Мирон Амусья: Кому он нужен, этот карантин?!

Loading

Твёрдость в проведении определённой линий правительством сама по себе успокоила бы страсти. Это позволило бы услышать слова непосредственно занятых в борьбе с пандемией вместо множества посторонних, которые не только от вирусологии, эпидемиологии, профильной медицины, но и просто от точных наук далеки.

Кому он нужен, этот карантин?!

(Трудное постижение путей пандемии)

Мирон Амусья

«Дорогие друзья! Никогда не подпадайте под влияние людей, которые не верят в коронавирус, и им подобным. Живым примером тому, что такое COVID-19, являюсь я. Я был бы очень рад, если бы вы, наконец, всех тех людей, которые не верят, и думают, что коронавирус — это какой-то легкий грипп, послали подальше. Потому что это неправда».
Видеообращении блоггера Й. Кметьо. Записано за 6 часов до его смерти от коронавируса 27.10.20

«Что важнее — ответственность за тех, кто слабее вас или времяпрепровождение в кафе? … Это война — не думайте иначе. И вся страна — потенциальная жертва».
Проф. Ш Эйнав, заведующая реанимацией клиники «Шаарей Цедек», 21.09.20

В интересное время мы, однако, живём. Ещё недавно твёрдо уверенные в том, что «Нам не надо ждать милостей от природы. Взять их у неё — наша задача», мы вдруг обнаружили, что практически всё человечество оказалось с намордниками на лицах, и застыло в ожидании именно такой милости и малости. Того, чтобы не приглашённый нами крохотный вирус взял и убрался бы от нас куда-нибудь — на Луну, другую планету или в иную галактику. И оставил бы нас в покое, дав возможность вернуться к раздолью, как теперь мы понимаем, прежней жизни, которое абсолютным большинством воспринималось просто как данность, а не благо, сошедшее на нас с небес.

Мало сомнений, однако, что этот нежданный гость, месяца за три легко показавший, «кто в доме хозяин», не оставит наши головы и привычки довирусными. Ещё долго при встрече с незнакомцем, да и со знакомцем, мы не будем торопиться протягивать ему руку, заключать в объятия, или, фигурально говоря, поднимать с лица забрало. Напротив, мы будем опускать его. Трудно ожидать быстрого возврата к прежней жизни — скорее, как данность придётся воспринимать то, что сейчас кажется искусственно навязанным вопреки той прежней жизни.

Известно, что попав в узкий, от берега стремительно уходящий в море поток воды, бесполезно с ним бороться — надо плыть от берега, по потоку, стараясь лишь понемногу отворачивать в сторону, чтобы выплыть на беспоточное место. А оттуда — возвращайся спокойно к берегу. Так и с пандемией. Кто-то, как Тайвань, хоть и вблизи очага заражения, умудрился вовремя всё перекрыть, окарантинить, гарантированно снизив уровень инфекции. В результате спустя 1.5 месяца там нет ни одной смерти от коронавируса, а общее число умерших — семеро на 24 миллиона жителей! Китай, откуда и пошла зараза, отделался не так легко — 4634 умерших, 3 умерших на миллион, но на сегодня заражение происходит только от вновь приезжих, всего 28 человек в день. Время закрытия страны, без попытки «плевать на всё, коль очень хочется», оказалось тоже 1.5 месяца. Экономика Китая и Тайваня уже восстановлены. Одна из стран Европы, столь уважаемая рядом людей, Швеция, сразу пошла путём сопротивления «потоку» — «что хочу, то и ворочу». За четыре месяца в стране умерло более 6000 человек, или 593 на миллион жителей. Имеющиеся данные сигнализируют начало второй волны в Швеции, хотя судить о её силе пока трудно. Несмотря на «свободу», спасти экономику Швеции от значительного урона не удалось.

