Лев Мадорский: Три рассказа о детях, которые стали великими музыкантами

Loading

Ночью Саша долго не мог уснуть, а в голове его звучала музыка. Радостная и светлая. На другой день мальчик сел за рояль, сыграл эту музыку. А потом записал её в нотах. Так появилось первое музыкальное произведение великого русского композитора.

Три рассказа о детях, которые стали великими музыкантами

Лев Мадорский

Первая любовь и… первая пьеса

Саша Бородин родился 11 ноября в Петербурге. Родился вне брака. Отцу его, князю Луке Степановичу Гедиани (Гедевашвили) было 62 года, а матери, Авдотье Константиновне Антоновой, дочери простого солдата, 25 лет. Подобные внебрачные связи принято было в то время скрывать и мальчика записали как сына крепостного слуги князя, Порфирия Бородина и его жены.

Юный Бородин из-за происхождения не мог поступить в гимназию, но получил прекрасное домашнее образование. Знал несколько языков, учился играть на фортепиано, флейте и виолончели. Причём, на виолончели, что невероятно сложно, научился играть самостоятельно.

В детстве у мальчика Бородина было два увлечения, которые он пронёс через всю жизнь: музыка и химия. Более того, Саша стал, когда вырос, великим композитором и известным учёным-химиком. Первое музыкальное произведение Бородина, написанное в 9 лет, было связано с удивительной историей, о которой и хотим рассказать

Когда юному Бородину исполнилось 9 лет, он… влюбился. Причём, не в сверстницу (Саша не ходил в гимназию и со сверстницами общался редко), а в племянницу своего приёмного отца, 22-летнюю Елену. Симпатичную барышню, которая время от времени навещала дядю. Cовременные психологи считают, что такое иногда случается с детьми чувствительными, нервными, с повышенной эмоциональной восприимчивостью. Именно таким ребёнком был Саша. Любовь к девушке глубоко захватила мальчика. Елена снилась ему. Он постоянно думал о ней, с нетерпением ждал её прихода, а когда девушка появлялась в доме, не отходил от неё ни на шаг. Родителям Саша ничего не говорил об этом, но он так часто спрашивал, когда Елена снова придёт, что они догадывались о чувствах сына.

Несколько раз в году в большом, четырёхэтажном доме Бородиных-Клейнеке устраивались приёмы гостей. В основном, приходили друзья военного доктора Клейнеке, офицеры с жёнами. И вот, когда после обеда за рояль сел один из офицеров, заиграл мазурку и начались танцы случилось непредвиденное: мальчик подошёл к Елене и пригласил её танцевать. Девушка растерялась, почувствовала себя немного неловко, но юному кавалеру не отказала.

Все кругом улыбались, потому что худенький, маленького роста Саша доставал высокой и статной Елене только до пояса. Однако, они дотанцевали до конца, а потом целый вечер мальчик ходил взволнованный и радостный.

Ночью Саша долго не мог уснуть, а в голове его звучала музыка. Радостная и светлая. На другой день мальчик сел за рояль, сыграл эту музыку. А потом записал её в нотах. Так появилось первое музыкальное произведение великого русского композитора — полька «Елена», или как он сам её назвал «Helen»

Его величество случай

Случай, порой, играет существенную роль в нашей жизни. Не разделяю мнение, что дети с высокой музыкальной одарённостью, несмотря ни на какие обстоятельства, обязательно пробьют себе дорогу и станут музыкантами. Тут вполне возможно сослагательное наклонение. А если бы даже такой чудо-ребёнок, как Моцарт родился не в музыкальном Зальцбурге, а в глухой австрийской деревушке?

А если бы в доме у Моцартов не было клавесина? А если бы отец его не был бы музыкантом или, по тем или иным соображениями, был бы категорически против, чтобы маленький Вольфанг занимался музыкой? К сожалению, так бывает. Во всяком случае, можно смело утверждать, что именно случай помог Фридриху Георгу Генделю стать великим композитором.

Фридрих родился в 1685 году в семье лекаря-хирурга при дворе герцога Адольфа Саксонского.

С семи лет мальчик получает классическое (это было время Просвещения) широкое и многостороннее образование, в котором музыка, как и в античные времена, занимала значительное место. В частности, детей в обязательном порядке учили играть на клавесине.

Учителем мальчика был хороший музыкант Иоганн Преториус. Маленький Фридрих показывал исключительные успехи в музыкальных занятиях, но папа мечтал видеть сына адвокатом.

