Владимир Каганский: Пандемия коронавируса. Тестирование антропосферы

Loading

Кризис поразил популяцию Homo sapiens и «современную цивилизацию» в момент исторически максимального процветания, богатства и могущества, которые оказались чрезвычайно хрупкими.

Пандемия коронавируса

Тестирование антропосферы[i]

Владимир Каганский

Владимир КаганскийПандемия КОВИД-2019, антропосфера, Россия.

Пандемия — спонтанное комплексное тестирование глобальной антропосферы. Приведены главные результаты тестирования

Coronavirus pandemic. Anthroposphere testing.

COVID-2019 pandemic, anthroposphere, Russia.

The pandemic — spontaneous comprehensive testing of the global anthroposphere. The main test results are given.

* * *

Из-за невозможности глобальных «острых» экспериментов особенно важно интенсивно осмысливать глобальные события, особенно если те укладываются в период жизни наблюдателя и охватывают всю антропосферу — крупнейший комплексный ландшафтно-географический район Земли. Для поколения семидесятников уже был такой комплекс событий — кризис СССР в широком смысле; его постижение (отдельными лицами, а не научными институциями) было весьма продуктивно. Мы наблюдаем антропосферу в ее сложности, целостности и связности в яркий «момент истины».

Терминологически точно налицо кризис — внутреннее событие антропосферы, разворачивающийся как склейка ряда частных кризисов — социального, терапевтического, институционального и т.д. «Кризис всегда наступает неожиданно» (В. В. Жерихин).

Не исключено, что аналогичных по сложности, размаху и скорости кризисов вместе в истории антропосферы и в истории биосферы Земли (пока) не было. Явно не было таких медийных, институциональных и экономических эффектов на фоне исторически малых жертв (время существования СССР — существенно большее число насильственно умерших за единицу времени).

Ряд тривиальных географических аспектов уже назван и потому не рассматривается (природная приуроченность, миграции населения и диффузия болезни, диффузия институциональных и социально-терапевтических практик etc). Ряд важных сюжетов не предъявлен.

Мозаичная антропосфера показала себя высокопроницаемой и высокосвязной; отсутствуют и невозможно создать абсолютно непроницаемые социальные, институциональные и ландшафтные барьеры.

Кризис поразил популяцию Homo sapiens и «современную цивилизацию» в момент исторически максимального процветания, богатства и могущества, которые оказались чрезвычайно хрупкими. Технологически и экономические сильная «мировая цивилизация» оказалось уязвимо-беззащитной в силу абиотичности именно со стороны биологической телесности человека.

Экстенсивный рост доступных расстояний на Земле и в космосе сопряжен с телесной гиперуязвимостью человека на минимальных расстояниях. Успехи в освоении сверхбольших расстояний сопровождаются отсутствием полноты научного и культурного освоения всего спектра масштабов человека, как и его биологической природы (так, каждая особь Homo sapiens — экосистема, биоценоз). Нет и ландшафтной морфологии антропосферы, столь нужной сейчас для понимания пространственного хода пандемии — пандемия тестирует наши ценности и познавательные средства и институции…

Кризису заведомо присущи массовые инверсии. Малосвязанные внутренне и внешне группы и территории (бедные и отсталые) пока оказываются в преимуществе, как и маргинальные изолированные группы «отшельников» и фундаменталистов. Сама социальная активность, коммуникация и мобильность оказались факторами риска, а не преимуществами, как-то представлялось. Любая близость к локусам активности оказалась не преимуществом, а недостатком и угрозой. Высокоэффективная включенность в глобальные технологические и экономические цепочки инвертировалась в уязвимость их участников. Ряд велик. Неготовность существенных институций поражает; государств и сообществ, подготовленных к наблюдаемому развитию событий очень мало.

В теоретико-географической абстракции совершенно неуязвимы к пандемии (но уязвимы к иным опасностями) абсолютно изолированные сообщества без телесных контактов с иными сообществами и территориями, способные к автономному телесному, социальному, хозяйственному и культурному существованию неопределенно-длительный период; они должны располагать определенными размерами и территорией с достаточно разнообразным продуктивным ландшафтом. Если представить очередную пандемию с полной летальностью и полагать сохранение человека, вида Homo sapiens и человечества существенной ценностью, то необходимо обсуждать создание резервного человечества — сообщества таких сообществ.

Для России есть основания говорить о кризисе, прежде всего институциональном, и дело отнюдь не в конкретике поведения лиц, принимающих решения. Высокоиерархизированные системы могут справляться даже с тяжелыми, но простыми и конкретными внешними вызовами типа военного конфликта (при активном участии существенной части населения) для решения внешних задач. Вызовы же внутренних кризисов высокой неопределенности не таковы. Они требуют быстрой и точной реакции всех составляющих системы управления, для чего те должны иметь полномочия, ресурсы, поддержку и опыт такой реакции. Кризис советского пространства показал — если надрегиональная инстанция не находит точного баланса обеспечения своих компонентов ресурсами и насилием либо не располагает ими, то эти компоненты спонтанно самоорганизуются. Начало этого процесса наблюдаемо на момент сдачи текста в печать.

Об авторе. Владимир Леопольдович Каганский, к. г. н., ст. н. сотр. Отдела физической географии и проблем природопользования Института географии РАН.