Ситуация в крупных странах Западной Европы — Франция (598; 2.5)[i], Испания (823; 2.5), Италия (665; 3), Великобритания (708; 3.5), которые сильно пострадали от пандемии, несмотря на длительные закрытия, представлена на Фиг. 1-4[ii]. Оттягивая введение карантинов, они пытались игнорировать «поток от берега», но всё равно кончили карантином, который продолжался уже 2.5-3.5 месяцев. Во всех этих странах явно видно, что наступает вторая волна, и трудно сказать, окажется ли она, как хотелось бы, легче первой, что естественно было бы ожидать, поскольку уже накоплен значительный опыт лечения этой болезни. Отмечу, что вторая волна коснулась и Германии (133), чьи результаты по-прежнему много лучше, чем у других крупных стран Запада, и Чехии (404), которая сейчас ставит рекорды по числу заражённых в день, что отражено на (Фиг. 5. Победно эта волна гуляет и по РФ (202), где данные по смертности к тому же определённо занижена раза в два.

Фиг.1. Франция: числа умерших, заболевших и выздоровевших, по дням
Фиг. 2. Испания: общее и ежедневное число заражённых, по дням
Фиг.3. Италия: числа умерших, заболевших и выздоровевших, по дням
Фиг.4. Великобритания: общее число заражённых и заражение, по дням
Фиг. 5. Чехия: полные числа болеющих и умерших, по дням
Фиг. 6. США: полное и ежедневное число умерших, по дням

В тяжёлом положении оказались США (726), Фиг. 6, несомненно ведущая и самая развитая, в том числе и в области медицины, страна мира. Пандемия в США тянется 7 месяцев, полное число умерших достигло уже 241 тысячи, а заболевших вплотную приблизилось к 10 миллионам. Пандемия там в каждый момент времени неравномерно проявляется в разных штатах, так что в каждом из них волны приходятся на разные даты, с явно видными в ряде штатов вторыми максимумами. Остановить распространение пандемии по стране, как это было обеспечено введением карантина в Китае, явно не удалось, да так действовать и не пытались. В результате, к большим людским потерям добавляются и экономические, притом вполне ощутимые.

В начале пандемии общим местом была надежде, что, благодаря высокому уровню развития современной вирусологии и эпидемиологии борьба с ней будет короткой и простой,. Реальность пока не подтверждает этих надежд. Поэтому как и ранее актуален вопрос, почему Китай смог остановить пандемию за 1.5 месяца, а страны Запада остановить пандемию не смогли до сих пор, а по числу умерших на миллион жителей опережают Китай с таким большим (примерно в 250 раз) разрывом. Отбрасываю как заведомо нелепое предположение, будто статистика в Китае, стране пусть авторитарного управления и коммунистического режима, преуменьшает число умерших от коронавируса в 200-300 раз. Напомню, что к тому же есть ещё и пример вовсе некоммунистического Тайваня[iii].

Не вижу оснований предполагать, будто успех КНР и Тайваня есть следствие какой-то генетической особенности населения этих стран. Достаточно вспомнить, как быстро нарастала там волна пандемии, пока её не остановили жёстким карантином, который в первую очередь гарантирует дистанцирование между людьми. При этом ничем не подтверждёнными оказались слухи о невероятных жестокостях, якобы сопровождавших карантин в Ухане — исходного района пандемии. Например, о том, что входы в дома, где обнаруживались инфицированные, будто бы заваривались, и контакты с жильцами таких домов полностью прекращались.

Пока, насколько можно судить, кроме карантина или жёсткой изоляции иных методов борьбы с распространением коронавируса не существует (см., например, это интервью). Есть, конечно, способ простого отрицания проблемы, утверждения, что пандемия есть вещь в сущности обыденно-безобидная, а слухи об её опасности — чуть ли не плод дезинформации современных СМИ и социальных сетей. Довелось даже столкнуться недавно с материалом под названием «Почему столь низка смертность от Ковида?» Ответ до неприличия прост: потому, что она совсем не низка, а напротив, весьма высока. Игнорирование пандемии лишь многократно увеличит смертность от неё.

