Лев Мадорский: Классик Ренессанса и идол современной живописи

Loading

Хочется погрузиться в эти невероятные, гипнотизирующие полотка и забыть на время свои проблемы. Я верю, что, Боттичелли не умер. Он, как писал Гюстав Флобер, «… присутствует в своём произведении, как Бог во вселенной». Великий художник жив в своих картинах.

Классик Ренессанса и идол современной живописи

Лев Мадорский

Лев Мадорский

Политические баталии, связанные с именами Трампа, Нетаньяху, Путина и других, как и разговоры о короне, осточертели до невозможности. Хочется вспомнить о чём-то спокойном, прекрасном, вечном. Поэтому решил задержаться на этой уходящей в века дате. Остановить взгляд на прекрасных полотнах великого художника Возрождения, который стоит в одном ряду с его современниками — Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэлем, Тицианом, многими другими.

Такое обилие великих художников, живших в одно время и в одной стране, ещё раз подтверждает, что многое в раскрытии творческого потенциала человека зависит от правителя. Таким правителем в 1469 году стал покровитель искусств Лоренцо Медичи, или как его звали, Лоренцо Великолепный. Благодаря ему Италия вырвалась из «тёмных веков» варварства, воцарилась демократия и расцвели философия, поэззия, музыка и, особенно, живопись. При Лоренцо искусство живописи стало не ремеслом, а, как и учили древние философы Платон и Аристотель, частью интеллектуального видения. Такая зависимость искусства от правителя подтвеждается и тем, что последние работы Сандро, написанные при новом правителе, диктаторе Савонароле, отвергавшем гуманистическую живопись, словно отброшены в Средневековье. Не хотел касаться политики, но не получилось…

Воспомнить о великом художнике, оказавшем большое влияние на современное (19–21 вв.) искусство живописи, захотелось ещё и потому, что именно перед его картиной «Мадонна с младенцем» остановился, вырвавшийся на короткое время из боя и ушедший от нас три года назад, автор портала, замечательный человек, воин, врач, поэт, ученый — воистину, человек Ренессанса — Ион Лазаревич Деген.

Горжусь тем, что прекрасные стихи Дегена о его встрече с картиной Боттичелли, по просьбе Володи Янкелевича, переложил на музыку и тем, что Ион, который уже не вставал с постели, прослушал исполнение и одобрил. Хотя, возможно, это была реакция вежливого человека.

* * *

Слова Иона Дегена. Музыка Льва Мадорского. Исполняет Лев Мадорский:

Если песню не слышно, нажмите сюда:

В имении, оставленном врагами,
Среди картин, среди старинных рам
С холста в тяжелой золоченой раме
Мадонна тихо улыбалась нам.

Я перед нею снял свой шлем ребристый,
Молитвенно прижал его к груди.
Боями озверенные танкисты
Забыли вдруг, что ждет их впереди.

Лишь о тепле. О нежном женском теле,
О мире каждый в этот миг мечтал.
Для этого, наверно, Боттичелли
Мадонну светлоликую создал.

Для этого молчанья, для восторга
Парней, забывших, что такое дом.
Яснее батальонного парторга
Мадонна рассказала нам о том…

Что милостью окажется раненье,
Что снова нам нырять в огонь атак,
Чтобы младенцам принести спасенье,
Чтоб улыбались женщины вот так.

От глаз Мадонны теплых и лучистых
С трудом огромным отрывая взор,
Я вновь надел свой танкошлем ребристый,
Промасленный свой рыцарский убор.

* * *

Детство, юность

Сандро (Алессандро ди Мариано ди Ванни Филиппи) родился 1 марта 1445 года во Флоренции, в не связанной с живописью семье кожевенника. Детское прозвище Боттичелли (бочонок) перешло к нему от старшего брата — толстяка и стало в дальнейшем творческим псевдонимом. По другой версии, этот псевдоним от ювелирных дел мастера Антонио, тоже отличавшегося внушительными габаритами, в обучение к которому отдали мальчика в 12 лет. В 17 лет (1462 год) Сандро начинает учиться живописи у известного флорентийского художника, монаха Филиппо Липпи и пробыл в его мастерской, примерно, до 1468 года.

От Липпи Сандро перенял манеру трёхмерности изображения, точную детализацию рисунка и своеобразное, по определению некоторых критиков, «восковое» свечение его картин. Отношения с Липпи были лобрые, судя хотя бы потому, что позднее Липпи отдал в обучение к Боттичелли своего сына.