___

[i] Прислано в редакцию автором. Впервые опубликовано в Вестнике АРГО, 2020. №9, с. 138–140

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев для “Владимир Каганский: Пандемия коронавируса. Тестирование антропосферы

  1. Замечательно охвачено и упаковано!
    Можно добавить только, что встал важный вопрос лучшего мониторинга опасных эпидемиологических ситуаций, лучшей оценки риска и отвественности за таких ситуаций создание. (Последнее, кстати, актуально сейчас — как Китай ответит за «вылет» Ковида-19 и за задержку с информированием о нем).
    По части мониторинга и оценки рисков — ВОЗ, вероятно, после случившегося и трепки, которая ей предстоит, вполне будет справляться.
    А о резервном человечестве в случае пандемиии с высокой летальностью можно не беспокоиться — богатые и предусмотельные сапиенсы сядут в джеты (а то и ракеты) — и вид сохранят…

  2. В.К. — …Если надрегиональная инстанция не находит точного баланса обеспечения своих компонентов ресурсами и насилием либо не располагает ими, то эти компоненты спонтанно самоорганизуются. Начало этого процесса наблюдаемо на момент сдачи текста в печать.
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Было бы интересно узнать: а) как на этот раз “самоорганизовались” эти компоненты; б) больше – о маргинальных изолированных группах «отшельников» и фундаменталистов; в) насколько кризисъ вызванъ не пандеміей ковида, а бурной реакцией мирового сообщества и — “простым” страхом;

  3. Благодарю уважаемого Власимира Леопольдовича Каганского за изложение этой квинтэссенции антропологических проблем.
    Каждая фраза, каждый параграф — это вывод, определяющий отдельные “фронты “ наблюдений.

    Вот запомнились три из них.
    1.
    Если представить очередную пандемию с полной летальностью и полагать сохранение человека, вида Homo sapiens и человечества существенной ценностью, то необходимо обсуждать создание резервного человечества — сообщества таких сообществ.

    Саму проблему можно назвать “Ноевым ковчегом-2”!

    2.
    Экстенсивный рост доступных расстояний на Земле и в космосе сопряжен с телесной гиперуязвимостью человека на минимальных расстояниях. Успехи в освоении сверхбольших расстояний сопровождаются отсутствием полноты научного и культурного освоения всего спектра масштабов человека.

    Да вот только сегодня! Маск осуществляет великолепный запуск! Поразительная точность, технологических прорывов и множество иных параметров. И в то же время бессилие перед вирусом. Кроме совета “мыть руки”( очень правильного и важного) ничего по сути противопоставить не смогли. Плюс проявили всепланетарную беспомощность и готовность к саморазрушению!

    3.
    Не исключено, что аналогичных по сложности, размаху и скорости кризисов вместе в истории антропосферы и в истории биосферы Земли (пока) не было. Явно не было таких медийных, институциональных и экономических эффектов на фоне исторически малых жертв…

    Роль интернета, социальных сетей (совершенно новый эффект воздействия на массы) не изучена. А ведь все от него, родимого! Это наш новый полководец, способный поднять в одном порыве целые континенты. Как-то ведь с ним надо совладать.

  4. Идея «резервного человечества» заманчива. Понятия не имею, как это сотворить с хотя бы социально-психологической точки зрения, но полагаюсь на туземцев Тибета и… на Амазонке тоже, кажется, заразились…. так что, Тибет без сомнений и без дополнительных затрат. 🙂

  5. Работу учёного Владимира Каганского, на которую не отозвался ни один физик, ни лирик, следует цитировать и перечитывать. Imho.
    1. «Терминологически точно налицо кризис — внутреннее событие антропосферы, разворачивающийся как склейка ряда частных кризисов — социального, терапевтического, институционального и т.д. «Кризис всегда наступает неожиданно» (В. В. Жерихин).
    2. «Не исключено, что аналогичных по сложности, размаху и скорости кризисов вместе в истории антропосферы и в истории биосферы Земли (пока) не было. Явно не было таких медийных, институциональных и экономических эффектов на фоне исторически малых жертв (время существования СССР — существенно большее число насильственно умерших за единицу времени).«
    3. «Ряд тривиальных географических аспектов уже назван и потому не рассматривается (природная приуроченность, миграции населения и диффузия болезни, диффузия институциональных и социально-терапевтических практик etc). Ряд важных сюжетов не предъявлен.«
    4. «Мозаичная антропосфера показала себя высокопроницаемой и высокосвязной; отсутствуют и невозможно создать абсолютно непроницаемые социальные, институциональные и ландшафтные барьеры…«
    5. «Кризис поразил популяцию Homo sapiens и «современную цивилизацию» в момент исторически максимального процветания, богатства и могущества, которые оказались чрезвычайно хрупкими. Технологически и экономические сильная «мировая цивилизация» оказалось уязвимо-беззащитной в силу абиотичности именно со стороны биологической телесности человека…«

    1. Согласен с Вами и удивлен, что такая незаурядная статья прошла незамеченной, на что указывает число просмотров. Это признак профессионализма, уровня диалога, к которому приглашает автор.

      1. Точно так, уважаемый Aharon, — около 300 просмотров, 5 комментов.
        Однако, лёд тронулся. Будем надеяться, присоединятся любители и любительницы »поговорить о закаканных пеленках»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.