Совсем не часто случается, что медицинский эксперимент ставится сразу на совсем не маленьком народе, в его собственном государстве, и он, этот эксперимент, ставится фактически с добровольным участием населения. Я имею в виду Израиль (287; 1.5). Первая волна здесь прошла с очень умеренным ущербом, что достигнуто было отличной слаженной работой многих людей от ПМ, министра здравоохранения, министра обороны, до медицинских работников и армии. Как-то читал потом глупость о том, что страна подчинялась жёсткому карантину, будто действуя под наркозом. Видно, автор этой «идеи» сам под наркозом не бывал. Население выполняло указания сознательно, поскольку они был чёткие и их положительный результат был налицо. Подход в решению проблемы был такой же, как в Китае — жёсткий карантин. За те же полтора месяца с пандемией было, в основном, покончено. Умерло менее 300 человек. Сравнивая Израиль с 12-ти миллионным Уханем, видно, что наш результат был несравненно лучше. Урон экономике за эти полтора месяца оказался вполне умеренным.

Однако Израиль населён людьми вовсе не с китайским темпераментом и послушанием власти. Да и политические интриганы и обозлённые завистники лапидерманы не могли допустить победы ПМ и на фронте борьбы с пандемией. Острая политическая борьба вокруг формирования правительства для остановки левого мятежа, вполне реального из-за готовности поучаствовать в нём и арабских депутатов Кнессета, привела в тому, что единичным очагам локализации коронавируса ничто и никто не мешал. Не считать же помехой одинокий голос ПМ, напоминавшего периодически, что необходимо опять ввести карантин. А оставшиеся очаги быстро продемонстрировали, что означает экспоненциальный рост.

Только 23.07, при 33500 больных коронавирусом (против 3000 на 30.05), был назначен главный координатор по борьбе с пандемией. Им стал проф. Р. Гамзу, гинеколог по образованию и роду деятельности, что, однако, не огорчило требовательную к профессиональной квалификации прессу. С самого начала он основное внимание уделял критике карантинов, и их разрушающего действия на экономику и психику населения. Даже куцые ограничительные меры он предлагал вводить только с 1 сентября, хотя было очевидно, что ничего, кроме роста числа заболевших, отсрочка не даст. Потом даже решил сдвинуть ещё на пару недель, так, чтобы карантин минимально навредил экономике, поскольку в период праздников «люди и так на работу не ходят». О том, что период праздников — это время особо тесного общения религиозных людей как в синагогах, так и вне их, проф. Гамзу просто не подумал (или сделал вид, что не подумал) — выучка Тель-авивского университета сказалась. А вирус не ждал.

Карантин ввели 18.09 под огромным давлением ПМ и в момент, когда больше тянуть было нельзя — по дневной заражаемости Израиль занимал первое место в мире, и имел 48000 болеющих и 1200 (против 284 на 30.05) умерших. Период с 18.09 по 04.11, т.е. 1.5 месяца — это время гораздо более либерального, чем первый, в марте-апреле, «дырявого» во многих отношениях карантина. Он сопровождался дрязгами и требованиями его ослабить, идущими буквально со всех углов, включая Кнессет, да и само правительство, т.е. внутреннюю оппозицию. Не были даже запрещены орущие тесные сборища хулиганов под названием «демонстрации». Однако и при этом удалось добиться решительного перелома. Число болеющих уменьшилось до 9110, а число ежедневно заболевающих сократилось с 4400 до 531. Достигнутое не оставляет сомнения в том, сколь эффективен карантин как метод борьбы с пандемией. Но не случайно говорят, что «ленивый делает работу дважды», а еврейская поговорка гласит, что «бедняк свой хлеб съедает в виде крошек».

Страна, будь оппозиционные политики просто порядочными людьми, могла обойтись и без второго карантина, если бы в ней не развязана оголтелую анти-карантинную кампанию. Она мотивировалась чисто политическими интересами деструктивной «оппозиции», а стоила стране почти 2400 жизней своих граждан[iv]. Это лишь несколько меньше того, скольких потерял Израиль в войне Судного дня в 1973. Правда, погибшие тогда были в среднем много моложе. Но старики тоже люди. Прочитал днями, что экономический ущерб от пандемии составляет, по расчёту министерства финансов, уже 64.4 млрд шекелей. Но вот сколько стоила Война Судного дня? Там потери людские также сопровождались большими материальными. Хочу лишь сказать, что второго карантина, ставшего необходимым, чтобы не допустить ещё более впечатляющих людских потерь, можно было не допустить, коль завершился бы без помех первый. Но второй карантин ясно показал эффективность этого метода, а китайский опыт — как Тайваня, так и КНР, не оставляет сомнений в том, что причина второй волны по всему миру — в нетерпеливости граждан, своекорыстии оппозиции, халатности власти, что привело к промахам и ошибкам при завершению волны первой.

