Михаил Ривкин: Недельный раздел Экев

Loading

Надменность, гордыня, самоуверенность — вот те черты характера, как индивидуального, так и национального, которые неизбежно ведут к отрицательному сценарию, к Б-гоотступничеству.

Недельный раздел Экев

Михаил Ривкин

1. Награда и кары Израилю (Деварим 7:12-26)

Подробно излагаются те награды, которых удостоится Израиль, если будет соблюдать законы Б-жьи, и те кары, которые постигнут Израиль, если он эти законы нарушит. Этот отрывок во многом повторяет то, что уже было сказано в Книге Завета, включая и мелкие детали. Так, в Книге Завета сказано:

Ужас Мой пошлю пред тобою и в смущение приведу всякий народ, к которому ты пойдешь; и обращу к тебе всех врагов твоих тылом (Шемот 23:27).

В нашем разделе:

Предаст их Г-сподь, Б-г твой, тебе, и приведет их в великое смятение, так что они погибнут (Деварим 7:23).

В Книге Завета мы встречаем «напасть шершней»:

И пошлю шершней пред тобою, и они погонят от тебя Хиввийцев, Кынаанеев и Хэйтийцев. (Шемот 23:28)

В нашем разделе — Всевышний обещает использовать точно такое же средство против народов Кнаана:

И даже шершней нашлет Г-сподь, Б-г твой, на них, доколе не погибнут оставшиеся и скрывшиеся от лица твоего. (Деварим 7:20)

Изваяния божеств их сожгите огнем; не домогайся серебра и золота, что на них, чтобы взять себе, а то запутаешься с этим, ибо это скверна для Г-спода, Б-га твоего. И не вноси скверны в дом свой, дабы не быть истребленным, как она. Презирай это и гнушайся этим, ибо это должно быть истреблено. (Деварим 7:25-26)

Запрет «домогаться золота и серебра» это совершенно новая идея, ничего подобного в Книге Завета нет. Непосредственно перед этими словами заповедано сжигать чужеземных идолов и кумиров, а вслед за этими словами следует запрет вносить в дом всякую скверну, но было бы неверно сводить запрет «не домогайся золота и серебра, что на них» только к запрету идолопоклонства. Тут впервые сформулирована более глубокая идея — принципиальное неприятие обогащения. Сами по себе серебро и золото несут на себе некий неискоренимый отпечаток идолопоклонства, некий неизбывный привкус скверны. Дейтерономист стремится к таким общественным отношениям, при которых денежный обмен, собирание богатства и его активное использование будут сведены к необходимому минимуму.

2. Историческое введение (Деварим 8:1-20)

Автор возвращается, в который раз, к историческому введению, которое должно убедить аудиторию в необходимости строжайшего соблюдения тех законов, которые далее будут подробно изложены. Это продолжение и, отчасти, повторение исторического рассказа первых глав книги Деварим. Особое внимание уделено чуду Мана:

И помни весь путь, которым вел тебя Г-сподь, Б-г твой, вот уже сорок лет, по пустыне, чтобы смирить тебя, для испытания тебя, дабы узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет. И Он смирял тебя, и томил тебя голодом, и питал тебя маном, которого не знал ты, и не знали отцы твои, чтобы дать тебе понять, что не хлебом одним живет человек, а всем тем, что исходит из уст Г-спода, живет человек (Деварим 8:2-3).

В этих словах ясно сформулирована двойственная цель сорока лет странствий в Пустыне. Эта двойственность и раньше появлялась на страницах Торы, но появлялась смутной тенью, намёком. Теперь же смысл сорока лет в Пустыне прописан явно. С одной стороны, это период испытаний с непредсказуемым результатом, период устрожения и аскезы («смирял тебя, томил тебя голодом»). С другой стороны, это период исключительных милостей и благодеяний, период когда Б-жественное Провидение было явлено в судьбе целого народа с такой мощью, настолько зримо и неоспоримо, как никогда, ни до того, ни после. Сорок лет народ Израиля выживал в таких условиях, в которых даже рождённые в пустыне кочевники неминуемо погибли бы от голода и жажды. День за днём народ Израиля получал непосредственно с небес Ман — Б-жественную пищу, самим своим существованием начисто опровергавшую все законы природы. «Всё, что исходит из уст Г-сода» — это и есть Провидение, т.е. прямое вмешательство Всевышнего в естественный ход исторических событий и в естественные законы природы. И это ежедневное и ежечасное вмешательство в естественный ход вещей на протяжении сорока лет не ограничивалось только порцией Мана. В нашей недельной главе появляется характерная деталь, которой не было в предыдущих рассказах о сорока годах в Пустыне:

Одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла — вот уже сорок лет.(там п. 4)

Позже книга Деварим ещё раз повторит это описание:

А я водил вас сорок лет по пустыне: не ветшали одежды ваши на вас, и обувь твоя не ветшала на ноге твоей. (там 29:4)

Иными словами, не только естественный процесс изнашивания и ветшания материальных объектов, но и процессы старения, увядания, болезненной реакции человеческого организма на невыносимую физическую нагрузку были на сорок лет приостановлены. То самое время, безликую неодолимость и жестокое всемогущество которого человек испытывает на себе с рождения и до смерти, тоже покорно воле Г-спода! Моше говорит с людьми, которые одеты в те же одежды, обуты в ту же обувь, что и сорок лет назад. Более того, их ноги «не опухли» — т.е. не стёрлись. Это, в самом буквальном смысле слова, те же самые люди, которые стояли у подножия горы Хорев. Поэтому слова Моше «А вы, прилепившиеся к Г-споду, Б-гу вашему, живы вы все ныне” (там 4:4), «Не с отцами нашими заключил Г-сподь союз сей, но лично с нами, находящимися здесь сегодня, — все живы» (там 5:3) следует понимать вполне буквально.