Биография художника, как и биография писателя или композитора, тесно связана с их творчеством. За свою жизнь Сандро написал 136 картин и сделал сотни рисунков. Обратимся к трём наиболее известным…

Мадонна с младенцем

Картина относится к первым самостоятельным работам. В более поздних полотнах фигуры становятся более объёмными, но уже в этой картине примечательная черты стиля Боттичелли — охристые (серо-жёлтые) тени, помогающие точно передать телесный цвет, точность линий, ясное построение пространства.

У Боттичелли много изображений Мадонны, но, возможно, судя по стихотворению, Деген увидел в имении репродукцию или подлинник этой картины. Подлинник не исключён, так как сегодня собрание работ Боттичелли Берлинского музея (8 картин и 86 рисунков) уступает только флорентийской коллекции.

 

Весна или «Примавера» (1482)

Есть множество версий происхождения и трактовок этой, одной из самых известных картин художника. Одни персонажи навеяли Сандро фрагменты из поэмы Лукреция «О природе вещей», другие — из поэмы Овидия «Фасты». Оба — известные римские поэты 1 века до. н.э.

Вот и Весна, и Венера идет, и Венеры крылатый
Вестник грядет впереди, и, Зефиру вослед, перед ними
Шествует Флора-мать и, цветы на путь рассыпая,
Красками все наполняет и запахом сладким…
(Лукреций)

Вечной я нежусь весной, весна — это лучшее время:
В зелени все дерева, вся зеленеет земля.
Сад плодовитый цветет на полях, мне в приданое данных…
Сад мой украсил супруг прекрасным цветочным убором,
Так мне сказав: «Навсегда будь ты богиней цветов!…
(Овидий)

По одной из версий, Боттичелли подарил картину племяннику Лоренцо Великолепного к свадьбе и она висела в спальне над его кроватью. Коротко о героях вечного полотна.

Перед нами 7 героев древнегреческой мифологии. Венера (богиня любви и обновления природы) в центре. Некоторые считают, что её прототипом была невеста племянника Симонетта Веспуччи. Над её головой символ любви Купидон, который метится стрелой в трёх прекрасных граций (красота, удовольствие, целомудрие). Вспомним, что именно их (как писал Сенека «чистых, непорочных и святых») создал в 5 веке. до н.э. житель древних Афин начинающий скульптор Сократ. Слева от граций Меркурий — римский бог мая, который посохом разгоняет облака. Справа греческий бог западного ветра Зефир, превративший, как у Овидия, Хлориду во Флору, богиню весны. Она разбрасывает цветы, как символ наступающей весны.

Всмотритесь в полотно, и к вам придёт ощущение праздника. Ощущение радости и света. Ощущение зарождающейся весны. Такое настроение таинственным образом создаётся сочетанием красок, композицией, жестами и взглядами её героев. Кроме того это музыкальная картина. Семь фигур это семь нот и они создают радостную, переливающююся красками музыку.

«Весна» — мифологическая загадка. Разные искусствоведы вкладывают в картину разные аллегории, исключающие друг друга. Картина — свадебный подарок и, по мнению некоторых экспертов, перед нами свадьба, где невеста Флора, а жених Меркурий. По другой версии, это зарождение весны. Зарождение новой жизни. Обратите внимание, что все женщины на картине выглядят беременными. Символом свадьбы и деторождения является и, обрамляющее полотно апельсиновая роща.

Ещё по одной не совсем обычной версии «Весна» это аллегорическая иллюстрация времён года, что было распространено в те годы в Италии. После последней реставрации картины в 90-е годы прошлого века луг засиял новыми красками и учёные идентифицировали более пятисот реально существующих растений. Сандро с детства увлекался ботаникой.

Ну и ещё одна версия, согласно которой картина — аллегория Флоренции, в которой, под властью Медичи, царит любовь и гармония. Тем более, что апельсиновое дерево считалось символом Лоренцо. Тогда изображение у ног Флоры ириса, геральдического знака Флоренции, приобретает особый смысл. Есть и другие версии, но все они (вглядитесь и прислушайтесь) звучат в этой невероятной картине одним радостным, мажорным, ослепительным аккордом.