Из Фиг. 7 и 8 видно, что опять на горизонте опасность — торопливый выход из карантина вполне может обернуться новыми максимумами, поскольку число в данный момент больных перестало уже убывать (Фиг. 7), а число умерших — 42 на 05.11, просто запрещает даже облегчать карантин. Сегодняшнее облегчение со значительной вероятностью обернётся несоразмерно бóльшими потерями буквально завтра.

Фиг. 7. Израиль: полное число заболевших и болеющих, по дням
Фиг. 8. Израиль: Число смертей, вновь заражённых и выздоровевших, по дням

Когда вводят карантин, СМИ и общество начинает внимательно следить — нет ли кого-нибудь из власть имущих, нарушающих запрет. Такая слежка на первый взгляд кажется естественной — трудности и лишения в обществе естественно распределять равномерно. От вводимых ограничений должны страдать все одинаково. И вот уже ПМ и Президент каются, что один пустил к себе на Песах живущего с ним вместе сына, а другой — свою дочь, без которой ему бы не провести седера. Недавно в прессе было ликование — поймали министра на нарушении — она проехала с мужем не 1 разрешённый, а 171 километр, чтобы встретить Новый год с родителями. На первый взгляд — порочащие нарушения. Однако я так не считаю. В моих глазах это даже не мелочь. Чтобы это понять, надо себе ответить на вопрос, кому этот карантин нужен

Для меня ответ прост — карантин в первую очередь нужен мне и моей семье — жене, сыну, внукам и правнукам, и нам подобным. Он защищает наши жизни, позволяет обеспечить нам место в больнице, если это, избави Бог, всё-таки понадобится. Для начальства, стократно анализируемого и охраняемого, уж что-что, а место в больнице, медикаменты и врачебный уход найдутся всегда. А вам, рядовой человек? Вам-то всего этого вполне может не хватить, и ждёт вас в лучшем случае длительное и тяжёлое, с обще-массовым уходом, выздоровление. С уходом и лечением вовсе не как у Б. Джонсона или Д. Трампа. А в худшем — как в Италии в разгар пандемии — кузов военного грузовика, место в массовом захоронении среди чужих, без проводов родными и друзьями. Так для кого нужен карантин, для властных, штучных, или для нас, массовых, а? А начальству проще. Чтобы вообще раз навсегда понять разницу между собой и очень крупным начальником, полезно сравнить судьбу сдавшегося в плен в 1943 Ф. Паулюса и одного из 91 тысячи обычных, молодых солдат и офицеров — младших и средних, его армии, довольно быстро сгинувших в плену.

Сейчас уже, понуждаемые явно наступающей второй волной, целый ряд стран объявляют второй карантин. Пандемия определённо не отступает, что видно на Фиг. 9 по непрерывно нарастающему, по счастью и благодаря усилиям медиков — не экспоненциально, числу заболевших за всё время. Соответствующие цифры на 05.11: всего 49.1 млн, заболевших, сейчас болеющих — 12.8 млн и умерших — 1.24 млн человек. Ожидаемых «в течение ближайших трёх месяцев» лекарств нет, как нет. Или само понятие «ближайшие» допускает неоднозначную трактовку. Так что карантин со всеми его неудобствами — единственный надёжный способ защиты.

Фиг. 9. Пандемия в мире на подъёме, вновь заболевшие и умершие, по дням

Я уже писал ранее, что он не только позволяет расширить максимум кривой числа ежедневных заболеваний как функции времени. Карантин реально способен ликвидировать пандемию, но для своего успеха требует чёткого соблюдения. У дисциплинированных, трудолюбивых и законопослушных китайцев это получается, а в других станах — нет: то власти проявляют халатность, не торопясь с его введением, то граждане, требующие немедленного выхода из него.