Дейтерономист довольно близко подходит в этих словах к одной из основополагающих идей монотеизма: Единый Б-г, Б-г Трансцендентный, сверхматериальный, не только неподвластен течению времени. Само время — не более чем Его послушный инструмент — «как глина в руках ремесленника», «захочет — ускорит, захочет — остановит».

Таковы были законы Мироздания в период странствий в Пустыне. Но вот сорок лет странствий (точнее, то что субъективно воспринималось, как сорок лет) подошли к концу: «Слушай, Израиль, ты переходишь ныне через Иордан” (там 9:1). Что же изменилось? Можно ли сказать, что период особых милостей Всевышнего к народу Израиля, период «прямого управления» Б-га, то время когда «как наставляет человек сына своего, так Г-сподь, Б-г твой, наставляет тебя” (там 8:5) закончится в одночасье, в тот самый момент, когда Иордан будет перейдён? Оказывается, нет! Земля Обетованная призвана обеспечить Израилю точно такое же безбедное, благополучное, свободное от ежеминутных страхов существование, к которому он уже привык.

Г-сподь, Б-г твой, ведет тебя в землю хорошую, в землю потоков вод, ключей и источников, истекающих в долинах и в горах. В землю пшеницы и ячменя, и виноградных лоз, и смоковницы, и гранатовых деревьев, в землю масличных деревьев и меда. В землю, в которой без скудости есть будешь хлеб, не будешь в ней иметь недостатка ни в чем; в землю, камни которой — железо, и из гор которой высекать будешь медь (там 8:7-9).

Таков, во всяком случае, оптимистический сценарий заселения Земли Обьетованной. Семь Плодов Земли Израиля, перечисленных в Деварим 8:8 стали в еврейской традиции столь же узнаваемым символом изобилия, как и слова «земля, текущая молоком и мёдом» (там 6:3). Однако Дейтерономист твёрдо убеждён, что этот оптимистический сценарий не продлится вечно. На смену ему, рано или поздно, придёт сценарий пессимистический.

Но вот, если забудешь Г-спода, Б-га твоего, и пойдешь вслед за чужими божествами, и будешь служить им и поклоняться им, то предостерегаю вас сегодня, что совершенно погибнете вы. Как народы, которых Г-сподь уничтожает пред вами, так погибнете вы, если не послушаетесь голоса Г-спода, Б-га вашего. (там 8:19-20).

Но неужели такое возможно? Неужели после всех великих милостей, после всех явных чудес, «капризный сын» отвернётся от любящего Отца? Увы, не только в жизни отдельного человека, но и в жизни целых народов на смену идиллическому детству приходит период бурного подросткового созревания. Гормоны оказываются сильнее самых правильных слов, самых благородных чувств сыновьей любви, и даже сильнее элементарного здравого смысла. О каких же «горомонах» говорит Дейтерономист применительно к народу Израиля? Мы видим два таких «гормона» или два фактора: объективный и субъективный.

Объективный фактор это смена натурального хозяйства рыночным, погоня за золотом и серебром, об опасности которой нас уже предупредили в самом начале недельной главы:

… и серебра и золота у тебя будет много, и всего у тебя будет много, (там 8:13)

На этот раз золото и серебро упомянуты вне всякой связи с идолами и кумирами, которые можно их благородных металлов изготовить. Собирание золота и серебра само по себе — первый шаг к забвению Г-спода и к служению чужим божествам. Но этот, объективный, фактор становится гибельным только в сочетании с фактором субъективным, т.е. с изменениями в сознании народа:

… надменным станет сердце твое, и забудешь Г-спода, Б-га твоего (8:14)

И скажешь ты в сердце своем: сила моя и крепость руки моей доставили мне богатство это (8:17)

Надменность, гордыня, самоуверенность — вот те черты характера, как индивидуального, так и национального, которые неизбежно ведут к отрицательному сценарию, к Б-гоотступничеству.

Можно ли как-то избежать такого отрицательного сценария? Об этом — в следующих разделах…

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария для “Михаил Ривкин: Недельный раздел Экев

  1. Не знаю, что дает использование понятия Дейтерономист, но с сопоставлением развития ребенка и народа, с введением его в Страну Израиля в подростковом возрасте — согласен. Однако, его взросление, как мы видим сегодня, надолго затянулось. 🙂 Кажется, то же сказано о человечестве после Потопа, что все грехи его — от подросткового возраста. Тора очень реалистична в этих вещах.

    1. по-моему, дело не в том, что взросление затянулось. Народ Израиля проходит цикл «детство-взросление-зрелость-старость» не один раз, а несколько. и в этом — одно из его сущностных отличий от народов мира. впервые эту мысль высказал Нахман Кррохмаль, лет двести назад. И некоторые более поздние еврейские мыслители так или иначе к этой идее возвращались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.