Татьяна Лившиц-Азаз: С группой московских студентов на лекции Пинхаса Полонского

Loading

Татьяна Лившиц-Азаз

С группой московских студентов на лекции Пинхаса Полонского

Я попала в Старый город в день православной Пасхи. Был тяжелый хамсин, серое душное небо низко нависало над шоссе, ведущeм к Сионским воротам, запруженном туристкими автобусами и сиротливыми «легковушками», выгнанными полицией с обычных мест стоянок.

С разномастной толпой туристов и паломников я миновала Сионские ворота и направилась к месту встречи. Ноги, обутые в спортивные кеды, привычно отталкивались от истертых булыжников мостовой, по которой я десятки раз проходила здесь к Стене плача. А вот и «пункт моего назначения» — «Мерказ лимудим сфаради», т.е. «Сефардийский центр обучения». Четырехэтажное, ничем не примечательное строение из иерусалимского камня мне знакомо и незнакомо одновременно, — сколько раз мой взгляд скользил по нему равнодушно и невидяще. А сейчас захожу внутрь и попадаю в другой мир. Так часто случается в Иерусалиме — толкнешь обычную садовую калитку, а за ней — параллельная реальность с особой атмосферой времени и пространства, резко отличная от той, что покорно осталась за порогом.

В пронизанном светом и свежим воздухом — откуда он взялся в этот тяжкий хамсинный день? — коридоре стояла молодая девушка, пепельная блондинка, в типичном для подобных заведений одеянии — кофточке с длинными рукавами и юбке несколько выше щиколоток. Примечательным был контраст цветов — ярко-зеленый верх с белой вставкой и васильковая юбка, вносивший ноту нездешности. А через несколько минут я встретилась с ней в небольшом светлом арочном зале в ожидании лекции Пинхаса Полонского. Да, она оказалась одной из 12-ти московских студентов Академии Народного хозяйства России, приехавших в Израиль на восьмидневную конференцию «Современный Израиль. Ответственное общество и эффективное государство».

Согласитесь, само по себе событие вполне незаурядное. Допускаю, что у читателей должен возникнуть естественный вопрос: кто организовал подобную конференцию, которая забросила в Израиль будущие управленческие кадры России? Ведь студенты эти не свалились с неба.

Вот что рассказала Мириям Гурова, причастная к организации этого события.

Этот проект полностью инициирован, подготовлен и проводился просветительской ассоциацией «Место Встречи». Директор МВ — Аня Антопольская. Проект стал возможнен, благодаря ее личным человеческим контактам. Его цель: сделать друзьями страны нееврейскую молодежь. Важно заметить, что наша ассоциация (амута) — некоммерческая, мы тут все —энтузиасты. Ицхак Фишелевич — наш экскурсовод, я являюсь координатором по зарубежным группам.

Цель таких стажировок двоякая. Со стороны АНХ России — то, что написано в программе: изучение Израильского опыта в сферах управления.

А с нашей стороны задача такая: мы хотим представить молодым людям, завтрашним топ-менеджерам России, нашу еврейскую позицию — на историю, на географию Израиля и на его культуру. И на арабо-израильский конфликт — тоже. Мы делаем это планомерно. Ребята проводят восемь дней в постоянных встречах с израильтянами: с ректором Ариэльского университетского центра, с депутатом Кнессета, с руководителями местных советов Шомрона и Гуш-Эциона, наконец, с обычными жителями Иерусалима и поселений. Мы показываем Иудею, Самарию и Иерусалим с еврейской точки зрения, а не с точки зрения ООН, ПА или Евросоюза… И это ошеломляет поначалу. Например, они сразу раскрыли рот, когда услышали, что Иерусалим — столица нашей страны. Их ведь учат, что столица — Тель-Авив. То есть, происходит подлинно народная дипломатия. Стажеры из Академии народного образования РФ приехали сюда уже второй раз. И еще в июне мы ждем группу из этой Академии — будет уже 30 человек.

Я с любопытством всматривалась в лица ребят. Ребята как ребята, внешне почти неотличимые от наших, но вот глаза, взгляды неуловимо иные. Определить это ощущение словами трудно. Менее озабоченные, что-ли, но и менее «поисковые», чем у их сверстников-израильтян. И еще они были немного уставшие и выжидательные. И меньше смеха и задирания девчонок, и меньше экспансивных возгласов по сравнению с нашими. Некая общая зажатость. Потом подумалось: это облик и поведение гостей, а не постоянных жителей. Интересно, такие ли они у себя дома?