На пути введения карантина в Европе, РФ, США и Израиле множество его безответственных противников. Они включают, во-первых людей, которые утверждают, что пандемии в действительности просто нет, а СМИ и социальные сети из каких-то таинственных соображений объявили «обычный грипп» опаснейшей болезнью. Некоторых успокаивает, что умерших всего» 1.24 миллиона на планете с населением в 8 миллиардов человек — экая малость! Слушать людей, коронавирусом переболевших, и понявших отличие его от простого гриппа такие просто не будут. Во-вторых, есть много «знахарей», иногда даже среди врачей, оказавшихся в этой роли, которые предлагают свои лечения, будь то безвредные полстакана лимонного сока раз в два дня, или лекарство от малярии с парой витаминов в придачу, или вдыхание девяностоградусных паров водного раствора соды.

Третьей, и самой массовой группой противников карантина являются люди, которые утверждают, что его цена непомерно велика, так как спасаемые им жизни не стоят вызванных карантином потерь — как чисто экономических, так и медико-психологических. Они убеждают, что вред, наносимый карантином экономике, приводит также к огромному нервному напряжению, и как следствие, к увеличению числа безумий, самоубийств, тяжелейших психических расстройств.

Так, в широко распространяемой Great Barrington declaration говорится:

«Мы посвятили свою карьеру защите здоровья людей, и считаем, что подход, использующий изоляцию, оказывает разрушительное воздействие на здоровье населения в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Негативные эффекты нынешнего подхода (и это лишь некоторые из них) включают в себя более низкие показатели вакцинации детей, ухудшение исходов сердечно-сосудистых заболеваний, меньшее количество обследований на рак и ухудшение психического здоровья, что приведет к увеличению избыточной смертности в ближайшие годы. При этом средний класс и дети понесут самое тяжелое бремя. Не пускать учеников в школу это истинная несправедливость. Использование этих мер до тех пор, пока не будет доступна вакцина, нанесет человечеству непоправимый ущерб, причем непропорционально сильно пострадают обездоленные».

Напрасно искать в тексте обоснование, на базе конкретных данных, сказанного. Напрасно надеяться на то, что авторами и подписантами предлагается реальная альтернатива[v]. Доказывая, «так делать не надо», они не могут предложить убедительного и хоть каким-то опытом проверенного «так надо».

Экономические и медико-психологические проблемы обычно сильно преувеличиваются. Определённые экономические потери несомненны, как и очевидная пассивность мелких и средних предпринимателей в поисках того, как можно не только прогорать, но и зарабатывать на пандемии. Не слышно о тех, кто нашёл свою нишу в новой ситуации, зато жертвам, зачастую мнимым — трибуна и внимание. Вот недавно из-за закрытия владелец обувной лавки в Тель-Авиве раздавал свой товар задаром, а другой, хозяин трикотажной лавки, товар выбросил на улицу, и просто поджёг. Оба торговали не скоропортящимися продуктами, и, подозреваю, кто-то им неплохо материально компенсировал демонстрацию — провокацию, впечатляющую глупцов. Гораздо проще пытаться по максимуму содрать с государства (замечу — своего!), чем придумать, что нужно сегодня изготовить, и как это произвести сейчас и продать.

Что касается медико-психологических последствий изоляции, то подозреваю, что они просто несопоставимы с теми проблемами, которые принесла ВМВ. Считаю, что изоляцию, при в остальном обеспеченной и комфортной жизни, справедливо отнести к разряду неудобств, которые вполне легко перенести в течение пары-тройки месяцев, в которые определённо уложился бы самый строгий карантин.

Твёрдость в проведении определённой линий правительством сама по себе успокоила бы страсти. Это позволило бы услышать слова непосредственно занятых в борьбе с пандемией вместо множества посторонних, которые не только от вирусологии, эпидемиологии, профильной медицины, но и просто от точных наук далеки. В качестве курьёза отмечу полемику между философами в связи с многолеммами второй волны коронавируса в Чехии. Очевидно, что общие ля-ля решению проблемы не помогают, примером чего служит весь ставший с 90-х годов прошлого века знаменитым «спор» Ф. Фукуямы и С. Хантингтона о том, наступил ли у истории конец, или «конец — это чьё-то начало». Однако с одним из спорящих в связи с Чехией философом, Г. Харманом, я согласен. Он говорит:

«Философы хорошо выполняют свою работу, когда они действуют в масштабах веков и тысячелетий».

