Михаил Ривкин: Недельный раздел Хуккат

Loading

Израиль и Эдом. Это короткое повествование об очень непростых отношениях между двумя достаточно близкими племенными союзами восходит к очень раннему, протоисторическому времени, ко времени странствий колен Израиля в пустыне.

Недельный раздел Хуккат

Михаил Ривкин

Самый известный персонаж в нашей недельной главе — это, конечно же, Красная Корова. Мы уже писали об этом, поэтому сегодня коснёмся некоторых других ее тем.

Израиль и Эдом. Это короткое повествование об очень непростых отношениях между двумя достаточно близкими племенными союзами восходит к очень раннему, протоисторическому времени, ко времени странствий колен Израиля в пустыне. Источник J описывает ситуацию, сложившуюся в конце периода странствий, когда Израиль хотел пройти через земли Эдома, чтобы войти в Землю Обетованную. Если верить J, Израиль демонстрирует завидное миролюбие, делает всё, чтобы избежать войны, и, в конце концов, просто обходит Эдом стороной.

И послал Моше послов из Кадэйша к царю Эдомскому: так сказал брат твой Израиль: ты знаешь все трудности, которые постигли нас. Сошли отцы наши в Египет, и мы жили в Египте много времени, и плохо обращались Египтяне с нами и с отцами нашими. И воззвали мы к Г-споду, и услышал Он голос наш, и послал посланца, и вывел нас из Египта. И вот мы в Кадэйше, городе на краю границы твоей. Пройти бы нам через землю твою; мы не пойдем по полям и по виноградникам, и не будем пить воду из колодцев; дорогою царскою пойдем, не своротим ни вправо, ни влево, пока не перейдем границу твою. Но Эдом сказал ему: не пройдешь ты через меня, а то я с мечом выйду навстречу тебе. И сказали ему сыны Израиля: по проложенной дороге пройдем, и если воду твою пить будем, я и скот мой, то заплачу за нее; ничего больше, только ногами моими пройду. Но он сказал: не проходи! И выступил Эдом против него с народом многочисленным и рукою сильною. И не согласился Эдом позволить Израилю пройти через границу его; и обошел его Израиль стороной. (Бемидбар 20:14-21)

Совсем по-другому описывает эту историю источник D:

И народу прикажи так: пройдите по пределу братьев ваших, сынов Эйсавовых, живущих на Сэире, и они убоятся вас; но вы очень остерегайтесь. Не задирайте их, ибо Я не дам вам из земли их ни на стопу ноги, так как Эйсаву во владение отдал Я гору Сэир. Пищу покупайте у них за серебро и ешьте; и воду покупайте у них за серебро и пейте. И отступили мы от братьев наших, сынов Эйсавовых, живущих на Сэире, от пути на Араву. (Дварим 2:4-6, 8)

В более раннем источнике, J, перед нами детальное описание переговоров между двумя сторонами. Моше упирает на то, что Эдом никак не пострадает, если позволит свои «братьям», чьи трудности должны вызвать сочувствие, пройти по заранее оговоренному «гуманитарному коридору». Своё обращение к Эдому опытный дипломат начинает с подробного описания древней истории, с самых незапамятных времён. Это — хороший повод ещё раз напомнить, и своим, и чужим про прямое и непосредственное вмешательство Всевышнего в ход событий на благо Израиля. Но вся эта тонкая дипломатия наталкивается на лаконичный ответ в стиле «большой дубинки». В результате Израиль вынужден идти в обход. На чьей стороне в этой истории реальная военная сила, понятно каждому.

В версии D: Всевышний должен удерживать и уговаривать Израиль, дабы тот не применял по отношению к Эсаву военную силу. И в этом рассказе Эсав и Израиль тоже названы братьями, но не для того, чтобы вызвать сочувствие Эсава, а для того, чтобы удержать сам Израиль от агрессивных действий по отношению к Эсаву, который выглядит несчастным и беззащитным, не способным постоять за себя. В результате, и в этой версии тоже, «нормальные герои пошли в обход». Не очень понятно, то ли Моше не надеялся удержать своё воинство от мародёрства, если оно, всё же, вступит на землю Эдома, то ли опасался военной конфронтации с более сильным противником, как это ясно прописано в более ранней версии. Автор D явно колеблется между этими двумя объяснениями, но при этом понимает, что маршрут Израиля в обход Аравы навеки отложившийся в коллективной памяти факт, и в этой части маршрута ничего менять нельзя.

Следующее столкновение с племенем, встретившемся на пути в Землю Обетованную можно расценивать как блестящую победу:

И услышал Кнааней, царь Арада, живший на юге, что Израиль идет дорогою от Атарима, и вступил он в сражение с Израилем, и захватил у него пленных. И дал Израиль обет Г-споду, и сказал: если предашь народ этот в руки мои, то разгромлю города их. И услышал Г-сподь голос Израиля, и предал Кнаанеев, и разгромили они их с городами, и нарекли имя месту тому Хорма (Разгром) (Бемидбар 21:1-3)

Реальное историческое событие, которое легло в основу этой саги, произошло в тот момент, когда колена Израиля уже приблизились к границам земли Кнаанской. . В тексте источника J рассказ про Войну с Арадом идёт сразу вслед за рассказом о том, как Эдом не пропустил Израиль через свои земли и служит для расказчика своего рода реваншем за эту унизительную неудачу. С другой стороны, это явно нравоучительный пассаж. Вместо длительных и безрезультатных дипломатических переговоров (если их вести «с позиции слабости»), нужно просто дать Священный Обет Всевышнему, и тогда победа гарантирована. Но в чём же именно состоял этот торжественный обет?