— Это, действительно, достойное дело,— неоднократно говорил он сыну.— А музыка-пустая, детская забава.

Нрава отец был твёрдого и стал бы Гендель адвокатом, если бы не вмешался всё тот же его Величество случай.

Герцоги не так уж часто заезжают в гости к своим придворным, но в этот раз Адольф проезжал в карете недалеко от дома своего лекаря, когда почувствовал себя плохо. У герцога были проблемы с сердцем. Экипаж свернул к дому Генделей. Врач, к счастью, был дома и оказал больному необходимую медицинскую помощь. Иоганну Адольфу стало лучше.

Было обеденное время и высокого гостя пригласили к столу. После обеда герцог, большоей любитель музыки, попросил Фридриха что-нибудь ему сыграть. Мальчик сыграл собственное сочинение-импровизвцию на известную мелодию.

Игра и творчество так поразили курфюрста, что тот стал настаивать, чтобы юный Гендель всерьёз учился музыке. Он даже порекомендовал ему в учителя лучшего музыканта Саксонии Фридриха Цахау.

Отказывать герцогу было не принято. Так, благодаря случаю, Гендель стал не рядовым, пусть хорошим адвокатом, а великим композитором.

Будем играть в оркестр

Якоб (имя при рождении), в будущем великий оперный композитор, родился 5 сентября 1791 года в образованной, обеспеченной, еврейской семье в небольшом городке Тасдорф, недалеко от Берлина.

Уже в раннем детстве он проявил удивительную иузыкальную одарённость и склонность писать не просто музыку, но именно оперную музыку.

С 8 лет учился играть на фортепиано у известного пианиста и педагога Муцио Клементи и композиции у композитора Макса Вебера. Своё первое произведение, имевшее явно театриально-оперные черты «Природа и Бог», написал в 10 лет. В 4 года в жизни вундеркинда произошло удивительное событие.

Якобу в тот день, 5 сентября 1795 года. Исполнилось 4 года. На день рождения родители мальчика, чтобы сделать приятное сыну, пригласили тех знакомых и родных, у которых дети были, примерно, такого же возраста. В большой детской комнате собралась компания из восьми детей, включая семилетнего брата Якоба, Алекса.

— Ну, во что будем играть? — спросил Алекс.

— В пряталки, — предложила пятилетняя Ева.

— Давайте в мяч, — закричал подвижный, ни секунды не стоящий на месте кузен Якоба, четырёхлетний Клаус.

Но Якоб уже уверенно раздавал всем игрушечные, музыкальные инструменты, которых у него было много: колокольчики, барабан, трещотки, дудочки, бубны.

— Для чего это? — удивились дети.

— Будем играть в оркестр, — сказал Якоб. — Подумал и добавил, чтобы ни у кого не оставалось сомнений. — В настоящий оркестр.

Якоб уже один раз был в оперном театре и видел настоящий оркестр и дирижёра. Теперь он решил организовать такой же оркестр у себя дома. Малыш показал каждому оркестранту как играет его инструмент, поднял палочку, которую нашёл на улице заранее.

Играет только тот, на кого я покажу, — сказал он. — так всегда бывает в оркестре. Когда я опущу палочку, никто не играет.

Якоб дал знак Алексу, у которого был барабан, и тот застучал.

Потом по знаку дирижёра зазвучали дудочки, колокольчики, трещотки. Получилось шумно и весело.

На необычные звуки музыки прибежали папа, мама и другие гости. Они смеялись и хлопали в ладоши. Якоб кланялся, как настоящий дирижёр. Веселье продолжалось ещё долго. Этот день рождения всем запомнился надолго. Позже Мейрбер вспоминал о нём, когда ему приходилось время от времени вставать за дирижёрский пульт.

Print Friendly, PDF & Email

18 комментариев для “Лев Мадорский: Три рассказа о детях, которые стали великими музыкантами

  1. Дорогой Лев! А как же так получилось, что приемный сын «крепостного слуги князя, Порфирия Бородина» получил такое воспитание? Или он все же рос в семье князя?

    1. А как же так получилось, что приемный сын «крепостного слуги князя, Порфирия Бородина» получил такое воспитание? Или он все же рос в семье князя?
      ————————-
      Именно так, дорогой Михаил! Он только считался сыном слуги, так как подобные связи в светском обществе не одобрялись и даже князя волновало «Что скажет княгиня Марья Алексеевна»

  2. Славные очерки.
    Не странность ли:
    «мальчика записали как сына крепостного слуги князя, Порфирия Бородина и его жены» —
    «Несколько раз в году в большом, четырёхэтажном доме Бородиных-Клейнеке устраивались приёмы гостей».
    Бородин — сам князь или его слуга?