Но уверен — карантин на такие времена не затянется. Его проблемы будут решать, и решают совсем иные люди и в несравненно более короткие промежутки времени.

___

[i] В скобках — число умерших на миллион жителей, а после точки с запятой — длительность карантина.

[ii] Все данные взяты с сайта worldometers.info/coronavirus/ за 05.11.20.

[iii] Китайский опыт и пример практически уже давно не упоминается в СМИ. Недавно, обсуждая возможные методы борьбы с пандемией с профессором-эпидемиологом Йельского университета (США), прямо упомянул пример КНР, но собеседник на эту темы промолчал, как пленный герой на допросе.

[iv] Имею в виду умерших после окончания первой волны.

[v] Появились и негативные ответы на декларацию. См., например, статью.

Print Friendly, PDF & Email

14 комментариев для “Мирон Амусья: Кому он нужен, этот карантин?!

  1. На протяжении своей истории еврейский народ вольно и невольно имел большой опыт в верификации реальности разных угроз.
    Из этого опыта следовало если не правило, то рецепт: опасности (от себя: верифицированной) — верь.
    От Веры (глобально) — кашрут, соблюдение. Даже тем кто хоть что-то соблюдает, даже в кашрут-лайт-версии или малочастично — что такое какие-то там ограничения?
    Разве вообще носителям такого опыта — исторически не характерно мыслить или хотя бы учитывать «что будет если»?
    И хотя на этот вопрос уже есть готовый ответ: «что надо — то и будет» — и всё же … такая мысль должна где-то промелькнуть.

    Знаю, что в согласных с авторами обычно недостатка нет… и я — был бы не я если бы в своих содержаниях выражал бы одно лишь одобрямс, которого по многим пунктам в данной статье
    их есть у меня.

    Дополнямс у меня есть сим разом по теме пленений в 1943 частей под командованием Ф. Паулюса: по молодым солдатам и офицерам.
    Один мой бывший коллега, ведущий инженер фирмы, доктор наук и светлейшая голова поделился со мной, что его дед, родом из Австрии попал в советский плен под Сталинградом.
    Рассказ был таков — какое-то не очень долгое время были тяжёлые условия пребывания — и голода и холода — но его дед ожидал худшего: было удивление что им еще что-то и дают — при том как тяжело было вокруг тогда. Отношения он ожидал худшего чем было. Потом (ему или вообще) стало вообще сносно — а конкретно его деда — за несколько лет в плену обучили плотницкому делу (до того у него не было ремесла), да так что потом, вернувшись в Австрию стал он и семья на полученной профессии жить припеваючи. Но может быть это надо было попасть на добрых людей.
    А уж во время нашей совместной работы — всегда так складывалось что внук этого деда (то есть мой коллега) хронически был на моей стороне, а до того он многие годы проработал в США…

    Так что и в плену такие вот последствия бывают.

    А вот еще один дополнямс по теме: https://www.youtube.com/watch?v=4tCKZSVV8K4

  2. From: Albert G
    Sent: Sunday, November 8, 2020
    To: Miron Amusia
    Subject: Re: инф

    Дорогой мой друг,
    благодарю Вас за четкой,убедительный анализ противсодействия Короновирусу руководством различных стран. Мне очень понравился ваш анализ,
    который включает и некачественные заблуждения,и политиканство в угоду противодействию разумным решениям власти,и различные фейки,
    и оголделую пропаганду глупостей. И главное-это очень разумное аргументированное предупреждение, что короновирус это ОЧЕНЬ серёзно
    И НАДОЛГО!

    Спасибо вам! Отправил эту заметку своим друзьям.

    Обнимаю.
    Всегда Ваш Альберт Як.

