. Никогда более не возвращался он к еврейской истории. Ни древней, ни современной.

Умер Моисей Наумович Цетлин в 1995 году. Он похоронен на Востряковском кладбище.

_____
[1] С. Боровой «Воспоминания», М.-Иерусалим, 1993, стр. 200

[2] Там же, стр. 217-222

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Леонид Флят: Еврейская история в диссертациях

  1. Публикация в Интернете от бумажной имеет то преимущество, что при благожелательности редакции, в моём случае, МАСТЕРСКОЙ текст можно пополнить с опозданием найденным фактом или фотографией персонажа. Обнаруженный на сайте ПАМЯТЬ НАРОДА фотоснимок Евеля Ринбурга теперь стал иллюстрацией к рассказу об историке. Очень благодарен редактору.
    В тексте указано, что Е.М. Ринбург уроженец с. Новчицы (источник «Подвиг народа»). На сайте «Память народа» в одном документе указаны НОВЧИЦЫ, в другом — КОВЧИЦЫ. Проверка показала, что в Беларуси пункт КОВЧИЦЫ есть, а НОВЧИЦЫ отсутствуют. Таким образом, Евель Мовшевич Ринбург является уроженцем села КОВЧИЦЫ.

Обсуждение закрыто.