    1. Несколько раз в году в большом, четырёхэтажном доме Бородиных-Клейнеке устраивались приёмы гостей».
      Бородин — сам князь или его слуга?
      ——————
      Резонный вопрос, Маркс. Бородин рос с детьми князя Гедиани.Кое-что я объяснил в комменте выше. Перечитал и понял, что, действительно, может быть не совсем понятно. Дом, конечно, князя, а среди гостей преобладали друзья врача Клейнеке. Приёмный отец Бородина как был так и оставался слугой.. Его отцовство было фиктивное. Но слуга он был, если так можно выразиться, привелегированный. Пишу и вспоминаю Жванецкого: «Тщательней надо, ребята, тщательней».

  3. Я думаю, такой вундеркинд как Моцарт, которого пометил Бог, стал бы вкликим музыкантом, если бы даже родился в глухой австрийской деревне.

    1. Я думаю, такой вундеркинд как Моцарт, которого пометил Бог, стал бы вкликим музыкантом, если бы даже родился в глухой австрийской деревне.
      ———————
      Ну не скажите, Анатолий. Жизнь полна случайностей. Вспомним, что Генделя не приняли в консерваторию, а Шаляпина в хор. Так что их судьба вполне могла сложиться по другому. Особенно, Генделя, если бы его не услышал герцог Саксонский. У меня таких примеров «если бы» много.

      1. Лев Мадорский
        — 2020-10-26 11:52:19(934)
        Ну не скажите, Анатолий. Жизнь полна случайностей. Вспомним, что Генделя не приняли в консерваторию,
        ________________________
        В какую консерваторию поступал и не поступил Гендель, если первая в Германии консерватория открылась лет через 100 после его смерти? Может, Вы имели в виду Верди?

        1. В какую консерваторию поступал и не поступил ГендельВы правы, Зоя. Может, Вы имели в виду Верди?
          ——————-
          Вы правы, Зоя. Верди не приняли в консерватория, которая позже носила его имя, а Шаляпина (!) в церковный хор. Таких несуразностей пруд пруди. Иногда в музыкальную школу не поступали одарённые дети, но стеснительные или не владеющие голосом. При приёме надо было спеть песню.

          1. Зоя Мастер
            В какую консерваторию поступал и не поступил Гендель? Может, Вы имели в виду Верди?
            ——————-
            Лев Мадорский
            Вы правы, Зоя. Верди не приняли в консерватория, которая позже носила его имя,
            ________________________________________________________
            Вы хотели написать: правда и в том, что Гендель ни в какую консерваторию не поступал, поскольку консерватории в то время в Германии не существовало.

          2. С годами мы умней не стали —
            Мы в школе навсегда застряли,
            Где классиков не изучали,
            А поурочно ОБЗИРАЛИ…

          3. Как мне учиться надоело —
            Я разве с Гуглом не знаком?
            Иконку кликнул, поиск сделал
            И, прочитав, стал «знатоком»…

          4. Спасибо Цви Бен Дов за чктверостишия по теме. Зоя, Вы правильно поняли мой коммент. Спасибо за уточнение.

      2. Да, Его Величество Случай решает многое, особенно в судьбе простых людей. А статья отличная.

        1. Хочу добавить для Вас, Илья, Зои и Анатолия. Скольких великих скрипачей лишился бы мир, если бы не было в Одеесе гениального учителя Петра Соломоновича Столярского. Навскидку: Натана Мильштейна, Давида Ойстраха, Михаила Фихтенгольца, Самуила Фурера и многих других. В «школе имени мене».

  4. Когда юному Бородину исполнилось 9 лет, он… влюбился. Причём, не в сверстницу (Саша не ходил в гимназию и со сверстницами общался редко),
    ——————————————————————————-
    Но даже если бы он и ходил в гимназию, что бы это меняло? Гимназии тогда были только мужские. Да и потом, когда появились женские гимназии (в 1860-х годах), обучение было раздельное для мальчиков и девочек.

    1. Гимназии тогда были только мужские. Да и потом, когда появились женские гимназии (в 1860-х годах), обучение было раздельное для мальчиков и девочек.
      —————
      Спасибо, В.Ф. Моя ошибка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.