  3. «Кто-то, как Тайвань, хоть и вблизи очага заражения, умудрился вовремя всё перекрыть, окарантинить, гарантированно снизив уровень инфекции. В результате спустя 1.5 месяца там нет ни одной смерти от коронавируса, а общее число умерших — семеро на 24 миллиона жителей!»
    Тайваню удалось пресечь распространение коронавируса в самом начале вспышки и организовать эффективную борьбу с эпидемией. Благодаря этому показатели заболеваемости и смертности в стране крайне низкие. Вместе с тем международные организации в силу политических причин, как полагает руководство Тайваня, игнорируют его успехи. Об этом рассказал глава представительства Тайваня в Израиле Пол К. Чанг:
    «Тайвань мог стать гигантским очагом заболеваемости, учитывая его масштабные экономические связи с КНР, где началась эпидемия. Между двумя странами существует интенсивное воздушное сообщение, остров находится в непосредственной близости от побережья Китая, а десятки тысяч граждан Тайваня проживают в китайских городах. Тем не менее удалось остановить развитие эпидемии, не вводя тотального карантина и не отменяя школьных занятий.
    Израиль не остался равнодушен к успехам этой страны — СМИ и многие политики неоднократно отмечали результативность работы государственной системы Тайваня в условиях вспышки коронавируса. Это касалось, в первую очередь, использования развитых технологий слежения за заболеваемостью среди населения, причем без нарушения гражданских свобод.
    Одновременно было сделано все для правильного и педантичного управления антикризисными процессами».

  4. From: Изабелла Слуцкая
    Sent: Saturday, November 7, 2020
    To: Miron Amusia
    Subject: Re: инф

    Уважаемый Мирон! Я с Вами абсолютно солидарна, надо бы, чтобы такая основательная статья была доступна наибольшему количеству людей. Правда, если они ограничены и не умеют принимать объективные аргументы к сведению, размышлять здраво и непредвзято, то это оказывается бесполезным. Я коротко сформулировала те же мысли на Фейсбуке, но совсем не уверена в том, кто это читает и на ними размышляет… Всего хорошего! С уважением, Изабелла.

  5. Арье Гринбаум7 ноября 2020 at 20:16 |
    Какие могут быть доказательства? Вы когда-нибудь слышали, чтобы владелец обувной лавки раздавал свой товар задаром, а другой, хозяин трикотажной лавки, товар выбросил на улицу, и просто поджёг?
    __________________________
    Но из этого еще не следует, что действия этих владельцев проплачены или «материально компенсированы». Можно же было с ними поговорить, чтобы выяснить их настроение, а не подозревать их сразу в провокации. А еще один владелец влез на светофор и угрожал самоубийством. Он что, влез не бесплатно? И вовсе не обязательно торговать скоропортящимися продуктами. В Хайфе на улице Герцля можно видеть закрытыми многие магазины, которые торговали раньше ширпотребом.

    1. Конечно из этого еще не следует, что действия этих владельцев проплачены или «материально компенсированы». Было бы убедительней, если бы владельцы предъявили чеки с надписью «За выброс товаров».