Наконец появился Пинхас Полонский, среднего роста, среднего возраста, средне-бородатый человек с кипой на голове. Парадоксальный и яркий современный еврейский мыслитель, религиозный сионист российского разлива, автор многих книг, по образованию и происхождению — московский математик.

— Здравствуйте, задавайте мне, пожалуйста, вопросы, какие угодно, по ним я смогу с вами познакомиться.

Ребята молчат, погруженные в свои мысли, а может просто устали. Или еще не проснулись как следует.

— Ну, тогда я вас спрошу. Какой главный вопрос религии?

Аудитория не реагирует. Опытный лектор сразу ощущает ее подавленный замедленный пульс и ослабляет нажим.

— Ну что ж, тогда я предложу вам свою версию ответа. Наука отвечает на вопрос «почему». Например, почему падает карандаш, если мы разжимаем пальцы? Науку абсолютно не интересует, зачем карандаш падает. Религия, любая религия, пытается ответить на вопрос «зачем человек живет», — понятно, да? А разные религии, конечно, отвечают на этот вопрос по-разному, — это тоже понятно, да?

Это вскользь бросаемое в аудиторию «понятно, да»? — такое коллегиальное, как к единомышленникам, что-то меняет, головы приподнимаются, в глазах появляется слабый огонек интереса.

— Ребята, какая связь между американским протестантизмом и экономическим процветанием Штатов?

Опять пауза, но лектора это не смущает, надежда на ответ не угасает.

— Ну, это вы сейчас сразу поймете, это очень просто. Католичество всегда твердило: близок к Богу тот, кто беден. Кто богат — он богатство или украл или завоевал, защищая государство. Так написано в Библии, утверждает католичество, а заодно с ним и православие. И это была основа феодальной этики. Богатство — это, в общем, плохо. Поэтому надо искупать вину индульгенциями. Пришел Лютер, перевел Библию с латыни на немецкий, прочитал и громко во всеуслышание заявил: «Вот я нашел в ней много доказательств того, что богатый человек угоден Господу, он приносит пользу всему обществу, создавая мастерские и фабрики, обеспечивая общество необходимыми товарами, а людей — работой. Богатство угодно Богу, это — добродетель».

Наконец аудитория начинает шевелиться, раздаются возражения, и даже задумчивая пепельная блондинка присоединяет к ним свой голос:

— Но ведь в Библии написано, что бедные лучше богатых.

Лектор охотно и радостно откликается:

— Вот-вот, вы выражаете одно из распространенных заблуждений относительно Библии. На самом деле Библия допускает невероятное количество интрепретаций. Но чтобы по-разному интерпретировать библейский текст, его необходимо читать. В Библии можно найти и примеры совершенно обратных утверждений: богачи — положительные герои, принесшие много добра своему народу. Понимаете, если вы читаете Библию сами — вы в ней обнаружите все, вы в ней обнаружите ответы на те вопросы, которые вам, именно вам, задает ваша жизнь, с которыми сталкивает вас ваш личный опыт. А если вы как верующий православный или католик будете только ходить в церковь и слушать проповеди, то это всегда будет через восприятие другого человека, т.е. сященника. Вы будете пленником его взглядов, вы лишите себя непосредственного доступа к Богу.

Олег — паренек с каштановыми растами — звучит как «носитель» психологии типичного хиппи в российской версии.

— Посмотрите на наших нефтяных магнатов. Они у всех крадут и хорошо только им. Какую пользу они приносят обществу?

Но сбить Полонского непросто.

— Постойте, голубчик, если кто-то портит хорошую идею, это не делает ее плохой. Во всех странах, где есть нефтяные месторождения, государство сдает их в концессию тем или иным владельцам. И это продвигает общество. Как государство распоряжается налогами, что оно делает с прибылью, которая к нему от этого поступает — вот в этом дело. Дело не в мысли — мысль, она правильная, — а в той форме, в которой происходит в данной конкретной стране ее реализация.

Расты не сдаются:

— А почему вы говорите, что католический или православный священник стоит между мной и Богом и мешает мне воспринимать его непосредственно? Бог у меня в сердце и кто мне может помешать? Наоборот, священник помогает общению с ним.

ПП спокойно и терпеливо парирует:

— Ну, это и впрямь зависит от священника. Но если вы самостоятельно читаете Библию и самостоятельно размышляете над ней, то это выводит вас на совершенно другой уровень взаимоотношений с Богом. Это формирует у вас другой взгляд и на себя, и на окружающую жизнь.