Рождение Венеры

«Рождение Венеры», как и «Весна», были подарены (эта версия кажется наиболее правдоподобной) Боттичелли племяннику Медичи и от него тоже невозможно оторваться. В картине та же необыкновенная воздушность и прозрачность, отточенность рисунка, сочетание голубоватых и бирюзово-серых тонов. Но есть и отличия, и главное из них — праздничный, мажорный аккорд «Весны» приобретает в «Рождении» грустные, минорные тона. Пришедшая в земной мир богиня любви и красоты, смотрит печально и отрешённо. Почему? Что ей не по душе?

 

«Рождение Венеры, как и «Весна», переполнена аллегориями. Богиня стоит в морской раковине — в те времена символе женственности. Лента в волосах — символ невинности. В картине как бы сталкиваются два вида любви. Небесная, целомудренная, которую олицетворяет богиня весны ОраТалло (справа от Венеры) и земная, плотская (бог западного ветра Зефир, обнимающий Флору) слева. По мнению искусствоведов, в этом и состоит основная идея картины — соединение земного и небесного через любовь. Может быть, печальный взгляд богини объясняется тем, что ей необходимо сделать выбор между плотским и целомудренным, земным и небесным?

Но для меня, признаюсь, аллегорические интерпретации и секреты живописной манеры великого мастера не так уж важны. Хочется просто погрузиться в эти невероятные, прямо-таки, гипнотизирующие полотка и забыть на время свои проблемы, болезни, опасения. И ещё я верю, что, Боттичелли не умер. Он, как писал Гюстав Флобер, «… присутствует в своём произведении, как Бог во вселенной». Внимательно вглядитесь в эти картины и вы тоже в это поверите.

Великий художник жив в своих картинах, хотя и умер 17 мая 1510 года. Во Флоренции.

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев для “Лев Мадорский: Классик Ренессанса и идол современной живописи

  1. «Внимательно вглядитесь в эти картины и вы тоже в это поверите.»
    Не гоже прызывать читателя внимательно вглядываться в картины, помещая репродукции крайне низкого качества.

    1. «Внимательно вглядитесь в эти картины и вы тоже в это поверите.»
      Не гоже прызывать читателя внимательно вглядываться в картины, помещая репродукции крайне низкого качества.
      —————
      Это, Макс, претензии не ко мне, а к Вики.

      1. Дорогой Лев!
        Взялся за гуж — ищи хорошие иллюстрации. Хотя, по мне, они и так хороши для понимания темы.
        А вот за стихотворение И.Дегена особенное спасибо!

        1. Приятно, дорогой Соплеменник, вспомнить потрясающего человека и хорошего поэта.
          Не очень понимаю чем эти иллюстрации не устроили Макса.

  2. Отзыв от Марка Ф., полученный по почте.
    ———————

    Сила влияния изобразительного искусства на человека поразительна, а когда это влияние складывается с музыкой, то эффект даже не умножается, но возводится в степень.
    Это было подмечено давно и широко использовалось, например, в религии. Собственно, песнопения в молебнах домах и легли в основу современной музыки.
    Силу этого эффекта хорошо понимали и исполосовывали в прошлом веке и в наши времена в политике от Гитлера будь он проклят и до Сталина. Оба эти диктатора сумели поставить искусство на службу своих идеологий и долго еще последующим поколениям придётся отмывать золотой песок поэзии и музыки от идеологической породы тиранов.
    Что касается поэзии Ион Лазаревича Дегена, то в этом стихотворении она представлена в самом лучшем виде, когда автор перебрасывает мост от суровых буден войны с её ужасами к высокому искусству раннего Возрождения, внушая читателю надежду и уверенность в победе света над тьмой.
    Мне кажется, вы нащупали интересную тему: изобразительное искусство. Я хотел бы предложить вам интересную статью ( http://artpark.gallery/ru/blog/1010?fbclid=IwAR1rrNSAfIYFVw-hTvYebXEbbpqObiXq8OpkATfCrr4UBBjasMG93kxzqo4) Возможно она заинтересует вас.
     
    Вы называете И.Л. Дегеном запросто «Ион»? Вам не кажется, что это неуместно? Я бы поправил на уважительное «Ион Лазаревич».
    ———————

    Согласен, дорогой Марк. Хорошие живопись, музыка и поэзия соединившись создают особые шедевры. Что касается Иона Лазаревича, а не просто Иона, то я исходил из того, что в Израиле, как, скажем, и в Германии обращаются без отчества. Но в данном случае, скорее всего, Вы правы.

  3. После этой статьи хочется погрузиться в удивительные картины художника и впитывать, впитывать, впитывать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.