На иврите существительное Хорма, и глагольный корень Х-Р-М, от которого оно происходит, означает не просто разгром, а полное, тотальное уничтожение всех людей и всего имущества побеждённого противника. Теперь нам понятен смысл того обета, который дал Израиль. В случае военной победы он обещает не пользоваться никакими материальными благами, которые из этой победы проистекают, и которые делали осмысленными и целесообразными тяжёлую битву и гибель множества воинов. Израиль обещает не брать рабов и наложниц противника, не загонять в свои стада его скот, не присваивать его инструментов и хозяйственных орудий. Всё это подлежит тотальному уничтожению. Эта та плата, которую Израиль готов заплатить за победу. При таких условиях война теряет свой обычный смысл грабительской экспедиции и превращается в своего рода бескорыстное, самоотверженное жертвоприношение Всевышнему. Это самый древний в истории человечества опыт освящения, обособления и возвышения в особую «над-мирскую», «священную» сферу самого профанного, мирского и земного из всех человеческих деяний — войны. Человек как бы говорит Г-споду: всё, что я делаю, я делаю не для себя, а только для прославления Твоего Имени. Так помоги же мне!

Рассказ о Медном Змее. Во времена Первого Храма в Иерусалиме, (вероятно, в Храме) стоял Медный Змей и жители Иудеи поклонялись ему, пока царь Хизкияху его не разбил:

Он [Хизкияху — МР] упразднил (жертвенные) возвышения, разбил столбы, срубил Ашэйру и изломал в куски медного змея, которого сделал Мошэ; потому что до тех самых дней сыны Израилевы приносили ему воскурения, и назван он был Нехуштан (П Царей 18:4)

Медный Змей был одним из самых почитаемых идолов Иудейского Царства, ему воздвигали алтари и приносили жертвы. Этот идол был известен с незапамятных пор и с течением времени его создание стали приписывать Моше, подобно другим издревле почитаемым обычаям и объектам культа. Но, как мы видим, эта традиция не произвела сильного впечатления на Хизкияху и не помешала ему сломать Нехуштана [в вольном переводе — Медянку]. С другой стороны, противники реформ Хизкияху изо всех сил старались доказать, что этот царь разрушает тот культ и те святыни, которые некогда освятил сам Моше. Для того чтобы это доказательство выглядело убедительным, сторонники старины создали толкования, своего рода прото-мидраши, которые должны были убедительно объяснить, как, когда именно и с какой целью Моше изготовил Медного Змея. Так родилась известная история про чудодейственные свойства Змея.

И послал Г-сподь на народ змеев, и жалили они народ и умерло много народу из Израильтян. И пришел народ к Моше, и сказали они: согрешили мы, что говорили против Г-спода и против тебя; помолись Г-споду, чтоб удалил от нас змеев. И молился Моше за народ. И Г-сподь сказал Моше: сделай себе сарафа и возложи его на шест; и будет, всякий ужаленный, если взглянет на него, то останется жив. И сделал Моше змея медного, и возложил его на шест, и было, если змей жалил человека, то, взглянув на медного змея, тот оставался жив. (Бемидбар 21:6-9)

Стоянки сынов Израиля в Пустыне (Бемидбар 21:10-20). Перед нами древний эпос, основанный на народных песнях времён Завоевания Кнаане. Сохранившаяся в Торе версия отсылает нас к более ранней — к «книге браней Г-сподних» (п. 14). Эта книга, вероятно, фиксировала дословно, или очень близко к тексту, походные, победные и культовые гимны и песнопения, сопровождавшие сынов Израиля на стадии странствий в Пустыне и завоевания Кнаана. Короткий отрывок из этой книги дословно цитирует источник Р. О том, что это — цитата из очень древнего первоисточника ясно говорит особый язык отрывка, архаичный, усложнённвй, и, порою, нарочито запутанный. Эти особенности языка чувствуются даже в переводе. В этом же отрывке мы видим и упоминание о чудесном колодце:

А оттуда (двинулись) к колодцу. Это тот колодец, о котором Г-сподь сказал Моше: собери народ, и Я им дам воды. Тогда воспел Израиль песнь эту: «наполняйся, колодец, пойте ему; Колодец, который князья выкопали, вырыли его вожди народа жезлом, посохами своими!» (там 21:16-18)

Надо полагать, что эта самая древняя, просторечная песнь о том, как Моше смог дать народу воду, и тем спас его от мучительной смерти в пустыне. Вместе с тем это самая древняя из нескольких песен о колодце, сохранившихся в Торе. Позднее эта песнь породила несколько гиперболизированных и баснословных толкований (прото-мидрашей) о том, как Моше добыл воду из скалы или из утёса. Этот короткий отрывок, в известном смысле «объясняет сам себя»: в нём прямо сказано, что Израиль воспел «песнь эту», т.е. сохранил в форме песнопения историю колодца Моше. Тут же прямо сказано, что ничего сверхъестественного в самом появлении колодца не было: его выкопали живые люди специальными орудиями. Чудом можно считать только то, что Моше, по указанию Всевышнего, точно указал то место, где следует копать, чтоб найти воду.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.