У меня есть несколько друзей-христиан, людей многоопытных, достойных, талантливых, которые бы, не задумываясь, сказали Полонскому: «Ну и пусть, лучше быть под влиянием взглядов образованного и умного священника, чем своей собственной неопытности и глупости».

А вот молодая аудитория задумывается. Эта перемена в умонастроении ощущается физически, как будто подул свежий ветерок. Значит, ответы можно добыть самим, читая и думая самостоятельно?

А Полонский уже атакует аудиторию следующей задачей:

— Что самое главное в жизни? Человек создан по образу и подобию Божьему. А каково было первое деяние — сотворение мира, да? Значит, самое главное в жизни — это творчество, оно и есть путь нашего влияния на окружающий нас мир. Экономический успех, успех в жизни — это тоже творчество, это тоже приближение человека к Богу.

И уже звучит следующий вопрос ребят:

— Ну, мы читаем, думаем, умнеем. А чем это может помочь России, что нам нужно делать, если нас окружает несправедливый, нечестный мир, в котором мы практически ничего не можем изменить?

— Я давно уехал из России. Я могу сказать, что очень люблю русскую культуру и мне лично важно, чтобы Россия существовала, чтобы ее не сломили, не вытеснили Китай или ислам. Я не могу дать вам рецепты, как изменить Россию. Я могу только показать вам, как это бывает в других странах, например, в Израиле, где есть совсем другая культура власти. А теперь слушайте внимательно. До сих пор я рассказывал вам вполне тривиальные вещи, почерпнутые мной из известных источников. Но вот сейчас я хочу вам сказать что-то, что вы можете узнать только здесь.

Я — убежденный сторонник относительно новой политической доктрины — религиозного сионизма. В ней проявилось еврейское творчество ХХ века, творчество, преобразившее и изменившее две тысячи лет галутной судьбы. Доктрина религиозного сионизма видит в построении и развитии государства Израиль общенациональный диалог с Б-ом. А вообще-то, вы знаете в чем главная способность евреев? Нет, ни в коммерции, ни в науке, ни в технике, хотя среди нобелевских лауреатов — 30% евреев. Но это является просто сопутствующим эффектом основной еврейской профессии. Главное предназначение и занятие евреев — это создавать людям пути к Б-гу. Христианство — это маркетинг иудаизма человечеству. Израиль создан для разработки новых путей к Всевышнему. Главное, чем я занимаюсь — это модернизация религии. Религия должна меняться вместе с развитием человеческого общества. Вот как бы вы определили степень духовности общества?

Студенты:

— Количеством верующих?

Полонский:

— Не совсем. Какова главная заповедь христианства: «Возлюби ближнего как самого себя», — правильно, да? Это же является и классикой иудаизма. Если человек — подобие Б-га, тогда степень духовности общества определяется степенью уважения к другой личности.

От пассивного молчания ребята окончательно переходят к активному размышлению вслух, высказывают сомнения, задают вопросы.

— Мы поняли Вас так, что мы должны всех агитировать, а то и заставлять читать и изучать Библию? А что мы можем, лично мы, ведь у нас ничего нет — ни силы, ни влияния, ни денег.

— Нет, что вы, важнее всего вам самим изучать Библию. В ней ответы на все вопросы. Я хотел сказать вам, что возможен другой подход к действительности, и он начинается в вас самих, в вашем принципиально новом взгляде на нее. И тут начинается Ваше личное творчество.

Никакими особыми приемами ораторского искусства ПП не владеет. Ясная и убедительная логика хода его мысли, непоколебимое, преисполненное доброжелательности уважение к любому собеседнику, убежденность, что в каждом из них Божья искра, которую надо разжечь, — вот основа его успеха.

Перемена в поведении и во взглядах ребят была несомненна. Процесс «оттаивания» аудитории и постепенного втягивания в поле рассуждений и аргументов ведущего происходил на глазах. Он и стал главным итогом встречи. За прошедшие два часа я стала свидетелем яркого духовного переживания, испытанного российскими студентами, рождением в их умах и сердцах новых вопросов, а, возможно, — и новых ориентиров…

С группой московских студентов: в кибуце
С группой московских студентов: в Кнессете
С группой московских студентов: в Шомроне

Постскриптум:

Прошлогодние зарубежные студенты все как один записались в друзья ассоциации на Фейсбуке. Они постоянно читают сайт «Место Встречи», комментируют и задают вопросы. Возникший диалог оказался жизнеспособным.

Print Friendly, PDF & Email