  6. Я думаю, что всё намного сложнее: вирус пришёл не на какое-то время – он поселился на долгие годы. Об это говорит и его склонность к мутации, и устойчивость к погоде. А посему в привычном образе жизни должно многое, очень многое измениться.
    Основной удар придётся на массовые мероприятия, развлечения, туризм. А это означает что не только не понадобится такое количество самолётов, круизных лайнеров, гостиниц, ресторанов – но и прекратится создание новых. Многие миллионы (быть может многие сотни миллионов) людей окажутся без работы. Ведь с тех пор, как Китай посадил весь мир на «иглу» дешёвого массового производства, произошло перераспределение трудовых (и не очень) на сферу туризма и развлечения. Ведь благодаря Китаю жизнь стала легче: товары массового потребления стали нереально дешёвыми, и избыток денег начали тратить на туризм и развлечения. Европа превратилась в туристическую Мекку : все тротуары – сплошные рестораны, в центральной части городов – большинство зданий переоборудованы в номера краткосрочной аренды. Не найти европейца, подметающего улицы – при огромных госбюджетах, те, кто это делал раньше, сегодня живут, и не плохо, на пособия, в социальном жилье.
    Европу наводнили десятки миллионов мигрантов для «чёрных» работ. Для сравнения, в Японии нет влияния «китайской иглы» — там нет иностранных рабочих – абсолютно все работы: от уборки улиц до сбора урожая – всё делают сами японцы. Япония одна из богатейших стран мира, а население живёт более, чем скромно (по израильским меркам – бедно).
    В то время, как во всём западном мире построены и продолжают строится десятки тысяч широкофюзеляжных самолётов, гигантские здания аэропортов. А эти фантастические круизные лайнеры. Невозможно перечислить прямые и косвенные отрасли, связанные с туризмом и развлечением: от карьера, где добывают руду, до нефтяных вышек.
    И, теперь всем тем, кто тем или иным способом был связан с этой отраслью, надо будет перестраиваться, менять уже привычный уклад жизни, и искать новый (или забытый старый) образ жизни. Может быть вернуться к производству того, что отдали на «откуп» Китаю? Снова производить текстиль, шить одежду, делать шнурки для ботинок.
    Насколько был дальновиден Трамп, пытавшийся соскочить ( ещё до «короны») с китайской «иглы»! А другого выхода не будет – не надо строить иллюзии.
    Понятно, что ни один глава государства в мире, думающий так же ( а я уверен, что есть не мало таких) никогда не выступит с заявлением: «корона» это надолго, давайте всё менять. Скорее всего – поменяют его. Но, даже сейчас, стоило бы вместо «рыбы», дать людям «удочки» т.е. вместо разбазаривания денег на компенсации убытков, предложить предприимчивым людям ссуды на открытие новых производственных бизнесов, параллельно увеличивая пошлины на аналогичные китайские товары. Да, товары станут дороже, но и качественнее, да будет меньше оставаться денег на развлечения, но появится стабильность!
    Может быть женщины вернутся к воспитанию своих детей, а мужчины вновь станут «добытчиками».

  7. Спасибо! Простая логика теперь — удел элиты. Утверждение 2*2=4 вызывает волну пропагандистского улюлюканья. Вспомнил такую репризу времен перестройки:
    — Сколько будет дважды два?
    — Семь! (Пугается своей смелости и зажимает рот рукой).
    — Ну что вы! Это правда вчерашнего дня. Сегодня уже можно смело сказать, что дважды два – шесть!
    — (Осторожно:) А пять нельзя?
    — Нет, пять нельзя.
    — Почему?
    — Слишком к четырем близко!

  8. Так вся статья писалась именно ради этого:

    «Да и политические интриганы и обозлённые завистники лапидерманы не могли допустить победы ПМ и на фронте борьбы с пандемией. Острая политическая борьба вокруг формирования правительства для остановки левого мятежа, вполне реального из-за готовности поучаствовать в нём и арабских депутатов Кнессета, привела в тому, что единичным очагам локализации коронавируса ничто и никто не мешал. Не считать же помехой одинокий голос ПМ, напоминавшего периодически, что необходимо опять ввести карантин.»

    И ни для чего больше. Это я, как «почётный ясновидящий» заявляю 🙂

  9. Вот недавно из-за закрытия владелец обувной лавки в Тель-Авиве раздавал свой товар задаром, а другой, хозяин трикотажной лавки, товар выбросил на улицу, и просто поджёг. Оба торговали не скоропортящимися продуктами, и, подозреваю, кто-то им неплохо материально компенсировал демонстрацию — провокацию, впечатляющую глупцов
    ____________________________
    Вы в этом уверены? Все-таки, чтобы так утверждать, надо, как минимум, на что-то ссылаться, какие-то доказательства иметь. Где они?

    1. Какие могут быть доказательства? Вы когда-нибудь слышали, чтобы владелец обувной лавки раздавал свой товар задаром, а другой, хозяин трикотажной лавки, товар выбросил на улицу, и просто поджёг?

  10. Толковая и нужная статья. (неуместны в связи с темой политические наскоки на «лапидерманов»).
    Ссылка на интервью перекрыта совершенно дурацкой развлекательной (даже некоммерческой) рекламой.
    Мне до сих пор непонятна: огромна повсюду разница между количеством заболевших и выздоровевших + умерших. А остальные — в инвалидах?

  11. Иван Мичурин заявил несколько иначе: «Мы не можем ждать милостей от природы …»
    А дальше остряки добавили «… после того, что мы с ней сделали!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.